9299.net
大学生考试网 让学习变简单
赞助商链接
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

通用技术会考复习指导

通用技术会考复习指导


2010通用技术会考复习指导

会考的性质与功能
北京市普通高中通用技术会考,是考查学生通 用技术学习是否达到国家要求的高中毕业合格标准 的水平考试,也是检查和评价高中通用技术教学质 量的手段之一。 北京市普通高中通用技术会考的对象主要是具 有北京市普通高中学籍的高中学生。通用技术会考 成绩达到及格以上等级,考生方可获得《北京市普 通高中会考合格证》。《北京市普通高中会考合格 证》是考生取得高中毕业资格的必备条件之一。通 用技术会考成绩将记入高中学生综合素质评价手册, 为高等院校招生提供重要基础性信息。

会考范围
通用技术会考的范围限定为普通高中通 用技术必修学分对应的模块的教学内容,即 必修模块“技术与设计1”、“技术与设计 2”,使用的教科书是《普通高中课程标准实 验教科书· 技术与设计1》(地质出版社)、 《普通高中课程标准实验教科书· 技术与设计 2》(地质出版社)。

会考基本要求
通用技术会考对考试内容掌握程度的 要求,从知识性目标、技能性目标、情感 性目标三个方面划分为a、b、c三个层次, 具体含义如下表。

层次

各层次要求 再认或回忆事实性知识;识别、辨认事实

内容描述中

使用的行为动词

a

了解

或证据;列举属于某一概念的例子;描述 知道、了解、熟悉 对象的基本特征等



b

把握事物之间的内在逻辑联系;新旧知识 说明、理解、解释、
之间能建立联系;进行解释、推断、区分、 比较、权衡、调查、 扩展;提供证据;收集、整理信息等 归纳、总结规律和原理;将学到的概念、 原理和方法应用到新的问题情境中;建立 不同情境中的合理联系等 收集 分析、概括、判断、

识 理解

c

应用

改进

层次

各层次要求

内容描述中

使用的行为动词

a

在原型示范和他人指导下完

模仿操作 成操作

模仿、尝试



b

独立完成操作;在评价的基 能、学会、完成、制定、识读、 础上调整与改进;与已有技 绘制、画出、操作、选择、列 能建立联系等 根据需要评价、选择并熟练 出、测试、编写、写出、做出

能 独立操作 c

熟练操作 操作技术和工具

掌握

层次 a 经历 (感受)

各层次要求

内容描述中

使用的行为动词

从事并经历一项活动的全过程,获得

感性认识

交流




b
反应 (认同) c 领悟

在经历基础上获得并表达感受、态度
和价值判断;作出相应的反应等

提出、欣赏

建立稳定的态度、一贯的行为习惯和 个性化的价值观等

形成、树立、增强、 提炼

(内化)

会考形式与试卷结构
通用技术会考采用书面笔答。书面笔 答考试时间为90分钟。 书面笔答题目类型包括选择题、简答 题、分析题和设计题。

通用技术会考试卷结构
1.按内容分类: 技术与设计1:(50±5)% 技术与设计2:(50±5)%

会考内容及题型示例
技术与设计1

单 元
第 一 部 分 技 术 及 其 性 质

会考内容
技术是人类为满足自身的需求和愿望 对大自然进行的改造 技术的发展需要发明和革新 技术与设计的关系 设计在技术发明和革新中的的作用 技术活动的两面性 技术活动需要综合运用多种知识 知识产权在技术领域的重要性 专利的作用、有关规定及申请方法

会考要求
知识 技能 情感

a a b b b b a a

单 元

会考内容

会考要求
知识 技能 情感

第 二 部 分
设 计 过 程

1发现与明确问题
通过对人们的需求和愿望的调查,发现与明确值得解决 的技术问题 根据设计对象和现有的工作条件列出具体的设计要求, 包括应达到的标准和所受到的限制

c

b b

2制定设计方案
通过各种渠道收集与所设计产品有关的各种信息,并进 行处理 根据设计要求选择合适的材料或标准件 制定符合一般设计原则的相关设计规范的完整设计方案 能在多个方案中选定满足设计要求的最佳设计方案或集 中多种方案的优点来改进原有方案

b b b c b

单 元

会考内容

会考要求
知识 技能 情感

第 二 部 分
设 计 过 程

3模型或原型的制作
工艺的含义和常用工艺的种类 了解常用工具和设备 学会一种材料的加工方法 根据设计方案和已有条件选择加工工艺,并能正确、 安全地操作 根据设计方案制作一个简单产品的模型或原型

a a

a b b b

单 元 第 二 部 分 4方案优化

会考内容

会考要求
知识 技能 情感

产品的测试方法 根据设计的要求是用简单的方法对产品进行测试 在分析测试的基础上,提出改进措施或更换方案 制作成功后,能对产品的外观加以润色

a b b a a

设 计 过 程

5产品的使用说明
了解使用说明书或用户手册的作用与一般结构 能编写简单的产品使用说明书或用户手册 了解产品常用的维护方法和服务途径

b

单 元 第 三 部 分 设 计 的 交 流

会考内容 用恰当的方式与他人交流设计想法和成 果,并能在交流中提炼出有价值的信息 了解技术语言的种类及其应用 能识读一般的机械加工图、线路图、效 果图等常见的技术图样 能绘制草图和简单的三视图

会考要求
知识 技能 情感

b

a

a
b

b

单 元 第 四 部 分 设 计 的 评 价

会考内容 根据设计过程中每一阶段的要求进行评 价,树立质量管理意识 根据需要进行简单的技术试验,并进行 评价,写出试验报告 根据设计要求对设计过程和最终产品进 行评价,并写出设计总结报告 对他人的、现有的技术产品做出自己的 评价,并写出比较全面地评价报告

会考要求
知识 技能 情感

b

c

b
b b

会考内容及题型示例
技术与设计2

技术与设计2
? 结构与设计: 1、了解结构的含义 2、能从力学的角度理解结构的概念和一般分类 3、能结合1-2种简单的结构案例,分析结构是如何 承受应力的 4、能通过技术试验分析影响结构的强度和稳定性的 因素,写出实验报告 5、能确定一个简单对象进行结构设计,并绘制设 计图纸,做出模型和原形 6、能从技术和文化的角度欣赏并评价典型结构设 计的案例

? 流程与设计: 1\了解流程的涵义及其对生产生活的意义 2\理解流程中时序和环节的意义 3\学会阅读简单地流程图 4\能分析流程设计中应考虑的基本因素 5\能画出流程设计的框图 6\能解释流程的改进与设备材料之间的关系 7\能说明某种简单生产流程优化过程中应考虑的 主要问题 8\能对生产生活中的简单对象进行流程设计或流 程的改进设计,并用文字或图表说明流程设计方案 的特点,或者流程改进方案的优越之处

? 系统与设计: 1\理解系统的含义 2\理解系统的基本特性 3\初步掌握系统分析的基本方法 4\理解系统优化的意义 5\能结合实际分析影响系统优化的因素 6\初步学会简单系统涉及的基本方法 7\能根据设计要求,能对一个生产或生活中的简单对 象完成系统设计方案

? 控制与设计: 1\理解控制的涵义及其在生产生活中的应用 2\了解手动控制和自动控制 3\了解简单的开环控制系统和闭环控制系统的基本组成和 简单的工作过程 4\能画出简单的闭环控制系统的方框图 5\理解控制器执行器等环节的作用 6\熟悉反馈环节的作用 7\能结合案例找出影响简单控制系统运行的主要干扰因素 并作分析 8\了解简单的被控对象的基本特征 9\能确定被控量,控制量,并画出控制系统的方框图,形成初 步的控制设计方案 10\能根据开环控制系统的设计方案,制作一个控制装置 11\能根据简单闭环控制系统的设计方案进行实施或模拟 实验,学会调试运行,提出改进方案

附录:题型示例
选择题

下列活动是科学活动的是:(
A、蒸汽机的发明



B、“神舟七号”飞船上天

C、万有引力的发现

D、B超的技术

答案:C 考查内容:主要考查技术与科学的区别。 难度:易

一战之前,德国化学家哈伯因研究合成氨和硝 酸而享誉世界,一方面粮食大幅度增产,另一方面 制造出炸弹。后来,他为希特勒政府研究氯气罐、 芥子气,这成为希特勒发动第二次世界大战作了坚 强的基础,哈伯因是毁掉人类文明社会的凶手之一。 这说明了技术具有( )。 A、目的性 B、创新性 C、综合性 D、两面性 答案: D 考查内容:技术的两面性。 难度:易

制作一张小板凳需要运用到到物理学、几何学、 化学、美学、材料学等多个学科知识,这说明了技 术具有( ) A、目的性 B、创新性 C、综合性 D、两面性

答案:C 考查内容:主要考查技术的综合性。 难度:易

小明发明了一种新型的摩托车自动报警防盗锁并将发 明成果在某专业杂志上做了介绍。数月后某锁厂根据 此资料生产出了这种防盗锁并投放市场,小明起诉锁 厂侵权,法院却不予受理。根据此案例,以下说法正 确的是( ) A.小明没有申请专利,所以并不拥有防盗锁的专利权 B.小明的发明已经过期失效 C.在杂志上介绍就相当于获得了专利权 D.防盗锁技术不能申请专利权 答案:A 考查内容:主要考查专利权。 难度:易

产品的外观设计受到什么样因素的影响?( A、色彩、动感、美感、方向感



B、色彩、美感、功能美、人机工程学
C、造型、色彩、曲线、人机工程学

D、造型 、色彩、美感、人机工程学

答案:A 考查内容:外观设计影响因素 难度:易

技术的发展,尤其是能源技术的发展, 应以( )为目标。 A.快速发展 B.稳步缓慢 C.可持续发展 D.缓慢发展 答案:C 考查内容:主要考查对设计原则的理解。 难度:易

“虽有乎千金之玉卮,至贵而无当,漏不可盛水??” 这句话出自2000多年前战国时期思想家韩非子之口。 意思是说:一个酒杯价值千金,但若是它漏了不能盛 酒,也就失去了基本的功能,就没有了使用价值。它 说明了设计必须要符合什么原则?( )

A.美观原则
C.实用原则

B.经济原则
D.技术规范原则

答案:C 考查内容:主要考查对设计原则的理解。 难度:易

关于锉刀的使用,以下说法不正确的是:( ) A.断面比较小的锉刀在使用时,施力不要过大。 B.锉刀和锉柄上防止油脂污染。 C.锉削产生的切屑要用嘴吹掉。 D.锉刀用后,应妥善放置,不应重叠摆放。

答案:C 考查内容:主要考查锉削加工方法。 难度:易

商场橱窗中摆放的手机,多数是模型而不是实物, 这些手机模型的作用是( )。 A.进行技术测试 B.表达手机的结构与各部分之间的连接 C.分析性能、检查设计尺寸 D.提供实体形象,展示外观、外型结构和制造工艺

答案:D 考查内容:主要考查对模型与原型关系的理解。 难度:易

某市铸管厂承接了一项供水水管的生产任务, 为了保证产品的质量,对所生产的水管进行质 量检测,利用注水加压的方法检测水管的强度, 这种试验方法属于( ) A.性能试验 B.预测试验 C.优化试验 D.信息试验

答案:A 考查内容:主要考查技术试验的常用方法。 难度:易

在呈现较复杂产品的设计方案及对设计进行详细说明 和陈述时,采用以下哪种技术语言比较合适?( ) A.口头语言 C.技术图样 B.图表 D.符号

答案:A 考查内容:主要考查技术试验的常用方法。 难度:易

与图

对应的三视图是哪一个?

A

B

C

D

答案:D 考查内容:主要考查用三视图表达的技术设计能力。 难度:易

汽车是由很多部分组成的,其中车体的结构和底 盘悬挂的结构不同,在使用中,我们希望车体不 发生明显的变形,而希望底盘悬挂能发生明显的 变形。这样的结构设计是基于( ) A.不同的结构具有不同的强度 B.不同的结构能承受不同的变形 C.不同的结构能承受不同的力 D.不同的结构具有不同的功能

埃及金字塔是举世闻名的的伟大建筑,它之所以 能够经历长时间的自然变迁仍屹立不倒,从结构 的稳定性方面分析很大一部分原因是( ) A. 底面积小,重心低 B. 底面积大,重心低 C. 底面积小,重心高 D. 底面积小,重心高

下面哪个例子不是体现流程在生活中的应用( A. 银行取款 B.全自动洗衣机的程序选择 C.学校教学楼顶上的大时钟 D. 高科技企业的自动化流水线



在我们日常大扫除中,对工作安排比较合理的流程是( ) A. 擦黑板---擦桌子---扫地---拖地 B. 扫地---擦黑板---拖地---擦桌子 C. 扫地---擦桌子---擦黑板---拖地 D. 拖地---扫地---擦黑板---擦桌子 (注意木工工艺和工艺流程)

下面哪一句日常用语反映系统整体性( A. 先苦后甜 B. 冬暖夏凉 C.一招不慎,全盘皆输 D. 塞翁失马,焉知非福



汽车改装是时下年轻人非常热中的一项活动,但私 自改装汽车其实是非常危险的.比如某些人为了增 强动力,改装更大型号的发动机,造成原车制动不足, 高速行驶是造成悲剧.投入更多金钱似乎提高了汽 车系统的性能,但实际上使降低了汽车系统的性能, 这个案例体现了系统的:( ) A.目的性 B.整体性 C.相关性 D.环境适应性

系统的优化是在一定的条件下, 使系统达到更理 想、更佳效果的过程。请判断以下事例,能使系 统达到优化的是( ) A.为提高企业效益所有资金都投入生产,对外界 不做任何宣传 B.为了提高槟榔产量,槟榔树种得越密越好 C.利用农作物生长的季节差、时间差进行间作 套种 D.为提高学习成绩无限的增加学习时间,缩短休 息时间

在电热水器温度控制系统中,下列情况不属于影 响其温度控制的干扰因素的是( ) A.所处房间的灯光颜色 B.环境温度 C.是否有人用水 D.注入新水的温度

简答题 例题1分析下图的垃圾桶,从设计的一般原 则对该垃圾桶进行评价。

答案(提示):列出设计的一般原则都有哪几 条,就图片信息逐条进行分析评价。 考查内容:主要考查产品的评价 难度:中

[例2]晾衣架通常由曲臂、撑杆和挂钩组成, 如图所示。当衣物对称挂在衣架的曲臂上 时,请回答: (1)晾衣架挂钩的直杆、曲臂、撑杆的受 力形式分别是什么? (2)现有塑料绳、细电线、细竹杆和木条, 哪些材料适合作晾衣架的撑杆?请从撑杆 受力角度简要说明理由。

答案(提示): (1)挂钩直杆受力形式为拉,曲臂的受力 形式为弯曲,撑杆受力形式为压。 (2)木条和细竹杆合适作晾衣架的撑杆。 因为它们都能承受压力。 考查内容:主要考查结构的受力分析 层次:c 难度:中

[例3]下图是图书馆内使用的活动木梯的立体 图及待完善的三视图。

(1)请补齐左视图和俯视图中缺少的线条。 (2)根据立体图所给尺寸,在三视图中标注 出木梯对应的长、宽、高尺寸。

答案(提示):下图中,虚线所示为题的原图, 实线所示为参考答案。
750

500

900

考查内容:主要考查绘制简单三视图的能力 层次:b 难度:中

[例4]下图是房间温度控制系统的方框图, 请回答下列问题。 (1)本控制系统中的控制对象是什么? (2)本控制系统中的被控量和输入量是什 么? (3)在该控制系统工作时,打开空调房间 的门窗,对控制系统起什么作用?

答案(提示): (1)控制对象:空调房 (2)输入量:设定温度;被控量:房间实 际温度 (3)干扰 考查内容:主要考查学生对闭环控制系统 的理解 层次:c 难度:中

[例5]“一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三 个和尚没水吃”这种现象产生的原因是什么? 体现了系统的哪种特征? 答案(提示): (1)产生的原因:三个人共同构成了一个系 统,每个人都是其组成要素之一,如果三人之 间的协作关系处理不好,反而办不好事情。 (2)这句话体现了系统的整体性。 考查内容:主要考查学生对系统的理解 层次:b 难度:中

(三)分析题 [例1]制作台灯的工序和所需时间如下图 所示:

请问这一流程的工期是否可以缩短?如 果可以缩短请提出你的改进方案,以及 改进之后可能带来的问题。

答案(提示):可以缩短;将买电器元件、 焊底座、做灯罩同时进行,原本用时11小 时的工作只需要7小时。出现的问题是:串 行工序变成了并行工序,需要的人手增加。 考查内容:主要考查学生对流程与设计的 应用。 层次:c 难度:中

[例2]自行车是我们生活中常见的结构,如下 图所示。请根据你所学有关结构的知识回答 以下问题:

(1)自行车的结构设计除了考虑稳定性外, 还主要考虑什么性质?它跟什么因素有关? (2)自行车的车架为什么采用三角形结构? (3)自行车的支架部分采用了空心钢管材料, 请说明这种做法的两种优点。

答案(提示): (1)还要考虑强度,它与结构的形状、使 用的材料和构件的连接方式有关。 (2)三角形结构有比较好的稳定性。 (3)一是减轻车的自重,二是节省材料, 降低成本。 考查内容:主要考查学生对结构与设计的 应用。 层次:b 难度:中

[例3]阅读以下材料,请用系统有关知识 分析两个地区在发展农业生产决策上的 差异。 A地区有…… B地区农村……

答案(提示):用系统的整体性或是系 统设计的综合性原则来解释。 考查内容:主要考查学生对系统分析方 法的应用。 层次:c 难度:中

[例4] 下图是一个水箱液位控制系统,当水 箱出水量大时,水位下降浮子下沉,带动 活塞偏离进水口位置,此时进行补水直到 水箱里的水位上升到给定水位,浮子上浮, 活塞归位。在这个系统中,浮子、活塞以 及两者之间的连杆机构组成一个杠杆系统。 试回答以下问题:

(1)该控制系统是开环控制系统还是闭 环控制系统? (2)该控制系统的输入量和输出量分别 是什么? (3)该控制系统中浮子起什么作用? (4)画出控制系统的框图。

考查内容:主要考查学生对闭环控制系 统的理解。 层次:b 难度:较难

[例5]莫尔斯是在1832年从法国返回美国的旅 途中萌生了发明电报的愿望的。莫尔斯听了美 国医生杰克逊向旅客们展示的一种叫“电磁铁” 的新器件并讲述电磁铁原理。杰克逊说:“实 验证明,不管电线有多长,电流都可以神速地 通过。”这句话使莫尔斯产生了遐想,终于在 1835年底,他终于用旧材料制成第一台电报 机。

阅读案例材料,回答下列问题: (1)谈谈莫尔斯的设计针对的是什么 问题?这个问题从何而来? (2)除了这种发现问题的途径外,还 有哪些常用的发现问题的途径?

答案(提示): (1)莫尔斯的设计针对的是用电流进行远 距离传递信息的问题。这个问题来自美国 医生杰克逊展示的新器件“电磁铁”(观 察日常生活)。 (2)除了观察日常生活,还可以通过收集 和分析信息、技术研究与技术试验发现问 题。 考查内容:主要考查学生对发现与明确问 题的理解。 层次:b 难度:中

(四)设计题 [例1]小明在学校住宿,但由于宿舍的空间 有限,没有位置摆放书籍,请同学们帮助 小明设计一个既不占太多的地方又结实耐 用的书架,要求按照设计的一般过程来设 计,并画出草图。 答案(提示): 设计一个壁挂式书架,既结实又节省地方, 设计过程如下所示:

(1)发现与明确问题(略) (2)制定设计方案(略) (3)制作模型或原型(略) (4)测试、评估及优化(略) (5)产品的使用及维护(略) 考查内容:主要考查学生对技术与设计的 应用能力。 层次:c 难度:较难

[例2]现有四种可用的材料,分别是塑料 薄板、三合板、椰子壳和竹筒,要求设计 一个能够放在写字台上的自制笔筒。请你 根据所提供的材料完成以下任务: (1)使用不同材料分别构思两个设计方 案,并分别画出草图(注明所用材料)。 (2)选择其中一个方案,分别从材料选 用、稳定性和加工难易程度的角度,对其 进行简要评价。

答案(提示): (1)草图基本要求:结构、尺寸和外观不 限,但要能符合所选材料的特性(如竹筒应 该是圆柱形),方案应明显体现笔筒的基本 功能,允许多材料组合。 (2)所作评价应基本符合材料选用、稳定 性和加工难易程度。 考查内容:主要考查学生对技术与设计的应 用能力。 层次:c 难度:较难

[例3]高一(1)班的同学在教室里布置 了一些花草,他们把直杆AB的一端固定 在墙上将吊兰挂起来,如下图所示。

请回答下列问题: (1)结构受力的基本形式有压力、拉力、 弯曲力和剪切力等。请说出AB杆的主要受 力形式。 (2)简述这个结构存在的缺陷。 (3)在不改变杆的固定点A和悬挂点B的 前提下,简述你对这个结构提出的改进方 法?并在原图上标注改进方案。

答案(提示): (1)受到弯曲力; (2)花盆过重时,AB杆可能由于弯曲过度而 断裂; (3)加拉杆或支撑杆,如下图所示。

考查内容:主要考查结构的受力分析及改进 设计方案的能力。 层次:c 难度:较难

[例4]有一段时间内,我们常走的街道被连 续挖开了几次,造成了人力物力资源浪费, 同时也给我们的生活造成了极大的不便。 请结合上述案例,回答下列问题: (1)问题产生的原因是什么? (2)从系统分析的角度来看,如何安排更 合理?

答案(提示): (1)这是由于几个不同的部门各自为政, 封闭工作造成的问题。 (2)作为路面这一个整体系统,在其基础 上进行的工作要从全局出发,要具有系统 整体性原则这一统筹观点,统一协调工作, 才能减少浪费,避免不良影响。几个不同 的部门同时协商,一次性完成工作。 考查内容:主要考查学生对系统方案设计 能力。 层次:b 难度:中

[例5]在游泳池注水控制系统中,如果进水 管单位时间水流量一定,那么游泳池水位 的高低与进水的时间是一一对应的,可以 通过设定注水时间,使水位达到希望的标 准,但有时水流量会受到水压的影响,我 们可以在水池中增加一个监测装置,以保 证游泳池的水位能够达到标准,请分别为 游泳池的进水系统设计一个开环控制系统 和一个闭环控制系统。

答案(提示): (1)开环控制系统:

(2)闭环控制系统:

考查内容:主要考查学生对控制系统设计方 案的设计能力。 层次:b 难度:中



推荐相关:
网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 大学生考试网 9299.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com