9299.net
大学生考试网 让学习变简单
相关文档
赞助商链接
当前位置:首页 >> 数学 >>

辽宁省抚顺市【精编】2018高考高三数学(理)专题01

辽宁省抚顺市【精编】2018高考高三数学(理)专题01


【备战 2018 高考高三数学一模试卷分项精品】 专题一 集合与常用逻辑用语 一、选择题 【2018 安徽合肥一模】若集合 ( ) A. B. C. D. ,集合 ,则 【答案】D 【2018 云南师大附中月考】集合 的取值范围是( A. 【答案】B 【解析】当 则 ,∴ 时,集合 ,所以 ,满足题意;当 时, B. ) C. D. ,若 ,则实数 ,若 , ,故选 B. ) 【2018 云南师大附中月考】下列说法正确的是( A. “ B. 命题“ C. 命题“若 D. 命题“若 【答案】D 【解析】 选项 A: 分条件;选项 B:命题“ ,则 其逆否命题为“若 ”的逆命题是 “若 且 ,则 ”是“ , ,则 ,则 ”的充分不必要条件 ”的否定是“ ” ”的逆命题为真命题 或 ”为真命题 ,所以“ ”的否定是“ ,则 ”是其必要不充 ”;选项 C:命题“若 ”,当 c=0 时,不成立;选项 D: ”为真命题,故原命题为真,故选 D. , ,则 【2018 江西上饶一模】已知为实数集,集合 ( ) A. 【答案】A 【解析】 B. C. D. 或 ,故选 A. 【2018 江西上饶一模】下列说法正确的是( A. B. C. 命题“ D. 设随机变量 【答案】B , ,“ ,若 ”是“ ,使得 ,若 ,则 且 ) , ,那么 ”的必要不充分条件 ”的否定是“ ,都有 ,则实数的值为 2 ” 【2018 湖北武汉武昌区调研】 设 若 A. 【答案】D 【解析】 由题意 , B. , C. 是两个非空集合, 定义集合 ,则 D. ( ) 且 , , ,集合 ,故本题的正确答案是. ,则 【2018 山东菏泽上学期期末】若集合 等于( A. 【答案】C 【解析】 依题意, ,故 . B. ) C. D. 【点睛】本题主要考查集合交集和补集的概念,考查一元二次不等式的解法.集合的三要素是: 确定性、 互异性和无序性.研究一个集合, 我们首先要看清楚它的研究对象, 是定义域还是值域, 是实数还是点的坐标还是其它的一些元素,这是很关键的一步.第二步常常是解一元二次不等 式,我们首先用十字相乘法分解因式,求得不等式的解集.在解分式不等式的过程中,要注意分 母不能为零. 【2018 吉林二调】下列关于命题的说法错误的是( A. 命题“若 B. “ ”是“函数 , , ,则 ) ,则 ”; ”的逆否命题为“若 在区间 ,则 ”是真命题 上为增函数”的充分不必要条件; , ; C. 若命题: D. 命题“ 【答案】D 【2018 江西师大附中、临川一中联考】已知全集 ,那么集合 A. 【答案】D 【解析】 因 或 ,应选答案 D. 【2018 河北衡水六调】已知命题 ( A. B. ) B. C. ( ) D. ,集合 , ,故 ,所以 ,则 是 C. D. 【答案】B 【2018 广东深圳一模】 集合 A. 【答案】B 【解析】由 得: ,所以 B. C. D. , 则 ( ) ,故选 B. 【点睛】集合是高考中必考的知识点,一般考查集合的表示、集合的运算比较多.对于集合的 表示,特别是描述法的理解,一定要注意集合中元素是什么,然后看清其满足的性质,将其化 简;考查集合的运算,多考查交并补运算,注意利用数轴来运算,要特别注意端点的取值是否 在集合中,避免出错. 二、填空题 【2018 安徽合肥一模】命题:“ 【答案】 【解析】 写命题否定时,除结论要否定外,存在


推荐相关:
网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 大学生考试网 9299.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com