9299.net
大学生考试网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 法学 >>

华政法理学(试题)

华政法理学(试题)

法理学 一、 单项选择 1. 下列关于法律关系的表述,哪一项是错误的? A. 法律关系是根据法律规范建立的一种合法关系 B. 法律关系是社会生活中存在的事实关系 C. 法律关系是体现意志性的特种社会关系 D. 法律关系是特定法律主体之间的权利义务关系 答案:B 解析:事实关系没有严格的合法形式。不是法律关系,但又是可以引起法律关系产生,变更或消灭的一类 法律事实。

2. 赵某因打架斗殴,被罚款 50 元并受到劳动教养处分,这种处罚属于下列哪种措施? A. 民事制裁 B. 行政制裁 C. 刑事制裁 D. 行政处分 答案:B 解析:行政制裁可分为行政处罚、劳动教养,行政处分三种。

3. 关于法的溯及力的正确表述是下列哪项? A. 新法制定颁布后对旧法是否有效 B. 新法生效后,原有法律是否有效 C. 法律溯及既往的效力 D. 法律颁布后,对它制定以前所发生的事件和行为是否有效力的问题 答案:C 解析:法的溯及力是指法溯及既往的效力。即法颁发布施行后,对其生效前所发生的事件和行为,如果适 用,该法就有溯及力,如果不适用,该法就不具有溯及力。

4. 我国《刑法》第 357 条规定;“本法所称的毒品,是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒) 、吗啡、大 麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。”据此,下列选项错误的是 哪项? A. 此条属于立法解释 B. 此条属于表权解释 C. 此条属于司法解释 D. 此条属于限制解释 答案:C 解析:法律解释由于解释主体和解释的效力不同可分为正式解释与非正式解释,其中正式解释又称法定解 释、有权解释,它是指由特定的国家机关、官员或其他有解释权的人对法律作出的具有法律上约束力的解 释,此外,根据我国现行的法律解释体制,全国人在常委会所进行的解释又称立法解释,是指由中央立法 机关对宪法和法律所作的解释,它是指由国家最高司法机关所作的解释,它是指由国家最高司法机关在适 用法律过程中对具体应用法律问题所作的解释。根据法律解释方法的不同,法律解释分字面解释、扩充解 释和限制解释三种,其中限制解释是指在法律条文和字面含义明显广于立法原意时,作出窄于字面含义的 解释。

二、 多项选择题 1. 下列选项哪些是法典编篡的特点? A. 不改变法的内容 B. 可以改变法的内容 C. 是国家立法活动 D. 不是国有立法活动 答案:BC 解析:法典编篡可以改变原来规范的内容,是国家法的制定活动之一,只能由国家的立法机关进行。法律 汇编不改变法的内容,不是国家立法活动。

2. 实现法律监督必须具备以下哪些基本因素? A. 法律监督的权力 B. 法律监督的内容 C. 法律监督的程序 D. 法律监督的主体 答案:ABCD <br> 解析:实现法律监督,必须具备法律监督的主体,法律监督的客体,法律监督的内容、法律监督的权力、 法律监督的程序五个基本因素。

3. 下列选项中的表述,哪些不属于对狭义的法的适用的理解? A. 法的适用是国家机关报根据法定职权的程序,在具体案件中应用法律的活动 B. 法的适用是国家行政机关和司法机关报根据法字职权和程序,在具体案件中应用的法律的活动 C. 法 的适用是国家审判机关根据法定职权和程序,具体应用法律处理案件的活动 D. 法的适用是国家司法机关报根据法定职权和程序,具体应用法律处理案件的专门活动。 答案:ABC 解析:广义的法的适用,即法的实施,包括执法和司法,狭义的法的适用,通常是指国家司法机关根据法 字职权和法定程序,具体应用法律处理案件的专门活动。

4. 下列关于司法独立原则的理解,错误的是哪些? A. 审判人员依法独立行使审判权 B. 检察人员依法独立行使检察权 C. 司法机关报依法独立行使职权 D. 司法机关及其工作人员依法独立行使职权 答案;ABD 解析: 司法机关依法独立行使职权, 是就司法机关而言, 因此, 选项中的“审判人员依法独立行使职权”、 “检 察人员依法独立行使职权”、“司法机关及其工作人员独立行使职权”的理解都是错误的。

5. 下列哪些选项不是社会主义法制要求中健全社会主义法制的有力保障? A. 有法可依 B. 违法必究 C. 执法必严 D. 有法必依 答案:ACD 解析:注意题目限定在社会主义法制的基本要求中的健全的有力保障。


网站首页 | 网站地图 | 学霸百科 | 新词新语
All rights reserved Powered by 大学生考试网 9299.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com