9299.net
大学生考试网 让学习变简单
赞助商链接
当前位置:首页 >> 理学 >>

中山大学2005至2006学年第一学期现代生命科学期末考试试题

中山大学2005至2006学年第一学期现代生命科学期末考试试题


中山大学 2005 至 2006 学年第一学期现代生命科学期末考试试题 中山大学生命科学学院

2005 年公共选修课现代生命科学期末试题(开卷)
任课老师:苗素英 考试时间:2005 年 12 月 25 日

专业——————————学号—————————————————考生姓名—————————————— 一 二 三 四 五 六 总 分

一、选择题(20 分)
1. 使解剖学步入正轨的著作 是: ( ) A.《人体的构造》 B.《内经》 C.《论解剖学》 D.《心血运动论》 2. 艾滋病全称“获得性免疫缺陷综合征”,其病毒(HIV)感染人体后,会破坏人体哪个 系统的器官而导致各种疾病的出 现? ( ) A. 免疫系统 B. 内分泌系统 C. 消化系 统 D. 循环系统 3. 朊病毒的结构组成成分 是: ( ) A. DNA B. RNA C. 蛋白 质 D. 核苷酸 4. 类病毒的结构组成成分 是: ( ) A. DNA B. RNA C. 蛋白质 D. 核 苷酸 5. 到目前的研究发现为止,人类的历史大概 是: ( ) A. 300 万年左右 B. 400 万年左右 C. 500 万年左右 D. 600 万年左右 6. 人类常见的病毒病不包 括: ( ) A. 腮腺炎 B. 艾滋病 C. 脊髓灰质炎 D. 霍乱

7.

下列哪一生命科学的发展奠定了分子生物学基 础? ( ) A. 孟德尔遗传规律的提出 B. 沃森, 克里克建立 DNA 双螺旋分子模型 C. 赫希证明了 DNA 是遗传物质 D. 达尔文的进化学说 8. 微生物学创始人巴斯德的一个著名实验 是: ( ) A. 豌豆杂交试验 B. 噬菌体侵染细菌试验 C. 鹅颈瓶试验 D. 肺炎双球菌的转化实验 9. 蛋白质的一级结构是 指: ( ) A. 蛋白质氨基酸的种类和数目 B. 蛋白质中氨基酸的排列顺序 C. 蛋白质分子中多肽链的折叠和盘绕 D. 包括 A,B 和 C 10. 下列哪种碱基只存在于 RNA 而不存在于 DNA: ( ) A. 尿嘧啶 B. 腺嘌呤 C. 胞嘧啶 D. 鸟嘌呤 E. 胸腺嘧 啶 11. 某 DNA 分子中腺嘌呤的含量为 15%,则胞嘧啶的含量应为: A. 15% B. 30% C. 85% D. 35% E. 7% ( ) C. 合 成 方 向 ( )

12. 下列关于 DNA 复制的叙述,哪一项是错误的? A. 半 保 留 复 制 5′→3′ B. 两 条 子 链 均 连 续 合 成 D. 以四种 dNTP 为原料

E. 有 DNA 连接酶参加 ( ) C. 蛋白质→DNA→RNA

13. 遗传信息传递的中心法则是: A. DNA→RNA→蛋白质 D. DNA→蛋白质→RNA B. RNA→DNA→蛋白质 E. RNA→蛋白质→DNA

14. 下列哪些是生命的基本特 征? ( ) A. 新陈代谢 B. 生长发育 C. 繁殖 D. 进 化 E. 运动 F. 适应 15. Woese 等 (1990) 关于生物分类的三域六界系统中, 下列哪一不属于六界范围? ( A. 真菌界 B. 原生生物界 C. 病毒界 D. 古细菌 界 E. 真细菌界 16. 下列哪一种生物的种名表示法是正确的? ( )



A.Pinus banksiana banksiana 17.

B.Pinus Banksiana

C.Pinus banksiana

D.pinus

地球上最早的生命出现于 A. 46 亿年前 B. 38 亿年前

。 C. 3.8 亿年前

( ) D. 28 亿年前 E. 2.8 亿年前 。 ( )( )

18.

达尔文进化理论的核心部分是

;其中最受质疑的是

A.物种形成学说 B.渐进进化学说 C.自然选择学说 D.人工选择学说 E.共同祖先学说

二、填空题(20 分)
1. 今年是发现 DNA 双螺旋结构 2. SARS 代 表 ; 周年;

3.

在基因工程 常用来作为

中 和 载体; 4. 19 世纪生命科学最重要的三大学说 是 、 、 5. 被称为 DNA 分子的剪刀, 而 为 DNA 分子的针线; 6. 生物的命名方法称
7. 基因组就 是 ;

; 被称 ;

8. 目前普遍认为人类的起源地是在 9. 组成蛋白质的主要元素有__________________________________; 10. 现阶段分子水平的生物工程主要 以 和 为主; 11. 动物界中的通讯方式按感觉器官的性质可分 为: 、 、 及其他通讯方式; 12. 学习是 指 , 记忆是 指 。 三、是非题(10 分) 1. 噬菌体是细菌。 (



)

2. 3.

人类的一个基因决定一个蛋白质。 ( ) 外来种都是入侵 种。 ( ) 4. 外来入侵种所带来的影响是巨大而危险的,而且通常是不可挽回 的。 ( ) 5. 人为活动可以被认为是物种入侵的主要原 因。 ( ) 6. 具有传染性的蛋白质是一种全然不同的病原 体。 ( ) 7. 种间屏障是绝对 的。 ( ) 8. 20 世纪是物理学的世纪,21 世纪是生命科学的世 纪。 ( ) 9. 生命起源是生命科学的最基本的问题之一,也是最大的科学难题之 一。 ( ) 10. 情绪中枢回路的两个关键成分是前额皮层和海 马。 ( ) 11. 情绪中枢回路是不可塑 的。 ( ) 12. 限制性内切酶能切割 DNA。 ( ) 13. 第一个证明 DNA 是遗传物质的的实验是 19 世纪格里菲斯的肺炎双球菌实 验。 ( ) 14. 神经元在兴奋时所释放的递质只有一 种。 ( ) 15. 情绪的中枢回路有可塑 性。 ( ) 16. 在成年人体中是比较难找到干细胞 的。 ( ) 17. 病毒具有生物的基本特 征。 ( ) 18. 外来物种得扩散过程可分为:传入期→定植期→扩大期三个时期。 ( )

19. DNA 重组技术是指将 DNA 重组放在体外进行,接受了重组 DNA 的细胞,经 过严格筛选后再进行大量增殖的技术。 20. PCR 是一种 DNA 体外扩增技术。 ( ) ( )

四、问答题(任选五题作答,共 50 分) 1. 谈谈你对艾滋病和禽流感的认识。 2. 简述外来种的入侵方式和外来种对当地生态系统的影响?并举例说明。 3. 从 DNA 双螺旋结构的发现过程,我们可以得到什么有益的启示?谈谈你看法。 4. 我国在生命起源方面的研究取得哪些重大成就?

5. 6.

请用最简单的语言说说什么是 DNA 的限制与修饰? 请举例说明生命科学的发展对人类健康的促进作用。当现代生命科学的某 些发明创造与伦理道德产生矛盾冲突时,你怎么看待这个问题?是否觉得它 们的诞生是一个错误? 中山大学 2005-2006 学年第一学期公共选修课现代生命科学期末试题 参考答案

一、选择题 1. A 2. A 3. C 4. B 5.D 6. D 7. B 8. C 9. B 10. A 11. D 12. B 13. A 14. ABCDEF 15. C 16. C 17. B 18. CB 二、填空题 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 52 Severe Acute Respiratory Syndrome 细菌质粒,病毒(噬菌体) 细胞,遗传,进化 限制性内切酶,连接酶 双名法 一个生物体遗传信息的总和 非洲 C, H, O, N

10. 核酸,蛋白质 11. 听觉,视觉,触觉 12. 神经系统接受外界信息的过程 获得的信息或经验在脑内储存和再现的过程 三、是非题 FFFTTTFTTFFTTFTFFFTT 四、问答题 (略)



推荐相关:
网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 大学生考试网 9299.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com