9299.net
大学生考试网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 理学 >>

分析化学课程作业

分析化学课程作业


分析化学课程作业_A 一、单选题
1.(4 分)从精密度好就可判断分析结果可靠的前提是( )
? ? ? ?

A. 随机误差小 B. 系统误差小 C. 平均偏差小 D. 相对偏差小

得分: 4

2.(4 分)用玻璃电极测量溶液 pH 值时,采用的定量方法是( )
? ? ? ?
答案 B

A. 工作曲线法 B. 直接比较法 C. 一次加入法 D. 增量法

3.(4 分)引起滴定分析终点误差的主要原因是( )
? ? ? ?
答案 A

A. 指示剂不在化学计量点时变色 B. 有副反应的发生 C. 滴定管估读不准 D. 反应速度过慢

4.(4 分)下列化合物中,同时又 n→π*,π→π*,δ →δ *跃迁的化合物是( )

? ? ? ?
答案 B

A. 一氯甲烷 B. 丙酮 C. 1,3-丁二烯 D. 甲醇

5.(4 分)下列叙述中错误的结论是( )
? ? ? ?
答案 D

A. 酸效应使配合物稳定性降低。 B. 羟基配位效应使配合物稳定性降低。 C. 辅助配位效应使配位化合物的稳定性降低。 D. 各种副反应均使配合物稳定性降低。

6.(4 分)助色团对谱带的影响是使谱带( )
? ? ? ?
答案 A

A. 波长变长 B. 波长变短 C. 波长不变 D. 谱带蓝移

7.(4 分)下列不属于沉淀重量法对沉淀形式要求的是( )
? ? ?

A. 沉淀的溶解度小 B. 沉淀纯净 C. 沉淀颗粒易于过滤和洗涤

?
答案 D

D. 沉淀的摩尔质量大

8.(4 分)EDTA 滴定金属离子,准确滴定(TE<0.1%)的条件是( )
? ? ? ?
答案 D

A. lgKMY≥6 B. lgK'MY≥6 C. lg(cKMY)≥6 D. lg(cK'MY)≥6

9.(4 分)红外光谱中, 不是分子的所有振动形式的相应红外谱都能被观察到, 这是因为( )
A. 分子中既有振动运动,又有转动运动
? ? ?
答案 B

B. 分子中有些振动能量石简并的 C. 分子中有 C、H、O 以外的原子存在 D. 分子中有些振动能量是相互抵消

10.(4 分)
在其他实验条件不变的情况下,若柱长增加一倍,则理论塔板数( )。(忽略柱外死体积)
? ?

A. 不变 B. 增加 1 倍 C. 增加 D. 减小 倍 倍

? ?
答案 B

二、多选题

1.(4 分)在配位滴定中采用金属指示剂,其条件是:指示剂-金属离子配合物的( )
? ? ? ? ?

A. 颜色应与指示剂本身颜色一致 B. 颜色应与指示剂本身颜色有明显区别 C. 稳定性小于金属-EDTA 配合物 D. 稳定性大于金属-EDTA 配合物 E. 颜色应与指示剂本身颜色越接近越好。

答案 B,C

2.(4 分)常用于衡量色谱柱柱效的物理量是( )
? ? ? ? ?

A. 理论塔板数 B. 塔板高度 C. 保留体积 D. 色谱峰宽 E. 色谱峰面积

答案 A,B,D

3.(4 分)下列叙述正确的是
? ? ? ? ?

A. pH=5.03 为两位有有效数字 B. 标准偏差 S=0.731,修约成两位有效数字为 S=0.74 C. 3600 为两位有效数字 D. 3.8500002 修约为两位有效数字是 3.8 E. 2.3457 修约为两位有效数字是 2.4

答案 A,B,C

4.(4 分)用薄层色谱分离某极性组分时,要选择的分离条件是( )
? ? ? ? ?

A. 展开剂为极性大的有机溶剂 B. 吸附剂含水量少些 C. 展开剂为非极性的有机溶剂 D. .吸附剂的吸附活度低些 E. 吸附剂活度级数高些

答案 A,D,E

5.(4 分)EDTA 与被测离子的反应,如下情况时,可采用返滴定法( )
? ? ? ? ?

A. 反应速度快缺乏变色敏锐的指示剂 B. 反应可趋于完全,反应速度慢 C. 生成的配合物不稳定 D. 符合滴定分析的要求,且有合适的指示剂 E. 某种指示剂对被测离子有封闭现象。

答案 A,B,E

三、判断

1.(4 分)HCl 可以滴定硼砂而不能直接滴定 NaAc。
答案 正确

2.(4 分)在沉淀重量法中,同离子效应和盐效应均使沉淀的溶解度增大。
答案 错误

3.(4 分)在吸光光度法中,有色溶液稀释可使显色溶液的波长改变,但摩尔吸光系数不
变。
答案 错误

4.(4 分)对于 I=1/2 的核,核磁矩在外磁场中有 3 种空间取向。
答案 错误

5.(4 分)用相对保留值做定性分析可以提高定性分析的准确度。
答案 正确

6.(4 分)沉淀洗涤的目的是洗去由于吸留或混晶影响沉淀纯净的杂质。
答案 错误

7.(4 分)红外吸收光谱中,吸收峰数等于分子振动自由度数。
答案 正确

8.(4 分)比移植 Rf 与相对比移植 Rr 均为定性参数,但相对比移植能消除系统误差,定性
更准确。
答案 正确

9.(4 分)在纸色谱中,对组分起保留作用的是滤纸纤维。
答案 错误

10.(4 分)条件电极电位是考虑溶液中存在副反应及离子强度影响之后的电对电极电位。
答案 正确


推荐相关:
网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 大学生考试网 9299.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com