9299.net
大学生考试网 让学习变简单
赞助商链接
当前位置:首页 >> 哲学 >>

《马克思主义基本原理概论》课程重点难点问题解答与练习

《马克思主义基本原理概论》课程重点难点问题解答与练习


《马克思主义基本原理概论》 课程重点难点问题解答与练习
目 录

编者说明............................................................ 1 绪论 马克思主义是关于无产阶级和人类解放的科学...................... 1 一、单项选择题 .................................................. 1 二、多项选择题 .................................................. 2 三、辨析题 ...................................................... 4 四、论述题 ...................................................... 6 五、材料分析题 .................................................. 7 第一章 世界的物质性及其发展规律.................................... 11 一、单项选择题 ................................................. 11 二、多项选择题 ................................................. 13 三、辨析题 ..................................................... 14 四、论述题 ..................................................... 15 五、材料分析题 ................................................. 18 第二章 认识世界和改造世界.......................................... 21 一、单项选择题 ................................................. 21 二、多项选择题 ................................................. 23 三、辨析题 ..................................................... 25 四、论述题 ..................................................... 26 五、材料分析题 ................................................. 28 第三章 人类社会及其发展规律....................................... 32 一、单项选择题 ................................................. 32 二、多项选择题 ................................................. 34 三、辨析题 ..................................................... 36 四、论述题 ..................................................... 37 五、材料分析题 ................................................. 40 第四章 资本主义的形成及其本质...................................... 45 一、单项选择题 ................................................. 45 二、多项选择题 ................................................. 46 三、辨析题 ..................................................... 48 四、论述题 ..................................................... 49 五、材料分析题 ................................................. 51 第五章 资本主义发展的历史进程..................................... 58 一、单项选择题 ................................................. 58 二、多项选择题 ................................................. 60 三、辨析题 ..................................................... 61

四、论述题 ..................................................... 63 五、材料分析题 ................................................. 66 第六章 社会主义社会及其发展........................................ 71 一、单项选择题 ................................................. 71 二、多项选择题 ................................................. 72 三、辨析题 ..................................................... 73 四、论述题 ..................................................... 75 五、材料分析题 ................................................. 77 第七章 共产主义是人类社会最崇高的的社会理想........................ 84 一、单项选择题 ................................................. 84 二、多项选择题 ................................................. 86 三、辨析题 ..................................................... 87 四、论述题 ..................................................... 88 五、材料分析题 ................................................. 91

编者说明
为了贯彻中共中央宣传部、 教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治 理论课的意见精神,推进《马克思主义基本原理概论》课的教学,帮助教师特别 是学生准确把握教材, 加深对重点难点的理解, 切实提高教学的针对性和实效性, 我们编写了这本《<马克思主义基本原理概论>课程重点难点问题解答与练习》 。 该书的编写主要特点有两个: 第一,我们贯通了全国统编教材(即马克思主义理论研究和建设工程、高等 学校思想政治理论课教材《马克思主义基本原理概论》 )和陶德麟、石云霞教授 主编的《马克思主义基本原理概论》教材(武汉大学出版社 2006 年 1 月版) ,两 个版本同为主要依据和解读对象。同时,照顾到全国统编教材的指导思想、编写 思路、基本内容和教学要求,我们采用了全国统编教材的体例,将武汉大学陶德 麟、石云霞教授主编的版本融入其中。现在的绪论章即武汉大学版本的导论章; 第一章即武汉大学版本中的第一章第一节的第一目 “物质世界的本质及其发展的 一般规律”的扩展;第二章即武汉大学版本的第 8 章“掌握马克思主义的科学认 识工具” ;第三章即武汉大学版本的第 1、2、3 章的合并章;第四、五、六、七 章的顺序和基本内容与武汉大学版本完全一致。因此,这本参考书无论是对于武 汉大学编写的教材,还是对于全国统编教材来说,都是适用的,能够通用。 第二,这本《重点难点问题解答与练习》的另一个突出的特点是,以各种练 习题的形式(客观性习题:单项选择题 193 题、多项选择题 98 题;主观性习题: 辨析题 72 题、论述题 48 题、材料分析题 45 题,总计 456 题) ,列举并回答了教 材中各章的重点难点问题。 这种灵活多样的形式,既便于教师特别是学生对重点 难点问题的把握, 又能够使学生较为准确的自我测试出对问题把握的程度,提高 学习的效率和效果。 全书由石云霞提出编写思路,课程组全体教师集体完成。他们是:石云霞、 孙来斌、向德忠、胡建兰、夏桂明、沈云龙、周金华、冉苒、李云峰、张乾元、 袁银传、刘小英、黄沁茗、李光宽、龚玉敏、舒少泽、万冬宝、杨虹、何鹏、洪 修文、张晓红、张本林、夏建国、左亚文、杨乐强。在各位老师提供编写初稿的 基础上,各章分别由孙来斌、夏桂明、冉苒、袁银传、龚玉敏、杨虹、张晓红、 夏建国进行了初步统稿。全书最后由石云霞统改定稿。 在编写过程中, 在我们进行原创的基础上,同时也吸收和并借鉴了现有的一 些成果,在此一并表示衷心的感谢。 武汉大学出版社的领导、 文史事业部主任王雅红,责任编辑???以及其他 同志,对本书的编辑出版工作给予了大力的指导和支持,付出了辛勤的劳动,在 此表示衷心感谢。 由于编者水平有限,时间紧迫,本书缺点错误在所难免,恳请批评指正。 编者 2007 年 7 月 1 日

1

绪论

马克思主义是关于无产阶级和人类解放的科学

一、单项选择题(在下面各题的选项中,请选出最符合题意的 1 项,并将代 表正确选项的字母写在题干的括号内。 ) 1.在人类新千年到来之时, 西方媒体纷纷推选千年风云人物。在英国广播公 司和路透社等媒体的评选中,多次名列千年思想家前两位的是( ) A.马克思、爱因斯坦 B.牛顿、爱因斯坦 C.马克思、牛顿 D.达尔文、牛顿 2.马克思主义经典著作中曾经被称为“时代的歌中之歌”的是( ) A.《共产党宣言》 B.《资本论》 C.《反杜林论》 D.《国家与革命》 3.被誉为“工人阶级的圣经”的马克思主义经典著作是( ) A.《共产党宣言》 B.《资本论》 C.《反杜林论》 D.《国家与革命》 4.在马克思主义的组成部分中,构成整个马克思主义的基础部分的是( ) A.马克思主义哲学 B.马克思主义政治经济学 C.科学社会主义 D.马克思主义人类学 5.在马克思主义的组成部分中, ( )是马克思主义理论最深刻、最全面、 最详细的证明和运用 A.马克思主义哲学 B.马克思主义政治经济学 C.科学社会主义 D.马克思主义政治学 6.在马克思主义的组成部分中,构成整个马克思主义思想体系的核心的是 ( ) A.马克思主义哲学 B.马克思主义政治经济学 C.科学社会主义 D.马克思主义历史学 7.马克思主义最鲜明的政治立场是( ) A.致力于实现最广大人民的根本利益 B.致力于实现共产主义社会制度 C.致力于实现无产阶级政党执政 D.致力于消灭私有制和剥削现象 8.关于当代科学技术革命的兴起和发展对马克思主义产生影响的错误理解 是( ) A.证实了马克思主义 B.证伪了马克思主义 C.提出了一系列新的问题 D.丰富和发展了马克思主义 9.马克思主义哲学吸取的黑格尔哲学中的“合理内核”是( ) A.唯物主义思想 B.辩证法思想 C.可知论思想 D.认识论思想 10.马克思主义唯物史观的完整体系初步形成的标志是( ) A.《关于费尔巴哈的提纲》 B.《共产党宣言》 C.《德意志意识形态》 D.《资本论》 11.19 世纪 40—60 年代,马克思的两大发现是( ) A.唯物史观和剩余价值学说 B.唯物论和辩证法 C.唯物辩证法和科学社会主义 D.劳动价值论和科学社会主义 12.马克思主义最本质的特征是( )
1

A.实践性 B.科学性 C.革命性 D.阶级性 13.马克思主义最根本的世界观和方法论是( ) A.辩证唯物主义与历史唯物主义 B.唯物主义和辩证法 C.剩余价值学说和劳动价值论 D.科学社会主义 14.科学社会主义的第一个纲领性文件是( ) A.《关于费尔巴哈的提纲》 B.《共产党宣言》 C.《德意志意识形态》 D.《资本论》 15.马克思“包含着新世界观的天才萌芽的第一个文件”是: ( ) A.《关于费尔巴哈的提纲》 B.《共产党宣言》 C.《德意志意识形态》 D.《资本论》 16.学习马克思主义基本原理最根本的方法是: ( ) A.理论联系实际 B.分析与综合 C .归纳与演绎 D.历史与逻辑的方法 17.从( )上讲, 马克思主义是关于无产阶级和人类解放的科学,是关于 无产阶级斗争的性质、目的和解放条件的学说。 A.创造者 B.继承者 C.主要内容 D.阶级属性 18.马克思主义产生于 19 世纪中叶的( )时代 A.自由资本主义 B.垄断资本主义 C.和平发展 D.资本主义 19.马克思恩格斯的( ),是他们创立马克思主义的重要条件。 A.高尚人格 B.崇高理想 C.奋斗精神 D.学者和革命家的品质 20.马克思主义具有强大的生命力,这种强大生命力的根源在于它的丰富内 容体现了( )的统一。 A.科学性与革命性 B.世界观与方法论 C.唯物论与辩证法 D.政治与经济 21.全部马克思主义学说的核心和理论结论是( )。 A.历史唯物主义 B.无产阶级专政理论 C.剩余价值论 D.科学社会主义 22.学习马克思主义最重要的原则和方法是( )。 A.世界观和方法论的统一 B.理论联系实际 C.密切联系群众 D.批评与自我批评相结合 23.( )开创了哲学社会科学发展的新纪元, 是人类科学思想中的最大成 果之一。 A.《共产党宣言》 B.历史唯物主义 C.剩余价值学说 D.《资本论》 24.马克思主义诞生的标志是( )。 A.《共产党宣言》的发表 B.共产党的出现 C.十月革命的胜利 D.剩余价值论的发现 [参考答案:1.A 2.A 3.B 4.A 5.B 6.C 7.A 8.B 9.B 10.C 11.A 12.A 13.A 14.B 15.A 16.A 17.D 18.A 19.D 20.A 21.D 22.B 23.B 24.A] 二、多项选择题(在下面各题的选项中,请选出符合题意的选项,并将代表 正确选项的字母写在题干后面的括号内。 ) 1.和平与发展时代的主要特征是( ) A.相对和平 B.世界大同 C.对话与对抗
2

D.发展与不平衡 E.联合与竞争 2.现代西方哲学从思想倾向来看,可分为两大思潮,这两大思潮是( ) A.人本主义 B.唯意志主义 C.实用主义 D.科学主义 E.存在主义 3.19 世纪 30~40 年代,标志着无产阶级反对资产阶级的阶级斗争进入新阶 段的欧洲工人运动是( ) A.德国西里西亚工人起义 B.法国里昂工人起义 C.意大利罗马工人大罢工 D.英国工人争取政治权利的宪章运动 E.西班牙船员大罢工 4.马克思主义产生的最直接理论来源是( ) A.古希腊罗马哲学 B.英国古典政治经济学 C.19 世纪三大空想社会主义学说 D.德国古典哲学 5.马克思主义的理论精髓、理论品质是( ) A.解放思想 B.实事求是 C.与时俱进 D.改革开放 6.马克思主义的三个主要组成部分是( ) A.马克思主义哲学 B.马克思主义政治经济学 C.科学社会主义 D.剩余价值学说 7.马克思主义产生的经济社会条件包括:( ) A.资本主义机器大工业的发展 B.资本主义生产方式的成熟 C.资本主义基本矛盾的发展 D.无产阶级的发展壮大 E 马克思的理论创造 8.马克思主义的理论精髓和理论品质是:( ) A.继承 B.创新 C.解放思想 D.实事求是 E.与时俱进 9.大学生学习掌握马克思主义基本原理关系到:( ) A.新一代能否成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人 B.党的事业的兴旺发达和国家的长治久安 C.关系到实现全面建设小康社会的宏伟目标 D.中华民族的伟大复兴 E.祖国的未来 10.马克思主义是( ) A.以世界的本质及其发展的一般规律为根本研究对象, 是关于世界的普遍 本质及其发展的一般规律的科学 B.是关于人类社会发展的一般规律,资本主义发展和转变为社会主义,以 及社会主义和共产主义发展普遍规律的科学 C.马克思主义是一种意识形态,即现代无产阶级的意识形态 D.是关于无产阶级和人类解放的科学。 11.马克思主义是在吸收了几千年来人类思想和文化发展中的一切优秀成 果,尤其是在批判地继承、吸收人类 19 世纪所创造的优秀成果合理成分的基础 上, 在总结资本主义制度发展和工人阶级斗争实践基础上创立和发展起来的。主 要有( ) A.德国古典哲学 B.英国古典政治经济学 C.法国英国的空想社会主义 D.复辟时期的历史学家的学说 12.对科学发展观的全面理解是( ) A.第一要义是发展 B.核心是以人为本
3

C.基本要求是全面协调可持续 D.根本方法是统筹兼顾 [参考答案: 1.ACDE 2.AD 3.ABD 4.BCD 5.BC 6.ABC 7.ABC 9.ABCDE 10.ABCD 11.ABC 12.ABCD]

8.CDE

三、辨析题(要求对所给出命题或观点进行辨别、分析,观点正确,言之成 理。) 1.马克思主义是科学的世界观和方法论,学好它我们就能永不犯错误。 2.坚持与时俱进同坚持解放思想、实事求是是辩证统一的。 3.马克思、 恩格斯成为马克思主义这一真正科学理论的创立者,与他们个人 的主观条件是分不开的。 4.从阶级性上讲, 马克思主义是无产阶级的思想体系,因此马克思主义仅仅 是一种意识形态,而不可能是真正的科学。 5.既然毛泽东思想、邓小平理论、 “三个代表”重要思想与马克思主义是一 脉相承的理论, 因此,我们中国现在的社会主义建设必须坚持用马克思的所有论 断和结论。 6.当代西方社会思潮,已经超越了马克思主义及其哲学。 7.马克思主义理论具有阶级性,所以不是科学。 8.与时俱进是马克思主义的理论品质,所以马克思恩格斯的思想已经过时 了。 9.马克思主义是科学, 所以以马克思主义为指导的社会主义国家的发展总是 一帆风顺的。 [参考答案要点: ] 1.答案要点:错误。即使马克思主义学得很好,按照它办事,也不能保证 永远不犯错误。马克思主义所反映的是最普遍最一般的规律,是最大的道理。各 个具体事物还有各自的特殊规律,有自己的小道理。按照正确的世界观办事也有 可能发生主观与客观不相符合的情况,造成错误和失败。但是,正确世界观的指 导首先可以避免许多错误,其次可以使人们在犯错时及时地改正错误。 2.答案要点:正确。坚持与时俱进同坚持解放思想、实事求是是辩证统一 的。解放思想是前提,实事求是是目的,与时俱进是关键。只有坚持解放思想、 实事求是, 才能真正做到与时俱进; 只有做到与时俱进, 才能真正体现解放思想、 实事求是;它们之间是相辅相成、相互依赖、不可分割的。解放思想、实事求是、 与时俱进具有本质上的统一性,它们所强调的是,坚持一切从实际出发,理论联 系实际,实事求是,在实践中检验和发展真理,这是马克思主义最重要的理论品 质。 3.答案要点:正确。马克思恩格斯成为真正科学理论的创立者,与他们个人 的主观条件即与他们兼有“学者和革命家的品质”是分不开的。他们与同时代的 人相比,具有双重的优点:比起工人活动家,他们具有高度的理论素养;比起其 他理论家,他们又具有强烈的实践愿望,兼有“学者和革命家的品质” 。革命的 实践使他们实现了由唯心主义到唯物主义、 由革命民主主义到共产主义的革命转 变。 他们从批判旧世界中发现新世界,解决了无产阶级和劳动群众所面临的时代 课题,创立了马克思主义。 4.答案要点:马克思主义既是一门科学又是一种意识形态。马克思主义是 由马克思恩格斯创立和后人进一步创新和发展了的观点和学说的体系。 它以世界
4

的本质及其发展的一般规律为根本研究对象, 是关于世界的普遍本质及其发展的 一般规律的科学, 特别是关于人类社会发展的一般规律,资本主义发展和转变为 社会主义,以及社会主义和共产主义发展普遍规律的科学。 马克思主义同时又是一种意识形态,即现代无产阶级的意识形态,它一方面 是现代无产阶级的根本利益和革命运动的反映, 另一方面又是为实现无产阶级根 本利益服务的, 是无产阶级及其政党认识世界和改造世界的思想武器,是关于无 产阶级和人类解放的科学。马克思主义是在实践基础上科学性和革命性的统一。 5.答案要点:毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想是马克思 主义中国化的理论成果,是与马克思主义是一脉相承的理论体系。 “一脉相承” , 是指他们在基本立场、思想路线、基本原则、根本任务上的一致性,即:都是站 在人民的立场上,一切从人民的根本利益出发;都坚持解放思想,实事求是,与 时俱进的理论品质; 都坚持马克思主义基本原则为指导;都是为建设社会主义实 现共产主义而奋斗。但是,马克思主义是发展的开放的体系,其最本质特征是实 践性,所以,我们在坚持基本立场、原则、方法不变的基础上,必然随着时代的 前进和实践的发展而不断发展和完善马克思主义, 对于某些个别过时的结论和论 断必须抛弃,不要拘泥于它的所有论断和结论。 6.答案要点:错误。现代西方社会思潮体系、流派众多,可以概括为科学 主义与人本主义两大思潮。 科学主义主张哲学应仿效自然科学,放弃或拒斥世界 观的研究, 把哲学变成对科学进行纯粹分析的认识论和方法论。人本主义反对科 学和理性, 认为科技是造成现代人“非人化”的根源,主张哲学应抛弃对外界的 认识而回到人的存在本身,具有非理性主义的特点。 现代西方思潮是也是人类文明发展大道上的产物, 他们也涉及到了一些前人 没有涉足的新领域,得出了一些有价值的成果。但是,由于他们的阶级偏见,由 于资产阶级的世界观与方法论, 使他们仍然在唯心主义和形而上学的迷宫里兜圈 子。它们在某一哲学分支细节上可能作出极有价值的贡献,但是在对整个世界、 对人类社会和人自身的根本性认识上, 至今没有一个体系或流派达到了马克思主 义哲学的水准,更谈不上“超越”了。说当代西方社会思潮超越了马克思主义及 其哲学,是完全不符合实际的。 7.答案要点:错误。马克思主义理论的阶级性和科学性是统一的。鲜明的 阶级性是马克思主义的根本特性。 马克思主义是在广大的无产阶级革命实践中产 生、发展起来的,是无产阶级的阶级立场和根本利益的科学表现,是无产阶级解 放条件的理论概括。无产阶级是大公无私的阶级,它最尊重科学最需要科学,只 有在马克思主义科学的基础上,才能完成自己的历史使命。 8.答案要点:错误。解放思想、实事求是、与时俱进,是马克思主义的理 论精髓、理论品质和活的灵魂。这一概括,是中国共产党人对马克思主义的重大 理论贡献。 马克思主义与时俱进的理论品质,是 150 多年来马克思主义始终保持 蓬勃生命力的关键所在。 马克思恩格斯的关于当时社会的某些具体问题的言论是 过时了,但是马克思恩格斯的思想的精髓并没有过时。 9.答案要点:错误。毫无疑问,马克思主义是科学,但是,以科学的理论 指导的实践不一定是一帆风顺的。因为实践是否能一帆风顺地取得成功,不仅取 决于是否有科学的理论的指导, 还取决于实践成功所需要的物质条件和社会条件 是否完备。理论与实践毕竟是两回事。因此,尽管马克思主义是科学,但以马克 思主义为指导的社会主义实践不一定总是一帆风顺的。

5

四、论述题 1.试述致力于实现最广大人民的根本利益是马克思主义最鲜明的政治立场。 2.试述马克思主义是时代的产物。 3.怎样理解马克思主义既是一门科学又是一种意识形态。 4.为什么说马克思主义的创立是人类思想史上的伟大革命变革? 5.试论述马克思主义最重要的理论品质。 6.试论述马克思主义最鲜明的政治立立场。 [参考答案要点: ] 1.答案要点:马克思主义政党的一切理论和奋斗都应致力于实现最广大人 民的根本利益,这是马克思主义最鲜明的政治立场。第一,这是由马克思主义理 论的本性决定的。 马克思主义是在广大的无产阶级革命实践中产生、 发展起来的, 是无产阶级的阶级立场和根本利益的科学表现,是无产阶级解放条件的理论概 括。鲜明的阶级性是马克思主义的根本特性。第二,这是由无产阶级的历史使命 决定的。无产阶级只有解放全人类,才能最后解放自己。第三,是否始终站在最 广大人民的立场上, 是唯物史观和唯心史观的分水岭,也是判断马克思主义政党 的试金石。 马克思主义政党的一切理论和奋斗都应致力于实现最广大人民的根本 利益, 既是马克思主义最鲜明的政治立场,也是马克思主义政党先进性的重要体 现。 2.答案要点:马克思主义产生于 19 世纪中叶自由资本主义时代,产生于资 本主义社会经济发展的一个特定的阶段——机器大工业的社会化生产的新的阶 段。 资本主义大工业的发展, 资本主义生产方式的成熟和基本矛盾的发展,是马 克思主义产生的最根本的社会经济根源。 无产阶级的发展壮大及其反对资产阶级 的斗争,是马克思主义产生的阶级基础。19 世纪 30 年代以来,无产阶级同资产 阶级的矛盾在西欧主要资本主义国家中开始上升到了首位。 无产阶级与资产阶级 的矛盾在当时欧洲的发达国家, 已经逐步上升为社会的主要矛盾,工业无产阶级 已成为历史发展的伟大动力。无产阶级需要科学的理论。 3.答案要点:马克思主义既是一门科学又是一种意识形态。马克思主义是 由马克思恩格斯创立和后人进一步创新和发展了的观点和学说的体系。 它以世界 的本质及其发展的一般规律为根本研究对象, 是关于世界的普遍本质及其发展的 一般规律的科学, 特别是关于人类社会发展的一般规律,资本主义发展和转变为 社会主义,以及社会主义和共产主义发展普遍规律的科学。 马克思主义的根本特征在于以科学的实践观为基础。 在它创立时就批判的继 承了人类优秀文化遗产, 凝结着人类思想最高成就的思想精华;马克思主义是以 可靠的科学知识和历史材料为依据,对世界本来面貌的全面而深刻的反映;马克 思主义坚持以实践为基础, 不断研究和解决前进和实践发展中遇到的新问题、新 情况, 因而它能够成为永葆青春火力的科学真理。马克思主义的科学性还在于它 是完备而严密的科学理论体系。内容涉及自然、社会和人类思维的各个领域,其 主要组成部分是马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义。它们在理论上和 逻辑上是严密的、完整的,相互联系、相互渗透,构成统一的马克思主义学说。 马克思主义同时又是一种意识形态,即现代无产阶级的意识形态,它一方面 是现代无产阶级的根本利益和革命运动的反映, 另一方面又是为实现无产阶级根 本利益服务的, 是无产阶级及其政党认识世界和改造世界的思想武器,是关于无
6

产阶级和人类解放的科学。马克思主义是在实践基础上科学性和革命性的统一。 4.答案要点:马克思主义哲学的产生,是哲学史上的伟大革命。马克思和恩 格斯对当时的整个哲学史作了批判性的总结: 一方面他们克服了形而上学唯物主 义不彻底性,把唯物主义原则贯彻到包括社会历史和人类思维在内的一切领域。 另一方面又纠正了唯心主义辩证法的反科学性, 把辩证法规律从唯心主义泥潭中 解救出来, 重新建立在唯物主义基础之上。从而第一次正确解决了哲学与具体科 学的关系, 第一次实现了唯物主义与辩证法、唯物主义自然观与历史观的有机统 一,并且,在社会作用上,马克思主义第一次强调哲学的使命不仅要认识世界, 更重要的在于指导实践,改造世界。这样,马克思主义不仅在哲学领域完成了一 次伟大的变革——把唯物主义与辩证法有机统一起来, 把辩证唯物主义和历史唯 物主义结合起来, 创立了一个十分完备而又严密的唯一科学的世界观。而且也为 全部科学提供了崭新的世界观和方法论。随着马克思主义哲学的诞生,整个社会 科学也就进入了现代发展阶段。 马克思主义政治经济学正是以这种科学世界观和方法论, 从物质生产力的状 况是一切思想和趋势的根源入手, 分析和研究了各种社会经济形态特别是资本主 义的产生, 发展和衰落的过程和根源,得出资本主义发展和转变为社会主义的结 论。 马克思主义政治经济学的产生吸收发展了英国古典政治经济学的精华,实现 了经济学史上的革命。 科学社会主义根据人类社会发展的一般规律, 根据对资本主义经济社会深刻 分析基础上, 对未来社会主义和共产主义发展普遍规律的科学预测,克服了空想 社会主义的弊端, 使对人类社会的预测建立在现实基础上,实现了人类社会认识 史上的伟大革命变革。 因此,我们说马克思主义的创立是人类思想史上的伟大革命变革。 5.答案要点:坚持一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中 检验真理和发展真理,是马克思主义最重要的理论品质。解放思想、实事求是、 与时俱进,既是中国共产党的思想路线,又是马克思主义的理论精髓、理论品质 和活的灵魂。这一概括,是中国共产党人对马克思主义的重大理论贡献。 坚持解放思想、实事求是、与时俱进是马克思主义理论的本质要求。解放思 想、实事求是、与时俱进,必须体现时代性,把握规律性,富于创造性。马克思 主义与时俱进的理论品质, 150 多年来马克思主义始终保持蓬勃生命力的关键 是 所在。 6.答案要点:马克思主义政党的一切理论和奋斗都应致力于实现最广大人 民的根本利益,这是马克思主义最鲜明的政治立场。第一,这是由马克思主义理 论的本性决定的。 马克思主义是在广大的无产阶级革命实践中产生、 发展起来的, 是无产阶级的阶级立场和根本利益的科学表现,是无产阶级解放条件的理论概 括。鲜明的阶级性是马克思主义的根本特性。第二,这是由无产阶级的历史使命 决定的。无产阶级只有解放全人类,才能最后解放自己。第三,是否始终站在最 广大人民的立场上, 是唯物史观和唯心史观的分水岭,也是判断马克思主义政党 的试金石。 马克思主义政党的一切理论和奋斗都应致力于实现最广大人民的根本 利益, 既是马克思主义最鲜明的政治立场,也是马克思主义政党先进性的重要体 现。 五、材料分析题 1.下面是江泽民同志关于马克思主义与时俱进的一段论述。
7

马克思主义是我们立党立国的根本指导思想, 是全国各族人民团结奋斗的共 同理论基础。 马克思主义的基本原理任何时候都要坚持,否则我们的事业就会因 为没有正确的理论基础和思想灵魂而迷失方向,就会归于失败。这就是我们为什 么必须始终坚持马克思主义基本原理的道理所在。 马克思主义具有与时俱进的理 论品质。 如果不顾历史条件和现实情况的变化,拘泥于马克思主义经典作家在特 定历史条件下、 针对具体情况作出的某些个别论断和具体行动纲领,我们就会因 为思想脱离实际而不能顺利前进,甚至发生失误。这就是我们为什么必须始终反 对以教条主义的态度对待马克思主义理论的道理所在。 我们党在历史上的一些时 期曾经犯过错误, 甚至遇到严重挫折,根本原因就在于当时的指导思想脱离了中 国的实际。我们党能够依靠自己和人民的力量纠正错误,战胜挫折,继续胜利前 进,根本原因就在于重新恢复和坚持贯彻了解放思想、实事求是的思想路线。这 方面的经验教训,我们党在《关于若干历史问题的决议》和《关于建国以来党的 若干历史问题的决议》中进行了系统的总结,大家必须牢牢记取。全党同志要坚 持马克思主义的科学原理和科学精神,善于把握客观情况的变化,善于总结人民 群众在实践中创造的新鲜经验,不断丰富和发展马克思主义理论。 根据以上论述分析回答: (1)马克思主义与时俱进的理论品质是什么? (2)坚持马克思主义与时俱进的理论品质的重要意义是什么? [参考答案要点: ] (1)坚持一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理 和发展真理,是马克思主义最重要的理论品质。进一步概括就是:解放思想、实 事求是、与时俱进。 (2)这种与时俱进的理论品质,是 150 多年来马克思主义始终保持蓬勃生 命力的关键所在。第一,这种品质是马克思主义理论本质的反映。第二,这种品 质是人类认识发展规律的具体体现。第三,这种品质是理论创新的内在要求。创 新就要不断解放思想、实事求是、与时俱进。总之,在实践基础上不断推进理论 创新,使党的全部理论和工作体现时代性,把握规律性,富于创造性。这是与时 俱进品质应有的内涵和社会前进的必然要求。 (3)当今世界和我们所处的时代,同过去相比发生了很多深刻的变化。无 论从国际还是从国内看, 我们都面临着许多新情况新问题,必须从理论上和实践 上作出回答并加以解决, 必须坚持与时俱进, 继续丰富和发展马克思主义。 因此, 我们要坚持马克思主义基本原理,又要谱写新的理论篇章,要发扬革命传统,又 要创造新鲜经验, 善于在解放思想中统一思想,用发展的马克思主义指导新的实 践。 2.下面是一组对马克思主义的阶级性与科学性关系的不同看法的材料。 (1)有一种观点认为,阶级性与科学性是不相容的,凡是代表某个阶级利 益和愿望的社会理论,就不可能是科学的。 (2)列宁指出:马克思主义理论对世界各国社会主义者所具有的不可遏止 的吸引力,就在于它把严格的和高度的科学性(它是社会科学的最新成就)同革 命性结合起来, 并且不仅仅是因为学说的创始人兼有学者和革命家的品质而偶然 地结合起来,而是把二者内在地和不可分割地结合在这个理论本身中。 (参见列 宁: 《什么是“人民之友”以及他们如何攻击社会民主党人?》《列宁选集》第 ,
8

1 卷,人民出版社 1995 年版,第 83 页。 ) 根据以上材料分析回答: 1.你怎么评价第一种的观点? 2.如何理解马克思主义是科学性与革命性的统一? [参考答案要点: ] (1)认为马克思主义的阶级性与科学性不相容的观点是错误的。 (2)马克思主义理论的最本质的属性,在于它的彻底的科学性。马克思主 义之所以能够历久不衰, 永葆青春和活力,其根本原因就在于它具有彻底的科学 性。马克思主义又是在无产阶级革命实践中产生、发展起来的,是无产阶级根本 利益的科学表现。鲜明的阶级性也是马克思主义的根本特性。马克思说过: “哲 学把无产阶级当作自己的物质武器,同样,无产阶级也把哲学当作自己的精神武 器” 。马克思主义第一次阐明了现代无产阶级是推翻资本主义制度的“掘墓人” 、 建设社会主义的领导力量, 是革命最彻底最有前途的阶级。它使无产阶级真正地 意识到自己的历史地位与作用,从而使无产阶级由自在的阶级发展为自为的阶 级, 自觉组织起来为本阶级和人类的解放而奋斗。马克思主义既揭示了人类社会 发展的一般规律和发展方向,同时又代表了工人阶级的利益、愿望和要求。从这 样的意义上讲, 马克思主义就是无产阶级立场的理论表现,是无产阶级解放条件 的理论概括。马克思主义阶级性和科学性、阶级性和真理性是完全一致的。 3.下面是马克思恩格斯关于怎样对待马克思主义的有关论述。 马克思恩格斯在 1872 年为《共产党宣言》所写的序言中指出:不管最近 25 年来的情况发生了多大的变化,这个《宣言》中所阐述的一般原理整个说来直到 现在还是完全正确的??。由于最近 25 年来大工业有了巨大发展而工人阶级的 政党组织也跟着发展起来, 由于首先有了二月革命的实际经验而后来尤其是有了 无产阶级第一次掌握政权达两月之久的巴黎公社的实际经验, 所以这个纲领现在 有些地方已经过时了。特别是公社的经验已经证明: “工人阶级不能简单地掌握 现成的国家机器,并运用它来达到自己的目的。(参见《马克思恩格斯选集》第 ” 1 卷,人民出版社 1995 年版,第 248~249 页)恩格斯在 1895 年时指出:但是, 历史表明我们也曾经错了,暴露出我们当时(1848 年革命时期,编者)的看法 只是一个幻想。历史走得更远:它不仅打破了我们当时的错误看法,并且还完全 改变了无产阶级借以进行斗争的条件。1848 年的斗争方法,今天在一切方面都 已经过时了, 这一点值得在这里比较仔细地加以探讨 (参见 《马克思恩格斯选集》 第 4 卷,人民出版社 1995 年版,第 510 页) 。 根据以上材料分析回答: 结合马克思恩格斯对待自己理论的态度,谈谈我们 对待马克思主义应有的科学态度,怎样才能把坚持和发展马克思主义统一起来。 [参考答案要点: ] (1)必须用科学的态度对待马克思主义。马克思主义是博大精深的科学体 系, 是无产阶级及其政党认识和改造世界的强大思想武器,所以必须坚持马克思 主义不动摇。这是就马克思主义的基本原理、基本观点和基本方法而言的。而随 着时代的发展和历史条件的变化, 马克思主义创始人针对特定历史条件的一些具 体论述可能不再适用, 而新的实践又会提出新的问题, 需要我们去认识, 去解决, 这就要求我们在坚持马克思主义基本原理的基础上, 不断地在实践中丰富和发展
9

马克思主义。 (2)在我国社会主义实践的过程中,坚持与发展是统一的。只有坚持,才 能发展;只有发展,才能更好地坚持。否认马克思主义的科学性,是错误的、有 害的;教条式地对待马克思主义,也是错误的、有害的。老祖宗不能丢,要搞清 楚,还要讲新话。我们一定要适应实践的发展,以实践来检验一切,用发展着的 马克思主义指导新的实践。 (3) “我们必须坚持解放思想、实事求是、与时俱进,从理论和实践的结合 上不断研究新情况、 解决新问题, 做到自觉地把思想认识从那些不合时宜的观念、 做法和体制的束缚中解放出来, 从对马克思主义的错误的和教条式的理解中解放 出来,从主观主义和形而上学的桎梏中解放出来,不断有所发现、有所创造、有 所前进” 。这是对马克思主义发展史基本经验的总结,也是对我们学习马克思主 义基本原理所提出的根本要求。

10

第一章 世界的物质性及其发展规律
一、单项选择题(在下面各题的选项中,请选出最符合题意的 1 项,并将代 表正确选项的字母写在题干的括号内。 ) 1.哲学是( ) A.关于自然界和社会一般发展的科学 B.科学的世界观和方法论 C.理论化系统化的世界观和方法论 D.革命性和科学性相统一的世界观 2.唯物主义和唯心主义在世界统一性问题上的根本分歧是( ) A.肯定世界的统一性还是否认世界的统一性 B.认为世界统一于运动还是统一于静止 C.认为世界统一于主体还是统一于客体 D.认为世界统一于物质还是统一于精神 3.“动中有静、静中有动”,说的是( ) A.绝对运动和相对静止的统一 B.物质和运动的统一 C.形而上学和诡辩论的统一 D.唯物论和辩证法的统一 4.哲学上两大对立的基本派别是( ) A.辩证法和形而上学 B.唯物主义和唯心主义 C.可知论和不可知论 D.一元论和二元论 5.唯物主义世界观的基石是( ) A.物质范畴 B. 实践范畴 C.运动范畴 D.意识范畴 6.哲学上的两种对立的发展观指的是( ) A.唯理论和经验论 B.唯物论和唯心论 C.辩证法和形而上学 D.世界观和方法论 7.爱因斯坦说: “哲学可以被认为是全部科学之母” ,这说明( ) A.哲学是“科学之科学” B.哲学对自然科学的研究有指导意义 C.哲学是自然科学的基础 D.哲学是自然科学的概括 8.一切物质在本质上都具有类似感觉的反映特性是( ) A.辩证唯物主义的观点 B.庸俗唯物主义的观点 C.主观唯心主义的观点 D.客观唯心主义的观点 9.矛盾具有两个基本属性,其中一个是同一性,另一个是( ) A.普遍性 B.特殊性 C.斗争性 D.客观性 10.“居安思危”这名话体现的哲学道理是( ) A.矛盾双方在一定条件下可以相互转化 B.矛盾既具有普遍性又具有特殊性 C.内因和外因相结合推动事物发展 D.事物发展是量变和质变的统一 11.马克思主义辩证法和黑格尔黑格尔的辩证法的根本区别在于( ) A.论前者承认可知论,后者否认可知论 B.前者承认一元,后者承认二元论 C.前者承认唯物论,后者承认唯心论 D.前者承认事物内部的矛盾,后者否认事物内部的矛盾 12.事物发展的动力是( )
11

A.矛盾同一性和斗争性单独性起作用 B.矛盾的同一性和斗争性同时起作用 C.矛盾的同一性 D.矛盾的斗争性 13.总的量变过程中的阶段性部分质变是指( ) A.事物的全局未变,局部发生了变化 B.事物的质变过程中有量的扩张 C.事物性质的根本变化 D.事物的本质未变,但非本质属性发生了变化 14.否认事物的发展是前进性和曲折性的统一,会导致两种错误,一种是直 线论,另一种是( ) A.激变论 B.循环论 C.庸俗进化论 D.庸俗唯物论 15.在唯物辩证法的科学体系中,揭示事物发展的趋势和道路的规律是 ( ) A.对立统一规律 B.质量互变规律 C.否定之否定规律 D.内容与形式相互作用规律 16.“在对现存事物的肯定的理解中同时包含着对现存事物的否定的理解, 即对现存事物必然灭亡的理解。 ”这是一种( ) A.唯物辩证法的观点 B.相对主义诡辩论的观点 C.激变论的观点 D.庸俗进化论的观点 17.在唯物辩证法的方法论体系中,居于核心的地位的认识方法是( ) A. 联系的方法 B. 发展的方法 C. 实事求是的方法 D. 矛盾分析法 18.规律的根本特点是: ( ) A. 可知性 B. 客观性 C. 偶然性 D. 随机性 19.自然规律和社会规律之间的区别主要表现在( ) A. 社会规律的历史性 B. 自然规律的不可重复性 C. 社会规律的间断性 D. 自然规律的盲目性 20.我国战国时代哲学家荀子说: “天行有常,不为尧存,不为桀亡。 ”荀子 的这段话说明了( ) A.社会规律的客观性 B.规律的平等性 C.规律是可以认识的 D.规律的能动作用 21.唯心主义者否认规律的客观性。德国哲学家康德就提出“人的理性为自 然立法”的观点。这是根本错误的,原因在于( ) A.人的理性是有局限性 B.人的理性受到情感的作用 C.否认规律的客观性 D.人的情感也为自然立法 22.马克思说:人在“劳动过程结束时得到的结果,在这个过程开始时就已 经在劳动者的表象中存在着,即已经观念地存在着” 。人的活动的整个过程,就 是围绕着“观念地存在着”的目标和蓝图而进行的。这说明了( ) A.人比动物具有更好的记忆力 B.观念的作用是不能够忽略的 C.意识具有能动作用 D.人的劳动过程的特殊性 23.有人说由于社会是由人构成的,而人的活动是受到他们各自的目的、理 想和愿望等因素支配的,因此不存在社会规律。这种说法违背了( ) A.社会规律的可知性 B.社会规律的属人性 C.社会规律的客观性 D.社会规律的差异性 24.“一千个人就有一千个不同的哈姆雷特” ,这说明了( ) A.哈姆雷特会在不同人的头脑中显现不同形状 B.人的个体差异性 C.人的意识的个体差异性 D.人的意识的能动性
12

[参考答案:1.C 2.D 3.A 4.B 5.A 6.B 7.B 8.A 9.C 10. A 11. C 12. B 13. A 14. B 15. C 16.A 17.D 18.B 19.A 20.A 21.C 22.C 23.C 24.D] 二、多项选择题(在下面各题的选项中,请选出符合题意的选项,并将代表 正确选项的字母写在题干后面的括号内。 ) 1.哲学和一般人的世界观的区别是( ) A.前者是自觉建立的,后者是自发形成的 B.前者能指导实践,后者对实践不起作用 C.前者是系统的理论体系,后者是零碎的观点 D.前者有阶级性,后者无阶级性 2.“克隆”“转基因”等生命科学的重大突破,表明( 、 ) A.意识可以创造物质 B.为“世界统一于物质”提供了自然科学依据 C.意识的能动性可以突破物质世界的规定 D.有力批判了“上帝造物”的观点 3.社会生活的实践性主要表现为( ) A.实践是社会关系形成的基础 B.实践形成了社会生活的基本领域 C.实践构成了社会发展的动力 D.实践决定了社会发展的基本进程 4.事物之间的联系具有如下特点( ) A.客观性 B.普遍性 C.多样性 D.条件性 5.矛盾同一性在事物发展中的作用表现在( ) A.保持事物相对稳定,为事物的存在和发展提供必要前提 B.矛盾双方互相吸取有利于自身的因素而得到发展 C.规定事物向对立面转化的基本趋势 D.突破事物存在的限度,实现事物的质变 6.新事物是 ( ) A.在时间上最新出现的事物 B.符合历史发展趋势的事物 C.具有强大生命力和远大发展前途的事物 D.为大多数人所拥护的事物 7.意识被称为“地球上最美丽的花朵” ,突出表现在意识具有能动性,其能 动性作用主要表现在( ) A.意识的创造性 B.意识的目的性 C.意识还能够指导人们的实践活动 D.意识能够调节人们的生理活动 8.“巧妇难为无米之炊”说明了( ) A.人们主观能动性作用的发挥需要一定的物质条件 B.意识能动性作用的客观制约 C.人的意识的创造性 D.人类活动的受动性 9.下列属于矛盾分析方法的有: ( ) A.“两点论”与“重点论”相结合的方法 B.批判与继承相统一的方法等 C.“尚和去同” C.“兼听则明,偏信则暗” 10.社会的物质性主要表现在( ) A.人类社会依赖于自然界,是整个物质世界的组成部分 B.人们谋取物质生活资料的实践活动虽然有意识作指导, 但仍然是以物质 力量改造物质力量的活动,仍然是物质性的活动。
13

C.物质资料的生产方式是人类社会存在和发展的基础 D.社会生产关系本质上是物质关系 11.辩证否定观的基本内容是( ) A.否定是事物的自我否定,是事物内部矛盾运动的结果 B.否定是事物发展的环节 C 否定是新旧事物联系的环节 D.辩证否定的实质是“扬弃” ,即新事物对旧事物既批判又继承,既克服 其消极因素又保留其积极因素。 [参考答案:1.AC 2.BD 3.ABC 4. ABCD 5. ABC 6.BC 7.ABCD 8.AB 9.ABCD 10. ABCD 11. ABCD] 三、辨析题(要求对所给出命题或观点进行辨别、分析,观点正确,言之成 理。) 1.哲学的认识方式只是一种反思,是跟随在事实后面的反复思考。 2.意识是客观内容和主观形式的统一。 3.唯心主义哲学是生长在人类认识之树上的一朵不结果实的花。 4.事物是质和量的对立统一。 5.唯物辩证法就是不偏不倚的折中法。 6.肯定就是肯定, 否定就是否定,所谓既肯定又否定实质上是自相矛盾的说 法。 7.“兼听则明,偏信则暗” 。 8.“天行有常,不为尧存,不为桀亡” 。 9.“人有多大胆,地有多大产” 。 10.社会生活在本质上是实践的。 [参考答案要点: ] 1.答案要点: 这个命题是正确的。(1)哲学作为世界观和方法论的理论形态, 其功能首先在于反思。 哲学的反思功能表现在两个方面:一是对于人和世界的认 识关系或观念关系的研究;二是对人和世界的实践关系的研究。(2)哲学不仅具 有反思功能, 更重要的是它的改造客观世界的实践功能。正确的哲学不仅能科学 地说明世界、反思世界,更重要的是强调改造世界。马克思主义哲学最显著的特 点就是它的实践性,是无产阶级改造客观世界的思想武器。 (3)此命题夸大 了哲学的反思功能,是唯心主义的观点。 2.答案要点:这个命题是正确的。 (1)意识从其本质来看,是人脑的机能和 属性,是物质世界的主观映象,是客观内容和主观形式的统一。 (2)意识是物质 的产物,但又不是物质本身,意识是特殊的物质——人脑的机能。意识在内容上 是客观的,意识是对物质世界的反映。或者是正确的反映,或者是错误的反映。 但意识的表现形式上是主观的。所以说意识是客观内容和主观形式的统一。 3.答案要点:这个命题是正确的。 (1)唯心主义哲学的产生有其深刻的社会 历史根源和认识论根源, 如果把人的认识曲线上的某个片段加以夸大就会导致唯 心主义。 (2)唯心主义哲学也是生长在人类认识之树上的花朵,在人类认识发展 的曲折过程中是难以避免的。 (3)由于唯心主义哲学颠倒了思维和存在、精神和 物质的关系,脱离了人的社会实践,不能正确指导人们认识世界、改造世界的活 动,因而在总体上是错误的,是不结果实的。
14

4.答案要点:正确。任何事物都具有质和量两个方面的规定性。质是一事物 区别于他事物的内在规定性。 它是由事物的特殊矛盾决定。量是事物的可以用数 和形去表示的规定性。量是事物的等级、规模、速度等方面的表现。量在一定范 围内不会导致事物质的变化。质和量都是同一事物的两个不可分离的客观规定 性。 5.答案要点:不正确。所谓折中法,是指把不同的理论和观点进行调和,是 和事佬。而唯物辩证法,既是世界观,又是一种思维方法。它们都是事物自身具 有的客观联系和规律。唯物辩证法承认事物的矛盾、联系和发展,反对片面、孤 立的、静止的观点。矛盾规律是唯物辩证法的核心。 6.答案要点: 任何事物内部都可以分为两大方面,肯定方面是有利于现有事 物存在和发展的方面, 否定方面是促使现存事物灭亡的方面。事物的发展就是通 过否定方面战胜肯定方面从而获得发展的。 但是否定和发展总要在一定的基础上 进行,失去了这个基础,否定和发展都无法进行。这个基础体现了事物发展中新 旧事物之间的联系, 体现了在否定中存在着肯定。 这样的否定就是辩证法的否定。 不承认肯定和否定的对立统一,犯了形而上学的错误。 7.答案要点: 这个命题是正确的。唯物辨证法认为联系是指事物内部各要素 之间和事物之间相互影响、 相互制约和相互作用的关系。事物的相互联系包含事 物的相互作用,而相互作用必然导致事物的运动、变化和发展。客观事物的普遍 联系和永恒发展, 就要求我们不能用孤立的、 静止的、 片面的观点看问题。 如果, 我们偏听偏信,则必然不能够获得对于事物全面和客观的认识,只有“兼听”才 是获得对于人和事物比较全面和客观认识的方法。 8.答案要点:荀子的这个命题是正确的。所谓“天”就是客观世界,它既包 括自然世界也包括社会世界。所谓“天行有常”就是说自然界和社会都有它运动 的内在规律性,这些个规律是客观的,是不以人的意志为转移的, “尧”这样贤 明的君主和“桀”这样邪恶的君主也都不可能改变这些规律。这个认识是符合唯 物辨证法的。 9.答案要点:这个命题是错误的。辩证唯物主义认为,人们的意识对客观事 物具有能动的反作用, 而且在特定的条件下, 这个能动的反作用还是十分巨大的。 但是人们的主观能动性毕竟还是要受到客观规律制约的。如果违背了客观规律, 人们的主观能动性不仅不能对事物的发展发挥积极的促进作用, 反而有可能造成 极大的破坏。 “人有多大胆,地有多大产”这句在“文革”期间提出的口号,就 是过度宣扬人们的主观能动性而无视客观规律性的典型例子。 10.答案要点:从实践出发去理解社会生活的本质,是马克思主义世界观的 重要组成部分。 实践是人类社会的基础。 社会生活是对人们各种社会活动的总称, 社会生活的实践性主要体现为三个方面:实践是社会关系形成的基础;实践形成 了社会生活的基本领域;实践构成了社会发展的动力。总之,全部社会生活在本 质上是实践的。 四、论述题 1.运用物质世界统一性原理, 分析说明为什么要一切从实际出发, 实事求是。 2.试述人类社会的物质性 3.运用唯物辩证法矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系原理, 说明建设有中国 特色社会主义理论的正确性。 4.运用前进性和曲折性相统一的原理, 论述社会主义事业取得最终胜利的必
15

然性和前进道路的曲折性。 5.试述主观能动性和客观规律性的辩证关系及其方法论意义。 6 为什么说唯物辩证法是认识世界和改造世界的根本方法? [参考答案要点: ] 1.答案要点: (1)世界的统一性问题,即世界的本原问题,马克思主义哲学认为世界统 一于物质。马克思主义哲学关于世界统一性的基本内容包括:第一,世界是统一 性的,即承认世界只有一个本原,与二元论区别开来。第二,世界的统一性在于 它的物质性,这就是说,世界上的一切事物和现象,归根到底来源于物质,是物 质的产物、属性、功能或物质发展和存在的表现。这一观点与唯心主义社区别开 来。第三,物质世界是多样性的统一体。第四,人类社会和自然界具有物质统一 性。 从而解决了自然界与人类社会物质统一性问题,克服了旧唯物主义的根本缺 陷,彻底地坚持了唯物主义一元论。 (2)用世界物质统一性原理去指导我们的实际工作,就要求我们在一切实 际工作中从实际出发,实事求是。第一,既然世界是不依赖于我们的意识而独立 存在的物质世界, 这就要求我们在认识世界和改造世界的过程中必须坚持从客观 存在着的实际出发。在实际工作中,无论观察问题,还是制定方针、政策,都要 如实地反映客观情况,反对从主观愿望出发。第二,从实际出发就是要根据不断 变化的实际来确定路线、方针、政策。在我国现代化建设的伟大实践中,必须坚 持从我国的实际出发, 从我国的具体国情出发,一切从社会主义初级阶段的实际 出发,而不能从主观愿望或这样那样的外国模式出发。 2.答案要点: (1)人类社会依赖于自然界,是整个物质世界的一部分。离开了自然界, 人类的实践活动便无法进行。 人类社会只要存在,就必然处在一定的自然环境之 中,脱离一定的自然环境的社会是不可能存在的。 (2)劳动实践是人和人类社会产生的决定性环节。现代科学研究证明,人是 古猿进化而来的,其决定性环节是劳动,根本的标志是工具的生产和使用。而劳 动实践一开始就是一种社会性的物质活动。 (3)物质生活资料的生产实践是一切历史的第一个前提。马克思主义认为, 人们为了能够创造历史就必须能够生活。 物质生活资料的生产活动是一种物质活 动, 它是各种社会实践中最基本的实践。物质资料的生产方式是人类社会存在和 发展的基础。 (4)人类社会既是物质活动的结果,又是物质存在的一种特殊形态。社会生 活是异常丰富和复杂的,有经济的、政治的、文化的等社会活动和社会交往。其 中起决定作用的因素,是人们的物质活动和物质交往。 3.答案要点: (1)矛盾的普遍性是指矛盾存在于一切事物之中,存在每一事物发展过程 的始终,这是矛盾的共性。矛盾的特殊性是指每一矛盾及其侧面各有特点,这是 矛盾的个性。二者是对立统一的辩证关系,矛盾普遍性存在于特殊性当中,并通 过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性,同时,矛盾的特殊性也离不开普 遍性。在某种条件下,二者可以相互转化。 (2)矛盾普遍性和特殊性的辩证关系原理,是我党提出的建设中国特色的 社会主义的理论根据。 “社会主义”提示了社会发展的普遍规律,包含了社会主
16

义所固有的共同本质,是矛盾的普遍性; “中国特色”体现了中国国情的特殊规 律、基本国情,是矛盾的特殊性。一方面,中国国情无论多么特殊,一定要坚持 社会主义方向; 否则就会失去社会主义方向。 另一方面, 又必有考虑中国的国情, 把两者结合起来。否则就会犯教条主义的错误。 4.答案要点: (1) 否定之否定规律揭示了事物发展的辩证形式是螺旋上升和波浪式前进, 是前进性和曲折性的统一。前进性是指事物发展的总趋势是前进的、上升的。曲 折性是指事物发展的具体道路的迂回。 事物发展前进性和曲折性相统一的原理是 反对形而上学循环论和直线论的思想武器, 是我们坚定共产主义理想和准备走艰 苦之路的理论指南。 (2)新生事物是指符合社会历史发展的趋势,具有强大生命力和远大前途 的事物。 社会主义事业是人类新兴的事业,它是人类社会基本矛盾推动的必然趋 势,它是全人类必经的阶段,具有强大的生命力,符合广大群众的利益。所以它 必然最终在全人类获胜。 (3)但是社会主义事业不会一帆风顺。由于它是历史上第一次以绝大多数 劳动人民的利益为宗旨, 必然遭到旧制度势力的强有力的抵抗。又由于社会主义 是一种新兴的制度, 人们没有经验, 在建设中难免有失误, 甚至遭到敌对国家 “和 平演变”的成功。这说明了社会主义建设事业道路中必定是崎岖的。 (4)总之,我们既要必胜的信心,又要有艰苦奋斗的准备。 5.答案要点:规律这一范畴揭示的就是事物运动发展中的本质的、必然的、 稳定的联系。 意识的能动作用是人的意识所特有的积极反映世界与改造世界的能 力和活动。 人们在实践活动中要达到预想的目的,就一定要使自己的思想符合客 观事物发展规律,如果不符合,就会在实践中失败。因此,正确理解主观能动性 和客观规律性的关系,在理论和实践上都是一个重要问题。 首先, 必须尊重客观规律。 发挥人的主观能动性必须以承认规律的客观性为 前提。 人们对客观规律的认识越深刻、 越正确, 就越能有效地发挥主观能动作用。 不顾规律和违背规律,只能把事情办糟。其次,在尊重客观规律的基础上,要充 分发挥主观能动性。承认规律的客观性,并不是说人在规律面前是无能为力的。 人们通过自觉活动能够认识规律和利用规律。所以,尊重事物发展的规律与发挥 人的主观能动性是辩证统一的。 实践是客观规律性与主观能动性统一的基础。否 认人的主观能动性, 必然导致对人的价值性的否定, 导致对历史发展动力的否定。 人们要正确发挥主观能动作用,应当注意以下几点:首先,从实际出发,努 力认识和把握事物的发展规律。只有从客观实际出发,充分反映客观规律(以及 思维所固有的规律)的认识,才是正确的认识;只有在正确认识指导下,符合客 观规律的行动,才是正确的行动,才能实现人们预想的目的。其次,实践是发挥 人的主观能动作用的基本途径。人的意识是一种精神的力量,要使它得到实现, 变为现实的物质力量, 就不能只在意识本身的范围内兜圈子,而必须通过物质的 活动——实践才能达到。最后,主观能动作用的发挥,还依赖于一定的物质条件 和物质手段。 人们对客观世界的认识程度,同物质技术条件的发展水平密切联系 着。一般说来,作为认识器官之延长的科学观测设备越是先进,人们的认识水平 也就越高。至于改造世界活动需要一定的物质手段,更是不言而喻的。 “巧妇难 为无米之炊” ,没有现实的原材料,人的意识再“巧”也创造不出任何物质的东 西来。 6.答案要点:第一,唯物辩证法是客观辩证法与主观辩证法的统一。客观辩
17

证法是指客观事物或客观存在的辩证法,即客观事物以相互作用、相互联系的形 式呈现出的各种物质形态的辩证运动和发展规律。 主观辩证法是指人类认识和思 维运动的辩证法, 即以概念作为思维细胞的辩证思维运动和发展的规律。唯物辩 证法既包括客观辩证法也包括主观辩证法,体现了唯物主义、辩证法、认识论的 统一。从本质上说,主观辩证法是客观辩证法的反映。 第二,唯物辩证法也是科学的认识方法。在马克思主义哲学中,世界观和方 法论是统一的。由于世界本来就是普遍联系、永恒发展的物质世界,因此,当马 克思主义唯物地解决世界本原的问题时, 已经内在地包含了辩证法。 同样的道理, 当马克思主义科学地揭示世界的普遍联系和永恒发展的规律时, 也内在地包含了 唯物主义。唯物辩证法的一系列规律和范畴,都具有世界观和方法论的意义。 唯物辩证法的方法论同认识方法是一致的, 唯物辩证法的观点运用于思维和 工作中就转化为认识方法和工作方法。在唯物辩证法的方法论体系中,矛盾分析 法居于核心的地位,是根本的认识方法。矛盾分析法包含广泛而深刻的内容。例 如,分析矛盾特殊性的方法, “两点论”与“重点论”相结合的方法,抓关键、 看主流的方法, 在对立中把握同一与在同一中把握对立的方法,批判与继承相统 一的方法等,都是矛盾分析法的具体体现。中国古代思想家和民间所说的“尚和 去同”“执两用中”“过犹不及”“举一反三”“洞悉症结”“兼听则明,偏信 , , , , , 则暗”等,都是人们常用的矛盾分析方法。 五、材料分析题 1.下面是在世界的统一性问题上历史上哲学家们的不同回答的有关材料。 材料 1:贝克莱认为,“存在就是被感知,人的各种感觉构成了事物。”黑 格尔认为,整个世界是“绝对观念”的“外化”和产物。 (摘自《人类知识原理》 和《十八世纪末——十九世纪初德国哲学》 ) 材料 2:笛卡儿认为,物质和精神是两种绝对不同的实体,精神的本性是思 维, 物质的本性是广延, 广延不能思维, 思维不具有广延。 物质和精神互不相通, 彼此独立,两者都是世界的本原。 (摘自《十六——十八世纪西欧各国哲学》 ) 材料 3:斯宾诺莎认为,物质自然界是唯一的实体,其余的一切都是它的属 性和具体样式。 思维和广延不是两个独立的实体,而是唯一的物质实体的两种不 同属性。一切物质都具有思维的属性,一切个体事物都有心灵,只是程度不同。 (摘自《十六——十八世纪西欧各国哲学》 ) 根据以上材料分析回答: (1)材料 1 属于什么观点,两位哲学家有什么区别,错在何处? (2)材料 2 属于什么观点,错误何在? (3)材料 3 属于什么观点,有何错误? [参考答案要点: ] (1)材料 1 属于唯心主义一元论。贝克莱是主观唯心主义一元论,黑格] 尔是客观唯心主义一元, 两者都颠倒了物质和精神的本原和派生的关系、第一性 和第二性的关系。 (2)材料 2 属典型的二元论。错误在于否认世界的统一性,把物质和精神 绝对对立起来, 最终仍然导致唯心论。物质和精神只是在何者为第一性这个范围 内才是绝对对立的,超出这个范围,精神是物质的产物,是物质的反映。世界是 统一的,它的统一性在于物质性。
18

(3)材料 3 是唯物主义一元论,它力图克服笛卡儿的二元论,但具有“物 活论”的倾向, 而只承认自然界的物质性,并没有说明自然界和人类社会的物质 统一性。 2.下面是关于世界本原的一组材料。 (1)德谟克利特说: “一切事物的始基是原子和虚空。 ” (2)拉美特里说: “在整个宇宙里,只有一个实体,只是它的形式有各种变 化。 ” (3)朱熹说: “未有天地之先,毕竟也只是理。有此理便有此天地。若无此 理便亦无天地,无人无物,都无该载了。 ” (4)王阳明: “心外无物。心外无事。心外无理。心外无义。心外无善。 ” (4)列宁: “物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉 感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。 ” 根据以上材料分析回答: 1.以上是古今中外的一些著名哲学家对于世界本原的基本看法,请根据这 些看法,说出他们所从属的基本哲学派别或哲学形态。 2.根据列宁的物质概念,说明马克思主义物质观的重大理论意义。 [参考答案要点: ] (1)德谟克利特:古代朴素唯物主义;拉美特里:近代机械唯物主义;朱 熹:客观唯心主义;王阳明:主观唯心主义;列宁:辩证唯物主义。 (2)列宁的物质概念同唯心主义及二元论划清了界限,同不可知论划清了 界限,克服了旧唯物主义的局限,深刻体现了本体论和认识论的统一、唯物论和 辩证法的统一、自然观和历史观的统一,是马克思主义哲学理论大厦的基石。 3.下面是一个对园林布景的不同看法的有关材料题。 日本京都有一座知名的禅园,建筑师将这个禅园建造完成后,请皇室人员前 来游览一番。一位皇室人员在禅园里走了一遍说: “这里真美,真是全日本最漂 亮的庭园。 ”他一边赞叹一边指着园里池塘边的一块石头说: “这块石头,是整个 庭园里最绮丽的石头。 ”建筑师听完,马上叫人将这块最绮丽的石头搬走。他诧 异地问: “为什么要这么做?”建筑师恭敬地回答: “庭园里如果有一样东西特别 显眼,就会破坏这里的和谐,我把它移走,这里总算是完美无瑕了。 万绿丛中的一 ” 朵奇葩,竟然是一个缺陷,因为它破坏了整个绿色丛林里的和谐。(摘自 2004 年 《报刊文摘》美文精选 原载 2 月 13 日《现代女报》作者 农先安) 根据以上材料分析回答: 1、建筑师“叫人将这块最绮丽的石头搬走”的哲学道理是什么? 2、简述矛盾的同一性和斗争性及其关系。 [参考答案要点: ] 1、 (1)整体与部分的辩证关系。整体是由部分构成的,部分是整体中的部 分,部分受整体的制约。 (2)和谐是包含矛盾的和谐,矛盾的同一性和斗争性相 互依赖相互制约,共处于一个统一体中。 2、 (1)同一性和斗争性的含义。同一性是矛盾对立面之间的相互依赖、相 互吸引和相互转化的性质和趋势;矛盾的斗争性是矛盾对立面之间相互分离、相
19

互排斥的性质和趋势。 同一性和斗争性相互联系, (2) 没有离开同一性的斗争性, 也没有离开斗争性的同一性;同一性和斗争性相互包含,同一是有斗争的同一, 斗争是同一中的斗争。 4.下面是关于庄子的蝴蝶梦的寓言故事。 在《庄子》中,有一段庄子梦蝴碟的描写。有一天,庄子做了一个梦,梦见 自己变成了一只五彩缤纷的大蝴蝶,在花丛中翩翩起舞,自由自在。不一会,庄 子醒了,发现自己原来还是庄周。他大惑不解地问自己: “这是怎么回事,到底 是庄周做梦变为蝴蝶,还是蝴蝶做梦变成了庄周呢?庄周与蝴蝶总应该有所分 别,这也许就叫“物化”吧! ” 根据以上材料分析回答: 1.庄子的蝴蝶梦表达了一种什么样的人生观? 2.庄子的蝴蝶梦和物化观表达了一种什么样的世界观? [参考答案要点: ] (1)庄子借用蝴蝶梦所要表达的是一种虚无主义的人生观。在他看来,人 生不过是一个梦境,一种幻像,只有看破人生的人,才能超凡脱俗,达到至极之 境。 (2)庄子的蝴蝶梦和物化观同时也表达了一种主观唯心主义的世界观。庄 子总是想像自己能够与物俱化、与道合一,以至于能逍遥于九天之上,获得绝对 的自由。 (3)庄子的蝴蝶梦也提出一些人生观的重大问题,如怎样对待人生的名利 问题,如何获得自由的问题,这些都是值得我们深入探讨的问题。

20

第二章 认识世界和改造世界
一、单项选择题(在下面各题的选项中,请选出最符合题意的 1 项,并将代 表正确选项的字母写在题干的括号内。 ) 1.一切唯物主义都是( ) A.不可知论 B.唯实论 C.可知论 D.辩证法 2. “我思故我在”是( ) A.辩证唯物主义观点 B.庸俗唯物主义观点 C.客观唯心主义观点 D.主观唯心主义观点 3.对不可知论最有力的驳斥是( ) A.实验和工业 B.人的经验 C.科学理论 D.逻辑证明 4.哲学史上,唯理论与经验论的共同点是( ) A.认为感性认识和理性认识是辩证统一关系 B.夸大理性认识,否认感性认识 C.割裂感性认识和理性认识的辩证统一关系 D 夸大感性认识、否认理性认识 5.实践作为检验真理的标准,既具有确定性,又具有不确定性。实践标准 之所以具有不确定性,是因为任何具体实践活动都( ) A.具有客观性 B.具有能动性 C.具有历史局限性 D.具有社会性 1.C 2.D 3.A 4.C 5.C 6.认识发展过程的第一次飞跃是( ) A.从感性认识到理性认识的过程 B.从感觉和知觉到表象的过程 C.从认识到实践的过程 D.从意识到物质的过程 7. “社会一旦有技术上的需要,则这种需要会比十所大学更能把科学推向前 进” 。这表明( ) A.实践是沟通主客体关系的桥梁 B.实践是检验认识真理性的标准 C.实践为认识提供物质手段 D.实践的需要是推动认识发展的动力 8.真理和谬误的根本区别在于( ) A.真理是绝对的,谬误是相对的 B.真理是有用的,谬误是有害的 C.真理是客观的。谬误是主观的 D.真理是对事物的正确反映,谬误是对事物的歪曲反映 9.16 世纪末,伽利略通过在比萨斜塔所做的自由落体实验,推翻了亚里士 多德关于物体的降落速度与物体的重量成正比的说法。这件事说明( ) A.感性认识只有上升到理性认识才能把握事物的本质 B.真理是对客观事物及其发展规律的正确反映 C.实践是检验认识真理性的唯一标准 D.实践是认识的目的和认识发展的动力 10.一切真知都发源于( ) A.直接经验 B.间接经验 C.客观事物 D.人的意识 6.A
21

7.D

8.D

9.C

10.A

11.实践高于理论是因为实践具有( ) A.普遍有用性的优点 B.直接现实性的优点 C.主观能动性的优点 D.客观物质性的优点 12.马克思主义认识论认为,能动的反映论是( ) A.摹写和创造的统一 B.物质和精神的统一 C.真理性和实践性的统一 D.可知论和本体论的统一 13.承认客观真理是绝对性与相对性的统一,是在真理上坚持了( A.唯物主义 B.辩证法 C.唯心主义 D.可知论 14.人类认识发展的根本动力在于( ) A.人类需要和欲望的不断增长 B.人类社会实践的不断发展 C.人类认识工具的改进发达 D.人类思维水平的不断提高 15.感觉、知觉、表象是( ) A.感性认识的三种形式 B.理性认识的三种形式 C.社会心理的三种形式 D.社会意识形态的三种形式



11.B 12.A 13.B 14.B 15.A 16.马克思主义认识论首要的基本的观点是( ) A.唯物论的观点 B.辩证法的观点 C.实践的观点 D.可知论的观点 17.一个完整的认识过程,需要经过两次飞跃。下列属于第二次飞跃的是 ( ) A.进行社会调查 B.分析实际情况 C.理论付诸实践 D.从实践中得出可靠的结论 18.真理是一个不断发展的过程,任何真理都不是“终极真理” ,这说明真 理具有( ) A.客观性 B.绝对性 C.全面性 D.相对性 19.实践是检验真理的唯一标准,因为它具有( ) A.直接现实性 B 客观普遍性 C.能动目的性 D.社会历史性 20.两条根本对立的认识路线是( ) A.可知论和不可知论 B.经验论和唯理论 C.能动革命的反映论和直观被动的反映论 D.唯物主义反映论和唯心主义先验论 16.C 17.C 18.D 19.A 20.D 21.真理和谬误的区别在于( ) A.真理是对事物的正确反映,谬误是对事物的歪曲反映 B.真理是对事物本质的反映,谬误是对事物现象的反映 C.真理是对客观的,谬误是主观的 D.真理具有绝对性,谬误具有相对性 22.一种理论是不是真理,根本之点是看它是否( ) A.被大多数人承认 B.与已有的理论相一致 C.与客观实际相一致 D.对事物有新的认识 23. 唯物主义认识论有两个基本观点,其中一个是都主张认识是主体对客体 的反映,另一个是都主张( ) A.实践是认识的基础 B.认识是一个辩证发展过程 C.人能够认识客观世界 D.真理是绝对性与相对性的统一
22

24. 科学家对 1994 年夏发生的彗星撞击木星的天文现象作出了准确的预报。 这件事说明( ) A.认识具有前瞻性和创造性 B.认识是主体对客体的直观反映 C.认识是不断发展的 D.认识对实践具有能动作用 21.A 22.C 23.C 24.A]

[参考答案: 1.C 12.A 13.B 14.B 23.C 24.A]

2.D 3.A 4.C 5.C 6.A 7.D 8.D 9.C 10.A 11.B 15.A 16.C 17.C 18.D 19.A 20.D 21.A 22.C

二、多项选择题(在下面各题的选项中,请选出符合题意的选项,并将代表 正确选项的字母写在题干后面的括号内。 ) 1.唯物主义认识路线是( ) A.从物到感觉到思想 B.从思想和感觉到物 C.认为物和思想同时产生 D.反映论 E.先验论 2.感性认识的基本特点是( ) A.抽象性 B.间接性 C.直接性 D.内在规定性 E.形象性 3. “感觉到了的东西,我们不能立刻理解它,只有理解了的东西,我们才能 更深刻地感觉它。 ”这表明( ) A.感性认识不可靠 B.理性认识与感性认识根本对立 C.理性认识与感性认识相互联系 D.理性认识与感性认识相互依赖 E.理性认识与感性认识相互促进 1. AD 2. CE 3. CD

4. “实践、认识、再实践、再认识这种形式,循环往复以至无穷。而实践和 认识的每一循环的内容, 都比较地进入了高一级的程度。 这一论断揭示了 ” ( ) A.认识对实践的依赖关系 B.对一个具体事物认识的实践只是相对的 C.主观和客观的统一是具体的历史的统一 D.认识是一个无限过程 E.人类认识活动的总规律 5.下列现象什么属于理性认识( ) A.“余音绕梁,三日不绝” B.蹲点调查,掌握材料 C.调查研究,制定政策 D.总结经验,制定政策 E.政策妥否,实践检验 6.对于同一棵大树,在木匠眼中是木材,画家看到的是色彩和色调,植物 学家看到的是它的形态特征,这是由于( ) A.人的感觉受理性指导 B.人的认识具有能动性 C.理性认识是感性认识的基础 D.已有的认识影响感觉活动 E、意识建构认识对象 4. ACDE 5. CDE 6. ABDE 7.实践标准并不排斥逻辑证明在检验真理过程中的作用,这是因为( A.逻辑证明是实践之外的辅助标准
23



B.实践检验的结果还靠逻辑证明来判决 C.逻辑证明和实践并列成为检验真理的标准 D.逻辑证明是与实践检验互补的一种探索真理论证真理的方法 E.认识的形式决定的 8.在真理标准的问题上,下列说法中属于唯心主义观点的有( A.公说公有理,婆说婆有理 B.统治者认为正确的就是真理 C.多数人认为正确的就是真理 D.经过实践反复证实的就是真理 E.能满足人们需要的就是真理 9.实践是认识发展的动力,表现在实践不断( ) A.给人们提出新的认识课题 B.为人们认识的发展提供经验材料 C.提高人们的物质生活水平 D.提高人们的认识能力 E.为人们提供新的认识工具

)

7. AD 8.ABCE 9.ABDE 10.下列选项中,正确表述感性认识和理性认识关系的有( ) A.理性认识依赖于感性认识 B.感性认识有待于发展到理性认识 C.理性认识是感性认识的总和 D.感性认识中包含着理性认识的因素 E.理性认识中包含着感性认识的成分 11.下列选项中,属于正确实现认识过程第二次飞跃条件的有( ) A.使感性认识上升到理性认识 B.运用科学的思维方法对感性材料进行加工和创造 C.把关于事物的认识和主体的需要结合起来,确定行动的目的和计划 D.从实际出发,坚持一般理论与具体实际相结合 E.使理论为群众所掌握,化为群众的自觉行动 10.ABDE 11.CDE 12. 头孢曲松钠这种临床应用广泛的抗生素,如果和某些药物一起服用就会 导致药效减弱、 副作用增强的现象,在没有认识到这个问题时曾出现病人致死的 案例,医学上称之为配伍禁忌。卫生主管部门在调查研究的基础上,没有禁止这 种药物的使用, 而是要求在药品使用说明书上写清配伍禁忌的有关情况说明。这 一事例说明( ) A.认识是一个永远不能达到真理的过程 B.认识是一个追求终极真理的过程 C.认识是一个永无止境的无限发展过程 D.认识是一个包含矛盾的辩证发展过程 E.应该在普遍联系中客观地认识事物的性质和作用 13.辩证唯物主义的认识论是以科学实践观为基础的能动的革命的反映论, 这是因为( )
24

A.它把实践的观点引入了认识论,全面地揭示了认识过程的唯物的性质 B.它把辩证法应用于反映论,全面地揭示了认识过程的辩证的性质 C.它是以实践观点和辩证观点为特征的反映论 D.它既驳倒了唯心主义先验论和不可知主义怀疑论, 又克服了旧唯物主义 直观反映论的缺陷,实现了人类认识史上的变革。 12.CDE 13. ABCD [参考答案:1. AD 2. CE 3. CD 4. ACDE 5. CDE 6. ABDE 7. AD 8.ABCE 9.ABDE 10.ABDE 11.CDE 12.CDE 13. ABCD] 三、辨析题(要求对所给出命题或观点进行辨别、分析,观点正确,言之成 理。) 1.一切唯心主义认识论都是先验论。 2.真理是有用的,因此一切有用的认识都是真理。 3.实践检验和逻辑证明都是检验真理的标准。 4.“仁者见仁,智者见智”是对客观真理的否定。 5.马克思主义是真理,因而可以用它来作为判断认识对错的标准 6.没有革命的理论就没有革命的运动,正确的理论对革命的行动有促进作 用。 7.绝对真理和相对真理是不同层次的真理, 真理和谬误是相对真理的两种属 性。 [参考答案要点: ] 1.答案要点:正确。因为:一切唯心主义认识论都主张意识第一性,物质 第二性。主观唯心主义认为,认识是主观精神的产物;客观唯心主义认为,认识 是客观精神的产物,都将认识当作先于物质和实践经验的东西;在认识路线上, 一切唯心主义都坚持从思想、感觉到物 2.答案要点:错误。因为:第一,真理是人们对客观事物及其规律的正确 反映,真理的内容是客观的,它对实践又具有指导作用,真理和有用有联系,但 有用的并不一定都是真理,二者又有本质区别;第二,上述命题将真理与有用等 同,犯了实用主义真理观的错误。 3.答案要点:错误。因为:第一,实践是检验真理的唯一标准,逻辑证明 是实践检验的逻辑补充, 是一种探索和论证真理的手段,但逻辑证明不能离开实 践基础, 它本身是实践的产物, 逻辑证明得到的结论还必须回到实践中去接受检 验,逻辑证明的作用不能夸大,更不能代替实践标准。第二,这一观点夸大了逻 辑证明的作用,最终必将导致否定实践标准的错误,陷入唯心主义。 4.答案要点:错误。“仁者见仁,智者见智”是说对同一事物不同的人有 不同的见解。 这是由于人的认识是主体对客体的能动反映,是主体和客体相互作 用的结果。人的正确认识不仅具有客观性,而且具有主观性和差别性。客观真理 是指人的认识中含有不依赖于人的客观内容,是对客观事物及其规律的正确反 映。“仁者见仁,智者见智”表明人的认识的主体差别性,而这些具有差别的认 识是否是真理以及在多大程度上是真理,应由实践来检验。承认人的认识上的主 观性和差别性,并不等于否定客观真理。 5.答案要点:错误。马克思主义是真理但不能以它作为对错的标准。判断 认识的真理性, 必须把主观认识和客观对象联系起来加以对照比较。马克思主义
25

虽然是真理,但它只是主观的东西,故不能作为判断认识对错的标准。 6.答案要点:正确。理论对于实践具有能动的反作用。正确的理论对实践 有积极的促进作用,错误的理论对实践具有阻碍作用。 7.答案要点:错误。绝对真理和相对真理是同一真理的两种基本属性。真 理是对客观事物及其规律的正确反映,谬误是对客观事物及其规律的歪曲反映, 真理和谬误相比较而存在, 相斗争而发展。 真理和谬误不是相对真理的两种属性。 四、论述题 1.感性认识和理性认识的辩证关系怎样?割裂两者关系在实际工作中会犯 什么样的错误? 2. 为什么实践是检验真理的唯一标准?坚持实践标准对于我国深化改革有何 现实意义。 3.用理论与实践关系的原理,说明树立和落实科学发展观对社会主义建设 的重要意义。 4.试述绝对真理和相对真理的辩证关系原理及其对于巩固马克思主义指导 地位的意义。 5.试述认识的反复性和无限性的原理,并用这一原理说明我们对社会主义 建设的认识是一个不断深化的过程。 6.试论坚持和发展马克思主义的哲学依据及其现实意义。 [参考答案要点: ] 1.答案要点: (1)感性认识和理性认识是认识过程中的两个不同阶段。它们不仅互相区 别,而且又互相依赖。一方面,理性认识依赖于感性认识,另一方面,感性认识 有待于发展到理性认识。 感性认识和理性认识互相渗透。感性认识中渗透着理性 认识因素,理性认识中也渗透着感性认识。因此,我们必须把两者统一起来,用 于指导我们的工作。 (2) 割裂感性认识和理性认识的辨证关系,会导致唯理论和经验论的错误。 唯理论夸大理性认识的重要性, 否定感性认识的作用,认为理性认识可以不依赖 于感性认识。 实际工作的教条主义和经验主义就是犯了类似这种唯理论和经验论 的错误。 2.答案要点: (1)实践是检验真理的唯一标准,是由真理的本性和实践的特点所决定的。 真理的本性是主观和客观相符合, 单从主观方面或客观方面都无法判明认识是否 具有真理性。 实践是人改造客观世界的物质性活动, 是联结主观和客观的 “桥梁” , 它不仅具有普遍性的品格, 而且具有直接现实性的品格。实践的这些特点和优点 决定了只有实践才是检验真理的唯一标准。 (2)坚持实践标准,对进一步深化改革具有重大的现实意义。只有坚持实践 标准, 才能真正坚持党的思想路线,进一步破除束缚改革的旧的思想观念和条条 框框,解放思想,实事求是。只有坚持实践标准,才能深入实际,尊重群众的首 创精神,敢闻敢干,大胆创新,不断探索和创造各种有利于解放和发展生产力的 公有制实现形式,以及有利于发展社会主义民主的新形式,把改革推向前进。只 有坚持实践标准, 才能在改革实践中不断总结经验, 纠正错误, 使改革不断完善。 3.答案要点:
26

(1)理论和实践的关系是: 实践是理论的基础, 对理论具有决定作用; 分) (3 理论对实践具有能动作用, 科学的理论能指导实践取得成功,错误的理论会把实 践引向失败。 (2)党中央总结了我国改革开放和现代化建设的成功经验, 提出了以人为本, 全面、协调、可持续发展的科学发展观,揭示了经济社会发展的客观规律。 (3)近几年来,在科学发展观的指导下,纠正了我国经济社会发展中出现的 问题。 今后只有树立和落实科学发展观,才能使我国的发展成为惠及全体人民的 全面、协调、可持续的发展。 4.答案要点: (1)绝对真理和相对真理的含义(略) 。 (2)绝对真理和相对真理的辩证关系:一方面,绝对真理寓于相对真理之 中, 如何绝对真理都包含着不依赖于人和人类的客观内容,是对无限发展着的物 质世界的接近,但又是特定历史条件下对客观事物一定范围、一定层次的反映; 另一方面,相对真理必然包含并表现着绝对真理,相对真理作为一定范围、一定 层次上对客观事物的正确认识, 包含着一定的客观内容。人类认识就是不断地从 相对真理走向绝对真理的过程。 (3)马克思主义作为客观真理,是相对真理和绝对真理的统一。马克思主 义既要坚持又要发展。 巩固马克思主义的指导地位,要坚持马克思主义的普遍原 理,在实践中不断地进行理论创新,用发展着的马克思主义指导伟大的实践。 5.答案要点: (1) “实践、认识、再实践、再认识??,这种形式,循环往复以至无穷, 而实践和认识之每一循环的内容,都比较地进到了高一级的程度。 ”这是对认识 辩证运动全过程的科学总结,体现了认识运动的反复性和无限性。 (2) “实践、认识、再实践、再认识??”是人们认识具体事物的辩证过程, 也是人们的认识不断地有特殊到一般,又由一般走向特殊的辩证运动过程。正是 在“实践、认识、再实践、再认识??”的无限反复的发展过程中,主观和客观, 认识和实践的矛盾不断产生又不断地得到解决,实现主观和客观、认识和实践的 具体的历史的统一。 (3)社会主义建设和改革的实践是不断发展的,人们对社会主义建设的规 律的认识也随着实践的发展而不断深化。各个国家根据自己的国情,在实践中不 断探索实现、 建设和发展社会主义的途径和方法,是认识运动的反复性和无限性 的生动体现。 6.答案要点: 坚持和发展马克思主义的哲学依据是辩证唯物主义关于绝对真 理和相对真理辩证关系的原理: (1)绝对真理是指人们对于客观事物及其规律的正确认识是完全的、无条 件的。它包含两层意思:其一是真理的内容客观的,承认了客观真理也就承认了 绝对真理;其二是人类认识能力是无限的,世界是可以认识的,承认了世界的可 知性, 也就承认了绝对真理。 相对真理是指人们在一定条件下对于客观事物及其 规律的正确认识只是相对、有限的正确认识。它也包含两层意思:其一认识广度 的相对性;其二是认识深度的相对性。 (2)绝对真理和相对真理的辩证关系是:绝对真理和相对真理不是两种不 同的真理,而是同一感客观真理的两个不同方面、两种不同属性;绝对真理和相 对真理相互包含、相互渗透;相对真理向绝对真理辩证转化。 (3)马克思主义是客观真理,既是绝对真理,又是相对真理。马克思主义
27

来源于实践并且接受实践的检验,是被社会实践反复证明了的颠扑不破的真理, 从这个意义上讲,马克思主义是绝对真理,因此,对于马克思主义的基本原理, 我们必须坚持。 我们必须坚定不移地巩固和加强马克思主义的指导地位,绝不允 许搞指导思想的多元化。同时,马克思主义并没有穷尽真理,必须始终社会实践 的发展和科学文化的发展而不断丰富和发展,从这个意义上讲,马克思主义是相 对真理。我们必须紧密结合形势的变化和实践的发展,发扬实事求是、勇于创新 的科学精神, 不断丰富和发展马克思主义。既要把反对把马克思主义教条化的教 条主义,又要反对否认马克思主义的资产阶级自由化。 五、材料分析题 1.下面是有关创新的一组材料。 材料 1:牛顿的名言: “假如我看得比较远,是因为我站在巨人的肩膀上” 。 材料 2:江泽民指出: “创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不 竭动力。“实践基础上的理论创新社会发展和变革的先导”“实践没有止境,创 ” 。 新也没有止境。 ” 材料 3:许多年来,中国被认为一个贫油国家。因为传统的地质理论认为, 大油田一般都生长在海相地层中,而中国大部分是陆相地层,因而不可能有储量 大的油田。但是,我国杰出的地质学家李四光不迷信传统的理论,他根据自己多 年来的地质实践和前人的经验教训,深入思考,反复研究,最终提出了自己的一 套全新的找油理论,即新华夏构造体系的理论。根据这一理论,我国先后发现了 大庆油田、大港油田、胜利油田、河南油田、江汉油田等大型油田,终于摘掉了 “贫油国”的帽子。 根据以上材料分析回答: 根据材料 1、2、3,说明创新的基础是什么? 根据材料 2、3 说明创新的重大意义是什么? [参考答案要点: ] (1)创新的基础是实践以及对已有理论和实践经验的学习和总结。 (2)创新的重大意义:是理论和实践发展的强大动力,是一个民族进步的 灵魂, 是国家兴旺发达的不竭动力,实践基础上的理论创新社会发展和变革的先 导。 2.下面是一组图片,请用马克思主义认识论的原理分析回答下列问题:

(1)你认为这 2 幅图片画的是什么,为什么? (2)有人认为左图画的是鸭子,有人认为是兔子;有人认为右图画的是高 脚杯,有人认为是一对情侣。为什么会出现这种情况?

28

[参考答案要点: ] (1)可以答出任何一种情况。根据各自的情况来答,只要有道理。 (2)这是感性认识和理性认识相互渗透的结果。感性认识是由感官直接感 受到的是事物的外部联系、 现象和各个片面的认识。理性认识是人们的思维对事 物的本质、规律和内部联系的认识。感性认识和理性认识两者既相互对立,又相 互联系、相互渗透。可以表现在多个方面:①主体的价值观念、目的要求影响和 制约着感知活动的方向。 ②主体已有的理性知识影响和制约着感性认识的深度和 水平。 ③感觉经验只有通过理论解释才能成为人类科学知识的构成要素。由于不 同的认识主体具有不同的生活经历、背景知识、认识角度等,这就制约了不同主 体的认识方向,从而出现对同一个客体得出不同结论的情况。 3.下面是一个有关调查研究的材料。 一家在不同城市拥有几十家连锁超市的大型销售企业, 欲在 N 市某小区附近 设立新店,于是决定公开招聘销售部主任。招聘启事一公布,应者如云。通过几 轮选拔,候选人只剩下 10 人。最后一轮考试,公司的考题是:在 3 天时间内调 查清楚小区的购买力情况,时间段、信息准确者受聘。求职者的调查方法五花八 门,有的采取抽样调查法,有待采取电话调查法,有的采取直接询问进出小区住 户的方法, 而最早完成调查 (仅用 4 小时) 并最后被任命为销售部主任的应聘者, 虽然用时短但结论与其他人基本一致。这位应聘成功者在阐述自己的方法时说: 我没有接触小区的任何一个人, 只是对小区里的所有垃圾箱进行了查看,根据垃 圾的数量、包装、品种,从而得出这个小区总体消费水平的大致数字。 (摘编自 2007 年 3 月 12 日《扬子晚报》 ) 根据以上材料分析回答: 1.这位成功应聘者调查方法的基本要点有哪些? 2.简述感性认识与理性认识的关系及其实现感性认识向理性认识飞跃的条 件。 [参考答案要点: ] 1.(1)一切从实际出发; (2)透过现象抓住本质,要善于实现由感性认识 向理性认识的飞跃。 2.(1)感性认识和理性认识的含义。感性认识是人的感觉器官对客观事物 外部联系和表明现象的认识; 理性认识是人的思维对客观事物的内部联系、本质 和规律的认识。 (2)掌握大量的合乎实际的感性材料;掌握科学的思维方法。 4.下面是丁肇中关于科学研究的体会的材料。 2002 年 5 月 2 日《人民日报》刊登了这样一条消息:诺贝尔奖获得者、华 裔科学家丁肇中在谈到他的科学研究体会时说: “20 世纪 70 年代,人们已经知 道所有的基本粒子是由 3 种夸克组成的。我的问题是,为什么只有 3 种夸克?为 了寻找新夸克,我决定建造一个高灵敏度的探测器。当时所有的人都认为只有 3 种夸克, 因为 3 种夸克可以解释所有的现象,所以这个实验被费米国家实验室和 西欧核子中心拒绝了,认为是不可能的。1972 年冬到 1974 年间,我们在布鲁克 海文国家实验室用一个比较低能的加速器来做这个实验, 终于发现了一种新的夸 克。这就表明,以前说只有 3 种夸克的观念是错误的,还有第 4 种夸克。有了第 4 种,就可能有第 5 种、第 6 种,把以往的观念改变了。 ”
29

根据以上材料分析回答: 科学发现过程在认识论上对我们发现和发展真理有 哪些启示? [参考答案要点:] (1)实践是认识的基础。人们要获得关于事物的正确认识,往往需要经历 由实践到认识和由认识到实践的反复循环。 科学研究的过程就是不断探索真理和 发现真理的过程。 (2)真理是一个过程,即不断地由相对真理走向绝对真理的过程。真理又 是一个与谬误相比较而存在相斗争而发展的过程,这是真理发展的一般规律。科 学真理的发现,证实和丰富了马克思主义的认识论。 5.下面是一个关于对西红柿认识经过的材料。 酸甜可口、营养丰富的西红柿,人们都喜欢吃,然而当初人们却不敢吃它。 原来西红柿生长在南美洲茂密的森林里,尽管它很讨人喜爱,但当地人认为它有 剧毒,不用说吃,就连碰也不敢碰它,并给它起了吓人的名字叫“狼桃” 。直到 18 世纪,法国有一位画家抱着献身的精神,决心要尝试一下。在吃之前,画家 作好牺牲的准备,吃完之后,就躺在床上等待“上帝的召见” 。可是时间过了很 久,他不但没有死,而且也没有任何不舒服的感觉。 根据以上材料分析回答: (1)实践有哪些基本特性? (2)结合案例说明实践在认识中的作用。 [参考答案要点:] 画家为了认识“狼桃” ,作好了充分的准备去尝试,对于我们具有较大启示。 画家的尝试行为即是一种认识世界和改造世界的实践, 说明实践具有三个基本特 征: (1)实践是客观的物质性的活动。第一实践的主体是客观的。第二,实践的 对象是客观的。第三,实践的手段是客观的。 (2)实践是有意识、有目的的能动 性的活动。人们在实践中变革客观事物,就是把原有的东西改造为新的东西,创 造出新的东西。这种有目的的创造充分显示了实践的能动性。 (3)实践是社会性 历史性的活动。第一,实践不是孤立的个人的活动,而是处于一定社会关系中的 人所进行的活动。第二,实践是历史地发展着的,它不会停留在一个水平上,而 是由低级到高级、由简单到复杂无止境地发展着。 实践对认识具有决定作用: (1)实践是认识的来源。认识的对象由实践的需 要确定,认识在变革对象的实践中产生。 (2)实践是认识发展的根本动力。认识 的课题在实践中不断解决又不断产生, 认识的工具在实践中不断改进和提高。 3) ( 实践是认识的最终目的。 认识的根本目的则是把理性认识应用于实践,去指导实 践。不为实践服务的认识毫无意义。 (4)实践是检验认识正确与否的惟一标准。 实践是主观见之于客观的活动。 人的认识是否同客观实际相符合,只能由实践的 客观效果来检验。 6.下面是一组有关自由观的材料。 材料 1:霍尔巴赫认为,“人的任何行为举止都是不自由的”,自由是“一种 纯粹的幻想”“人在他生存的每一瞬间,都是在必然性掌握之中的一个被动的工 。 具”,“人在他的一生中没有一刻是自由的”,只能服从必然性和“宿命”的摆布。
30

(摘自霍尔巴赫:《自然的体系》,上卷) 材料 2:萨特认为,自由是人的存在方式,自由与人不可分。自由就是“选择 的自主”,“这个选择永远是无条件的”,不“附属于” “任何必然性”,“不受因 果关系制约”,无任何根据和是非标准。因此,“人是绝对自由的,人就是自由” 。 (摘自萨特:《存在与虚无》和《存在主义是一种人道主义》) 材料 3:恩格斯指出:“自由不在于在幻想中摆脱自然规律而独立,而在于认 识这些规律,从而能够有计划地使自然规律为一定的目的服务”“自由就在于根 。 据对自然界的必然性的认识来支配我们自己和外部自然; 因此它必然是历史发展 的产物”“文化上的每一个进步,都是迈向自由的一步。 。 ”(摘自《马克思恩格斯 选集》第 3 卷,人民出版社 1995 年版,第 456 页。) 根据以上材料分析回答: 1.材料 1 所表述的自由观及其错误。 2.材料 2 所表述的自由观及其错误。 3.结合材料 3 简要说明马克思主义自由观的基本观点。 [参考答案要点: ] (1)材料 1 是典型的机械决定论的自由观。这种观点强调客观必然性及其对 人的制约性,但否定人的主观能动性,否定人的自由,最终导致宿命论。(2)材料 2 是典型的唯心主义绝对自由观。这种观点强调人的能动性,但否认客观必然性、 因果关系和客观条件对人的能动性和自由的制约,把自由看成是绝对的,选择是 任意的。这种观点贯彻到底就是唯我论。(3)材料 3 是恩格斯对辩证唯物主义自 由观的阐述。 马克思主义哲学认为,自由和必然是对立的统一,必然是事物发展的 规律性,自由是对必然的正确认识和依据必然对世界的改造。 必然是自由的限度, 又是自由的根据。否认必然,不认识必然,就没有自由。认识和驾驭必然,才能使 其为一定目的服务,才能取得自由。自由是具体的、历史的,没有绝对的自由。

31

第三章

人类社会及其发展规律

一、单项选择题(在下面各题的选项中,请选出最符合题意的 1 项,并将代 表正确选项的字母写在题干的括号内。 ) 1.人类社会和自煞界对立统一的基础是( ) A.地理环境 B.劳动 C.人口的生产和再生产 D.物质资料的生产方式 2.区分各种经济时代的客观物质标志是( ) A.科学技术的进步 B.社会财富的多寡 C.生产方式的性质 D.生产工具的进步 3.社会意识的相对独立性突出地表现在( ) A.社会意识可以超前于社会存在 B.社会意识对社会存在有反作用 C.社会意识反映社会存在 D.社会意识诸形式之间的相互影响 4.生产资料所有制关系本质上体现了( ) A.人与自然的关系 B.人与物的关系 C.人与人的关系 D.物与物的关系 5.上层建筑对社会发展的作用性质取决于它( ) A.是否符合经济基础的要求 B.是否符合统治阶级的愿望 C.是否推动经济基础的发展 D.所服务的经济基础的性质 6.生产关系的本质是( ) A.人和自然界的关系 B.人们的阶级关系 C.人们在土产中的分工协作关系 D.人们的经济利益关系 7.国家是代表( ) A.统治阶级利益的 B.广大劳动人民利益的 C.全体社会成员利益的 D.少数剥削阶级利益的 8.人类社会的历史,归根到底是( ) A.生产劳动的发展史 B.精神文明的发展史 C.阶级斗争的发展史 D.国家政权的更替史 9.划分历史唯物主义和历史唯心主义的根本标准是( ) 。 A.是否承认社会存在决定社会意识 B.是否承认社会意识具有相对独立性 C.是否承认社会发展具有规律性 D.是否承认阶级和阶级斗争 10. “社会是一个自然历史过程” ,指的是( ) A.社会同自然界一样是自发的发展过程 B.社会规律与自然规律是没有区别的 C.社会同自然界一样是合乎规律的辩证发展过程 D.社会同自然界一样是不受意识影响的过程 11.经济基础决定上层建筑,就是说( ) 。 A.一切社会的上层建筑都要在它的经济基础建立之后才能产生 B.一切社会的上层建筑都根源于经济基础 C.一切社会的上层建筑的变化,都同经济基础变化是同步的 D.社会中一切经济基础成分都决定该社会的上层建筑性质 12.上层建筑对于社会发展的作用的性质取决于( ) 。
32

A.是否有效地为经济基础服务 B.是否适应经济基础的需要 C.它掌握在哪个阶级手里 D.被服务的经济基础的性质 13.在社会革命中具有决定性意义的环节是( ) 。 A.产业革命 B.思想革命 C.政治革命 D.经济革命 14.理解人类社会发展史的钥匙是把社会历史理解为( ) 。 A.社会形态的演变史 B.生产劳动的发展史 C.国家政权的更替史 D.思想文化的交流史 15.社会意识相对独立性的最突出表现是( ) 。 A.社会意识的历史继承性 B.各种社会意识之间的相互影响 C.社会意识对社会存在的反作用 D.社会意识对社会存在变化上的滞后性 16.承认历史唯物主义的决定论( ) 。 A.必然排斥主体选择的作用 B.必然导致机械论和宿命论 C.必然导致旧唯物主义理论 D.与承认主体选择的作用并不矛盾 17.人类劳动不同于动物活动的根本标志是( ) A.改造自然 B.适应自然 C.制造工具 D.控制自然 18.社会规律和自然界的规律的区别表现为( ) A.社会规律是主观的,自然界的规律是客观的 B.社会规律是有阶级性的,自然界的规律是没有阶级性的 C.社会规律是通过人们有意识的活动实现的,自然界的规律是盲目的、不 自觉的力量相互作用的结果 D.社会规律是不可捉摸的,自然界的规律是可以被认识的 19.社会历史观的基本问题是( ) A.社会存在和社会意识的关系问题 B.社会文明与社会进步的关系问题 C.物质文明与精神文明的关系问题 D.经济基础与上层建筑的关系问题 20.理解整个人类社会发展史的“钥匙”是( ) A.生产劳动的发展史 B.社会意识的发展史 C.生产关系的发展史 D.阶级斗争的发展史 21.20 世纪 50 年代,北大荒人烟稀少、一片荒凉。由于人口剧增,生产力 水平低下, 吃饭问题成为中国面临的首要问题,于是人们不得不靠扩大耕地面积 增加粮食产量,经过半个世纪的开垦,北大荒成了全国闻名的"北大仓"。然而由 于过度开垦已经造成了许多生态问题。现在,黑龙江垦区全面停止开荒,退耕还 "荒"。这说明( ) A.人与自然的和谐最终以恢复原始生态为归宿 B.人们改造自然的一切行为都会遭到"自然界的报复" C.人在自然界面前总是处于被支配的地位 D.人们应合理地调节人与自然之间的物质变换 22.社会意识是( ) A.社会的精神生活过程 B.社会的政治生活过程 C.人们改造自然的过程 D.人们改造社会的过程 23.历史唯物主义和历史唯心的根本区别在于 ( ) A.是否承认社会存在决定社会意识 B.是否承认社会意识具有相对独立性 C.是事承认社会发展有规律性 D.是否承认阶级和阶级斗争 24.使人与自然既区别开来又联系起来的基础是( ) A.地理环境 B.生产资料 C.生产劳动 D.社会意识
33

25.社会存在是( ) A.社会环境 B.社会物质生活条件的总和 C.社会生活精神方面的总和 D.占统治地位的生产关系的总和 26.物质资料的生产方式是( ) A.经济基础与上层建筑的统一 B.生产力与生产关系的统一 C.经济和政治的统一 D.社会存在与社会意识的统一 27.生产力所体现的关系是( ) A.人和人的关系 B.人与工具的关系 C.物和物的关系 D.人同自然界的关系 28.上层建筑结构中的核心是( ) A.国家元首 B.意识形态 C.国家政权 D.政党 29.下列观点中,正确表达了人的本质的是( ) A.人之初,性本善 B.人天生是政治动物 C.人是符号动物 D.人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和 30.使人与自然既区别开来又联系起来的基础是( ) A.地理环境 B.生产资料 C.生产劳动 D.社会意识 31.上层建筑系统的两大组成部分是( ) A.政治上层建筑和思想上层建筑 B.政治制度和法律制度 C.国体和政体 D.政治法律制度和政治法律思想 32.国家的起源在于它是( ) A.阶级妥协的结果 B.人们订立契约的结果 C.阶级矛盾不可调和的产物 D.使用暴力的结果 33.生产关系的根本内容是( ) A.分配关系 B.生产资料所有制关系 C.人们在生产中的地位 D.参加生产劳动与否 [参考答案: 1.B 2.C 3.B 4.C 5.D 6.D 7.A 8.A 9.A 11.B 12.D 13.C 14.B 15.C 16.D 17. C 18. C 19.A 20.A 22.A 23. A 24.C 25.B 26.B 27. D 28.C 29.D 30.C 31. A 33.B] 10.C 21.D 32.C

二、多项选择题(在下面各题的选项中,请选出符合题意的选项,并将代表 正确选项的字母写在题干后面的括号内。 ) 1.历史唯心主义的根本缺陷是( ) A.没有研究人的主观能动作用 B.没有考察人们思想动机的物质根源 C.没有说明人民群众的历史作用 D.忽视了历史人物的社会作用 2.人类社会的发展过程是 ( ) A.—个自然的历史过程 B.人们能动创造的过程 C.社会主体自我认识的过程 D. 社会发展过程不受人的主观意志决定 3.下列各项属于社会意识形态的有( ) A.政治学 B.文学 C.道德 D.修辞学 4.推动社会发展的动力包括( ) A.社会基本矛盾运动 B.在阶级社会里阶级斗争 C.社会革命和改革 D.科学技术的发展及其在生产中的应用 E.人民群众创造历史的活动
34

5.下列各项中属于无产阶级政党的群众路线的内容有( ) A.一切按群众的意愿办事 B.一切为了群众,一切依靠群众 C.满足群众的一切眼前利益 D.一切工作都要搞群众运动 E.从群众中来,到群众中去 6.杰出入物的历史作用表现在( ) A.能决定历史发展趋势 B.能改造历史发展规律 C.能反映他们所处的那个时代的发展趋势 D.在斗争中起核心作用 E.对社会发展起某种促进和推动作用 7.下列各项体现人与社会关系的有( ) A.人生自古谁无死,留取丹心照汗青 B.书山有路勤为径,学海无涯苦作舟 C.横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛 D.历览前贤国与家,成由勤俭败由奢 E.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 8. “劳动创造了人”的基本根据是( ) A.劳动使人们结成了社会关系 B.劳动创造了生产工具并使猿手变成了人手 C.劳动推动语言的产生和发展 D.劳动使人的意识得以形成 E.劳动是人的生命活动的基本形式 9.下列事物中,属于历史唯物主义“社会存在”范畴的有( ) A.人们的物质生产实践活动 B.人们实践活动所利用的自然资源 C.人们在实践活动中所形成的各种社会关系 D.人们实践活动多创造的生产力 E.规范人们实践活动的法律制度 10.社会意识相对独立性的表现为( ) A.社会意识发展的历史继承性 B.社会意识与社会存在的不同步性 C.社会意识同经济发展的不平衡性 D.社会意识对社会存在的反作用 E.社会意识是人天生就有的 11.社会革命和社会改革的区别在于( ) A.前者是阶级社会的历史现象,后者不是阶级社会的历史现象 B.前者是某一社会制度的根本质变,后是同一社会制度的部分质变 C.前者的发动者是被统治阶级,后者的发动者是统治阶级 D.前者一般都是暴力的形式,后者一般是非暴力的形式 E.前者是用新的社会制度代替旧的社会制度, 后者是同一社会制度的自我 调整 12.人的价值的两个方面是指( ) A.人的自我价值 B.人的经济价值和政治价值 C.人的物质价值和精神价值 D.人的社会价值 E.人的潜在价值和现实价值 13.唯心史观和唯物史观的根本对立表现在( ) A.唯心史观认为社会意识决定社会存在, 唯物史观认为社会存在决定社会 意识
35

B.唯心史观把社会历史看成是精神发展史, 唯物史观认为物质资料的生产 方式是社会发展的决定力量 C.唯心史观根本否认社会历史的客观规律, 唯物史观认为人类社会是合乎 规律的辩证发展过程 D.唯心史观根本否认人民群众在社会历史发展中的决定作用, 唯物史观认 为人民群众是历史的创造者 [参考答案:1.BC 2.ABCD 3.A BC 4.ABCDE 5.BE 6.CDE ABCDE 9. ABD 10.ABCD 11.BCDE 12.AD 13. ABCD] 7. ACE 8.

三、辨析题(要求对所给出命题或观点进行辨别、分析,观点正确,言之成 理。) 1.人是目的而不是手段。 2.意识形态是上层建筑的核心 3.任何个人在历史发展过程中都是起作用的。 4.是否承认社会历史的规律性,是唯物史观和唯心史观的根本对立。 5.社会有机体是由多种因素构成的,因而决定社会发展的动力是多元的。 6.社会规律发生作用离不开人们的自觉活动,所以社会规律不是客观的。 7.劳动创造了人和人类社会的原理表明先有劳动,后有人和人类社会。 8.社会历史是自然历史过程。 9.人既是社会的自然前提,也是社会生活的主体。 10.评价人的价值的标准是社会地位的高低。 11.社会规律是客观的,因而它独立于人的活动之外。 12.经济是社会的基础,所以人与人之间的关系是金钱关系。 [参考答案要点: ] 1.答案要点:错误。马克思主义认为,人既是目的,又是手段,而且只有 成为手段,才能达到目的。上述观点片面夸大了人的目的性,实际上把自己当成 目的,而把他人和社会当成满足其目的的手段,是一种个人主义的人生观、价值 观。 2.答案要点:错误。上层建筑包括政治法律制度和设施(即政治上层建筑) 和社会意识形态(即思想上层建筑) 。在社会的上层建筑中,国家政权处于核心 地位。政权掌握在哪个阶级手里,维护哪个阶级的利益,是区分不同上层建筑性 质的根本标志。 3.答案要点:正确。历史唯物主义认为人民群众创造历史,同时也承认个 人在历史上的作用。 社会历史是由人的活动构成的,社会中的每一个人都参加了 一定的历史活动, 对历史的发展都有不同的影响,因为历史的发展是由具有不同 思想、目的、动机的人的“合力”构成的。个人对历史发展所起作用的性质和大 小不同。但是,对历史起决定作用的是人民群众,而不是个人。 4.答案要点:错误。社会历史观的基本问题是社会存在和社会意识的关系 问题。 对社会存在和社会意识何者为第一性问题的不同回答,是划分唯物史观和 唯心史观的根本标准。主张社会存在决定社会意识,是唯物史观。主张社会意识 决定社会存在,是唯心史观。一些唯心史观也承认社会历史的规律性。 5.答案要点:正确。人类社会是由多种要素和矛盾所构成的统一体。这些
36

要素和矛盾不是彼此孤立、互不相干的,而是紧密联系、相互制约的,它们相互 作用,共同推动人类社会向前发展。具体说来,社会基本矛盾是人类社会发展的 根本动力, 阶级斗争是阶级社会发展的直接动力,科技革命是推动社会发展的强 大杠杆, 人们群众是推动社会发展的主体动力,社会革命和改革也是推动社会发 展重大力量。 6.答案要点:错误。社会规律同自然规律在本质上都具有不依人的主观意 志为转移的客观性, 所不同的是, 社会规律是通过人的自觉活动起作用的, 但是, 不能因此否定社会规律具有客观性。在社会生活中,人们的主观目的或愿望能否 实现以及实现的程度, 取决于人们的主观意识是否符合社会发展规律的客观要求 及其符合的程度。人如果不顾社会规律任意而为,将会受到惩罚,在实践中遭到 失败。片面夸大人的有意识的自觉活动,否认社会规律的客观性,将会走向历史 唯心主义。 7.答案要点:错误。劳动不是在人和人类社会出现之前就已经存在的,而 是与人的形成同步进行的。 在由猿到人的转变过程中,同时伴随着由猿的本能活 动向人类劳动的转化。 人类在劳动的基础上脱离了动物界, 形成了人和人类社会。 8.答案要点:正确。唯物史观认为,社会发展有其固有的客观规律,同自 然规律一样,不以人的主观认识和意志为转移。因为,社会基本矛盾运动决定了 社会发展的客观规律性,社会发展有其确定的方向、秩序和趋势,社会发展是许 多相互冲突的单个人的意志构成的“总的合力”作用的客观结果。 9.答案要点:正确。人是社会的自然前提表明没有最低限度的人口,就不 可能有人类社会的存在,没有人口的生产和再生产,也谈不上社会的历史发展。 人又是社会生活的主体, 因为社会历史从来不是脱离人的活动的无主体的过 程。历史运动的前提是人的社会存在,历史变迁的动力源泉来自人的社会活动, 历史进步表现为作为人的活动产物的一定社会关系的形成和改变, 历史规律亦存 在于人的能动的社会活动之中。 10.答案要点:错误。人的价值主要包括人的自我价值与社会价值,其中社 会价值处于主导的、 中心的地位。而社会价值主要表现为个人对社会的贡献和对 他人所尽责任和义务的多少。 11.答案要点:错误。社会规律固然同自然规律一样,有其客观性。但社会 规律有其自身的特点, 即它总是同人的有意识的自觉活动密切相联,并建立在这 些人的有意识的活动的基础之上,因而不能完全独立于人的活动之外。 12.答案要点:错误。我们说经济是社会的基础,并不意味着经济生活是社 会生活的全部, 也不意味着人人们之间只有经济关系,更不意味着人与人的关系 只能归结为金钱关系。 金钱关系只是人与人关系中的经济关系的一个部分,除经 济关系之外,社会关系还包括政治关系、思想关系等其它关系。 四、论述题 1.论述科学技术的社会功能。 2.运用历史唯物主义关于人民群众是历史创造者的原理,论述江泽民同志 提出的 “中国共产党要始终代表中国最广大人民根本利益” 的思想及其现实意义。 3.试用自然环境在社会发展中的作用原理,说明如何正确认识和对待环境 问题。 4.试论述社会形态的辨证发展特点。 5.如何理解物质资料的生产方式是社会存在和发展的决定力量?
37

6.试述人口因素在社会发展中的作用,并结合我国的实际说明掌握这一原 理的现实意义。 7.根据中国建立社会主义制度的事实,说明坚持历史决定论和承认主体选 择的作用的一致性。 8.运用上层建筑必须适合经济基础发展要求的规律,说明我国进行政治体 制改革的必要性。 [参考答案要点: ] 1.答案要点: (1)科学是指对客观世界的认识,是反映客观事实和客观规律的知识体系 及其相关的活动或事业。科学主要分为自然科学、社会科学和思维科学。技术通 常是指生产技术,即人类改造自然、进行生产的方法与手段。 (2)科学技术是推动社会前进的有力杠杆。表现在:它作为第一生产力, 是人类改造自然界的强大力量;它是改造社会,推动历史前进的巨大革命力量; 它作为革命的精神力量,促进人们思想观念的进步和更新。 (3)当代科学技术的发展是社会生产力发展的主要推动力量,它促进了社 会经济结构和阶级结构的重大变化,加深了资本主义的固有矛盾,为社会主义代 替资本主义准备了物质技术基础。 (4)科学技术是“双刃剑” ,既可以给人类社会带来幸福,也可以给人类社 会带来灾难,关键在于掌握科学技术的人。在当代, “全球问题”日益引起人们 的关注。人口增长过快,粮食短缺,能源和资源枯竭,环境污染和生态破坏等问 题日益突出。这些问题深刻地反映了人类与自然的矛盾。 “全球问题”的出现, 从一定意义上说, 是由于科学技术广泛应用于自然而又失去控制所引发的。既要 反对科技决定论,又要反对科技异化论。 2.答案要点: (1)历史唯物主义认为人民群众是历史的创造者。体现在:人民群众是社 会物质财富的创造者; 人民群众是社会精神财富的创造者;人民群众是社会变更 的决定力量。 (2)唯物史观关于人民群众是历史创造者的原理,是无产阶级政党的群众 观点和群众路线的理论基础。群众观点就是坚信人民群众自己解放自己的观点, 全心全意为人民服务的观点, 一切向人民群众负责的观点,以及虚心向群众学习 的观点。 群众路线是在群众观点的指导下形成的,是群众观点在实际工作中的贯 彻运用。坚持群众路线,就是坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来, 到群众中去。 群众路线是无产阶级政党的根本路线,也是党的根本领导方法和工 作方法。 群众路线是我们党在长时期艰苦的民主革命斗争中历史经验的总结,也 是我们党在民主革命时期战胜敌人的重要“法宝”之一。坚持群众路线,不仅是 我们党领导中国人民夺取民主革命胜利的重要保证, 而且是社会主义革命和建设 时期搞好党的建设,成功地建设有中国特色的社会主义的重要保证。 (3)邓小平理论坚持和发展了马克思主义的群众史观,进一步强调了群众 观点和群众路线。邓小平同志尊重群众,热爱人民,总是时刻关注最广大人民利 益和愿望,把“人民拥护不拥护”“人民赞成不赞成”“人民高兴不高兴”“人 、 、 、 民答应不答应” 作为制定各项方针政策的出发点和归宿,从而为我们树立了坚持 群众观点和群众路线的光辉典范。 “三个代表”重要思想强调要代表最广大人民 的根本利益, 科学发展观主张以人为本,都进一步坚持和发展了人民群众创造历
38

史的观点,充分表达了马克思主义的人民观。在新的历史时期,我们要牢固树立 人民观,把人民群众的根本利益摆在首位,想群众之所想,急群众之所急,谋群 众之所求,解群众之所忧。 3.答案要点:唯物史观认为,自然环境对社会发展具有重要作用。自然环 境提供社会生产和生活资料的来源,影响生产部门的布局、产业结构的调整及其 发展方向,通过对生产发展的影响,直接或间接影响社会发展,加速或延缓社会 发展的进程。 随着环境问题的日趋严重,地理环境对社会发展的作用越来越为人 们所重视。 所谓环境问题, 是指生产和科学的发展以及人们的社会生活所造成的 污染和对资源的滥用, 使得自然的生态平衡遭到了破坏, 不仅影响到社会的发展, 甚至威胁到人类的生存。 环境问题不仅是一个地区、 一个国家、 一个民族的问题, 而且是整个世界、整个人类的问题。只有一个地球,所有的人都是这同一个地球 的居民,没有一个问题像环境问题这样真正地成为全世界、全人类的问题。人类 必须坚持并切实执行人类社会与自然和谐发展的原则。 4.答案要点:社会形态是指同生产力发展一定阶段相适应的经济基础与上 层建筑的统一体。在社会发展动力系统的综合作用特别是社会基本矛盾的推动 下, 社会形态的发展呈现出合乎规律的辨证发展特点,既具有普遍性又具有特殊 性。 社会形态是具体的历史的, 任何具体的社会形态都是人类发展史上的一个特 殊阶段。社会形态的发展既受普遍规律的制约,又受到特殊规律的制约,是统一 性和多样性、历史决定性和主体选择性、前进性和曲折性、合规律性和合目的性 的有机统一。 5.答案要点: (1)物质资料的生产方式是人类所必需的物质资料的谋得方式,是生产力和 生产关系的统一体。 (2)生产方式是人类社会赖以存在和发展的基础, 也是整个社会有机体的 “骨 骼” 。 (3)生产方式决定社会的性质和结构。 (4)生产方式的变革和发展, 决定着整个社会历史的变化和社会形态的更替。 (5)生产方式是联系人口因素和地理环境的纽带。 6.答案要点: (1)人口因素是社会存在和发展的必要条件,是物质生产发展的必要前提。 因为人是社会的主体, 是组成社会的基本细胞;人口的生产和再生产是社会生产 和再生产的前提条件; 在一定生产力发展水平上, 人口的数量, 密度和增长速度, 对社会生产的发展和社会进步起着加速和延缓的作用。 (2)正确认识人口因素的社会作用,对于我国尤为重要。我国是一个人口众 多的发展中国家,生产力水平还不高。要顺利地实现社会主义现代化,除坚定不 移地坚持“一个中心两个基本点”的基本路线外,还必须重视人口因素,做到切 实贯彻党的“计划生育、优生优育”政策,有计划地调节和控制人口增长,努力 提高全民的科学文化素质, 使人口的生产和人口的质量与社会经济发展水平保持 适当的比例关系。 任何忽视人口因素的社会作用的思想和观点都是不利于改革开 放和四化建设的。 7.答案要点: (1)中国社会主义制度的建立,充分说明了坚持历史决定论和承认主体选 择的一致性。首先,中国社会主义制度的建立,是社会基本矛盾运动的结果。在 旧中国, 社会基本矛盾达到了极其尖锐的程度,生产关系严重地阻碍着生产力的
39

发展, 上层建筑严重地阻碍着经济基础的变革。中国共产党领导中国人民进行革 命,推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义在中国的统治,建立起社会主义制 度,体现了历史决定论的作用。其次,中国社会主义制度的建立,是中国共产党 和中国人民正确选择的结果。 20 世纪 40 年代末,在中国进行着社会主义和资 在 本主义两种前途和两种命运的大决战。以国民党反动派为代表的大地主、大资产 阶级, 妄图在中国发展资本主义,而中国共产党和中国人民则选择了社会主义道 路,并且取得了胜利。中国社会主义制度的建立,又体现了主体选择的作用。 (2)历史唯物主义的历史决定论,是建立在唯物主义和辩证法基础上的决 定论。 它认为社会历史的发展具有不依人的意志为转移的客观规律性,又反对人 在客观规律面前无能为力的观点。 它是以作为历史主体的人的实践活动为基础的 能动决定论。 在历史唯物主义看来, 对社会历史发展的客观规律性的认识和揭示, 正是为探寻作为历史主体的人的选择活动开辟广阔的天地, 使人的主体能力得以 更自由、更充分的发挥,从而得以日益符合客观规律的活动,更加自觉地创造自 己的历史。 社会规律给人的活动所提供的并不是一种惟一的现实可能性,而往往 是提供一个由多种现实可能性组成的可能空间。在这一可能空间中,何种可能性 成为现实,决定于主体的选择。 8.答案要点: (1)上层建筑必须适合经济基础发展要求的规律,包括经济基础决定上层 建筑、 上层建筑反作于经济基础、 经济基础和上层建筑之间的矛盾运动三项内容。 根据这一规律, 当上层建筑不适合基础的发展要求,不能很好地为经济基础服务 时,就要对它进行改革。 (2)我国在改革开放以前,上层建筑(特别是政治体制)既有与经济基础 相适应的一面,又有与经济基础不相适应、不能很好地为经济基础服务的一面。 我国原有的政治体制存在的主要弊端是:第一,党政不分,既影响政府职能的发 挥,又影响党对大政方针的领导和自身的建设;第二,机构臃肿,层次重叠,职 责不清,办事效率低;第三,干部制度不健全,在干部的选拔、考核、任免、奖 惩上没有形成一套行之有效的制度, 不能促使干部尽职尽责地为社会服务; 第四, 法制不完备,无法可依、有法不依、执法不严的现象严重存在;第五,权力过分 集中, 社会主义民主发扬不够充分,人民群众不能对政府各部门其成员进行有效 监督,等等。 (3)必须通过政治体制改革,革除这些弊端,建设有中国特色的社会主义 民主政治。我国政治体制改革的长远目标,是建立高度民主、法制完备、富有效 率、充满活力的社会主义政治体制。 五、材料分析题 1.在社会历史发展问题上,不同思想家有不同理解。 材料 1:不同气候的不同需要产生了不同的生活方式;不同的生活方式产生 了不同种类的法律。 热带民族的怯懦常常使这些民族成为奴隶,而寒冷气候的民 族的勇敢使他们能够维护自己的自由。这是自然的原因所产生的后果。居住在山 地的人坚决主张要平民政治, 平原上的人则要求由一些上层人物领导的政体,近 海的人则希望一种由二者混合的政体。 (孟德斯鸠《论法的精神》 ) 材料 2:马克思说, “一切社会变迁和政治变革的终极原因,不应当在人们 的头脑中, 在人们对永恒真理和正义的日益增进的认识中去寻找;而应当在生产 方式和交换方式的变更中去寻找,不应当在有关的时代的哲学中去寻找,而应当
40

在有关的时代的经济学中去寻找。( ”《马克思恩格斯选集》 (第 3 卷) ,人民出版 社,1995 年版,第 741 页) 根据以上材料分析回答: (1)对材料 1 中的观点加以评析。 (2)对材料 2 中的观点加以评析。 [参考答案要点: ] (1)孟德斯鸠用地理位置和气候状况等物质因素去解释民族的差别和社会 制度的差别有一定的积极意义; 但这种观点不是从社会内部而是从社会外部的自 然条件去说明的,是非科学的地理环境决定论。 (2) 马克思的这段话阐述了唯物史观的基本原理,社会存在觉得社会意识, 物质资料的生产方式是社会发展的决定力量,经济基础决定上层建筑;指出了唯 心史观错误的根源在于从思想、理性而不是从物质生产出发寻找社会变革的动 因。 2.下面是关于评价社会革命历史作用的一组材料。 材料 1:近年来,有人打着“史学改革”或“学术讨论”的旗号,按照他们 的逻辑在“回顾二十世纪”的。这些人比附当前对政治稳定的强调,对中国近现 代历史上的革命大加指责、肆意挞伐。在他们的眼里,近现代中国的革命争不过 是“百年的疯狂和幼稚”“革命只是一种破坏性的力量”“革命‘破坏一切’; ; , ” 如果不是“革命”,中国的现代化进程也不会如此缓慢。由此,他们咒骂“革命 的残忍、黑暗、肮脏” ,认为革命归结起来不过是一个“糟”字。他们在大骂“革 命”的同时,大力鼓吹“改良”,认为革命是—种能量的消耗,改良是一种能量 的积累”,并因此得出“改良可能成功,革命一定失败”,“革命不如改良”等 等结论。“告别革命论”者宣布:“21 世纪不能再革命了”。 材料 2:马克思:“社会的物质生产力发展到一定阶段,便同它们一直在其 中运动的现存生产关系或财产关系(这只是生产关系的法律用语)发生矛盾。于 是这些关系便由生产力的发展形式变成生产力的桎梏。 那时社会革命的时代就到 来了, 随着经济基础的变更, 全部庞大的上层建筑也或慢或快地发生变革。 ( ” 《马 克思恩格斯选集》第 2 卷,人民出版社 1995 年版,第 32-33 页。 ) 材料 3:列宁: “革命是被压迫者和被剥削者的盛大节日。人民群众在任何 时候都不能像在革命时期这样以新社会制度的积极创造者的身分出现。 在这样的 时期, 人民能够作出从市侩的渐进主义的狭小尺度看来是不可思议的奇迹。 《列 ” ( 宁选集》第 1 卷,人民出版社 1995 年版,第 616 页。 ) 根据以上材料分析回答: (1) 革命的实质和根源是什么?人们能够根据自己的意愿 “告别革命” 吗? (2)革命对社会发展的作用表现在哪些方面? (3) “告别革命论”的主要错误是什么? [参考答案要点: ] (1)社会革命的实质是革命阶级推翻反动阶级的统治,用新的社会制度代 替旧的社会制度,解放生产力,推动社会发展。国家政权从反动阶级手里转移到 革命阶级手里,是实现社会形态变革的首要的、基本的标志。社会革命根源于社 会基本矛盾的尖锐化。 社会革命的爆发必须具备一定的客观条件和主观条件。人
41

们不能根据自己的主观意愿“告别革命” 。 (2)社会革命在社会发展中的重要作用表现在:第一,社会革命是实现社 会形态变更的重要手段和决定性环节。第二,社会革命能充分发挥人民群众创造 历史的积极性和伟大作用。 社会革命还能够极大地教育和锻炼包括革命阶级在内 的广大人民群众。第三,无产阶级革命将会为消除阶级对抗,并充分利用全人类 的文明成果,促进社会全面进步而创造条件。 (3) “告别革命论”它用非历史的非辩证的态度对待社会革命,是一种主观 主义的史学观。 3.下面是一组关于人民群众的材料。 材料 1:刘少奇在党的七大上首次对群众观点进行了系统总结:第一,就是 一切为了人民群众的观点,全心全意为人民群众服务的观点。第二,就是一切向 人民群众负责的观点。第三,就是相信群众自己解放自己的观点。第四,就是向 人民群众学习的观点。 材料 2:利益为最高标准。全党同志要始终坚持一切为了群众、一切依靠群 众的根本观点,坚持党的群众路线,深入群众,一切依靠群众的观点,坚持党的 群众路线,深入群众,深入基层,倾听群众呼声,反映群众意愿,集中群众智慧, 使各项决策和工作符合实际和群众要求。 材料 3:胡锦涛在“三个代表”重要思想研讨会上指出:人心向背,是决定 一个政党、 一个政权盛衰的根本因素。马克思主义政党的理论路线和方针政策以 及全部工作,只有顺民意、谋民利、得民心,才能得到人民群众的支持和拥护, 才能永远立于不败之地。我们党 80 多年的一切奋斗,无论是战争年代浴血奋战 推翻“三座大山” ,无论是建立社会主义制度、开展大规模的社会主义建设,还 是进行社会主义改革开放和现代化建设,归根到底都是为了实现好、维护好、发 展好最广大人民的根本利益。 根据以上材料分析回答: (1)材料 1、材料 2、材料 3 的共同点是什么? (2)结合上述材料,运用人民群众是历史创造者的原理,分析中国共产党 要始终代表最广大人民的根本利益。 [参考答案要点: ] (1)材料 1、材料 2、材料 3 都坚持马克思主义政党关于群众观点、群众路 线的基本理论, 强调中国共产党要始终代表人民的根本利益,全心全意为人民服 务,只有这样才能永远立于不败之地。 (2)历史唯物主义认为,人民群众是历史的创造者,人民群众不仅是物质 财富的创造者、精神财富的创造者,也是社会变革的决定性力量。 历史唯物主义关于人民群众是历史的主体和创造者的原理, 是无产阶级政党 的群众观点和群众路线的理论基础。人民群众是我们党的力量源泉和胜利之本, 密切联系群众是我们党的优良作风和政治优势, 全心全意为人民服务是我们党的 根本宗旨。党来自于人民,植根于人民,服务于人民。 我们党要始终代表中国最广大人民的根本利益, 就是党的理论、 路线、 纲领、 方针、政策和各项工作,必须坚持把人民的根本利益作为出发点和归宿,充分发 挥人民群众的积极性和创造性, 在社会不断发展进步的基础上,使人民群众不断 获得切实的经济、政治、文化利益。
42

4.下面是十八世纪法国启蒙运动的代表人物孟德斯鸠的观点。 孟德斯鸠是十八世纪法国启蒙运动的代表人物。他认为,地理环境对于一个 民族的性格、 风俗、 道德和精神面貌及其法律性质和政治制度具有决定性的作用。 孟德斯鸠特别强调气候的影响作用。他认为,居住在寒带地区的北方人体格健壮 魁伟,但不大活泼,较为迟笨,对快乐的感受性很低;居住在热带地区的南方人体 格纤细脆弱,但对快乐的感受性较为敏感。北方人精力充沛,自信心强,象青年人 一样勇敢,刻苦耐劳,热爱自由;而南方人则心神萎靡,缺乏自信心,老头子一样懦 弱,懒惰,不动脑筋,可以忍受奴役。 “不同气候的不同需要产生了不同的生活方 式, 不同的生活方式产生了不同种类的法律。 ”土壤同居民的性格之间,尤其是同 民族的政治制度之间也有非常密切的关系。 “土地贫瘠,使人勤奋、俭朴、耐劳、 勇敢和适宜于战争;??土地膏腴使人因生活宽豁而柔弱、怠情、贪生怕死。 ” 土地肥沃的国家常常是单人统治的政体,而土地不太肥沃的国家则常常是数人统 治的政体。同时,民族居住的地域大小也同国家的政治制度有关。小国宜于共和 政体,大小适中的国家宜于由君主治理,而大帝国则宜于由专制君主统治。 根据上述材料分析回答: (1)历史唯物主义关于自然环境的理论是怎样的? (2)孟德斯鸠的“地理环境决定论”有哪些错误? [参考答案要点: ] (1)自然环境是指社会生活紧密联系的外部自然物质条件。它包括地理环 境、气候条件、生态环境、自然资源等。 自然环境直接影响着社会的物质生产和再生产,影响着社会经济的状况,因 而对社会的发展起着加速和延缓的作用。但是,自然环境不是社会发展的决定性 因素。 (2)孟德斯鸠从社会历史领域排除了神意的干扰,把人的自然本性看作社 会的根本法则, 因而他试图从自然因素中寻找决定社会制度的因素。这在当时虽 然有进步意义,但是这种理论毕竟是错误的。其理论缺陷在于:其一,方法上的局 限。地理环境作为外部条件,虽然是人类社会生存和发展的物质生活不可缺少的 和经常的条件, 但是它既不能决定社会制度的性质,也不能决定社会发展的方向。 只有进入社会生产才能实际地发生影响, 也就是说地理环境起作用需要社会生产 方式的中介。其二,材料上的局限。由于选择了部分国家与地区,而没有也不可 能看到更多无法用地理环境解释的社会面貌的差异。 例如在德国合并之前的东西 两德条件相当,但社会生产力大不相同。其三,不能辩证地看问题,把地理环境 看成静态的,一成不变的事物,没有看到环境也是人类实践的结果,尤其是当代 人类人类对环境的影响逐步加深,科技进步帮助人超出原有地域的局限,环境的 变迁越来越受到社会制度和生产方式的左右。 5.下面是一组关于人民群众历史作用问题的材料。 材料 1:孟子曰: “民为贵,社稷次之,君为轻。 ”荀子曰: “君者,舟也; 庶人者,水也。水则载舟,水则覆舟。 ” 材料 2:梁启超说: “大人物心理之动进稍易其轨而全部历史可以改观” 。胡 适说:英雄人物“一言可以兴邦,一言可以灭邦” 。 材料 3:黑格尔认为,历史不是个人随意制造的,而是决定于某种“客观精
43

神” 。伟大人物是“世界精神的代理人” ,拿破仑代表了“世界精神” ,他“骑着 马,驰骋全世界,主宰全世界” 。世界历史是伟大人物和王朝的历史, “而不是一 般人民的历史” 。 根据以上材料分析回答: (1)材料 1 的合理性和局限性 (2)材料 2 和材料 3 的基本思想倾向 (3)材料 2 和材料 3 的共同点 [参考答案要点: ] (1) 材料 1 的合理性是看到了人民群众在历史的作用,强调一种民本主义。 局限性是民本史观而不是唯物史观的群众史观, 是从维护统治阶级的角度提出问 题的。 (2)材料 2 和材料 3 的基本思想倾向是片面夸大杰出人物的历史功绩,否 认人民群众是历史的创造者,是唯心主义的英雄史观。 (3)材料 2 和材料 3 的共 同点是:主张社会意识决定社会存在,社会意识决定社会历史的发展;片面夸大 杰出人物的历史功绩,认为英雄创造历史,而否认人民群众是历史的创造者,是 唯心主义的英雄史观。 6.下面是我国古代思想家关于人的本性问题的一组有关材料。 材料 1:孟子认为,人皆有不忍之心。一个人如果没有侧隐之心,羞恶之心, 辞让之心,是非之心,就不能说是个人。侧隐之心是仁的萌芽,羞恶之心是义的 萌芽,辞让之心是礼的萌芽,是非之心是智的萌芽。有这四种萌芽,懂得并把它 们扩充起来,便足以安定天下;假如不扩充,便连赡养父母都不行。 材料 2:荀子认为,人的本性,生而好利,顺其发展,争夺生而辞让亡;生 而憎恶,顺其发展,残贼生而忠信亡;生而有耳目之欲、有好声色,顺其发展, 礼义、礼法亡。如果放纵人的本性,顺其人的情欲,就必然产生争夺、破坏礼义、 天下大乱。因此,圣人就用法规礼义教化引导人的本性,这样,才会出现辞让、 符合礼义的行为,使天下得以治理。 材料 3:马克思指出: “人的本质并不是单个人所固有的抽象物,在其现实 性上,它是一切社会关系的总和。 ” 根据以上材料分析回答: (1)比较材料 1、2、3,分别指出其不同观点。 (2)材料 1、2 的合理的积极的因素。 (3)材料 1、2 的共同缺陷。 [参考答案要点: ] (1))材料 1 表明,孟子认为人的本性是善的;材料 2 表明,荀子认为人的 本性是恶的;材料 3 表明,马克思认为人的本质是具体的、社会的、历史的。 (2)材料 1 的合理因素是人的善本性,只是有善的开端和萌芽,需要加以 扩充和发展, 否则连孝敬父母都不行。材料 2 的合理因素是主张对人的恶本性不 能顺其发展,必须加以教化引导,这关系社会到的乱与治。 (3)材料 1、2 的共同缺陷是脱离了人的社会性来认识人的本性,是一种抽 象的超历史超阶级的人性论,是一种历史唯心主义观点。

44

第四章 资本主义的形成及其本质
一、单项选择题(在下面各题的选项中,请选出最符合题意的 1 项,并将代 表正确选项的字母写在题干的括号内。 ) 1.资本主义萌芽于( ) A.14 世纪 B.14 世纪末 15 世纪初 C.14-16 世纪 D.17 世纪 2.在资本主义制度下,资本家与劳动者之间的关系是( ) A.平等互利的关系 B.互利互惠的关系 C.劳动雇佣资本的关系 D.资本雇佣劳动的关系 3.私有制基础上商品经济的基本矛盾是( ) A.使用价值和价值的矛盾 B.具体劳动和抽象劳动的矛盾 C.私人劳动和社会劳动的矛盾 D.脑力劳动和体力劳动的矛盾 4.资本主义所有制的实质是( ) A.资本家无偿占有雇佣工人的剩余价值 B.劳资双方既对立又统一 C.雇佣工人丝毫不占有自己的劳动价值 D.劳资双方既排斥又依靠 5.资本主义生产过程的主要方面是( ) A.劳动过程 B.价值增殖过程 C.价值形成过程 D.价值实现过程 6.货币的本质是( ) A.商品交换的媒介物 B.商品价值的一般等价物 C.商品的等价物 D.商品相对价值形式 7.作为商品的资本是( ) A.商业资本 B.借贷资本 C.产业资本 D.流通资本 8.货币转化为资本的前提是( ) A.商品的不等价交换 B.小生产者有人身自由 C.资本的原始积累 D.劳动力成为商品 9.资本主义生产的实质是( ) A.社会化大生产 B.国际化大生产 C.剩余价值生产 D.现代商品生产 10.资本家获得相对剩余价值是( ) A.工作日绝对延长的结果 B.工人工资低于劳动力价值的结果 C.劳动力供过于求的结果 D.技术进步和生产率提高的结果 11.资本积累与资本主义扩大再生产的关系是( ) A.资本积累是扩大再生产的重要源泉 B.扩大再生产是资本积累的重要源泉 C.资本积累本身就是扩大再生产 D.扩大再生产与资本积累无内在联系 12.产业资本在其循环运动中所采取的三种职能形式是( ) A.固定资本、流动资本、货币资本 B.不变资本、可变资本、商品资本 C.产业资本、商业资本、借贷资本 D.货币资本、生产资本、商品资本 13.在资本积累过程中,实现个别资本增大的形式是( ) A.资本循环和资本周转 B.资本积聚和资本集中 C.资本积累和资本集中 D.资本生产和资本流通 14.资本主义经济危机爆发的根本原因是( )
45

A.资本主义的基本矛盾 B.消费力下降 C.边际消费倾向下降 D.流动性偏好 15.资本主义经济危机的本质特征是( ) A.生产不足 B.生产过剩 C.消费不足 D.失业增加 16.区分不变资本与可变资本的依据是( ) A.资本在剩余价值实现中所起的不同作用 B.资本的价值周转方式的不同 C.资本在剩余价值生产中所起的不同作用 D.资本的价值补偿方式的不同 17.剩余价值率是( ) A.不变资本与可变资本之比 B.剩余价值与预付资本之比 C.可变资本与不变资本之比 D.剩余价值和可变资本之比 18.资本主义工资的本质是( ) A.劳动的价值或价格 B.抽象劳动的价值或价格 C.劳动力的价值或价格 D.脑力劳动的价值或价格 19、商业资本作为一种独立的职能资本,也获得平均利润,其直接原因是 ( ) A.商业部门和产业部门之间的竞争和资本转移 B.产业资本家为销售商品将部分利润让渡给商业资本家 C.商业资本家加强对商业雇员的剥削 D.产业部门将工人创造的一部分剩余价值分割给商业部门 20.资本主义再生产的特点是( ) A.简单再生产 B.扩大再生产 C.物质资料的再生产 D.生产关系的再生产 21.社会再生产的核心问题是( ) A.社会总产品的实现问题 B.价值补偿问题 C.社会总产品的生产问题 D.实物补偿问题 22.资本主义政治制度本质上是( ) A.为世界和平服务 B.为世界稳定服务 C.为资产阶级专政服务 D.为资本主义经济发展服务 23.在市场上,一台笔记本电脑的标价是 RMB8000 元,此时执行价值尺度职 能的货币是( ) A.实在的货币 B.信用货币 C.观念上的货币 D.现金 24.商品的二因素是( ) A.使用价值和价值 B.具体劳动和抽象劳动 C.交换价值和价值 D.私人劳动和社会劳动 [参考答案: 1. B 2.D 3.C 4.A 11.A 12.D 13.B 14.A 15.B 16.C 22.C 23.C 24.A] 5.B 6.B 7.B 8.D 9.C 17.D 18.C 19.A 20.B 10.D 21.A

二、多项选择题(在下面各题的选项中,请选出符合题意的选项,并将代表 正确选项的字母写在题干后面的括号内。 ) 1.资本原始积累的主要途径有( ) A.用暴力手段剥夺农民的土地 B.用暴力手段掠夺小生产者的工场 C.用暴力手段掠夺货币财富 D.用暴力手段掠夺商人的财富 2。商品的市场价格发生变化( )
46

A.与货币的价值量变化无关 B.与商品的价值量变化有关 C.与商品的生产价格变化无关 D.与商品的供求变化有关 3.利润率表示全部预付资本的增殖程度,提高利润率的途径有( ) A.提高剩余价值率 B.提高资本有机构成 C.加快资本周转速度 D.节省不变资本 4.G—W—G’是( ) A.货币资本的循环公式 B.生产资本的循环公式 C.商品资本的循环公式 D.资本总公式 5.商品经济得以产生的历史条件有( ) A.私有制的出现 B.社会生产力的发展和社会分工的出现 C.剩余产品的出现 D.生产资料和劳动产品属于不同的所有者 6.把资本区分为不变资本和可变资本的意义是( ) A.进一步揭示了剩余价值产生的源泉 B.进一步揭示了剩余价值实现的原因 C.可以确定资本家对工人的剥削程度 D.可以确定资本的年增殖程度 7、资本主义工资的形式主要有( ) A.名义工资 B.实际工资 C.计时工资 D.计件工资 8.资本主义国家的职能包括( ) A、对内实行政治统治 B、进行社会管理 C、进行国际交往 D、维护国家安全及利益 9.资本主义政治制度包括( ) A.民主与法制 B.政权组织形式 C.选举制度 D.政党制度 10.全面地认识资本主义制度下资本的本质,对资本应理解为( ) A.资本是带来剩余价值的价值 B.资本是以物为媒介的社会生产关系 C.资本就是生产资料 D.资本不是静止物,而是一种运动 11.纺织厂的资本家购买的用于生产的棉花属于( ) A.不变资本 B.固定资本 C.可变资本 D.流动资本 12.有一幅广告幽默画,画的是几个行人在看一家饭店外贴的告示,上写: “快进来吃饭吧,否则你我都得挨饿。 ”这幅广告画的寓意有( ) A.生产者和消费者是相互依存的 B.生产关系本质上是人与人之间的物质利益关系 C.生产和消费具有直接的同一性 D.商品交换活动背后隐藏着人与人的关系 13.利润转化为平均利润的过程,同时也是( ) A.资本有机构成提高的过程 B.价值转化为生产价格的过程 C.资本在不同部门之间发生转移的过程 D.资本家集团重新瓜分剩余价值的过程 14.马克思主义政治经济学对资本构成的理解是( ) A.资本的技术构成是由生产的技术水平所决定的生产资料和劳动力之间 的比例 B.资本的价值构成是不变资本和可变资本这两部分资本价值之间的比例 C.资本的有机构成是由资本的技术构成决定并反映技术构成变化的资本 价值构成的构成
47

D.在资本主义生产过程中,资本有机构成的提高是一般趋势 [参考答案:1.AC 9.ABCD 10.ABD 2.BD 3.AD 4.AD 5.BD 11.AD 12.ABCD 13.BCD 6.AC 7.CD 14. ABCD] 8.ABCD

三、辨析题(要求对所给出命题或观点进行辨别、分析,观点正确,言之成 理。) 1.商品经济就是市场经济 2.马克思把资本划分为不变资本和可变资本, 目的在于区分两者在资本周转 方式的快慢的不同。 3.资本就是一定数量的货币 4.以劳动力形式存在的流动资本,它的价值同原料、燃料和辅助材料等劳动 对象的价值一样都是一次性地转移到新产品中去。 5.价值规律是资本主义社会的特殊规律。 6.劳动力商品不同于普通商品。 7.利润和剩余价值没有任何关系。 8.利润率平均化体现着不同部门的资本家集团之间的关系。 9.利润率不同于剩余价值率 10.国家垄断资本主义的出现改变了垄断资本主义的性质。 [参考答案要点: ] 1.答案要点:错误。商品经济是一种直接以交换为目的社会经济形式,而 市场经济则是指对社会资源配置起基础性作用的商品经济。 商品经济是市场经济 存在与发展的前提和基础。只有当商品经济发展到较高、成熟阶段,市场在社会 资源配置中起着基础性作用时, 商品经济才发展为市场经济。所以两者是不能等 同的。 2.答案要点:错误。马克思把资本划分为不变资本和可变资本,是为了揭 露剩余价值的源泉是可变资本(即劳动力)创造的,而以生产资料形式存在的不 变资本在剩余价值生产过程中, 它的价值只是被转移到新产品中去,它的价值量 没有发生任何改变。而只有固定资本和流动资本才有资本周转方式快慢的不同。 3.答案要点:错误。资本的现象形态总是表现为一定的物,即表现为一定 数量的货币。 资本的本质既不是物, 也不是货币, 而是解够带来剩余价值的价值。 它体现着资本家对工人的剥削关系。所以资本和货币不能等同 4.答案要点:命题错误。(1)流动资本是以原料、燃料、辅助材料等劳动对 象以及劳动力形式存在的生产资本。 从价值周转方式看它们都是一次全部投入生 产过程,并随着产品的出售,一次全部收回。(2)用于购买劳动力的那一部分资 本和以原料、燃料、辅助材料等形式存在的资本在价值回收方式上存在不同。以 原料、燃料、辅助材料等形式存在的那部分资本,在物质形式上只在一次生产过 程中发挥作用, 随着使用价值的完全消耗,其价值也随之全部地转移到新产品中 去。用于购买劳动力的那部分资本,它的价值不是转移到新产品中去,而是由工 人在生产过程中创造的新价值来补偿。 5.答案要点:错误。价值规律是贯穿于整个商品经济的一般法则,它既支 配商品生产,又支配商品流通。凡是有商品生产和商品交换的地方,它必然客观 存在并发挥作用,因此,价值规律是商品经济的基本规律。
48

6.答案要点:正确。劳动力是特殊的商品,它的价值和使用价值具有不同 于普通商品的特点。第一,劳动力的价值,是由生产、发展、维持和延续劳动力 所必需的生活必需品的价值决定的。 并且劳动力价值决定中还包含着历史和道德 的因素。第二,劳动力商品在使用价值上的特点,就是它的使用价值是价值的源 泉,它在消费过程中能够创造新的价值。 7.答案要点:错误。二者既有联系又有区别。第一,利润和剩余价值来源 相同、数量相等,都是雇佣工人在剩余劳动时间内创造出来、被资本家占有的那 部分价值,其实是同一东西。第二,剩余价值是相对于可变资本而言的,利润是 相对于全部预付资本而言的。 剩余价值是利润的本质,利润是剩余价值的现象形 态。 8.答案要点:正确。利润率平均化是剩余价值规律和竞争规律作用的必然 结果, 体现着不同部门的资本家集团按照等量资本要求等量利润的原则来瓜分剩 余价值的关系。第一,在利润率平均化的过程中,形成了社会的平均利润率。在 利润率平均化过程中,产业资本家得到产业利润,商业资本家得到商业利润,借 贷资本家得到利息, 土地所有者得到地租,这些不同部门的资本家瓜分到的利润 只是平均利润。第二,平均利润率是剩余价值总量对社会总资本的比率,因此每 个资本家所得利润多少不仅取决于他对本企业工人的剥削程度, 而且还取决于整 个资产阶级对整个工人阶级的剥削程度。第三,资本家之间在加强对工人阶级的 剥削以榨取更大量的剩余价值这一点上,有着共同的阶级利益,但在瓜分剩余价 值上也有一定程度的利害冲突。 9。答案要点:正确。第一,内涵不同。利润率是利润与全部预付资本的比 例。剩余价值率是剩余价值与可变资本的比例。第二,量的区别。利润率要远远 低于剩余价值率。 第三, 二者所表示的经济关系不同。剩余价值率表示的是资本家对雇佣工人 的剥削程度,利润率表示的是预付总资本的增殖程度。在利润率这个范畴上,资 本对雇佣劳动的榨取、剥削看不见了,被模糊了。 10.答案要点:错误。国家垄断资本主义的出现是资本主义经济制度内的经 济关系调整, 并没有从根本上消除资本主义的基本矛盾。是资产阶级国家在直接 参与社会资本的再生产过程中,代表资产阶级总利益并凌驾于个别垄断资本之 上,对社会经济进行调节的一种形式。 四、论述题 1.试运用马克思关于“商品二重性原理” ,阐述劳动力这一特殊商品的价值 及其使用价值的特殊之处。 2.试运用马克思主义“对立统一规律”原理,揭示具体劳动与抽象劳动的 辩证关系。 3.试述价值规律的内容及其作用。 4.为什么说生产剩余价值是资本主义生产方式的绝对规律。 5.为什么说资本主义政治制度本质上是资产阶级对民众进行政治统治的手 段? 6.为什么说资本主义意识形态是维护资产阶级政治统治的思想工具? [参考答案要点: ] 1.答案要点:
49

(1)根据马克思关于“商品二因素”学说,任何商品都具有使用价值和价 值二因素,其中使用价值反映人与自然的关系,是商品的自然属性;而价值反映 的商品生产者之间的关系, 是商品的社会属性。任何商品都是这两个因素的统一 体。 (2)在资本主义的社会中,劳动力作为特殊商品也和其他商品一样既具有 价值也具有使用价值。 劳动力商品的价值是由生产和再生产劳动力所必需的生活 资料的价值决定的。包括三个部分,即维持劳动者自身生存,繁衍后代所必需的 生活资料的价值以及劳动者受教育和培训所支出的费用。 劳动力的价值决定还有 一个重要特点,就是它包括历史和道德的因素。 劳动力商品的使用价值最重要的特点是,它是价值的源泉,特别是剩余价值 的源泉。 2.答案要点: (1)马克思主义“对立统一规律”即“辩证矛盾,是指事物内部两方面之 间既对立又统一的关系, 也就是事物内部两方面之间既相互排斥又相互联系的关 系” 。 (2)具体劳动和抽象劳动也是“对立统一”的关系。一方面,二者是统一 的。商品生产者在从事具体劳动的同时,也就支出了抽象劳动。具体劳动和抽象 劳动不是各自独立存在的两种劳动或两次劳动,它们在时间上和空间是统一的, 是生产者在生产商品的同一劳动过程中的不可分割的两个方面。另一方面,二者 又是有差别、 有矛盾的。 具体劳动是从生产商品的劳动具有某种特定的有用性和 具体形式来考察的, 它们在性质上各不相同;而抽象劳动是抽掉了劳动的有用性 和具体形式,单纯从劳动是人类的体力和脑力的支出来考察的。 具体劳动在质上是相同的, 只存在着量的差别;具体劳动所反映的是人与自 然的关系,它是劳动自然属性。而抽象劳动所反映的是商品生产者的社会关系, 是劳动的社会属性。 3.答案要点:价值规律是商品生产和商品流通的规律。它的基本内容是: (1)商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定的。 (2)商品交换以价 值量为基础,实行等价交换。商品实行等价交换是商品经济的法则和客观规律。 价值规律在商品经济中,主要作用表现在以下三个方面:第一,调节生产资 料和劳动力在社会生产的各部门之间的分配。第二,刺激商品生产者改进技术, 改善经营管理,提高劳动生产率,促进社会生产力的发展。第三,促使商品生产 者在市场竞争中实现优胜劣汰。 4.答案要点:第一,追求剩余价值是资本主义生产的目的,资本主义生产 的实质就是剩余价值的生产。 第二,剩余价值生产是资本主义一切经济活动的出 发点和归宿。资本主义生产、流通、分配、消费的一切方面,都服从于资本家获 取剩余价值的需要,受剩余价值规律的支配。第三,剩余价值生产,决定着资本 主义生产方式的存在、 发展和灭亡。剩余价值生产是资本主义生产方式赖以存在 和发展的根本条件。正是在追逐剩余价值的过程中,逐步实现科学技术的进步, 机器生产代替手工劳动,世界市场代替地区市场,大工业代替小作坊,从而奠定 了资本主义生产的物质基础, 确立了资本对劳动的全面统治。为追求剩余价值而 发展起来的生产力, 越来越同资本主义的生产方式发生矛盾,使资本主义周期性 的爆发经济危机, 使生产力遭到浪费和破坏。资本主义生产关系日益成为生产力 发展的桎梏, 无产阶级和资产阶级的矛盾逐渐加深,最终导致社会主义取代资本 主义。
50

总之, 剩余价值的生产深刻地反映了资本主义生产的本质,决定着资本主义 生产的一切主要方面和主要过程,决定着资本主义的存在、发展和灭亡。所以, 生产剩余价值是资本主义生产方式的绝对规律。 5.答案要点:第一,资本主义国家的政治统治是通过具体的政治制度实现 的。资本主义政治制度包括资本主义的民主与法制、政权组织形式、选举制度、 政党制度等。第二,资本主义的政治制度是在资产阶级反对封建专制主义、维护 自身利益和巩固自己的政治统治的过程中逐渐形成、发展和完善起来的,是资产 阶级革命最重要的政治成果。 资本主义政治制度的形成和发展在人类社会历史的 发展进程中曾经起过重要的进步作用。 第三,资本主义政治制度本质上是资产 阶级进行政治统治和社会管理的手段和方式,是为资产阶级专政服务的,因此它 不可避免地有其历史的和阶级的局限性。其实质只能是一种十分有限的、具有欺 骗性的、虚伪的、服务于资产阶级专政的民主。 6.答案要点:第一,资本主义意识形态是在资本主义国家中占统治地位的、 反映了作为统治阶级的资产阶级的利益和要求的各种思想理论和观念的总和。 在 资本主义国家中占统治地位的政治、经济、法律、哲学、伦理、历史、文学、宗 教等大多数人文社会科学的理论、 学说或意识形式都属于资本主义意识形态的范 畴。第二,资产阶级意识形态作为资本主义社会的观念(或思想)上层建筑,是 对资本主义社会经济基础和政治制度的反映, 也是资本主义政治制度建立的直接 理论依据。所以,在资本主义社会里,资产阶级意识形态直接或间接地反映社会 的经济及政治特点,体现资产阶级的利益和要求,从思想上维护资本主义制度, 本质上是资产阶级的阶级意识的集中体现。第三,当今西方一些学者借全球化之 机宣扬“意识形态终结论”“后意识形态时代”等等论调,是没有根据的,是违 、 背客观历史事实的。我们不能失去警觉。要在积极参与国际合作,广泛吸收资本 主义国家科学文化优秀成果的同时,坚决抵制资产阶级腐朽思想的侵蚀,捍卫马 克思主义的思想阵地。 五、材料分析题 1.下面是关于经济危机的一组材料。 材料 1: 儿子:妈妈,现在天气这样冷,你为什么不生火炉? 妈妈:家里没有煤。 儿子:为什么不去买呢? 妈妈:你爸爸现在失业,我们没钱买煤。 儿子:妈妈,爸爸为什么失业? 妈妈:因为煤生产得太多了。 材料 2:恩格斯说, “在把资本主义生产方式本身炸毁以前不能使矛盾得到 解决,所以它就成为周期性的了。资本主义生产产生了新的‘恶性循环’。 ” 根据以上材料分析回答: (1)材料 1 中这段对话表现了资本主义的什么经济现象? (2)资本主义经济危机的根源是什么? [参考答案要点: ] (1)这段对话表现了资本主义经济危机时的生产相对过剩现象,生产过剩 是资本主义经济危机的本质特征,但是这种过剩是相对过剩,即相对于劳动人民
51

有支付能力的需求来说社会生产的商品显得过剩, 而不是与劳动人民的实际需要 相比的绝对过剩。 (2)经济危机的根源在于资本主义基本矛盾。整个社会生产的无政府状态 与各个企业内部生产的组织性之间的矛盾, 社会生产无限扩大的趋势与有支付能 力的需求相对狭小的矛盾, 是资本主义基本矛盾的表现, 只要资本主义制度存在, 经济危机就不可避免, 资本主义不能消除它的自身固有的各种矛盾,因而也就不 可能消除经济危机。 经济危机既是资本主义基本矛盾尖锐化的产物, 同时又是矛盾在资本主义范 围内暂时的,强制性的解决形式。 2.下面是有关资本流通总公式的一组材料。 材料 1:马克思说:“G-W-G'事实上是直接在流通领域内表现出来的资本 的总公式”( 《马克思恩格斯全集》第 23 卷第 177 页) 。 材料 2:马克思指出,“剩余价值的形成,从而货币转化为资本,既不能用 卖者高于商品价值出卖商品来说明,也不能用买者低于商品价值购买商品来说 明”( 《马克思恩格斯全集》第 23 卷第 183 页) 、“无论怎样颠来倒去,结果都 是一样的。如果是等价物交换,不产生剩余价值;如果是非等价物交换,也不产 生剩余价值,流通或商品交换不创造价值”( 《马克思恩格斯全集》第 23 卷第 186 页) 。在现实生活中,即使某些商人善于投机钻营,做到既能贱买又能贵卖, 但这种现象也不能说明剩余价值的真正来源, 因为他所赚到的, 正是别人所亏的, 因而就整个社会来说, 社会总商品的价值量并没有增加分文,只不过是原来既定 价值量在资本家之间作了一次重新分配而已。 材料 3:马克思指出,在资本流通过程中,“货币的所有者变成了资本家。 他这个人,或不如说他的钱袋,是货币的出发点和复归点”( 《马克思恩格斯全 集》第 23 卷第 174 页) ,而且,“货币羽化为资本的流通形式,和前面阐明的所 有关于商品、价值、货币和流通本身的性质的规律相矛盾”( 《马克思恩格斯全 集》第 23 卷第 117 页) 。 根据以上材料分析回答: (1)说明资本流通的总公式与商品流通的总公式的不同之处。 (2)说明马克思所说的资本流通和“关于商品、价值、货币和流通本身的 性质的规律”之间矛盾即资本总公式的矛盾主要表现在哪里? [参考答案要点: ] (1)商品流通和资本流通的不同点:买卖顺序不同;流通的起点和终点不 同;流通的媒介物不同 (2)资本总公式的矛盾主要表现在资本总公式与价值规律的矛盾。因为按 照价值规律, 商品交换是以价值量为基础实行等价交换。在流通领域无论是等价 交换,还是不等价交换,都不能产生剩余价值。在等价交换的情况下,只是价值 形式的交换,价值量没有变化;不等价交换,只能改变社会财富在不同资本家之 间的分配,整个资产阶级占有的财富总量不会因此而增加。离开流通领域,商品 生产者只同自己的商品发生关系, 这种关系只能是一定量的劳动凝结在商品中形 成价值,但不能在这个价值之外增加价值。剩余价值的产生既不能在流通领域, 又不能离开流通领域,这就形成了资本的总公式的矛盾。

52

3.下面是马克思在《资本论》中的几段论述。 材料 1: “资本是货币,资本是商品。但是实际上,价值在这里已经成为一 个过程的主体,在这个过程中,它不断地交替采取货币形式和商品形式,改变着 自己的量,作为剩余价值同作为原价值的自身分出来,自行增殖着。既然它生出 剩余价值的运动是它自身的运动,它的增殖也就是自行增殖。它所以获得创造价 值的奇能, 是因为它是价值。 它会产仔, 或者说, 它至少会生金蛋。 ” (马克思 《资 本论》第 1 卷) 材料 2: “无论怎样颠来倒去,结果都是一样。如果是等价物交换,不产生 剩余价值;如果是非等价物交换,也不产生剩余价值。流通或商品交换不创造价 值。 ” “劳动力的消费过程, 同时就是商品和剩余价值的生产过程。 劳动力的消费, 象任何其他商品的消费一样,是在市场以外,或者说在流通领域以外进行的。因 此,让我们同货币所有者和劳动力所有者一道,离开这个嘈杂的、表面的、有目 共睹的领域, 跟随他们两人进入门上挂着 “非公莫入” 牌子的隐蔽的生产场所吧! 在那里, 不仅可以看到资本是怎样进行生产的,还可以看到资本本身是怎样被生 产出来的。赚钱的秘密最后一定会暴露出来。(马克思《资本论》第 1 卷) ” 材料 3: “因此,资本不仅象亚·斯密所说的那样,是对劳动的支配权。按 其本质来说,它是对无酬劳动的支配权。一切剩余价值,不论它后来在利润、利 息、地租等等哪种特殊形式上结晶起来,实质上都是无酬劳动时间的物化。资本 自行增殖的秘密归结为资本对别人的一定数量的无酬劳动的支配权。 (马克思 ” 《资本论》第 1 卷) 根据以上材料回答: (1)材料 1 阐述了马克思主义政治经济学的什么原理? (2)材料 2 阐述了马克思主义政治经济学的什么原理? (3)马克思在材料 3 中揭示了什么? [参考答案要点:(1)材料 1 说明了资本就是能够带来剩余价值的价值。 ] (2)材料 2 说明了剩余价值不能从流通中产生,剩余价值是在资本主义的生产 过程中生产出来的。 (3)材料 3 揭示了剩余价值的秘密,剩余价值就是工人创造 的超出资本家所预付的劳动力价值的价值,是工人无酬劳动时间的物化。 4.下面是一组关于中国富人排行榜的材料。 材料 1:2004 年《福布斯》公布了中国富人排行榜。在体育业、出版业等构 成的大娱乐产业中,作家行业虽然处在了《福布斯》名人榜的底端,不同于艺人 身价动辄千万倍升的利润增殖方式,但也足以让老百姓羡慕不已和困惑。在入选 《福布斯》 “2004 中国名人榜”的传统作家上榜理由中,无一例外地提到“作品 进入影视圈” 。现在,小说与影视结合形成了新的产业链。 材料 2:2007 年 1 月,一家网站发布“中国教授富豪榜” 。此榜一出,迅速 在各大论坛上转帖发布,众多网友纷纷热议。上榜的“富豪教授”主要有两类: 一类是“老板教授” ,这类教授同时承担着大学或科研院所的教授和大公司的董 事长或总裁这两个角色, 每天在两种不同的工作场地穿梭,也许上午刚在高档写 字楼里签下一份上千万的合同, 下午却开着奔驰驶进校园,面对着讲台下一张张 求知若渴的脸;另一类即是“作家教授” ,这类教授靠著书立说争取高额版税从 而赚得盆满钵满。上榜的“作家教授”几乎清一色的都是通过“触电”即通过进 入影视业后扩大其影响、带动其作品销量而不断增加其财富的。
53

根据以上材料分析回答: 1.作家上 “富豪榜” 的现象有没有违背价值规律?试用劳动价值论加以分析。 2.以文本产业为例,分析服务劳动在价值创造中的重要作用。 [参考答案要点:(1)作家上“富豪榜”并没有违背价值规律,恰恰是价 ] 值规律的客观反映。劳动价值论认为,影响商品价格的关键因素是价值和供求。 价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动。 作家著书立说是一种创造精神文化产 品的艰苦的复杂劳动,耗费的体力、脑力都是十分巨大的,另外,版税和发行量 也是带给作家收益的决定因素, 而这两者都因为作家名气和水平的区别最终在利 润上出现级差。作家“触电” ,作品与影视结合,提升了作家的知名度,带动了 作品的热销,作品的版税收益加大,作家的财富在短时期内剧增,能上排行榜也 不足为怪了。 (2)文本产业属于服务产业,是属于服务产业中为提高科学文化水平和居 民素质服务的部门。首先,服务或服务劳动产品能够满足人们的某种需要,具有 使用价值。此外,无论是提供有形服务产品还是无形服务产品的劳动,都是服务 劳动,都属于生产劳动,都凝结了无差别的人类体力、脑力的耗费,都能创造价 值。 5.下面是资本主义国家中一位资本家与一位产业工人的对话的材料。 资本家: 你们工人对我们这些老板应常抱恩之心, 因为没有我们投资的厂房、 机器、原材料,你们既使有力气和技术,也生产不了任何产品,结果只能失业, 锇死。 工人:胡说八道!没有我们工人的劳动,你们的厂房、机器、原材料都将是 一堆死物。 是我们用智慧和体力生产出各类劳动产品供你们享受。没有我们的劳 动,你们将破产倒闭,直至饿死。 根据以上材料分析回答: 1.请运用“马克思主义政治经济学”有关原理,剖析以上资本家和工人的 对话,到底谁的观点正确,为什么? 2.请用正确理论阐述厂房、机器、原材料,以及工人的劳动各自在生产产 品中的不同作用。 [参考答案要点:] 1.以上材料说明工人的观点是正确的,而资本家的言论在理论和实践上都 是错误的。 因为厂房、 机器原材料确实是一堆死物, 如果没有工人的劳动, 厂房、 机器、原材料不会自动生产出任何产品,只有靠工人阶级的劳动,才能使原材料 在机器运转下变成各类供人类需要的劳动产品,所以说工人养活了资本家。 2.在马克思主义观点看来,厂房、机器、原材料属于不变资本,它们在剩 余价值的生产过程中是被转移到新产品中去的, 其本身的价值量没有发生任何改 变;而工人的劳动,即以劳动力形式存在的资本(称为可变资本) ,它的价值在 生产过程中是由工人的劳动再生产出来, 并且生产出大于自身的价值。 由此可知, 只有工人的劳动才创造价值和财富,是工人阶级世世代代养活了大大、小小的资 本家。 6.下面是一个“倒奶事件”的材料。 自 2002 年以来,南京、成都、石家庄等地相继发生奶农把鲜奶倒入下水道
54

的事件。 另据 2004 年 7 月 15 日中央电视台 《经济半小时》 报道, 进入夏季之后, 浙江某市 160 多户奶农也频频把鲜奶倒入水沟,有时在一天内倒掉 14 吨。倒奶 那几天,畜牧兽医站的工作人员分头外出,帮助奶农联系收购鲜奶的企业,但收 效甚微。时隔一年,这样的事件又见诸媒体。2005 年 8 月 11 日新华网报道,陕 西某村十几家奶农无奈把鲜奶倒进污水沟。为帮助奶农售奶,当地政府联系了一 家公司,收奶价格是每公斤 1.2 元。可就是这样的低价,该企业后来也不收了。 人们不禁要问: 如今牛奶多得喝不完了吗?其实,全球年人均奶类消费量为 93 公斤,中国仅为 7.2 公斤。奶农倒奶固然与牛奶易变质且不能大量贮存有关, 但前几年一些地方农民一窝蜂地饲养奶牛,鲜奶的供应大量增加。同时,很多企 业纷纷介入乳品加工业,有些产品尚未达标上市,消费者不敢购买。当乳品销路 不好时,企业便限量收购鲜奶。 根据以上材料分析回答: 1.历史上资本主义国家经济危机时农场主把牛奶倒入大海的现象, 与材料中 的“倒奶事件”有何本质区别? 2.“倒奶事件”中隐含着什么样的经济规律? 3.为避免发生类似的“倒奶事件”,你认为地方政府应如何作为? [参考答案要点: ] (1)从表面现象看,两者都是牛奶供给过剩。但是,前者反映的是生产社 会与生产资料资本主义么有制之间有矛盾, 是资本主义生产关系与生产力矛盾的 体现;后者主要是市场体系不完善,鲜奶销售渠道不畅通的结果,不是经济危机 的征兆。 (2)这个案例说明,价值规律是商品经济的基本规律,它通过市场机制 自发地起作用不以人的意志为转移,具有客观性。人们过多、过快地把生产资料 和劳动力投入到奶年养殖和乳品加工行业,一旦供过于求,企业就会压缩鲜奶收 购量,奶农只好倒奶。这个案例还说明,市场调节具有盲目性和滞后性,导致了 资源的浪费。政府有必要对市场进行适度干预,逐步提高驾驭市场的能力。 (3) 由于奶农和企业往往缺乏充分的信息和对市场风险足够的认识,因此,对方政府 有必要邓以引导和服务。 如着力帮助奶农和企业进行市场预测和分析,开展事前 供需调研,制定科学,合理的产业规划,形成较为完善的农业产业化链系;采取 优惠措施,帮助奶农和企业开拓乳品市场,尤其是农村市场,扩大内需;监督奶 农和企业严格执行产品质量标准,促使其改进生产技术。 7.下面是一个关于对价值规律认识的材料。 人们到市场上去买西瓜,纷纷议论,说今年吃了一夏天的贵西瓜。往年三角 五角一斤的西瓜, 今年为什么身价陡增?深一追问,发现了一个值得思考的现象 ——往年的低价正是今年高价的“祸端” 。往年,当地大部分农民都以种西瓜为 业。但近两年来,随着西瓜种植面积不断扩大,本地西瓜市场出现了变化:随着 市场竞争加剧,西瓜价格不断下跌,瓜农的利润开始变薄。卖西瓜的一语道破了 玄机:种西瓜都没有种玉米赚钱,谁还种西瓜?一句话说出了价值规律的作用: 在利润不断下降的情况下,瓜农的积极性受到了挫伤,继而转产。如果不能好好 价值规律往往形成这样一个恶性循环:丰收了,市场价格回落,农民亏本;第二 年种植面积少了,价格又猛涨,大家又回头来种,结果又亏本。 只要市场是开放的, 价格波动就永远存在。西瓜市场向我们提出了一个不容 回避的问题:在农业产业结构调整过程中,如何正确应用价值规律,使农民在产
55

业调整的过程中真正受益。 从这个意义上说,高价西瓜背后是一道需要破解的大题目。 根据以上材料分析回答: (1)价值规律的价值规律作用形式是怎样的? (2)如何利用价值规律更好的指导我国的农业产业结构调整? [参考答案要点: ] (1)价值规律是贯穿于整个商品经济的一般法则,它既支配商品生产,又 支配商品流通, 是商品经济的基本规律。价值量由劳动时间决定是一个隐藏在商 品相对价值的表面运动后面的秘密。在商品经济中,价值规律的表现形式是商品 的价格围绕商品的价值自发波动。由于供求关系变动的影响,商品价格总是不断 波动的, 但这种波动始终围绕着一个重心, 这个重心便是价值。 从较长时间来看, 价格高于价值的部分和价格低于价值的部分能够相抵, 商品的平均价格和价值是 相一致的。 (2)价值规律就像一只看不见的手自发地调节生产,商品生产者只有自觉 的应用价值规律才能更好的适应市场。案例中的农民不能正确的应用价值规律, 对生产和市场缺乏预见,导致西瓜生产的波动,不能很好的抵御市场风险,在有 的年份还造成不必要的社会劳动浪费,在我国农业产业结构调整过程中,我们要 积极引导分散的农民组织起来,及时把握市场信息,抵御来自市场的价格风险。 8.下面是一组关于资本原始积累的材料。 材料 1:英国侵略印度,始于 17 世纪初。1600 年成立的“东印度公司”是 英国殖民者侵略和掠夺印度的主要工具。18 世纪,印度中央政权衰微,陷入诸 侯混战,1757 年,英国乘机占领了当时印度最富庶的省份孟加拉,这是印度沦 为英国殖民地的开端;到 19 世纪中期,英国殖民者吞并旁遮普,整个印度都沦 为英国的殖民地了。英国对印度进行了大规模的殖民掠夺。从剥削方式上看,既 有以暴力为基础的赤裸裸的抢劫,也有用倾销廉价商品的方法进行的经济剥削。 征收高额土地税, 是英国殖民者增加收入的主要来源。印度广大农民在英国殖民 者和本国地主、高利贷者的双重压榨下,挣扎在死亡线上。仅 1757~1815 年, 英国就从印度榨取了 10 亿英镑的财富, 其中 2/3 是以土地税的形式从农民的身 上榨取来的。英国殖民者的残酷掠夺,使印度农业衰落,土地荒芜,饥谨频发, 人口锐减。而英国殖民者则在印度人民流血流汗的基础上,过着骄奢的生活。 材料 2:“七年战争”中,英国殖民头子克莱武在侵占孟加拉时,一人就从 孟加拉金库中抢走了 23 万英镑的金银珠宝。这是典型的暴力抢劫。后来,他不 恬不知耻地吹嘘自己如何“节制”:“我出入于只为我自己敞开的金库,两手抓 满了黄金和珠宝,??此刻,我对自己那时的节制大为惊奇。”此后十多年间, 英国东印度公司仅从孟加拉金库中就掠夺了 526 万英镑的财富。 殖民国家在殖民 地,除了征收赋税和劳役外,还垄断殖民地的生产和贸易。荷兰在印度尼西亚推 行的政策就在这方面提供了一个典型的例子。印度印西亚以产香料闻名,而香料 又是欧洲一向需求的商品。 荷兰殖民者垄断了印尼的香料贸易, 为保持垄断价格, 还规定了几种香料的种植地区,不许别的地方生产那几种香料。在香料之外,荷 兰殖民者还强迫印尼农民种植咖啡、甘蔗、蓝靛和烟叶等经济作物,榨取高额利 润。欧洲殖民者在殖民地用极低的价格,购买他们需要的商品,或是以物易物, 进行不等价交换。 例如, 法国殖民者在北美掠夺印第安人, 主要是用廉价的布匹、
56

铜壶和火器,换取珍贵的兽皮,如海狸、海獭皮等。 根据以上材料分析回答: (1)如何理解“资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东 西。”? (2)资本主义生产方式形成过程说明了什么? (3)我国为什么不能走资本主义道路? [参考答案要点: ] (1)资本主义生产关系产生之后,其成长是一个缓慢的过程。 “这种方法的 蜗牛爬行的进度,无论如何也不能适应 15 世纪末各种大发现所造成的新的世界 市场的贸易需要。 115 世纪末美洲和通往印度航道的新发现,世界市场的迅速扩 ” 大, 要求商品生产以更大的规模和更快的速度发展,这一任务只能靠资本主义社 会化大生产来实现。 新兴资产阶级便开始进行资本的原始积累,利用暴力手段为 资本主义的迅速发展创造条件。 所谓资本原始积累, 就是生产者与生产资料相分离,货币资本迅速集中于少 数人手中的历史过程。正如马克思所说: “创造资本关系的过程,只能是劳动者 和他的劳动条件的所有权分离的过程, 这个过程一方面使社会的生活资料和生产 资料转化为资本,另一方面使直接生产者转化为雇佣工人。因此,所谓原始积累 只不过是生产者和生产资料分离的历史过程。这个过程所以表现为‘原始的’, 因为它形成资本及与之相适应的生产方式的前史。 2资本原始积累主要是通过两 ” 个途径进行的: 一是用暴力手段剥夺农民的土地; 二是用暴力手段掠夺货币财富。 这一切, 大大促进了资本主义的发展,缩短了封建生产方式转变为资本主义生产 方式的历史过程。 资本原始积累的事实表明,资产阶级的发家史就是一部罪恶的 掠夺史,正如马克思所说: “资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮 3 脏的东西。 ” (2)资本主义生产方式形成过程说明:第一,资本主义代替封建制度具有 历史的必然性,新生的资本主义制度优于封建制度,能够促进生产力的发展。第 二, 资本主义制度的历史是一部充满了血与火的历史,是一部资产阶级残酷剥削 无产阶级和广大劳动人民的罪恶史。 这种以一种剥削制度所取代的另一种剥削制 度,随着社会生产力的发展,必然要走向反面,必然社会主义制度所取代。 (3)中国只能走资本主义道路,这是历史的选择,人民的选择。实践证明, 只有社会主义才能救中国和发展中国。

1《马克思恩格斯全集》第 44 卷,人民出版社 2001 年版,第 860 页。 2《马克思恩格斯全集》第 44 卷,人民出版社 2001 年版,第 822 页。 3《马克思恩格斯全集》第 44 卷,人民出版社 2001 年版,第 871 页。
57

第五章

资本主义发展的历史进程

一、单项选择题(在下面各题的选项中,请选出最符合题意的 1 项,并将代 表正确选项的字母写在题干的括号内。 ) 1.现代资本主义的经济实质和重要经济基础是( ) A.垄断 B.剥削 C.国家调节 D.对外掠夺 2.要达到共赢和共存的经济全球化,关键是( ) A.实现和平与发展的时代主题 B.扩大国家关系的民主化 C.发展世界政治多极化 D.建立公正合理的国际经济新秩序 3.垄断价格形成后,价值规律改变了( ) A.内容 B.作用 C.表现形式 D.作用后果 4.金融寡头实现其经济上统治的主要途径是( ) A.“参与制” B.公私合营 C.建立垄断银行 D.相互联合 5.国家垄断资本主义的产生和发展,从根本上说是( ) A.国内市场竞争的结果 B.国际竞争激化的结果 C.垄断统治加强的结果 D.生产社会化和资本主义私人占有制之间矛盾发展的结果 6.金融资本是由( ) A.产业资本和商业资本融合或混合成长而成的 B.银行资本和工业资本融合或混合成长而成的 C.垄断的银行资本和垄断的工业资本融合或混合成长而成的 D.垄断的银行资本和中小银行资本融合成长而成的。 7.国家垄断资本主义对经济的干预和调节是代表和维护( ) A.极少数金融寡头的经济利益 B.国有企业的经济利益 C.中小资本家的经济利益 D.垄断资产阶级的整体利益和长远利益 8.资本主义再生产周期性的物质基础是( ) A.物质资料生产 B.生产社会化 C.固定资本更新 D.资本主义私有制 9.从资本形态上看,资本输出可分为( ) A.私人资本输出和国家资本输出 B.借贷资本输出和生产资本输出 C.国家资本输出和借贷资本输出 D.私人资本输出和生产资本输出 10.国家垄断资本主义的发展( ) A.消灭了私人垄断资本主义的经济基础 B.实现了资本主义经济关系的根本变革 C.代表个别垄断资本的特殊利益 D.符合垄断资产阶级的整体利益 11.垄断时期垄断的银行资本 ( ) A.只和中小资本有固定的联系 B.只和大企业有短期联系 C.是经济生活中的万能垄断者 D.是存贷款的普通中介人 12.“ 个人联合 ” 是金融寡头实现其在( ) A.政治上统治的主要方式 B.经济上统治的主要方式
58

(

C.生产中统治的主要方式 D.流通中统治的主要方式 13.资本主义国家中的国有经济,即( ) A.国有资本和私人资本在企业内部的结合 B.国有资本和私人资本在企业外部的结合 C.国家直接掌握的垄断资本 D.国家控制的中小资本 14.垄断资本主义阶段主要资本主义国家出现大量“过剩资本”的根源是 ) A.生产社会化 B.生产国际化 C.垄断统治的形成 D.国内经济部门投资饱和 15.作为国际垄断组织具体形式的跨国公司一般是( ) A.由一国垄断组织为主建立的多国公司 B.由多国垄断组织共同建立的经济联盟 C.由


推荐相关:
网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 大学生考试网 9299.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com