9299.net
大学生考试网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 历史学 >>

工业革命专题练习

工业革命专题练习


工业革命》专题训练 《工业革命》专题训练 一、单项选择题: 单项选择题: 1、英国开始成为世界上最大的殖民帝国,号称“日不落”帝国是在( ) A.17 世纪中期 B.18 世纪初期 C.18 世纪上半期 D.18 世纪后半期 2、工业革命首先发生的国家是( ) A、美国 B、日本 C、英国 D、法国 3、下列机器中使用蒸汽机作为动力的有 ( ) ①、珍妮纺纱机 ②、轮船 ③、火车 ④、水力织布机 A、①③ B、②③ C、②③④ D、①②③④ 4、下列有关工业革命的成果对应错误的一组是 ( ) A、瓦特——改良蒸汽机 B、史蒂芬孙——汽车 C、富尔敦——汽船 D、哈格里夫斯——珍妮纺纱机 5、下列事件中,改变了世界面貌,并使一些欧美资本主义国家成为强大工业国的是( A、新航路的开辟 B、西进运动 C、1848 年欧洲革命 D、工业革命 6、工业革命最早出现的工业部门是( ) A、棉纺织业 B、交通运输业 C、采矿业 D、冶金业 7、假如你生活在 19 世纪上半期的美国,你可以通过下列( )的方式到达欧洲 A.坐飞机 B.搭汽船 C.开汽车 D.乘马车 8、工业革命完成的标志是( ) A、蒸汽机成为动力之源 B、水力织布机的出现 C、铁路交通运输迅速发展 D、机器生产代替手工劳动 9、下列四幅图中,哪项不是英国工业革命的( )



A.珍妮机的发明 B.蒸汽轮船的发明 C.蒸汽机的改良 D.火车机车的成功试车 材料解析题: 二、材料解析题: 10、阅读下列材料: 10、阅读下列材料: 材料一 :在我们的印象里革命往往伴随着刀光剑影和血雨腥风,可是二百多年前, 英国却发生了一场完全不同的变革,彻底改变了人们的生产和生活方式……它影响和改变 了世界的面貌。 材料二: “资产阶级在他不到一百年的统治中所创造的生产力,比过去一切时代所 创造的全部生产力还要多……”-----马克思 (1)、材料一和材料二都是对什么事件的评述? (2)、根据材料一,列举出英国发生这场革命期间,其他国家和地区爆发的“伴随刀光
1

剑影和血雨腥风”的资产阶级革命(列举出两例)。 (3)、材料一中说这场革命彻底改变了人们的生活方式,请举一例证明之。 (4)、你是如何理解“它影响和改变了世界的面貌”这句话的基本含义。

(5)、读完了上面的两段材料后,能给你什么启示? 11、阅读下列材料: 、阅读下列材料: 材料一:1770 年,英国农业和工业在国民总收入中的比重为 40%、24%,1821 年变为 26、1%、31%。 材料二:煤的大量开采和使用,在提供动力的同时,又释放出大量的烟尘、二氧化碳、 二氧化硫和其他有害物质。18 世纪末期,伦敦上空多次出现烟雾现象,造成植物枯死,甚 至还造成许多居民患病或死亡。 (1) 、材料一表明英国的经济结构发生了什么变化?导致这一变化的根源是什么? (2) 、材料二表明英国在经济发展过程中出现了什么问题? (3) 、综合材料,你认为我们从中应吸取什么经验教训?

三、拓展与探究: 拓展与探究: 12、以下是关于工业革命中的技术革新成就的代表性图片,仔细观察后请回答: 、以下是关于工业革命中的技术革新成就的代表性图片,仔细观察后请回答:

图一 珍妮纺纱机 图二 瓦特改良的蒸汽机 图三 早期火车 A、图一和图三分别是工业革命过程中什么部门的技术革新成就?

B、结合所学知识说说图一、二、三对工业革命进程产生了什么影响?

2

13、阅读下列材料: 、阅读下列材料: 铁路是工业化的一个缩影,对社会发展和进步起着巨大的推动作用。请你参加以“铁 路的发展”为主题的探究活动。 材料回放】 【材料回放】 材料一:在工业革命的推动下,1825 年,英国建成世界上第一条铁路。 材料二:随着中国近代化运动的兴起,1881 年,清政府主持修建的第一条铁路通车。 铁路在中国的出现,引发一些人的反对。他们认为:火车震动山川神灵,易招灾害;路稍 不平,全车皆碎;铁路易为外敌所用,便其运兵。 材料三: “黄昏我站在高高的山岗,盼望铁路修到我家乡,一条条巨龙翻山越岭,为 雪域高原送来安康。那时一条神奇的天路,把人间的温暖送到边疆,从此山不再高,路不 再漫长,各族儿女欢聚一堂。 ”一曲《天路》 ,唱出了青藏铁路通车给高原人民带来的喜悦。 材料四:

【知识回顾】 知识回顾】 (1) 、世界上第一辆火车机车的发明者是 问题探究】 【问题探究】 (2) 、阅读材料一,指出铁路最早在英国出现的原因。



(3) 、依据材料二,判断铁路在中国出现时,中国正在进行哪场近代化运动?为什么当时 一些人要反对铁路的修造?(答出两点即可,不得摘抄原文)

【得出认识】 得出认识】 (4)对照材料二、材料三和材料四,你能得出什么认识?

14、从 1640 年开始,英国用大约 200 年的时间,较早完成了资产阶级革命和最早完成了 工业革命,成为 19 世纪上半期最强大的资本主义国家,强大的英国加紧对外侵略,这是 造成近代中国屈辱和灾难的外部原因之一。 ①、英国资产阶级革命中,议会颁布的一个纲领性文献是什么?通过革命最终确立了什么 样的资产阶级统治?这次革命有何历史影响?

3

②、英国工业革命最早出现的工业部门是什么?史蒂芬孙制造的火车机车采用的动力机械 是什么?随着这一动力机械的出现,到 1840 年前后,英国工业生产的主要方式是什么?

《工业革命》专项训练参考答案 工业革命》 一、单项选择题: 单项选择题: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 D C B B D A B D B 阅读下列材料: 二、阅读下列材料: 10、 10、(1)、工业革命。 (2)、法国大革命、美国独立战争。 (3)、火车、汽船的发明使人们出行更加方便、快捷。 (4)、A、大机器生产基本上取代了工场手工劳动,促进了社会生产力的迅速发展。 B、工业革命以后,资本主义最终战胜了封建主义,率先完成工业革命的西方资本主义国 家逐步确立起对世界的统治,形成了西方先进、东方落后的局面。 (5)、略。 11、 、工业比重日益上升,农业比重日益下降。根源:英国进行了工业革命。 (1) 、 (2) 、工业革命导致了环境污染问题。 (3) 、在发展经济的同时要注意保护环境,坚持可持续的发展战略。 探究题: 三、探究题: 12、A、棉纺织业 交通运输业 B、工业革命是从棉纺织业发明和使用机器开始的,蒸汽机的发明和改良为工业革命 解决了动力问题,新动力又推动了冶金、采矿等重工业部门采用新技术,工业的 发展最后又推动了交通运输业的革新。 13. (1)史蒂芬孙(1 分) (第一次)工业革命的推动。 分) (2) (2 (3)洋务运动。 分)原因应从封建迷信、行车安全、国家安全三个角度作答,摘抄原 (2 文不得分。 分) (2 (4)只要能够从“铁路在中国近现代的不同命运”或“铁路推动社会发展和进步”或“铁 路是工业化的产物, 并随着工业化的进程而发展” 三个角度任意一个角度作答, 符合题意, 言之有理即可。 分) (2 16.①、 《权利法案》 分) 君主立宪制(1 分) (1 影响:英国资产阶级通过革命推翻了封建君主专制,确立了自己的统治地位(1 分) 为 发展资本主义扫清了道路(1 分) 推动了世界历史的进程。 分) (1 ②、棉纺织业(1 分) 蒸汽机(1 分) 大机器生产(1 分)

4


推荐相关:
网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 大学生考试网 9299.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com