9299.net
大学生考试网 让学习变简单
赞助商链接
当前位置:首页 >> 哲学 >>

逻辑学练习题

逻辑学练习题


温暖牌逻辑练习题 《逻辑学》习题(一) 逻辑学》习题( 一、单选题(每小题 10 分,共 60 分) 1、?p→q 的等值命题是( A、?(p∧q) C、 p∨?q 2、并非小张既高又胖。 如果上述断定是真的,那么,下述各项中一定为真的是( A、小张高但不胖。 B、小张既不高也不胖。 C、如果小张高,那么他一定不胖。 D、如果小张不高,那么他一定胖。 3、某银行被窃,甲、乙、丙、丁四人涉嫌被拘审。侦破结果表明,罪犯就是其中的某一个人。甲说: “是丙偷的。 ”乙说: “我没偷。 ” 丙说: ‘我也没偷。 ”丁说; ‘如果乙没有偷,那么就是甲偷的。 ”现已查明,其中只有一个说假话。 从上述条件可以确定( A、甲 B、乙 )是该案罪犯。 C、丙 D、丁 ) 。 ) 。 B、p∧?q D、p∨q

4、如果小赵去旅游,那么小钱、小孙和小李将一起去。 如果上述断定是真的,那么, ( )也是真的。

A、如果小孙没去旅游,那么小赵和小李不会都去。 B、如果小李没去旅游,那么小钱和小孙不会都去。 C、如果小钱、小孙、小李都去旅游,那么小赵也去。 D、如果小赵没去旅游,那么小钱、小孙、小李三人中至少有一人没去。 5、某实验室一共有 3 种类型的机器人,A 型能识别颜色、B 型能识别形状,C 型既不能识别颜色也不能识别形状。实验室用红球、 蓝球、红方块和蓝方块对机器人 1 号和 2 号进行实验,命令它们拿起红球,但 1 号拿起了红方块,2 号拿起了蓝球。 根据上述实验,一定成立的断定是( A、1 号和 2 号都一定是 C 型。 B、1 号和 2 号都一定不是 C 型。 C、1 号不是 B 且 2 号不是 A 型。 D、1 号是 A 且 2 号是 B 型。 6、如果诊治准确并且抢救及时,那么这个病人就不会死亡;现在这个病人不幸死亡了。从以上前提出发,能必然推出结论( A、对这个病人既没有准确诊治,又没有及时抢救。 B、对这个病人的诊治不准确,但抢救及时。 C、对这个病人的诊治准确,但抢救不及时。 D、如果对这个病人的诊治准确,那么死因是抢救不及时。 二、简答题(40 分) 一个著名的心理学实验,要求被试者翻开尽量少的卡片以检验某些命题的真假。这些卡片的一面印有英文字母,另一面印有数字。 现在,被试者面前的桌上摆有四张卡片,面朝上方分别是 A、K、4、7。要求被试验证“如果卡片的一面是元音字母,则另一面是 偶数”这个命题。如果是你,会如何翻开卡片?请简述理由。 《逻辑学》习题(二) 逻辑学》习题( 1、列出 A、B、C 三命题的真值表,并回答 A、B、C 三命题恰有一个为真时,甲是否为木工?(35 分) A、如果甲不是木工,则乙是泥工。 B、如果乙不是泥工,则甲不是木工。 C、甲不是木工,且乙不是泥工。 2、用真值表判定(p→q)∧?q→?p 是否重言式。 (25 分) 3、用真值表判定(p∧q→r)→p∨q→p∨r 是否重言式。 (40 分) 《逻辑学》习题(三) 逻辑学》习题( 一、不定项选择题(每小题 5 分,共 50 分) 1、下列各组概念中具有属种关系的是( ) 。 -1 ) 。 ) 。

温暖牌逻辑练习题 A、 “木星”和“行星” C、 “工厂”和“车间” B、 “花卉”和“牡丹” D、 “企业”和“工厂” ) 。

2、在命题“刘伟是甲班学生”和“甲班学生都应当努力学习”中,“甲班学生”( A、都表达非集合概念 C、都表达集合概念 B、前者表达集合概念,后者表达非集合概念 D、前者表达非集合概念,后者表达集合概念 ) 。

3、从概念间外延关系上看, “假言推理”与“演绎推理”之间的关系为( A、真包含于关系 C、交叉关系 B、真包含关系 D、全异关系

4、命题“没有一个国家能以一己之力战胜国际金融危机”的逻辑形式是( A、SAP C、SIP B、SEP D、SOP ) 。

) 。

5、运用性质命题变形推理,从 SAP 不能推出( A、 PAS

B、PAS

C、PES

D、POS ) 。关系 D、全异 ) 。

6、当 SAP 和 SEP 同为假时,S 与 P 之间可能具有( A、真包含于 B、真包含 C、交叉

7、根据性质命题的对当关系,从“所有菊花都是在秋天开花”可以推导出( A、并非所有菊花不是在秋天开花 C、有的菊花是在秋天开花 8、若( ) ,则 SIP 假且 SOP 真。 B、S 真包含于 P C、S 真包含 P D、S 与 P 全异 B、所有的菊花不是在秋天开花 D、有的菊花不是在秋天开花

A、S 与 P 全同

9、“法律系的学生是文科生,文科生也有部分学过逻辑学,所以,有些法律系的学生是学过逻辑学的” 这个三段论推理( A、犯大项扩大的错误 C、犯中项不周延的错误 B、犯小项扩大的错误 D、是有效推理 ) 。 D、OAO2

) 。

10、下列三段论犯“大项扩大”逻辑错误的是( A、EAO4 B、AEI3 C、OAE1

二、填空题(每空 6 分,共 30 分) 1、通过明确内涵从而“正名”的逻辑方法叫 2、性质命题中,主项不周延而谓项周延的是 。 命题。 关系。 ,小前提为 。

3、当“SEP”与“SOP”同真时,S 与 P 的外延间具有

4、一有效的第一格三段论式,若结论为 I 命题,则其大前提为 三、图解题(20 分) 已知 A、B、C、D 四个概念之间有下列关系: ① 若 A 不真包含于 B,则 C 与 D 不全异; ② 只有 B 与 D 全异,B 才不真包含于 D; ③ B 与 D 相容,但 C 与 D 不相容。

请推导出 A 与 D、B 与 C 之间的关系,写出推导过程;并将 A、B、C、D 之间的关系表示在一个欧拉图中。 《逻辑学》习题(四) 逻辑学》习题( 1.小张承诺:如果天不下雨,我一定去听音乐会.以下哪项为真,说明小张没有兑现承诺? I.天没下雨,小张没去听音乐会。II.天下雨,小张去听了音乐会。III.天下雨,小张没去听音乐会。 A.仅 I.,如果那么,非如果,或非那么,或天下雨,或者我不去听音乐会 B.仅 II. C.仅 III. D.仅 I 和 II. E.I、II 和 III. 2.我想说的都是真话,但真话我未必都说。如果上述断定为真,则以下各项都可能为真,除了 A.我有时也说假话。B.我不是想啥说啥。C.有时说某些善意的假话并不违背我的意愿。 -2 -

温暖牌逻辑练习题 D.我说的都是我想说的话。E.我说的都是真话。 3.有些人若有某一次厌食,会对这次膳食中有特殊味道的食物持续产生强烈厌恶,不管这种食物是否会对身体有利。这种现象可以 解释为什么小孩更易于对某些食物产生强烈的厌食。以下哪项如果为真,最能加强上述解释? A.小孩的膳食配搭中含有特殊味道的食物比成年人多。 B.对未尝过的食物,成年人比小孩更容易产生抗拒心理。 C.小孩的嗅觉和味觉比成年人敏锐。 D.和成年人相比,小孩较为缺乏食物与健康的相关知识。 E.如果讨厌某种食物,小孩厌食的持续时间比成年人更长。 4.在桂林漓江一些有地下河流的岩洞中,有许多露出河流水面的石笋。这些石笋是由水滴长年滴落在山石表面而逐渐积累的矿物质 形成的。如果上述断定为真,最能支持以下哪项结论? A.过去漓江的江面比现在高。B.只有漓江的岩洞中才有地下河流。C.注满的岩洞中大都有地下河流。 D.上述岩洞内的地下河流是在石笋形成前出现的。E.上述岩洞内地下河流的水比过深。 5-6 基于以下题干: 一般人认为,一个人 80 岁和他在 30 岁时相比,理解和记忆能力都显著减退。最近的一项调查显示,80 岁的老人和 30 岁的年 轻人在玩麻将时所表现出的理解和记忆能力没有明显差别。因此:认为一个人到了 80 岁理解和记忆能力会显著减退的看法是站不 住脚的。 5.以下哪项如果为真,最能削弱上述论证? A.玩麻将需要的主要不是理解和记忆能力。B.玩麻将只需要输送低的理解和记忆能力。 C.80 岁的老人比 30 岁的年轻人有更多时间玩麻将. D.玩麻将有利于提高一个人的理解和记忆能力。 E.一个人到了 80 岁理解和记忆能力会显著减退的看法,是对老年人的偏见。 6.以下哪项如果为真,最能加强上述论证? A.目前 30 岁的年轻人的理解和记忆能力,高于 50 年前的同龄人。 B.上述调查的对象都是退休或在职的大学教师。C.上述调查由权威部门策划和实施。 D.记忆能力的减退不必然导致理解能力的减退。E.科学研究证明,人的平均寿命可以达到 120 岁。 7.除了吃川菜,张涛不吃其他菜肴。所有林村人都爱吃川菜。川菜的特色为麻辣香,其中有大量的干鲜苯贰⒒ń 贰⒋笏狻⒔?⒋小

⑾悴说鹊髁稀4蟛糠殖源 ú 说娜硕枷埠靡槐叱源 ú 耍?槐吆人拇ㄎ镉械母峭氩琛? 如果上述断定为真,则以下哪项一定为真? A.所有林村人都爱吃麻辣香的食物。B.所有林村人都喝四川出产的茶。 C.大部分林村人喝盖碗茶。D.张涛喝盖碗茶。E.张涛是四川人。 8.地球在其形成的早期是一个熔岩状态的快速旋转体,绝大部分的铁元素处于其核心部分。有一些熔岩从这个旋转体的表面甩出, 后来冷凝形成了月球。如果以上这种关于月球起源的理论正确,则最能支持以下哪项结论? A.月球是唯一围绕地球运行的星球。B.月球将早于地球解体。C.月球表面的凝固是在地球表面凝固之后。 D.月球像地球一样具有固体的表层结构和熔岩状态核心。E.月球的含铁比例小于地球核心部分的含铁比例。 9.雌性斑马和它们的幼小子女离散后,可以在相貌体形相近的成群斑马中很快又聚集到一起。研究表明,斑马身上的黑白条纹是它 们互相辨认的标志,而幼小斑马不能将自己母亲的条纹与其他成年斑马的条纹区分开来,显而易见,每个母斑马都可以辨别出自己 后代的条纹。上述论证采用了以下哪种论证方法? A.通过对发生机制的适当描述,支持关于某个可能发生现象的假说。 B.在对某种现象的两种可供选择的解释中,通过排除其中的一种,来确定另一种。 C.论证一个普遍规律,并用来说明某一特殊情况。 D.根据两组对象有某些类似的特性,得出它们具有另一个相同特性。 E.通过反例推翻一个一般性结论。 10.海拔越高,空气越稀薄。因为西宁的海拔高于西安,因此,西宁的空气比西安稀薄。以下哪项中的推理与题干的最为类似? A.一个人的年龄越大,他就变得越成熟。老张的年龄比他的儿子大,因此,老张比他的儿子成熟。 B.一颗树的年头越长,它的年轮越多。老张院子中槐树的年头比老李家的槐树年头长,因此,老张家的槐树比老李家的年轮多。 C.今年马拉松冠军的成绩比前年好。张华是今年的马拉松冠军,因此,他今年的马拉松成绩比他前年的好。 D.在激烈竞争的市场上,产品质量越高并县域广告投入越多,产品需求就越大。甲公司投入的广告费比乙公司的多,因此,对 -3 -

温暖牌逻辑练习题 甲公司产品的需求量比对乙公司的需求量大。 E.一种语言的词汇量越大,越难学。英语比意大利语难学,因此,英语的词汇量比意大利语大。 11.张教授:和谐的本质是多样性的统一。自然界是和谐的,例如没有两片树叶是完全相同的。因此,克隆人是破坏社会和谐的一 种潜在危险。 李研究员:你设想的那种危险是不现实的。因为一个人和他的克隆复制品完全相同的权权是遗传基因。克隆人在成长和受教育 的过程中,必然在外形、个性和人生目标等诸方面形成自己的不同特点。如果说克隆人有可能破坏社会和谐的话,我看一个现实危 险是,有人可能把他的克隆复制品当作自己的活"器官银行"。 以下哪项最为恰当的概括了张教授与李研究员争论的焦点? A.克隆人是否会破坏社会的和谐? B.一个人和他的克隆复制品的遗传基因是否可能不同? C.一个人和他的克隆复制品是否完全相同? D.和谐的本质是否为多样性的统一? E.是否可能有人把他的克隆复制品当作自己的活"器官银行"? 12.在近现代科技的发展中,技术革新从发明,应用到推广的循环过程不断加快。世界经济的繁荣是建立在导致产产业诞生的连续 不断的技术革新之上的。因此,产业界需要增加科研投入以促使经济进一步持续发展。 上述论证基于以下哪项假设? I.科研成果能够产生一系列新技术、新发明。 II.电讯、生物制药、环保是目前技术革新循环最快的产业,将会在未来几年中产生大量的新技术、新发明。 III.目前产业界投入科研的资金量还不足以确保一系列新技术、新发明的产生。 A.仅 I. B.仅 III. C.仅 I 和 II. D.仅 I 和 III. E.I、II 和 III.

13.在一次对全省小煤矿的安全检查后,甲、乙、丙三个安检人员有如下结论: 甲:有小煤矿存在安全隐患。 乙:有小煤矿不存在安全隐患。 丙:大运和宏通两个小煤矿不存在安全隐患。 如果上述三个结论只有一个正确,则以下哪项一定为真? A.大运和宏通煤矿都不存在安全隐患。 B.大运和宏通煤矿都存在安全隐患。

C.大运存在安全隐患,但宏通不存在安全隐患。 D.大运不存在安全隐患,但宏通存在安全隐患。 E.上述断定都不一定为真。 14.研究发现,市面上 X 牌香烟的 Y 成份可以抑制 EB 病毒。实验证实,EB 病毒是很强的致鼻咽癌的病原体,可以导致正常的鼻咽 部细胞转化为癌细胞。因此,经常吸 X 牌香烟的人将减少患鼻咽癌的风险。 以下哪项如果为真,最能削弱上述论证? A.不同条件下的实验,可以得出类似的结论。 B.已经患有鼻咽癌的患者吸 X 牌香烟后并未发现病情好转。 C.Y 成人可以抑制 EB 病毒,也可以对人的免疫系统产生负面作用。 D.经常吸 X 牌香烟会加强 Y 成分对 EB 病毒的抑制作用。 E.Y 成分的作用可以被 X 牌香烟的 Z 成分中和。 15-16 题基于以下题干: 免疫研究室的钟教授说:"生命科学院从前的研究生那种勤奋精神越来越不多见了,因为我发现目前在我的研究生中,起早摸 黑做实验的人越来越少了。" 15.钟教授的论证基于以下哪项假设? A.现在生命科学院的研究生需要从事的实验外活动越来越多。 B.对于生命科学院的研究生来说,只有起早摸黑才能确保完成实验任务。 C.研究生是否起早摸黑做实验是他们勤奋与否的一个重要标准。 D.钟教授的研究生做实验不勤奋是由于钟教授没有足够的科研经费。 E.现在的年轻人并不热衷于实验室工作。 16.以下哪项最为恰当的指出了钟教授推理中的漏洞? -4 -

温暖牌逻辑练习题 A.不当地断定:除了生命科学院以外,其它学院的研究生普遍都不够用功。 B.没有考虑到研究生的不勤奋有各自不同的原因。 C.只是提出了问题,但没有提出解决问题的方法。 D.不当的假设:他的学生状况就是生命科学院所有研究生的一般状况。 E.没有设身处地考虑他的研究生毕业后找工作的难处。 17.某报评论:H 市的空气质量本来应该已经得到改善。五年来,市政府在环境保护方面花了气力,包括耗资 600 多亿元将一些污 染最严重的工厂迁走。但是,H 市仍难摆脱空气污染的困扰,因为解决空气污染问题面临着许多不利条件,其中,一个是机动车辆 的增加,另一个是全球石油价格的上升。 以下各项如果为真,都能削弱上述论断,除了 A.近年来 H 市加强了对废气排放的限制,加大了对污染治理费征收的力度。 B.近年来 H 市启用了大量电车和使用燃气的公交车,地铁的运行路线也有明显增加。 C.由于石油涨价,许多计划购买豪华车的人转为购买低砂油的小型车。 D.由于石油涨价,在国际市场上一些价位偏低的劣质含硫石油进入 H 市。 E.由于汽油涨价和公车改革,拥有汽车的人缩减了驾车旅游的计划。 18.对常兴市 23 家老人院的一项评估显示,爱慈老人院在疾病治疗水平方面受到的评价相当低,而在其它不少方面评价不错。虽然 各老人院的规模大致相当,但爱慈老人院医生与住院老人的比率在常兴市的老人院中几乎是最小的。因此,医生数量不足是造成爱 慈老人院在疾病治疗水平方面评价偏低的原因。 以下哪项如果为真,最能加强上述论证? A.和祥老人院也在常兴市,对其疾病治疗水平的评价比受慈老人院还要低。 B.爱慈老人院的医务护理人员比常兴市其它老人院都要多。 C.爱慈老人院的医生发表的相关学术文章很少。 D.爱慈老人院位于常兴市的市郊。 E.受慈老人院某些医生的医术一般。 19-20 基于以下题干: 小红说:如果中山大道只允许通行轿车和不超过 10 吨的货车,大部分货车将绕开中山大道。 小兵说:如果这样的话,中山大道的车流量将减少,从而减少中山大道的撞车事故。 19.以下哪项是小红的断定所假设的? A.轿车和 10 吨以下的货车仅能在中山大道行驶。 B.目前中山大道的交通十分拥挤。 C.货车司机都喜欢在中山大道行驶。 D.大小货车在中山大道外的马路行驶十分便利。 E.目前行驶在中山大道的大部货车都在 10 吨以上。 20.以下哪项如果为真,最能加强小兵的结论? A.中山大道的撞车事故主要发生在 10 吨以上的货车。 B.在中山大道上,大客车很少发生撞车事故。 C.中山大道因为常发生撞车事故,交通堵塞严重。 D.许多原计划购买 10 吨以上货车的单位转而购买 10 吨以下的货车。 E.近来中山大道周围的撞车事故减少了。 21.一把钥匙能打开天下所有的锁。这样的万能钥匙是不可能存在的。 以下哪项最符合题干的断定? A.任何钥匙都必然有它打不开的锁。 B.至少有一把钥匙必然打不开天下所有的锁。 C.至少有一把锁天下所有的钥匙都必然打不开。 D.任何钥匙都可能有它打不开的锁。 E.至少有一把钥匙可能打不开天下所有的锁。 22.在一次歌唱竞赛中,每一名参赛选手都有评委投了优秀票。 如果上述断定为真,则以下哪项不可能为真? -5 -

温暖牌逻辑练习题 I.有的评委投了所有参赛选手优秀票。 II.有的评委没有给任何参赛选手投优秀票。 III.有的参赛选手没有得到一张优秀票。 A.只有 I. B.只有 II. 1.参考答案: A C.只有 III. D.只有 I 和 II. E.只有 I 和 III.

复合命题推理题。 表示下雨, 表示听音乐会, p q 则题干可表示为﹁p→q.“小张没有兑现承诺”, 也就是﹁ (﹁p→q)

=﹁p∧﹁q.Ⅰ可表示为﹁p∧﹁q,Ⅱ可表示为 p∧q,Ⅲ可表示为 p∧﹁q.则若Ⅰ为真,说明小张没有兑现承诺。故选 A. 2.参考答案:C 语义推理题。“我想说的都是真话”表示“只要是我想说的话,都是真话”,并不表示“只要是我说的话,都是

真话”,也就是“我有时也可能说假话”,即 A 项可能真。由于“只要是我想说的话,都是真话”,同时,“真话我未必都说”, 从而可知道“我不是想啥说啥”即 B 项为真。由于“只要是我想说的话,都是真话”,则“假话并不是我想说的”,故 C 项必然是 错误的。D 项说“我说的都是我想说的话”,再加上题干里的第一句话“我想说的话都是真话”,就可以推出来“我说的话都是真 话”,“我说的话都是真话”和题干的第二句话“真话我未必都说”并不矛盾,因此 D 项是有可能为真的,所以把它排除掉.E 项 与题干也并不矛盾,是有可能为真的。也可用画图法解决,“想说的”被包含于“真话”,“已说的”和“想说的”关系不确定。 3.参考答案:C 题目问的是“以下哪项最能加强上述解释”,那么题干解释的因果关系是什么呢?结果:小孩更易于对某些食物

产生强烈的厌食;原因:有些人若有一次厌食就会对这种食物的特殊味道产生厌恶,不管这种食物是否会对身体有利。若 C 项为真, 就把题干的因果关系联系了起来,即“小孩的嗅觉和味觉比成年人敏锐”,同时题干又告诉我们“有些人若有一次厌食,会对这次 膳食中有特殊味道的食物持续产生强烈厌恶”,当然可以很好地解释“小孩更易于对某些食物产生强烈的厌食”.D 项认为小孩比 成年人缺乏食物与健康的知识,这不能把题干解释的因果关系联系起来,因为即使小孩和成年人一样具有食物与健康的知识,难道 小孩就不容易厌食了吗?所以,D 不对。 4.参考答案:E.归纳支持题。题干断定一:石笋是由水滴常年滴落在岩石表面而逐渐积累的矿物质形成的;题干断定二:石笋目前 露出河流水面。石笋是怎么形成的呢?是由于上面岩石的水滴滴下来,滴到下面的岩石上而形成的,所以逻辑关系应该是石笋开始 形成在先,河流形成在后。这说明过去没有河流或者河流水很浅,岩石是表面是没有河水的,否则的话,石笋就不可能形成了。所 以题干的事实支持了“上述岩洞中地下河流的水比过去深”这个说法。 5.参考答案:B 题干结论:老人理解和记忆能力不会显著减退.题干理由:老人和年轻人在玩麻将时所表现出的理解和记忆能力

没有明显差别。题干推理的漏洞就在于是个以偏概全的推理,由于“玩麻将只需要较低的理解和记忆能力”,说明玩麻将只需要低 层次的理解和记忆能力,至于高层次的理解和记忆能力就不好说了,所以老人高层次的理解和记忆能力很可能会显著减退,这样就 削弱了题干的结论。故 B 项正确。A 项是个很有争议的选项,其实只是个很好的干扰项,如果 A 项为真,玩麻将需要的主要不是理 解和记忆能力,玩麻将需要的主要是什么呢,也许是运气,但毕竟不能否认老人和年轻人在玩麻将时所表现出的理解和记忆能力没 有明显差别的事实, 所以, 项起不到削弱作用。 项也有一定的削弱作用, A D 但即使“玩麻将有利于提高一个人的理解和记忆能力”, 也并不能推翻“老人比年轻人理解和记忆能力要显著减退”普遍性的事实。 6.参考答案:A 如果“目前 30 岁的年轻人的理解和记忆能力,高于 50 年前的同龄人”的话,再加上“目前 80 岁的老人和 30 岁

的年轻人在玩麻将时所表现出的理解和记忆能力没有明显差别”,就能说明“80 岁的老人在玩麻将时所表现出的理解和记忆能力 就比他们在 30 岁时更强了”, 就很强地支持了题干“认为一个人到了 80 岁理解和记忆能力会显著减退的看法时站不住脚的”这个 结论。B 项可能起到削弱作用;C 项能起到一定支持作用,但力度不大;D、E 是无关项。 7.参考答案:A 集合题型。“所有林村人都爱吃川菜,川菜的特点为麻辣香”可知“所有林村人都爱吃麻辣香的食物”,即 A 项

为真。其余选项都不必然为真。 8.参考答案:E 归纳支持题。这是 2003GCT-25 已考过的原题,在我去年编写的《MBA 联考 300 分奇迹逻辑真题目分类精神解》第

210 页上有详解。题干论述:铁位于地球核心,月亮是地球表面的物质形成的。地球表面的物质含铁比地球核心的物质少,而月球 是地球表面的物质形成的,当然月球含铁比地球核心少,E 项正确; 9.参考答案:B 逻辑描述题。题干推理如下:前提一:雌性斑马和幼小子女能通过黑白条纹辨认又聚集到一起(母斑马辨认幼斑

马或幼斑马辨认母斑马),前提二:幼小斑马不能辨认自己母亲的条纹.结论:母斑马都可以辨别出自己后代的条纹.可见题干的推 理相容选言推理的否定肯定式,这实际上是我们所用的排除法。因此,B 项的描述是正确的。 10.参考答案:B 推理结构比较题。题干是个正确的推理,结构是: (P→Q)∧P→Q.A 项是个很好的干扰项,“一个人的年龄越大,

他就变得越成熟”, 注意, 这里一个人的年龄的成熟是和自己比, 这里并没有说“年龄大的人总比年龄小的人成熟”, 因此, 从“老 张的年龄比他的儿子大”,推不出“老张比他的儿子成熟”; B 项和题干推理结构类似:“一颗树的年头越长,它的年轮就越多” 就泛指“年头越长的树年轮就越多”。 C 项也是个错误的推理:“今年马拉松冠军的成绩比前年好,张华是今年的马拉松冠军”, 只能推出,“张华比前年的马拉松冠军的成绩好”,推不出“张华今年的马拉松成绩比他前年的好”. D 项推理结构是:(P∧R) ( →Q)∧R→Q.E 项推理结构是: (P→Q)∧Q→P -6 -

温暖牌逻辑练习题 11.参考答案:C 对话类逻辑描述题。张教授推理的隐含假设是克隆人和其原人是完全相同的。而李研究员认为一个人和他的克隆

复制品仅仅是遗传基因完全相同而在外形、个性和人生目标等诸方面并不同。张教授与李研究员争论的焦点就是“一个人和他的克 隆复制品是否完全相同?” 12.参考答案:D 复选的假设题。I 是需要假设的,否则,如果科研成果不能够产生一系列新技术、新发明,那就没必要增加科研

投入。II 是不需要假设的,与题干推理无关。III 是需要假设的,否则,如果目前产业界投入科研的资金量足以确保一系列新技术、 新发明的产生,那也就没必要增加科研投入。 13.参考答案:B 真假推理题型。与“1998GRK-34”题非常类似。在我去年编写的《MBA 联考 300 分奇迹逻辑真题目分类精神解》

第 300 页上有详解。假设丙说的是真,则乙真,因为三个结论只有一个正确,因此,这不可能;故丙假,则大运或宏通存在安全隐 患,则甲真,因为三个结论只有一个正确,因此,乙假,从而推出:所有煤矿存在安全隐患;当然大运和宏通煤矿都存在安全隐患。 14.参考答案:E 存在它因的削弱题。如果“Y 成分的作用可以被 X 牌香烟的 Z 成分中和”,那么“经常吸 X 牌香烟的人将减少鼻咽 癌的风险”的结论就不成立了。本题存在它因的削弱还可以设计为: 1、Y 可促进 EA 病毒,EA 也是很强的致鼻咽癌的病原体; 2、 X 有 T 成分,T 也是很强的鼻咽致癌物。 15.参考答案:C 因:钟教授的研究生中起早摸黑做实验的人越来越少了。果:生命科学院的研究生那种勤奋精神越来越不多见了.

题干推理需要一个假设: 1、研究生是否起早摸黑做实验是他们勤奋与否的一个重要标准;2、钟教授的研究生是生命科学院的研究 生的代表.很明显 C 项是个因果联系的假设。 16.参考答案:D 题干推理要成立,必须假设钟教授的研究生是生命科学院的研究生的代表.D 项指出了这个潜在假设不一定成立,

也就是指出了题干推理犯了以偏概全的逻辑错误。 17.参考答案:D 不能削弱题。题干的论点是:“H 市仍难摆脱空气污染的困扰”。 D 项劣质含硫石油,将使污染加重,支持了题

干论断。A、B、C、E 都说明可以摆脱空气污染的困扰,起到了削弱作用。 18.参考答案:B 题干结论是:医生数量不足是造成爱慈老人院在疾病治疗水平方面评价偏低的原因。论据一:爱慈老人院在疾病

治疗水平方面受到的评价相当低,而在其它不少方面评价不错;论据二:各老人院的规模大致相当,但爱慈老人院医生与住院老人 的比率最小。B 项是个没有它因的支持,指出:爱慈老人院的医务护理人员比常兴市其他老人院都要多;加强了“疾病治疗方面的 水平低一定是因为医生的缺少”这个结论。 19.参考答案:E E 项是个推理可行的假设,否则,如果目前行驶在中山大道的大部分货车并不在 10 吨以上,那么小红的断定就 不成立。 20.参考答案:A A 项通过增加一个论据加强了前提,从而支持了小兵的结论。 21.参考答案: A 的锁。 22.参考答案:C 每一名参赛选手都有评委投了优秀票=所有参赛选手都得到了优秀票,所以,III 不可能为真。 “每一名参赛选手 都有评委投了优秀票”并不能确定“有的评委投了所有参赛选手优秀票”“有的评委没有给任何参赛选手投优秀票”为假, 所以 I、 II 是有可能为真的。 月全国自考普通逻辑历年真题答案 历年真题 2008 年 4 月全国自考普通逻辑历年真题答案 一、单项选择题(本大题共 15 小题,每小题 1 分,共 15 分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码 填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。 1. “p→q”与“p←q”这两个逻辑公式中,它们( C ) A.变项和逻辑常项均相同 B.变项不同但是逻辑常项相同 D.逻辑常项不同但是变项相同 不可能“一把钥匙能打开天下所有的锁”=必然非“一把钥匙能打开天下所有的锁”=任何钥匙都必然有它打不开

C.逻辑常项不同但是变项相同

2.对于 a、b 两个概念,如果有的 a 是 b,有的 a 不是 b,而且,有的 b 是 a,有的 b 不是 a,那么,a、b 两个概念具有(C ) A.全同关系 B.真包含于关系 C.交叉关系 ) D.全异关系

3. “没有一个人是生而知之的。”这判断是(B A.全称肯定判断 B.全称否定判断 C.特称肯定判断 D.特称否定判断 4. SIP 与 SOP 之间的关系是( D ) A.反对关系 B.矛盾关系 C.等差关系

D.下反对关系

5.必要条件假言判断“p←q”为假,那么一定为( C ) -7 -

温暖牌逻辑练习题 A. p 真 q 真 B. p 真 q 假 C. p 假 q 真 D. p 假 q 假

6. “p←q”中,p 判断与 q 判断之间的逆蕴涵关系是( B ) A.对称且传递 B.非对称且传递 C.反对称且传递 D.反对称且反传递

7.有人说:“我完全同意老张的意见,但是有一点保留。”此人的言论( B ) A.违反同一律 B.违反矛盾律 C.违反排中律 D.不违反普通逻辑规律

8.直接推理形式“SAP→PIS”属于什么推理( D ) A.换质法 B.换位质法 C.换质位法 D.换位法

9. “(p→q)∧(r→s)∧(p∨r)→q∨s”这一推理式是( C ) A.二难推理的简单构成式 B.二难推理的简单破坏式 C.二难推理的复杂构成式 D.二难推理的复杂破坏式

10.“因为 aRb 并且 bRc,所以 a[AKR-]c。”这一推理式是( D ) A.对称关系推理 B.反对称关系推理 C.传递关系推理 D.反传递关系推理

11.选言证法是通过先论证与原论题相关的其他可能性的论断都不能成立,然后确定论题真的一种间接论证方法。其依据的是( A ) A.选言推理的否定肯定式 B.充分条件假言推理的肯定前件式 C.必要条件假言推理的否定前件式 D.联言推理的合成式

12. 在一个凶杀案件的侦破过程中,警方查明以下事实:凶手只可能是甲或乙或丙;甲是一个惯窃犯,如果他作案,必定是谋财 害命;乙是一个色情狂,如果是他作案,必定是奸情杀人案。现场勘察的结果是既未发现被害人受到性侵犯,也未发现被害人的财 物丢失。若以上条件成立,则下列哪项为真( C ) A.凶手是甲 B.凶手是乙 C.凶手是丙 D.不能确定凶手是谁

13. 为了增加收入,新桥机场决定调整计时停车场的收费标准。对每一个在此停靠的车辆,新标准规定:在第一个 4 小时或不到 4 小时期间收取 4 元,以后每小时收取 1 元;而旧标准为:在第一个 2 小时或不到 2 小时期间收取 2 元,以后每小时收取 1 元。以下 哪项,如果为真,最能说明上述调整有利于增加收入( B ) A.把车停在机场停车场作短途旅游的人较以前有很大的增加 C.机场停车场自投入使用以来,每年的收入却低于运营成 B.大多数车辆在机场的停靠时间不超过 2 小时 D.机场停车场经过扩充,容量较前大有增加

14. 某海滨城市的市长指着离海岸不远的岛屿,向前来投资的客商说:“这座岛屿是一个风景旅游胜地,现在游客都从渡口乘船 过去。如果修建一座大桥通向该岛,在桥上设一个收费站,对进入的车辆收费,可以取得可观的投资效益。”以下哪项最不受投资 者的重视(D ) B.各种车辆的收费标准 C.平均每天进入该岛的车流量 D.进口车和国产车占车流量的比例

A.大桥通车后,渡口是否关闭

15. 一个美国旅游者去希腊克里特岛观光,碰到了一个年轻人。年轻人说:“别相信克里特人,他们说的每句话都是谎话。我最 了解这一点,因为我是克里特人。”这个美国人对年轻人说:“我无法相信你的话,既然克里特人都不说真话,那么,凭什么让我 相信你这个克里特人没说 谎呢?”以下哪项最为确切地评价美国人的反应( B ) A.这是站不住脚的,因为年轻人并无恶意,他仅仅想帮助陌生人 B.这是自我相悖的,因为不相信年轻人的话正是由于相信他的话 C.这是可以理解的,因为一个陌生人特别是一个年轻的陌生人的话完全不应该相信 D.这过于谨慎了,因为年轻人既然敢于承认包括自己在内的克里特人都说谎,这说明他是真诚的 二、双项选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分)在每小题列出的五个备选项中有两个是符合题目要求的,请将其代码填 写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。 1.“我国著名森林有小兴安岭森林、西双版纳森林等”中,“森林”属于(BD ) A.集合概念 B.非集合概念 C.单独概念 D.普遍概念 E.负概念

2.下列概念的概括或限制,正确的有( AE ) A.“学校”限制“高等学校” B.“单独概念”概括为“普遍概念 C.“干部”限制为“青年”

D.“南京大学法学院”概括为“南京大学” 3.从 PEM、SIM 可得结论( AD ) A.SAP B.SAP C.SEP D.SOP E.SIP

E.“诚实”概括为“品质”

4.下列关系中既传递又对称的关系有( AD ) A.概念间的全同关系 B.概念间的交叉关系 C.概念间的包含于关系 D.概念间的等值关系 E.概念间的差等关系

5.已知“可能 p”假,可推知( BC ) A.“必然 p”真 -8 -

温暖牌逻辑练习题 B.“必然 p”假 C.“必然非 p”真 D.“必然非 p”假 E.“可能非 p”假 6.下列逻辑错误中,直接违反同一律要求的有( AD ) A.混淆概念 B.自相矛盾 C.模棱两可 D.偷换概念 E.轻率概括

7.下列断定中违反逻辑基本规律的有( CD ) A.同时否定 SAP 与 SIP B.同时肯定 p∧q 与 p∨q E.同时肯定 SIP 与 SOP C.同时肯定必然非 p 与可能 p

D.同时肯定?p∧q 与 p∨?q

8.一个三段论,如果其结论是假的,那么其推理式和前提必定是( BE ) A.推理式无效且前提中有虚假 D.推理式有效且前提中有虚假 B.推理式无效或前提中有虚假 C.推理式无效且前提真实

E.推理式无效和前提中有虚假两者中至少有一个真实

9.若“A 可以分为 B、C”是一个正确的划分,则 B 与 C 的外延间一定是( AD ) A.全异关系 B.反对关系 C.交叉关系 D.矛盾关系 E.相容关系

10.在“穆勒五法”中,除被研究现象外,要求其他相关情况都相同的探求因果联系的逻辑方法有( BD ) A.求同法 B.求异法 C.求同求异并用法 D 共变法 E.剩余法

四、图表题(本大题共 2 小题,第 36 小题 4 分,第 37 小题 6 分,共 10 分)[HT] 1.用欧拉图表示下列概念之间的关系: 工业(A) 农业(B) 农机工业(C) 农业机械(D) 2.用真值表证明?(p∧q) ﹁p∨﹁q 是永真式。

五、分析题(本大题共 5 小题,每小题 5 分,共 25 分)[HT] 1.(1)“逻辑谬误是指人们在思维过程中自觉地违反逻辑法则或合理性准则而发生的各种错误。”作为定义是否正确?如果不正 确,犯了什么逻辑错误? (2)“小说可分为长篇、短篇、历史、纪实、科幻等多种。”作为划分是否正确?如果不正确,犯了什么逻辑错误? 答案: (1)作为定义不正确,(1 分)犯了“定义过窄”的逻辑错误;(1 分)[JP] (2)作为划分不正确,(1 分)犯了“标准不一”(1 分)和“子项相容”(1 分)的逻辑错误。 2.“法律规定凡男女双方自愿离婚的准予离婚,这起离婚案已依法判决准予离婚,可见该案男女双方是自愿离婚的。”上述议论中 包含何种推理?写出推理形式,并说明其是否有效。 答案:三段论推理。(1 分) PAM SAM

SAP

为无效式,中项一次都没有周延。

3.梧桐树是阔叶树,因此,梧桐树不是常绿树。对上述省略三段论,指出其大项、小项和中项,将被省略部分恢复,并说明它是三 段论中的哪一部分。 答案:大项:“常绿树”,(1 分)小项:“梧桐树”,(1 分)中项:“阔叶树”。(1 分)被省略部分:“所有的阔叶树都不是常绿 树”(或“所有的常绿树都不是阔叶树”) ,(1 分)它是三段论的大前提。(1 分) 4.一个心理学家曾做过这样一次实验:他把一群生活条件相同、饲养方法相同的同种狗分成两组,对其中一组狗做手术切除它们的 大脑皮层,另一组狗则不施这种手术。他发现,做了手术的那组狗失去了条件反射,未做手术的那组狗则有条件反射。那位心理学 家据此得出结论:大脑皮层的作用是狗有条件反射的原因。分析此例运用何种探求因果联系的逻辑方法,说明理由并写出该逻辑方 法的公式。 答案:求异法。 5.有人说科学研究是有禁区的,这是错误的。科学是关于客观世界及其规律性的知识体系,它随着社会实践发展而不断发展。凡是 社会实践所涉及到的客观世界的一切领域,都需要科学去探索、去研究。因而科学研究绝无禁区。如果说科学研究有禁区,就等于 承认客观世界有不许接触、不能探索、不可认识的领域,就是不可知论,就是蒙昧主义。指出上述反驳中的被反驳的论题并说明反 驳方式和方法。 答案:被反驳的论题:科学研究是有禁区的。(1 分)反驳方式:演绎反驳。(2 分)反驳方法:直接反驳。(2 分) -9 -

温暖牌逻辑练习题 六、证明题(本大题 8 分) 1.已知某有效三段论的大前提为 O 判断,试证明: (1)其小前提必为 A 判断; (2)该三段论为第三格 OAO 式。 答案:证明:已知某有效三段论的大前提为 O 判断,则其结论必为 O 判断,(1 分)故其大项在结论中周延;(1 分)因此,在大前提 中大项必须周延,因此大前提必为 MOP,(1 分)由此可见,中项在大前提中没有周延,(1 分)根据基本规则,中项在小前提中必须 周延;又因为大前提为否定判断,所以小前提必须为肯定判断,(1 分)所以小前提必为 MAS。(1 分)所以该三段论为第三格的 OAO 式。(1 分) 七、综合题(本大题共 2 小题,每小题 6 分,共 12 分) 1.王小红、叶小白、徐小橙三位同学在商店门口不期而遇。忽然,她们中背着红包的一个人说:“真有趣,我们三个人的包,一个 是白色的,一个是红色的,一个是橙色的,可是没有一个人的包的颜色与自己的名字所表示的颜色是相同的。”叶小白立即接着说: “一点也不错!”根据以上条件,判断三位同学各背什么颜色的包?说明推导理由。 答案: (1)背红包的同学讲完后叶小白接着讲,可见叶小白不是背红包,因为叶小白也不能背白包,只能背橙包;(2 分)(2)王 小红不能背红包,不能背橙包,只能背白包;(2 分)(3)徐小橙因为白包和橙包都有人背了,只能背红包。(2 分) 2.某宿舍住着四位研究生,分别是四川人、安徽人、河北人和北京人。他们分别在中文、国政和法律三个系就学。其中 (1)北京籍研究生单独在国政系; (2)河北籍研究生不在中文系; (3)四川籍研究生和另外某个研究生同在一个系; (4)安徽籍研究生不和四川籍研究生同在一个系。 答案:由(1)(2)可知河北籍研究生只能在法律系;(2 分)根据(1)四川籍研究生不能同北京籍研究生在一个系;(1 分) 、 根据(4)四川籍研究生不能同安徽籍研究生在一个系;(1 分)根据(3)四川籍研究生只能同河北籍研究生在一个系;(1 分) 所以,四川籍研究生在法律系。(1 分) 考试真题试卷及答案-逻辑( 2008GCT 考试真题试卷及答案-逻辑(A) 1 A 哪一个运动员不想出现在奥运会的舞台上,并在上面尽情表演?如果以上陈述为真,以下哪项陈述必定为假? 所有美国运动员,如游泳选手菲尔普斯,都想在奥运会的舞台上尽情表演。

B. 有的牙买加运动员,如短跑选手博尔特,想出现在奥运会的舞台上。 C. 中国 110 米跨栏选手刘翔不想出现在奥运会舞台上,并在上面尽情表演。 D. 任何一个人,只要他是运动员,他都想出现在奥运会的舞台上。 2.近年来,我国大城市的川菜馆数量正在增加。这表明,更多的人不是在家里宴请客人而是选择去餐厅请客吃饭: 为使上述结论成立,以下哪项陈述必须为真? A.川菜馆数量的增加并没有同时伴随其他餐馆数量的减少。 B.大城市餐馆数量并没有大的增减。 C.川菜馆在全国的大城市都比其它餐馆更受欢迎。 D.只有当现有餐馆容纳不下,新餐馆才会开张。 3.《孙子兵法》曰:“兵贵胜,不贵久。”意思是说用兵的战术贵能取胜,贵在速战速决。然而,毛泽东的《论持久战》主张的却 是持久战,中国军队靠持久战取得了抗日战争的胜利。可见, 《论持久战》与《孙子兵法》在“兵不贵久”的观点上是不一致的。 如果以下哪项陈述为真,能最有力地削弱上述论证? A.在二战期间,德国军队靠闪电战取得了一连串的胜利,打进苏联后被拖人持久战,结果希特勒重蹈拿破仑的覆辙。 B.日本侵略者客场作战贵在速决,毛泽东的持久战是针对敌方速决战的反制之计,他讲的是战略持久,不是战术持久。 C.目前在世界范围内进行的反恐战争,从局部或短期上看是速决战,从整体或长远上看是持久战。 D.毛泽东的军事著作与《孙子兵法》在“知彼知己,百战不殆”和“攻其不备,出其不意”的观点上,具有高度的一致性。 4.美国射击选手埃蒙斯是赛场上的“倒霉蛋”。在 2004 年雅典奥运会男子步枪决赛中,他在领先对手 3 环的情况下将最后一发子 弹打在别人靶上,失去即将到手的奖牌。然而,他却得到美丽的捷克姑娘卡特琳娜的安慰、最后赢得了爱情。这真是应了一句俗语: 如果赛场失意,那么情场得意。 如果这句俗语是真的,以下哪项陈述一定是假的? A.赛场和情场皆得意。 B.赛场和情场皆失意。 C.只有赛场失意,才会情场得意。 D.只有情场失意,才会赛场得意。

5.市政府的震后恢复重建的招标政策是标的最低投标人可以中标。有人认为,如果执行这项政策,一些中标者会偷工减料,造成工 程质量低下。这不仅会导致追加建设资金的后果,而且会危及民众生命安全。如果我们要杜绝“豆腐渣工程”,就必须政变这种错 误的政策。 - 10 -

温暖牌逻辑练习题 如果以下哪项陈述为真,能最具有力地削弱上述论证? A.重建损毁的建筑的需求可以为该市居民提供许多就业机会。 B.该市的建筑合同很少具体规定建筑材料的质量和雇工要求。 C.该政策还包括:具有那些其标书满足严格质量标准,并且达到一定资质的建筑公司才能投标。 D.如果建筑设计有缺陷,即使用最好的建筑材料和一流的工程质量建成的建筑也有危险。 6.诸如:“善良”、“棒极了”一类的语词,能引起人们积极的反应;而“邪恶”、“恶心”之类的语词,则能引起人们消极的反 应。最近的心里学实验表明:许多无意义的语词也能引起人们积极或消极的反应。这说明,人们对语词的反应不仅受语词意思的影 响,而且受语词发音的影响。 “许多无意义的语词能引起人们积极或消极的反应” ,这一论断在上述论证中起到了以下哪种作用? A.它是一个前提,用来支持“所有的语词都能引起人们积极或消极反应”这个结论。 B.它是一个结论,支持该结论的惟一证据就是声称人们对语词的反应只受语词的意思和发音的影响。 C.它是一个结论,该结论部分地得到了有意义的语词能引起人们积极或消极的反应的支持。 D.它是一个前提,用来支持“人们对语词的反应不仅受语词意思的影响,而且受语词发音的影响”这个结论。 7.军队的战斗力取决于武器装备和人员素质。在 2008 年与俄罗斯的军队冲突中损失惨重的格鲁吉亚,准备花费 90 亿美元,用现代 化装备重新武装自己的军队。尽管美国非常支持格鲁吉亚加强军事力量,却不准备将先进的武器卖给它。 以下各项陈述,除哪项陈述外,都可以解释美国的这种作法? A.俄罗斯准备要求安理会对格鲁吉亚实行武器禁运。 B.格鲁吉亚军队为这场战争准备了 3 年,尽管全副美式装备,却不堪一击。 C.格军的战机在开战后数小时就放弃起飞,巡逻艇直接被俄军俘获并用卡车运走。 D.格军的一名高级将领临阵脱逃,把部队丢弃不顾。 8.近些年来,西方舆论界流行一种论调,认为来自中国的巨大需求造成了石油、粮食、钢铁等原材料价格暴涨。如果以下哪项陈述 为真,能够对上述论点提出最大的质疑? A.由于农业技术特别是杂交水稻的推广,中国已经极大地提高了农作物产量。 B.今年 7~9 月间,来自中国的需求仍在增长,但国际市场的石油价格重挫近三分之一。 C.美国的大投资家囤积居奇,大量购买石油产品和石油期货。 D.随着印度经济的发展,其国人对粮食产品的需求日渐增加。 9.戴伟吃过奶制食品后几乎没有患过胃病。仅仅因为他吃过奶制食品后偶尔出现胃疼,就断定他对奶制食品过敏是没有道理的。 上述论证与一下哪一个论证的推理最为类似? A.狗和猫在地震前有时焦躁不安,据此就断定狗和猫有事先感知地震的能力是没有理由的,因为在多数场合,狗和猫焦躁不安之 后并没有发生地震。 B.尽管许多人通过短期节食得以减肥,但是相信这种节食对减肥有效是没有道理的。 C.大多数假说在成为科学理论之前都有大量的支持事例,仅仅因为一个假说成功运用于少数几个案例就认为它是科学理论是没有 道理的。 D.尽管许多连锁经营店盈利较多,但是把这种商业模式的成功仅仅归功于这种经营模式是没有道理的,因为只是资金雄厚的商家 才能这样做。 10.排兵布阵讲究形与势,被喻为“兵力的配合“。形是配好了的成药,放在药店里,可以直接购买使用;势是由有经验的大夫为 病人开的处方,根据病情的轻重,斟酌用量,增减气味,配伍成剂。冲锋陷阵也讲究形与势,用拳法打比方,形是拳手的身高,体 重和套路;势就是散打,根据对手的招式随机应变。 以下哪项陈述是对上文所说的形与势的特征的最准确概括? A.用兵打仗好比下棋,形是行棋的定式和棋谱;势是接对方的招,破对方的招,反应越快越好。 B.行医是救人,用兵是杀人,很不相同。然而,排兵布阵与调配药房却有相似之处。 C.形好比积水于千仞之山,蓄之越深,发之越猛;势好比在万仞之巅滚圆石,山越险,石越速。 D.形是可见的、静态的、事先设置的东西;势是看不见的、动态的、因敌而设的东西。 11.美国计划在捷克建立一个雷达基地,讲它与波兰境内的导弹基地构成一个导弹防护罩,用以对付伊朗的导弹袭击。为此美国与 捷克在 2008 年先后签署了两个军事协议。捷克官员认为,签署协议可以使捷克联合北约盟友,借助最好的技术设备,确保本国的 安全。如果以下哪项陈述为真,能够对捷克官员的断言提出最大的质疑? A.根据捷克与美国的协议,美国对其在捷克境内的基地有指导权和管理权。 B.捷克大部分民众反对美国在捷克建立反导雷达基地。 - 11 -

温暖牌逻辑练习题 C.捷克大部分民众认为美国在捷克建立反导雷达基地将严重损害当地民众的安全和利益。 D.捷克与美国签署有关雷达基地协议的当天,俄罗斯声称,俄罗斯的导弹瞄准该基地。 12.中国民营企业家陈光标在四川汶川大地震发生后,率先带着人员和设备赶赴灾区实施民间救援。他曾经说过:“如果你有一杯 水,你可以独自享用;如果你有一桶水,你可以存放家中;如果你有一条河流,你就要学会与他人分享。” 以下哪项陈述与陈光标的断言发生了最严重的不一致? A.如果你没有一条河流,你就不必学会与他人分享。 B.我确实拥有一条河流,但它是我的,我为什么要学会与他人分享。 C.或者你没有一条河流,或者你要学会与他人分享。 D.如果你没有一桶水,你也不会拥有一条河流。 13.对于希望健身的人士来说,多种体育锻炼交替进行比单一项目的锻炼效果好。单一项目的锻炼使人的少数肌肉发达,儿多种体 育锻炼交替进行可以全面发展人体的肌肉群,后者比前者消耗更多的卡路里。 如果以下哪项陈述为真,最有利地加强了上述论证? A.在健康人中,健康的增进与卡路里的消耗成正比。 C.那些大病初愈的人不适宜进行紧张的单一体育锻炼。 B.通过运动训练来健身是最有效的。 D.全面发展人体的肌肉群比促进少数肌肉发达困难得多。

14.保护思想自由的人争论说,思想自由是智力进步的前提条件。因为思想自由允许思考者追求自己的想法,而不管这些想法会冒 犯谁,以及会把他们引到什么方向。然而,一个人必须挖掘出与某些想法相关的充分联系,才能促使智力进步,为此,思考者需要 思考法则。所以,关于思想自由的论证是不成立的。如果以下哪项陈述,能够合乎逻辑地得出上文的结论? A.在那些保护思想自由的社会里,思考者总是缺乏思考法则。 B.思考者把他的思想路线局限于某一正统思想,这会阻碍他们的智力进步。 C.思想自由能够引发创造力,而创造力能够帮助发现真理。 D.没有思想法则,思考者就不能拥有思想自由。 15.在举办奥运会之前的几年里,奥运主办国要进行大量的基础设施建设和投资,从而带到经济增长。奥运会当年,居民消费和旅 游明显上升,也会拉动经济增长。但这些因素在奥运会后消失,使得主办国的经济衰退。韩国、西班牙、希腊等国家在奥运会后都 出现经济下滑现象。因此,2008 年奥运会后中国也会出现经济衰退。如果以下陈述为真,除哪项陈述外,都能对上述论证的结论 提出质疑? A.奥运会对中国经济增长的推动作用约为 0.2%-0.4%。 B.1984 年洛杉矶奥运会和 1996 年亚特兰大奥运会都没有造成美国经济下滑。 C.中国城市化进程处于加速阶段,城镇建设在今后几十年内将有力地推动中国经济发展。 D.为奥运会兴建的体育场馆在奥运会后将成为普通市民健身和娱乐的场所。 16.巨额财产来源不明罪在客观上有利于保护贪污受贿者。一旦巨额财产被装入“来源不明”的筐中,其来源就不必一一查明,这 对于那些贪污受贿者是多大的宽容啊!并且,该罪名给予司法人员以过大的“自由裁量权”和“勾兑空间”。因此,应将巨额财产 来源不明以贪污受贿罪论处。以下哪项陈述不支持上述论证? A.贪官知道,一旦其贪污受贿财产被认定为“来源不明”,就可以减轻惩罚;中国现有侦查手段落后,坦白者有可能招致比死不 认账者更严重的处罚。 B.试问有谁不知道自己家里的财产是从那里来的?巨额财产来源不明罪有利于“从轻从快”地打击贪官,但不利于社会正义。 C.“无罪推定”、“沉默权”等都是现代法治的基本观念,如果没有证明被告人有罪,他就应该被认定为无罪。 D.新加坡、文莱、印度的法律都规定,公务员财产来源不明应以贪污受贿论处。 17.动物种群的跨物种研究表明,出生一个月就与母亲隔离的幼仔常常表现出很强的侵略性。例如,在觅食时好斗且拼抢争食,别 的幼仔都退让了它还在争抢。解释这个现象的假说是,形成侵略性强的毛病是由于幼仔在初生阶段缺乏由父母引导的社会化训练。 如果以下哪项陈述为真,能够最有力地加强上述论证? A.早期与母亲隔离的羚羊在冲突中表现出极大的侵略性以确立其在种群中的优势地位。 B.在父母的社会化训练环境中长大的黑猩猩在交配冲突中的侵略性,比没有在这一环境中长大的黑猩猩弱得多。 C.出生头三个月被人领养的婴儿在童年时期常常表现得富有侵略性。 D.许多北极熊在争食冲突中的侵略性比交配冲突中的侵略性强。 18.经济学家区别正常品和低档品的惟一方法,就是看消费者对收入变化的反应如何。如果人们的收入增加了,对某种东西的需求 反而变小,这样的东西就是低档品。类似的,如果人们的收入减少了,他们对低挡品的需求就会变大。以下哪项陈述与经济学家区 别正常品与低档品的描述最相符? - 12 -

温暖牌逻辑练习题 A.学校里的穷学生经常吃方便面,他们毕业找到工作后就经常下饭馆了。对这些学生来说,方便面就是低档品。 B.在家庭生活中,随着人们收入的减少,对食盐的需求并没有变大、毫无疑问,食盐是一种低档品。 C.在一个日趋老龄化的社区,对汽油的需求越来越小,对家庭护理服务的需求越来越大。与汽油相比,家庭护理服务属于低档品。 D.当人们的收入增加时,家长会给孩子多买几件名牌服装,收入减少时就少买点。名牌服装不是低档品,也不是正常品,而是高 档品。 19.经济学家:现在中央政府是按照 GDP 指标考量地方政府的征绩。要提高地方的 GDP,需要大量资金。在现在体制下,地方政府 只有通过转让土地才能筹集大量资金。要想高价拍卖土地,则房价必须高,因此地方政府有很强的推高房价的动力。但中央政府已 经出台一系列措施稳定房价,如果地方政府仍大力推高房价,则可能受到中央政府的责罚。 以下哪项陈述是这位经济学家论述的逻辑结论? A.在现行体制下,如果地方政府降低房价,则不会受到中央政府的责罚。 B.在现行体制下,如果地方政府不追究 GDP 政绩,则不会大力推高房价。 C.在现行体制下,地方政府肯定不会降低房价。 D.在现行体制下,地方政府可能受到中央政府的责罚,或者无法提高其 GDP 政绩。 20.近年来,专家呼吁禁止在动物饲料中添加作为催长素的联苯化合物,因为这种物质对人体有害。近十多年来,人们发现许多牧 民饲养的荷兰奶牛的饲料中有联苯残留物。 如果以下哪项陈述为真,最有力地支持了专家的观点? A.近两年来,荷兰奶牛乳制品消费者中膀胱癌的发病率特别高。 C.荷兰奶牛乳制品生产地区的癌症发病率居全国第一。 B.在许多荷兰奶牛的血液和尿液中已经发现了联苯残留物。

D.荷兰奶牛的不孕不育率高于其他奶牛的平均水平。

21.今年来中国不断增加对非洲的投资,引起西方国家不安,“中国掠夺非洲资源”之类的批评不绝于耳。对此一位中国官员反驳 说:“批评的一个最重要的依据是中国从非洲拿石油,但去年非洲出口的全部石油,中国只占 8.7%,欧洲占 36%美国 33%。如果说 进口 8.7%都有掠夺资源之嫌,那么 36%和 33%应该怎么来看呢?”加入以下哪项陈述,这位官员可以推出“中国没有掠夺非洲资源” 的结论? A.欧洲和美国有掠夺非洲资源之嫌。 B.欧洲和美国没有掠夺非洲的资源。 D.非洲国家有权决定如何处理自己的资源。

C.中国和印度等国家对原料的需求使原料价格上涨,为非洲国家带来了更多收入。

22.一家化工厂,生产一种可以让诸如水獭这样小的哺乳动物不能生育的杀虫剂。工厂开始运作以后,一种在附近小河中生存的水 獭不能生育的发病率迅速增加。因此,这家工厂在生产杀虫剂时一定污染了河水。以下哪项陈述中所包含的推理错误与上文中的最 相似? A.低钙饮食可以导致家禽产蛋量下降。一个农场里的鸡在春天放出去觅食后,它们的产蛋量明显减少了。所以,它们找到和摄入 的食物的含钙量一定很低。 B.导致破伤风的细菌在马的消化道内生存,破伤风是一种传染性很强的疾病。所以,马一定比其它大多数动物更容易染上破伤风。 C.营养不良的动物很容易感染疾病,在大城市动物园里的动物没有营养不良。所以,它们肯定不容易染病。 D.猿的特征是有反转的拇指并且没有尾巴。最近,一种未知动物的化石残余被发现,由于这种动物有可反转的拇指,所以,它一 定是猿。 23.由于照片是光线将物体印记在胶片上。因此,在某种意义上,每张照片都是真的。但是,用照片来表现事物总是与事物本身有 差别,照片不能表现完全的真实性,在这个意义上,它是假的。所以,仅仅靠一张照片不能最终证实任何东西。 以下哪项陈述是使上述结论得以推出的假设? A.完全的真实性是不可知的。 B.任何不能表现完全的真实性的东西都不能构成最终的证据。 C.如果有其他证据表明拍摄现场的真实性,则可以使用照片作为辅助的证据。 D.周某拍摄的华南虎照片不能作为陕西有华南虎生存的证据。 24.一户人家养了四只猫,其中一只猫偷吃了他家里的鱼。主人对它们进行审问,只有一只猫说真话。这四只猫的回答如下: 甲: “乙是偷鱼贼。 ” 丙: “甲或者乙是偷鱼贼。 ” 根据以上陈述,请确定以下哪项陈述为假? A.甲不是偷鱼贼。 B。乙不是偷鱼贼。 C.丙说真话。 D。丁说假话。 乙:“丙是偷鱼贼。” 丁:“乙或者丙是偷鱼贼。”

25.研究表明,在大学教师中,有 90%的重度失眠者经常工作到凌晨 2 点。张宏是一名大学教师,而且经常工作到凌晨 2 点,所以, 张宏很可能是一位重度失眠者。以下哪项陈述最准确地指明了上文推理中的错误? - 13 -

温暖牌逻辑练习题 A.它依赖一个未确证的假设:经常工作到凌晨 2 点的大学教师有 90%是重度失眠者。 B.它没有考虑到这种情况:张宏有可能属于那些 10%经常工作到凌晨 2 点而没有患重度失眠症的人。 C.它没有考虑到这种情况:除了经常工作到凌晨 2 点以外,还有其它导致大学教师重度失眠症的原因。 D.它依赖一个未确证的假设:经常工作到凌晨 2 点是人们患重度失眠症的惟一原因。 26.由垃圾渗出物所导致的污染问题,在那些人均产值为每年 4000 至 5000 美元之间的国家最严重,相对贫穷或富裕的国家倒没有 那么严重。工业发展在起步阶段,其污染问题都比较严重,当工业发展能创造出足够多的手段来处理这类问题时,污染问题就会减 少。目前 X 国的人均产值是每年 5000 美元,未来几年,X 国由垃圾渗出物引起的污染会逐渐渐少。 以下哪项陈述是上述论证所依赖的假设? A.在随后几年里,X 国将对不合法的垃圾处理制定一套罚款制度。 B.在随后几年里,X 国周边的国家将减少排放倒空气和水中的污染物。 C.在随后几年里,X 国的工业发展将会增长。 D.在随后几年里,X 国的工业化进程将会受到治理污染问题的影响。 27 近 12 个月来,深圳楼市经历了一次惊心动魄的下挫,楼市均价以 36%的幅度暴跌,如果算上更早之前 18 个月的疯狂上涨,深圳 楼市在整整 30 个月里,带着各种人体验了一回过山车般的晕眩。没有人知道这辆快车的终点在哪里,当然更没有人知道该怎样下 车。如果以上陈述为真,以下哪项陈述必然为假? A.所有的人都不知道这辆快车的终点在哪里,并且所有的人都不知道该如何下车。 B.有的人知道这辆快车的终点在哪里,但所有的人都不知道该如何下车。 C.有的人不知道这辆快车的终点在哪里,并且有的人不知道如何下车。 D.没有人知道这辆快车的终点在哪里,并且有的人不知道该如何下车。 28.太阳能不像传统的煤、气能源和原子能那样,它不会产生污染,无需运输,没有辐射的危险,不受制于电力公司。所以,应该 鼓励人们使用太阳能。如果以下哪项陈述为真,能够最有力地削弱上述论证? A.很少有人研究过太阳能如何在家庭应用。 B.满足四口之家需要的太阳能设备的成本等于该家庭一年所需传统能源的成本。 C.采集并且长期保存太阳能的有效方法还没有找到。 D.反对使用太阳能的人士认为,这样做会造成能源垄断。 29.研究人员把受试者分成两组:A 组做十分钟自己的事情,但不从事会导致说谎行为的事;B 组被要求偷拿考卷,并且在测试时说 谎。之后,研究人员让受试者戴上特制电极,以记录被询问的眨眼频率。结果发现,A 组眨眼频率会微微上升,但 B 组的眨眼频率 率先是下降,然后大幅上升至一般频率的 8 倍。由此可见:通过观察一个人的眨眼频率,可判断他是否在说谎。 对以下哪项问题的回答,几乎不会对此项研究的结论构成质疑? A.A 组和 B 组受试者在心里素质方面有很大差异吗? B.B 组受试者是被授意说假话,而不是自己要说假话,由此得出的说假话与眨眼之间的关联可靠吗? C.用于 A 组和 B 组的仪器设备是否有什么异常? D.说假话是否会导致心跳加速,血压升高? 30.在本届运动会上,所有参加 4×100 米比赛的田径运动员都参加了 100 米比赛。再加上以下哪项陈述,可以合乎逻辑地推出“有 些参加 200 米比赛的田径运动员没有参加 4×100 米比赛”? A.有些参加 200 米比赛的田径运动员也参加了 100 米比赛。 B.有些参加 4×100 米比赛的田径运动员没有参加 200 没比赛。 C.有些没有参加 100 米比赛的田径运动员参加了 200 米比赛。 D.有些没有参加 200 米比赛的田径运动员也没有参加 100 米比赛。 31.社会学家:统计资料显示,目前全世界每年大约有 100 万人自杀,也就是说,平均几十秒就有一个人自杀身亡。如果人们对自 杀行为的看法能够改变,这种现象就可以避免。 以下哪项陈述是这位社会学家的断言所要假设的? A.自杀行为的发生具有非常复杂的政治、经济、社会、文化和心理的原因。 B.人们认为自杀行为是一种不负责任的懦夫行为。 C.人们关于自杀行为的看法对于自杀行为是否发生具有决定性影响。 D.人们有时认为,自杀行为是一种不易接受,但可以理解且必须尊重的行为。 32.随着年龄的增长,人们每天对卡路里的需求量日趋减少,而对维生素 B6 的需求量却逐渐增加。除非老年人摄入维生素 B6 作为 - 14 -

温暖牌逻辑练习题 补充,或者吃些比他们年轻时吃的含更多维生素 B6 的食物,否则,他们不大可能获得所需要的维生素 B6。 对以下哪项问题的回答,最有助于评估上诉论证? A.大多数人在年轻时的饮食所含维生素 B6 的量是否远超出他们当时每天所需的量? B.强化食量中维生素 B6 是否比日常饮食中的维生素 B6 更容易被身体吸收? C.每天需要的卡路里的量减少是否比每天需要增加的维生素 B6 的量更大? D.老年人每天未获得足够的维生素 B6 的后果是否比年轻人更严重? 33.传统观点认为,导致温室效应的甲烷多半来自湿地和反刍动物的消化道,殊不知能够吸收二氧化碳的绿色植物也会释放甲烷。 科学家发现惊人的结果是:全球绿色植物每年释放的甲烷量为 0.6 亿~2.4 亿吨,占全球甲烷年总排放量的 10%~40%,其中 2/3 左右 来自于植被丰富的热带地区。以下各项陈述,除哪项陈述外,都可以支持科学家的观点? A. 如果不考虑绿色植物,排除其他所有因素后,全球仍有大量甲烷的来源无法解释。 B. 德国科学家通过卫星观测到热带雨林上空出现的甲烷云层,这一现象无法用已知的全球甲烷来源加以解释。 C. 美国化学家分析取自委内瑞拉稀树草原的空气样本并得出结论:该地区植被释放的甲烷量为 0.3 亿~0.6 亿吨。 D. 有科学家强调,近期的甲烷含量增加、全球气候变暖与森林无关,植物是无辜的。 34.需求量总是与价格呈相反方向变化。如果价格变化导致总收入与价格反向变化,那么需求就是有弹性的。在 2007 年,虽然 W 大 学的学费降低了 20%,但是 W 大学收到的学费总额却比 2006 年增加了。在这种情况下,对 W 大学的需求就是有弹性的。 如果以上陈述为真,以下哪项陈述一定真? A. 如果价格的变化导致总收入与价格同向变化,那么需求就是有弹性的。 B. 与 2006 年相比,学费降低 20%会给 W 大学带来更好的经济效益。 C. 如果需求是有弹性的,那么价格变化会导致总收入与价格同向变化。 D. 与 2006 年相比,W 大学在 2007 年招生增长的幅度超过了 20%。 35.当一个国家出现通货膨胀或经济过热时,政府常常采取收紧银根、提高利率、提高贴现率等紧缩的货币政策进行调控。但是, 1990 年日本政府为打压过高的股市和房地产泡沫,持续提高贴现率,最后造成通货紧缩,导致日本经济十几年停滞不前。1995 年 至 1996 年泰国中央银行为抑制资产价格泡沫,不断收紧银根,持续提高利率,抑制了投资和消费,导致了经济大衰退,由此可见 ________ 以下哪项陈述最适合作为上述论述的结论? A. 提高银行存款利率可以抑制通货膨胀。 C. 经济的发展是有周期的。 B. 紧缩的货币政策有可能导致经济滑坡。 D. 使用货币政策可以控制经济的发展

36.张强:快速而精确的处理订单的程序有助于我们的交易。为了增加利润,我们呢应该运用电子程序而不是手工操作,运用电子 程序,客户的订单就会直接进入所有相关的队列之中。 李明:如果我们呢启用电子订单程序,我们的收入将会减少。很多人在下订单时更愿意与人打叫道。如果我们转换成电子订单程序, 我们的交易会看起来冷漠而且非人性化,我们吸引的过客就会减少。 张强和李明的意见分歧在于: A. 电子订单程序是否比手工订单程序更快、更精确。 B. 更快更精确的订单程序是否会有益于他们的财政收益。 C. 改用电子订单程序是否会有益于他们的财政收益。 D. 对多数顾客而言,电子订单程序是否真的显得冷漠和非人性化。 37.英国牛津大学充满了一种自由讨论,自由辩论的气氛,质疑、挑战成为学术研究之常态。以至有这样的夸张说法:你若到过牛 津大学,你就永远不可能再相信任何人所说的任何一句话了。如果上面的陈述为真,以下哪项陈述必定为假? A. 你若到过牛津大学,你就永远不可能再相信爱因斯坦所说的任何一句话。 B. 你到过牛津大学,但你有时仍可能相信有些人所说的有些话。 C. 你若到过牛津大学,你必然不再相信任何人所说的任何一句话。 D. 你若到过牛津大学,你就必然不再相信有些人所说的有些话。 38.有人认为看电视节目中的暴力镜头会导致观众好斗的实际行为,难道说只看别人吃饭能填饱自己的肚子吗? 以下哪项中的推论与上文中使用的最相似? A. 有人认为这支球队是最优秀的,难道说这支球队中的每个运动员也都是最优秀的吗 ? B. 有人认为民族主义是有一定的道理的,难道说民族主义不曾被用来当做犯罪的借口吗? C. 有人认为经济学家可以控制通货膨胀,难道说气象学家可以控制天气吗? - 15 -

温暖牌逻辑练习题 D. 有人认为中国与非洲进行能源交易是在掠夺非洲的能源,难道说中国与俄罗斯进行能源交易是在掠夺俄罗斯的能源吗 ? 39—40 题 朱红:红松鼠在糖松的树皮上打洞以吸取树液。既然糖松的树液主要是由水和少量的糖组成,大致可以确定红松鼠是为了寻找水或 糖。水在松树生长的地方很容易通过其他方式获得。因此,红松树不会是因为找水而费力的打洞,他们可能是在寻找糖。 林娜:一定不是找糖而是找其他什么东西,因为糖松树液中糖的浓度太低了,红松鼠必须饮用大量的树液才能获得一点点糖。 39. 朱红的论证是通过以下哪种方式展开的? A. 陈述了一个一般规律,该论证是运用这个规律的一个实例。 B. 对更大范围的一部分可观察行为做出了描述。 C. 根据被清楚理解的现象和未被解释的现象间的相似性进行类推。 D. 排除对一个被观察现象的一种解释,得出了另一种可能的解释。 40.如果以下哪项陈述为真,最严重的动摇了林娜对朱红的反驳? A. 一旦某只红松鼠在一颗糖松的树干上打洞吸取树液,另一只红松鼠也会这样做。 B. 红松鼠很少在树液含糖浓度比糖松还低的其他树上打洞。 C.红松鼠要等从树洞里渗出的树液中的大部分水分蒸发后,才来吸食这些树液。 D.在可以从糖松上获得树液的季节,天气已经冷的可以阻止树液从树中渗出了。 41—45 小题基于以下共同题干: 有 7 名运动员参加男子 5 千米的决赛,他们是:S、T、U、W、X、Y 和 Z。运动员穿的服装不是红色,就是绿色,没有运动员同时到 达终点,已知的信息如下: 相继到达终点的运动员,他们的服装不全是红色的。 Y 在 T 和 W 之前的某一时刻到达了终点。 在 Y 之前到达终点的运动员,恰好有两位穿的是红色服装。 S 是第六个到达终点的运动员。 Z 和 U 之前的某一时刻到达终点。 41.以下哪项列出的(从左到右) ,可能是运动员从第一至第七相继到达终点的名次? A. X、Z、U、Y、W、S、T C. Z、W、U、T、Y、S、X B. X、Y、Z、U、W、S、T D. Z、U、T、Y、W、S、X

42.以下哪项列出的运动员,所传的服装不可能都是红色的? A. S 和 X B. T 和 S C. U 和 W D. W 和 T

43.如果 X 第三个到达终点,以下那位运动员的服装一定是绿色的? A. S B. T C. U D. W

44.如果恰好有三位运动员的服装是绿色,以下那位运动员的服装一定是绿色的? A. S B. T C. W D. Z

45.以下哪项中列出的运动员不可能相继到达终点? A. U 和 Y B. X 和 Y C. Y 和 W D. Y 和 Z

46~50 小题基于以下共同题干 在某所大学征召的新兵有七名:F、G、H、I、W、X 和 Y,其中有一名是通信兵,三名是工程兵,另外三名是运输兵。新兵入伍的兵 种分配条件如下: H 与 Y 必须分配在同一个兵种。 F 与 G 不能分配在同一兵种。 如果分配 X 做运输兵,就分配 W 当工程兵。 分配 F 当工程兵。 46.以下哪项列出的可能是新兵的完整而准确的兵种分配方案? A. 通信兵:W; 工程兵:F、H 和 Y; 运输兵:G、I 和 X。 B. 通信兵:W; 工程兵:G、I 和 X; 运输兵:F、H 和 Y。 C. 通信兵:X; 工程兵:F、G 和 H; 运输兵:I、Y 和 W。 D. 通信兵:X; 工程兵:F、I 和 W; 运输兵:G、H 和 Y 47.以下哪项列出的是不可能当上工程兵的所有新兵的名单? - 16 -

温暖牌逻辑练习题 A.F、I 和 X B.G、H 和 Y C.H 和 Y D.G

48.如果以下哪项的陈述为真,能够完全确定七名新兵的所属的兵种? A.F 和 W 分配为工程兵。 C.I 和 W 分配为运输兵 B. G 和 Y 分配为运输兵 D. I 和 W 分配为工程兵。

49.以下哪项列出的的新兵,不可能一起分配为运输兵? A.G 和 I B. G 和 X C. G 和 Y D. H 和 W

50.如果 X 没有分配当工程兵,以下哪项陈述可能真? A.W 和 G 分配为工程兵 C.F 和 Y 分配为工程兵 答案: 01. C 06. D 11. D 16. C 21. B 26. C 31. C 36. C 41. A 46. D 02. D 07. A 12. B 17. B 22. A 27. B 32. A 37. B 42. B 47. D 03. B 08. B 13. A 18. A 23. B 28. C 33. D 38. C 43. C 48. C 04. B 09. A 14. A 19. D 24. A 29. D 34. D 39. D 44. A 49. B 05. C 10. D 15. D 20. A 25. A 30. C 35. B 40. C 45. D 50. C B. H 和 W 分配为运输兵。 D. H 和 W 分配为工程兵

- 17 -


更多搜索:逻辑学练习题
赞助商链接
推荐相关:
网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 大学生考试网 9299.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com