9299.net
大学生考试网 让学习变简单
赞助商链接
当前位置:首页 >> 数学 >>

贵州省遵义市湄潭中学2014届高三第二次月考 语文试题 Word版含答案

贵州省遵义市湄潭中学2014届高三第二次月考 语文试题 Word版含答案


湄潭中学 2014 届高三第二次月考语文试卷

出题人:陈 林 审题:高三语文备课组

注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。 答卷前,考生务必将自己的姓名、 准号证号填写在本 试卷和答题纸相应位置上。 2.作答时,将答案写在答题纸上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,只交答题纸。

第Ⅰ卷

阅读题

甲 必考题

一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 1-3 题。 “达芬奇”出事至今,时常听闻有人暗自庆幸说:好在咱没钱,买不起“达芬奇” ,上当的都是有钱人。 其实稍一咂摸,这庆幸就成了很傻很天真:有钱人都捍卫不了私权的市场,穷人果真能幸运地享有公平正义? 当“解码达芬奇”成为这个时代的“大家来找茬”游戏的时候,“达芬奇”的命运就是“假洋品牌中国行” 的一个摹本,寄寓了意味深长的可复制性价值。从这个意义上说,与其说是买了“达芬奇”的消费者在与以 潘庄秀华为代表的厂家博弈,不如说是国内消费市场的一次成熟度、规范度测试。 “达芬奇”出事了,潘庄秀 华哭了,退赔扯皮了??用流行的新句式说:不管你信不信“达芬奇”的彪悍,反正,我是信的。 彪悍的意思有三层:一者,其实卖“达芬奇”的远不是一家,因为媒体早就曝光了东莞的一些家具厂,假 出口再转内销,身价暴涨,业内的说法是“司空见惯、不足为奇” 。善于演绎思维的公众又陆续发现了身边诸 多的“达芬奇”,“达芬奇奶粉” “达芬奇建材”??既然“不是一个人在战斗”,自然底气十足。二者,“达 芬奇” 事件就像牙膏,挤一挤,真相一直还是有的——起先,他们声明所有产品百分之百进口;后来,他们说有 一些是国产的。 起先,他们说和广东家具老死不相往来;后来,承认也曾去过那么两三回??若不是舆论的坚 持,在真相面前,消费者不过是一只只蚍蜉而已。 三者, “达芬奇” 们深谙中国市场之道,山寨多了,信誉没了, 人心散了,“贴牌创业”就成了不少“报效祖国”的“有识之士”的生财之道。换言之,“中国制造”一日 不能硬气起来, “达芬奇” 就一日不会退出失序的中国市场——而这种错乱的消费需求,绝不能简单地归罪 于消费心理。 彪悍的人生不需要解释,彪悍的 “达芬奇” 也无须赘言。 因此你很难理解的诸多诡异,正一一发生在 “健 全市场体制”的眼皮底下:自己的商品有问题,却在退货环节前置了消费者举证的义务;更荒唐的是,“假一 罚十”公开承诺过后,愣是耍赖不兑现——强蛮如此,奈其若何?眼下,达芬奇家居被抽检产品已被权威机构 判定为 “不合格” ,只要销售不合格产品金额达到 5 万元以上,达芬奇家居就涉嫌触犯这一罪名,应予以立案 侦查。 遗憾的是,你若正儿八经地辩解,反倒显得很无趣味。 在这场撕破脸皮的肉搏战里,消费者与 “达芬奇” 的江湖决斗,完全是原生态的非均衡博弈——谁牙齿厉害谁老大。 (摘编自 2011 年 8 月 3 日《中国青年报》) 1.下列对“彪悍”一词的理解不恰当的一项是 A 在“达芬奇”事件的真相面前,消费者不过是一只只蚍蜉而已。
1页

B.卖“达芬奇”的远不是一家,他们“不是一个人在战斗”,自然底气十足。 C.生产“达芬奇”这类产品,是“有识之士”为了“报效祖国” 。这句话极具讽刺意味。 D.“达芬奇”在“假一罚十”公开承诺过后,退赔扯皮。 2.下列表述不符合原文意思的一项是 A.穷人没钱,买不起“达芬奇”,也不可能幸运地享有公平正义。 B.“达芬奇”是“假洋品牌中国行”的一个典型代表,我们身边有诸多的“达芬奇” 。 C.消费者与“达芬奇”的决斗,是原生态的,体现了市场体制的健全。 D.只有“中国制造”硬气起来,山寨“达芬奇”们才会退出失序的中国市场。 3.根据原文内容,下列推断不正确的一项是 A.“达芬奇”出事至今,时常听闻有人暗自庆幸,这些庆幸的人往往是买不起或者没买“达芬奇”的人。 B.买了“达芬奇”的消费者在与以潘庄秀华为代表的厂家博弈中取胜了,国内消费市场就成熟了,规范了。 C.“达芬奇”事件就像牙膏,真相是挤出来的,但只有舆论的不断坚持,真相才能不断被挤出。 D.达芬奇家居,只要销售不合格产品金额达到 5 万元以上,就涉嫌触犯中国相关法律。

二、古代诗文阅读(36 分) (一)文言文阅读(19 分) 阅读下面的文言文,完成 4-7 题。 杜诗传 杜诗字君公,河内汲人也。少有才能,仕郡功曹,有公平称。更始时,辟大司马府。建武元年,岁中 三迁为侍御史,安集洛阳。时将军萧广放纵士兵,暴横民间,百姓惶扰,诗敕晓不改,遂格杀广,还以状 闻。世祖召见,赐以棨戟,复使之河东,诛降逆贼杨异等。诗到大阳,闻贼规欲北度,乃与长史急焚其船, 部勒郡兵,将突骑趁击,斩异等,贼遂翦灭。再迁为沛郡都尉,转汝南都尉,所在称治。 七年,迁南阳太守。性节俭而政治清平,以诛暴立威,善于计略,省爱民役。造作水排,铸为农器,用 力少,见功多,百姓便之。又修治陂(bēi)池,广拓土田,郡内比室殷足。时人方于召信臣,故南阳为之 语曰:“前有召父,后有杜母。 ” 诗自以无劳,不安久居大郡,求欲降避功臣,乃上疏。帝惜其能,遂不许之。 诗雅好推贤,数进知名士清河刘统及鲁阳长董崇等。 初,禁网尚简,但以玺书发兵,未有虎符之信,诗上疏曰:“臣闻兵者国之凶器,圣人所慎。旧制发兵, 皆以虎符,其余征调,竹使而已。府符合会,取为大信,所以明著国命,敛持威重也。间者发兵,但用玺 书,或以诏令,如有奸人诈伪,无由知觉。愚以为军旅尚兴,贼虏未殄,征兵郡国,宜有重慎,可立虎符, 以绝奸端。昔魏公子,威倾邻国,犹假兵符以解赵围,若无如姬之仇,则其功不显。事有烦而不可省,费 而不得已,盖谓此也。”书奏,从之。 诗身虽在外,尽心朝廷,谠(dǎng)言善策,随事献纳。视事七年,政化大行。十四年,坐遣客为弟 报仇,被征,会病卒。司隶校尉鲍永上书言诗贫困无田宅,丧无所归。诏使治丧郡邸,赙绢千匹。 (选自《后汉书·杜诗传》,有删节) 4.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( 3 分 ) A.诛降逆贼杨异等 降:投降 B.闻贼规欲北度 规:谋划 C. 帝惜其能,遂不许之 许:同意 D.视事七年,政化大行 视事:任职 5.下列句子中均能表现杜诗尽心朝廷、直言善策的一项是( 3 分 ) ①遂格杀广,还以状闻 ②诗雅好推贤 ③善于计略,省爱民役 ④十四年,坐遣客为弟报仇,被征 ⑤帝惜 其能,遂不许之 ⑥求欲降避功臣,乃上疏
2页

A.①②③ B.④⑤⑥ C.②③④ D.①③⑥ 8.下列叙述不符合原文意思的一项是( 3 分 ) A.杜诗抵达大阳,听说贼人企图北度,于是与长史迅速烧毁贼人的船只,部署军队,带领冲锋陷阵的骑兵,消 灭了敌人。 B.当时萧广放纵士兵不横行民间,百姓惶恐不安。 杜诗立即向萧广晓喻利害,但他仍旧我行我素,于是杜诗上 报朝廷而击杀了萧广。 C.任南阳太守期间,杜诗生性节俭,廉洁公正,诛杀强暴,树立威信,并且还擅长计划谋略,爱惜民力,为民造 福,因而百姓热情地讴歌他。 D.杜诗虽身为地方官,但一心为朝廷着想,忠直的言论、好的建议都随时上奏。 6.把文言文中画线的句子翻译成现代汉语。( 10 分 ) (1) 少有才能,仕郡功曹,有公平称。( 5 分 ) (2) 坐遣客为弟报仇,被征,会病卒。( 5 分 )

(二)古代诗歌阅读(11 分) 阅读下面这首词,完成 8-9 题。 梦江南 温庭筠 千万恨,恨极在天涯。山月不知心里事,水风空落眼前花。摇曳碧云斜。 8.词中三、四两句刻画了一位什么样的主人公形象?请简要分析。(5 分) 答:________________________________________________________________________ 9.最后一句运用了什么表现手法?请简要赏析。(6 分) 答:________________________________________________________________________ (三)名篇名句默写(6 分) 10.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(6 分) (1) 子曰: “三人行,必有我师焉。 (2) 惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。 (3)故国神游, , , , 。”(《论语》) 。 (文天祥《过零丁洋》)

。 人生如梦, 一尊还酹江月。 (苏轼 《念奴娇· 赤壁怀古》 ) 乙 选考题

请考生在第三、 四两大题中选定其中一大题作答。 只能做所选定大题内的小题,不得选做另一大题内的 小题。如果多做,则按所做的第一大题计分。 三、文学类文本阅读(25 分) 11.阅读下面的文字,完成(1)-(4)题。(25 分) 驼 背 谢志强 赵主任上任的头一天,发现一个奇怪的现象:单位工作人员,除两位副职之外,皆弓着脊背。 起初,他认为 是对他的到来表示和善、 友好,他一一握手之后说:大家不必客气,从今天开始,我们都要一起共事,我的性格 大家逐渐会了解。 可是,大家仍旧弓着脊背,呈典型的“C”状。赵主任很快从两位副职的口中得知,这是前几任主任留下
3页

的传统,由此,导致了单位这种恭敬、谦虚、谨慎的风气。赵主任似乎自嘲地摇头笑笑。 于是,赵主任发起一项“挺直腰杆”的活动。并且,他将这项活动提高到单位形象的高度。果然,办公室 全体人员雷厉风行,生硬地挺起了胸膛,使赵主任想起了电影中的异国军人“海依”的姿势。他感慨万千, 说了许多话,渐渐地,他看到大家脸颊沁出汗水。他体谅地说:“放松放松,我也清楚,非一朝一夕所能改正, 关键要坚持。 ” 随着话音,大家的背部又恢复了弓形,甚至响起轻松的叹息。 之后,他走过各办公室,所到之处,本来驼着 的背,皆如接受命令那样艰难地挺胸昂头。他稍稍地观察,发现他不在场,大家的背又驼起来。甚至,个别人 员,碰见他,习惯性地准备哈腰,却又立即改为挺胸——他意识中仿佛听见了强作挺胸的动作而引起脊椎咯 嘎作响。他想,总不能我一个人监督这项活动的实施吧? 他叫来办公室钱主任,要求钱主任拟个考核办法,将“挺直腰杆”活动,与单位奖金挂钩。考核办法一出 台,大家着了慌似的挺起胸膛,不过,苦了那几位年龄稍大的同志,他们开始寻门路,欲“跳槽”,而别的单位 一听是他们,纷纷打了回票,拒绝接纳。 考核办法具体由钱主任实施,而钱主任的背弓得尤其明显。 赵主任不会管得那么具体了,否则,岂不是有 失身份。他每月过目钱主任汇总的统计表。统计表分日统计,其中有“挺直率” “挺直次数” “抽查情况”之 类栏目。赵主任看了月度“挺直腰杆”活动统计表,感慨道:“初见成效啦!” 这天,开了会回来,他突发兴致,到各个办公室巡视。 他的脸慢慢阴沉下来。 他没有批评,因为,他看见大 家惊慌尴尬的表情。 “你提供的数据是不是掺了水分?”赵主任严肃地说。 钱主任立即弓起腰,红了脸:“赵主任,我也十分为难。 ” “为难?你看看你!” 钱主任猛地一挺胸,随即,豆大的汗珠扑刷刷地滴落,面色刷白。 赵主任赶紧上前扶起,说:“你哪里不舒服?” “赵主任,我刚才用力过头,伤了脊梁骨,”他惭愧地站立起来,“赵主任,大家都养成了习惯了,一下子 要照你那样做,都不习惯??我的工作没有做好。 ”赵主任朝走廊喊:“快派车,送医院。 ” (摘自《微型小说鉴赏辞典》) (1)下列对小说有关内容的分析和概括,最正确的两项是(5 分) A.小说写人物,能够点面结合,既写单位人员普遍“驼背”的群象,又特别突出钱主任个人形象。 B.小说先从语言、 行动等多个描写角度写钱主任,为了强化个性突出主题,作者甚至采用了荒诞、 夸张手法。 C. 赵主任既是作者安排的叙述点,也是小说的人物,这样给读者真实的感觉,让读者相信结尾钱主任“伤了 脊梁骨”真有其事。 D.小说中的赵主任,也是作者讽刺的对象,因为他一到单位尽是折腾 “驼背” 这样无关大局的事,弄得人人自 危,甚至有人要“跳槽” 。 E.小说选取普通的生活现象“驼背”入文,讽刺机关工作人员的生活习惯,希望他们身体健康、形象健美。 (2)结合小说具体描写,简要分析情节设计方面的特色。(6 分)

(3)简要分析钱主任这个人物在小说中起什么作用。(6 分)
4页

(4)试联系小说具体内容,探究“驼背”难改的原因。(8 分)

四、实用类文本阅读(25 分) 12.阅读下面的文字,完成(1)-(4)题。(25 分) 人生也如跨栏 崔鹤同 人生也如跨栏。 毫无疑问,曾经的“跨栏王”刘翔一路跑来可谓顺风顺水,意气风发。 13 岁时他获得上海市少年田径锦标赛乙组冠军,19 岁打破男子 110 米栏亚洲纪录,并打破和刷新了保 持长达 24 年之久的 110 米栏世界青年纪录;2004 年雅典奥运会,他以 12 秒 91 平了世界纪录,夺得了金牌, 成为中国田径项目上的第一个男子奥运冠军;2006 年 7 月 12 日,他以 12 秒 88 的成绩获得瑞士洛桑田径超 级大奖赛金牌,并打破沉睡 13 年之久的世界纪录;2007 年 8 月 31 日,在日本大阪的世界田径锦标赛男子 110 米栏决赛上,他又以 12 秒 95 获得冠军,从而成为首个集奥运会冠军、世锦赛冠军和世界纪录保持者于一身 的男子 110 米栏大满贯得主。 然而,当古巴田径运动员戴伦·罗伯斯 2008 年 6 月 13 日在男子 110 米栏的比赛中跑出了 12 秒 87,打 破了刘翔创造的 12 秒 88 原世界纪录,人们满怀期望刘翔在 2008 年北京奥运会与罗伯斯一决雌雄卫冕冠军 时,刘翔却因伤退出了比赛,冠军由罗伯斯夺得。 雄鹰折翅,刘翔一下子从“神坛”跌落下来。懦夫!骗子!装病!丢尽了中国人的脸。虽然大部分人满是 宽容、同情和理解,但谩骂、质疑和轻视仍长期弥漫。其实,刘翔的脚伤已积重难返,北京奥运会前的一些比 赛他是咬牙硬挺着的。北京奥运会在候场时他狠狠地用右脚踹墙壁,以痛止痛。在休息室里,师傅、指导和 队医,三个人摁住他的脚,在他右脚跟腱处不停敲打,让疼痛处麻掉。当时他鬼哭狼嚎地叫,整个身体都在发 抖,浑身直冒冷汗。 这些外人怎能知道?期望愈高,失望愈大。只许成功,不许失败,谁让你是英雄。 接下来是治疗脚伤,远赴美国。 他躺在手术台上,主刀医生克兰顿惊呼: 你是怎么坚持的?!翔,你知道吗,跟腱处的伤势,就等于你的鞋 “ 底里藏着很多小沙子,你天天踩着他们训练、比赛,你,太不可思议了,你太幸运了,否则早就可能倒下 了??” 其实,刘翔本来早就要“倒下”,“刘翔加油” “刘翔哥哥加油”, 及至“刘翔叔叔加油”,让他很感动, 他不想大家失望,所以他一直在勉强坚持。 经过治疗和康复,2009 年 9 月 20 日,黄金联赛上海站,刘翔以 13 秒 15 拿到亚军,但他心中的那口气还 是顺不过来。他认为自己再也无法进一步突破了,“我脚不行了,我不想比赛了,我只想混到退役算了??” “我们也不要求你太多,你还年轻,要学会珍惜。你现在退役我们也没意见,但是这个结,只有你自己去 解开。你要记住,人的一生要跨过无数的栏,你现在所经历的只是其中的一个??” 那一夜,父子俩泪眼相对。父亲的这些话,刘翔牢牢地铭记在心间。
5页

2010 年 5 月 23 日晚,国际田联钻石联赛上海站,刘翔只跑出了 13 秒 40,名列第三,甚至还排在史冬鹏之 后。 对此,刘翔并不沮丧。 他深知,他最大的对手是自己,他现在不是在和别人比,是在和自己跑。 于是,他与 师傅孙海平开始了一段从零开始的真正复兴。他们又两次赴美进行康复治疗。20 多天的美国训练,刘翔瘦 了 8 斤。之后是科学的、系统的、大剂量的训练,刘翔也跑到过 13 秒以内。师傅说:“重夺世界冠军,这不 是白日做梦。 ” 2010 年 11 月 24 日,经过 27 个月的沉寂和洗礼,在第 16 届亚运会上,刘翔有保留地以 13 秒 09 打破 110 米栏亚运会纪录实现三连冠,外界齐声高呼 “王者归来” 刘翔说,这枚金牌,这个成绩,意义非凡,不亚于雅 。 典奥运会的那枚金牌。刘翔豪气十足地向罗伯斯下战书,要把世界纪录抢回来。 人生是在跨栏,只有鼓足勇气、豪情满怀地跨越挫折、失败和心灵障碍的栏架,才能跃上辉煌之巅。 (节选自 2011 年第 4 期《哲理》) (1)下列对传记有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5 分) A. 作者采用“卒章显志”的笔法,于结尾处点明了文章主旨:只有鼓足勇气、豪情满怀地跨越挫折、失败 和心灵障碍的栏架,才能跃上辉煌之巅。 B. 因伤退赛的刘翔,对面挫折、责难、误解曾经情绪低落,甚至不想参加比赛,这样写更显内容客观、真 实,刘翔的形象也更为丰满。 C. “父亲”的话有理解,有安慰,有疏导,也有期待,正是这番话,解开了刘翔的心结,使他彻底地战胜 了自己。 D. 2008 年北京奥运会刘翔因伤退出了比赛,虽然丢尽了中国人的脸,但大部分人仍能以宽容、同情、理解 的态度对待他。 E. 2004 年雅典奥运会他以 12 秒 91 打破了世界纪录,夺得了金牌,成为中国田径项目上的第一个男子奥运 冠军。 (2)结合传记内容,简要分析刘翔能够在挫折中“跃上辉煌之巅”的原因。(6 分)

(3)刘翔为什么说 “这枚金牌,这个成绩,意义非凡,不亚于雅典奥运会的那枚金牌” ?试结合文章内容简要分 析。(6 分)

(4)结合文章内容,谈谈刘翔在挫折中跃起的故事,对你有哪些方面的启示。(8 分)

第Ⅱ卷 五、语言文字运用(20 分)

表达题 )

13.下列词语中加点的字,读音和书写有误的一组是(3 分) (

A. 碑(bēi)铭 啤(pí)酒 裨(bì)益 奴颜婢(bì)膝 稗(bài)官野史 . . . . . B. 憧(chōng)憬 瞳(tóng)孔 潼(tóng)关 招摇撞(zhuàng)遍 灯影幢(zhuàng)幢 . . . . . C. 唆(suō)使 辛酸(suān) . . 疏浚(jùn) 逡(qūn)巡不前 怙恶不悛(quān) . . .
6页

D. 讥诮(qiào) 悄(qiǎo)然 . .

肖(xiào)像 悬崖峭(qiào)壁 逍(xiāo)遥法外 . . . )

14.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是(3 分) (

A. 青年是祖国的未来、民族的希望。正是由于一代又一代青年前仆后继、挥洒青春,中华民族才能在前进 的道路上始终生机勃勃。 .... B. 男篮主帅邓华德的嘴边都是溢美之词, 这里非常好,不仅能满足我们的生活需要,住宿环境非常好,也给 “ .... 我们提供了非常好的训练环境,这里的条件超乎我们的想象。 ” C. 7 月 23 日晚,温州发生动车追尾事故,浙江省领导未雨绸缪,及时组织力量,开展事故救援、伤员救治等 .... 项工作。 D. 这篇文章不仅结构混乱,而且文不加点 ,令人费解。 .... 15.下列各句中,没有语病的一项是(3 分) ( ) A.精神文明建设一方面取得了很大的成就,但另一方面确实也一定程度地存在着精神空虚的问题,包括精神 家园的迷失、道德的缺失、人文关怀的淡漠、一些人行为方式的失衡等等。 B.通过张老师的批评和教育,使我深刻地认识到自己的不足。 C.受伤旅客赔偿处理标准根据旅客受伤情况或伤残等级鉴定结果,以浙江省城镇居民人均可支配标准和人 均消费性支出收入等作为计算依据,对照相应的赔偿项目进行赔付。 D.哈米斯,曾赴俄罗斯一所军事学院学习,遇袭前在兹利坦指挥部队与反对派作战,被认为是卡扎菲的儿子 中最具军事实力的儿子。 16. 把下面这个长句改写成几个较短的句子,可以改变语序、增删词语,但不得改变原意。(5 分) 增塑剂是添加到聚合物体系中,具有削弱聚合物分子之间的次价键,增加聚合物的塑性,提高聚合物的 伸长率、曲挠性和柔韧性的作用的化学物质。

17.依照示例,以“时间”为话题,在横线上分别填上两个语意相关、结构相仿、修辞相同的句子。(6 分) 示例:时间,是生命的音符,汇聚起来便成宏伟的乐章。 仿句: 。 。

六、写作(60 分) 18.阅读下面的文字,根据要求作文。(60 分) 一个人在高山之巅的鹰巢,抓到了一只幼鹰,他把幼鹰带回家,养在鸡笼,这只幼鹰和鸡一起啄食、 媳闹和休息。它以为自己是一只鸡。这只鹰渐渐长大,羽翼丰满了,主人想把它训练成猎鹰,可是由于终 日和鸡混在一起,它已经变得和鸡完全一样,跟本没有飞得愿意了。主人试了各种办法,都毫无效果,最 后把它带到大山顶上,一把将它仍了出去,这只鹰像块石头似的,直掉下去,慌乱之中它拼命地扑打翅膀, 就这样,它终于飞了起来! 请全面理解材料,可选择一个侧面、一个角度构思作文,自定立意,自拟标题,自定文体;不要脱离材 料的含意作文,不要套作,不得抄袭;字数不少于 800 个字 。
7页

湄潭中学 14 届高三第二次月考语文科答题卡 出题:陈林 审题:高三备课组 第Ⅰ卷 甲 必考题 1 2 3 4 5 6

二、古代诗文阅读 (一)文言文阅读 7、把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。 (10 分) ①(5 分)

②(5 分)

(二) 、古代诗词阅读(11 分) 8、 分) (5

9(6 分) 、

(三)名篇名句默写(6 分) 10、名句默写(6 分) (1) (2) (3) , , , 乙 选考题 请考生在第三、四大题(11、12 小题)中选定其中一题作答,只能做所选定大题内的小题,不得选做
8页

另一大题内的小题。如果多做,则按做的第一大题计分。 (1) 分) ( (5 (2) 分) (6 ) ( )

(3) 分) (6

(4) 分) (8

五、语言文字运用(20 分) 13、 分) ( (3 14、 分) ( (3 15、 分) ( (3 16、 分) (5 ) ) )

17、(6 分) , , ; ;

六、18.作文(60 分)

2014 届湄中高三第二次月考语文参考答案
9页

1. 答案 A 解析:A 项,断章取义,原文说:“若不是舆论的坚持,在真相面前,消费者不过是一只只蚍蜉而 已。 ” 2. 答案 C 解析:C 项,颠倒是非,“消费者与‘达芬奇’的决斗,是原生态的”,正是“市场体制”不健全的 表现。 3. 答案 B 解析:B 项,以偏赅全,国内消费市场的成熟和规范,还需相当长一段时间的多方努力,不是一个 事件解决好了,就“成熟和规范”了。 4. 答案 A 解析: 降:使??投降 5. 答案 A 解析:④是说杜诗因派门客为弟弟报仇犯罪,被朝廷征召;⑤是说皇帝对他的信任;⑥是说杜诗 很谦让。 6. 答案 B 解析:B 项,杜诗是先斩后奏。 7.把文言文中画线的句子翻译成现代汉语。( 10 分 ) 答案:(1) ( 5 分 ) 年轻时有才能,在郡里任功曹,有公正平和的美称(采分点“少”“仕”“称”。 、 、 ) (2) ( 5 分 )因为派门客为弟弟报仇犯罪, 被朝廷征召, 正巧他因病去世 (采分点 “坐” 征” 会”。 、 “ 、 “ ) 参考译文: 杜诗,字君公,河内汲县人。 年轻时有才能,在郡里任功曹,有公正平和的美称。 更始年间,被征召做了大 司马府的官员。建武元年,在一年中升迁三次至侍御史,负责安定洛阳。当时将军萧广放纵士兵在百姓中横 行霸道,百姓惶恐不安。杜诗告诫晓谕萧广,可他仍不改悔,于是击杀了萧广,回京后把这一情况向光武帝奏 报。光武帝召见他,赐给他一套棨戟。仪仗又派他巡视河东,去讨伐、降服反叛的贼人杨异等。杜诗抵达大 阳,听说贼人谋划北渡黄河,于是与长史迅速焚毁他们的船只,部署郡中士兵,率领骑兵追逐袭击贼兵,杀死 杨异等人,贼兵终于被消灭。再次升迁为沛郡都尉,转任汝南都尉,所治理的地方政绩显扬。 建武七年,杜诗升任南阳太守。他生性节俭,施政清廉公平,因为惩罚强暴树立起了威信,他还擅长计划 谋略,顾恤和爱惜服劳役的百姓。又设计制作水排,用以炼铁,铸造农具,使(百姓)用力少,收效多,百姓感到 很便利。 还修建池塘,广泛开垦土地,郡中家家户户都丰足富实。 当时人们把他比作召信臣,所以南阳人为这 些事迹赞颂他道:“先前有召父,后来有杜母。” 杜诗自认为没有功劳,为长期任大郡长官而感到不安,请求降职,让出职位给功臣,于是上书给皇帝。光 武帝爱惜他的才能,因而没有同意这个请求。 杜诗向来喜好推荐贤明的人,多次举荐知名之士,有清河的刘统和鲁阳长董崇等。 当初,兵禁制度崇尚简约,只是用带有皇帝之印的书信发兵,没有虎符这样的信物。杜诗上书说:“臣听 说军队是国家的能够杀伤人的工具,圣人也很谨慎小心对待。 原来的制度派遣军队,都用虎符,其他征调只用 拿着信件的使者罢了。 兵符假如能够合在一起,才能取得对方完全的信任,以此来表明彰显国家的命令,保持 国家的威严与重要地位。近来派遣军队,只用带有皇上之印的书信,有时还用皇上的诏命。如有奸邪的人欺 诈作伪,就无法发觉。我认为军事正在兴起,叛乱的人没有灭绝。从下面的郡国中征兵,应该慎重,可以确立 虎符制度,来杜绝奸诈事件的产生。 昔日魏国的公子无忌,威风令邻国倾倒,尚且借助虎符调兵来解邯郸之围, 如果没有如姬的仇事,那么他的功绩也就不会显露。事情中有些虽然烦琐但不能省却,虽然浪费但不能不如 此,大概说的就是发兵制度这类的事情吧。”谏书递给皇上,皇上听从了他的建议。 杜诗虽然在外做官,但是对朝廷竭尽忠心,正直的言论和有益的谋略,随着报告某事献给皇上。 在任七年, 政绩教化十分显著。十四年,因派门客为弟弟报仇,被朝廷征召,正巧他因病去世。司隶校尉鲍永上书说,杜 诗贫困没有土地、住宅等产业,死了以后没有埋葬的地方。皇上下令在郡邸办丧事,并赏赐一千匹绢作为治 丧费用。 8. 主人公满腹哀怨,对月怀远,月却不解(1 分) ;临水看花,花自飘零,无人怜惜(1 分) 。刻画了一位 孤独寂寞又自哀自怜的主人公(思妇)形象(3 分) 。 9 借景抒情(2 分) 。把天涯之思投向无边无际,以碧云摇曳表现心绪的不宁(2 分) ,以碧云斜落表现心情 的低沉(2 分) 。 解析:本题以品味关键字的形式考查对诗歌内容的理解,从分析人物情感方面考查对诗歌形象的鉴赏,从 景与情的关系方面考查对诗歌表达技巧的鉴赏。回答问题先要通读全词,明确大体意思。“在天涯”表示 远行,“恨极在天涯”,恨远在天涯之人。“山月不知心里事,水风空落眼前花。摇曳碧云斜”意思是: 山上的明月,却一点也不知道我的心事;水面上的轻风,竟故意把我眼前的花吹落;天边的碧云,还是恣 意地摇曳横斜。“山月”这三句写景,旨在以无情的山月、水风、落花和碧云,与“千万恨”“心里事”
10 页

的有情相比,突出主人公内心的悲戚和哀伤。由此可知,这首词塑造了一个思妇形象。这样第“恨极在天 涯中”的“恨”自然就是一种思念至极却又不能相见的怨恨之情了。回答第 9 题,首先要判断出这句是写 景句,是承上两句写景而来。其次要注意分析作者写景时选用的意象的特征,作者正是通过这些意象的特 点来表达思妇的感情的。 鉴赏:这首小令短小精悍,作者将离愁别恨摆到了“恨极”的位置上,词中“恨极在天涯”的“恨”是指 思念远隔天涯的心上人的怅恨之情。首句直出“恨”字,是为词眼。“千万”直贯下句“极”字,并点出 原因在于行人远“在天涯”,满腔怨恨喷薄而出。“山月”三句写景,旨在以无情的山月、水风、落花和 碧云,与“千万恨”、“心里事”的有情相形,以物之“无情”写人之“有情”,突出思妇内心的悲戚和 哀伤。同时也寄寓着诗人遭受统治阶级排挤,不受重用的悲凉心情,也是感慨怀才不遇的作品。 词中三、四两句刻画了一位孤独寂寞又自哀自怜的主人公形象,她满腹哀怨,对月怀远,月却不解;临水 看花,花自飘零,无人怜惜。词的结句“摇曳碧云斜”借景抒情。碧云动荡间,日已西斜,联起前句,有 陡然将镜头拉之开阔之地的感觉,结局虽短促,但余思袅袅,咀味绵长,把天涯之思投向无边天际,以碧 云摇曳表现心绪的不宁,以碧云斜落表现心情的低沉。 《梦江南》是温庭筠写思妇离愁别恨的名作。此词朴素自然,明丽清新,没有刻意求工、雕琢辞句,却能 含思凄婉,臻于妙境。刻画人物,形象、生动、传神,揭示人物心理,细腻、逼真,足见作者技巧纯熟, 这首词是既擅于雕金镂玉的瑰丽之作,又长于质朴凝练的绝妙好词。唐圭璋 《唐宋词简释》 :此首叙飘泊 之苦,开口即说出作意。“山月”以下三句,即从“天涯”两字上,写出天涯景色,字字堪恨,字字堪伤。 而远韵悠然,令人吟诵不厌。 10.(1) 择其善者而从之,其不善者而改之 (2) 人生自古谁无死,留取丹心照汗青 (3)多情应笑我,早生华发 11.(1)答案:A B。选 A 项 3 分,选 B 项 2 分,选 C 项 1 分。 解析: C 项前面的分析有道理,“让读者相信结尾钱主任‘伤了脊梁骨’真有其事”错误。D、E 两项的分析 都是对小说内容的错误理解。 (2)①以治理“驼背”为线索设计情节。赵主任上任,发现单位人员“驼背”,发起“挺起腰杆”活动,钱主 任挂帅考核,单位人员“挺腰”,年龄大的“跳槽”,赵主任询问,钱主任校正驼背“伤了脊梁骨”等,都围绕 治理“驼背”有条不紊地展开(2 分) 。②设置悬念,吸引读者。标题是“驼背”,小说开头赵主任来单位, 单位人员普遍“驼背”,都给读者留下了悬疑,吸引着读者往下阅读(2 分) 。③采用荒诞、夸张式手法设计 情节,结尾钱主任“伤了脊梁骨”,夸张大胆,极富讽刺意味(2 分) 。 (3)①推动故事情节的发展,钱主任的出现,引出“考核办法”出台,单位人员纷纷“挺腰”,年龄稍大的寻门 路“跳槽”等情节(2 分) 。②将故事引向高潮,突出小说主题。钱主任因“挺腰”而伤了“脊梁骨”,有力 地嘲讽了奴性意识的根深蒂固,积习难改(2 分) 。③在人物群像中集中笔墨突出钱主任,使小说中有一个形 象鲜明的人物(2 分) 。 (4)①根深蒂固的封建意识、等级观念的影响(2 分) 。②前几任主任搞“个人崇拜”,要求下属对自己“驼 背”示敬,毕恭毕敬(2 分) 。③单位成员自身缺乏自尊、自重、自爱观念,奴性意识浓厚(2 分) 。④习惯成 自然,积习难改,长期的奴性心态,在没有自觉意识的情况下,单凭行政手段很难彻底解决问题(2 分)(答 。 对三点可给满分 8 分) 12. (1)答案: A B。选 A 项 3 分,选 B 项 2 分,选 C 项 1 分;选 D、E 两项不得分。 解析: C 项对“父亲”谈话内容的分析正确,但过分强调了“父亲”谈话的作用,忽视了刘翔的主观努力;D 项“丢尽了中国人的脸”是当时一些人的过激评价,不是作者观点;E 项原文是“平了世界纪录” 。 (2)①刘翔在挫折中不放弃,调整心态,克服不良情绪,康复后加紧科学、系统、大剂量训练(2 分) 。②体 育爱好者的热情鼓励,真切期待,支撑着他不断坚持(2 分) 。③“父亲”的理解、安慰、疏导、期待,让刘 翔感动,让刘翔懂得了珍惜,懂得了要靠自己走出心结(2 分) 。④师傅孙海平的陪伴、鼓励、训练,让刘翔 看到了希望,获得了勇气。 (答其中三点就给满分 6 分) (3)①这是刘翔奥运退赛沉寂了 27 个月后夺得的第一枚金牌,标志着刘翔体育生涯新征程的开始(2 分) 。 ②这枚金牌,标志着刘翔从失败走向成功,调整了心态,恢复了水平,完成了人生的一次重要跨栏(2 分) 。③ 这枚金牌证明复出后的刘翔的实力,为刘翔“把世界纪录抢回来”带来信心和勇气(2 分) 。 (4)①挫折中,跳出自我的小圈子,牢记曾经关心过、支持过自己的人的期待,想到自己从事的事业的意义, 在感动中坚持。②挫折中,要明白战胜挫折是人生过程中必不可少的经历,要坚信只有自己才能解开失败的 心结,只有自己调整心态,刻苦训练,提升实力,才能帮助自己跨过挫折之“栏” 。③挫折中,正确对待别人批
11 页

评、指责,及时消除自己的低落情绪,坚持自己的理想,克服弱点,不断进步,逐步走向成功。 (答对一点给 3 分,答对三点就给满分 8 分) 13. 答案 C 解析:C 项“招摇撞(zhuàng)遍”中的“遍”应为“骗”“灯影幢(zhuàng)幢”中“幢”应 ; . . 读“chuáng”音。 14. 答案 A 解析: B 项,“溢美之词”,过分吹嘘的话语,用错感情色彩。含贬义。C 项:“未雨绸缪”, 趁着天没下雨,先把门窗绑牢,比喻事先做准备,用错词义。D 解析:“文不加点” :点:涂上一点,表示 删去,改动、修改的意思。文章一气呵成,无需修改。形容文思敏捷,写作技巧纯熟,不假思索 。 对于此成语,容易出现望文生义的情况,容易理解成“文章没有标点”,这就大错特错了! 15. 答案 A 解析:B 项,成分残缺,删掉“通过”或者“使” 项,搭配不当,将“标准”和“收入”位置 ;C 互换;D 项,句式杂糅,删去句末的“儿子” 。 16. 增塑剂是添加到聚合物体系中的化学物质。它具有削弱聚合物分子之间的次价键的作用。它具有增加 聚合物塑性的作用。它具有提高聚合物的伸长率、曲挠性和柔韧性的作用。 分) (5 17.(1)时间,是历史的笔墨,汇聚起来便成雄浑的画面;(2)时间,是生活的水滴,汇聚起来便成壮阔的海 洋;(3)时间,是人间的沙石,汇聚起来便成雄伟的大厦。 18.作文 提示:从不同的角度可得出不同的感悟。本材料有两个关键点:一、终日和鸡混在一起,变得和鸡完 全一样,根本没有飞的愿望了;二、猎人从山顶把鹰扔出去,慌忙之中它拼命地扑打翅膀,终于飞了起来。 第一点强调的是生活环境对人的影响,这和 2010 年全国高考漫画作文“有鱼吃谁还去捕老鼠”类似。第 二点是强调生活环境变了,逼到了不得已时就会爆发出潜能,去努力奋斗了,去成就自己的事业了。 社会意义:针对青年人,要有理想,有目标,正确定位自己,发奋努力;针对家长,要及早放手,给 孩子创造锻炼的机会条件,要发现孩子的与众不同之处,培养他,成就他。有时候孩子的性格是父母惯的, 啃老族、富二代、官二代无不与家长有关。 可以着重谈环境对人的作用,艰苦的环境可以锻炼人,而安逸的环境可以使 人退化。

12 页



推荐相关:
网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 大学生考试网 9299.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com