9299.net
大学生考试网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

吉林省扶余市第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试政治试题.doc

吉林省扶余市第一中学2015-2016学年高二上学期期末考试政治试题.doc


扶余市第一中学 2015--2016 学年度上学期期末试题 高 二
答题卡,试题自己保留。 第 I 卷 (50 分) 注意事项 1.答题前,考生在答题纸和答题卡上务必用直径 0.5 毫米黑色签字笔将自己的班级、 姓名、考号填写清楚。请认真核准考 号、姓名和科目。 2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用 橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。在试题卷上作答无效。 一、选择题( 共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分,在每小题 给出的四个选项中,只有 一项符合要求。) 1.一位著名哲学家说: “当年马克思撰写《哲学的贫困》 ,如今则出现了‘贫困的哲学’ 。 ” 现实生活中 ,哲学往往被一些人忽视,而事实证明,一个轻视理论思维的民族是不会有光 明未来的。这是因为 ( ) B.哲学是对人们实践活动的概括和总





本试题分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。考试结束后,只交答题纸和

A.哲学的任务就是揭示具体事物发展的规律 结 C.哲学是关于世界观和方法论的学说 指导

D.哲学能为人们的实践提供世界观和方法论

2.“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。 ”历史上,我们的草原曾经如此葱郁茂盛。而今, 曾经丰茂的草原退化成“风吹草低见沙梁” 。从“风吹草低见牛羊”到“风吹草低见沙梁” 说明( ) A.人类社会在本质上是一个客观的物质体系 C.物质是运动的,静止不变的事物是不存在的 B.事物的运动变化具有相对性 D.自然界具有物质性

3. 1898 年伦敦出版的 《在龙旗下》 一书, 作者艾伦是一名水手, 在旅顺目睹了日军的屠杀。 他在书中写道: “日本军队进入旅顺后,兽性大发,对中国平民进行了四天的大屠杀。全市 幸免于难的仅 36 人。 ”日本不仅否认南京大屠杀,而且也矢口否认旅顺大屠杀。日方的错误 在于违背了( ) B. 价值判断和价值选择的社会历史性 D. 意识依赖于物质,是物质的反映

A.物质决定于意识,要求主观符合客观 C.矛盾的特殊性,要具体问题具体分析

4. 被喻为“屌丝理财神器”的余额宝自去年 6 月上线即受到市场热捧,余额宝是由第三方 支付平台支付宝为个人用户打造的一项余额增值服务。 也有人从自身利益出发认为余额宝是 趴在银行身上的“吸血鬼” ,甚至呼吁金融监管部门取缔余额宝。这表明( ①意识的形成受到主观因素的制约 ③新出现的事物必然得到人民的支持 A.①② B.①④ ②价值判断往往具有主体差异性 ④事物的属性和功能会因人而异 C.①③ D.②③ ) )

5.“万物都在运动,但只是在概念中运动。 ”与此哲学观点相同的是( A.自然从来不飞跃 C.世界是一团永恒的活火 B.心外无物 D.理生万物,理主动静

6. 中国古人在生活实践中留下许多富含哲理的谚语与诗句。下列对谚语和诗句所蕴涵哲理 的正确表达是( )

①心病终须心药医,解铃还须系铃人——矛盾具有特殊性 ②良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒——坚持辩证的否定观 ③仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱——生产实践是人类社会存在和发展的基础 ④不当家不知柴米贵,不养儿不知父母恩——实践是认识的唯一来源 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

7. 漫画《抛弃一切与赞扬一切是一对大笨蛋》给 我们的哲学启示是( )

①对待事物应该既肯定又否定,既克服又保留 ②矛盾是普遍的客观的,应坚持对立统一的观点 ③要善于抓住矛盾的主要方面,抓住事物主流 ④真理与谬误相比较而存在,相互渗透而发展 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

8. 近年来,蓬溪县坚持以科学发展观为指导,深度挖掘县域文化旅游资源,着力拓展文化 旅游产业发展空间,依托“中国革命老区”品牌和丰富资源,大力实施“生态立县” “文旅 兴县”战略,积极做好“红色”文章,强力打造蜀乡民俗文化游品牌,促进农业与文化、旅 游的深度结合。该县成功的经验有( ① 坚持一切从实际出发,实事求是 ② 积极调整上层建筑中不适应生产力发展的因素和环节 ③ 重视意识的能动作用 )

④ 坚持用联系的观点看问题,积极利用事物间的联系促进事物发展 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④

9.面对众多质疑,两位瑞士人历时 13 年,克服重重困难,在团队努力和多方支持下,建成 了全球唯一一架不耗燃油便可昼夜连续飞行的“阳光动力 2 号”太阳能飞机,于 2015 年 3 月 9 日开始环球飞行, 希望借此展示人类的开拓精神、 创新和清洁能源技术将如何改变世界。 这表明 ( ) ②追求和发展真理是实践的目的 ④新事物得到支持需要一个过程 C.②③ D.③④

①新事物的发展趋势是曲折的 ③人类的实践活动具有社会性 A.①② B.①④

10.2015 年我国预计发射 5 颗北斗导航卫星,北斗卫星导航系统按照“三步走”的发展战 略稳步推进:2000 年建成北斗卫星导航试验系统;2012 年左右形成覆盖亚太大部分地区的 服务能力;2020 年左右,形成全球覆盖能力。这体现了( A.意识指导人们正确地改造世界 C.认识具有反复性无限性上升性 )

B.量变是质变的必要准备 D.发展是质变的必然结果

11. 《三国演义》写尽了十八般兵器,但是没有写到手枪; 《封神榜》写尽了商纣宫廷的奢华, 却没有提到互联网、高尔夫。这是因为( A.意识无法反映未来 C.人的意识无法把握事物的本质 ) B.意识活动没有主动创造性 D.意识的内容来源于客观存在

12. 虽然图腾是原始人普遍存在的一种原始信仰, 但从中央民族大学附属中学的民族图腾墙 可以看出我国各民族分别有不同的图腾。这意味着 ( A.共性寓于个性之中,并由个性来表现 B.个性寓于共性之中,个性离不开共性 C.认识事物要善于抛开现象性的东西,抓住本质性的东西 D.认识事物要遵循由共性到个性,再由个性到共性的认识规律 13.习近平在吉林调研时强调,要适应和把握我国经济发展的趋势,增强发展自信,坚持变 中求新、变中求进、变中突破,推动我国经济向形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶 段演进。习近平所提要求的哲学依据是( ①物质世界具有可知性 ③事物的性质是由主要矛盾决定的 A.①② B.①④ ) ②新事物必定得到多数人的拥护 ④应热情支持新事物的成长 D.③④ )

C.②③

14.近年来,中国小商品城遭受电子商务巨大冲击。义乌人主动而为,捕捉发展的新机遇, 开启了 “线上线下融合” 突围, 积极融入国家战略, 成为新丝路的 “新起点” 。 由此可见( A.矛盾双方在一定条件下相互贯通 C.矛盾双方在一定条件下相互依赖 B.矛盾的同一性和斗争性在一定条件下相互转化 D.矛盾的同一性往往是寓于矛盾的斗争性之中的 )

15.有专家指出:人为型空气污染(工业排放和尾气排放等)是雾霾天气的重要成因,对此, 需要抓住关键和薄弱环节,采取综合治理手段,实现多项污染物协同减排;同时呼吁市民树 立环保观念,减少私车出行,倡导每人少开一天车,大家共同努力,共建绿色家园。以上材 料体现的唯物辩证法的道理有( )

①主要矛盾决定事物的性质,抓住环境治理的关键环节 ②运用系统优化的方法,各方面协同减排 ③量变是质变的必要准备,践行环保需要从一点一滴做起 ④树立正确的价值观,共创绿色家园 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

16.2015 年是全面深化改革的关键之年, 我们要推进各项事业改革, 向改革要发展的新动力。 向改革要发展的新动力的哲学依据是 ( )

①人类社会是螺旋式上升的前进过程,不断运动 ②事物内部会孕育更新的要素,对现存事物要暂时性的理解 ③自我“抛弃”是推动我国社会发展必不可少的环节 ④实事求是是解放思想的前提,是改革的前提 A.①② B.②④ C.③④ D.①③

17.“忘记历史就意味着背叛,否认罪责就意味着重犯。我们不应因一个民族中有少数军国主 义分子发起侵略战争就仇视这个民族, 战争的罪责在少数军国主义分子而不在人民, 但人们 任何时候都不应忘记侵略者所犯下的严重罪行” 。 习近平主席在国家公祭仪式上的讲话体现 的哲理是( ) ①价值选择促使人们清醒认识和正视历史 ②价值观对人们正确认识和评价历史有积极导向作用 ③矛盾具有特殊性,必须坚持具体问题具体分析 ④认识历史必须坚持唯物史观,反对唯心史观 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

18.贴近群众生活的科普节目《原来如此》创新科学实验的“实证”表现手段,针对生活中

人们熟视无睹或似是而非的科学疑点和困惑,以问题提出、答案求证为线索,结合志愿者的 参与体验'最终给出科学、正确的解答。这个节目用实例、事实告诉我们( A.人的认识都是与客观对象相符合的 C 实践是检验认识的真理性的唯一标准 )

B.事物发展是前进性和曲折性的统一 D.任何真理都是相对于特定过程来说的

19.出生于台湾茶乡的某 90 后女生,凭着自己的茶叶知识以及万元资本,借助大陆、互联 网和大众创业的热潮,用短短 10 个月的时间在北京创立了估值达千万的山茗公司,被誉为 大众创业的典范。这启示我们( ) ②实现人生价值要充分利用社会提供的客观

① 实现人生价值关键在于客观机遇 条件 ③人是价值的创造者和享受者 A.①② B.①③

④扎实的专业知识是实现人生价值的前提 C.②④ D.②③

20. 习近平主席在 2015 年召开的亚非领导人会议指出,要以发展的眼光赋予“万隆精神” 以新的内涵,充分展示了新形势下中国对与亚非国家、发展中国家、乃至全球所有国家之间 的平等合作有着开放胸怀、全球视野。这一要求的哲学依据是( ①创新具有批判性, 要否定原有传统观念 ③联系具有普遍性, 要推进各国合作共赢 A.①② B.①③ C.②④ )

②整体具有全局性, 要突出关键部分功能 ④发展具有普遍性, 要不断丰富万隆精神 D.③④

21. 2014 年 5 月 4 日,国家主席习近平来到北京大学考察。他强调,核心价值观承载着一 个民族、一个国家的精神追求,是最持久、最深层的力量。广大青年要从现在做起,从自己 做起,勤学、修德、明辨、笃实,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行 大力将其推广到全社会去, 努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。 广大青年 要树立和培育社会主义核心价值观是因为( )

A.价值观对人们认识世界和改造世界具有积极的导向作用 B.社会存在决定价值观,社会实践具有社会历史性 C.意识具有直接现实性,正确意识促进客观事物发展 D.先进的科学的社会意识具有相对独立性 22. 人民群众对美好生活的追求就是中国共产党的奋斗目标,金杯银杯不如老百姓的口碑, 干部好不好不是我们说了算,而是老百姓说了算。这一论断蕴含的哲理是( ①价值观具有重要的导向作用 ③百姓意识对社会发展起推动作用 ②人民群众是社会历史的创造者 ④价值判断和价值选择具有社会历史性 )

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

23. 银监会出台《关于促进民营银行发展的指导意见》 ,明确了申办民营银行的基础资质、 准入条件、许可程序、合规与监管的原则性框架,还要求民营银行应当有差异化的市场定位 和特定战略,要做出各自的特色。上述要求体现的哲理是( ①要坚持一切从实际出发 ③要抓主流,把握主要矛盾 A.①② B.①③ )

②矛盾特殊性寓于普遍性之中 ④要坚持共性与个性的统一 C.①④ D.②③

24. 2015 年 9 月,日美研究人员宣布,在距离地球约 100 亿光年的宇宙中首次发现了造星运 动正趋于停止的星系, 并发现星系内很多恒星发生超新星爆发, 使作为造星原料的气体被释 放到星系外部, 这是造星运动停止的原因。 在此之前科学界一直未弄清造星运动停止的原因。 这表明( ) ②认识总是在实践的基础上不断发展 ④认识是个追求终极真理的发展过程 C.①④ D.③④

①认识只有超越历史条件才能成为真理 ③认识是个永无止境的无限发展过程 A.①② B.②③

25.2015 年是万隆会议 60 周年。如果说 60 年前“和平相处、求同存异”是万隆精神的时 代主题,那么 60 年后的今天, “共同发展、合作共赢”则最能抓住时代潮流和民心所向。亚 非国家应该与时俱进,在继承和发扬万隆精神的同时,赋予万隆精神新的时代内涵。这说明 ( ) A.价值判断和选择具有社会历史性 C.万隆精神走出历史误区渐趋成熟 B.价值判断和选择往往会因人而异 D.共同的价值判断是社会发展动力

第Ⅱ卷(50 分) 二、非选择题: (本大题共 4 小题,共计 50 分。 ) 26. (6 分)随着 16 个市数千家龙头企业和示范性农民合作社集体入驻邮乐农品电商平台, 安徽省农产品开启了"e 网”时代。 作为家庭农场负责人,小李在发展农产品电商前请教有关专家。专家建议:涉电农商 必须根据当地特点,把握市场动向,找准了“点”再去做,不能一哄而上。在发展农产品电 商过程中,小李通过调查发现:生鲜农产品保鲜技术滞后、 “触网”农民缺乏专业电子商务 知识和经营管理技能、部分“触网”农民不同程度地存在诚信问题,这些都严重制约着农产 品电商的发展.

结合材料,从辩证唯物论角度分析专家观点的合理性。

27.(14 分)2014 年 1 月 23 日,中共中央办公厅《关于开展第二批党的群众路线实践教育 活动的指导意见》指出:各地各部门要结合本地具体实际,认真贯彻十八届三中全会精神做 好本地工作。要以为民务实清廉为主题,着力解决人民群众反映强烈的现实问题。要全面深 化改革,推动经济社会的持续健康发展。 运用历史唯物主义知识说明《指导意见》的哲学依据。

28. (12 分)2015 年 6 月 5 日世界环境日的中国主题为:“践行绿色生活”。主题旨在增强全 民环境意识、节约意识、生态意识,选择低碳、节俭的绿色生活方式和消费模式,形成人人、 事事、时时崇尚生态文明的社会新风尚,为生态文明建设奠定坚实的社会和群众基础。某校 高二(14)班同学开展“低碳生活、绿色出行”为主题的探究活动。请你一起参与! 【交流感悟】 同学们就自行车这一出行工具展开讨论:

甲同学:1860 年第一代自行车出现后,就深受富有阶层的青睐,将其当作寻求刺激的 冒险玩具。上世纪 50 年代到 80 年代,自行车因其安全、轻快、便捷,倍受中国老百姓的追 捧,成为平民化的交通工具。 乙同学:近年来,随着我国汽车产业的大发展,汽车进入寻常百姓家。驾车出行舒适、 高效、时尚,自行车这种出行工具逐渐 “失宠”。 丙同学: 在全球气候变暖, 环境恶化的今天, 自行车这种“落后”的交通工具因其占地少、 投资小、节能环保,还可减少交通拥堵等优点,重新受到人们的眷顾。 (1)他们的讨论体现了辩证唯物主义认识论的哪些道理?(6 分)

【建言献策】 未来 10 年是我国新能源汽车发展的战略机遇期。中国工程院院士、世界电动车协会主 席陈清泉指出:新能源汽车的发展既要靠市场来推动,又要靠政府来扶持;可以在某些地区 率先发展,然后再带动全国的发展。 (2)结合材料,运用唯物辩证法的联系观知识,为我国新能源汽车的发展支招献策。 (6 分)

29. (18 分) 优美的散文常常蕴涵深刻的哲理。 读蒋佳娇的散文 《人生的另一种形式 (节选) 》 ,

回答问题。 开学典礼正如火如荼之时,我接到了闺蜜的电话,她兴奋地告诉我: “我正在感受巴黎 的黄昏。 ” 我说恭喜,我正在故乡的小山城里照看着一群幼苗在烈日下聆听校训。停顿了一 秒钟,我义正词严地说:“我敬佩你,真的。准确一点,是仰慕。 ”她不知道,也不会相信, 我这样一个追求“逍遥游”的人,心中多么崇拜她为自己的理想不懈奋斗的韧劲。可是我非 常清楚,我的人生是另一种形式,我成为不了她。 (唯物辩证法道理①__ ______ )

2005 年,我们从西南边陲的小山城里的同一所高中毕业,她去了昆明,我去了北京。她读 二本,我进了“985” 。??2008 年暑假,她要留校复习考研,问我要不要一起。??结局 不言而喻。她如愿去了清华,我如愿留在原地。我们之间的距离,由昆明至北京的三千多公 里, 缩短为三站地铁的差距。 (唯物辩证法道理②_____ ___ ) ??而她在经过清华 “自

强不息、厚德载物”的精神洗礼后,朝着心仪的巴黎政治学院进发。 (辩证唯物论道理③___ _ ____)??也许,成功的定义千差万别,只要你能找到一种方式,让自己的人生过得有 价值,让这个世界因你的存在而有一点点不一样,这样的人生就是有意义的。 (价值观道理 ④___ _____)

(1)请将文中划线部分所体现的相应哲学道理,按要求填入下表中。 (8 分) 序号 ① ② ③ ④ 哲 学 道 理

(2)结合文中的人与事,从“价值的创造与实现”的角度,谈谈我们应怎样实现自己的 人生价值。 (10 分)

高二政治 一.选择题: 题号 答案 题号 答案 1 D 14 A 2 C 15 C 3 D 16 A 4 A 17 C 5 B 18 C 6 C 19 D

参考答案

7 A 20 D

8 C 21 D

9 D 22 A

10 B 23 C

11 D 24 B

12 A 25 A

13 B

二.非选择题. 26. ①农产品电商的发展要根据当地的特点,体现了物质决定意识,坚持一切从实际出发。 (2 分) ②要把握市场动向,体现了要尊重客观规律,按客观规律办事。 (2 分) ③要找准“点”去做,不能一哄而上,体现了意识的目的性和自觉选择性。 (2 分) 27.① 社会在决定社会意识,社会意识对社会存在具有反作用。开展党的群众路线实践教育 活动既要贯彻十八届三中全会精神,又要立足本地实际; (4 分) ②人民群众是社会历史的创造者, 要坚持群众观点和群众路线。 因此要着力解决人民群众 反映强烈的现实问题,维护人民群众的利益; (4 分) ③做出正确的价值判断和价值选择, 要自觉站在最广大人民群众的立场上, 把人民群众的 根本利益作为最高的价值标准; (3 分) ④改革是发展中国特色社会主义的强大动力,通过改革实现经济社会的全面进步和发展。 (3 分) 28. (1)①实践是认识的基础。人们对出行工具的认识是在实践基础上产生和发展的(3 分, 若回答实践是认识的来源、动力、唯一标准、实目的和归宿,亦可得分) 。 ②认识具有反复性、无限性和上升性。人们对出行工具的认识是不断发展的。 (3 分) (2)①联系具有普遍性,要求坚持用联系的观点看问题。我国新能源汽车的发展既要靠市 场来推动,又要靠政府来扶持,两者缺一不可。 (3 分) ②部分的功能及其变化会影响到整体的功能,要求重视部分的作用,搞好局部,用局部 的发展推动整体的发展。新能源汽车可以在某些地区率先发展,然后再带动全国的发展。 (3 分) 29. (1) 序号 哲 学 道 理

① ② ③ ④

矛盾具有特殊性,不同事物的矛盾不同。 (2 分) 事物是运动变化发展的(或事物是绝对运动和相对静止的统一) 。 (2 分) 意识具有能动作用,意识对人的生理活动具有调节和控制作用。 (2 分) 正确的价值判断和价值选择必须符合社会发展的客观规律,符合最广大人民的根本利益。 (2 分)

(2)①实现人生价值的根本途径是积极参加社会实践,走与人民群众实践相结合的道路。 (或说在劳动和奉献中创造和实现价值)文中的“我”在故乡小山城教书育人,积极参加社 会实践,在实践中实现自身价值。 (2 分) ②实现人生价值要正确处理个人与社会的关系, 在为社会作贡献中实现人生价值。 文中 的“我”通过立志于人民的教育事业,为社会的发展贡献自己的青春和力量。 (3 分) ③实现人生价值要有顽强拼搏、自强不息的精神;要努力发展自己的才能,全面提高个 人素质。文中的人物积极进取、不懈追求,不断提升自己的个人素质,为人生价值的实现打 下了良好的基础。 (3 分) ④实现人生价值要有坚定的理想信念,把理想与社会需要、自身实际相结合,在艰苦奋 斗中实现理想。 文中的两人各自的职业理想不同, 但都把自己的理想与自身的实际和社会的 需要相结合,并为之而艰苦奋斗。 (2 分)


推荐相关:
网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 大学生考试网 9299.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com