9299.net
大学生考试网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 管理学 >>

2010年全国自考网络操作系统模拟试卷(十)及答案

2010年全国自考网络操作系统模拟试卷(十)及答案

更多优质自考资料,请访问自考乐园俱乐部 http://tieba.baidu.com/club/5346389

2010年全国自考网络操作系统模拟试卷(十)
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)在每小题列出的四个选项中 只有一个选项是符合题目要求的,请将正确的字母填在题干中的括号内。 1.
下面给出的进程的组成部分,()不是进程的组成部分。 A. 一个可执行程序

B. 两个栈:用户栈和核心栈 C. 一个私用地址空间 D. 至少有一个执行线程
答案:B 解析:Windows NT中的进程由以下四部分组成:一个可执行的程序、一个私用地址空间、系统资 源、至少有一个执行线程。

2.

Web的工作模式是() A. 主从模式 B. 客户/服务器模式

C. 点—点模式 D. 对等模式
答案:B 解析:Web采用客户/服务器模式,它是由分布在Internet上的成千上万个Web服务器和Web浏览器 构成的。

3.

万维网(WWW)中引进超本文的概念,超文本指的是()

A. B. C. D.

包含多种文本的文本 包含图像的文本 域名的长度是固定的 包含链接的文本

答案:D 解析:用户在计算机屏幕上看到的是一篇篇图文并茂的文章,并且这些文章中的一些内容含有进 一步描述的“链接”。当用户对醒目显示的图文感兴趣时,可以点击它以便得到进一步的解释 ,这就是超级文本技术。

4.

Netware四种类型的内存中,属于静态内存的是() A. 内核内存

B. 可分配内存 C. 永久内存 D. 文件高速缓冲
答案:A 解析:内核内存是静态的,它在NetWare运行期间保持不变。可分配内存和文件高速缓存内存都 是动态的。

更多优质自考资料,请访问自考乐园俱乐部 http://tieba.baidu.com/club/5346389

5.

UNIX系统中,用于通过信道发送数据的管套函数是() A. send() B. recv()

C. listen() D. accept()
答案:A 解析:在UNIX中,send()和send to()均用于通过信道发送数据。

6.

下列关于分页式存储管理描述不正确的是() A. 逻辑地址空间到物理地址空间的一种变换

B. 页的大小是固定的 C. 需要页面变换表进行地址变换 D. 块可不连续
答案:B 解析:页面(或块)的大小可以任意规定,通常是2的幂。

7.

Internet上使用最广泛的服务是() A. 电子件(E-mail) B. FTP服务 C. WWW服务

D. 远程登录
答案:A 解析:电子邮件Email是Internet上使用最频繁,应用最广泛的一种服务

8.

LAN()的英文缩写。 A. 城域网

B. 网络操作系统 C. 局域网 D. 广域网
答案:C 解析:由于当前在局域网(LAN)上配置的网络操作系统这句话可知本题应选C。

9.

Windows NT中,下列线程中优先级最高的是() A. 交互式线程 B. I/O型线程

C. 计算型线程 D. 空转线程
答案:A 解析: Windows NT中,交互式线程处于高优先级;I/O型线程处于中间优先级;计算型线程处于 低优先级;空转线程的优先级最低。

10.

UNIX操作系统允许用户程序使用系统调用的是()

更多优质自考资料,请访问自考乐园俱乐部 http://tieba.baidu.com/club/5346389

A. B. C. D.

汇编语言级 C语言级 各种程序设计语言级 汇编语言级和C语言级

答案:D 解析:UNIX在C语言和汇编语言级上都允许用户程序使用系统调用。

11.

文件系统中,用户对文件进行存取、检索等操作的基本单位是() A. CV B. 记录

C. 数据项 D. 单一字符
答案:B 解析:记录是一个有意义的信息集合,它作为对文件进行存取的基本单位。

12.

统一资源定位器URL由三部分组成,它不包括()

A. B. C. D.

传输协议 IP地址 机器的DNS名 文件名

答案:B 解析:URL由三个部分组成:协议、页面所在机器的DNS名字、文件名。

13.

为了进行对紧急进程或重要进程调度,调度算法应采用() A. 先进先出调度算法

B. 优先级调度算法 C. 短执行优先调度算法 D. 轮转法算法
答案:B 解析:优先级算法按照进程执行任务的轻重缓急程度,使每一进程都有一个调度的优先级。

14.

下面不是进程间共享文件映射对象的方法是() A. 继承

B. 命令文件映射 C. 文件复制 D. 句柄复制
答案:C 解析:有三种方法可供应用程序与另一个进程共享在某个进程中建立的文件映射对象,分别是 :继承、命名文件映射、句柄复制。

15.

在电子邮件系统中,用户代理和消息传输代理分别是() A. 本地程序/远程程序

更多优质自考资料,请访问自考乐园俱乐部 http://tieba.baidu.com/club/5346389

B. 系统程序/应用程序
C. 本地程序/系统程序 D. 应用程序/系统程序
答案:C 解析:用户代理是一个本地程序;消息传输代理是在后台运行的系统程序,在系统间传送电子邮 件。

16.

一个拥有5个职员的公司,每个员工拥有一台计算机,现要求用最小的代价将这些计算机 联网,实现资源共享,最能满足要求的网络类型是()

A. B. C. D.
答案:B

主机/终端 对等方式 客户/服务器方式 INTERNET

解析:在对等模式中,网络上任一节点机所拥有的资源都作为网络公用资源,可被其它节点机上

的网络用户共享。对等模式是小型网络的较好选择。

17.

()不是邮件地址的组成部。

A. B. C. D.

用户名 主机域名 口令 @

答案:C 解析:Internet的地址由两部分组成:用户名和域名,即用户名@域名,这些地址组成了邮件头 ,标志邮件的地址信息。

18.

用于存储和管理超文本文档,并响应Web浏览器的链接请求的是()

A. B. C. D.

Internet Web服务器 客户机 文件系统

答案:B 解析:Web服务器存储和管理超文本文档和超文本连接,并响应Web浏览器的连接请求。

19.

为了进行对紧急进程或重要进程调度,调度算法应采用() A. 先进先出调度算法

B. 优先级调度 C. 短执行优先调度 D. 轮转法
答案:B 解析:优先级算法按照进程执行任务的轻重缓急程度,使每一进程都有一个调度优先级。

更多优质自考资料,请访问自考乐园俱乐部 http://tieba.baidu.com/club/5346389

20.

为了对文件系统进行安全管理,任何一个用户在进入系统时都必须进行注册,一级安全管 理是()安全管理。

A. B. C. D.

用户级 文件级 目录级 系统级

答案:D 解析:对文件系统进行安全管理,任一用户在进入系统时都必须进行注册,一级安全管理是系统 级安全管理。

二、填空题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)不写解答过程,将正确的答案写 在每小题的空格内。错填或不填均无分。
WWW是一个客户/服务器系统。Web浏览器运行在___。 答案:客户

1. 2.

一个多处理机系统要想有较高的性能并使并行程序的总执行时间最短,在任务分配时应做 到___。 答案:负载平衡 ___是具有特定功能的一组指令或语句的集合,它指出了处理器执行操作的步骤。 答案:程序

3. 4. 5. 6. 7. 8.

在Windows NT中,___负责建立和分配用户账户、组和安全措施。 答案:用户管理器 通道又称I/O处理机,它能完成___和外设之间的信息传输,并与CPU并行操作。 答案:主存储器 用户账号定义了工作站上的一个用户,包括用户名、口令、___和一些权限列表。 答案:组所属关系 P/V操作是一种低级通信原语,而消息缓冲通信则是___通信原语。 答案:高级 在Windows NT的线程调度中,若线程已准备好执行,但由于资源为不可用,从而成为转化 状态。当资源为可用时,线程便由转化状态进入___。 答案:就绪 采用非阻塞的通信原语可以大大提高系统的效率和___。 答案:处理机的利用率

9.

10.


在网络操作系统中有两类型___的通信方式:基于的通信方式和基于消息传递的通信方式

更多优质自考资料,请访问自考乐园俱乐部 http://tieba.baidu.com/club/5346389 答案:共享存储器

三、简答题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)
网络文件系统的实现有哪些方法?各有何特征? 答案:网络文件系统的实现有两种方式: (1)对等方式

1.

在网络中的每个系统都配置有自己的文件系统,每个系统都允许其他系统访问自己的文件系统 ,基于这种方式的文件系统称为分布式文件系统。 分布式文件系统的主要特征是文件位置对其他系统的透明性。 (2)客户/服务器方式 在每个用户的系统中,都有自己的文件系统,管理本地文件的访问,共享文件保存在文件服务器 中。
系统中配有重定向程序,截获文件访问请求,并负责文件的定向。当文件的访问请求是对非本地 文件进行时,重定向程序形成请求消息并发往文件服务器,文件服务器代为处理指定的文件操作

,处理完后将结果形成消息返回给用户系统。 在客户/服务器方式中,本地文件的访问和服务器上共享文件的访问,对用户来说是一样的,即 文件的物理位置对用户是透明的。

2.

试述进程调度的时机。

答案:在单处理机的情况下,任一时刻只能有一个进程处于运行状态。当处理机上无进程在运行

时,便驱动进程调度程序进行调度。进程调度程序在何时进行调度呢?进程调度的时机如下: ①现运行进程正常结束或异常结束。 ②现运行进程从运行状态进入阻塞状态。 ③现运行进程从运行状态进入就绪状态。

3.

远程过程调用的透明性指的是什么?如何实现这一透明性?

答案:远程过程调用的思想是使得远程调用尽可能像本地调用一样。调用过程应该不知道被调用 过程是在另外一台计算机上执行。反过来也是如此,被调用过程也不应该知道是由哪个机器上的

进程调用的。
远程过程调用为实现其透明性,在客户机上设置一个客户代理,同样在服务器机上设置一个服务

器代理。

4.

什么是物理设备和逻辑设备?两者之间有什么区别和联系?

答案:进行实际输入输出操作的硬件设施是物理设备。操作系统中规定用户程序中不要直接使用 设备的物理名称,而用一另外的名称代之来操作,这就是逻辑设备。逻辑设备是物理设备属性的 表示,它并不特指某个具体的物理设备,而是对于一批设备,具体的对应则在操作系统启动初始

化时确定,或在运行过程中根据设备的使用情况由系统或用户再次确定。

5.

简述临界资源的概念。

答案:有的资源一次只允许一个进程使用,在它未用完之前,不允许其他进程使用,这类资源被 称为临界资源,也称为互斥资源。输入机、打印机以及变量、数据、表格、队列等都属于临界资

源。

更多优质自考资料,请访问自考乐园俱乐部 http://tieba.baidu.com/club/5346389 NetWare开放的体系统结构表现在哪几个方面? 答案:(1)NetWare是一个开放的网络服务平台,可以支持多种流行的工作平台(例如DOS、 Macimtosh)等。

6.

(2)NetWare支持多种传输协议(例如SPX/IPX、TCP/IP、AppleTalk等)。 (3)NetWare支持多种网卡。 (4)使用NetWare的可安装模块(NLMS),可以建立和扩充一个文件服务器,开发应用程序、驱动程 序以及其他实用程序,并且很容易地加到网络上去。

四、应用题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
为什么说Windows NT具有开放式的结构? 答案:Windows NT网络具有开放式的结构,可从以下几个方面来说明: (1)Windows NT网络是一个内装网络,而不是像其他网络操作系统那样,在一个多任务传统的操

1.

作系统上附加一层网络软件。NT网络操作系统把网络功能包含在操作系统中,并可直接使用 Windows NT内部的系统功能。
NT网络软件包含有将其内部网络软件装入和卸出的机制,同样的机制也可以将其他网络软件装入

和卸出操作系统。 (2)Windows NT考虑到应用程序如何访问网络,Windows NT提供了多种访问方法:Win32 API、 Win32 WNet API、NetBIOS、Windows Socket、RPC、Win32命令管道、邮件槽API。 (3)Windows NT的供应者接口: 多供应者路由器MRP。当应用程序利用Win32 WNet浏览远程文件系统时,能确定存取哪个网络; 多UNC供应者MUP。当应用程序利用Win32 I/O API打开远程文件时,能确定存取哪个网络。 (4)Windows NT提供了传输驱动程序接口TDI,它使得转发程序和服务程序可保持独立于网络。 TDI提供了转发程序可用于在传输机制上传输任何类型数据的一组功能。在Windows NT网络上可 以使用的传输协议有:NetBEUI、TCP/IP、SPX/IPX、DECnet、AppleTalk和XNS等。 有了上述协议,Windows NT网络就可以与其他厂商的网络产品互连。 (5)网络驱动程序的NDIS环境
Windows NT提供了NDIS的接口和环境,这就使得任何协议驱动程序可以通过调用NDIS接口将网络

请求引导到网卡。因而,用户使用一个网卡或单一的网络驱动程序便可在TCP/IP网络和 NetBEUI(或DECnet、NetWare、VINES等)上通信。

2.

举例说明Windows NT虚拟地址到物理地址的变换过程。

答案:当给定一个虚拟地址后,它被自然地划分为三部分:目录位移、页表位移、页内位移。地

址变换机构将控制寄存器中的页目录地址与目录位移(左移两位,因表目长为4个字节)拼成页目 录中表目所在地址。因表目中包含有它的页表地址,再将此页表地址与页表位移(同样左移两位 )拼成页表中目标表目地址,其中包含该页所在的页帧号。最后将此页帧号与页内位移量拼成主 存绝对地址,从而可以访问主存。 设某进程的二级页表及虚拟地址,该进程的目录地址为00168H,该页帧号放在控制寄存器的高 20位中。将虚拟地址中的目录位移量003H左移2位变成00CH,与页目录地址00168H拼成页目录中 表目所在地址,即0016800CH。该表中包含有它的页表地址,即00440H。再将此页表地址与页位 移(左移两位)拼成0044008H,在该地址中包含目标页帧号00626H,将此页帧号与页内位移8位经

更多优质自考资料,请访问自考乐园俱乐部 http://tieba.baidu.com/club/5346389 左移2位后拼成绝对地址00626020H,最后按照地址00626020H访问主存中的数据或代码。


网站首页 | 网站地图 | 学霸百科 | 新词新语
All rights reserved Powered by 大学生考试网 9299.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com