9299.net
大学生考试网 让学习变简单
赞助商链接
当前位置:首页 >> 数学 >>

湖南省衡阳县四中2017届高三11月月考(期中)政治试题.doc

湖南省衡阳县四中2017届高三11月月考(期中)政治试题.doc


衡阳县第四中学 2017 届高三 11 月月考(期中) 政治试题
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分 100 分,时间 90 分钟。

第Ⅰ卷(选择题 48 分) 一、单项选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。每题 2 分,24 题, 共 48 分) 1.德国联邦银行 1996 年公布的资料,如果将德国餐饮业就业者每个月的最低纯收人与 社会救济对象的收入状况进行对比,就会发现,如果没有子女,前者比后者只多收人 276 马克;如果有一个子女,前者比后者少收入 41 马克;如果有两个子女,前者比后者少收入 573 马克。某校高三学生开展研究性学习,收集整理到以上资料。据此,我们推断其研究主 题可能有( ) ②社会保障程度与就业之间关系 ④社会保障程度与人口增长之间

①社会保障程度与环境保护之间关系 ③社会保障程度与经济发展水平之间关系 关系 A.①② B.①④ C.②④

D.③④

2.樱桃在还没成熟时, 它们味道很酸, 成熟后樱桃的含糖量提高了, 吃起来也就可口了。 专门种植樱桃的农户到了收获时节才采摘樱桃,所以超市里的樱桃都是到了成熟期才上架 的。然而,生长在公园里的樱桃,却总是在尚未成熟、味道太酸的时候就被人摘下来了。如 果人们能等久点再采摘, 樱桃的味道会更好。 可人们为什么有的等得有的等不得呢?从经济 生活的角度,最合理的解释是( A.公园里的樱桃有更高的品质 式 C.不同的消费理念导致了不同的消费行为 D.早于时节上市的樱桃,由于供不应求会获 得更多的经济利益 3.“一个杯子到底能卖多少钱”?第 1 种:卖产品本身的使用价值,只能卖 3 元/个。 第 2 种:卖产品的组合价值,卖 15 元/个没问题。第 3 种:卖产品的包装价值,卖 288 元/ 个卖得可能更火。第 4 种:卖产品的纪念价值,不卖 2000 元/个除非脑子进水。这充分证明 了 ①价值并非价格的唯一决定因素 ③价格变动对供需均会产生影响 A.①② B.②③ C.③④ ②策划对产品价值创新意义重大 ④企业研究消费者心理十分必要 D.②④ ) B.不同的所有制影响着人们对财产的处置方

4. 经营企业就像下一盘围棋,你所配置的要么是一定的黑棋,要么是一定的白棋,面 对特定的棋盘,审视着每一个阶段的每一颗棋子落于何处,在棋局里统筹“大模样”和“小实 地”。从这获得的启迪是 A.不断扩大经营规模,以大取胜 C.巧妙避免市场风险,以稳取胜 B.不断优化产品结构,以优取胜 D.加强统筹成本核算,以效取胜

5.读图在市场经济条件下,政府的资源配置与市场的资源配置存在着各种比例的组合, 如 a、b、c 点等。如果公众期望的配合点在 b 点,而实际的资源配置组合点又恰好在 b 点, 此时便达成了一项社会均衡的资源配置。若要使财政决策尽量符 合公众意愿,下列选项中,合理的做法及其理由包括( )

①财政支出受预算法的约束,政府应依法行政 ②放宽市场准入,民间部门应作为提供公共物品的主力军 ③政府安排财政资金不能“任性”,必须用好政府自己的钱 ④政府部门预算向社会公开,公民享有知情权和监督权 A.①② B.②③ C. ①④ D.③④

6.假设 2010 年生产一件 A 产品需要 8 小时,市场售价为 18 元。如果 2011 年生产 A 产品的社会劳动生产率提高 50%,同时通 货膨胀率为 20%,那么一件 A 产品的价格为 A. 15 元 B. 9.6 元 C. 10 元 D. 14.4 元

7.据中国人民银行的数据,2014 年我国居民户存款余额达到 60 万亿元左右。经济学家 把中国居民在银行的存款形象地比喻为“笼中老虎”,老虎应该回归山林。从扩大内需的层面 思考,下列措施中有助于让“老虎回归山林”的是 ①下调存款利率 ③提高社会保障水平 资 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ ②制定相关法律,规范居民存款的最高限额 ④实施“走出去”战略,鼓励有能力的个人或企业到海外投

8.备受瞩目的民营银行试点,目前已有 5 家获准筹建,分别是深圳前海微众银行、温州 民商银行、天津金城银行、浙江网商银行和上海华瑞银行等。设立民营银行有利于 ①规范民间借贷行为,杜绝非法集资 ③着重保护劳动所得,实现社会公平 A.①② B.①③ C.②④ ②激发民间资本创造社会财富的活力 ④推动银行业的结构调整和效率提高 D.③④

9.由于受到全球贸易投资保护主义升温、生产要素价格上涨、资源环境制约、产业结构 不合理等经济发展深层次矛盾和结构性问题影响, 我国对外贸易的传统优势正逐渐减弱。 面 对外贸形势的变化,从根本上看,我国应该 ①以效益为核心, 提高产品科技含量和附加值 ②坚持创新驱动, 推动外贸向内涵式发 展转变 ③降低出口商品价格, 不断扩大国际竞争优势 ④积极扩大商品进口, 拓展外贸发展新 的空间 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

10.基尼系数是测定收入分配差异程度的指标,系数大则收入差距较大。假定 某国的基尼系数和经济增长率处在图 8 中的 X 点, 如果增强对落后地区社会保障 支出转移支付力度,一般来说,该点长期内可能趋向 A. X1 B. X2 C. X3 D. X4

11.“创客”一词来源于英文单词“Maker”,是指出于兴趣与爱好,努力把各种创意转 变为现实的人。年轻的“创客”们带来了“大众创业、万众创新”的活力,正在成为中国经 济未来增长的不熄引擎。构建面向人人的“众创空间”,国家可以为“创客” ①设立创业投资引导基金 ③免除企业工商注册手续 A. ①② B. ①③ ②提供财政税收政策支持 ④购买商业保险规避风险 D.③④

C.②④

12.“乘数效应”是指经济活动中某一变量的增减所引起的经济总量变化的连锁反应 程度。 它是以乘数加速度方式引起最终量的增加的一个变量。 是制定宏观政策要考虑的因素。 下列能够体现“乘数效应”的是 ①政府投资基础设施 总量 ②企业扩大规模 ③劳动者参加培训 ④央行增加货币投放 总量增加 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 增加生产要素 劳动技能提升 产能扩大 利润增加 收入提高 流通中 增加生产需求、 促进就业 消费需求扩大 增加经济

就业机会增加

商业银行贷款能力增加

货币流动性增强

13.某商品的价格走势如图 1 所示(横轴为时间,纵轴为价格)。根据图 1 可以推断出

A.价格处于 C 点时,该商品的生产者可能会减少产量 B.价格处于 B 点时,该商品处于买方市场

C.价格从 B 点到 C 点,该商品的替代品需求量会增加 D.价格从 C 点到 D 点,该商品的互补品需求量会增加

图1

14.小米宣称“永远相信美好的事情即将发生”,华为说“更美好的事情已经发生”,联想 讲“美好的事情才真正开始”。三家公司分别为新手机的上市宣传造势,广告宣传语针锋相 对。其中的原因是( )

①它们是同行业的竞争对手 ②广告是企业生存和发展必不可少的条件 ③它们都是以利润为目的从事生产经营活动的经济组织 ④它们坚持“引进来”和“走出去”相结合 A.①② B.①③ C.②③ D.①④

15.目前,国有及国有控股工业企业户数占全国工业企业的 10%左右,而实现利润和上缴 税金分别占到了 45%和 57%左右,中央企业上缴的税金占全国税收近 1/5。这说明( ①国有经济仍然控制着国民经济的发展方向 力发挥了主导作用 ③国有经济在整个国民经济中的垄断程度进一步加大 ④国有经济是国民经济的主体 A.①② B.①④ C.②④ D.②③ )

②国有经济对增强我国的经济实

16. 2015 年 9 月,哈尔滨市召开调整居民供热价格听证会,拟下调热费,包括经营方、 消费者、专家及相关部门人员在内的 27 名听证会参加人展开讨论。这表明 ①获取民意是决策机关科学决策的前提 ③公民通过社会听证制度参与民主监督 A.①② B.①④ ②国家充分保障公民的参与权和表达权 ④行使表达权是公民参与国家管理的基础 C.②③ D.③④

17.某市政府根据中央精神,将本级政府的权力清单在官方网站向社会公开。此举影响 的正确 路径是 A.实行政务公开一主动接受人民监督一提高依法执政水平 B.限制政府职能一防止权力滥用一便于公民监督政府工作 C.建立信息公开制度一杜绝权钱交易一建设法治型政府 D.增加工作透明度一权力关进制度的笼子一树立政府威信 18.2015 年 7 月 1 日,十二届全国人大常委会第十五次会议审议通过了关于实行宪法宣 誓制度的决定,以国家立法的形式,建立了我国的宪法宣誓制度,凡经各级人大及其常委会 选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓。这体现了 ①宪法是公民的根本行为准则 ②我国国家机关坚持民主集中制原则

③全国人大常委会依法享有审议权 ④宪法都是人民利益和意志的体现 A.①② B.③④ C.②③ D.②④

19.2015 李克强总理在政府工作报告中提出经济社会发展的主要预期目标是:国内生产 总值增长 7%左右,居民消费价格涨幅 3%左右,城镇新增就业 1000 万人以上,城镇登记失 业率 4.5%以内,进出口增长 6%左右,国际收支基本平衡,居民收入增长与经济发展同步。 能耗强度下降 3.1%以上,主要污染物排放继续减少。为此,我国政府( )

①积极履行了保障人民民主和维护国家长治久安的职能 ②积极履行了组织社会主义 经济建设职能 ③积极履行了加强社会建设和推进生态文明建设的职能 ④坚持了对人民负责的原则, 切实转变政府职能 A、①②④ B、②③④ C、①③④ D、①②③④

20. 党的十八届三中全会,着眼于维护最广大人民根本利益、最大限度增加和谐因素、 增强社会发展活力,提出了创新社会治理体制的新观点新要求新部署。与“国家管理”主体单 一不同,“国家治理”强调多元主体对社会的管理,包括了国家管理者、公民、社会组织在内 的民主、参与式、互动式管理。创新社会治理体制 ①从法理上确立了我国人民国家主人翁的社会地位 建设不断进步发展 ③实现了我国社会建设理论和实践的又一次与时俱进 ④激发社会活力, 支持社会组织履 行公共服务的职能 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ ②彰显出我国社会主义民主政治

21. 今年全国“两会”召开之际,”人民日报微博”发布了写给代表委员的几句话,其中直 接反映人大代表与人民关系的是 ①今天,你来到这里,是一种荣誉,更是一种责任 ②少些空话套话,多些诤言良育;少些雷人雷语,多些常识之论 ③你来北京,是来监督政府、参政议政的,不是来聆听指示、汇报心得的 ④“赞成”是你的权力, “反对”也是你的权力。这权力,来自委托于你的人民 A.①② B. ①④ C.②③ D.③④

22.网络反腐的成效被形象地称为“小鼠标绊倒大贪官”。为鼓励广大网民如实举报违 纪违法行为,回应广大网民对反腐倡廉领域热点问题的关注,人民网、新华网等主流网站同 步推出了网络“举报监督专区”。 “举报监督专区”的设立 ①体现了人民民主的广泛性 ③拓宽了公民政治参与的渠道 A. ①③ B. ②④ ②推动了反腐与网络功能的良性互动 ④确保了国家权力在阳光下运行 C. ①④ D. ②③

23.1992 年,党的十四大明确提出了建立社会主义市场经济体制的改革目标。20 多年来 党坚持理论创新和实践创新, 使我国实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主 义市场经济体制的历史转折。这体现了中国共产党 ①坚持科学执政和民主执政 ②具有与时俱进的执政能力

③具有组织社会主义经济建设的职能 ④是中国特色社会主义事业的领导核心 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④

24.我国《立法法》迎来颁布施行 14 年后的首次修改,修正案草案提出赋予所有设区的 地级市立法权——拟将过去 49 个较大的市才享有的地方立法权扩大至全部 282 个设区的市, 这些设区的市可就城市管理方面的事项制定地方性法规。地方立法权扩容 ①可以强化全国人大对地方政府的制约和监督,防止其权力滥用 ②体现了区域差异和特殊性,有利于地方经济社会的发展 ③有利于贯彻民主集中制原则,合理划分中央与地方的职权 ④是依法治国的前提和保证,有助于完善社会主义法制 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④

衡阳县第四中学 2017 届高三 11 月月考 政治答题卡

一、单项选择题答题卡(共 48 分) 题号 答案 题号 答案 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

第Ⅱ卷 (共 52 分) 二、非选择题 25、(16 分)当前,我国经济进入新常态,我们要释放民智民力,增进大众福祉,以大众创 业、万众创新打造经济发展的新引擎。阅读材料,回答问题。 材料一 表一 企业研发投入占全社会 时间 研发投入的比重 2008 年 2014 年 70% 76% 销售收入的比重 4.7% 6.7% 占企业员工的比重 14.9% 25% 2008—2014 年我国企业创新情况 企业研发投入占其 大学学历以上员工

注:2013 年规模以上工业企业专利申请量和发明专利申请量,分别比 2008 年增长 223.2% 和 368.7%。 表二 项 首次参与投资创业的自然 目 内容 数量 同比增长 1292.5 万户 14.23% 20.66 万亿元 87.76% 291 万人 新登记注册市场主体 新登记注册资本 人 2014 年我国新增市场主体情况

注:2014 年 2 月 7 日,国务院宣布实施注册资本登记制度改革,注册资本由实缴登记制改

为认缴登记制,放宽注册资本登记条件。 (1)简要概括材料一反映的经济信息。 (6 分)

材料二 类别 创业主体

当前,我国大众创新创业与过去的创业相比发生了如下变化: 特点 从小众到大众 具体表现 众多草根群体投身创业, 使创新创业成为一种价值导向 和生活方式

创业服务

从政府主导到市场发 力

一大批市场化新型机构迅速成长,创业投资、互联网金 融等服务快速发展,服务质量和效率大大提高 互联网 技术平台等的发展,有效聚集了各类创业服务 机构和创业人员 社交网络链接了创业者奇思妙想与用户的个性化需求, 用户体验成为创新创业的出发点 新成员大多集中在互联网、智能制造等新兴产业、服务 业及传统产业与新兴产业跨界融合之处

创业平台

从内部组织到开放协 同

创业理念

从供给导向到需求导 向

创业领域

从传统产业到新兴产 业

(2)结合材料二,从经济生活角度,说明推动大众创新创业对打造我国经济发展引擎的作 用。 (10 分)

26. (18 分)材料一、2010~2014 年我国部分经济数据表

注:我国消费对经济增长贡献率由 2010 年的 37.3%提升到目前的 51.2%;科技进步对经济 增长的贡献率从 2001 年的 39%提升到目前的 52.2%。

材料二、A 省采取一系列措施,主动适应新常态,引领新常态:认真贯彻落实积极的财政政 策和稳健的货币政策;发挥消费的基础作用,打造多点支撑的消费增长格局;把创新驱动作 为主攻方向,推动传统产业向中高端迈进;把产业结构调整作为重点任务,增强现代制造业 和新兴服务业的带动作用。 (1)材料一反映了哪些经济信息?(6 分)

(2)结合材料二,说明 A 省采取一系列措施的经济生活依据。 (12 分)

27. (18 分)材料一:2014 年雾霾进入全国治理阶段。全国各地治理雾霾的决心之强、力度 之大、范围之广前所未有,全面治霾,一触即发。

在环境危机日益加深的今天,没有人可以“独善其身”置身环境危局之外。治理环境污 染,不仅需要政府从制度层面加大治理力度、企业积极行动肩负起治污的社会责任,更需要 每一个公民从自身做起:少开车、少用一次性物品、积招参与社区环保活动、与政府形成合 力,共同改善我们的生存环境。只有这样,我们才能拥有湛蓝的天空和悠悠的白云。 结合材料一,运用“公民的政治生活”相关知识,谈谈在治理雾霾的过程中,公民应如何 作为?(9 分)

材料二:为了更好理顺政府与市场的关系,我国不断加快行政审批制度改革的步伐,在多批 次取消和下放行政审批事项的基础上,2014 年在取消和下放 200 项以上含金量高、能够激 化市场活力的行政审批事项,更多释放改革红利,把政府不该管的交给企业和市场;全面清 理、 废止和修订与法律相违背和不一致的行政法规, 依法规范政府的权限和履行职能的程序; 进一步健全行政问责制,遏制滥用权力、以权谋私等违纪违法行为。 结合材料二,运用政治生活知识说明政府是如何理顺与市场的关系的。(9 分)

一、单项选择题答题卡(共 50 分) 题号 答案 题号 答案 1 C 13 A 2 B 14 B 3 D 15 A 4 B 16 A 5 C 17 D 6 D 18 A 7 C 19 B 8 C 20 C 9 A 21 B 10 D 22 D 11 A 23 C 12 B 24 B

25.(16 分)答案:(1)表一反映了近年来我国企业不断加大研发投入,员工素质不断提高, 研发能力不断增强,企业成为我国创新的主要力量。 (3 分) 表二反映了 2014 年注册资本登记制度改革,使我国市场主体和注册资本增长迅速,注册资 本登记制度改革推动了自主创业,增强了市场活力。 (3 分) (2)大众创新创业能有效地解决就业问题,激发大众创新活力。(3 分)大众创新创业尊重 了市场在配置资源中的决定性作用,能促进资源的优化配置。(3 分)大众创新创业能有效 聚集各种创新要素,增强我国创新驱动发展新动力。(3 分)大众创新创业能激发消费潜力, 拉动经济增长。 大众创新创业能促进产业结构的优化升级, 培育新的经济增长点。 (3 分) (答 对任意一点给 3 分,总分 10 分) 26. (18 分)答案:(1)①2010~2014 年我国经济增速放缓,但仍保持平稳较快发展。 (2 分) ②第三产业对经济增长的贡献率超过第二产业, 消费对经济增长的贡献上升, 经济结构不断 优化升级。 (2 分)③科技进步对经济增长的贡献率不断提高,科技创新成为经济发展的重 要动力。 (2 分) (2)①财政政策和货币政策是国家宏观调控中最常用的经济手段; (3 分)②消费对生产有 重要的反作用,消费拉动经济增长,促进生产发展; (3 分)③科学技术是第一生产力,科 技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑; (3 分)④推进经济结构战略性调整是加 快转变经济发展方式的主攻方向。 (3 分) 27. (18 分)答案:(1)①坚持权利与义务相统一的原则。公民有选择生活方式的自由,也有 保护生态环境的义务。 ②坚持个人利益与国家利益相结合的原则, 公民应积极支持有关部门 治理雾霾的工作,自觉履行维护国家利益的义务。③积极参与民主决策,通过电话、信函、 邮件等方式向有关部门提出治理雾霾的建议,提高参与意识。④依法行使监督权。监督国家 机关有关改善环境的工作,与破坏生态环境的行为作斗争,⑤遵循宪法和法律的规定,有序

参与。 (2)①政府切实履行管理与服务的职能,深化行政审批制度改革,转变政府职能,更 加尊重市场规律。②坚持依法行政,全面清理、废止和修订与法律相违背和不一致的行政法 规,审慎行使权力,依法决策。③坚持权责统一,健全行政问责制度。④健全权力运行的制 约和监督体系,遏制滥用权力、以权谋私等违纪违法行为。



推荐相关:
网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 大学生考试网 9299.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com