9299.net
大学生考试网 让学习变简单
赞助商链接
当前位置:首页 >> 数学 >>

2014年浙江省高考测试卷(理科)数学

2014年浙江省高考测试卷(理科)数学


2014 年浙江省高考测试卷
一、选择题 1. 设集合 S={x|3<x≤6},T={x|x2-4x-5≤0},则 = R(S∩T) A.(-≦,3]∪(6,+≦) B.(-≦,3]∪(5,+≦) C.(-≦,-1)∪(6,+≦) D.(-≦,-1)∪(5,+≦) 2. 已知 i 是虚数单位,则
3?i = 2?i

A.-1+i B.-1-i C.1+i D.1-i 4 3 3.已知 a,b 是实数,则“| a+b |=| a |+| b |”是“ab>0”的 A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 5 C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件 4.若某几何体的三视图(单位:cm)如图所示,则该几何体的体积等于 正视图 侧视图 3 3 3 3 A.10 cm B.20 cm C.30 cm D.40 cm 3 5.已知 α,β,γ 是三个不同的平面,α∩γ=m,β∩γ=n. 俯视图 A.若 m⊥n,则 α⊥β B.若 α⊥β,则 m⊥n (第 4 题图) C.若 m∥n,则 α∥β D.若 α∥β,则 m∥n 6.已知箱中共有 6 个球,其中红球、黄球、蓝球各 2 个.每次从该箱中取 1 个球 (有放回,每 球取到的机会均等),共取三次.设事件 A: “第一次取到的球和第二次取到的球颜色相同” , 事件 B: “三次取到的球颜色都相同” ,则 P(B|A)= A.

1 6

B.

1 3

C.

2 3

D. 1
D C A B (第 7 题图)

??? ? 7.如图,在四边形 ABCD 中,AB⊥BC,AD⊥DC.若| AB |=a,
???? ??? ? ???? | AD |=b,则 AC ? BD =
A.b2-a2 B.a2-b2 8.设数列{an}. C.a2+b2 D.ab

2 A.若 an =4n,n∈N*,则{an}为等比数列

y B A F
1

2 B.若 an ? an+2= an ?1 ,n∈N*,则{an}为等比数列

C.若 am ? an=2m+n,m,n∈N*,则{an}为等比数列 D.若 an ? an+3=an+1 ? an+2,n∈N*,则{an}为等比数列 9.如图,F1,F2 是双曲线 C:

O

F
2

x

x2 y 2 ? ? 1(a>0,b>0)的左、 a 2 b2 右焦点,过 F1 的直线 l 与 C 的左、右两支分别交于 A,B 两 点.若 | AB | : | BF2 | : | AF2 |=3:4 : 5,则双曲线的离心率为
1

(第 9 题图)

A. 13

B. 15

C.2

D. 3
D

P F

10.如图,正三棱锥 P-ABC 的所有棱长都为 4.点 D,E,F 分别在 E C 棱 PA,PB,PC 上,满足 DE=EF=3,DF=2 的△DEF 个数是 A A.1 B.2 C.3 D.4 B 二、 填空题:本大题共 7 小题, 每小题 4 分, 共 28 分。 (第 10 题图) 11.若某程序框图如图所示,则该程序运行后输出的值等于 . 2 开 始 12.若二项式 ( x ? 3 ) n 的展开式中的常数项是 80,则该展开式中的 x k=1,S=0 二项式系数之和等于 . 否 13.已知点 O(0,0),A(2,0),B(-4,0),点 C 在直线 l:y=-x 上.若 k≤5? CO 是∠ACB 的平分线,则点 C 的坐标为 . 是

?3 x ? y ? 2 ? 0, ? 14.设 x,y∈R,若不等式组 ? x ? 2 y ? 2 ? 0, 所表示的平面区域是一 ? ax ? y ? 1 ? 0 ?
个锐角三角形,则 a 的取值范围是 . 15.如图,在梯形 ABCD 中,AB∥CD,AB=3,CD=4.过 AC 与 BD 的交点 O 作 EF∥AB, 分别交 AD, BC 于点 E, F, 则 EF= .

S = S +

2? k

k=k+1 输出 S 结 束

x2 y 2 16.设 F1,F2 是椭圆 C: 2 ? 2 ? 1 (a>b>0)的左、右焦点, a b 过 F1 的直线 l 与 C 交于 A, B 两点. 若 AB⊥AF2, | AB | : | AF2 |=3:4,则椭圆的离心率为 .

A E O

(第 11 题 图) B F C

D (第 15 题图)

x 2 ? ax ? 7 ? a 17.已知函数 f (x)= ,a∈R.若对于任意的 x∈N*,f (x)≥4 恒成立,则 a x ?1 的取值范围是 . 三、解答题: 本大题共 5 小题, 共 72 分。解答应写出文字说明、 证明过程或演算步骤。 18.(本题满分 14 分) 在△ABC 中,内角 A,B,C 满足:4 sin Asin C-2 cos (A-C)=1. (Ⅰ) 求角 B 的大小; (Ⅱ) 求 sin A+2 sin C 的取值范围.
19.(本题满分 14 分) 如图,已知曲线 C:y=x2 (0≤x≤1),O(0,0),Q(1,0),R(1,1). 取线段 OQ 的中点 A1,过 A1 作 x 轴的垂线交曲线 C 于 P1,过 P1 作 y 轴的垂线交 RQ 于 B1,记 a1 为矩形 A1P1B1Q 的面积. 分别取线段 OA1,P1B1 的中点 A2,A3,过 A2,A3 分别作 x 轴的垂线交曲线 C 于 P2, P3,过 P2,P3 分别作 y 轴的垂线交 A1P1,RB1 于 B2,B3,记 a2 为两个矩形 A2P2B2 A1 与矩形 A3P3B3B1 的面积之和.
y R

2
P3 P1 P2 O A2 B2 A1 B3 B1 Q x

A3

(第 19 题图)

以此类推,记 an 为 2n 1 个矩形面积之和,从而得数列 {an},设这个数列的前 n 项和为 Sn. (I) 求 a2 与 an;


1 (Ⅱ) 求 Sn,并证明 Sn< . 3
20.(本题满分 15 分) 如图,平面 ABCD⊥平面 ADEF,其中 ABCD 为矩形,ADEF 为梯形, AF∥DE,AF⊥FE,AF= AD=2 DE=2. (Ⅰ) 求异面直线 EF 与 BC 所成角的大小;

B

C

A 1 (Ⅱ) 若二面角 A-BF-D 的平面角的余弦值为 ,求 AB 的长. 3 F (第 20 题图)

D E

21 . ( 本题满分 15 分 ) 如图, F 1 , F 2 是离心率为

2 的椭圆 y 2 B P 1 x2 y 2 C: 2 ? 2 ? 1 (a>b>0)的左、右焦点,直线 l :x=- 将 M a b 2 A 线段 F1F2 分成两段,其长度之比为 1 : 3.设 A,B 是 C 上的 O F1 F2 两个动点,线段 AB 的中垂线与 C 交于 P,Q 两点,线段 AB 的中点 M 在直线 l 上. Q (Ⅰ) 求椭圆 C 的方程; x=- 1 2 ???? ? ???? ? ( 第 21 题图) (Ⅱ) 求 F2 P ? F2Q 的取值范围.

x

22.(本题满分 14 分) 已知 a 为给定的正实数,m 为实数,函数 f (x)=ax3-3(m+a)x2+12mx+1. (Ⅰ) 若 f (x)在(0,3)上无极值点,求 m 的值; (Ⅱ) 若存在 x0∈(0,3),使得 f (x0)是 f (x)在[0,3]上的最值,求 m 的取值范围.

2014 年浙江省高考测试卷
数学(理科)答题卷
姓名:______________ 班级座位号:____________ 分数:_____________ 一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。www.zxsx.com 二、填空题:本大题共 7 小题,每小题 4 分,共 28 分。

题号 答案

1

2

3

4

5 3

6

7

8

9

10

11._______________ 12._______________ 13._______________ 14. ______________ 15._______________ 16._______________ 17._______________ 三、解答题:本大题共 5 小题,共 72 分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。 18.(本题满分 14 分)

19.(本题满分 14 分)

y

R

P3 P1 P2 O A2 B2 A1

B3 B1 Q x

A3

(第 19 题图)

20.(本题满分 15 分)

B

C

A F (第 20 题图)

D E

4

21.(本题满分 15 分)
P

y B M A F1 O F2 x

Q x=- 1 2 (第 21 题图)

5

22.(本题满分 14 分)

2014 年浙江省高考测试卷
数学测试题(理科)B 答案及评分参考
说明: www.zxsx.com 一、 本解答指出了每题要考查的主要知识和能力, 并给出了一种或几种解法供参考, 如果考 生的解法与本解答不同, 可根据试题的主要考查内容比照评分参考制订相应的评分细则。 二、 对计算题, 当考生的解答在某一步出现错误时, 如果后续部分的解答未改变该题的内容 6

和难度, 可视影响的程度决定后续部分的给分, 但不得超过该部分正确解答应得分数的一半;如 果后续部分的解答有较严重的错误, 就不再给分。 三、解答右端所注分数, 表示考生正确做到这一步应得的累加分数。 四、只给整数分数。选择题和填空题不给中间分。 五、未在规定区域内答题,每错一个区域扣卷面总分 1 分。 一、选择题: 本题考查基本知识和基本运算。每小题 5 分,满分 50 分。 1.B 2.D 3.B 4.B 5.D 6.B 7.A 8.C 9.A 10.C 二、填空题:本题考查基本知识和基本运算。每小题 4 分,满分 28 分。 11. 9 15. 12.32 13.(4,-4)

1 14. (-2,- ) 3

5 24 1 16. 17.[ ,+ ? ) 3 7 3 三、解答题:本大题共 5 小题,共 72 分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。 18.本题主要考查三角变换、三角函数值域等基础知识,同时考查运算求解能力。满分 14 分。 (Ⅰ) 因为 4 sin A sin C-2 cos (A-C)=4 sin A sin C-2 cos A cos C+2 sin A sin C =-2 (cos A cos C-sin A sin C), 1 所以-2 cos (A+C)=1,故 cos B= . 2
又 0<B<π,所以 B= (Ⅱ) 由(Ⅰ)知 C=
π 2 2π 3 π 3



???? 6 分

-A,故 sin A+2 sin C=2 sin A+ 3 cos A= 7 sin (A+θ),

其中 0<θ<

,且 sin θ=

21 2 7 ,cos θ= .www.zxsx.com 7 7
2π 3

由 0<A<

2π 3

知,θ<A+θ<

+θ,故

21 <sin (A+θ)≤1. 14

3 , 7 ]. ???? 14 分 2 19.本题主要考查等比数列的概念与求和公式、不等式等基础知识,同时考查运算求解能力。 满分 14 分。 1 1 1 1 1 (I) 由题意知 P1( , ( )2 ),故 a1= × ( )2 = . 2 2 2 2 8 1 1 3 3 又 P2( 2 , ( 2 ) 2 ), P3( 2 , ( 2 ) 2 ),故 2 2 2 2
所以 sin A+2 sin C∈( 7

1 1 3 2 1 3 ×[ ( 2 ) 2 + ( 2 ) 2 - ( 2 ) 2 ]= 6 ×(12+32-?2)= . 2 2 2 2 2 2 32 由题意,对任意的 k=1,2,3,?,n,有 2i ? 1 2i ? 1 - P2k ?1 ? i ( k , ( k ) 2 ), i=0,1,2,?,2k 1-1, 2 2 1 1 3 2 5 4 2n ? 1 2n ? 2 故 an= n ×[ ( n ) 2 + ( n ) 2 - ( n ) 2 + ( n ) 2 - ( n ) 2 +?+ ( n ) 2 - ( n ) 2 ] 2 2 2 2 2 2 2 2 1 = 3n ×[12+32-?2+52-?2+?+(2n-1)2-(2n-2)2] 2 1 - = 3n ×{1+(4×1+1)+(4×2+1)+?+[4×(2n 1-1)+1]} 2 1 [1 ? 4 ? (2n ?1 ? 1) ? 1] ? 2n ?1 2n ? 1 = 3n × = 2 n ?1 . 2 2 2 n 3 2 ?1 所以 a2= , an= 2 n ?1 , n∈N*. ???? 10 分 2 32 1 1 (Ⅱ) 由(I)知 an= n ?1 ? 2 n ?1 , n∈N*, 2 2
a2=

1 1 1 1 ? (1 ? n ) ? (1 ? n ) 1 1 1 1 22 n ?1 ? 3 ? 2n ? 1 8 4 4 2 故 Sn= - = ? (1 ? n ) - ? (1 ? n ) = . 1 1 3 ? 22 n ?1 2 2 6 4 1? 1? 4 2
又对任意的 n∈N*,有 3 ? 2n ? 1 >0,

1 3 ? 2n ? 1 1 所以 Sn= ? < . ???? 14 分 3 3 ? 22 n ?1 3 20.本题主要考查空间点、线、面位置关系,异面直线所成角、二面角等基础知识,空间向量 的应用,同时考查空间想象能力和运算求解能力。满分 15 分。 (Ⅰ) 延长 AD,FE 交于 Q. B C 因为 ABCD 是矩形,所以 BC∥AD, 所以∠AQF 是异面直线 EF 与 BC 所成的角. 在梯形 ADEF 中,因为 DE∥AF,AF⊥FE,AF=2,DE D A Q H =1 得∠AQF=30° . E G ???? 7分 F (Ⅱ) 方法一: (第 20 题图) 设 AB=x.取 AF 的中点 G.由题意得 DG⊥AF. 因为平面 ABCD⊥平面 ADEF,AB⊥AD,所以 AB⊥平面 ADEF, 所以 AB⊥DG. 所以 DG⊥平面 ABF.
8

过 G 作 GH⊥BF,垂足为 H,连结 DH,则 DH⊥BF, 所以∠DHG 为二面角 A-BF-D 的平面角. 在直角△AGD 中,AD=2,AG=1,得 DG= 3 . 在直角△BAF 中,由

AB GH GH 1 =sin∠AFB= ,得 = , 2 BF FG x x ?4
x x2 ? 4
,得 DH= 2

所以 GH=

x x2 ? 4

.在直角△DGH 中,DG= 3 ,GH=

x2 ? 3 . x2 ? 4

因为 cos∠DHG= 所以 AB=

GH 1 2 = ,得 x= 15 , DH 5 3

2 15 .???? 15 分 5 方法二:设 AB=x. 以 F 为原点,AF,FQ 所在的直线分别为 x 轴,y 轴建立空间直角坐标系 Fxyz.则
F(0,0,0),A(-2,0,0),E( 3 ,0,0),D(-1, 3 ,0),B(-2,0,x),

???? ??? ? 所以 DF =(1,- 3 ,0), BF =(2,0,-x).
?? ? 因为 EF⊥平面 ABF,所以平面 ABF 的法向量可取 n1 =(0,1,0). ?? ? 设 n2 =(x1,y1,z1)为平面 BFD 的法向量,则
? ? 2 x1 ? z1 x ? 0, ? ? ? x1 ? 3 y1 ? 0,
z

B

C

?? ? 2 3 所以,可取 n2 =( 3 ,1, ). x ?? ? ?? ? ?? ? ?? ? n1 ? n2 1 ? ?? ? = ,得 因为 cos< n1 , n2 >= ?? | n1 | ? | n2 | 3
x= 所以 AB=

A

D E F x (第 20 题图)

y

2 15 , 5

2 ???? 15 分 15 . 5 21.本题主要考查椭圆的几何性质,直线与椭圆的位置关系等基础知识,同时考查解析几何的
9

基本思想方法和综合解题能力。满分 15 分。

1 2 =1, (Ⅰ) 设 F2(c,0),则 1 3 c? 2 c?
所以 c=1. 因为离心率 e=
2 2

y B A O F2 x

,所以 a= 2 .

所以椭圆 C 的方程为

x2 ? y2 ? 1 . 2

???? 62 分 x=-
(第 21 题图)

1

1 (Ⅱ) 当直线 AB 垂直于 x 轴时,直线 AB 方程为 x=- ,此时 P( ? 2 ,0)、Q( 2 ,0) 2

???? ? ???? ? F2 P ? F2Q ? ?1.
当直线 AB 不垂直于 x 轴时,设直线 AB 的斜率为 k,M(-

1 ,m) (m≠0),A(x1,y1),B(x2,y2). 2

? x12 ? y12 ? 1, ? y ? y2 1 ? 2 由 ? 2 得(x1+x2)+2(y1+y2) ? 1 =0,则-1+4mk=0,故 k= . x ? x 4 m x 1 2 2 ? 2 ? y ? 1, 2 ? ? 2
1 此时,直线 PQ 斜率为 k1 ? ?4m ,PQ 的直线方程为 y ? m ? ?4m( x ? ) . 2 即 y ? ?4mx ? m .
? y ? ?4mx ? m ? 2 2 2 2 联立 ? x 2 消去 y,整理得 (32m ? 1) x ? 16m x ? 2m ? 2 ? 0 . 2 ? ? y ?1 ?2

所以 x1 ? x2 ? ?

16m2 2m 2 ? 2 x x ? , . 1 2 32m2 ? 1 32m2 ? 1

于是 F2 P ? F2 Q ? (x1-1)(x2-1)+y1y2 ? x1 x2 ? ( x1 ? x2 ) ? 1 ? (4mx1 ? m)(4mx2 ? m)
? (1 ? 16m 2 ) x1 x2 ? (4m 2 ? 1)(x1 ? x2 ) ? 1 ? m 2

?

(1 ? 16m2 )(2m 2 ? 2) (4m 2? 1)(?16m )2 1 9m 2 ? 1 2 ? ? 1 ? m ? . 32m2 ? 1 32m2 ? 1 3 2m 2 ? 1
10

令 t=1+32m2,1<t<29,则 F2 P ? F2Q ? 又 1<t<29,所以 ?1 ? F2 P ? F2Q ?

19 51 . ? 32 32t

125 . 232 125 综上, F2 P ? F2Q 的取值范围为[ ?1 , ) .???? 15 分 232
22.本题主要考查极值的概念、利用导数研究函数的单调性等基础知识,同时考查推理论证能 力,分类讨论等综合解题能力。满分 14 分。 (Ⅰ) 由题意得 f ′(x)=3ax2-6(m+a)x+12m=3(x-2)(ax-2m), 由于 f (x)在(0,3)上无极值点,故 (Ⅱ) 由于 f ′(x)=3(x-2)(ax-2m), 故

???? ? ???? ?

2m =2,所以 m=a.???? 5 分 a

3 2m 2m ≤0 或 ≥3,即 m≤0 或 m≥ a 时, 2 a a 取 x0=2 即满足题意. 3 此时 m≤0 或 m≥ a. 2 2m (ii) 当 0< <2,即 0<m<a 时,列表如下: a
(i) 当

x f ′(x) f (x)

0

1

2m ) a + 单调递增
(0,

2m a 0 极大值

2m ,2) a - 单调递减
(

2 0 极小值

(2,3) + 单调递增

3

9m+1

2m )≥f(3), a ?4m3 ? 12m2 a 即-4a+12m+1≤1 或 +1≥9m+1, a2 a 3a ?m(2m ? 3a)2 即 3m≤a 或 ≥0, 即 m≤ 或 m≤0 或 m= . 2 a 3 2 a 此时 0<m≤ . 3 2m 3a (iii) 当 2< <3,即 a<m< 时,列表如下: a 2
故 f(2)≤f(0) 或 f (

11

x f ′(x) f(x)

0

(0,2) +

2 0 极大值

1

单调递增

2m ) a - 单调递减
(2,

2m a 0 极小值

2m ,3) a + 单调递增
(

3

9m+1

2m )≤f(0) 或 f(2)≥f(3), a ?4m3 ? 12m2 a 即 +1≤1 或 -4a+12m+1≥9m+1, a2 4a ?4m2 (m ? 3a) 即 ≤0 或 3m≥4a,即 m=0 或 m≥3a 或 m≥ . 2 a 3 4a 3a 此时 ≤m< . 3 2 a 4a 综上所述, 实数 m 的取值范围是 m≤ 或 m≥ .???? 14 分 3 3
故 f(

12



推荐相关:
网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 大学生考试网 9299.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com