9299.net
大学生考试网 让学习变简单
赞助商链接
当前位置:首页 >> 数学 >>

2016年传染病培训试卷及答案

2016年传染病培训试卷及答案


传染病管理培训试卷 科室:姓名:得分: 技术职称: 一、选择题(每题 2 分,共 40 分) 1. 《中华人民共和国传染病防治法》规定管理的传染病可分为()类。 A.一 B.二 C.三 D.四 2. 病源携带者是指: ( ) A.接触病原体的人 B.接触传染病病人的人 C.感染病原体无临床症状但能排出病原体的人 D.感染病原体有临床症状也能排出病原体的人 3. 国家对传染病实行以()为主的方针,防治结合、分类管理、依靠科学、依靠群众。 A.预防 B.控制 C.治疗 D.救治 4. 流行性感冒属于()传染病。 A.甲类 B.乙类 C.丙类 D.其他地方性 5. 梅毒属于()传染病。 A.甲类 B.乙类 C.丙类 D. 重点监测传染病 6. 尖锐湿疣属于()传染病。 A.甲类 B.乙类 C.丙类 D. 重点监测传染病 7. 急性出血性结膜炎属于()传染病。 A.甲类 B.乙类 C.丙类 D. 重点监测传染病 8. 预检分诊制度需要()执行。 A.在疫情爆发时 B.在疫情爆发前 C.在疫情爆发后 D. 长期 9. 对传染病密切接触者应实行() 。 A.必要的治疗 B.不必特殊管理 C.必要的隔离、医学观察 10. 传染病在人群中发生、发展以及引起流行必须具备的条件() 。 A.传染源 B.传染途径 C.易感人群 D.以上都是 11.传染病的基本特征为() A.有传染源,传播途径,免疫性 B.有传染源,传染性,易感人群 C.有病原体,有传染性,有流行病学特征,有感染后免疫 D.有病原体,流行性,易感性 12.潜伏期是指() 。 A.自病原体侵入机体至典型症状出现 B.自病原体侵入机体至排出体外 C.自病原体侵入机体至临床症状开始出现 D.自接触传染源至患者开始出现症状 13. 传染病的诊断依据() A.临床症状,体检及生化检查 B.临床资料,流行病学资料、实验室检查 C.临床资料,疫苗注射情况,实验室检查 D.临床病状,流行病学资料,病原学检查

14. 甲型肝炎是() A.血液传播 B.飞沫传播 C.唾液传播 D.食物传播 15. 未按照规定报告传染病疫情,或者隐瞒、谎报、缓报传染病疫情,构成犯罪的,依法追 究()责任。 A.刑事 B.民事 C.行政 16. 《中华人民共和国传染病防治法》规定,拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治 疗的,可以由()协助医疗机构采取强制隔离治疗措施。 A.上级行政部门 B.疾病预防控制中心 C 公安机关 D 法院 17. 2015 年,我国法定传染病报告发病数居前 5 位的病种有() 。 A.艾滋病 B 流行性腮腺炎 C 病毒性肝炎 D 以上都是 18. 咳嗽、咯痰()以上以及咯血或者血痰是肺结核的主要症状,具有以上任何一项症状者 为肺结核可疑症状者。 A. 2 周 B.1 周 C. 5 天 D. 3 天 19.医院()科室的医师在接诊过程中,应当注意询问病人有关的流行病学史、职业史,结 合病人的主诉、病史、症状和体征等对来诊的病人进行传染病的预检。 A.每个 B.急诊 C. 感染 D 儿 20. 病毒性肝炎分为甲型、乙型、丙型、戊型和未分型五类;其中()肝炎和血吸虫病应分 为急性和慢性。 A.乙型 B.丙型 C 戊型 D 未分型 二、填空题(每空 2 分,共 50 分) 1、发现甲类传染病,要在 2 小时内进行报告,对于乙类和丙类传染病则要求诊断后小时内 进行报告。 2. 传染病报告病例分为病例、病例、病例、病原携带者和阳性监测结果五类。 3. 传染病报告中,炭疽、 、 、疟疾、肺结核需要分型报告,如炭疽分为肺炭疽、皮肤炭疽、 未分型三类,肺结核分为、仅培阳、菌阴和四类。 4. 《传染病防治法》规定的甲类传染病包括:和。 5. 传染病报告卡中“现住址”原则上指病人,不是户籍所在地址。 6. 传染病报告卡中,岁及其以下的患儿必须填写患者而且必须填写。 7. 对就诊者进行性病相关检查时,应当遵循的原则。 8. 2013 年 1 月 1 日起施行的《性病防治管理办法》所指性病指: 、 、 、 、和。 9. 医疗机构必须严格执行国务院卫生行政部门规定的管理制度、操作规范,防止传染病的 感染和感染。 10. 艾滋病的主要传播途径为、和。 三、简答题(每题 5 分,共 10 分) 1. 例举 2015 年我院发现病例数较多的 5 种法定传染病。 2. 医疗机构发现甲类传染病或者按照甲类传染病管理的传染病时应采取哪些措施?

传染病管理培训答案 一、选择题(每题 2 分,共 40 分) 1:C 2:C 3:A 4:C 5:B 6:D 7:C 8:C 9:C 10:D 11:C 12:C 13:B 14:D 15:A 16:C 17:C 18:A 19:A 20:A 二、填空题(每空 2 分,共 50 分) 1: 24 2:临床诊断疑似实验室诊断 3:梅毒病毒性肝炎涂阳未痰检 4:鼠疫霍乱 5:发病时的居住地 6:14 家长姓名联系电话 7:知情同意 8:梅毒、淋病、生殖道沙眼衣原体感染、尖锐湿疣、生殖器疱疹 9:医院医源性 10:血液传播、性传播、母婴传播 三、简答题(每题 5 分,共 10 分) 1. 例举 2015 年我院发现病例数较多的 5 种法定传染病。 手足口病、水痘、细菌性痢疾、猩红热、麻疹、梅毒、其他感染性腹泻、肺结核、病毒性肝 炎、流行性腮腺炎、流行性感冒、尖锐湿疣、结核性胸膜炎、生殖器疱疹、淋病 2. 医疗机构发现甲类传染病或者按照甲类传染病管理的传染病时应采取哪些措施? 答: (1)对病人、病原携带者,予以隔离治疗,隔离期限根据医学检查结果确定; (2)对疑似病人,确诊前在指定场所单独隔离治疗; (3)对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行医学观 察和采取其他必要的预防措施。



推荐相关:
网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 大学生考试网 9299.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com