9299.net
大学生考试网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

山东省枣庄一中2015届高三第一学期期末考试文综试题 Word版含答案

山东省枣庄一中2015届高三第一学期期末考试文综试题 Word版含答案


山东省枣庄一中 2015 届高三第一学期期末考试文综试题试 文科综合政治试题
第 I 卷(选择题 140 分) 12.随着现代信息技术的迅猛发展,网上购物、网上银行等网络商务活动日渐兴起。腾讯科 技 2014 年 2 月 16 日发布消息称,2013 年中国全年网上零售交易额达 9059.8 亿元,同比增 长 55%。在网上购物过程中 ①发挥作用的是观念上的货币 ③起作用的是虚拟的货币 A.①② B.②④ ②货币仍然行使其固有的职能 ④商品交换的方式发生了变化 C.③④ D.①④

13.2014 年 10 月 17 日,iPhone 6 及 iPhone 6 Plus 在中国内地市场正式发售。为更好地满足消费者 的消费需求,iPhone 6 采用了 4.7 的大屏,iPhone 6 Plus 则采用了 5.5 的大屏幕,这表明 A.消费是经济增长的根本动力 C.企业要坚持“高精尖”的战略定位 B.消费对生产的调整和升级起导向作用 D.生产决定消费的质量和水平

14.中央企业负责人薪酬改革方案于 2015 年 1 月 1 日正式实施,央企负责人薪酬调整为不超 过央企在岗职工平均工资的 7 到 8 倍,缩小了与职工薪酬的差距。这有利于 A.央企深化改革,健全现代企业制度 B.初次分配缩小收入差距、实现分配公平 C.完善收入分配方式,建立新型分配制度 D.发挥市场在收入分配中的决定性作用 15.受中东政局不稳影响,我国于 2014 年 10 月 18 日将汽、柴油价格每吨分别下调 300 元和 290 元。如其他条件不变,油价的这一调整会引起 ①汽车使用成本增加 ③汽车使用成本减少 A.①② ②汽车销量正向变化 ④汽车销量反向变化 B.①④ C.②③ D.③④

16.在澳门回归祖国 15 周年之际,习近平强调:继续推进“一国两制”事业,是中央政府、特 别行政区政府和包括港澳同胞在内的全国各族人民的共同使命。为此,公民应该 ① 维护国家统一、安全和利益 ③ 促进世界的和平与发展 A.① ② B.③ ④ ② 有序参与政治生活 ④ 积极参与民主管理 C.① ⑧ D.② ④

17.“民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是用来解决人民要解决的问题的”,“在中国社 会主义制度下,有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数, 是人民民主的真谛。’’这说明 ① 人民民主具有真实性和广泛性 ③ 社会主义民主的本质是人民当家作主 A.① ② B.② ③ ② 协商民主是我国民主政治的重要形式 ④ 协商民主是完善人民政协制度的前提 C.① ③ D.② ④

18.对口援藏 20 年来,各对口支援单位和广大援藏干部始终坚持经济援藏、人才援藏、技术 援藏相结合,坚持“输血”与“造血”相结合,积极培育农牧、旅游、生物等特色产业,增强受援 地区自我发展能力。对口援藏 ① 体现了平等团结互助和谐的民族关系 ③ 保证了民族地区享有的经济自治权 A.① ② B.① ④ ② 是实现民族团结国家统一的基础 ④ 使少数民族经济发展权利得到保障 C.② ③ D.③ ④

19.APEC 会议上的国礼《和美》纯银丝巾果盘出自唐山遵化。“金色的椭圆果盘上摆放着一块 白色的丝巾,光线折射下丝巾上的花纹露出点滴光芒,让人不禁想伸手一抓,却落了个一手 空……”这是国礼评选过程中, 《和美》纯银丝巾果盘给予人的艺术享受。这表明 ① 精神产品离不开物质载体 ③ 科技是文明程度的重要标志 A.① ② B.② ③ ② 人在实践中创造并享用文化 ④ 文化对人的影响深远持久 C.① ③ D.② ④

20.孟子说:“仁义礼智,非由外铄我也,我固有之也。”与此观点属于同一种哲学派别的是 A.己所不欲,勿施于人 C.物是观念的集合 B.气者,理之依也 D.理生万物,理主动静

21.“聪明的人,凡事都往好处想,以欢喜的心想欢喜的事,自然成就欢喜的人生;愚痴的人, 凡事都朝坏处想,愈想愈苦,终成烦恼的人生。世间事都在自己的一念之间,我们的想法可 以想出天堂,也可以想出地狱。”星云大师的这段话反映的哲学道理是 ① 不同的心态将导致迥异的结局 ③ 正确意识可以帮助人生更美好 A.① ② B.② ④ ② 精神的力量可以派生出物质的力量 ④ 意识对人的生理活动具有调节作用 C.① ③ D.③ ④

22.在长达十年的时间里飞行 60 多亿千米,欧洲航天局的“菲莱’’探测器成功着陆 67P 彗星, 这是人类太空探索的里程碑。由于彗星是太阳系形成过程中留下的残留天体,科学家借此将 有望揭示有关太阳系起源和地球生命孕育的进一步线索。这表明

① 探测器延伸了人类的认识器官,促进人类认识的发展 ② 事物发展是量变与质变的统一,最终通过质变实现 ③ 事物发展的总趋势是前进行和曲折性的统… ④ 人的认识具有反复性、无限性和循环性 A.① ② B.③ ④ C.① ③ D.② ④

23.四川西昌施永清夫妇,免费为路人提供开水已有 10 年,被人们称为“开水爷爷”和“开水婆 婆”。如今,“开水爷爷’’辞世,但两位老人的善举故事,像“爱心保温桶”中的水流淌开来。这 启示我们 ① 实现人生价值需要一定的社会条件 ② 要自觉践行社会主义核心价值观 ③ 人生的真正价值在于对社会的贡献 ④ 主观能动性是实现人生价值的决定性因素 A.① ③ B.① ④ C.② ③ 第 II 卷 38. (26 分)阅读材料,完成下列要求。 2014 年,是中国人记忆中最波澜壮阔的年份之一。经济发展呈现新常态,发展方式正从 规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长:“法治”成为关键词之一,党中央提出全面推进 依法治国,建设社会主义法治国家。 材料一 F 公司每年将收入的 10%用于研究和开发企业独有的核心技术和行业前瞻技术: 正由传统的系统设备制造商向“设备制造+信息服务”转型,在交付和营销服务上形成了辐射全 球的网络:2013 年海外市场营收达到 12.45 亿元人民币,同比增长 51.23%。 (1)结合材料一,运用所学经济生活知识,简述 F 公司的发展对其它企业实现质量效率 型集约增长的启示。 (12 分) 材料二 《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,社会主义市场 D.② ④

经济本质上是法治经济,要完善社会主义市场经济法律制度。为此,G 省制定实施了《关于优 化投资环境促进经济发展的若干措施》等规范性文件和《反不正当竞争条例》等地方性法规: 政府进一步简政放权,强化服务企业,法无授权不可为,先后 6 次清理行政审批事项:对涉 企典型案例以当事人和社会公众看得见的方式开展诉讼活动。 (2)结合材料,运用所学政治生活知识,谈谈应如何为企业发展创造良好的法治环境? (14 分) 39. (26 分)阅读材料,完成下列要求。 2014 年 9 月 9 日习近平总书记到北京师范大学看望一线教师时表示:我很不赞成把古代

经典诗词和散文从课本中去掉,“去中国化”很悲哀。 材料一 古典诗词承载着几千年中华文化的精髓,蕴含着丰富的传统知识。通过诵读、

理解这些经典作品,在潜移默化中让我们能深深体会到古代先贤数千年传承下来的人生态度、 生活原则和道德理念等。应该把这些经典嵌在学生脑子里,成为中华民族文化的基因。 材料二 保留古典诗词,是加强传统文化教育的一种重要形式。学校要弘扬中华优秀传

统文化,可以根据不同地区的实际情况和不同学段学生身心发展特点,采取差异化的内容和 形式。书法、京剧、诵读经典……进课堂已经在很多地区进行了试点工作。 (1)结合材料一,运用“文化的传承与发展”的相关知识,分析“应该把这些经典嵌在学生 脑子里,成为中华民族文化的基因”的意义。 (10 分) (2)结合材料二,运用“矛盾的普遍性和特殊性”的知识,说明开展“书法、京剧、诵读经 典……进课堂”试点工作的依据。 (12 分) (3)结合材料,为学校进行古典诗词教育设计两项活动(写出活动名称即可) 。 (4 分)

2014-2015 学年度山东省枣庄一中高三第一学期期末考试 文科综合政治试题参考答案
12.D 13.D 14.B 15.B 16.A 17.C 18.D 19.A 20.B 21.B 38. (26 分) (1)① 要提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段形成自己的竞争优势,F 企 业注重研发核心技术和前瞻技术,有助于提升自己的竞争力。 (4 分)② 要有正确的经营战略, F 企业由传统的系统设备制造商向“设备制造+信息服务”转型,扩宽了经营范围,提供适销对 路的产品和服务。 (4 分)③ 积极参与国际竞争,开拓海外市场,在与国外企业竞争中不断增强 自身实力。 (4 分) (2)① 作为中国特色社会主义事业的领导核心,中国共产党领导立法、带头守法、保证 执法,不断推进市场经济的法制化、规范化。 (3 分)② 立法机关加强立法,为市场健康运行提 供法律保障。 (4 分)③ 行政机关要依法行政,法无授权不可为,强化服务企业。 (4 分)④ 司法 机关要公正司法、严格执法,增加审判透明度。 (3 分) 39. (26 分) (1)① 传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带。把这些经典嵌在学生脑子里,可增 强学生对本民族文化的认同感,增强民族凝聚力。 (3 分)② 文化继承是文化发展的必要前提, 22.A 23.D

中华文化源远流长、博大精深,让经典成为中华民族文化的基因,可提升学生的文化自觉和 自信,弘扬中华民族精神。 (4 分)③ 继承与发展是同一过程的两个方面,加强经典教育会对促 进中华优秀文化的发展产生重大影响。 (3 分) (2)① 矛盾的普遍性和特殊性相互联结。一方面,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊 性体现出来。另一方面,特殊性也离不开普遍性。这就要求实现矛盾的普遍性和特殊性、共 性和个性的具体的历史的统一。 (6 分)② 开展优秀传统文化进课堂试点工作可以总结经验,为 各地学校优秀传统文化教育提供有益指导,有助于弘扬优秀的传统文化,丰富学生的精神世 界、增强精神力量,促进学生的全面发展,提高学生的科学文化修养和思想道德修养。 (6 分) (3)答案示例:古典诗词诵读大赛;古典诗词书法展示;古典诗词赏析讲座。 (每条 2 分,言之有理、具有操作性即可)

2014-2015 学年度山东省枣庄一中高三第一学期期末考试 文科综合历史试题
第 I 卷(选择题 140 分) 24.东晋的孙盛讨论《三国志》与《世语》有关袁绍出兵人数的差异。 《三国志》写到:“袁绍 简精卒十万,骑万匹,将攻许(曹操根据地) 。”《世语》则记载:“袁绍仅有步卒五万,骑八 千。”孙盛指出:“根据曹操曾对崔琰说,冀州户籍曾有人口三十万,再加上幽、并、青等州, 更是不少。袁绍用兵,必然大举出动,所以他出兵十万攻打曹操应属可信。”上述孙盛所说的 内容,在历史学中称为 A.叙事 B.褒贬 C.考证 D.史论

25. 《中华帝国:制度的断想》中说道: “在诸侯争雄的春秋时代,封建制原来赖以存在的基 础——宗法制被打破,??一种不同于以往的,非宗法、非宗教、绝对实利主义的文化成 长起来,??春秋战国时期的政治改革,实际上就是实利主义的角逐。 ”材料所述现象出 现的根源是 A.周朝王室的衰落 C.铁犁牛耕的出现 B.礼乐制度的崩溃 D.宗法关系的疏远

26.“东周时期,周王只是名义上的统治者……实际上,周王之所以能幸存到公元前 256 年,主 要是因为他们(周王朝)提供了精神上的领导。周王朝还起到了高级祭司的作用。”依据作者 的观点,周天子的名号能够存在到战国时期是因为

A.中国统一民族的逐渐形成 C.诸侯国需要精神力量的支撑

B.封建礼教力量的作用 D.周初中央集权制度的影响

27.“在筑城技术方面,宋以前的城市,城墙主要为夯土或版筑,城门多有木柱支撑而成。宋 代一些重要城市开始包砖,明代城门包铁皮,筑砖拱门等。”( 《中国城市建设史》 )这种变化 反映了 A.民族矛盾推动中原防御体系的升级 C.封建社会晚期中国社会的浮华之风 B.工商业发展刺激重农抑商政策强化 D.火药用于军事导致筑城技术的改变

28.牙行是市镇经济结构的中枢,操纵市镇经济的运作:“市中贸易,必经牙行,非是,市不 得鬻,人不得售”;举凡“花、布、柴、米、纱,下及粪田之属,皆有牙行,类皆领贴开张 ”。 (樊树志《晚明史》 )由此判断,牙行 A.对市镇经济的作用具有两面性 C.属于官方管理工商业的职能部门 B.是操纵市镇经济的地方黑恶势力 D.与商帮活动的经营管理密切相关

29.美国总统约翰逊正在讨论赫鲁晓夫下台后的苏联局势时,得知一突发消息。为此,美国 方面称“这一天是整个自由世界最黑暗和最悲哀的一天”, 同时表示了美国保卫自己和盟国的强 大力量和无比决心。这一“突发消息”是 A.苏联向古巴运送导弹 C.华沙条约组织宣告成立 B.中国原子弹爆炸成功 D.不结盟运动正式形成

30. 《伯利克里传>提到,“全希腊人的公款,竟被从提洛岛弄了来,为雅典一邦据为己有了…… 希腊真是受了奇耻大辱,她显然正遭到暴君的独裁统治。她眼见自己迫不得己献出的军费, 竞被用来把我们的城市粉饰得金碧辉煌,活象一个摆阔气的女人似的,浑身载满贵重的宝石、 雕像和价值累万的庙宇。”这说明当时的雅典 A.城邦经济高度繁荣 C.公职人员贪腐盛行 B.民主政治遭遇严重挑战 D.对内实行民主,对外谋求霸权

31.17 世纪一位路德教传教士认为: “科学没有宗教会导致人的自私和道德败坏;而宗教没 有科学也常常会导致人的心胸狭窄和迷信。”这反映了当时欧洲 A.进化论颠覆了基督教神学 C.努力调和新教伦理与科学精神 B.量子力学与相对论的影响广泛 D.因信称义思想得到教会的认可

32.美国人泰罗在 20 世纪初创建的科学管理体系,被人称为“泰罗制”。 “泰罗制”将整个社 会的生产效率提高到前所未有的程度。 尽管有这样那样的不同意见, 但是“泰罗制’’还是以不可 遏制的势头在全世界推广开来。这表明

A.科学管理适应垄断资本主义需要 C.第一次世界大战刺激了科技进步

B.美国新殖民主义政策获得了成功 D.“泰罗制”一度成为全球化的驱动力

33.美国人在实施马歇尔计划时,要求西欧集体制定复兴计划,并且要互相协调生产与流通。 这体现了马歇尔计划 A.霸权主义的色彩 C.协商一致的原则 B.促进合作的态度 D.平等互利的精神

34.2006 年戈尔巴乔夫 75 岁生日时,有人问他:“如果不搞改革,您现在在干什么?”戈尔巴 乔夫回答说:“当苏共中央总书记。在我执政的时候,体制也还是足够稳固的。”由此可知,在 戈尔巴乔夫看来 ① 苏联根本没有必要进行改革 ③ 改革稳固了苏联的政治体制 A.① ② B.③ ④ ② 苏联解体并不是必然的 ④ 苏共下台与他改革有关 C.① ③ D.② ④

35.美国“9·11”独立调查委员会发布《9· 11 委员会报告》称:“9·11”之后,威胁更多地源自各 国社会内部的断层线,而不是各国之间的领土分界线。从恐怖主义到全球性疾病再到环境恶 化,我们面临的挑战不再是国际性的,而是跨国性的。这就是 21 世纪世界政治中独有的因素。 这表明 A.美国努力寻求国际合作应对全球化的挑战 B.美国试图寻找恐怖主义产生的根源 C.恐怖主义成为当代世界各种尖锐复杂矛盾的集中反映 D.“9·11’’事件对美国民众心理和政治产生了深远的影响 第 II 卷 40. (25 分)阅读材料,完成下列要求。 材料 近代的新式工业,是以机制品为主的,自非旧式的手工业所能与之竞争。经营新式工业, 既需人才,又需资本,中外初通时的工商家,自不足以语此,自非赖官方提倡不可。然官家 的提倡,亦殊不得法。同治初年,制造局、造船厂等的设立,全是为军事起见,不足以语于 实业。光绪以后所创办的开平煤矿、湖北铁厂、纱厂等,亦因办理不得其法,成效甚少。外 货既滔滔输入,外人又欲在通商口岸,设厂制造,利用我低廉的劳动力,且省去运输之费。 自咸丰戊午(1858 年) 、庚申(1860 年)两约定后,各国次第与我订约,多提出此项要求。 中国始终坚持未许。到光绪甲午,和日本战败,订立《马关条约》 ,才不得已而许之。我国工

业所受的压迫,遂更深一层;思想挣扎更难了。然中国的民智,却于甲午之后渐开,经营的 能力,自亦随之而俱进。近数十年来,新兴的工业,亦非少数,惜乎兴起之初,未有通盘计 划,而任企业之家,人自为我,大多数都偏于沿江沿海。 (民国)二十六,战事起后,被破坏 的,竟达百分之七十。这亦是一个很大的创伤。 ——吕思勉《中国通史》 (1)材料反映出近代中国民族工业的发展有哪些特点?依据材料并结合所学知识,分析 影响近代中国民族工业发展的因素。 (10 分) (2)结合所学知识,谈谈近代民族工业发展历程对于振兴民族经济的有益启示。 (15 分) (要求:言之成理,史论结合) 41. (12 分)阅读材料,完成下列要求。 材料 我国历史教科书对美国宪法的评价 “美国宪法具有重要的历史意义。……宪法所 确立的主权在民、 三权分立、 共和制等原则, 为美国在此后两百多年间由小变大、 由弱变 强提供了制度上的保证, 也为后来许多国家 所效仿。 ——《近代社会民主思想与实践》 人民教育出版社 2005 年版

“国会是资产阶级和地主控制的,……这部 宪法保障了美国资产阶级的利益,它可耻地保存 奴隶制度,把种族歧视固定下来,使广大的劳动 者失去了起码的政治和经济权利。 它所宣布的‘自 由’意味着种植园主和资产阶级专政的巩固, 意味 着剥削的自由。” ——《世界近现代史》 (高级中学课本)人民教育 出版社 1958 年版

比较两份教科书节选并结合所学知识,指出其中的主要不同,并分析导致这种不同的原 因。

2014-2015 学年度山东省枣庄一中高三第一学期期末考试 文科综合历史试题参考答案
第Ⅰ 卷(选择题:24—35 题,共 48 分) 24.C25.C 26.A27.B 28.A 29.A 30.D 31.B 32.D 33.B 34.C 35.A 第Ⅱ 卷(非选择题:40 题 25 分,41 题 12 分,45—48 题各 15 分) 40. (25 分) (1)特点:曲折发展;不平衡。 (4 分)因素:资金、技术和人才的基础;国家 政策;列强的侵略和压迫;战争的影响;自然经济逐渐解体;实业救国思潮等等。 (6 分)

(2)① 国家独立是民族经济振兴的基本前提。近代阻碍民族工业发展的最主要原因是外 国资本的侵略和对中国市场的占领。② 善于抓住和创造有利的国际环境是振兴民族经济的重要 策略。一战期间民族工业的短暂春天正是抓住有利的国际环境实现发展的明证。③ 优化投资环 境,减少垄断经营。近代官僚资本的垄断经营成为民族工业发展的又一重大障碍。④ 保证充足 资金,以科技为先导。近代中国民族经济举步维艰的另一重要原因是资金少,技术力量弱, 对外国依赖性强。 (三个角度、言之成理、史论结合即可,每点 5 分) 41. (12 分)评价侧重不同:1958 年版侧重于批判美国资产阶级代议制虚伪性;2005 年版从 人类政治文明建设的高度肯定了美国民主共和制的历史意义。 (4 分) 原因:前者,美国对新中国实行孤立封锁敌视政策;国内“左”倾思想的出现;中美意识形态和 社会制度的对立。 (4 分)后者,中国实行改革开放,完善社会主义民主与法制;中美关系的 正常化等因素促进两国联系全面加强;思想解放,意识形态的影响日渐淡化,因此能更理性 地看待美国。 (4 分)


推荐相关:
网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 大学生考试网 9299.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com