9299.net
大学生考试网 让学习变简单
赞助商链接
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

基本能力高考试题分析

基本能力高考试题分析


2007—2012 年高考基本能力 音乐试题分析
从历年来高考题来看,基本能力音乐学科无论怎样交叉综合无非是考察两大类。一是基本乐理,二是 音乐常识。而基本乐理占了很大的比重。如果拿到一份歌曲的简谱应该能基本看懂。应重点掌握音符、旋 律、节奏、节拍。音乐常识内容太多太广,可以重点了解一下民歌、戏曲(特别是京剧)、乐器、国内一 些名曲名作、国外一批有名的音乐家及流派。 第一部分:乐理知识 2007年高考 30.(4分)人类祥和、欢乐地共同生活在一起,是世界上所有爱好和平的人们的共同愿望。西方一 位伟大的音乐家曾把追求欢乐的主题用合唱融入交响曲的形式淋漓尽致地表达出来。其主题旋律是: 请问:(1)该旋律的节拍是__________;各拍之间的强弱规律是____、____、____、____。 (2)这位音乐家的名字是__________。 (3)合唱与齐唱的区别是___________。 〖解析〗:(1)4/4;强、弱、次强、弱(2)贝多芬(3)齐唱是众人同唱单声部歌曲的演唱形式,轮唱 是众人分声部演唱多声部歌曲的演唱形式。 2008年高考 6.在全国开展的阳光体育运动中.体育舞蹈已成为校园里的一道亮丽风景线,它包括探戈、华尔兹 等。探戈舞曲的重要特征之一是切分节奏的运用。下列适合探戈舞蹈的节奏是

〖解析〗探戈舞的节拍为2/4,速度为每分钟33小节。其基本节奏为鼓声强、令人振奋的蓬·嚓嚓嚓|蓬 嚓嚓蓬嚓|,近年来更突出其鼓点声,多改为蓬蓬|蓬得儿蓬|。所以对应的 选项是A。 2008 年高考 29.键盘乐器是指具有键盘装置的乐器,常见的有钢琴、 风琴、手风琴等。键盘由一系列按音阶排列的黑白键组成, 右图一组键盘中黑键的位置是 A.①②③④⑤⑥⑦ B.①②④⑤⑥ C.①②③⑤⑥⑦ D.①③④⑤⑦ 〖解析〗考查学生对乐器的了解。答案:B 2008年高考 56.《歌唱祖国》这首歌伴随着新中国几代人的成长,时唱时新。默唱乐谱,将歌词“五星红旗迎风 飘扬.胜利歌声多么燎亮!”填写在对应的音符下。

〖解析〗考查学生的乐理知识。 2009 年高考 3.下列旋律片段选自器乐曲《春之声圆舞曲》 《春江花月夜》与歌曲《春天在哪里》 《春天的故事》, 其中旋律从高点出发逐渐呈下行趋势的是

-1-

〖解析〗:音符上边出现有圆点的,则表示要将该音升高一个音组,行话说“高 8 度”。如出现加两个圆 点就表示将该音升高两个音组, 余类推。 在音符下边出现有圆点的, 则表示要将该音降低一个音组, 即“低 8 度”。如出现加两个圆点就表示将该音降低两个音组,余类推。 2009 年高考 38.为丰富校园文化生活,学校要组建全唱队,准备挑选合唱队员。 (1) 小黄积极报了名。经过考查,音乐老师指出她唱歌跑调。跑调的是她没把握准 (填音名、音 色、音高)。 〖解析〗:所谓跑调也就是音的高低唱不准,把旋律给破坏掉了,说五音不全,也是用来形容音唱不准。 钢琴键盘上的白键和黑键是按照固定规律排列的,每个键上的固定高度的音就是音名。现代音乐用七个英 文字母 C D E F G A B(或其小写)来标记音名。音高指各种不同高低的声音,即音的高度,音的基本特 征的一种。音的高低是由发音体的振动频率决定的,两者成正比关系:频率振动次数多则音"高",反之则 "低"。 音色(musical quality)指声音的感觉特性。音调的高低决定于发声体振动的频率,响度的大 小决定于发声体振动的振幅,但不同的发声体由于材料、结构不同,发出声音的音色也就不同,这样我们 就可以通过音色的不同去分辨不同的发声体。 2009 年高考 40.歌曲开始是六小节进军号般的前奏,其中第四小节的正确音符是

A.2 4 B.3 1 C.4 7 D.2 6 2010 年高考 54.女高音独唱歌曲《我爱你,中国》表达了炎黄子孙对祖国的爱,下面是这首歌曲的乐章片段

(1)对这首歌曲片段描述正确的是 ①节奏紧凑 ②节奏舒缓 ③旋律平稳流畅 ④旋律跌宕起伏 A ①③ B ①④ C ②③ D ②④ (2)乐谱中的 是三连音,在这首歌曲中唱 拍。 〖解析〗(1):本题主要考察学生对音乐要素中的重要元素旋律(音的高低起伏)、节奏的掌握,以及 整体的音乐感受和分析能力。基本能力音乐试题中时常会有谱例出现,许多同学都“谈谱色变”。实际上, 基本能力的曲谱只不过是音乐的一种呈现方式,曲谱的出现主要是让学生有一个识辨音乐、比较音乐的载 体。首先看一看。从谱例上我们可以观察到乐谱中有高音到低音的高低起伏、看到增时线和连音线拉长了 旋律的线条、还看到相对位的歌词节奏是伸展的??,经过这些直观的体验进行分析,我们可以得出音乐 节奏舒缓、旋律跌宕起伏的结论。所以,D 选项是正确的。如果平时会唱,可以结合看谱例在心中模唱一 下,再结合自己聆听或演唱体验综合分析,也可以得出正确的选项。 〖解析〗(2):将基本音符分成均等的三部分,用来代替基本划分的两部分,叫“三连音”,也就是说, 3 连音将一拍等分为了 3 个音符。仔细观察,会发现三连音对应的歌词“飞”的时值是一拍,我们可以直 观地得出此处唱一拍的结论。其实在一些重点作品,如《义勇军进行曲》的前奏中,三连音也是频繁出现 的,只要平时接触时多看一看、记一记,或对节拍概念有所了解,都可以轻松的得到答案。 2011 年高考

-2-

37.乐谱被称为可以“看得见”的音乐,对乐谱的分析有助于演奏或演唱时准确地表现音乐的主题与 情感:

(1) 乐谱中的 休止符“0”表示休止 拍, 〖解析〗:本题中“0”表示四分休止符,而题中乐谱是以四分音符为一拍,故表示休止一拍。 (2)对上述乐谱片段分析正确的是 ①旋律上行 ②旋律下行 ③力度渐强 ④力度渐弱 A.①③ B.①④ c.②③ D.②④ 〖解析〗:从题中可以看出多数小节音符呈上行,而乐谱的旋律总体是呈上行。 音乐的力度表示 pp(很弱) p (弱) mp (中弱) mf(中强) f(强) ff(很强) 2011 年高考 46.音乐是声音的艺术,合唱是人声的交响。学校排练歌曲《我和我的祖国》,歌手小刚、小强、小 梅和小娟分别在男高音、男低音、女高音和女低音声部。下面是该歌曲乐谱片段:

(1)出现在第三声部第一和第二小节的“ ”符号对演唱的要求是 A.活泼跳跃 B. 逐渐加强 C. 连贯流畅 D. 铿锵有力 〖解析〗“ ”在本题是圆滑线,圆滑线是用于多个(一般是两个以上)相同或不同音高的音符之上, 表示要唱(奏)得圆滑。

(2)在音乐中 三个音同时发音,听起来格外和谐。上述乐谱片段中同时出现这三个音的是第 小 节, 答案:1(或一) (3)第三声部应该由歌手 所在的声部演唱。 〖解析〗:第一声部是女高音,第二声部是女低音,第三声部是男高音,第四声部是男低音。 2012 年高考 节奏是音乐的基本骨架,是音乐表现的重要手段之一。下列四条节奏片段均为 2/4 拍。完成 11~12 题。

11. 时值较长的音符通常更具有终止感,以上最适合作为乐曲结束的节奏片段是 A.① B.② C.③ D.④ 〖解析〗:题干中明确说明“时值较长的音符具有终止感”,那么适合作为乐曲结束的节奏片段应该选 择最后的音符时值较长的。①片段结束是个三连音节奏,每个音 1/3 拍,②片段结束是 X 八分音符,演奏 1/2 拍,③片段结束是个 X 十六分音符,演奏 1/4 拍④片段结束是 X,四分音符,演奏 1 拍,故正确答案

-3-

是 D。 12. 按照节奏片段①→②→③→④的排列规律推断,④之后的节奏片段应为 〖解析〗:此 题的关键是要 找到①-②-③④的排列规律: 前一片段的最后一小节是后一片断的第一小节, 按照这一规律那么接下来片段的第一小节应该是④的最后 一小节,即 XX X,因此正确答案是:C。 第二部分:音乐常识题 2007 年高考 3.京剧是我国的国粹。下列关于京剧的说法正确的是 ①京剧至今已有两千多年的历史 ②京剧唱腔主要使用“西皮”和“二黄” ③梅兰芳对京剧艺术的发展做出了卓越的贡献,形成了独树一帜的“梅派”表演风格 ④京剧人物角色主要分为生、旦、净、丑四大行当,其中丑角主要是指丑陋的反面人物 A.②③ B.①② C. ②④ D.①③ 〖解析〗是对作为我国“国粹”的京剧知识的考查。属于音乐知识与历史知识的结合。题目考查了京剧的 起源、唱腔分类、人物角色以及梅兰芳对京剧的贡献。这些知识点在历史课本与音乐课本中都有所涉列。 “生”是男性角色的统称。扮演中老年人物的叫老生,因戴须口,又称须生、胡子生,如《空城计》 中的诸葛亮。扮演青年不挂须的叫小生,如《西厢记》中的张生。按扮演人物的身份、性格和技艺特点, 又分巾生、冠生、武小生、娃娃生等。 “旦”是女性角色的统称。旦也可分为正旦、花旦、贴旦、武旦、老旦、彩旦等。正旦(青衣)主要扮 演性格刚烈、举止端庄的中青年女性,如秦香莲;花旦扮演天真活泼或放浪泼辣的青年女性,《拾玉镯》 的孙玉姣;贴旦指同一剧中次要的单角,大多为丫头;武旦扮演擅长武艺的女性,如穆桂英;老旦扮演老 年妇女,如佘太君;彩旦扮演女性中的戏剧。闹剧人物,又称丑旦、丑婆子,如戏中的媒婆。 “净”,俗称花脸,大多扮演性格、品质或相貌上有特异的男性人物,面部化妆用脸谱,音色洪亮, 演风粗犷。按扮演人物的身份、性格及技艺特点,又可分为大花脸,如以唱功为主的包拯;二花脸,如以 做功为主的曹操。二花脸又可分武花脸,如以武功为主的杨七郎。 “丑”,扮演喜剧角色,由于在鼻梁上抹一小块白粉,俗称小花脸,又称三花脸。传统戏中丑角扮演 的人物种类繁多,有语言幽默、行动滑稽、心地善良的人物;也有奸诈刁恶、吝啬的人物。答案:A 2007年高考 33.中国地域辽阔,民族众多,不同的地理环境、生活习俗、语言特点、文化传统、审美观念等因素,造 就了民间音乐的民族风格或地方特色,下列说法不正确的是 A.“信天游”是西北民歌中有代表性的类型之一 B.南方民歌歌词比较含蓄,善用比兴,旋律多婉转、流畅、细腻、抒情 C.“广东音乐”的主奏乐器是唢呐和扬琴 D.“长调”和“短调”是蒙古族民歌的代表性体裁 〖解析〗:唢呐是北方乐器 2008年高考 60.“五十六个民族,五十六朵花”,各个民族都有绚丽多彩的民族文化。请为歌曲《辽阔 的草原》、《桔梗谣》、《青藏高原》、《牡丹汗》依次配上相应民族的乐器应民族的乐器

A .①④②③ B.①③②④ C.③①②④ D.④③②① 〖解析〗:《牡丹汗》是著名音乐家王洛宾先生的作品之一,出自新疆巴尔鲁克山下阿勒腾也木勒,而手

-4-

鼓是新疆维吾尔族的乐器;《辽阔的草原》是流行于内蒙呼伦贝尔盟的一首传统长调民歌,而马头琴是蒙 古族的乐器;《桔梗谣》是朝鲜族著名的民歌,而长鼓是朝鲜族常用的乐器;札木聂于唐代从内地传入西 藏,是西藏古典歌舞囊玛和民间歌舞堆谢的主要伴奏乐器,也用于独奏,伴奏对应的歌曲明显是《青藏高 原》。 2009 年高考 40.今年是中华人民共和国成立 60 周年,建国前夕,由田汉作词,聂耳作曲的《义勇军行曲》被确定新 中国的代国歌,后被定为正式国歌 (1)《义勇军进行曲》诞生于 A 五四时期 B 北伐战争时期 C 抗日救亡时期 D 解放战争时期 〖解析〗:《义勇军进行曲》,田汉词、聂耳曲、诞生于抗击日本帝国主义侵略的战争年代的《义勇军进 行曲》,现为中华人民共和国国歌。 (2)下列关于中华人民共和国国歌的说法正确的是 ①国歌“使你悲,使你感奋,使你知道对祖国的责任” ②国歌的拍号 是指以四分音符为一拍,第小节有两拍 ③国歌是一首旋律轻松、舒缓的歌曲 ④国歌是一首音调高昂、气势豪壮的歌曲 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 〖解析〗:拍号是用分数的形式来标画的,分母表示拍子的时值也就是说用几分音符来当一拍,分子表示 每一小节里有几拍,前面说过了 2/4 拍就是以四分音符为一拍,一小节有 2 拍,3/4 以四分音符为一拍, 每小节有三拍??读法是先读分母,再读分子,比如 2/4 叫四二拍,3/4 叫四三拍,6/8 叫八六拍。 拍号 要写成分数的形式,是因为在五线谱中把全音符作为整数 1 看待。全音符是 1,二分音符是全音符的一半, 自然是 1/2,四分音符的时值就是 1/4,以四分音符为例,每小节有 2 拍,(两个四分音符)时,拍号就 要写为 2/4,如果每小节有三拍(三个四分音符)就标画成 3/4,这样以此类推。 2012 年高考 23.合唱是一种多声部演唱形式。下列相关说法不正确的是 A.以人声的分类为依据,合唱可以分为同声合唱和混声合唱 B.指挥既是乐曲的诠释者,也是合唱队的合作者 C.合唱队各声部既具有自身的特性和地位,又相互协调和平衡 D.每一首曲目演出都要由指挥、合唱队员和伴奏三者共同完成 〖解析〗:合唱是指集体演唱多声部声乐作品的艺术门类,它要求歌唱群体音响的高度统一与协调,是普 及性最强、参与面最广的音乐演出形式之一。人声作为合唱艺术的表现工具,有着其独特的优越性,能够 最直接地表达音乐作品中的思想情感,激发听众的情感共鸣。常有指挥,可有伴奏或无伴奏。因此 D 项里 说的每一首曲目演出都要有伴奏是错误的。 2012 年高考 24.绝大多是的鼓类打击乐器都属于噪音乐器,但不包括 A.大鼓 B.铃鼓 C.小军鼓 D.定音鼓 〖解析〗:没有固定音高的打击乐器属于噪音乐器,定音鼓是管乐队或交响乐队中的基石。定音鼓在当今 最主要的用途是被使用于交响乐队中属于打击乐的部分, 这个角色的任务是在演奏时将曲子带入高潮并将 音乐的趣味性带入曲中。定音鼓通常用来强调一首曲子的节奏构造,而一般的曲子编制上较常使用两个或 四个定音鼓的演奏方式。现代定音鼓和其他鼓类乐器最大的差异在于定音鼓换音非常的快,而且一个鼓可 以有不同音高的效果。现代的定音鼓主要有五种不同的尺寸,即:32"; 29";26";23";20"。 定音鼓属单皮膜鸣乐器,造价昂贵。定音鼓可发出固定频率(即音高)的声音,并能够在五度音程范围内 改变音高。音色柔和、丰满,音量可控制,不同的力度可表现不同的音乐内容,有时甚至可以直接演奏出 旋律。演奏方法分为单奏和滚奏两种,单奏多用于节拍性伴奏,滚奏则可以模仿雷声,且效果逼真。定音 鼓作为色彩性打击乐器,其丰富的表现力远非普通打击乐器所能比拟。 2012 年高考 46.中国民歌体裁多样,内容丰富。根据旋律、节奏及歌词特点判断,下面这段民歌的体裁属于

-5-

A.号子 B.山歌 C.小调 D.长调 〖解析〗:号子多带有吆喝性的衬字,此谱例没有,因此排除 A 选项;长调是蒙古民歌的一种体裁,节奏 自由的,因此排除 D 选项;此题最容易混淆的就是 B 选项山歌,山歌和小调两者鲜明的特征在于节奏,山 歌音乐节奏自由和悠长,小调音乐规范和均衡,但从这一点上就可以判断本谱例是小调,故正确答案选 C。 第三部分:作品分析题 2009 年高考 49.(2)钢琴曲《月光》是印象派音乐创始人法国作曲家德彪西的代表作之一。作品以清淡的笔调 和丰富的色彩性和声,栩栩如生地描绘了一幅月色茫茫、明净如画的景象。下面对这部作品的风格特点理 解不正确的是 A 作品通过对月光的描写渲染出一种神秘的、若隐若现的气氛 B 作品对月光的描写带有一种抽象的、超越现实的色彩 C 作品通过音乐描绘了月色的奇幻景象给人产生的强烈印象 D 作品含有崇尚理性、逻辑严密、形式严谨古典音乐特征 〖解析〗:德彪西(全名:阿希尔·克劳德·德彪西,Achille-Claude Debussy,1862~1918)法国作曲 家,音乐评论家,在三十余年的创作生涯里,形成了一种被称为“印象主义”的音乐风格,对欧美各国的 音乐产生了深远的影响。 56.(1 分)小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》“楼台会”一段,以如泣如诉、缠绵悱恻的旋律,时 分时合的小提琴、大提琴对答,把梁山伯和祝英台相互倾诉爱慕之情表现得淋漓尽致。其中小提琴代表的 人物形象是 。祝英台 57.(2 分)歌曲《决别》歌咏的是黄花岗七十二烈士之一林觉民:“难舍弃,思国心情。灯欲尽, 独锁千愁绪,言难尽,决别吾妻。烽火泪,滴尽相思意,情缘魂断梦想系。方寸心,只愿天下情侣,不再 有泪如你。”歌词所讴歌的价值取向是 . 〖解析〗:当个人利益与国家或集体利益发生矛盾时,以国家利益为重,准确地从个体与群体的关系角度 答出群体利益为重舍小家为大家,为天下人利益牺牲个体利益。 2010 年高考 30.美妙的音乐能带给人们无限遐想。下列属于描述听者在音乐欣赏过程中获得感受的诗句是 ①弦凝指咽声停处,别有深情一万重 ②十三学得琵琶成,名属教坊第一部 ③泠泠七弦上,静听松风寒 ④欲取鸣琴弹,恨无知音赏 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 〖解析〗:音乐是听觉的艺术。聆听、体验、比较和鉴赏,是音乐能力素养的体现,题目中自然的与音乐 审美文化和诗歌文化相融合,体现了题干中“和”的思想精髓。题目较好的体现了考试说明的能力要求。 “弦凝指咽声停处,别有深情一万重”出自【唐】卢纶《宴席赋得姚美人后筝歌》;泠泠七弦上,静听松 风寒出自【唐】刘长卿《听弹琴》。唐代的音乐诗不仅是唐人对诗歌题材的一次拓展,而且是唐人从审美 角度,对唐代音乐文化的一种透视,传达出听者的感受和感想。音乐是听觉的艺术,正是音乐的弥漫性和 不确定性才使听者产生了不同的听觉体验。无论是心中“别有深情万重”,还是“泠泠” 清越的琴声的, 给人以风入松林暗示琴声的凄清,都是听者的独特感受。而其他选项的文意显然不符合题干的描述。 2010 年高考 36.(3)1873 年,多瑙河河畔的维也纳举办世博会时演奏了《蓝色多瑙河》;2010 年,世博会来到 上海,开幕式上奏响的《新上海协奏曲》融入了一首赞美我国江河的乐曲,与《蓝色多瑙河》相呼应,这 首乐曲是 A.《浏阳河》 B.《黄河大合唱》 C.《松花江上》 D.《长江之歌》 〖解析〗:本题把音乐与社会热点相结合,体现了音乐的社会功能。上海世博会是历史上首次由中国举办 的世界最大规模博览会向世界再次展示了中国各个领域发展的成果。开幕式无疑是这场盛会的亮点 ,开 幕式文艺表演第二章《江河情缘》中,著名钢琴家郎朗弹奏《新上海协奏曲》,这首曲子的音乐素材取自 《长江之歌》 2010 高考 37.多元文化的融合为艺术增添了新的活力。 (1)下列体现中西音乐融合的作品是 A.古琴曲《流水》 B.交响乐《第九(合唱)交响曲》 C.钢琴协奏曲《黄河》 D.交响诗《芬兰颂》

-6-

〖解析〗:题干中的关键词是“多元文化”、“中西融合”,仍然体现着“和”这个大主题的思想。古琴 曲《流水》是一首中国古代的著名古琴曲,交响乐《第九(合唱)交响曲》是贝多芬晚期的代表作品,是 其全部创作的高峰和总结,交响诗《芬兰颂》是西贝柳斯的代表作品,是芬兰民族精神的象征,这三部作 品均不符合题干的描述。钢琴协奏曲《黄河》借助富有中国特点的体裁形式和国外钢琴协奏曲的体裁特点 相结合,主要曲调为《黄河大合唱》各乐章的主题旋律,表现了中华民族的英雄气概。在很好的借鉴西欧 钢琴协奏曲传统的同时,又体现了自己在结构上的独特之处。因此 C 为正确选项。 我们还可以直接解读得到答案。钢琴协奏曲是钢琴音乐与交响乐相结合的一种大型音乐体裁,《黄河》是 充满着中华民族精神的不朽之作。钢琴协奏曲《黄河》,正是“中西音乐融合”的完美体现。 2011 年高考 27.音乐激荡着情感的浪花.记录着历史的回声。《十面埋伏》是以我国古代某场战争为素材而创作 的一首大型琵琶曲。下列说法正确的是 ①琵琶属于我国民族乐器中的弹拨乐器 ②该战争是东汉末年的垓下之战 。 ③该曲与京剧《霸王别姬》均以同一场战争为素材创作 ④该曲是江南丝竹的代表作 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 〖解析〗:汉高帝五年(公元前 202 年)十二月,在楚汉战争中,楚汉两军在垓下(今安徽灵璧东南沱河北 岸)进行的一场战略决战,②错。 《十面埋伏》是一首历史题材的大型琵琶曲,它是中国十大古曲之一, 不是江南丝竹的代表作。江南丝竹经常演奏的曲目有《欢乐歌》、《云庆》、《行街》、《四合如意》、 《三六》、《慢三六》、《中花六板》、《慢六板》 8 首,号称“八大名曲”。 评析:本题考查了名曲的演奏乐器、创作背景、素材及与之相关的其他艺术特点。要求考生对名曲 要从多角度,多方面了解。 2011 年高考 28.新中国成立以来,我国出现了许多外来乐器“民族化”的器乐作品。下列属于这类作品的是 A.二胡协奏曲《长城随想》 B. 钢琴曲《革命练习曲》 C.大提琴协奏曲《嘎达梅林》 D.高胡、筝三重奏《春天来了》 〖解析〗:由题意可排除 A 和 B,肖邦的这首《革命练习曲》,表现了肖邦在华沙革命失败后内心感受。 因此,被后人命名为“革命”练习曲。全曲激昂悲愤,深刻地反映了肖邦在华沙陷落、起义失败后的心情, 那催人奋起的旋律,表现了波兰人民的呐喊与抗争。蒙古族长篇叙事民歌《嘎达梅林》是科尔沁草原人民 为了纪念用生命保卫家园的蒙古族英雄嘎达梅林而创作的蒙古族长篇叙事民歌,大提琴归属于中国民族管 弦乐的弓弦乐器组。故答案是 C。 2012 年高考 50.电影《泰坦尼克号》的主体音乐《我心永恒》曲调优美婉转,动人心弦。下面是此曲的谱例片段,前 四小节与后四小节 的旋律特点体现出 的创作技法是 A. 模进 B.完全重复 C.同头变尾 D.换头合尾 〖解析〗:模进是指一个乐句在不同高度上重复另一乐句;完全重复应该是两个乐句完全相同;换头合尾 应该是两个乐句开头不一样,结尾一样;而《我心永恒》的旋律从谱例中可以看出,前四小节和后四小节 相比开头一样结尾不一样, 因此正确答案是 C 同头变尾。 2012 年高考 作曲家在创作时通常运用曲调的上下起伏、节拍的 强弱对比以及音符的长短不同来塑造音乐形象,表达音 乐情感。分析下列四个音乐片段,完成 60-62 题 60.每一条曲调下方都有一条对应的旋律线, 其中有 错误的是 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 〖解析〗:旋律线是指在旋律进行中,由于音高走向的 变化而形成的起伏线条,②的第二小节音高 2 到 3 旋律 线应该往上走,还有第三小节高音 1 到 5 应该往下进行

-7-

等等,都可以表明该旋律的旋律线是错误的。 61.根据旋律、节奏及节拍特点判断,描写山泉潺潺而流的片段是 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 〖解析〗:描述山泉潺潺的片段可以从节奏上来,泉水流动节奏应该是紧凑、密集的,更具有流动感,由 此看来在这四个片段里,最符合的片段是③。 62.下行的旋律常用于表达情绪的低落,以上片段中最能体现凄凉、哀伤情绪的是 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 〖解析〗:题干明确说明“下行的旋律常用语表达情绪的低落”,①②③的旋律进行都是以平行和上行为 主,而片段④的每个小节的旋律线都呈下行趋势,整体也是下行低沉的旋律进行,因此最能体现凄凉、哀 伤情绪的是④。 2012 年高考 71.世界各国及地区往往拥有独具特色的文化艺术,下列对应正确的是 A.巴西——芭蕾 B. 印度——瑜伽 C. 日本——相扑 D. 西班牙——斗牛 〖解析〗:“芭蕾”起源于意大利,兴盛于法国,“芭蕾”一词本是法语“ballet”的音译,意为“跳” 或“跳舞”。芭蕾最初是欧洲的一种群众自娱或广场的舞蹈,在发展进程中形成了严格的规范和结构形式、 其主要特点是女演员要穿上特制的足尖鞋立起脚尖跳舞。桑巴舞被称为巴西的“国舞”。在拉美这个最大 的国度,桑巴舞之普及,有这样的说法:人不分男女老幼,平时跳,节假日更跳;在舞台上跳,在大街上 也跳;白天跳,通宵达旦地跳。每当激越的音乐声起,人们总是激情难抑,不禁摆腿扭腰,跳将起来,如 醉如痴,欲罢不能,欲休难止。 第四部分:学科交叉题 2007年高考 42.在小波的生日晚会上,“小艺术家”小华用现场的8只高脚酒杯自制了“水钢琴”(如下图), 并用竹筷为他演奏了一曲《祝你生口快乐》,博得了全场同学的喝彩。“水钢琴”由低到高的音高顺序是 从____到____(填杯子序号),其理由是___________________。紧接着小华又在高脚酒杯中换上了果汁, 制作了“果汁钢琴”,再次演奏了《祝你生日快乐》。这次,听起来声音较前者“浑厚”,说明了“水钢 琴”和“果汁钢琴”声音的_______不同。(填音高、音强或音色)。

〖解析〗:42题的设置非常巧妙,表面上是“水钢琴”,实质上考查了声音的物理特征。 2010 年高考 2.“解放区的天是明朗的天,解放区的人民好喜欢??”,创作于 1943 年的《解放区的天》帮随着全国 解放而广为传唱。下列关于这首歌曲说法正确的是 ①它鼓舞了边区军民,迎来了百团大战的胜利 ②它反映了边区人民对光明的向往和对胜利的期盼 ③它创作时中国的抗日战争正处于相持阶段 ④他创作当年召开了中国共产党第七次全国代表大会 A①② B①④ C②③ D③④ 〖解析〗:本题较好的体现了学科领域间的整合思想。第一大题的主题是“天”,本题的“天”象征着解 放区人民民主、光明的新生活,歌颂了共产党的领导。通过一首脍炙人口且具有历史意义的群众歌曲《解 放区的天》来考察学生的音乐欣赏视野,同时也考察了分析和判断推理能力。《解放区的天》是刘西林于 1943 年创作完成的歌曲,问世后在全国广泛传唱,为抗战相持时期的军民增添了信心和斗志。这首歌曲 在流行过程中, 词和曲基本没变, 只是歌词第一句的开始增加了一个字 (把 “边区的” 改为 “解放区的” , ) 曲子也相应的增加了一个相同的音符,整个旋律保持了原样。只要大致了解歌曲的基本内容或背景,由此 我们可以发现选项中的②③的内容和歌曲的主题和背景是一致的。 2011 年高考 47.人们在生活中享受美妙的音乐,但有时也会受到噪声的干扰。

-8-

(1)长时间处于噪声环境会对人的身心健康造成不良影响。下列说法正确的是 A.植树造林不能降低环境噪音 B.噪声是人体控制系统的干扰因素 C.不同工作环境的噪音标准相同 D.音乐声不会成为噪音 〖解析〗:影响人们工作学习休息的声音都称为噪声。对噪声的感受因各人的感觉、习惯等而不同,因此 噪声有时是一个主观的感受。一般来说人们将影响人的交谈或思考的环境声音称为噪声。噪声是一种主观 评价标准, 即一切影响他人的声音均为噪声, 无论是音乐或者机械声等等。 噪音污染主要来源于交通运输、 车辆鸣笛、工业噪音、建筑施工、社会噪音如音乐厅、高音喇叭、早市和人的大声说话等。声音的分贝是 声压级单位,记为 dB。用于表示声音的大小。《中华人民共和国城市区域噪声标准》中则明确规定了城市 五类区域的环境噪声最高限值:疗养区、高级别墅区、高级宾馆区,昼间 50dB、夜间 40dB;以居住、文 教机关为主的区域,昼间 55dB、夜间 45dB;居住、商业、工业混杂区,昼间 60dB、夜间 50dB;工业区, 昼间 65dB、夜间 55dB;城市中的道路交通干线道路、内河航道、铁路主、次干线两侧区域,昼间 70dB、 夜间 55dB,(夜间指 22 点到次日晨 6 点)。在传音途径上降低噪音(在传播过程中)控制噪音的传播, 改变声源已经发出的噪音传播途径,如采用吸音、隔音、音屏障、隔振、多栽树等措施,以及合理规划城 市和建筑布局等。

2007—2012 年高考基本能力 体育试题分析
第一要点:常见运动项目的技术及动作要领,规则 常见运动项目的动作要领以及常用规则作为学生基本了解的知识。如:田径项目包括跑。跳。投。接 力等项目。球类项目包括篮球。排球。足球等以及其它体操类项目。民族传统体育项目等等。 2007年高考 7.2007年4月29日,一场声势浩大的“全国亿万学生阳光体育运动”拉开了序幕。小刚所在班级要求 每个同学选择一项喜欢的体育锻炼项目,积极参与这项运动。他所选的项目需要速度与爆发力,其技术动 作的顺序是:预备—>助跑—>起跳—>腾空—>挺身—>落地—>起身—>向前走,小刚所选项目是 A.跳远 B.跳水 C.跳箱 D.篮球 〖解析〗以“全国亿万学生阳光体育运动”为过渡,考查了学生体质锻炼方面的知识,题目设计避免了所 考知识点的专业性,学生通过平时切身体验和题干中给出的信息,可以做答。 根据题干中给出的信息“需要速度与爆发力”,可以将B项跳水排除;根据题干中给出的“技术动作顺序” 中的“挺身”可以把D项排除。A项跳远和B项跳箱对没有切身体验的学生来说是较难区分的,跳远与跳箱 的主要区别在于跳箱有第一腾空与第二腾空,而跳远只有一次腾空。答案:A 2008年高考 5.“啊,体育,你像高山之巅出现的展曦。”王欢同学在一次“迎奥运”演讲中,除引用了现代奥 运会创始人顾拜旦的这句名言外,还使用了“奔逸绝尘”、“力拔山兮”、“灵若猿猴”、“百步穿杨” 等词语赞美了四个不同的体育项目,对应的排序是 ①射箭②举重③100米跑④体操 A.①②③④B.④②③① C.③②④① D.③②①④ 〖解析〗奔逸绝尘形容走得极快,对应的体育项目是100米;力拔山兮是说力气可以把山拔起来,形容力 气大,对应的体育项目是举重;灵若猿猴形容动作敏捷,对应的体育项目是体操;“百步穿杨”指能在一 百步以外射中杨柳的叶子,形容箭法或枪法非常高明,对应的体育项目是射箭。答案:C 2008年高考 12.4×100米接力比赛是运动会上最激动人心的项目之一,团队合作是取胜的重要因素。参赛选手 除应具备娴熟的传接棒技术外,一般情况下.第一棒还应具备良好的起跑和弯道跑技术;第二棒应具备较 好的速度耐力;第三棒除具备第二棒的优点外.还要善跑弯道;第四棒应短跑成绩最好、冲刺力最强。现 有四名同学:①小马,校运动会800米亚军;②小李,校足球队主力前锋;③小王,校运动会100米 冠军;④小刘,校运动会200米冠军。据此判断下列最合理的接力顺序是 A.③①②④ B.①②④③ C.④③①② D.④②①③ 〖解析〗4×100米接力的出场顺序:第一棒,要反应快起跑好,起跑快速度也快,对发令抢有感觉的, 没有听过枪的不行; 第二棒:相对弱些,运用接力区让他少跑距离; 第三棒:要弯道好(跑400的最好);

-9-

第四棒:冲刺好(最快的),信心强的,即使落后了,对他也影响不大,在比赛中往往可能有超常发挥。 答案:D 2009 年高考 5.生机勃勃的春天是参加户外运动的大好时机。下图为小王练习“侧向滑步推铅球”技术时的四个 动作,这四个动作的先后顺序是

A.①④③② B. ③①④② C. ④①③② D.④③①② 〖解析〗侧向互补推铅球的基本动作要领是:预备姿势、滑步、最后用力、缓冲。是中学田径教学中的必 学内容。根据基本动作要领顺序不难看出,答案是 C 2009 年高考 28.古典名著《水浒传》描写的许多人物都称得上是“运动健将”。如果跨越时空,让:“鼓上蚤” 时迁、“神行太保”戴宗、“小李广”花荣和“浪里白条”张顺参加现代运动会中的 ①跳高②游泳③马 拉松④射箭,最佳的对应顺序是 A. ①③④② B. ①④②③ C. ①④③② D.③②④① 〖解析〗A 根据每个人的特长来与体育运动项目结合。时迁轻功好可跳高,跳远也行。戴宗耐力好,速度 快,可马拉松或长跑。花荣是神箭手可进行射击项目。张顺水性好可参加游泳项目。 2009 年高考 32.1.(2 分)小王是一个短跑爱好者,平时喜欢收集短跑项目 的相关资料并进行短跑练习。 (1)右图是他从互联网上搜到的 1896 年第一届现代奥运会 100 米比 赛的照片,参赛的运动员起跑姿势各不相同,其中一名运动员获得冠 军并为现代短跑项目的起跑技术奠定了基础,这名运动员是 A、1 号 B、2 号 C、3 号 D、4 号 〖解析〗图中可以看出除 1 号队员,都使用了站立式起跑技术,站立 式起跑是中长跑采用的技术。答案是 A 2010 年高考 32.(2 分)跳远能使你体会瞬间腾空的感觉,更能增强速度、爆发力和协调性等体能。 (1)掌握规范的动作要领是提高运动技能的关键。下列对蹲踞式跳远技术叙述正确的是 A.助跑时保持匀速,身体重心较低 B.起跳时用前脚掌积极快速踏蹬起跳板 C.腾空后展览下放摆动腿,向起跳腿靠拢,充分伸展身体 D.落地时小腿前伸,使身体重心迅速移过落点 〖解析〗:跳远助跑时的身体重心较高,A 错误;踏跳用脚全掌,非脚前章,B 错误;腾空后展髋下放摆 动腿,向起跳腿靠拢,充分伸展身体是挺身式跳远的动作,C 错误;落地时小腿前伸,使身体重心迅速转 移过落点是为了提高成绩。【答案】:D 2010 年高考 41.(1 分)与下列描述对应的运动项目依次是 ①球类项目,对弹跳力和战术配合要求较高 ②体操类项目,对协调性、节奏感要求较高,需要音乐伴奏 ③民族传统体育类项目,动作舒缓,要求动作、呼吸、意念相配合 ④水上类项目,对协调性、速度或耐力要求较高 A.篮球 技巧 太极拳 跳水 B.排球 健美操 太极拳 游泳 C.篮球 健美操 长拳 跳水 D.排球 技巧 长拳 游泳

- 10 -

〖解析〗:篮球,排球都需要弹跳力和战术配合,篮球可以凭借个人能力投篮得分,而从排球发、传、扣、 拦、垫和一个人不能连续触球两次的特点可以判断,①为排球;男子技巧不需要音乐伴奏,②为健美操; 根据动作舒缓,动作、呼吸、意念相配合的特点判断③为太极拳;根据耐力判断,④为游泳。【答案】: B 2012 年高考 14.在体育运动中,人的身体重心位置随着姿势的变化而改变。下列各种姿势中身体重心位于体外 的是

〖解析〗:此题考查学生体育与物理知识相结合的能力。通过审题,我们首先来了解一下什么是物体的 重心。重心是在重力场中,物体处于任何方位时所有各组成质点的重力的合力都通过的那一点。规则而密 度均匀物体的重心就是它的几何中心。不规则物体的重心不一定在物体上。通过选项我们进行分析,只有 B 项的重心位于背弓的下方,并不在身体上。故选择 B 项。 2012 年高考 57.径赛规则规定,短跑比赛必须采用蹲踞式起跑,中长跑 比赛必须采用站立式起跑。 11 为 400 米标准田径场, 图 终点位置 如图。在比赛时,下列说法正确的是 A. 起点设在①处的项目必须采用站立式起跑 B. 起点设在②处的项目必须采用蹲踞式起跑 C. 起点设在③处的项目必须采用站立式起跑 D. 起点设在④处的项目必须采用蹲踞式起跑 〖解析〗:此题考查学生的运动实践能力。短跑(400 米及 400 米以下的比赛项目)必须采用蹲踞式起跑;中长跑(800 米及 800 米以上的体育项目)必须采用站立式起跑。在①处:400 米、800 米、10000 米等的起点。在②处:1500 米的起点。在③处:200 米、3000 米、5000 米等的起点。在④处: 100 米的起点。通过以上分析我们可以得出只有④是正确的,故选择 D 项 第二要点:体能要素以及锻炼方法 此类题目考查的是学生进行体能锻炼的认知能力,作为考试的重点,经常变换一些项目让学生进行分 析。 2008 年高考 21.某同学在参加《 国家学生体质健康标准》 测试中,测试了 800 米跑等多个项目,其中一个项目 的测试方法为:受试者两腿伸直,两脚平蹬测试纵板坐在平地上,两脚分开 10~15 厘米,上体前屈.两臂 伸直向前,用两手中指指尖逐渐向前推动游标,直到不能前推为止。据此推断该测试项目的名称及该同学 的性别分别是 A.仰卧起坐,男 B.仰卧起坐,女 C.坐位体前屈,男 D.坐位体前屈,女 〖解析〗仰卧起坐是一种锻炼身体的方式:仰卧,两腿并拢并伸直,两手上举,利用腹肌收缩,两臂向前 摆动,迅速成坐姿,上体继续前屈,两手触脚面,低头;然后还原成坐姿;主要测试女生。坐位体前屈的 测试方法:受试者两腿伸直,两脚平蹬测试纵板坐在平地上,两脚分开约 10~15 厘米,上体前屈,两臂 伸直前,用两手中指尖逐渐向前推动游标,直到不能前推为止;测试计的脚蹬纵板内沿平面为 0 点,向内 为负值,向前为正值;主要测试男生。答案:D 2.古希腊著名雕塑家米隆的不朽之作《 掷铁饼者》 ,淋漓尽致地展现了投掷运动员的力量之美。 高明同学为之深深展撼,并希望通过全面发展力量的练习来塑造同样健美的体形,下列练习方法中他 最应该采用的是

- 11 -

〖解析〗根据图形中运动员的用力方式来判断。答案:D 2009 年高考 15.积极参加体育锻炼,努力打造健康人生。根据发展不同健康体能要素的练习目的,下列练习中有 一项与其他三项不同,这一练习是()

〖解析〗A 是蹲杠铃,下肢力量练习;B 是肩关节柔韧性练习;C 是仰卧起坐,腹部肌肉力量练习;D 是 哑铃侧平举力量练习。答案是 B 2009 年高考 32.(2)为进一步提高短跑能力,小王希望在家中也能进行有针对性的练习。下列对他有明显帮助 的是:①手扶卧室墙,练习单脚支撑蹲立 ②在客厅里练习太极拳 ③在客厅里练习弓箭步 走 ④在阳台上练习摆臂,动作由慢到快 ⑤在卧室里练习前滚翻 A、①②③ B、①③④ C、②③⑤ D、③④⑤ 〖解析〗(2)①发展腿部力量,能提高跑的成绩 ②作用是健身、调节心理、修身养性。与提高跑的 能力没有关系。③弓箭步走练习,发展腿部力量和髋关节柔韧性,能提高跑的速度④在阳台上练习摆臂, 动作由慢到快。是短跑运动员专门的素质练习。⑤是体操技术的翻转,与发展跑的能力无关。答案是 B 2009 年高考 39.(3 分)右图为“拍球跑接力”游戏的示意图。将同学们分成人娄相同 的两队(图中 O 和 ? 分别代表两队的同学)每队正前方 20 米处置一面小旗。游 戏开始后,排头队员迅速拍球跑步前进,按图中所示路线绕小旗后跑回本队起 点,将球交给第二名队员重复上述运动,依次进行,直到最后一名队员做完, 先完成的队为胜。 (1) 游戏进行前需要选择合适的运动场志,在学校的①天然草坪足球场②篮 球场③塑料跑道中,不适合进行该体育游戏的场地是 ① (填序 号)。 (2) 若经常参与该项游戏,在参加《国家学生体质健康标准》测试时,成绩 最可能得到明显提高的项目的是 A.握力 B 立定跳远 C 引体向上 D 掷实心球 (3)队员拍球前进时,发现落地前并不旋转的球,经地面反弹生旋转了(示意图见 答题卡)请在答题卡相应位置画出箭头,表示反弹后球的旋转方向。 〖解析〗(1)答案:①天然草坪不适合拍球活动 (2)快速往返拍球练习对发展下肢力量效果明显。答案 B (3)略 2010 年高考 23.因不良姿势造成的驼背常见于青少年,增强背部肌肉力量有助于矫正驼背,下列锻炼方法中有效 的是 ①弓箭步走 ②俯卧挺身 ③仰卧举腿 ④体后屈 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 〖解析〗:弓箭步走主要锻炼下肢力量;仰卧举腿主要锻

- 12 -

炼腹部力量。【答案】:C 2011 年高考 42.(6 分)18 岁的高中生小王参了《国家学生体质健康 标准》测试,其各项成绩及平衡度连线(实线)如右图 所示。为了使自己的各项体能要素均衡发展,体重超 重的小王针对自己成绩较差的体能要素 制订了以下四 个锻炼计划(锻炼强度以靶心率表示)。 (1)表中“(次/周)”前横线上应填锻炼频率 。 (2)表中锻炼计划最合理的是③【填序号)。 〖解析〗:根据题意小王的锻炼首要目的是 减轻体重,那么就要进行有氧锻炼(强度 (220-18)*(65%~80%)=131~161,频率 每周 5~7 次,时间 30 分钟以上)基本符合的选项只有③ (3)在锻炼过程中,小王需要测定心率以调控运动强度。下列说法正确的是 A.通过触压手腕的桡动脉计数脉搏来测定心率 B.为了准确测型运动时的心率,须在运动结束 5 分钟后测量 C.在运动过程,心率与运动强度成反比 D.靶心率提供了无氧运动时安全有限的心率范围 〖解析〗:为了准确测量运动时的心率,须在运动结束后立即测量,在运动过程,心率与运动强度成正比, 靶心率提供了有氧运动时安全有限的心率范围 (3) 小王按照上述最合理的计划坚持锻炼半年后, 其各项成绩及平衡度连线图最可能是下面图中的 (填 序号) 〖解析〗:通过减轻 体重的有氧锻炼,使 自己的各项体能要素 都在增长而且均衡发 展。 评析:本题根据课标 对锻炼计划这一基本 要求,借助贴近学生 生活的场景,以题组 的形式将科学锻炼基本原理、《国家学生体质健康标准》测试内容和成绩评定方法、锻炼计划的制订、运 动心率的测量以及对锻炼计划的评估等知识与技能整合在一起,设问与材料信息紧密结合,设问新颖,层 层递进,鼓励考生多角度思考和分析问题,重在考查考生读图、获取与解读信息的能力以及综合运用所学 知识判断和推理的能力,引导学生融会贯通,掌握规划健康人生的基本能力并养成终身体育的意识。 2012 年高考 13.某项体能测试方法为:学生立于墙前 2 米处,左手对墙掷网球,右手接住反弹会来的球,再用右 手掷球,左手接球,如此连续交替进行 30 秒,根据完成的次数进行评价,这项活动主要测试学生的 A.平衡性 B. 爆发力 C.协调性 D.柔韧性 〖解析〗:此题考查学生在体育运动方面的认知能力。平衡性是指维持身体姿势的能力,特别在较小的支 撑面上,控制身体重心的能力。爆发力是指在最短时间内使器械(或人体本身)移动到尽量远的距离的力。 协调性指身体作用肌群时机正确、动作方向及速度恰当,平衡稳定且有韵律性。柔韧性是指人体关节活动 幅度以及关节韧带、肌腱、肌肉、皮肤和其他组织的弹性和伸展能力,即关节和关节系统的活动范围。通 过题干我们可以做出判断,此测试方法属于协调性的范畴,故选择 C 项。 2012 年高考 78.增强肌肉力量的练习多种多样,其中自重训练是将自身体重作为负荷并用自身力量克服负荷的方 法。下列属于自重训练的是 A.弓步压腿 B.坐位体前屈 C.俯卧撑 D. 引体向上 〖解析〗:本题题干中已经把自重式训练讲的非常清晰,就是将自身体重坐位负荷来进行训练的方法就是 自重式训练。那么本题中 AB 选项都是利用部分身体的重量来进行训练的,故排除 AB。

- 13 -

第三要点:民族传统体育及休闲娱乐或户外运动项目 此类题目涵盖面比较宽广,但多为一些具有特色或具有代表性的项目,尤其是武术的基本动作,基本 手型应该了解并掌握。 2007年高考 35.(1分)民族民间体育活动丰富多彩,各具特色。下列不属于民族民间体育活动的是 A.长拳、太极拳 B.舞龙、舞狮 C.滑板、攀岩 D.摔跤、叼羊 2008年高考 7.和阳光共舞,与快乐相伴。登山运动能有效增进健康、愉悦身心,是深受同学们喜爱的户外运动。 下列关于登山运动的说法不正确的是 A.登山前要做好充分的身体准备活动,以避免受伤 B.登山运动需要身体具备良好的肌肉耐力,单脚平衡、压腿都是提高肌肉耐力的良好训练方法 C.下山不要走得太快,以避免膝关节和腿部肌肉损伤 D.在陡坡上行走时,为降低登山难度,应尽量采用“之”字形路线 〖解析〗本题可采用排除法。B选项中单脚平衡是提高肌肉耐力的良好训练方法,但压腿不是。答案:B 2010年高考 29.八段锦在我国已广泛流传。下列说法正确的是 A.八段锦是由我国古代名医李时珍创编的 B.八段锦是由八节不同动作组成的养生方法 C.五禽戏、瑜伽、八段锦都是中华传统养生术 D.八段锦与古代奥运会出现在同一世纪 〖解析〗:八段锦是我国古代的一种传统医疗保健功法,源于北宋,起至今共八百多年的历史,因有八节 运动,故谓八段,并非李时珍所创,A 错误;华佗“五禽戏”从中医的角度审视,虎、鹿、熊、猿、鹤五 种动物分属于木火土金水(五行),又对应于心肝脾肺肾五藏。人们模仿它们的姿态进行运动,间接地起 到了锻炼脏腑的作用;瑜珈功起源于五千年前的古老印度,C 错误;。第一届古代奥运会可以追溯到公元 前 776 年,并非与八段锦在同一个世纪出现,D 错误。 【答案】:B 2011 年高考 24.从古诗词中可以窥见我国丰富多彩的民俗娱乐活动,与下列诗句依次对应的活动是 1 弄假如真无比空,吹嘘全在一丝风 2 共骇群龙水上游,不知原是木兰舟 3 双枝需组履平地,楚黄州人擅此技 4 梨花风气正清明,游子寻春半出城 A 放风筝 赛龙舟 踩高跷 踏青 B 荡秋千 游泳 赛跑 踏青 C 荡秋千 游泳 踩高跷 登高 D 放风筝 赛龙舟 赛跑 登高 〖解析〗:1 出自宋·宋伯仁《纸鸢》诗:“弄假如真舞碧空,吹嘘全在一丝风。惟渐尺五天将近,犹在 儿童掌握中”。2 出自明·边贡 午日观竞渡:共骇群龙水上游,不知原是木兰舟。云旗猎猎翻青汉,雷鼓 嘈嘈殷碧流。屈子冤魂终古在,楚乡遗俗至今留。江亭暇日堪高会,醉讽离骚不解愁。3 出自(清)李调 远《观高跷灯》 4 出自(宋)程颢《郊行即事》梨花风起正清明,游子寻春半出城。梨花开了,微风吹 来,清明到了,一半的市民出城寻春。 评析:有关对体育娱乐活动的描述,每年都有考题,多少利用古诗词,也用古代人物的描述,这就要 求考生不仅要对一些基本的体育娱乐活动了解与体验,还要多了解有关的诗词、故事及人物。 2011 年高考 25.武术是中华民族传统文化的瑰宝。拳术是徒手进行的武术套路运动,下列不属于拳术基本手型的 是

〖解析〗:拳术基本手型有掌、拳和勾。A 掌: 四指伸直并拢向后伸张,拇指一节屈拢于食指 一侧 B 拳: 四指卷拢, 拇指屈压于食指中节, 掌面要平, 任何四指不准凸出掌面 D 勾: 五指 尖捏拢屈腕 评析:武术是中华民族传统文化的瑰宝。作为 我们的民族传统体育项目,要求考生掌握基本 - 14 -

的拳术动作,本题的基本手型,基本步型(并步、开立步、弓步、马步、仆步、虚步、高虚步、歇步、插 步) 五步拳包含了武术中最基本的弓、马、仆、虚、歇五种步型和拳、掌、勾三种手型及上步,退步步 法和搂手、冲拳、按掌、穿掌、挑掌、架打、盖打等手法。通过五步拳的练习可以增进身体的协调能力, 掌握动作与动作之间的衔接要领,提高动作质量。为进一步学习武术打下基础。 预备式/弓步冲拳/弹踢冲拳/马步架打/歇步盖打/提膝穿掌/仆步穿掌/虚步挑掌/收式 2012 年高考 71.世界各国及地区往往拥有独具特色的文化艺术,下列对应正确的是 A.巴西——芭蕾 B. 印度——瑜伽 C. 日本——相扑 D. 西班牙——斗牛 〖解析〗:“芭蕾”起源于意大利,兴盛于法国,“芭蕾”一词本是法语“ballet”的音译,意为“跳” 或“跳舞”。芭蕾最初是欧洲的一种群众自娱或广场的舞蹈,在发展进程中形成了严格的规范和结构形式、 其主要特点是女演员要穿上特制的足尖鞋立起脚尖跳舞。桑巴舞被称为巴西的“国舞”。在拉美这个最大 的国度,桑巴舞之普及,有这样的说法:人不分男女老幼,平时跳,节假日更跳;在舞台上跳,在大街上 也跳;白天跳,通宵达旦地跳。每当激越的音乐声起,人们总是激情难抑,不禁摆腿扭腰,跳将起来,如 醉如痴,欲罢不能,欲休难止。 第四要点:常见运动创伤的处理。常见紧急救助与避险。以及其它生活常识等 此类题目多与我们的生活息息相关,经常用到的常见施救方法,急救措施,以及避险知识需要同学们 知道。 2008年高考 23. 进行户外运动时,为了减少紫外线伤害,正确的做法是 ① 夏半年晴朗天气的正午前后尽量避免户外运动 ② 夏半年晴天做户外运动时,要佩带必要的遮阳物品 ③ 冬半年由于太阳辐射较弱,可不采取防护措施 ④ 多云或阳光不强烈时,可不采取防护措施 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 〖解析〗本题主要考查我们的生活常识。答案:A 2009 年高考 33.2.(1 分)小芳的奶奶长期患有高血压病,一天突然呕吐、摔倒并昏迷,下列家庭施救做法合理 的是 ①按压人中唤醒病人 ②使其就势侧卧位 ③避免搬动和反复摇晃病人 ④立刻拨打急救电话 120 A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④ 〖解析〗D 有高血压病史的人,在大笑、发怒等情绪激动时或过分用力,如便秘者解大便时、用力抬举重 物时,还有的酒瘾大,多饮几杯的情况下,突然出现激烈头痛、恶心呕吐、半身不遂、甚至昏迷,这就是 所说的中风,往往是脑出血。这时应将病人立即平卧在床上,尽量的减少搬动,就地抢救,即使要搬动病 人动作也要轻,用人工抬担架的方式送往就近医院。有条件的地区应迅速通知急救中心,由医生进行就地 抢救,抢救时应清除口腔呕吐物及分泌物,保持呼吸道通畅,头部颈部两侧用冰袋或毛巾冷敷使头脑部温 度降低,起到保护大脑的作用,并用有关降压药和止血药物。经过这些处理后,应稳妥送到医院继续抢救 治疗。 2010 年高考 45.(2 分)日常生活中难免会出现一些意外情况,掌握一定的避险救助知识和技能有助于我们合理 应对。 (1)如果楼梯上发生踩踏事故,置身人群中间的你正确的做法是 A.立即避到一旁,逆人流前行 B.若跌倒,应蜷缩身体、双手在颈后紧扣 C.保持镇定,立即蹲下并拨打 110 D.快速奔跑逃离现场,并大声呼救 (2)体育活动中发生疑似骨折时,下列急救措施正确的是 A.应立即背起患者送至医院治疗 B.应先对损伤部分进行临时固定 C.固定包扎后放低患肢以促进血液回流 D.伴有外出血时应先用纱布在患肢的远心端缠绕止血 2011 年高考

- 15 -

8.野外活动其乐无穷,掌握一些必要的自救与互救技能是享受乐趣的保障。下列做法正确的是 A.被蛇咬伤后,立即用绳或布带将伤口远心端扎紧 B.发生中暑时,立即将患者移至阴凉通风处,实施物理降温 C.将溺水者救上岸后,立即对其施行胸外心脏按压术 D.出现冻伤是,立即用温水浸泡或用火烘烤冻伤部位 〖解析〗:被蛇咬伤后,伤者应立即坐下或卧下,迅速用可以找到的鞋带、裤带之类的绳子绑扎伤口的近 心端,如果手指被咬伤可绑扎指根;手掌或前臂被咬伤可绑扎肘关节上;脚趾被咬伤可绑扎趾根部;足部 或小腿被咬伤可绑扎膝关节下;大腿被咬伤可绑扎大腿根部。绑扎的目的仅在于阻断毒液经静脉和淋巴回 流入心,而不妨碍动脉血的供应,与止血的目的不同故绑扎无需过紧,它的松紧度掌握在能够使被绑扎的 下部肢体动脉搏动稍微减弱为宜。绑扎后每隔 30 分钟左右松解一次,每一次 1-2 分钟,以免影响血液循 环造成组织坏死。溺水者被救上岸后,如已昏迷、心跳停止、呼吸停止等,应立即采取措施进行现场急救, 先清除口、鼻中杂物 (上岸后,应迅速将溺水者的衣服和腰带解开,擦干身体,清除口、鼻中的淤泥、 杂草、泡沫和呕吐物,使上呼吸道保持畅通,如有活动假牙,应取出,以免坠入气管内。如果发现溺水者 喉部有阻塞物,则可将溺水者脸部转向下方,在其后背用力一拍,将阻塞物拍出气管。如果溺水者牙关紧 闭,口难张开,救生者可在其身后,用两手拇指顶住溺水者的下颌关节用力前推,同时用两手食指和中指 向下扳其下颌骨,将口掰开。为防止已张开的口再闭上,可将小木棒放在溺水者上下牙床之间。)再空 水 (在进行上述处理后,应着手将进入溺水者呼吸道、肺部和腹中的水排出。这一过程就是“空水”。常 用的一种方法是,救生者一腿跪地,另一腿屈膝,将溺水者腹部搁在屈膝的腿上,然后一手扶住溺水者的 头部使口朝下,另一手压溺水者的背部,使水排出)。然后胸外心脏按摩与人工呼吸的配合施行,是对尚 未出现真死现象的溺水者之生命做最后挽救,使其恢复自主心跳与呼吸的重要手段。出现冻伤时,可用温 水浸泡冻伤部位, 但不能直接用热水浸泡, 不能用火烘烤冻伤部位, 不能用电热毯等直接给冻伤部位加热, 也不能用热毛巾或是手掌摩擦受伤部位来提升温度,更不要把水泡挑破,以免引起皮肤组织坏死。

2007—2012 年高考基本 能力 美术部分试题分析
第一部分:各类美术作品的鉴赏(共 12 题) 重点:各类作品的表现形式 (如油画、 雕塑等) 、 作者、时代背景、风格特点及作品的表现技法等。 1、 2008 年 57 题.汉藏之间自古就建立了血浓于水的 紧密联系。《步辇图》(见下图)以贞观年间吐蕃赞普松赞干布与文成公主联姻的历史事件为题材,描绘了 唐太宗李世民接见吐蕃赞普松赞干布派来迎接文成公主的使臣禄东赞的情景。关于《步辇图》的说法正确 的是 ①作品是唐代风俗画 ②作者是阎立本 ③作品画风奔放、水墨淋漓 ④作品中的人物刻画细致、形象传神 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 〖解析〗:阎立本所作的《步辇图》是以贞观十五年(641 年)吐蕃首领松赞干布与文成公主联姻的历史 事件为题材,描绘唐太宗接见来迎娶文成公主的吐蕃使臣禄东赞的情景。画中主要人物的神情举止栩栩如 生,写照之间更能曲传神韵;图像局部配以晕染,如人物所著靴筒的折皱等处,显得极具立体感;全卷设 色浓重淳净,大面积红绿色块交错安排,富于韵律感和鲜明的视觉效果。故画风奔放、水墨淋漓表述不符 合《步辇图》特征。风俗画以一定社会阶层的审美趣味为依据,以如实再现的手法描绘日常生活风情,其 审美追求,或表达作者对生活的赞美,它不表现政治事件、战争等重大社会题材,因此《步辇图》不属于 风俗画;写意画的画风奔放、水墨淋漓,而《步辇图》属于工笔画,画风细腻 2、2009 年第 6 题. 硕果累累的丰收景象是许多艺术作品的表现对象,国画大师齐白石也常将瓜果、蔬菜、 昆虫等作为其作品的素材。据右图,下列说法正确的是 A.此画属于年画 B.此画属于花鸟画 C.蝈蝈采用写意画法 D.画面没画背景,构图不完整

- 16 -

〖解析〗:齐白石大师作品,显然是一幅中国画中的工笔花鸟画, 蝈蝈形象写实,另外画面中的空白部分也是中国画的一大特色, 俗称留白。答案是 B 3、2009 年第 9 题.60 年前中国人民在中国共产党的领导下,经 过艰苦卓绝的斗争,终于取得了革命的胜利,油画《开国大典》 再现了开国盛典这一历史时刻。下列说法正确的是 ①该作品属于革命历史 ②画家吸取了传统山水画的特点 ③开国大典举行时中国大陆已经全部解放 ④毛泽东在盛典上宣布了中华人民共和国中央人民政府的成立 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 〖解析〗: B 开国大典时全国还有很多地方没有解放,如西藏、海南等地区,排除③项;另外该油画肯 定不是吸收山水画的特点,因为山水画注重意境,而该油画则是写实,排除②项; 4、2010 年第 6 题. 陕北曾是老一辈革命家战斗生活的地方,石鲁的作品《转战陕北》(右图)生动地再 现了毛泽东在陕北历史的画面。关于该作品描述正确的是 ①这是一副工笔画,风格纤细清丽 ②该画史以山水画形式表现重大主题的作品 ③借鉴了传统水墨画的表现手法,画面意境空灵清寂 ④画面构图大气,气势磅礴,前景、背景与人物表现相得益彰 A.①③ B.①④ C.②③ D②④ 〖解析〗:画面反映伟人毛泽东的丰功伟绩,没有千军万马,但有运筹帷幄(运 筹帷幄于山水之间),所以画面不是风格纤细清丽(①错),也不是意境空灵清 寂(④错)只能选【答案】:D 5、2010 年 37 题. 多元文化的融合为艺术增添了新的活力。 (2)右图是古希腊雕刻《米洛斯的阿芙罗狄特》和中国宋代 宗教造像《侍女像》(山西太原晋祠)。下列说法正确的是 ①《米洛斯的阿芙罗狄特》融合了古希腊雕刻崇高与优美的风格 ②《米洛斯的阿芙罗狄特》塑造精细,风格轻巧甜美 ③《侍女像》表现了宗教造像的世俗化、生活化 ④《侍女像》神态略显呆板,形象柔中带刚 A.①③ B. ①④ C.②③ D.②④【答案】:A 6、2010 年 38 题. 元朝画家黄公望的《富春山居图》在几百年的流传过程中历经沧桑,目前该画的一半 放在浙江省博物馆,一半放在台北故宫博物院。在 2010 年全国两会新闻记者会上,温家宝总理讲道: “我 希望两幅画什么时候能合成一幅画。画是如此人可以堪。”下列说法正确的 是 ①《富春山居图》用笔文静细秀,线条勾勒有致,画风柔美 ②宝岛台湾是我国面积最大的岛屿 ③“画是如此,人何以堪”表达了华夏儿女渴望和平与统一的心声 ④《富春山居图》与《清明上河图》都以我国秀美的山水风光为主题 A. ①③ B. ①④ C.②③ ②④ 〖解析〗:①《富春山居图》用笔文静细秀,线条勾勒有致,画风并不柔美 ④《富春山居图》以我国秀美的山水风光为主题,而《清明上河图》是风俗画 7、2011 年 3 题.画家常常用画笔表现神奇的自然。油画《黄山云海》生动描绘了黄山的秀美景色。下列 说法正确的是 A.黄山地处热带地区 B.黄山是“五岳”之首 C.该画运用了散点透视中的高远法 D.作品表现出山色苍茫、云海弥漫的意境 〖解析〗:黄山位于安徽省南部黄山市境内。为三山五岳(三山五岳,成语,泛指名山或各地。五岳指泰 山、华山、衡山、嵩山、恒山,三山指 安徽黄山、江西庐山、浙江雁荡山。五岳各具特色:东岳泰山之 雄,西岳华山之险,北岳恒山之奇,中岳嵩山之峻,南岳衡山之秀,东岳泰山巍峨陡峻,气势磅礴,被尊 为五岳之首,号称“天下第一山”,被视为崇高、神圣的象征,故有“五岳独尊”之说)中三山的之一,

- 17 -

有“天下第一奇山”之美称。 徐霞客曾两次游黄山, 留下了“五岳归来不看山, 黄山归来不看岳”的感叹。 属亚热带季风气候。1985 年入选全国十大风景名胜,1990 年 12 月被联合国教科文组织列入《世界文化与 自然遗产名录》,2004 年 2 月入选世界地质公园。该画运用了散点透视中的深远与平远法。 评析: 本题通过油画所表现的黄山云海自然景观,将美术鉴赏与地理知识相融合,考查了考生艺术 感受、表达与评价的基本能力和对基本地理知识的把握。 8、2011 年 38 题 右图是画家吴冠中的作品《冬天的树》。 (1)画面中起支撑结构的部分是 A.天空 B.地面 C.树干 D.树枝 答案:C (2)作品的表现手法是 A.线描 B.素描 C.水彩 D.油画 答案:B 〖解析〗:《冬天的树》即是 1953 年吴冠中在清华大学授课时所作。纸本、 炭笔 、素描,画风写实而 细腻,是吴冠中留存极少的早年佳作。 (3)在画面空间的处理上.作者采用了 、 的焦点透视原理。 答案:近大远小(近高远低)、近实远虚(近强远弱、近浓远淡) 9、2012 年 22 题 大自然是艺术创作取之不尽、用之不竭的源泉。图 5 为马家窑文化遗址出入的彩陶罐, 其图案源于自然界的 A.山形 B.水纹 C.星象 D.树形 〖解析〗:古代人民在选择定居点时都会依水而居,从图中我们也很容易很清晰的可 以看出波浪的线条和弯曲的漩涡等形状。 10、2012 年 59 题 画家通过作品表达思想感情,倾诉内心感受。毕加索是西班牙著 名的进步画家,1937 年他创作了《哭泣的女人》(图 12),该作品 ①反映出作者随心所欲,追求画面偶然效果 ②将不同角度的形象叠加在一起 ③体现出现实主义美术的价值取向 ④直观反映出战争给人类带来的痛苦 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 〖解析〗:首先我们可以通过题干给出的知识了解到作者是毕加索,而且我们知道毕加索是立体派的代表 人物,那么①选项的说法显然是不正确的,③里面讲到体现出现实主义美术的价值取向,非常带有混淆视 听的感觉, 但是我们只要是理解好了现实主义与立体派的区别, 我们不难发现, 现实主义主要是通过细腻、 接近真实重现的手法进行描绘的,所以本题选择 D 。 11、2012 年 75.画像石是珍贵的文化遗产,图 16 是汉 画像 石《荆轲刺秦王》,下列说法正确的是 A. 画像石是介于绘画与雕刻之间的艺术样式 B. 画面描绘的事件发生在春秋时期 C. 荆轲刺秦王意在阻止秦的兼并战争 D. 作者通过透雕手法勾勒出生动的人物形象 〖解析〗:画像石本身既包含绘画的成份又通过绘画描 绘将任务、动物、事物等用雕刻的手法表现出来,因此 画像石是介于绘画与雕刻之间的艺术样式;而荆轲刺秦王所描绘的是秦朝统一六国以前战国时期发生的, 因此 B 选项是不正确的;C 选项里面所讲到得就是秦国吞并赵国以后蓄谋发动对燕国的战争,图中描绘的 就是燕国壮士荆轲在意图阻止秦王吞并燕国时进行刺杀的情形。本幅作品我们非常清晰,作品通过阴线、

- 18 -

阳线近乎平雕的手法进行的描绘,而 D 选项说用透雕手法是错误的。 12、2012 年 27 题 漫画具有鲜明的时代特色。下列漫画创作于解放战争时期的是

A.《呜呼鲁民 呜呼圣地》 B.《蜿蜒南下》 C.《国破山河在》 D.《支持的住吗》 〖解析〗:《呜呼鲁民 呜呼圣地》创作于五四运动时期,描绘了山东人民被戴上有日本太阳旗标记的木 枷、脚镣和手铐的情景,形象地揭露了日本帝国主义对我国山东政权的控制。《蜿蜒南下》创作于华北事 变之后,1936 年,华北事变揭示了日本暂时将对中国“武力鲸吞”的露骨侵略方式转变为有序推进的“渐 进蚕食”方式,,即企图一口一口啃噬掉中国,这样,继东北之后,华北顺理成章地成为日本侵略的下一 个目标,从这幅漫画可以看出,代表日本侵略者的毒蛇正在穿过长城“蜿蜒南下”的侵略野心。《国破山 河在》创作于抗日战争前夕,在一张鲜红的中国地图上,华北、东北处戳了几个窟窿,表示日军的魔爪已 经伸向这些地区。《支持得住吗》漫画创作于解放战争时期,画中人物蒋介石被解放军打得断腿伤臂,溃 不成军,揭示出国民党军队难以支撑的局面,预示解放战争必胜。 第二部分:古今中外不同流派、风格及代表作品(共 4 题) 重点:必须记住不同画家、流派、代表作品及风格特点 1、2007 年 31 题.举世瞩目的 2008 年北京奥运会即将召开,为迎接八方来客,某酒店准备装修客房。设 计师提出了中国古典风格、西洋古典风格、现代风格三种设计方案。请你帮肋选择与上述设计风格一致的 美术作品和家具各一件。(1)中国古典风格;____、____;(2)西洋古典风格:____、____;(3)现 代风格:____、____。

A

B

C

D E F 〖解析〗:本题旨在综合考查学生初步的艺术识别、比较与欣赏能力。题目看似简单,却显示出学生对美 术作品的表现形式必须要有最基本的了解,即使不了解这些画,也能根据自己平时所掌握的美术知识与技 能从作品使用的绘画材料、创作特点的角度判断其艺术风格。这是一种能力考查,不是单纯的知识考查。 答案:BD;CF;AE 2、2007年38题.文艺复兴时代是一个百花竞放、硕果累累、群星灿烂、人才辈出的光辉时代。文艺 复兴盛期的主要代表人物达·芬奇、米开朗基罗和拉斐尔,被称为“文艺复兴三杰”。下列四件作品中属 于米开朗基罗代表作的是 答案:B

- 19 -

A B C D 3、2008年第2题.某些画家根据光色原理对绘画色彩进行了大胆革新,打破了传统绘画的褐色调子,并 直接面对自然风景写生,将光色瞬间变幻的效果记录下来。这一绘画流派是 A.古典主义 B.浪漫主义 C.印象主义 D.现代主义 〖解析〗:18 世纪末至 19 世纪初,法国大革命时期在资产阶级对古代希腊罗马英雄主义精神的追求中, 新古典主义终于诞生了。这时的古典主义提倡典雅崇高的题材,庄重单纯的形式,强调理性而轻视情感, 强调素描完整性和准确性、贬低色彩与笔触的表现,追求构图的均衡与完整,努力使作品产生一种古代的 静穆而严峻的美,拿破仑统治结束后,人民对资产阶级启蒙思想推崇的“理性王国”感到失望,寻求新的 精神的寄托,这种情绪反映在美术创作中,就产生了浪漫主义美术,它注重表现人的感情,运用鲜明色彩 和奔放笔法,强调画面整体的完整和统一,但不拘泥于局部和细节的过分描绘和刻画,特别强调色彩的作 用,使画面丰富多彩,辉煌瑰丽。19 世纪中期,兴起了注重表现社会现实的现实主义美术,法国米勒的 作品主要反映农民的生活和情感; 俄罗斯画家列宾满怀强烈的民族忧患意识, 深刻展现了俄国的社会现实, 对劳动人民的悲惨处境寄于深切同情,表达了探明对美好生活的憧憬和渴望。19 世纪后半期,随着社会 经济的发展和科学技术的进步,一批青年画家以“不关心主题思想”为宗旨,反抗保守陈腐的主题思想, 他们借助当时光学领域的新成就,醉心于光和色的研究,强调捕捉捉光和色之下世界万物的“瞬间印象”, 表现微妙的色彩变化。题目中的描述符合印象主义的特点,故选 C。 4、2010 年第 5 题.“我不会画天使,因为我从来没有见过他们”是 19 世纪法国画家库尔贝的名言,他的 画风属于 A.古典主义 B.现实主义 C.印象主义 D.现代主义 【答案】:B 第三部分:绘画的种类、形式及表现技法(共 4 题) 绘画的分类:中国画、油画、素描、水彩、水粉、版画、等,所用材料及表现特点 1、2007年第4题.绘画艺术包括多个画种,下列说法正确的是

《巴塔谢娃》

《自画像》

《到前线去》

《墨葡萄图轴》

A.《巴塔谢娃》是素描,《自画像》是油画 B.《自画像》是版画,《墨蕾萄图轴》是中国画 C.《到前线去》是素描,《墨葡萄图轴》是版画 D.《巴塔谢娃》是版画,《墨葡萄图轴》是中国画 〖解析〗:主要考查学生 “基本的艺术感受、想像、体验、比较、欣赏、表达与评价能力”。 - 20 -

题目看似简单,却显示出学生对美术作品的画种必须要有最基本的了解,即使不了解这幅画,也能根 据自己平时所掌握的美术知识与技能从作品使用的绘画材料、创作特点、艺术风格的角度判断其画种。这 是一种能力考查,不是单纯的知识考查。但是,只要对有一定影响力的经典的美术作品进行过基本的学习 与鉴赏。这种绘画形式的区别,只是认识、鉴赏、评述绘画作品最基本的第一步。因此,不接触美术课程, 就没法准确回答这个问题。《到前线去》黑白木刻,《墨葡萄图轴》明 徐渭,纸本水墨,字文清,后改 文长。答案:A 2、2007年第39题.(1分)文艺夏兴时期的科学家、艺术家、思想家对自然现象进行了深入地现察、摹仿 和解释,油画也在这一时期产生并逐渐成熟。从右面两幅图可以看出,达·芬奇的《蒙娜·丽莎》作为油 画艺术的经典,具有鲜明的写实的特点。相比较,中国宋代画家梁楷的《李白行吟图》则笔墨简炼、形象 传神,具有__________的特点。

《李白行吟图》

《蒙娜·丽莎》

答案:写意 〖解析〗:39小题是对学生基本艺术素养的考查,均属于学科的基础知识; 3、2008 年第 37 题、 暑假到了,光明中学组织地理夏令营活动,来到了我省某山区。 (l)在野外,老师要求同学们除了文字记录外,还要把看到的典型地貌和地质构造描绘出来。应采用的 绘画技法是 A.速写 B.工笔 C.写意 D.油画 〖解析〗:应该采用一种快速的写生方法,也就是速写 第四部分:色彩基础知识及透视法(共 4 题) 重点:色彩的对比色,邻近色、冷暖关系及象征性。 中国画的散点透视,平列透视,三远法, 西方焦点透视的一点透视(也叫平行透视)、两点透视(成交透视)、三点透视及原理。 1、2009 年第 4 题 “万紫千红总是春”,自然界的绚丽色彩是艺术的重要源泉。借助色彩中互补色关系 可使色彩组合变得更加醒目。下列诗句体现了绘画色彩中互补色关系的是 A.春来江水绿如蓝 B.万绿丛中一点红 C.一行白鹭上青天 D.两个黄鹂鸣翠柳 〖解析〗:考查自然界色彩互补反差对比绚丽美,素材来源地理常识和美学,具体对应了美术中三原色以 及其补色间色问题。绿色和红色互为补色。答案:B 2、2010 年第 55 题 小王中午去画雪景,恰巧太阳被云遮挡,雪景的亮部反射天光呈冷色调,这时雪景的 暗部呈 暖 色调。 〖解析〗:色彩的冷暖是人的主观感觉,是相互衬托出现的。亮部呈冷色调,暗部只能暖色调 3、2008年第3题 下图描绘了美丽的乡村风景,画面构图完整。要完成此构图,你在写生时应选择的位置 是

〖解析〗根据透视原理和图中的道路,可判断出,透视点选 在B。

- 21 -

4、2011 年第 38 题(5 分)右图是画家吴冠中的作品《冬天的树》 。 (3)在画面空间的处理上.作者采用了 、 的焦点透视原理。 答案:近大远小(近高远低)、近实远虚(近强远弱、近浓远淡)

五、工艺美术及标志设计(共 3 题) 重点:陶瓷区别、青花瓷、青铜器、玉器等制作工艺及特点。 标志设计的元素及象征意义。 1、 2008 年第 59 题 传统文化是现代流行文化的重要灵感源泉。 《青花瓷》 这首歌在同学们中间广为传唱, “素坯勾勒出青花笔锋浓转淡”“色白花青的锦鲤跃然于碗底”,传神地表达了青花瓷的特点。下列 关于青花瓷的说法不正确的是 A.青花瓷的出现要早于青瓷、白瓷 B.青花瓷的烧制成功,使瓷器与书画的结合更为紧密 C.青花瓷是一种彩瓷,景德镇是其重要产地 D.元代以后,包括青花瓷在内的瓷器大量销往海外 〖解析〗:青花又称白地青花瓷器,它是用含氧化钴的钴矿为原料,在陶瓷坯体上描绘纹饰,再罩上一层 透明釉,经高温还原焰一次烧成。钴料烧成后呈蓝色,具有着色力强、发色鲜艳、烧成率高、呈色稳定的 特点。目前发现最早的青花瓷标本是唐代的;成熟的青花瓷器出现在元代;明代青花成为瓷器的主流;清 康熙时发展到了鼎峰。明清时期,还创烧了青花红彩、孔雀绿釉青花、豆青釉青花、青花红彩、黄地青花、 哥釉青花等品种。青花、玲珑、粉彩、颜色釉,合称景德镇四大传统名瓷。青瓷、白瓷出现于魏晋南北朝 时期,故 A 项表述错误。 2、2007年第45题(3分)中国青年志愿者公益组织在敬老、助残、关爱儿童等方面做了大量工作,给社会 增添了一份浓郁的温情。中国青年志愿者标志(右图)是由________、_________、________三个形象元 素组成的。这个标志的寓意是________________________________。

〖解析〗:“亲情,友情,乡情,爱国情??共同组成了一个温暖而灿烂的世界。”题目围绕这个“爱” 的主题展开, 45主要考查了学生的艺术感受和表达、评价的能力,具有一定的开放性,需要学生有一定 的语言组织能力; 考查内容涉及艺术、科学、人文与社会等领域。答案:标志的整体构图为心的造型, 同时也是英语“青年”(YOUTH)的第一个字母Y;图案中央既是手,也是鸽子的造型。寓意:中国青年志 愿者向社会上所有需要帮助的人奉献一片爱心, 伸出友爱之手, 面向世界、 奔向未来, 表现青年志愿者 “热 心献社会,真情暖人心”的主题。 3、2011 年第 9 题.世界是一个相互依存的整体。联合国是当代世界重要的国际组织,其会徽见右图。下 列说法正确的是. A.联合国成立于的二次世界大战之前 B.会徽符号语言复杂,视觉形象逼真 C.会徽重心处为联合国总部所在地纽约 D.世界地图有橄榄枝环相托,寓意世界和平 〖解析〗:联合国创建于世界反法西斯战争胜利的凯歌声中。1942年1月1日,正在对德、意、日法 西斯作战的中、美、英、苏等26国代表在华盛顿发表了《联合国宣言》。1945年4月25日,来自 50个国家的代表在美国旧金山召开联合国国际组织会议。6月26日,50个国家的代表签署了《联合 国宪章》,后又有波兰补签。同年10月24日,中、法、苏、英、美和其他多数签字国递交了批准书后, 宪章开始生效,联合国 (United Nations) 正式成立。1947年,联合国大会决定,10月24日为联 合国日 。徽底为蓝色,图案为白色。它的图案是一幅从北极看去的世界地图,地图上标有陆地和海洋、 经线和纬线。 地图底部和左右两侧为橄榄枝环。 世界地图象征着整个世界, 橄榄枝象征着环绕世界的和平, 体现着联合国的宗旨。 评析:本题以联合国会徽为题材,表面上是一个政治试题,但四个选项分别涉及历史、艺术、地理与文化。

- 22 -

六、园林建筑及民居特点(共 2 题) 重点:中外园林特点、区别及代表,中国著名民居造型特点、风格及代表。 补充重点:西方教堂三种代表风格特点:罗马式、拜占庭式、哥特式 1、2007 年第 34 题.(1 分)明代著名的园艺著作《园冶》中提出的园林设计和建造理想是:“虽由人作, 宛自天开。”而 17 世纪法国造园大师勒·诺特提出的园林设计原则是:“要强迫自然接受匀称的法则。” 从中国传统文化尊重自然规律,崇尚自然美的理念出发.下列四幅园林图片中具有中国古典园林特点的是 _________、__________。

A B C D 答案 A、C 2、2009 年第 31 题 (1 分)被喻为“天上掉下的飞碟,地上冒出的蘑菇”的福建土楼, 是典型的客家 民居中。据下图,下列说法正确的是 ①土楼以圆楼为主,也有一些是方楼 ②在古代同一幢土楼里居住着 不同宗族的人 ③圆筒状的土楼象征着合家团圆、万事和合 ④土楼体现了江南水乡私家园林的建筑风格

A.①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 〖解析〗:有关中国民居——福建土楼。在课堂教学中,一般不作为重点。因此考生可能对土楼了解不多。 备选项中①“土楼以圆楼为主,也有一些方楼”无法判断正确与否,但④“土楼体现了江南水乡私家园林 的建筑风格” 是明显的错误, 因此包含有④选项的 CD 都可以排除, 选项中都包含①, AB 因此可以断定 “土 楼有圆有方”是正确的。基于对中国传统文化的理解,在②“同一土楼中住着不同宗族的人”和③“圆筒 形的土楼象征着合家团圆,万事和合”之间不难做出正确选择。 七、书法与篆刻(共 3 题) 重点:汉字演变、字体特征、四大行书代表;篆刻类别及阴刻、阳刻的技法。 1、2009 年 42 题.(5 分)2009 年 4 月 25 日,第十九届全国图书交易博览会在山东举行。开幕式上由 10 部巨型“书”拼接而成的背景墙给人留下了深刻印象。 (4)活字印刷术的发明大大促进了书籍的发展,下面左侧是繁体“书”字,其活字应该是

〖解析〗:以中国古代活字印刷的繁体“书”字为例,其实考察了考生对印刷图形的反向推理能力,和版 画、篆刻道理相同。 2、2012 年第 6 题 . 汉印体现了汉代文化艺术博大雄浑的气象。为适合印面的方形,其布局严正均匀, 端庄大方,笔画多方折、盘曲。下列篆刻最能体现上述特征的是

- 23 -

〖解析〗:本题主要通过篆刻、印章来考察学生对各种书体的认识和篆刻的基本要求。篆刻:顾名思义, 即通过篆体入印的方法,从四个选项中我们可以很容易的排除掉 C、D 选项,而根据题干给出我们的信息 是:为适合印面的方形,其布局严正均匀,端庄大方,笔画多方折、弯曲。从而我们可以排除掉 A 选项, 因此本题选 D 。 3、2012 年 73 题 .学习书法的范本可分为墨迹与拓本两类。下列属于拓本的是

A B C D 〖解析〗:拓本:凡摹拓金石、碑碣、印章之本,皆称为“拓本”,即用纸紧覆在碑贴或金石等器物的文 字或花纹上,用墨或其他颜色打出其文字、图形来的印刷品。按用墨分,可分为墨拓本、朱拓本。本题如 果理解了拓本的意思,就很容易得到迎刃而解了,拓本的一个共性特点就是因为时间的关系,各种碑碣、 金石、印章等都会出现残缺等特点,当然,既然是拓本也就翻版,这样就会留下原来就有的残缺,而本题 中 BD 选项里面我们既看不到残缺,同时我们能从中得到的信息是有涂抹和修改的迹象,而在碑刻、金石 等里面都是经过精挑细琢的,自然就不会出现抹改涂改的现象,因此可以排除 BD 选项。答案:AC 八、民间美术及象征性(共 3 题) 重点:能认出民间美术的剪纸、年画、刺绣、玩具、民间雕塑等,以及知道其象征性。 1、2010 年第 31 题.(7 分)今年是农历虎年,我国的虎文化源远流长。 (5)民间有给儿童做布老虎(右图)的习俗,布老虎常被视为驱邪祛病 的吉祥之物,下列关于布老虎的说法不正确的是 A.造型追求形似而不追求神似 B.形象夸张概括,生活可爱 C.色彩喜用对比强烈的大红大绿,大黄大紫等 D.出线条装饰虎嘴,虎眼等,表现虎的威风 答案:A 2、2012 年第 9 题 传统花鸟画的题材往往被赋予某种象征意义,下 列对应不正确的是 A.喜鹊—喜气 B.仙鹤—长寿 C.荷花—富贵 D.石榴—多子 答案:C 〖解析〗:在中国传统文化中代表富贵的花卉是:牡丹;荷花是圣洁的代表,更是佛教神圣净洁的象征。 荷花出尘离染,清洁无暇,故而中国人民和广大佛教信徒都以荷花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高 贵品质作为激励自己洁身自好的座右铭。 3、2008 年第 61 题(2)走马灯外罩为带有画面的纸或薄纱,若用中国民间美术作品装饰灯罩下列四幅图中 符合要求的一组是 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

- 24 -

〖解析〗:(2)题只有②④反映了我国的民间艺术特色。 九、美术与其他学科综合形式(共 4 题) 多种学科的考察,锻炼综合思维,考研大家灵活性。 1、2011 年第 18 题.生活中有许多说法抹不去的记忆,在我国供给短缺的年代,人们买粮食不仅要用钱, 还要用粮票,下列说法正确的是()

A 粮票只有全国通用粮票,没有地方粮票 B 纸币票样上的人物形象通过木刻手法表现 C 纸币票样所示的人民币票券采用我国多民族文字 D 粮票同人民币一样在使用,因而是一种货币 〖解析〗:粮票是中国从 1955 年到 1993 年发行的一种购粮凭证。那时候,城镇居民必须凭粮票才能购买 粮食。以粮票为代表的票证,是中国因长期实行计划经济,商品短缺的见证,因而不是一种货币。中国的 粮票种类数量有“世界之最”之称,全国 2500 多个市县,还有一些镇、乡都分别发放和使用了各种粮票, 进行计划供应,还有一些大企业、厂矿、农场、学校、部队、公社等也印发了各种粮票,种类繁多。人民 币上采用少数民族文字,既体现了中国是一个多民族的国家,各民族之间的大团结,又反映了中国少数民 族文字的发展演变过程,可以说,这也是人民币的主要特点之一。纸币票样上的人物形象通过水印手法表 现。 评析:通过纸币与粮票所反映的经济历史信息,考查考生对我国过去和现在的经济生活、社会生活的了 解与判断能力。 2、2011 年第 23 题 .山西悬空寺始建于北魏时期,是一处木质框架结构古建筑,紧贴崖壁,半悬空中。下 列说法正确的是 ①北魏时期佛教已传入我国 ②该建筑架构简单,稳定性差 ③木柱和横梁之间的连接方式主要为钉连接 ④插进岩石内的横木飞梁和木柱起主要支撑作用 A①② B①④ C②③ D③④ 解析: 全寺为木质框架式结构 (木柱和横梁之间的连接方式主要为榫 卯连接),依照力学原理,半插横梁为基,巧借岩石暗托,梁柱上下一体,廊栏左右紧联,曲折出奇,虚 实相生。

3、2011 年 26 题 .艺术源于生活,高于生活,是美的创造。右图是齐白石的《蛙声 十里出山泉》 (局部)。作品笔墨酣畅淋漓,蛙声泉水诗意浓浓,富有极强的生活气息。 下列说法正确的是 A.雌蛙通常通过鸣叫向雄蛙传递求偶信息 B.蝌蚪有尾,用肺呼吸,生活在水里 C.成体蛙有蝌蚪变态发育而成,水陆两栖 D.画面中蝌蚪前后墨色变化小,空间感强 〖解析〗:A 应是雄蛙通常通过鸣叫向雌蛙传递求偶信息。蝌蚪用鳃呼吸,经过变态, 成体主要用肺呼吸,但多数皮肤也有部分呼吸功能。小时候只能生活在水中,长大后还 可以到陆地上生活。D 项画面中蝌蚪前后墨色变化大,空间感才强。 评析:本题以齐白石的作品《蛙声十里出山泉》为平台,围绕画面中的小蝌蚪、意境中 的蛙声这条主线,巧妙地将美术与地理、生物等学科融合在一起,难辨学科界限。 4、2011 年 33 题.(1 分)某些影视作品在创作过程中因缺乏考证.有时存在违背史实的错误。下列片段或 场景不符合史实的是

- 25 -

A.岳飞说:“身为南宋子民,定当以抗金报国为己任。” B.汉武帝对卫青说:“此番出兵匈奴,责任重大,愿大胜而归。” C.顾闳中在画《韩熙载夜宴图》 D.隋炀帝乘龙舟沿大运河巡游 〖解析〗:岳飞称自己应为大宋子民。岳飞是南宋人没错,但是问题的核心是南宋在当时依旧被称作宋 , 南宋是“史称南宋” 也就是说是后人说的,所以岳飞只会说身为大宋子民,而不会说身为南宋子民。 评析: 针对当前我国某些影视作品存在史实错误的现象, 考查考生的历史知识和历史素养及初步的史学观, 有利于培养学生在日常生活中自觉发现问题、运用所学知识分析、判断、解决问题的意识与能力。

2007—2012 年高考基本能力 信息技术试题分析
对应知识点
计算机软硬件基础知识 信息与信息技术

题目
2010 年 34 题 2012 年 67 题 2007 年 24 题 2010 年 15 题 2010 年 26 题 2007 年 23 题 2009 年 59 题 2011 年 19 题 2010 年 13 题 2012 年 68 题 2008 年 28 题 2009 年 2 题 2010 年 51(2)题 2010 年 51(1)题 2011 年 36 题 2007 年 25(1)题 2008 年 35(3)题 2009 年 61 题 2010 年 21 题 2011 年 20 题 2012 年 69 题 2012 年 70 题 2008 年 14 题 2008 年 15 题 2012 年 82 题 2009 年 60 题 2009 年 62 题 2012 年 46 题 2012 年 51 题 2008 年 15 题 2007 年 24(2)题 2007 年 25(2)题 2007 年 50 题 选择 2010 年 34 题 选择 - 26 -

题型
选择 选择 选择 选择 选择 选择 选择 选择 选择 选择 选择 选择 填空 选择 填空 选择 选择 选择 选择 选择 选择 选择 选择 选择 选择 选择 选择 选择 选择 选择 选择 选择 选择 选择

分值
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 1 2 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 2 2 1 1 1 1 1 1 1

信息检索及获取

文本信息的加工与表达 表格信息的加工与表达

多媒体信息的加工与表达

信息的编程与智能化加工

信息的集成与交流 信息资源管理 信息安全与保护

2010 年 46 题 选择

选择

1

第一部分:计算机基础知识考点
计算机基础知识包括计算机硬件系统、计算机软件系统。计算机硬件系统包括各种硬件设备——控制 器、运算器、存储器、输入输出设备,以及二进制与十进制的相互转换及二进制的运算。计算机软件系统 包括系统软件、应用软件等。近几年涉及到的题目不多,但这块知识是信息技术的基础。 2010 年高考 34.随着科学技术的发展,信息技术已逐渐融入人们的日常生活,下列表述正确的是( ) ①可以把信息写入 U 盘,也可以从 U 盘上读取信息,U 盘既是输入设备也是输出设备 ②触摸屏能接受触摸指令,也能像显示器一样显示信息,它既是输入设备也是输出设备 ③防火墙能够防止非法入侵、实现信息过渡,它是一种硬件而不是软件 ④数码相机既能采集实景信息又能翻拍图文资料,它是一种常用的信息采集工具 A ①③ B ①④ C ②③ D ②④ 〖解析〗:①U盘是存储设备,既不是输入设备也不是输出设备。U盘的写入和读取数据是针对自身而言 的,并不是针对计算机而言的。②触摸屏既可以向计算机输入指令信息,又可以显示信息,所以它既是输 入也是输出设备。③所谓防火墙指的是一个由软件和硬件设备组合而成、在内部网和外部网之间、专用网 与公共网之间的界面上构造的保护屏障.是一种获取安全性方法的形象说法,它是一种计算机硬件和软件 的结合,使Internet与Intranet之间建立起一个安全网关(Security Gateway),从而保护内部网免受非法 用户的侵入, 防火墙主要由服务访问规则、 验证工具、 包过滤和应用网关4个部分组成。 防火墙(英文: firewall) 是一项协助确保信息安全的设备,会依照特定的规则,允许或是限制传输的数据通过。防火墙可以是一台 专属的硬件也可以是架设在一般硬件上的一套软件。 2012 年高考 67.Android 是一种手机软件,它负责管理手机中的所有软件和硬件资源。下列软件与 Android 功能相 似的是 A.Internet Explorer B.Windows XP C.Powerpoint D.Photoshop 〖解析〗:Android 负责管理手机中的所有软件和硬件资源。是手机的操作系统软件,下列四个选项只有 B 项 Windows XP 属于操作系统软件,故选 B。 操作系统是管理电脑硬件与软件资源的程序,同时也是计算机系统的内核与基石。操作系统是控制其他程 序运行,管理系统资源并为用户提供操作界面的系统软件的集合。操作系统身负诸如管理与配置内存、决 定系统资源供需的优先次序、控制输入与输出设备、操作网络与管理文件系统等基本事务。操作系统的型 态非常多样,不同机器安装的 OS 可从简单到复杂,可从手机的嵌入式系统到超级电脑的大型操作系统。 目前微机上常见的操作系统有 DOS、OS/2、UNIX、XENIX、LINUX、Windows、Netware 等。 安卓也好, 赛班也罢, 都是手机操作系统 (诺基亚目前的滞销很大程度上就是因为操作系统采用赛班, 比较落后啊~),明白这一点,67题就是送分的了。选出一个系统软件就OK(不过说实话这类题目最显著 的应该是城乡差异,对农村学生不公)。 第二部分:信息与信息技术 信息与信息技术部分是整个高中阶段信息学科的基础,要知道信息及信息技术的定义,信息的一般特 征:时效性、价值性、载体依附性、共享性、真伪性等,信息技术的历史与发展趋势。 2007年高考 24.(2)航天员在太空进行科学实验获得的实验数据在传输和存储过程中 通常需要采用复杂的密码技术进行加密。 对数据加密是将被保密的数据 (称 为明文)按一定规律进行重新编码,变成难以读懂的乱码字符(密文),从 而隐藏原信息, 使非授权用户无法获得真实内容。 假设明文仅由英文字母组 成,加密规则:①如下图,将明文中出现的字符A替换为E,B替换为F,C替 换为G,?,W替换为A,X替换为B,?;②将明文中出现的字符进行大小写 转换。那么密文mpSZlgLMRE解密后的明文应该是___ IloveChina。 (3)2005年10月15日16时28分,胡锦涛总书记通过“天地语音系统”和宇 航员进行了通话。“天地语音系统”的地面设备有通信设备、数据传输设备、光纤网、分组交换设备和地 面卫星通信站等,飞船上则配备了无线通信、视频传输及数据记录等设备,航天员之间、航天员与指挥中 心随时都可进行信息交流。 根据上述材料,下列说法不正确的是( B ) A.信息技术的迅猛发展为多媒体信息的远距离实时传输提供了可靠保证 B.较之文字信息来说,声音和画面信息的存储不需要太大空间。

- 27 -

C.上述“天地语音系统”既包括硬件设备也包括软件系统 D.现代信息技术改变了传统的信息交流方式,打破了时空限制 〖解析〗(1)对物理知识的考查,考查了学生利用所学物理知识解释、解答自然、社会现象的能力。 (2)替换法信息学范畴中非常典型的应用。本题表面上考查的是替换法加密,实际上还是考查了学 生从题干中分析、提炼信息,并加以应用的能力。题干中给出的“加密规则”①②缺一不可,学生做题时 往往忽视②而将题目做错。 (3)题目选项涉及到了信息技术的发展趋势、特点,多媒体信息存储的特点等基础的学科知识,也 考查了学生分析和处理信息的能力。题目简单。 2010年高考 15.我国古代常采用信鸽、烽燧、驿站等方式传递信息。下列与烽燧传递信息的途径相似的是( A ) ①交通信号灯 ② 电子邮件 ③轮船旗语 ④手机短信 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 〖解析〗:烽燧也称烽火台、烽台、烟墩、烟火台。如有敌情,白天燃烟,夜晚放火,是古代传递军事信 息最快最有效的方法。 烽燧、 交通信号灯和轮船旗语都是借助于现实客观存在的物体作为信息传递的载体。 电子邮件和手机短信都通过电磁波传播。答案:A 26.当今社会人们的节能环保意识日益增强。下列说法不符合节能环保的是( C ) A.打印纸双面利用,以降低纸张消耗 B.采用省墨方式进行打印,以减少打印用墨 C.适当加大文档中文本的行距,以降低打印密度D.没有打印任务时关闭打印机电源,以减少电能浪 费 第三部分:信息检索及获取 信息检索及获取是高考当中容易出题的部分,要知道在因特网上信息的查找 (搜索引擎、搜索技巧) , 信息获取的一般过程,文件的下载及网络数据库信息的检索。复习中要注意信息查找部分的搜索技巧包括 如何提炼关键词,如何用好逻辑符号等;文件的下载要知道多途径下载及下载工具的特点;网络数据库的 应用与检索。 2007年高考: 23.“知之为知之,不知Google知。”一学生在谈Google在生活学习中的作用时如是说。过去人们习 惯于去图书馆查阅资料,而现在人们越来越多地依赖于网络。Internet的信息检索工具有很多,如果不用 Google搜索引擎,下列可以替代的是( ) A.QQ、E-mail B.Word、WPS C.百度、Yahoo D.Photoshop、Flash 〖解析〗考查了学生信息技术基础的学科知识,即对搜索引擎的了解情况的考查,也是对各种常用软件功 用的区分。答案:C 2009年高考: 59.中国互联网络信息中心 2009 年 1 月发布的信息显示:2008 年底我国网民数量达到 2.98 亿,越来越多 的人使用因特网。下列说法不正确的是( ) A.我国经济的快速发展促进了因特网用户规模快速增长 B.因特网资源丰富,包罗万象,需要的信息均能在网上找到 C.计算机及网络技术高性能、低成本的发展趋势推动了因特网走进千家万户 D.因特网应用逐步渗透生产生活的方方面面,成为人们信息交流的重要途径 〖解析〗:因特网不可能包括所有的信息。答案:B 2010 年高考: 13.因特网是我们认识自然、认识社会的重要途径。浏览因特网时,常会把所需网页保存下来。下列说法 正确的是( ) A.“添加到收藏夹”命令保存的是网址,但网页内容并未保存 B.使用“另存为?”命令,可将网页保存为图文并茂的.txt 文件 C.全选后复制到 Word 文档中,只能保存网页的内容,无法保存其中的超链接 D.可以把网页另存为单一的.mht 文件,但网页中的图片并未保存 〖解析〗:收藏夹内保存的内容是网站的网址(这个地方填空时学生很容易写成保存的是网站),没有保 存网页的内容。Txt文件(文本文件)只能显示文本,不能显示其他媒体元素。全选复制后可以保存其中 的超链接。MHTML文件又称为聚合HTML文档、Web档案或单一文件网页:单个文件网页可将网站的所有元素 (包括文本和图形)都保存到单个文件中。这种封装使您可将整个网站发布为单个内嵌 MIME (MIME:通 过 Internet 连接传递多媒体资源的一列标准。MIME 类型通知程序对象所包含的内容(如图形、声音或 视频)的聚合HTML文档(MHTML)文件,或将整个网站作为一个电子邮件或附件发送。 (这道题目单纯考察网 页保存操作,出题质量不算太高,而且有点超纲的嫌疑)。答案:A

- 28 -

2011 年高考: 19.因特网给人们的工作,学习与生活带来了极大的便利,我们应该文明用网,遵循相关的法律法规, 下列方法不可取的是() A.使用百度等搜索引擎查找有关“物联网”的资料 B.通过QQ与网友交流Photoshop 软件的使用方法 C.使用工具软件破解某网站上他人的登录密码,下载学习资料 D.参加网上红色旅游活动 〖解析〗:C 破解他人登录密码是黑客行为,无异于窃取他人银行密码,该行为不可取。A,B,D均为 正当网络行为。该题难度不大,大部分考生应该能作出正确选择。 2011 年高考: 68.互联网与我们的生活息息相关,下列说法不正确的是 A.使用双引号进行强制检索可以使搜索引擎的检索结果更精确 B.通过网络公民可以参与政策讨论、发表个人见解 C.通过电子地图可以查找旅游路线和旅游地公共交通路线 D.设置高强度的密码可以确保个人信息不被泄露 〖解析〗:A 项使用搜索引擎搜索时,在关键词上加双引号其功能是进行强制搜索,目的是使搜索引擎严 格按照关键词进行检索,使结果更准确。B 项现在我国网络问政公开,公民可以通过网络参与讨论,发表 意见。C 项电子地图可以查找全球任何地方的地理信息,当然也可查找旅游路线和旅游地公共交通路线。 D 项网络时代没有绝对的安全,设置高强度的密码可以使受密码保护的软件或硬件相对安全,但不能确保 个人信息不被泄露。故选 D 。 选项 A 是搜索引擎技巧中很重要的一项,也是考试考查中较弱的环节,以前教材上强调必须是英文双 引号,现在中英文已经通用了;选项 B 是近年高考中常出现的一个选项,较简单;选项 C 涉及到电子地图, 常识性的东西,难度不大;选项 D 错误较为明显,去年高考中关于电子邮件的题目中有类似的选项。 第四部分:文本信息的加工与表达 文本信息的加工与表达是在初中信息技术的基础上加以升华,本应该是重中之重,然而纵观近几年高 考试题, 所涉及的题目并不太多, 但也是我们复习当中的重点, 对于文本的信息的加工与表达最主要是WORD 的操作,包括版式设置、格式设置(字体设置、段落设置)、插入图片、声音、视频等。 2008年高考 28.高强同学在完成一篇关于齐鲁文化的研究性学习报告时,需要插人一幅图片(存储路径为 E :\ 历史人物.bmp )。在 word 编辑状态下,采用菜单操作,下列步骤正确的是 ( ) A.“编辑”→“查找”→输人“E :\历史人物.bmP ”→“查找” B.“文件”→“打开”→选中“ E:\历史人物.bmp”→“打开” C.“插人”→“文件”→选中“ E:\历史人物.bmp”→“插入” D.“插人”→“图片”→“来自文件”→选中“ E:\历史人物.bmp”→“插入” 〖解析〗考查学生对 word 的操作能力。答案:D 2009年高考 2.右图是小刚用 WORD 软件制作的春节宣传册的一页。下列操作与版式效 果无关的是( ) A.设置“福”字图片的环绕方式为“四周型” B.在“页面设置”中选择页面方向为“横向” C.在“格式”→“分栏”中选择栏数为“两栏” D.在“常用”工具栏中设置显示比例为“200%” 〖解析〗:设置显示比例不属于版式效果。版式效果还包括字体、字号、 文字颜色、段落设置、项目符号和编号、边框和底纹、页眉页脚等等。答案 D 2010年高考 51.合理运用信息技术,可以又好又快地解决学习和生活中的问题。 (2)用 word 编辑文档时,需要将“朝代”“京都”“开国皇帝”三部分内容排成如图所示的版面。能够 达到该版面效果的操作方法是 (填写一种)。 〖解析〗(2)写出下列一种方法即可:①表格方法:将“朝代”“京都” “开国皇帝”三部分内容分别放在一个具有三列的表格中,并把表格设置 为无边框形式(或将边框颜色设置为白色)②分栏方法:将“朝代”“京 都”“开国皇帝”三部分内容设置成三栏形式的分栏③制表符方法:使用 制表符(或制表键、Tab键、水平标尺制表位)进行对齐④空格方法:使

- 29 -

用多个空格进行对齐⑤文本框方法:将“朝代”“京都”“开国皇帝”三部分内容分别放在横向分布的三 个文本框(或可以添加文本的自选图形)中,并把文本框颜色设置为无色(或白色)。(能够答出使用表 格、分栏、制表符、空格或文本框之一可得1分,操作方法表述恰当再得1分) 第五部分:表格信息的加工与表达 表格信息的加工与表达是信息技术中比较重要的一部分,主要考查考生用表格处理数据的能力,但近 几年的高考试题所涉及的考题并不太多,主要是表格信息的加工与表达难度大。但我们在复习中要注意表 格信息的加工与表达实际上应该是一个重要的考点,所以要掌握表格处理当中的公式与函数、数据的筛选 与排序、数据的查找与替换、表格信息的图形化表达(要掌握三个图形——柱型图、折线图、饼型图)等。 2010 年高考 51.合理运用信息技术,可以又好又快地解决学习和生活中的问题。 (1)在 Excel 工作表中,C8 单元格使用了公式“=SUM(C2:C7)”,单元 格 C2 到 C7 均为非零的数值数据。若使用“剪切”、“粘贴”方式将 C2 单 元格的内容移动到 D2 单元格,则 C8 单元格内容的变化情况是( ) A.公式和结果均不发生变化 B.公式不发生变化,结果均发 生变化 C.公式发生变化,结果不发生变化 D.公式和结果都会发生变化 答案:B

2011年高考 36.(2 分)某商店统计员把商品销售数据保存在 Excel 表中.每个销售小组按照类别 从表中挑选出本组销售的商品,按销售量大小排列,需要使用右图。 “数据”菜单项 中的 和 。 〖解析〗:筛选 排序 我不知道这道题下拉菜单中的几个项目“排序、筛选、记录 单、分类汇总、有效性”到底哪个有迷惑性,事实上,我觉得学生只要读懂题意就应 该能作出正确选择。“挑选”当然对应“筛选”,“按大小排列”当然对应“排序”。 第六部分:多媒体信息的加工与表达 多媒体信息的加工与表达是高考当中的重点,每年高考都有题目出现,故而我们在复习当中对此块知 识要重点掌握。 对于多媒体信息的加工与表达要掌握多媒体信息的定义,多媒体信息处理的常用软件:图像—— Photoshop、音频——Cool edit pro、视频——Premiere,以及多媒体文件的文件拓展名,重点是能用 Photoshop简单处理图像。 此外知道图像的分辨率如何求大小, 以及如何利用Frontpage制作多媒体网页等。 2007年高考 25.学习了信息技术课程后,某同学在老师的帮助下制作了个人网站。为使个人网站内容丰富、图文并茂, 他把自己的一些学习心得、照片及班级活动的歌曲和录像等信息一起放到了网站上。 (1)该同学的个人网站包含了_____、_____、______、_____等类型的媒体信息。 (2)他还想把自己购买的正版软件上传到网站上以供其他同学下载,但老师说不可以,这是因为( ) A.信息不具备共享性 B.光盘信息只可读取不能随便复制 C.要尊重和保护知识产权 D.网络的开放性使得网络上的信息不够安全 〖解析〗该题目涉及的是信息的类型、信息的特点、知识产权保护和信息安全的相关知识,属于学科基础 知识和情感态度、价值观的考查。学生根据题干给出的信息便可解答。 答案:(1)文本/文字,图象/图片,音频/声音,视频(2)C 2008年高考 35.(4 分)“飞天,,壁画是敦煌莫高窟艺术的标志.是世界美术史上的一个奇迹。 (3)小李对敦煌艺术情有独钟。他把获取的“飞天”壁画图片用扫描仪输入计算机后,用 Photoshop 软件 进行处理。下列做法正确的是 ①用旋转功能对偏转的图像进行校正②用增加对比度的功能提高整幅图像的亮度

- 30 -

③用裁切功能将图像多余的部分去除④将处理后的图像保存为 JPEG 格式 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ 〖解析〗(3)题考查了学生对 Photoshop 软件的了解,对比度指的是一幅图像中明暗区域最亮的白和最 暗的黑之间不同亮度层级的测量,差异范围越大代表对比越大,差异范围越小代表对比越小,亮度是指画 面的明亮程度,这两者不是一回事,因此不能说用增加对比度的功能提高整幅图像的亮度。 2009年高考 61.中国经济的腾飞加快了铁路运输的发展。 (1)有一段用固定镜头拍摄的一列动车组视频。小张通过播放该视频来测 算机车运行速度。已知机车长度是 s,测算的步骤包括 ①记下机车头到达观测点的时刻 ②计算整列车通过观测点所用时间 t ③画面上选择一个观测点 ⑤记下机车尾到达观测点的时刻 完成测算步骤的合理顺序是__ __(填序号)。 (2)如果想暂停播放,小张应该单击的按钮是

s ④用公式 v= t 计算出机车运行的速度

〖解析〗:第一个是暂停,第二个是停止,第三个上一个,第四个下一个 2010年高考 21.19 世纪后期,一位中国人从欧洲买回一种设备,他称之为“神镜”。后来,杭州有人利用这种设备做 生意,招牌上写着“第二个我”。这种设备是 A.望远镜 B.电影放映机 C.照相机 D.电视机 2011年高考 20.FrontPage是制作网页和网站的常用工具软件,下列说法正确的是 A.制作网页时,只能在图片和按钮上定义超链接 B.网站制作完成后,必须使用其它工具软件才能发布 C.网站服务器如果关机,用户将无法访问该网站 D.为了保持网站的稳定性,应尽量减少对网站内容的更新 〖解析〗:C 这是一道比较综合的题目,涉及到网站的制作、发布及工作原理,命题角度不错。A选项错 误比较明显,超链接不仅可以在图片和按钮上设置,更可以在文本上设置。实际上在Flash等网页素材上 也可以设置超链接;B涉及到网站的上传,可以使用CuteFTP等上传工具上传网站;C涉及到网站的工作 原理,我们访问的网站在存放在一个24H工作的服务器上的,一旦服务器出现故障,网站就无法正常访问, 这也是为什么网站维护一般提前给出通知, 多在后半夜进行以免影响用户正常使用; 该选项错误非常明 D 显,一个很少更新的网站一定是缺乏吸引力的。 2012 年高考 69.假设某图片为 1024*1024 点阵结构,每个点需要用三个字节来表示,在不压缩的情况下,该图片文件的 大小是 A.3MB B.6MB C.18MB D.24MB 〖解析〗:此题考查学生对点阵图占空间计算的变通能力。此题没有直接告诉图片的颜色数,而只告诉了 每个点用三个字节表示,其实这样变得更加简单。每个点用三个字节表示,其实这样变得更加简单。每个 点用三个字节表示,文件的总大小就是所有点乘以三即 1024*1024*3 字节,下面又考查到二进制数量级的 变换,1024*1024 恰好就是 M,因此结果就是 3MB,故选 A . 70.数字图像可以用多重方法进行处理,下列有关说法不正确的是 A.同一幅图像的存储格式可以转换 B.处理后图像的内容可以发生变化 C.裁剪后图像文件大小不变 D.彩色图像可以变为黑白图像 〖解析〗:A 项同一幅图像可以用多种存储格式存储,即存储格式可以转换。B 项处理图像当然可以使图 像内容发生变化。C 项图像裁剪后其原始尺寸发生了变化,那么图像文件的大 小也会发生变化。D 项彩色 图像可以直接处理成黑白图像。故选 C。 第七部分:信息的编程与智能化加工 对于信息的编程在可以简单了解,程序的算法及程序框图是重点,给一个程序片段要会分析,此外要

- 31 -

知道用编程来解决问题的一般步骤,综观近几年的高考命题,此种题型涉及不多。 2008年高考 14.指纹锁的工作原理是通过提取指纹图像的特征进行身份识别。指纹锁的工作流程可以分为下列几个步 骤,正确的顺序应该是( ) ①指纹图像采集 ②指纹图像处理 ③控制门锁开启 ④指纹图像特征值的匹配 ⑤指纹图像特征提取纹图像处理纹图像特征提取 A.①②⑤④③ B.①⑤②④③ C.①②③④⑤ D.①④⑤②③ 〖解析〗指纹锁的原理是通过特殊的光电转换设备和计算机图像处理技术,对活体指纹进行采集、分析和 比对,可以自动、迅速、准确地鉴别出个人身份。答案:A 15.超市收银员用扫描仪扫描顾客选购商品的条形码,计算机对条形码信息进行识别,检索出对应商品的 名称、价格等信息。这种对商品信息的检索一般采用的技术是( ) A.计算机多媒体技术 B.虚拟现实技术 C.模式识别技术 D.数据库技术 〖解析〗对商品信息的检索首先要建立数据库,检索时将这些信息对应。答案:D 2012年高考 82. 恩格尔系数常用来衡量一个国家或地区居民生 活水平,计算公式为: n=人均食品支出总额(F)/人均个人消费支出总额 (T)x 100% 。以下是不同国家的 F 和 T 的数据, 据图 17, 输出结果为“小康”的是 A.1800,3600 B.2050,5000 C.2400,8000 D.4800,10000 〖解析〗:图中框图表示的是选择程序设计,根据 n 的大小对比得出相应结论, 首先计算出四个选项 n 的值分别是 A 项 50%, 项 41%, 项 30%, 项 48%, B C D 然后与框图中数字进行对比即得出 A 温饱 B 小康 C 富裕 D 小康,故选 BD。 第八部分:信息的集成与交流 信息集成是综合表达信息的一种重要手段,经常为人们所采用,比如校园电视台做的各种专题片,教 师制作的多媒体教学课件,各类网站等,在信息集成方面要理解信息集成的一般过程和利用适当的工具集 成信息表达某一主题。 信息的发布就是把信息通过适当的方式和渠道传播出去,和他人分享,根本目的是借此实现人与人之 间的交流。经过集成的信息也需要通过发布实现其价值。在信息发布方面要了解信息发布的多种方式,根 据需要选择恰当的方式发布信息,如发布网站。 信息的交流是人的基本生存需要,通过交流人们可以相互了解彼此的想法和感受,可以加强彼此的沟 通与理解,寻求必要的帮助与支持。随着网络的普及,人们利用因特网交流信息的机会正日益增加,因特 网已成为信息交流的一种重要方式。我们要了解信息交流的多种类型,理解信息交流是人们学习、生活和 工作中不可缺少的重要活动,要会选择适当的信息交流工具与他人交流信息,并注意保护好个人隐私。 2009年高考 60.电子邮箱的使用为人们的信息交流带来了便利,从信息安全的角度考虑,下列说法正确的是①为防止 密码泄漏,要注意更改邮箱密码( ) ①为防止密码泄漏,要注意更改邮箱密码②尽量不直接用自己的姓名、生日、电话号码作为邮箱密码 ③为防止邮箱被冒用,不要把邮箱账号告诉别人 ④不要把邮箱帐号和密码记在同一个位置 A.①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 〖解析〗:如果不把邮箱地址告诉别人,别人就无法给你写信。而地址中 必然包括你的邮箱帐号。答案:B 62.3G(第三代移动通信技术)手机是将无线通信与国际互联网等多媒体 通信结合的新一代移动通信系统,除可以进行语音通话、收发短信外,还 可以实现快速上网游览、 收发电子邮件以及基于( )技术的可视电话会 议、电视直播观看等。 - 32 -

A.虚拟现实 B.人工智能 C.流媒体 D.网络存储 〖解析〗:可视电话会议和电视直播都是涉及视频信息通过网络传播的问题,四个选项中只有流媒体技术 是解决网络传输视频信息的技术。所谓流媒体是指采用流式传输的方式在 Internet 播放的媒体格式。 流 媒体又叫流式媒体,它是指商家用一个视频传送服务器把节目当成数据包发出,传送到网络上。用户通过 解压设备对这些数据进行解压后,节目就会像发送前那样显示出来。答案:C 2012 年高考 46.病毒对计算机系统具有一定的破坏性。下列关于病毒传播途径的说法正确的是( ) ①不带病毒的 CD-ROM 光盘,在不同的计算机上使用可能传播病毒 ②除了应用程序外,一些其他类型的文件也可能感染并传播病毒 ③只要没有进行浏览或下载操作,连网的计算机就不会感染并传播病毒 ④随着网络技术的延伸、3G 技术的发展,手机等手持设备也会通过无线电波传播病毒 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 〖解析〗:CD-ROM 是只读光盘无法写入数据,也就不能感染病毒并传染病毒。(1 错误)比如宏病毒主 要感染 office 文档,如 word 的 DOC,EXCEL 的 XLS 文件,ACCESS 的 MDB 数据库都有可能感染。 (2 正确),病毒可以自动通过网络进行传播,并不一定需要计算机用户进行相关操作,只要连接网络就 被感染的可能。(3 错误)智能手机等手持设备可以通过无线电波构成的无线网络来传播病毒。(4 正确) 51.某农场给奶牛配戴了具有播放功能的接收终端,通过计算机系统定时向奶牛发送不同的乐曲片段, 奶牛听到指令后,自动前往挤奶车间、洗澡车间或者“奶牛餐厅”执行不同的任务。该过程中 ①运用了无线网络技术 ②奶牛的行为属于条件反射 ③运用了遥感技术 ④实现了人与牛之间的数据通信 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 〖解析〗:给奶牛佩戴的是接收终端,而牛可以自由的前往挤奶车间、洗澡车间或者“奶牛餐厅”说明此 接收终端没有线路束缚,因此肯定使用了无线网络技术。奶牛听到乐曲片段做出的反应属于后天学习的结 果属于条件反射。遥感技术是一种应用各种传感仪器对远距离目标进行探测的技术,此接收终端只是接收 数据不属于遥感技术。此过程是计算机系统定时向接收终端发出的,不是人与牛之间的数据通信。故选 A。 第九部分:信息资源管理 在当今信息化社会,信息资源管理已经成为我们生活当中重要的一部分,但在高考当中所出现的题目 并不多,只在 2008 年高考中出现过一次,但这并不能否定信息资源管理的重要性。 要了解信息资源管理的一般过程,理解信息资源管理活动的普遍性及其重要意义,要依据一定的标准 对信息进行分类,了解信息资源管理的标准化思想。要了解利用数据库存储、管理大量数据和高效检索信 息的优势,了解使用数据库管理信息的基本思想与方法。 2008 年高考 15.超市收银员用扫描仪扫描顾客选购商品的条形码,计算机对条形码信息进行识别,检索出对应商品的 名称、价格等信息。这种对商品信息的检索一般采用的技术是( ) A.计算机多媒体技术 B.虚拟现实技术 C.模式识别技术 D.数据库技术 〖解析〗对商品信息的检索首先要建立数据库,检索时将这些信息对应。答案:D 第十部分:信息安全与保护 信息安全与保护在近几年的高考中所占的分量还是比较重的, 但信息安全与保护问题一般对于我们来 说属于常识性问题,比较容易回答,不再多说。 2007 年高考 24. (2)航天员在太空进行科学实验获得的实验数据在传输和存储过程中通常 需要采用复杂的密码技术进行加密。 对数据加密是将被保密的数据 (称为明 文)按一定规律进行重新编码,变成难以读懂的乱码字符(密文),从而隐 藏原信息,使非授权用户无法获得真实内容。假设明文仅由英文字母组成, 加密规则:①如下图,将明文中出现的字符A替换为E,B替换为F,C替换为 G,?,W替换为A,X替换为B,?;②将明文中出现的字符进行大小写转换。 那么密文mpSZlgLMRE解密后的明文应该是________________。 〖解析〗(2)替换法信息学范畴中非常典型的应用。本题表面上考查的是替换法加密,实际上还是考查 了学生从题干中分析、提炼信息,并加以应用的能力。题干中给出的“加密规则”①②缺一不可,学生做 题时往往忽视②而将题目做错。 25.学习了信息技术课程后,某同学在老师的帮助下制作了个人网站。为使个人网站内容丰富、图文并茂, 他把自己的一些学习心得、照片及班级活动的歌曲和录像等信息一起放到了网站上。

- 33 -

(1)该同学的个人网站包含了_____、_____、______、_____等类型的媒体信息。 (2)他还想把自己购买的正版软件上传到网站上以供其他同学下载,但老师说不可以,这是因为( ) A.信息不具备共享性 B.光盘信息只可读取不能随便复制 C.要尊重和保护知识产权 D.网络的开放性使得网络上的信息不够安全 〖解析〗该题目涉及的是信息的类型、信息的特点、知识产权保护和信息安全的相关知识,属于学科基础 知识和情感态度、价值观的考查。学生根据题干给出的信息便可解答。 答案:(1)文本/文字,图象/图片,音频/声音,视频(2)C 50.2007年4月23日,中共中央政治局召开会议,研究加强青少年体育工作和网络文化建设工作。会议强 调,要全面贯彻落实科学发展观,以先进技术传播先进文化,促进和谐文化建设,营造文明健康的网络环 境,遏制腐朽落后思想文化传播,形成共建共赢的精神家园。下列关于网络问题认识不正确的是( ) A.网络上存在许多不良信息,会影响青少年身心健康 B.制造、传播计算机病毒,情节严重者将受到法律制裁 C.网络是一个纯粹虚拟的世界,人与人不会直接接触,无所谓道德问题 D.网络黑客可能会盗走用户重要信息 答案:50.C 2010 年高考 34.随着科学技术的发展,信息技术已逐渐融入人们的日常生活,下列表述正确的是( ) ①可以把信息写入 U 盘,也可以从 U 盘上读取信息,U 盘既是输入设备也是输出设备 ②触摸屏能接受触摸指令,也能像显示器一样显示信息,它既是输入设备也是输出设备 ③防火墙能够防止非法入侵、实现信息过渡,它是一种硬件而不是软件 ④数码相机既能采集实景信息又能翻拍图文资料,它是一种常用的信息采集工具 A ①③ B ①④ C ②③ D ②④ 〖解析〗:①U 盘是存储设备,既不是输入设备也不是输出设备。U 盘的写入和读取数据是针对自身而言 的,并不是针对计算机而言的。②触摸屏既可以向计算机输入指令信息,又可以显示信息,所以它既是输 入也是输出设备。③所谓防火墙指的是一个由软件和硬件设备组合而成、在内部网和外部网之间、专用网 与公共网之间的界面上构造的保护屏障.是一种获取安全性方法的形象说法,它是一种计算机硬件和软件 的结合,使 Internet 与 Intranet 之间建立起一个安全网关(Security Gateway),从而保护内部网免受非 法用户的侵入,防火墙主要由服务访问规则、验证工具、包过滤和应用网关 4 个部分组成。防火墙(英文: firewall)是一项协助确保信息安全的设备,会依照特定的规则,允许或是限制传输的数据通过。防火墙可 以是一台专属的硬件也可以是架设在一般硬件上的一套软件。 46.病毒对计算机系统具有一定的破坏性。下列关于病毒传播途径的说法正确的是( ) ①不带病毒的 CD-ROM 光盘,在不同的计算机上使用可能传播病毒 ②除了应用程序外,一些其他类型的文件也可能感染并传播病毒 ③只要没有进行浏览或下载操作,连网的计算机就不会感染并传播病毒 ④随着网络技术的延伸、3G 技术的发展,手机等手持设备也会通过无线电波传播病毒 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 〖解析〗:CD-ROM 是只读光盘无法写入数据,也就不能感染病毒并传染病毒。(1 错误)比如宏病毒主 要感染 office 文档,如 word 的 DOC,EXCEL 的 XLS 文件,ACCESS 的 MDB 数据库都有可能感染。 (2 正确),病毒可以自动通过网络进行传播,并不一定需要计算机用户进行相关操作,只要连接网络就 被感染的可能。(3 错误)智能手机等手持设备可以通过无线电波构成的无线网络来传播病毒。(4 正确)

- 34 -

2007—2012 年高考基本能力 通用技术试题分析
对应知识点 题目
08 年高考 41 题 09 年高考 34 题 09 年高考 35 题 09 年高考 42(1)题 10 年高考 33 题 11 年高考 23 题 11 年高考 40 题 12 年高考 16 题 12 年高考 17 题 08 年高考 14 题 12 年高考 31 题 12 年高考 32 题 12 年高考 33 题 12 年高考 35 题

题型
问答、选择 问答 问答 选择 选择 选择 选择 选择 选择 选择 选择 选择 选择 选择

分值
5 2 3 1 2 1 4 1 1 1 1 1 1 1

结构与设计

流程与设计

系统与设计

控制与设计 技术与设计 2 综合应用

12 年高考 36 题 07 年高考 19 题 11 年高考 41 题 09 年高考 27 题

选择 问答 选择 选择

1 4 4 1

2007年高考 19. (4分)某办公楼大厅采用自然光照明,控制系统如右图,大阳光经过反光镜反射到反光球面镜上, 反光球面镜再将光线反射到大厅,从而达到采集自然光的目的。当大阳移动后,光线到达反光球面镜的位 置也随之发生偏移,相应的传感器就会受到光照产生电信号,控制器根据不同传感器送来进来的信号控制 反光镜作相应的调整。 (1)该系统是开环控制系统还是闭环控制系统? (2)该系统中,被控对象是_____________。 (3)控制器与人体哪个器官的功能是类似的? (4)请再写出两种利用太刚能的产品。 〖解析〗题目主要考查了控制系统的类型和组成部分等,需要学生认真阅读题干并结合具体学科知识进行 分析作答。控制系统的有关知识是通用技术(技术与设计)中的很基础也很重要的部分。 题目设问较简单,但对开课不好的学校学生来说(1) (2)问几乎答不出来。 - 35 -

答案: (1)闭环控制系统(2)反光镜(3)大脑(4)太阳能热水器、太阳能电池、太阳能飞机、太 阳能路灯等 2008年高考 14 .指纹锁的工作原理是通过提取指纹图像的特征进行身份识别。指纹锁的工作流程可以分为下列 几个步骤,正确的顺序应该是 ① 指纹图像采集 ② 指纹图像处理 ③ 控制门锁开启 ④ 指纹图像特征值的匹配⑤ 指纹图像特征提取 A.①②⑤④③ B.①⑤②④③ C.①②③④⑤ D.①④⑤②③ 〖解析〗指纹锁的原理是通过特殊的光电转换设备和计算机图像处理技术,对活体指纹进行采集、分析和 比对,可以自动、迅速、准确地鉴别出个人身份。 答案:A 2008年高考 41. (5分)节约用水应从身边做起。某同学设计了能使生活废水充分利用的冲厕方案。请据图回答以 下问题:

(1)废水储水池的底部位置应该_(高于、低于、等于)冲厕水箱的设定水位。 (2)说明阀门l不能省略的原因。 (3)木制支架是否为稳定结构? (4)制作木制支架需要哪些工具? ①锯子②刨子③台钳④凿子⑤螺丝刀 A.①②③ B.①③⑤ C. ③④⑤ D. ①②④ 答案:(l)①高于 ②等于 答出上述任意一条即可。 (2)当使用自来水冲厕时.防止自来水进人废水储水池. (3)是 (4)D 2009 年高考题 27.成语和俗语是千百年来人们生活智慧的结晶,其中不少蕴含着有关技术与设计的道理。下列与设计 过程中的“结构”“流程”“系统”和“控制”依次对应的是 ①见风使舵 ②铜墙铁壁 ③磨刀不误砍柴工 ④牵一发而动全身 A. ②③①④ B.②③④① C. ③②①④ D.③②④① 【解析】B 见风使舵――控制(按照风向来控制船只的方向) ,铜墙铁壁――结构(结构的强度与构成结 构的材料有关) ,磨刀不误砍柴工――流程(合理安排流程的每个环节和时序,可以提高工作效率) ,牵一 发而动全身――系统(组成系统的一个部分出现问题就会影响整个系统) 2009 年高考题 34、 分)小华喜欢做家务,他发现传统长臂式晾衣架不方便撑挂圆领衣物,于是尝试对衣架进行改 (2

造并制作出木制可变形衣架(右图) 。 (1)改造后他发现衣架出现了结构不稳定的问题。为此他设计了 4 种改进方案,其中最稳定的是

参考答案:C,本题考查的是影响结构稳定性的因素:材料和形状,在这里很明显是说明三角形稳定性在 木制可变形衣架中的应用,光有三角形还是不行,还需要考虑材料在稳定性中的作用。1、细绳、2、弹簧 - 36 -

都不能保证结构的稳定性,都会随着外力的变化而产生相应的形变。变化太大不能适应相应衣服的悬挂。 4 用螺母太松也会发生形变,太紧晾衣架不能随着衣服的变化而调整就无法实现原来设计的目的。3 木条 在导轨中滑动可随衣服的变化进行相应的调整,可以实现设计的功能。 (2)制作晾衣架产生的木屑可以变废为宝用来制作蚊香,那么,使用下列哪一种工具产生的木屑最适宜 直接制作蚊香? A、锯子 B、斧子 C、凿子 D、创子 参考答案:A,本题考查对以上四种工具的使用认识。只有锯末最细可以直接用来制作蚊香。 2009 年高考题 35.(3 分)小明家有个小花园。他根据所学知识自制了一个自动旋转的喷水器(如图)用以浇花。金 属支架上方为可在水平面内自由旋转的多通管,每一个分管连接一只矿泉瓶,瓶盖上钻有小孔。水从多通

管下方接入,从瓶盖钻孔中喷出。 (1)为使喷水器旋转最快,需要调整的一个瓶子是 (填编号) 号,只有 2 号瓶子方向与其 。2 他瓶子相反,需调整否则会产生喷水器旋转的阻力。 (2)若减小水龙头的出水量,喷水器的旋转速度将 (填变慢、变快、不变) 。出水量减少, 作用力减小,反作用力减小,旋转速度变慢。 (3)下列与本装置产生驱动力的原理相似的是:作用力与反作用力,反冲原理,选择 B A、风力发电机的叶片旋转 B、火箭发射升空 C、水车的旋转 D、电风扇的叶片旋转 【解析】火箭是靠火箭发动机向前推进的。火箭发动机点火以后,推进剂(液体的或固体的燃烧剂加氧 化剂)在发动机的燃烧室里燃烧,产生大量高压燃气;高压燃气从发动机喷管高速喷出,所产生的对燃 烧室(也就是对火箭)的反作用力,就使火箭沿燃气喷射的反方向前进 火箭推进原理依据的是牛顿第 三律:作用力和反作用力大小相等,方向相反。 2009 年高考题 42、 分) (5 2009 年 4 月 25 日, 第十九届全国图书交易博览会在山东举行。 开幕式上由 10 部巨型 “书” 拼接而成的背景墙给人留下了深刻印象。

(1)这些书籍造型最宜采用____________(①框架②壳体③实体或实心)结构(填序号) 。 解析:框架结构,利用空心管件组成,节省材料,重量轻,便于移动和旋转。 (2010 高考)33. 分)自行车是常用的交通工具,车轮是自行车组成部件。下列说法正确的是 (2 ①固定车轮辐条时,螺母拧得越紧越好 ②检查内胎漏气时,不需要把车轮从车架上卸下 ③在冰雪地上行驶时,内胎气压越大越好 ④旧内胎可更换为同一型号的新胎,这体现了技术规范性原则 A ①② B ①③ C ②④ D ③④ 【解析】 :本题贴近生活,综合考查了设计的原则和影响结构稳定性的因素。车轮辐条通过螺母将车圈拉 圆,并不是越紧越好,太紧了会把辐条拉断;检查内胎漏气,需要把内胎剥出来,但不用卸下车轮,只要 注意观察生活中修补漏气车胎的操作,此项即可排除;内胎气压越大,与地面的接触面积越小,稳定性变 小,所以在冰雪地上行驶,应适当减小内胎气压;因采用同一技术规范,所以可以进行更换。 【答案】 :C 2011 年高考题 23.山西悬空寺始建于北魏时期,是一处木质框架结构古建筑,紧贴崖壁,半悬空中。下列说法正确的

- 37 -

是 ①北魏时期佛教已传入我国 ②该建筑架构简单,稳定性差 ③木柱和横梁之间的连接方式主要为钉连接 ④插进岩石内的横木飞梁和木柱起主要支撑作用 A①② B①④ C②③ D③④ 解析:全寺为木质框架式结构(木柱和横梁之间的连接方式主要为 榫卯连接) ,依照力学原理,半插横梁为基,巧借岩石暗托,梁柱上下 一体,廊栏左右紧联,曲折出奇,虚实相生。答案:B 2011 年高考题 40.(4 分)原型或模型制作是产品设计过程中的一个重要环节,一款利用新结构和新材料制作的椅子 已设计完成。 (1) 小明在制作木质椅子模型过程中,部分工具的使用示意图如下,其中使用方法不正确的是

A.画横线 B.锯割 C.刨平 D.检查平面 解析:刨子的底面应与所刨物体的平面平行。答案:C (2)制作单个木质椅子模型的流程及每个环节需要的时间如下图。小明与其他两位同学分工制作三个同 样的椅子模型,每人只负责其中一个环节,制作完成三个模型最少用时 分钟。

解析:因为小明与其他两位同学分工制作三个同样的椅子模型,每人只负责其中一个环节,如果小明负责 组装,那么三个模型要用 90 分钟,但他要等其他两位同学完成(备料下料、构件制作)后才能开始组装, 因此需要等待 10+20=30 分钟。答案:120 (3)下列能对该设计产品进行全面测试与评价的是 A.该产品的技术图样 B.按 1:10 比例、利用新结构和新材料制成的模型 C.按实际尺寸、利用新结构和新村料制成的原型 D.接 1:1 比例、利用松木制成的模型 解析:对设计产品进行全面测试与评价的应是产品的原型。答案:C 评析:本题以一个实际例子为背景,以设计过程中“原型与模型制作”的实施为线索,综合考查了木工工 具使用技巧、流程问题分析与应用、产品测试方法等。 2011 年高考题 41.(1 分)某品牌电热水壶(右图)设有防烧干装置,当壶中水量低于一定值时,电源会自动断开;壶盖 经过特殊设计,水烧开时,蒸汽会使水壶发出蜂呜声,起到提醒作用。下列说法正确的是 A.壶中水温为防烧干系统的输入量 B.蜂鸣声体现了人机工程学中的人机信息传递 C.设计该水壶时,不必考虑壶盖的重量 D.设计该水壶时,主要遵循了美观性原则 解析:壶中水温为防烧干系统的输出量,壶盖经过特殊设计,水烧开时,蒸汽 会使水壶发出蜂呜声,需要考虑壶盖的重量(壶内的压力) 。主要遵循了安全 性原则。答案:B 2012 年高考题 为方便拆装,人们通常采用活络合页连接纱窗与窗框(图 4) 。但在安装过 程中,两个转轴很难同时插入套管,往往一个插入而另一个脱出套管。完成 16~17 题。

- 38 -

16. 为解决上述问题方便以后的安装,人们设计了很多种改造方案。在保证纱窗受力均衡的情况下, 最可取得分方案是 A.提高合页 b1 的安装位置 B.锯掉合页 a1 套管上端的一小部分 C.降低合页 a1 的安装位置 D.锯掉合页套管 b1 下端的一小部分 [解析]:此题考查学生通用技术中学生的实践运用能力。通过题干分析可以看出,合页的位置是不能随 便移动的,如果调整一个合页,那么其他的三个的位置都必须进行调整才能够适应整个窗户,所以 A 和 C 都不合理。如果锯掉合页 a1 套管上端的一小部分,也可以达到我们的目的,但是这样做影响了纱窗的受 力平衡。锯掉合页套管 b1 下端的一小部分的方法是合理的,故选 D。 17. 下列关于木制纱窗设计与安装的说法不正确的是 A.纱窗通常采用框架结构 B.在合页套管与转轴间加入铅笔芯细屑可起到润滑作用 C.不同厂家能生产出相同规格的合页体现了技术规范性原则 D.用钉子固定合页时最适合使用直钉 [解析]:此题考查学生在通用技术的实践操作的能力。框架结构是指由梁和柱以刚连接或铰连接相连接 而成构成承重体系的结构,纱窗明显属于框架结构的范畴。铅笔屑具有良好的润滑作用是最基本的常识。 技术规范性是通用技术设计的基本原则的八大原则之一, 部件使用相同的规格典型的体现了这一原则。 固 定 合页应该采用螺丝比较牢固,因为直钉比较光滑,容易脱落。故选择 D 项 某养鸡场工作人员设计制作小鸡自动饮水系统(图 7) ,过程如下: 在塑料桶壁 a、b 两点各开一个圆 孔,然后把桶放在高于水槽的木凳上,并把①②两个直角吸管一端分别通过圆孔插入桶中,另一端引入水 槽内,且把① 管口高于②管口。完成 31-35 题。

31. 设计人员根据预见的问题提出了针对性的解决方案,其中必需的方案是 A. 为方便小鸡饮水,应在水槽旁边设置台阶 B. 为防止水槽生锈,水槽应选用不锈钢材质 C.吸管如图设计时,为使桶内的水充分排出,b 点应尽量靠近桶的底面 D. 吸管如图设计时,为使桶内的水充分排出,a 点和 b 点应尽量靠近 [解析]:此自动饮水系统为较多见的水位自动控制系统。当水槽无水时,外界空气自管 1 进入水桶,桶中 水自管 2 流出,当水槽中水位到达 1 管口时,水堵住 1 管,外界空气无法进入,桶中水自然不再往外流, 这样实现了水位的自动控制。题干说“设计人员根据预见的问题提出了针对性的解决方案,其中必需的方 案是” ,预见的问题有些是可能不会发生的,因此我们要从选项中考虑其“必需”性。A 项实为假设小鸡 太矮够不到水槽,图中没有画出水槽的高度,小鸡的高度也未知,因此缺乏“必需”性。B 项防止水槽生 锈可以有很多方法,比如涂防锈漆,或使用塑料水桶,当然也缺乏“必需”性,D 项 ab 点的远近不会影 响水的排出,此项无因果关系。C 项要想桶内水充分排出,必需 b 点靠近桶底,否则 b 点以下的水无法排

- 39 -

出。故选 C。 32. 为保证在塑料桶壁上开出规则的圆孔,最适合的工具是 A.剪刀 B.凿 C.小刀 D.钻 [解析]:此题考察学生对日常工具的认识,剪刀、小刀这些日常工具我们都知道开不出规则的圆孔,而凿 需要用锤子来切削其他材料,肯定也很难开出规则的圆孔,钻为旋转切削,最适合开出圆孔。故选 D。 33. 为使桶壁和吸管相接处连接牢固并防止渗水,最佳处理方式是 A. 用胶带粘住 B. 用蜡封住 C. 用棉花塞住 D.用强力胶封住 [解析]:吸管是塞入桶壁中的,因此胶带是无法使用的,需要某种物质封住或塞住连接处,蜡的抗压性 不好,水压一大即冲开,棉花渗水也不行,只剩下强力胶,强力胶防水且强度大抗压性好,故选 D。 34.为保证水槽中的水位稳定,使用时应该 A.去掉桶盖 B. 拧紧桶盖 C.在桶盖上开一个小孔 D.在桶盖上开一个大孔 [解析]:此自动饮水系统能够顺利进行的前提就是拧紧桶盖,使外部空气只能从管 1 进入桶内,所以此 题“保证水槽中的水位稳定”当然必须拧紧桶盖,故选 B。 35.下列关于该自动饮水系统的说法正确的是 A.吸管①下端管口的高低直接影响了水槽中的水位 B.吸管②下端管口越低,塑料桶向水槽供水越快 C.小鸡引水管过程中水槽水位保持相对稳定,表明该系统属于静态系统 D.若为该系统申请专利并获批准,则专利权人将享有永久专利权 [解析]:此题考察学生对这个系统的理解够不够深入,A 项,吸管 1 下端管口的位置就是水槽中水位稳定 以后的位置所以 A 项正确。B 项塑料桶向水槽供水的快慢取决于水桶中水位的高低,水桶中水位越高,吸 管②下端管口处水压越大,出水越快,而不取决于吸管②下端管口的高低。C 项水槽水位保持相对稳定, 但水槽中的水在动态变化,因此此系统为动态系统。D 项任何专利都有保护时间,发明专利保护 20 年, 外观设计和实用新型专利保护 10 年,不可能享有永久专利权,故选 A。 36. 图 8 为水位监测模型,图中①和②是安装在漂浮物上方的齿轮,固定在齿轮②上的指针用于指示 水位变化。下列说法正确的是 A. 水位上升时,指针逆时针旋转 B. 水位上升时,齿轮②转动的角速度小于① C. 水位上升的幅度与指针旋转的角度成反比 D. 水位升高,漂浮物露出水面的部分减少 [解析]:此水位检测系统原理为漂浮物的上下移动带动链条的上下移动,链 条的移动带动齿轮 1 的旋转,齿轮 1 和齿轮 2 咬合带动齿轮 2 转动,并且指 针转动指示水位变化。A 项,水位上升时链条也上升带动齿轮 1 顺时针转动, 此时齿轮 2 逆时针转动。 项齿轮 1 和齿轮 2 咬合两齿轮线速度相等, B 而齿轮 2 半径小,因此齿轮 2 的旋转角速度大于齿轮 1 的角速度。C 项水位上升指针 逆时针旋转,上升幅度越大,旋转角速度越大,应为正比关系。D 项此漂浮物始终漂浮在水面上用于检测 水位,露出水面的部分不会变化。

2007—2012 年高考基本能力 物理试题分析
一:光学(共 4 题)
重点:光的折射,反射,直线传播,凸透镜,凹透镜,平面镜 1(2007年第14题)观察者的视觉误差大小取决于当地大气的状况。造成这种现象的原因是 A.光的反射 B.光的折射 C.光的直线传播 D.小孔成像

- 40 -

〖解析〗是对物理知识的考查,利用所学物理知识解决日常生活中的自然现象。题干文字给出信息配 以图片解释,使题目简单易懂,考查知识点:光的反射、光的折射、光的直线传播、小孔成像的概念及其 理解。 答案:B 相关知识链接 一 光的折射: 定义:光从一种介质斜射入另一种介质时,传播方向发生改变,从而使光线在不同介质交界处发生偏 折 定律:1、折射光线和入射光线分居法线两侧 (法线居中,与界面垂直) 2、折射光线、入射光线、法线在同一平面内。 (三线两点一面) 3、当光线从空气斜射入其它介质时,角的性质:折射角(密度大的一方)小于入射角(密度小的一方)(在 ; 真空中的角总是大的,其次是空气,注:不能在考试填空题中使用) 4、当光线从其他介质射入空气时,折射角大于入射角。 (以上两条总结为:谁快谁大。即为光线在哪种物 质中传播的速度快,那么不管那是折射角还是入射角都是较大的角,在空气中的角度总是最大的) 5、在相同的条件下,折射角随入射角的增大(减小)而增大(减小) 。 6、折射光线与法线的夹角,叫折射角。 7、光从空气斜射入水中或其他介质时,折射光线向法线方向偏折,折射角小于入射角。 8、光从空气垂直射入水中或其他介质时,传播方向不变。 二 光的反射 1 定义:一种光学现象,指光在传播到不同物质时,在分界面上改变传播方向又返回原来物质中的现象。 2 定律:在反射现象中,反射光线、入射光线和法线都在同一个平面内(反射光线在入射光线和法线所 决定的平面内) 反射光线、 ; 入射光线分居法线两侧; 反射角等于入射角。 这就是光的反射定律 (reflection law) 。简称为三线共面,两线分居,两角相等。在反射现象中,光路是可逆的。 三 光的直线传播 1定义:光在同种均匀介质中沿直线传播,通常简称光的直线传播 2 举例: 1 日食又称作日蚀,在月球运行至太阳与地球之间时发生。这时对地球上的部分地区来说,月球位于太阳

前方,因此来自太阳的部分或全部光线被挡住,因此看起来好像是太阳的一部分或全部消失了。
2 月食,当月球运行至地球的阴影部分时,在月球和地球之间的地区会因为太阳光被地球所遮闭,就看到 月球缺了一块。此时的太阳、地球、月球恰好 (或几乎) 在同一条直线上。 3 小孔成像 用一个带有小孔的板遮挡在屏幕与物之间,屏幕上就会形成物的倒像,我们把这样的现象叫 小孔成像。 4 队列对齐,射击瞄准,木匠只用一只眼看木板是否刨平等 2 (2007 年第 26 题)夏天这天正午时刻,在埃及南部边陲的尼罗 河第一大瀑布附近某点 A,垂直于地平面的木棍不会投下影子。就 在同一时刻,向北数千千米以外的另一点 B,有一垂直于地平面的 木棍投下的影子长度刚好与木棍长度相同(如右上图) 。早在 1764 年,地理学家埃拉托色尼就注意到这一现象,并据此测量出地球的 周长约为 40000 千米, 请问 A、 两点的球面距离约为_____________ B 千米。 - 41 -

〖解析〗 问题看似复杂但只要抽象出具体的几何关系, 运用相似三角形的有关性质, 问题便迎刃而解, 重点考查了学生分析问题的能力。 答案:5000(4999.5) 3(2008年第1题) “七色光,七色光,太阳的光彩,我们带着七彩梦走向未来。 ”一束灿烂的阳光照射到下 列哪种光学元件上.可以观察到“红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫”七色光? A.凸面镜 B.凹面镜 C.平面镜 D.三梭镜 〖解析〗太阳光经过三棱镜后可分为红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七色光,这种现象叫做光的色散. 因 为同一种介质对各种单色光的折射率不同,所以通过三棱镜时,各单色光的偏折角不同。因此,白色光通 过三棱镜会将各单色光分开,即色散。 凹面镜对光线有聚焦作用,所以可用来制作太阳灶等;凸面镜对光 线有发散作用,汽车两恻的反光镜就是利用凸面镜制作的。 答案:D 相关知识连接 1 凸透镜 中间厚,周围薄,对光线有汇聚作用 凸透镜的成像原理以及应用: 物 距(u) u > 2f u = 2f u = f u < f 像的性质 像 距( v ) 像物位置关系 像物异侧 像的大小转折点,像物异侧 像物异侧 像物同侧 应用举例 照相机 --幻灯机 放大镜、老花镜 倒立、缩小、实像 f<v<2f 倒立、等大、实像 v = 2f 不成像 /

f< u<2f 倒立、放大、实像 v > 2f 正立、放大、虚像 v > u

像的虚/实、正/倒立、像物同/异侧转折点

2 凹透镜 中间薄,周围厚 ,对光线有发散作用,如 近视镜 3 平面镜表面平整且能够成像的物体叫做平面镜(plane mirror)。平面镜成的像来自物体的光经平面镜 反射后,反射光线的反向延长线形成的。平静的水面、抛光的金属表面等都相当于平面镜。 我们把反射 呈光滑平面的镜子叫作平面镜。 成像规律: 1.平面镜呈正立等大的虚像 2.像和物到镜面的距离相等 3.像与物的连线与镜面垂直 4.像与 物关于镜面对称 5.物与像的左右相反 4 三棱镜它是由透明材料作成的截面呈三角形的光学仪器, 也叫“棱镜”光学上用横截面为三角形的透明 体叫做三棱镜,光密媒质的棱镜放在光疏媒质中(通常在空气中) ,入射到棱镜侧面的光线经棱镜折射后 向棱镜底面偏折。 白光是由各种单色光组成的复色光;同一种介质对不同色光的折射率不同;不同色光在同一介质中传播 的速度不同. 所以,因为同一种介质对各种单色光的折射率不同,所以通过三棱镜时,各单色光的偏折角不同。因 此,白色光通过三棱镜会将各单色光分开,形成红.橙.黄.绿.蓝.靛.紫七种色光即色散。 21.19 世纪后期,一位中国人从欧洲买回一种设备,他称之为“神镜” 。后来,杭州有人利用这种设备做 生意,招牌上写着“第二个我” 。这种设备是 A.望远镜 B.电影放映机 C.照相机 D.电视机 【答案】 :C

二:力学部分(共 10 题)
重点内容:牛顿三大定律,万有引力与航天,相互作用力,力矩平衡,超重和失重, 1 (2007年第34题) “饰素纸以成鸟,象飞鸢之戾空” 。据传先秦墨子曾为了运输之用花三年时间制造 出木鸢,后来出现了用于娱乐活动的纸鸢,即现在的风筝。关于风筝放飞,下列说法不正确的是 A.风筝迎风面的空气压强大于背风面 B.风筝线具有保持风筝平衡的作用 C.只有当风筝的迎风面与风向构成一定角度时,才能产生升力 D.当风筝升到一定高度,剪断风筝线可使其不断升高

- 42 -

答案D 解析:剪断风筝线,由于失去了对风筝的牵引力作用,风筝就会失去平衡掉下来 相关链接
牛顿三大定律 牛顿三大定律是力学中重要的定律,它是研究经典力学的基础。 1.牛顿第一定律 内容:任何物体都保持静止或匀速直线运动的状态,直到受到其它物体的作用力迫使它改变这种状态为止。 说明:物体都有维持静止和作匀速直线运动的趋势,因此物体的运动状态是由它的运动速度决定的,没有外力, 它的运动状态是不会改变的。物体的这种性质称为惯性。所以牛顿第一定律也称为惯性定律。第一定律也阐明 了力的概念。明确了力是物体间的相互作用,指出了是力改变了物体的运动状态。因为加速度是描写物体运动 状态的变化,所以力是和加速度相联系的,而不是和速度相联系的。在日常生活中不注意这点,往往容易产生 错觉。 注意:牛顿第一定律并不是在所有的参照系里都成立,实际上它只在惯性参照系里才成立。因此常常把牛顿第 一定律是否成立,作为一个参照系是否惯性参照系的判据。 2.牛顿第二定律 内容:物体在受到合外力的作用会产生加速度,加速度的方向和合外力的方向相同,加速度的大小正比于合外 力的大小与物体的惯性质量成反比。 第二定律定量描述了力作用的效果,定量地量度了物体的惯性大小。它是矢量式,并且是瞬时关系。 要强调的是:物体受到的合外力,会产生加速度,可能使物体的运动状态或速度发生改变,但是这种改变是和 物体本身的运动状态有关的。 真空中,由于没有空气阻力,各种物体因为只受到重力,则无论它们的质量如何,都具有的相同的加速度。因 此在作自由落体时,在相同的时间间隔中,它们的速度改变是相同的。 3.牛顿第三定律 内容:两个物体之间的作用力和反作用力,在同一条直线上,大小相等,方向相反。 说明:要改变一个物体的运动状态,必须有其它物体和它相互作用。物体之间的相互作用是通过力体现的。并 且指出力的作用是相互的,有作用必有反作用力。它们是作用在同一条直线上,大小相等,方向相反。 另需要注意: (1)作用力和反作用力是没有主次、先后之分。同时产生、同时消失。 (2)这一对力是作用在不同物体上,不可能抵消。 (3)作用力和反作用力必须是同一性质的力。 (4)与参照系无关。

2.(2008 年 32 题)人造卫星发射、载人航天和深空探测是航天技术的三大领域。从第一颗人造地球卫星发 射升空,到“神舟 5 号”“神舟 6 号”载人航天以及月球探测卫星“嫦娥 1 号”的相继成功,表明我国逐 、 步迈进了世界航天大国的行列。 (1)2007 年 4 月我国成功发射了第五颗北斗导航卫星。该卫星受 作用,在距离地面 2.15 万千 米的轨道上绕地球运动。 (2)“神舟 7 号”航天员将进行第一次太空行走,即出舱活动。航天员在太空中通常靠手、机械臂或载人 机动装置(关键部件是可以控制的小火箭)移动身体,其中载人机动装置的运动原理 是 。 答案: (1)万有引力(2)作用力与反作用力 相关链接 万有引力与航天

- 43 -

万有引力定律: 自然界中任何两个物体都是相互吸引的, 引力的大小跟这两个物体的质量乘积成正比, 跟它们的距离的二次方成反比。 万有引力相关公式:GMm/R^2 M 与 m 分别为两物体的质量 R 为两物体间的距离 由牛顿第二定律可知 F=ma 又 a=v^2/R 所以可得:GMm/R^2=mv^2/R 又因为 T=2π R/v 所以可得: GMm/R^2=4mπ ^2R/T^2 又因为 v=ω R 所以可得:GMm/R^2=mω ^2R 黄金代换公式:已知两物体间的距离与其中一物体的重力加速度:GM=gR^2(此公式仅限于物体在行星或 恒星表面,高中阶段一般用于物体在地面或地表附近运动。 )根据以上几个公式可解决万有引力与航 天中的所有问题 3.(2009 年 61 题)中国经济的腾飞加快了铁路运输的发展。 (1)有一段用固定镜头拍摄的一列动车组视频。小张通过播放该视频来测算机车运行速度。已知机车长 度是 s,测算的步骤包括 ①记下机车头到达观测点的时刻 ②计算整列车通过观测点所用时间 t ③画面上选择一个观测点

s ④用公式 v= t 计算出机车运行的速度
⑤记下机车尾到达观测点的时刻 完成测算步骤的合理顺序是____(填序号)。 3,1,5,2,4 4(2010 年 33 题)正午时分,汽车在世博园区内沿直道行驶,透过汽车右侧车窗,小明向与汽车行驶路线 垂直的方向望去,发现路边电杆上的太阳能电池板正面恰好面向自己。由此判断,汽车正在向 方向 行驶。 【解析】 对运动的相对性的实际应用能力。我国地处北半球,太阳能电池板正面朝向南方,而小明是自 右侧观察到太阳能电池板的,所以不难判断,车向西行 【答案】西(正西) 5.(2012 年 14 题) 在体育运动中,人的身体重心位置随着姿势的变化而改变。下列各种姿势中身体重 心位于体外的是

[解析]: 此题考查 学生体育与物理知识相结合的能力。通过审题,我们首先来了解一下什么是物体的重心。重心是在重力场 中,物体处于任何方位时所有各组成质点的重力的合力都通过的那一点。规则而密度均匀物体的重心就是 它的几何中心。不规则物体的重心不一定在物体上。通过选项我们进行分析,只有 B 项的重心位于背弓的 下方,并不在身体上。故选择 B 项。 相关链接: 重心 是在重力场中,物体处于任何方位时所有各组成质点的重力的合力都通过的那一点。规则而密度 均匀物体的重心就是它的几何中心。不规则物体的重心,可以用悬挂法来确定。物体的重心,不一定在物 体上。另外,重心可以指事情的中心或主要部分。 6.(2010 年 15 题)图 3 所示杠杆式平衡的。若杠杆上所挂物体仅形状相同者等重,下列杠杆能保持平衡 的是

- 44 -

[解析]:此题考查学生的逻辑分析能力。杠杆式平衡是两侧力矩相等,即力与力臂的乘积相等。设方形物 体重力为 G1,圆形物体重力为 G2,只有在 C 项中有 2G1*3+G2*2=3G1*2+2G2*1, 选C 相关链接 力矩;物理学上指使物体转动的力乘以到转轴的距离。 即:M=L×F。其中 L 是从转动轴到着力点的矢量, F 是矢量力;力矩也是矢量。 力矩平衡条件:动力臂长*动力=阻力臂长*阻力 此时为力矩平衡状态 这个公式可利用于天平,翘翘板,杠杆原理等应用计算 7(2012 年 63—65 题)图 13 是一种应用传感器检测轨道运行的实验装置。在轨道某处设置监测点,当车 头达到传感器瞬间和车尾离开传感器瞬间,信号发生器各发出一个脉冲信号,由记录仪记录。完成 63-65 题。

63.在该实验装置中,最适合使用的传感器是 A.光电传感器 B.气体传感器 C.热传感器 D.压力传感器 [解析]:此题考查学生在技术中的推理辨别能力。通过题干我们看到了“光源”这一词,同时结合实际, 很明显最适合的就应该是光电传感器。 64.假如轨道车长度为 22cm, 记录仅记录的信号如图 14 所示,则轨道 车经过该监测点的速度为 A.0.20cm/s B. 2.0cm/s C.22cm/s D. 220cm/s [解析]:此题考查学生分析计算问题的能力。 从题干中我们 得知当车头达 到传感器瞬间和车尾离开传感器瞬间, 信号发生器各发出一 个脉冲信号。 通过图表我们看出,两个脉冲的间隔时间为 1 秒,车的长度为 22cm,所以速度为 22cm/s。 65.轨道车运行时,车与轨道摩擦使轨道温度升高。下列说法正确的是 A.温度升高,但轨道的内能不增加 B.温度升高,但轨道不会产生热辐射 C.摩擦生热与摩擦生电一样,都涉及能量转化 D.轨道对车的摩擦力方向与车的运动方向无关 [解析]:此题考查学生对基本物理知识的分析判断。A:温度升高,物体内 能相应也 应该增加;B:物体温度升高,肯定会产生热辐射;C:摩擦生电是机械能 转化为热 - 45 -

能,摩擦生电是机械能转化为电能,当然都涉及到了能量转换;D:车受到的摩擦力方向与它的运动方向 应该是相反的。故选择 C 项。 8.(2012 年 66 题)人在平地上静止站立时,受到的支撑力等于人的重力。做原地纵跳时,在快速下蹲和 蹬伸的过程中,人体受到的支撑力发生变化(图 15,G 为重力。F 为支撑力) 。下列曲线能正确反映该变化 的是

[ 解 析]: 此 题考查 学生的 物理知 识,以 及逻辑 分析能 力。人体静止的时候人受到的支撑力和自身重力是大小相等方向相反的,故排除了 B 项。快速下蹲的时候 人体受到的支撑力会小于自身的重力,蹬伸的过程中,人受到支撑力会大于自身的重力,A 和 C 都不符合 要求。D 项应该是正确的。 相关链接 五 超重和失重 实重:即物体的实际重力,它不随物体运动状态变化而变化的. 视重:指物体对支持物的压力或悬挂它的物体的拉力,它随物体运动状态变化而变化. 超重:视重大于实重的现象. 失重:视重小于实重的现象. 完全失重:视重等于零的现象. 超重产生条件:物体存在竖直向上的加速度.向上加速或者是向下减速 失重产生条件:物体存在竖直向下的加速度.向下加速或者是向上减速 当物体运动加速度 a=0 时,视重等于实重,即物体对水平面的压力或悬绳对物体的拉力大小等于物体 的重力. 9.(2012 年 85 题)力是物体间的相互作用。下列有关力的图示及表述正确的是

向南飞行得飞机说: 尽管飞越不同的维 度,但旅客对我的压 力丝毫不变哦! A

充足气的篮球说:我 静止的桌子说:瞧瞧 感觉内外的压力不 那个带箭头的线段, 一样啊! 她表示书对我的压力 哦! B C

平地上匀速行驶的汽 车说:有了地面对车 轮的摩擦力才使我一 路向前哦! D

[解析]:A 项地球上重力加速度并不是一成不变的,维度越大,重力加速度越大。相同质量的物体所处维 度越低重力加速度越小,因此重力也越小,当然对飞机的压力就越小。当飞机向南飞越不同维度时,旅客 对飞机的压力即旅客的重力会随纬度的变小而变小,随纬度的变大而变大。B 项充足气的篮球内部气压大 于外部气压, 外部气压是一个大气压, 内部气压只有大于一个大气压才能使球面完全鼓起来并且弹性很强。 C 项图上带箭头的线段的起点在书上,所有这个力的受力物体是书,不应该是桌子,书对桌子的压力起点 应在桌子上。D 项所有车辆能够在地面上行驶前提条件都必须是地面对车轮有摩擦力。故选 BD. 10. (2007年40题)伽利略是“近代科学之父” ,他在科学实验的基础贯通了数学、物理学和天文学三 门学科,加深了人类对物质运动和宇宙的认识,给出了科学研究过程的基本要素。请你根据科学研究的过 程,对下列基本要素进行合理排序(填序号) 。 - 46 -

①提出问题,做出假设 ②对假说进行修正和推广 ③运用逻辑得出推论 ④通过实验对推论进行检验 答案:1,3,4,2 解析:当然是先提出问题,然后对假说进行修正和推广,再通过实验对推论进行检验,最后对假说进 行修正和推广

三:电磁学(共 4 题)
重点:电路构成,电磁知识, 1. (2007 年 10 题)生恬中应树立安全用电的意识,掌握安全用 电的基本技能。晚上小明开灯看书,开关接通后灯不亮,发现灯泡完 好无损,用测电笔分别检测灯头上的两个接线柱,测电笔均显示有电 (如右图) 。这一线路故障的原因是 A.火线断路 B.开关断路 C.零线断路 D.零线短路 答案:C 〖解析〗是对物理知识的考查,虽然知识点属于初中所学,但对 文科学生来说,由于其知识的遗忘,故偏难。从知识方面看,本题主要涉及到电学线路连接常识,在能力 方面主要考查考生应具备的适应生活最基本的基础知识、基本技能,运用所学知识和方法来解决生活中的 实际问题,考查学生对日常生活中潜在危险与问题的防范、解决意识,让学生会运用已学到的电学知识, 分析、解决日常生活中遇到的实际问题。 相关链接 一, 电路 电流的形成:电荷的定向移动形成电流.(任何电荷的定向移动都会形成电流). 电流的方向:从电源正极流向负极. 电源:能提供持续电流(或电压)的装置. 电源是把其他形式的能转化为电能.如干电池是把化学能转化为电能.发电机则由机械能转化为电能. 有持续电流的条件:必须有电源和电路闭合. 导体:容易导电的物体叫导体.如:金属,人体,大地,盐水溶液等. 绝缘体:不容易导电的物体叫绝缘体.如:玻璃,陶瓷,塑料,油,纯水等. 电路组成:由电源,导线,开关和用电器组成. 路有三种状态:(1)通路:接通的电路叫通路;(2)开路:断开的电路叫开路;(3)短路:直接把导线接在电源两 极上的电路叫短路. 电路图:用符号表示电路连接的图叫电路图. 串联:把元件逐个顺序连接起来,叫串联.(任意处断开,电流都会消失) 并联:把元件并列地连接起来,叫并联.(各个支路是互不影响的) 2 . (2008 年 26 题)品味诗词中的物理现象,妙趣横生。下列说法正确的是 A. “时雨静飞尘”仅与电学现象有关 B. “我歌月徘徊”仅与声学现象有关 C. “风正一帆悬, ’与力学现象有关 D. “雪花开六出”与光学现象有关 〖解析〗时雨静飞尘:下雨时大气中的放电现象,将空气中各种气体分子进行了加工,有的分子失去 电子,成为带正电的离子,有的分子则得到电子,成为带负电的离子。地球是一个带有大量负电的巨大的 带电体,由于静电感应,它能够使每个下落的雨滴的底部带正电而顶部带上等量的负电,对这样一个急速 下落的雨滴来说,空中的正离子很难与它接近。这是因为,雨滴下部的正电荷要排斥正离子;而在雨滴上 部,由于上升气流的影响又把正离子吹开。只有空中的负离子,才容易受到雨滴下部正电荷的吸引而粘到 雨滴上。因此,下落的雨滴往往带上很多负电荷。在雨滴下落过程中,通道附近的飞尘就被吸引到带电雨 滴上,于是飞尘随着雨滴最后落到地面上。这就是古诗名句“时雨静飞尘”中所包含的科学道理。这里与 电学和光学现象有关。 我歌月徘徊:与光学现象有关。

- 47 -

风正一帆悬:出自“潮平两岸阔,风正一帆悬。:积雪已慢慢融化,因汇集了千山万壑雪化之水,长江的 ” 水量逐渐大了起来,江面因之愈发宽广,再加上江水中央一片船帆高高挂起,使得长江两岸的距离愈显阔 大。 渐渐上涨的江水与恰到好处的正风吹拂二者相合, 才有这“风正一帆悬”, 勾勒出壮美的大江行船图。 主要与力学现象有关。 雪花独六出:在我国西汉文帝时代,韩婴的《韩诗外传》指出,“凡草木花多五出,雪花独六出。” 雪 花的基本形状是六角形,但是大自然中却几乎找不出两朵完全相同的雪花,许多学者用显微镜观测过成千 上万朵雪花,这些研究最后表明,形状、大小完全一样和各部分完全对称的雪花,在自然界中是无法形成 的。因为雪花周围大气里的水汽含量不可能左右上下四面八方都是一样的,只要稍有差异,水汽含量多的 一面总是要增长得快一些。 答案:C 3. (2009 年 58 题)声波和电磁波均可传递信息,且都具有波的共同特征。下列说法正确的是 A.声波的传播速度小于电磁波的传播速度 B.声波和电磁波都能引起鼓膜振动 C.电磁波都能被人看见,声波都能被人听见 D.二胡演奏发出的是声波,而电子琴演奏发出的是电磁波 解析:电磁波的速度接近光速远大于声波的传播速度,电磁波是看不见的,它不能引起鼓膜的震动, 电子琴演奏发出的依然是声波。 4(2010 年 36 题)参观世博园需接受安检。手持式安检报警器(右图)用于检测金属物,工作时其圆环内 的线圈通有高频电流。下列说法正确的是 ①线圈通电后可产生超声波 ②线圈通电后产生磁场 ③线圈中的导线可用光纤代替 ④金属靠近通电线圈时产生感应电流 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【解析】 :本题考查电磁学知识的实际应用。安检报警器是利用的是电磁感应原理来工作的:通电后自身 产生磁场,如遇到金属物体,该磁场会在金属中产生涡电流,而该电流又产生磁场反过来影响安检报警器 的磁场,进而报警。 【答案】 :C 相关链接 磁场是一种看不见,而又摸不着的特殊物质,它具有波粒的辐射特性。磁体周围存在磁场,磁体间的 相互作用就是以磁场作为媒介的。 电流、 运动电荷、 磁体或变化电场周围空间存在的一种特殊形态的物质。 由于磁体的磁性来源于电流,电流是电荷的运动,因而概括地说,磁场是由运动电荷或电场的变化而产生 的。当穿过闭合电路的电磁量发生变化时,电路中就有感应电流产生 四 热学(共 2 题) 重点:分子的运动及性质,分子间作用力 1(2009 年 24 题)生活中的一些现象可以用分子的相关知识解释。下列说法不正确的是 A.湿衣服晾干表明分子在不断地运动 B.葡萄酿成酒表明分子的种类发生了变化 C.石油气由气态压缩成液态表明分子间有空隙 D.充足气的自行车内胎烈日下爆炸,表明分子的体积随温度的升高而增大 解析:气体压强是大量气体分子运动时对单位容器壁产生的撞击力。气体温度是表示气体分子运动的 平均速率大小的物理量。温度越高,气体分子运动的平均速率就越大,对容器壁的撞击就越猛烈,这单 位容器壁受到气体分子的撞击力就越大--即压强就越大。所以温度越高,压强就越大,温度越低压强就 越小。当气体压强超过内胎承受能力时,它就爆裂了 答案 D 相关链接 分子动理论 (1)物体是由大量分子组成的; (注意物理学中的分子和化学中的分子的含义不一样:物理中指:组成物 质的分子、原子、离子、电子等微粒都称为分子) (2) (由扩散的现象)——我们可以知道组成物质的分子在不停息的运动(——温度高,扩散快,分子运 动距离——由于分子运动, 所以有分子动能。 ) 【由宏观现象反映微观特点的研究方法, 由相应的微观特点, - 48 -

决定分子具有相应的能量】 (3)分子间有相互作用力(也由相应的宏观现象反映,如拉伸物体需要力,说明分之间存在引力,压缩 物体也需要力,说明分之间存在斥力) ,由于分之间有相互作用力,当分之间距离发生改变时便 2 (2009 年 46 题)水是生命之源。水的物态变化具有独特的性质。右图所示为水的密度在 0℃—14℃范 围内随温度变化的曲线。

(1)水的密度达到最大值的温度是________________。 (2)水热缩冷胀的温度范围是____________________。 解析:通过观察图标可以得出正确答案:(1) 4oC (2) 0oC—4oC 10.2010 年年初,渤海出现了大面积结冰现象。下列关于海水的说法正确的是 ①海冰对过往船只构成威胁 ②海冰的密度比海水小 ③海水与淡水的结冰温度相同④海冰影响海水与大气的热交换过程 A.①②③ B. ①②④ C.①③④ D.②③④ 答案:B 解析:海冰会撞击船只,泰塔尼克就是由此沉没的,故①对 海冰漂浮在水上,故比水轻,②对 海水比淡水的盐分高,故结冰温度低(<0°C,所以不常见么) ,③错 海水漂浮在海水上,当然影响与大气的热交换了,④对



机械振动 机械波(共 2 题)

重点:机械振动,简谐振动(波长,频率,周期,波速) ,机械波 1(2011 年 45 题)

(1) 上图是探究声波提醒的实验示意图。用小槌敲击音叉有,音叉振动产生声波,话筒接收,示 波器观测。波长、频率和速度是描述波的基本物理量。示波器现实的图形可以反映话筒所在 位置空气震动的快慢和强度。观测到的结果如右图所示,图中 X 标示的是 A 声波波速 B 声波波长 C 震动周期 D 震动频率 答案:C (2) 动圈式话筒是一种声传感器,起作用是根据电磁感原理讲话筒中振 膜的震动转化为同频率的感应电流。下列属于电磁感应现象或应用 电磁感应原理的是

- 49 -

A. 水力发电 B. 磁铁吸引铁钉 C. 梳过头发的塑料梳子吸引碎纸屑 D. 带电云层经过高楼时引起避雷针放电 答案:A 三 解析:水力发电的基本原理是利用水位落差 ,配合水轮发电机产生电力,也就是利用水的位能转 为水轮的机械能,再以机械能推动发电机,而得到电力。发电机的形式很多,但其工作原理都基于电磁感 应定律和电磁力定律。因此,其构造的一般原则是:用适当的导磁和导电材料构成互相进行电磁感应的磁 路和电路,以产生电磁功率,达到能量转换的目的。 (3) 下列有关声波的表述,不正确的是 A. “钟磬合鸣” ,钟磬同时发音,各自音色不同 B. “震耳欲聋”是由于声波的频率太高 C. “闻鸡起舞” ,鸡鸣声的传播也是能量的传播 D. “电闪雷鸣” ,先看到闪电后听到雷鸣,是是因为声速小于光速 答案:B 解析: “震耳欲聋”是形容声音很大,耳朵都快震聋了。指声音特别大,特别吵。说明发音体振幅大。 (4)声波在传播过程中遇到较大障碍物时会产生回声。据此,小丽和小强互相配合,使用秒表和米尺 来测量声速。面对某建筑物的墙壁,小丽手持一对模板对拍,调 整对拍节奏,使得拍打的时刻和听到前次拍打产生的回声的时刻 重合,小强负责记录拍打次数和时间,设小丽拍打 N1 次所用时间 为 T(其中 N 不包括开始计时的那次拍打) 距离墙壁的距离为 L , , 则声速 v 。 答案:2NL/T 或 2L/(T/N) 相关链接 一:机械振动 物体或质点在其平衡位置附近所作的往复运动。 二:机械波,波动是一种重要而普遍的物质运动形式,例如绳子上传播的波,空气中传播的声波,水面波等, 它们都是机械振动在弹性媒质中的传播形成的,这类波称为机械波.波动并不限于机械波,无线电波,光波 等也是物质的一种波动形式,这类波是交变电磁场在空间的传播,通称为电磁波.机械波和电磁波的本质是 不同的,但它们具有波的共性. 从运动学上来讲,机械波和电磁波的形式是一样的,但是,从动力学角度上看来,两者有本质上的区别,机械 波用的是弹性介质的方程来描述的,而电磁波用的是电场和磁场的梯度函数来描述的. 波动是一种重要而普遍的物质运动形式,例如绳子上传播的波,空气中传播的声波,水面波等,它们都是机 械振动在弹性媒质中的传播形成的,这类波称为机械波.波动并不限于机械波,无线电波,光波等也是物质 的一种波动形式,这类波是交变电磁场在空间的传播,通称为电磁波.机械波和电磁波的本质是不同的,但 它们具有波的共性. 三:简谐振动 定义:物体在跟偏离平衡位置的位移大小成正比,方向总是指向平衡位置的回复力作用 下的振动叫简谐振动。

2007—2012 年高考基本能力 化学试题分析
通过近几年高考试题研究, 我们不难发现关于山东省高考基本能力考试化学部分所涉及的考点无外乎 环境保护、饮食安全等与生活有关的化学知识,下面我们逐一归纳总结并把近几年高考题分类分析。

对应知识点
关于物质燃烧 饮食方面

题目
2010 年 16 题 2012 年 20、83 题 2010 年 40 题 2011 年 17 题 2011 年 34 题

题型
选择 选择 选择 选择 非选择

分值
1 2 1 1 7

- 50 -

环境问题 金属腐蚀 农药

2007 年 12、13 题 2008 年 19 题 2009 年 25 题 2007 年 20 题 2010 年 17 题 2009 年 44 题 2011 年 4、5 题 2012 年 48 题 20008 年 17 题 2012 年 19 题 2012 年 38 题 2012 年 21 题 2012 年 39 题 2007 年 35 题

选择 选择 选择 简答 选择 非选择 选择 选择 选择 选择 选择 选择 选择 非选择

2 1 1 2 1 3 2 1 1 1 1 1 1 4

碳及碳酸盐

洗涤 仿生 海水淡化 卤素 金属与合金

【考点提炼】生活中的化学知识要点

一、关于物质燃烧 2010 年高考 16.某小区,有人在化粪池的顶盖上燃放鞭炮,导致池内泄露的某种气体与空气混合后遇火爆炸。这种气 体是 A.乙烯 B.氨气 C.氮气 D.甲烷 【解析】 :化粪池其实就是我们平常所说的沼气池,其产生的气体的主要成分是甲烷 2012 年高考 20.安全火柴是常用的引火物。含氯酸钾等物质的火柴头与涂有红磷的火柴盒侧面摩擦引燃火柴头,氯酸 钾的作用是 A.助燃 B.防潮 C.燃烧 D.胶粘 [解析]:此题为生活中的化学知识。氯酸钾为无色片状结晶或白色颗粒粉末,味咸而凉,强氧化剂。常温 下稳定,在 400℃以上则分解并放出氧气。与还原剂、有机物、易燃物如硫、磷或金属粉末等混合可形成 爆炸性混合物,急剧加热时可发生爆炸。因此氯酸钾是一种敏感度很高的炸响剂,有时候甚至会在日光照 射下自爆,故 A 项是正确的。 83.煤气、液化石油气是人们普遍使用的燃料,以下说法正确的是 A. 煤层中的气体成分就是煤气 B. 液化石油气可以通过分馏石油获得 C. 煤气、液化石油气均是混合物 D. 煤气、液化石油气的主要成分是 CO [解析]:煤气是由多种可燃成分组成时一种气体燃料。煤气的种类繁多,成分也很复杂,一般可分为天然 煤气和人工煤气两大类。煤层气俗称瓦斯,其主要成分是 CH4(甲烷) ,与煤炭伴生、以吸附状态储存于 煤层内的非常规天然气。液化石油气是在进行石油裂解与分馏时所得到的副产品,它的主要成分是丙烷和 丁烷。由以上三类气体的介绍可知本题选 BC。 除此之外,还应注意以下几点: 1、点燃两支高度不同的蜡烛,用一个烧杯罩住,高的蜡烛先熄灭,原因是生成的二氧化碳气体温度较高, 上升,然后由上至下充满整个瓶内,因此当室内发生火灾时应用湿毛巾堵住口鼻弯腰逃离火灾区,在森林 火灾逃生的办法是:用湿毛巾堵往口鼻逆风而逃 2、为了保证安全问题,在庆典活动中可以用氦气充灌气球,不能用氢气。 3、煤气中毒是由一氧化碳引起的,防止煤气中毒的有效方法是注意通风,为防止煤气泄漏,我们常在煤 气中加入具有特殊气味的硫醇(C2H5SH)以便于知道煤气发生泄漏,发现有煤气泄漏时要及时打开门窗, 关闭煤气阀门, (不能开灯,打电话,用电风扇等因这些行为会产生火花从而发生煤气爆炸) ,发现有人煤 气中毒后要注意把病人移到通风处,进行人工呼吸,必要时送医院救治。

- 51 -

4、蜡烛一吹即灭是因为冷空气使蜡烛温度下降至其着火点以下,用扇扇炉火越来越旺是因为提供了足够 的氧气,增加的煤与氧气接触的面积。 5、西气东输的气体是天然气,主要成分是甲烷,煤矿“瓦斯”爆炸的主要气体也是甲烷,其原因是矿井中 通风不良,使甲烷与空气混合而达到爆炸极限经点燃发生爆炸,所以为防止煤矿爆炸要常常保持通风,严 禁烟火。 6、灯泡内往往会有少量的红磷,主要是脱去灯内的氧气 7、发生火灾时要用湿毛巾堵往口鼻是为了防止吸入有毒气体。如遇到毒气(含氯气、盐酸,硫化氢、氨 气)泄漏时,我们也要用湿毛巾堵往口鼻,然后逃往地势较高的地方。 二、饮食方面 2010 高考 40.(1 分)人们的出行、饮食和卫生与化学密切相关。下列说法正确的是 ①乙醇汽油代替普通汽油能减少环境污染 ②膳食纤维可被人体消化吸收转化为能量 ③石膏豆腐制作是基于电解质对蛋白质的聚沉作用 ④漂白粉消毒灭菌作用是其氧化性 A.①②③ B. ①②④ C.①③④ D.②③④ 【解析】 :①乙醇可代替汽油做燃料,是因为它含有(碳)和(氢)元素,它减少了对大气的污染,是因为它不含(硫) 元素,所以①说法正确。②膳食纤维广泛存在于新鲜的蔬菜中。膳食纤维并不能被人体吸收,但能促进肠 胃蠕动,并且帮助粪便成形。所以②错。③豆腐的主要万分是蛋白质,而石膏的主要成分是硫酸钙,它是 一种电解质,当加入到蛋白质中时会使蛋白质发生聚沉,所以③说法正确。④漂白粉的主要成分是次氯酸 钙,它是具有很强的氧化性,可以杀死细菌。所以④说法正确。 2011 高考 17.民以食为天,科学饮食是身体健康的保证。下列说法正确的是() A 食物冷藏后就可以不会变质 B 真空包装可以减缓食物变质的速度 C 自来水含钙量越高,越有利于身体健康 D 多吃烧烤食品有利身体健康 答案:B 解析:冰箱并不是食品保鲜、储藏的“保险箱” 。低温冷冻虽然能抑制和杀灭大多数病菌,并可使食物 保鲜和延长保存时间,但某些病菌可以在低温环境中生长活跃,而且在 0℃以下仍能滋生繁殖,并污染食 物,致使食物变质。尽管钙质的补充对人体健康是很重要的,但是仍不建议每天补充超过 2500 毫克钙离 子,补充过量虽不至于立即出现中毒现象,却会影响其他人体必需矿物质如铁、锌等的吸收率。烧烤食品 含有强致癌物质三苯四丙吡。导致蛋白质炭化变性(加重肾脏、肝脏负担) 。食品腐败变质的原因是多方 面的,归纳起来有以下几种:因微生物的繁殖引起食品腐败变质;因空气中氧的作用,引起食品成分的氧 化变质;因食品内部所含氧化酶、过氧化酶、淀粉酶、蛋白酶等的作用,促进食品代谢作用的进行,产生 热、水蒸气和二氧化碳,致使食品变质;因昆虫的侵蚀繁殖和有害物质间接与直接污染,致使食品腐败。 34.(7 分)细心观察,用心思考。生活中蕴含着丰富的科学知识 (1)如果你要解决生活中遇到的以下问题,请在小苏打、碘酒、活性炭、生石灰中选择最合适的,将其填 人空白处, 1 防潮除湿 2 皮肤消毒 (2)日常生活中,我们把未成熟的香蕉与成熟的苹果放在一起,苹果释放出的一种气体能促使香蕉成熟, 这种气体是 答案: (1)1 活性炭,2 碘酒, (2)乙烯(分子式:C2H4;结构简式: CH2=CH2) 解析:乙烯是最简单的烯烃,一种气态的植物激素。主要使植物横向增长,促使果实成熟和花的枯萎。尚 可用作水果和蔬菜的催熟剂。 除此之外,还应注意以下几点: 1、把新鲜鸡蛋放在石灰水中可以保鲜,是因为鸡蛋呼出的二氧化碳与石灰水反应生成了碳酸钙堵往了鸡 蛋表面的微孔,防止氧化而变质。 2、为了防止食品受潮和变质或变形,常在食品袋内充的气体的二氧化碳或氮气;或在袋内放干燥剂:生 石灰、氯化钙主要是吸水,铁主在是吸收氧气和水;或采取真空包装。 3、鱼鳔内的气体主要有二氧化碳和氧气 4、做镘头时加些纯碱主要为了中和面粉发酵时产生的酸,生成的二氧化碳能使面包疏松多孔。 5、蔬菜中残留的农药可以用碱性物质泡,可降低农药的药性

- 52 -

6、皮蛋的涩味可以加点食醋去除 7、冰箱的异味可用活性炭除去,利用了活性炭的吸附性。 8、铝壶上的水垢(主要成分是碳酸钙和氢氧化镁) ,可用盐酸或食醋除去 三、环境问题 2007 年高考 12.不久前我国科学家以玉米淀粉为原料,利用现代生物技术生产出乳酸,再经过聚合反应得到聚乳 酸,制成玉米塑料。其最大特点是可以降解,并具有优良的机械强度、抗静电作用等特性,应用前景广阔。 下列对玉米塑料的理解正确的是 ①玉米塑料为玉米的综合利用提供了新途径 ②玉米塑料的推广使用有利于解决白色污染问题 ③玉米塑料推广应用后可以提高玉米的附加值 ④玉米塑料与普通塑料不同,它不是一种高分子材料 A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 〖解析〗所考查知识点属于多科交叉点。能源问题和环境污染问题是当今社会面临的两大难题,已引 起了各国的高度重视,属于社会热点问题之一。在能源危机日趋严重、人类的生存环境日益恶化的今天, 开发、寻找、利用理想的新能源,实现社会可持续发展,追求人与自然的和谐共生,是每一个公民的义务 和责任。本题以我国科学家前不久发明的玉米塑料为基础,综合考查了学生关注社会,热爱生活的情感、 态度与价值观;考查了学生运用所学知识分析问题、解决问题,并进行归纳、总结表述的能力。有利于培 养学生的社会责任感、参与意识和决策能力。答案:B 13.某化工厂在生产过程中产生的废水检测指标为:pH=9~11,悬浮物1000mg·L-1,色度深。若对该 厂废水进行处理,其中有一步操作需要加入某种物质将废水调至中性,该物质应是 A.氨水 B.盐酸 C.碳酸钠 D.氯化钠 〖解析〗属于处理环境污染问题,是对化学知识的考查。考查主要知识点:PH值小于7为酸性,PH值大于7 为碱性;中和碱性溶液需用酸性可溶解性物质。题干中给出的信息“PH值=9—11”说明废水呈碱性,需用 酸性可溶解性物质来中和。A氨水、C碳酸钠均为碱性,D氯化钠为中性都不符合要求。答案:B 2008年高考 19 .煤是重要的能源和化工原料,直接燃烧既浪费资源又污染环境。最近,某企业利用“煤粉加压气化制 备合成气新技术”.让煤变成合成气(一氧化碳及氢气总含量办90 % ) ,把煤“吃干榨尽” 。下列有关说 法正确的是 ① 煤粉加压气化制备合成气过程涉及化学变化和物理变化 ② 煤粉加压气化制备合成气过程涉及化学变化但没有物理变化 ③ 该技术实现了煤的清洁利用 ④ 该技术实现了煤的高效利用 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 〖解析〗煤的气化是一个在高温条件下借气化剂的化学作用将固体碳转化为可燃气体的热化学过程,可以提 高煤的有效利用率,减少硫的排放,有利于环保。 1、酸雨是由于氮的氧化物和硫的氧化物(如 SO2、NO2)的大量排放引起,酸雨的危害有:腐蚀建筑物, 影响作物生长,污染河流,影响人体健康,造成土地酸化。减少酸雨的措施:开成新能源,少用煤作燃料, 煤进行脱硫技术。 注意:正常雨水的 pH 是 5.6,因为溶有二氧化碳,酸雨的 pH<5.6. 2、汽车尾气中含有 CO,NO,SO2 等,治理的方法是:改变发动机结构,使燃料充分燃烧;在排气管上 装上一个催化转化装置,使 CO、NO 转化为无毒的 N2 和二氧化碳。控制城市汽车尾气对空气污染的方法 有: (1)开发新能源, (2)使用电动车 3、防止水污染的方法: (1)加强对水质的监测、 (2)工业三废要经过处理后排放 (4) 合理使用农药和化肥(4)禁止使用含磷洗衣粉(5)加强水土保护,植树造林 节约用水的方法:水的二次利用(洗米水去浇花) ,随手关水龙头,低灌技术,工业水 的二次利用。 4、温室效应 由于煤、石油燃料的使用,空气中的二氧化碳含量不断增加。不利影响是:全球气候变 热,土地沙漠化,两极冰川熔化;可采取的措施是:植树造林,禁止乱砍滥伐;减少化 石燃料的燃烧,更多地利用太阳能,风能,地能,核能,水能等(我们可以节约用纸, 节约能源,多栽树,随手关灯) 四、金属腐蚀

- 53 -

2009 年高考 25.铁生锈是一种常见的自然现象,其主要的化学反应方程式为:4Fe+3O2+2xH2O=2Fe2O3·xH2O。右图为一 放在水槽中的铁架,水位高度如图。最容易生锈的铁架横杆是 A.① B. ② C. ③ D.④ 〖解析〗:考查自然界铁容易生锈化学地理环境:高湿和暴露空气.答案:C 五、农药 2007 年高考 20. (2分)为响应“建设社会主义新农村”的号召,某市组织20多名农业专家举办了一次科技下乡活 动,果农张大爷提出了


推荐相关:
网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 大学生考试网 9299.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com