9299.net
大学生考试网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

2018-2019年高中数学安徽高一期末考试拔高试卷【6】含答案考点及解析

2018-2019年高中数学安徽高一期末考试拔高试卷【6】含答案考点及解析

2018-2019 年高中数学安徽高一期末考试拔高试卷【6】含答 案考点及解析 班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________ 题号 一 二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 评卷人 得 分 一、选择题 三 总分 1.在 A. 中, 边上的中线 B. 长为 3,且 C. , ,则边 D. 长为( ). 【答案】A. 【解析】 试题分析:如图,因为 ,又 与 互补,所以当 ,则 ,所以 时, ,则 ,在三角形 BAD 中,由正弦定理有: ,从而 ,所以 ,所以 ,在三角形 ADC 中,由余弦定理有: ,故选 A. 考点:三角函数的基本关系:平方关系,正弦定理与余弦定理,两角和的正弦公式,化归思 想. 2.如果球的大圆周长为 C,则这个球的表面积是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 试题分析:球的大圆的半径即为球的半径设为 ,则 。故 A 正确。 考点:球的表面积。 3.定义在 列,则称 ① 上的函数 ,如果对于任意给定的等比数列 , 为“保等比数列函数”. 现有定义在 上的如下函数: ② ③ ④ 的序号为( ) C.①③ D.②④ 仍是等比数 ,解得 ,所以球的表面积为 则其中是“保等比数列函数”的 A.①② 【答案】C 【解析】 试题分析:等比数列性质, B.③④ ,① ;③ .选 C ;② ;④ 考点:本题考查了等比数列的性质 点评:对于新定义型问题,熟练运用题目定义是解决问题的关键,属基础题 4.cos( A. 【答案】C 【解析】 试题分析: 考点:三角函数诱导公式 点评: 的应用 的值为 ( ) C. 1 D.3 ,则 cosA 的值为( ) B. C. D. 5.若 为第三象限角,则 A.-3 【答案】A B.-1 【解析】 试题分析:因为 为第三象限角,所以 ,所以 考点:本小题主要考查同角三角函数的基本关系式的应用和三角函数的符号的判断与应用. 点评:判断三角函数符号时,记住“一全正,二正弦,三正切,四余弦”. 6.在 ABC 中,若 A.等边三角形 【答案】C 【解析】 试题分析:已知 因为 即 得: 又 中, ,所以 ,且 A,B 是三角形内角,所以 只能同正, ,则 B.直角三角形 ABC 必是( ) C.锐角三角形 D.钝角三角形 >0,故选 C. 考点:本题主要考查两角和与差的正切公式。 点评:要注意公式的变形使用和逆向使用,注意利用三角形第一定理 导公式及两角和与差的正切公式。 7.设 f(x) = A.[0,1] 【答案】A 【解析】主要考查函数零点概念和性质。 解:计算 , ,所以使函数 f(x)有零点的区间是[0,1],选 A。 ,则在下列区间中,使函数 f(x)有零点的区间是( ) B.[1,2] C.[-2,-1] D.[-1,0] 和三角诱 8.有一对酷爱运动的年轻夫妇给他们 12 个月大的婴儿拼排 3 块分别写有”20”,”08”和”北京”的 字块,如果婴儿能够排成”2008 北京”或者”北京 2008”,则他们就给婴儿奖励.假设婴儿能将字块 横着正排,那么这个婴儿能得到奖励的概率是 ( ) A. 【答案】C B. C. D. 【解析】本题考查了概率的定义的理解 思路分析:基本事件总计有 6 种, P(得到奖励)= = 试题分析:该题是一道基础题,适用于学生初次接触概率定义时练习用 9.水平放置的 A.锐角三角形 【答案】C 【解析】不妨设边 在水平线上,则 也在水平线上。在 ,设点 在原图中对应的是点 ,则有 所以 为钝角,则 为钝角三角形,故选 C 上取一点 使得 ,从而可得 0.9 1.1 有一边在水平线上,它的斜二测直观图是正 B.直角三角形 C.钝角三角形 ,则 为( ) D.以上都有可能 , 10.设 f(x)满足 f(x)=f(4-x),且当 x>2 时 f(x)是增函数,则 a=f(1.1 ),b= f(0.9 ),c= 的大小关系是( ) A.a>b>c 【答案】D 【解析】因为 据 f(x)=f(4-x)可知 ,所以 ,又 , ,所以 时,f(x)是减函数,所以 ,根 B.b>a>c C.a>c>b D.c>b>a 的对称轴为 ,所以当 ,即 c>b>a,选 D 评卷人 得 分 二、填空题 11.袋中有 1 个白球,2 个黄球,先从中摸出一球,再从剩下 的球中摸出一球,两次都是黄球的概率为 【答案】 【解析】 试题分析:第一次摸出黄球的概率等于 ,第二次也摸出黄球的概率等于 , 故两次都是黄球的概率为 考点:等可能事件的概率. 12.若 【答案】 ,则 . × = ,故答案为 . . 【解析】 试题分析:设 ,则 ,则 ,所以 . 考点:函数解析式的求法 13.(2008 上海高考,5)若向量 , 满足| |=1,| |=2,且 与 的夹角为 ,则| + |= ______________. 【答案】 【解析】 试题分析:| + | =( + )· ( + )= · + · +2 · =| | +| | +2| || |cos =7 . 考点:本题主要考查平面向量的数量积应用。 点评:注意理解和掌握向量数量积定义及计算公式。在涉及模的问题中,“化模为方”是常用 的转换技巧。 14.若 【答案】0 【解析】略 15.已知向量 【答案】(-2,1)或 (2,-1) 【解析】略 评卷人 得 分 三、解答题 ,且 ,则 的坐标是_________________。 ,则 2 2 2 | + |= 16.已知函数 (1)求函数 f(x)的最小正周期; . (2)求函数 f(x)的最大最小值及相应的 x 的值; (3)函数 f(x)的图象可以由函数 y=sin2x(x∈R)的图象经过怎样的变换得到? 【答案】(1) T=π;(2)当 x= 时 y 取最

网站首页 | 网站地图 | 学霸百科 | 新词新语
All rights reserved Powered by 大学生考试网 9299.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com