9299.net
大学生考试网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 医学 >>

《护理学导论》单元自测题

《护理学导论》单元自测题

《护理学导论》单元自测题
第一章 1 护理学 二、填空 1.护理学的基本概念( ) ) ) ) ( ( ( ,其核心概念为( ) 。 2.护理学的实践范畴( ) ) ) ) ) ( ( ( ( 。 3.护理学的任务包括() () 。 () () 4.南丁格尔两本最著名的护理经典著作为( ) ) ( 。 5.护理是科学和( )的结合;护理是( )的活动; )是护理永恒的主题;护理是一个() ( ,其方法是( ) 。 6.护理学是一门研究() ()人类身心健康的() ()及其发展规律的应用科学。 () () 三、问答题 1.整体护理的思想内涵中有关“人”的认识 2.护理学基本概念中有关“护理”的认识 3.南丁格尔所做的主要贡献 4.21 世纪中国护理工作的展望 四、论述题 现代护理学发展分几个阶段,每个阶段的主要特征是什么? 五、选择题 A1 型题 1.世界上第一所正式护理学校创建于 A.1860 年,英国 B.1888 年,伦顿 C.1860 年,德国 D.1809 年,英国 E.1890 年,圣多马 绪论 2 健康 3 护理 4 临床护理 5 基础护理 6 专科护理 一、概念:

2.我国第一所护士学校成立于 A.1835 年 B.1848 年 C.1878 年 D.1888 年 E.1860 年 3.南丁格尔著有 A. 《护理》杂志 B. 《中华护理》杂志 C. 《医院札记》 D. 《护理研究》杂志 E.护士进修杂志 4.护理学是一门 A.自然科学 B.人文科学 C.社会科学 D.保健医学 E.应用科学 5.现代医学模式为: A.生物医学模式 B.生物-心理医学模式 C.生理、社会医学模式

D.生物、生理、社会医学模式 E.生理、心理、社会医学模式 6.以下描述中以人的健康为中心阶段的护理特点是 A.建立以病人为中心的护理教育模式 B.系统化的贯彻“护理程序” C.按护理程序的工作方法对病人实施整体护理 D.护理方法是执行医嘱加护理常规 E.强调护理是一门专业 7.国际护士节开始于

A.1902 年 B.1904 年 C.1908 年 D.1910 年 E.1912 年
8.首次提出“责任制护理”概念的是 A.美国的莉迪亚·海尔 B.英国的南丁格尔 C.美国的恩格尔 9.以病人为中心的护理特点是 A.护患是合作伙伴 B.医护是合作伙伴 C.医患是合作伙伴 D.护士具有诊断和处理病人健康问题的能力 E.系统化的贯彻“护理程序” 10.整体护理的概念不包括 A.护理工作是满足护理对象的生理、心理、社会方面的需要 B.护理的服务对象从病人扩展到健康人 C.病人既有现存的,也有潜在的健康问题 D.人的生命过程,从出生到衰老以至临终各个阶段都需要护理 E.护理既服务于个体也面向家庭、社区,重视自然环境和社会环境对健康的影响 D.中国的钟茂芳 E.美国的护士学会

11.英国授予南丁格尔最高国民荣誉勋章的时间是 A.1854 年 B.1860 年 C.1907 年 A.1854 年 B.1860 年 C.1907 年 A.华盛顿 B.巴黎 C.伦敦 D.1910 年 D.1910 年 E.1912 年 E.1912 年 12.国际红十字会组织首次颁发南丁格尔奖的时间是 13.国际红时字会组织首次颁发南丁格尔奖是在 D.瑞士 E.日内瓦 C.7 世纪中叶 D.18 世纪中叶 E.19 世纪中叶 14.近代护理学的形成开始于 A.15 世纪中叶 B.16 世纪中叶 15.中华护理学会成立于 A.1835 年 B.1888 年 C.1909 年 D.1934 年 E.1936 年 C.人、环境、健康、护理 16.护理学的四个基本概念指的是: A.治疗、护理、环境 B.人、环境、健康、预防 D.人、环境、治疗、预防 E.病人、健康、社会、护理

17.在护理学中把“人”的概念描述为 A.由生理和心理两方面组成的有机整体 B.在不同的发育阶段需求基本相同 C.可受环境的影响,但不能影响环境 D.对自身健康有所追求 E.人是一个闭合系统 18.护理服务的对象是: A.所有人 B.健康人 C.残疾人 D.精神病病人 E.慢性病病人 19.关于护理的概念不正确的有: A.护理以所有人为对象 B.护理是诊断和处理人类现存和潜在的健康问题的反映 D.护理能增强人适应能力,满足人的各种需要 C.护理目的只是恢复健康减轻痛苦 E.护理是一门综合性独立应用学科 20.基础护理学的主要内容不包括 A.临床护理 B.基本知识 C.基础理论 D.基本技能 E.社区护理 21.有关护理的宗旨的描述,正确的是 A.为病人提供服务 B.以工作目标为中心 22.有关“健康”的描述,正确的是 A.无躯体疾病或不适 B.能正确的评价自己 D.有完好的生理、心理和社会适应能力 23.护理学四个基本概念的核心是 A.人 B 型题 A.疾病为中心 B.病人为中心 C.以健康为中心 D.以保健为中心 E.于以预防为中心 1.护理学形成过程中经历的第一个阶段是 2.护理学形成过程中经历的第三个阶段是 A.减轻痛苦 B.维持健康 C.恢复健康 D.促进健康 E.提供治疗 3.帮助残疾者锻炼自理能力属于 4.帮助病人消除术前焦虑属于 A.个案护理 B.功能制后来护理 C.小组护理 D.责任制护理 E.系统整体化护理 5.适用于重症监护病人的护理工作方式为 6.从病人入院到出院由责任护士全面负责的护理工作方式为 X 型题 1.以病人为中心的护理阶段特点,正确描述是 A.护士是医生的助手 B.强调护理是一门专业 D.按护理程序的工作方法对病人实施整体护理 C.护理教育类同于高等医学教学课程 E.贯彻“生物~心理~社会”等新的医学模式 B.环境 C.护理 D.健康 E.环境与人的关系 C.保持心理上的平衡 E.健康与疾病是对立的,不能相互转化 C.帮助病人恢复健康 D.帮助健康的人保持健康 E.以人为中心的全身心的护理

2.下列有关护理学形成过程中重要的事件描述,正确的是 A.1910 年南丁格尔逝世 B.18 世纪中叶开始形成近代护理学 C.835 年中国成立第一所护士学校 D.1912 年国际护士会确定国际护士节的时间 E.1860 年南丁格尔创立世界上第一所护士学校 3.关于整体护理描述正确的有: A.以人为中心 B.以现代护理观为框架 C.护理程序为基础 D.开展被动性的护理服务 E.重视生理和环境的调节 4.护理的工作范畴包括 A.临床护理 B.护理科研 A.人 B.环境 C.疾病 C.护理管理 D.健康 D.护理教育 E.护理 B.人是心理、社会两方面的统一体 E.社区保健护理 5.护理学的四个基本概念包括 6.有关护理学基本概念的描述,正确的是 A.良好的社会适应能力是健康的一个方面 C.环境包括自然环境和社会环境 参考答案: A1 型题 B 型题 第二章 A1 型题 1.素质在心理学上是指人的一种教稳定的 A.心理特征 B.文化修养 C.心理涵养 D.行为举止 E.品质特征 2.护士应具有的生理-心理-社会方面的专业素质是指 A.有必要的护理理论、人文科学知识 B.有护理教育与护理研究的基本知识 C.有观察和分析能力 D.能用护理程序的工作方法解决病人的健康问题 E.心理健康、情绪乐观,体格健壮,言行举止规范,具有良好的人际关系 3.病人不愿陈述的内容不追问,符合护士用语中的 A.规范性 B.客观性 C.尊重性 D.情感性 E.保密性 4.人际交往中的语言和非语言沟通技巧,各占比例为: A.35%和 65% A.沉默 A.介绍 B.40%和 60% C.手势 C.45%和 55% D.交谈 E.凝视 E 触摸 C.护士与患者第一次接触时 D.50%和 50% E.55%和 45% 5.当患者悲伤时,最好的交流方式是 B.触摸 B.倾听 6.不符合非语言性行为的是 C.微笑 D.点头 7.护患关系开始建立的时间是 A.病人入院 24 小时 B.护患双方自我介绍时 D.在双方知道彼此的姓名之后 A.沉默 B.微笑 C.抚摸 E.正式评估病人,收集资料时 D.倾听 E.提问 C.轻稳的坐于椅面的前 2/3 1.A 2.D 3.C 4.E 19. C 20. A 5.E 6.B 7.E 8.A 9.B 22. D 23. A 10.C 11.C 12.E 13.C 14.E 15.C 16.C 17.D 18. A 21. E D.健康与疾病是动态变化的,并可以相互转化

E.护理是运用护理程序,使人获得保持和恢复健康的最佳状态

1.A 2.C 3.C 4.A 5.A 6.D 护士素质

X 型题 1.BDE 2.ADE 3.ABCE 4.ABCDE 5.A BDE 4.ACDE

8.下列哪一种沟通技巧可以提供对方思考和调适的机会 9.不规范的坐姿是 A.头正,颈直 B.捋平护士服下端 D.双膝分开脚后收 E 两手轻握置于腹部前 10.李先生,25 岁,因患肺炎,需要静脉输液,下列哪项不属于护理操作前解释用语 A.本次操作目的 B.病人准备工作 X 型题 C.讲解简要方法 D.执行者的承诺 E 谢谢病人的合作

1.下列哪些是护士应具备的基本素质 A.诚实的品格和较高的慎独修养 E.情绪易感,能体会患者的感受 2.下列对于护士仪表素质的描述正确的是 A.护士服装样式应简洁透气,易消毒 E.护士工作时可化淡妆 3.下列对于护士的姿态描述正确的是 A.站立时收腹挺胸,脚尖和脚跟均并拢 C.行走时步幅大而均匀,步速稍快 E.行走时双臂自然摆动 4.护士的体态语言包括 A.站立 B.坐 C.行走 D.拾物 E.持物 E.实用性 9.D 10.E 5.护士语言行为规范的要求包括 A.规范性 B.情感性 参考答案: A1 型题 X 型题 1.A 2.E 3.C 4.A.5. A 6.A 7.C 8.A 5. ABC 1. ABCD 2. ADE 3. DE 4. ABCE C.保密性 D.可信性 B.坐姿时背部向前倾斜与大腿成锐角,双膝并拢 D.站立时双手可自然下垂或在体前交叉 B.护士服颜色宜多姿多彩 D.工作时不宜佩带夸张的饰物 C.护士鞋和袜的颜色可以是单色的也可是复色的 B.护理理论和人文科学知识 D.具有健康的体魄和心理 C.较强的实践技能和观察分析问题的能力

第三章 健康与疾病 一、概念 1.三维、四维健康观 二、填空题 1.影响健康的因素( ) ) ) ( ( 2.健康和疾病是一个( ) )的过程。 ( 三、问答题 1.影响健康的因素 2.现代健康观具有的特点? 四、选择题 A1 型题 1.健康-疾病连续体模式认为( ) 。 A.健康是相对的而非绝对的 C.信念是人获取健康的基础 A.健康-疾病连续体模式 B.安适是人的主观体验 D.疾病是客观的功能障碍 E.以上都不是 B.健康促进模式 C.健康信念模式 D.整体健康模式 E.健康-疾病模式 D.整体健康模式 E.健康促进模式 D.整体健康模式 E.健康信念模式 2.现代疾病观 3.初级卫生保健

2.下列哪一健康模式解释了为什么有些人能采取特定行为避免疾病,而有些人却做不到( ) 。 3.下列哪一模式认为“护理对象是自身健康的专家” ) ( 。 A.健康-疾病连续体模式 B.健康-疾病模式 C.健康恢复/失调模式 4.下列哪一模式旨在解释健康和疾病、安适和患病之间的关系( ) 。 A.个体-社区模式 B.健康-疾病模式 C.健康恢复/失调模式 5.下列相关陈述中,正确的是( ) 。 A.疾病是机体结构和功能障碍过程的主观表现 B.健康是机体稳定、平衡和功能完整的客观过程 C.安适是个体对机体客观状态的主观体验 D.患病是个体对机体客观改变的的整体体验 E.以上都不对 6.目前导致我国人口死亡的第一因素是( ) 。 A.恶性肿瘤 B.传染性疾病 C.损伤和中毒 D.消化系统疾病 E.呼吸系统疾病

7.有关疾病对患者和家庭的影响,下列说法正确的是( ) 。 A.患者行为和情绪的改变主要受患者的角色改变的影响 B.患者体像的改变是普遍存在的,改变的程度与个性相关 C.疾病所致的家庭角色改变主要为角色重叠和角色缺失 D.疾病常导致患者和家庭改变原有的生活方式和行为 E.以上都不对 8. 对人体健康影响最为深远又最能被控制的因素是( ) 。 A.自然环境因素 B.生活方式 C.生物遗传因素 D.健康服务系统 E.社会环境因素 9. 在健康教育过程中,对护理对象健康行为发生起最重要作用的因素是( ) 。 A.健康教育发生的时间 B.提供健康教育的方式 C.健康教育内容的实用性 D.护士与护理对象的关系 E.接受健康教育者的状态 10. 有关健康教育,下列陈述正确的是( ) 。 A.护士应寻找专门的时间开展健康教育 B.健康教育评估与一般护理评估相同 C.护士应为其服务对象制定健康教育计划 D.根据学习需求选择合适的健康教育方法 E.以上都不对 参考答案 A1 型题 1.A 2.C 3.D 4.B 5.B 6.A 7.D 8.B 9.C 10.D 第四章卫生保健体系 一、问答题 1.目前我国的医疗卫生体系由哪几部分构成? 2.我国的卫生专业机构分为哪几类? 3.我国的三级医疗服务体系分别是哪三级? 4.我国医院有哪些特征? 5.医院组织结构大致可分为哪些部门? 二、选择题 1.我国医疗卫生体系的主体机构是( ) 。 A.隶属卫生部门的卫生机构 C.军队的卫生机构 B.隶属于行业或其他部门的卫生机构 E.以上都不是 D.民间或非政府的卫生组织

2.下列陈述不符合医院特征的是( ) 。 A.医院的所有工作必须围绕患者进行 B.医院的所有医疗卫生保健工作都是以医学科学技术为基础 C.医院工作的随机性大、规范性强 D.医院应合理竞争获取最大效益 E.医院工作是脑力劳动和体力劳动相结合的复杂性劳动 3.门诊护理工作相比,急诊护理工作最大的特点是( ) 。 A.连续不间断性提供服务 C.服务对象复杂,病种繁多 4.医院的核心功能是( ) 。 A.医疗工作 A.1907 年 A.0.8m B.科研工作 B.1909 年 B.1m C.1.2m C.教学工作 C.1915 年 D.1.4m D.医教研并重 D.1921 年 E.1.5m E.健康教育工作 5.中华护理学会成立于( ) 。 E.1949 年 6.在病室设置中,病床之间的距离至少应为( ) 。 7. 在病房护理工作中,保护患者隐私最适当的方法是( ) 。 A.治疗时间不允许家属探视 B.尽量不暴露患者的隐私部位 C.需要暴露患者隐私部位时请其他患者和人员暂时离开 D.在病床间或周围设置屏风或布帘,需要时用遮挡患者 E.以上都不是 参考答案 一、 概念 B.对单个患者的护理时间短 D.消毒隔离是最重要的护理工作 E.以上都不是

1.A 2.D 3.A 4.A 5.B 6.B 7.D

第五章 护理相关理论

1.系统、开放系统 5.适应 二、填空

2.人的基本需要

3.压力(应激) 7.自护 (自理)

4.应对、应对机制 8.治疗性的自护需要

6 局部、整体适应综合征.

1.系统的基本属性() () () 。 () () () 2.系统的整体性表现为系统的( )功能大于系统各( )功能之和。 3.开放系统和环境的交往是通过( ) )和( )来完成的。系统的整体性表现为系统的( )功能大于系统各( )功 ( 能之和。 4.塞利认为,身体的压力反应按照一定的阶段性过程进行,分为( ) ) )三期。 ( ( 5.整体适应综合症包括() () 。 () () 6.适应是生命( ) ,是个体维持( )和对抗压力的基础。 7.自理模式包括( )结构、 )结构和( )结构三部分。奥瑞姆指出护士应根据病人的( )和( )的不同而分别采 ( 取不同的护理系统。 8.根据罗伊适应模式,人的应对机制包括( )和( ) ;它们共同作用于( ) ) ) )4 个适应层面。 ( ( ( 9.应对机制是一种()的或()的对变化的环境或特定的问题或情境做出()的方法。 三、问答 1.系统的基本属性 2.简述基本需要理论对护理实践的意义? 3.奥瑞姆设计的三种护理系统的应用? 4.护士如何帮助患者预防应激? 5.试述马斯洛需要层次理论的主要内容及其对护理的意义? 6.试述塞利的压力与适应理论的主要观点及在护理中的应用? 7.阐述需要层次理论的基本观点? 四、选择题 A1 型题 1.按照奥瑞姆对自理需要的划分,病人“学会在病理状态下生活”是属于 A.一般的自理需要 A.生理需要 B.发展的自理需要 C.健康欠佳时的自理需要 C.爱及归属需要 D.自尊需要 D.持续性自理需要 E.自我实现的需要 D.正确对待情感 E.成功地适应 2.按马斯洛“人的基本需要层次理论”的观点,对一个“急性胆囊炎”腹痛的病人入院时护士首先应满足病人的 B.安全需要 3.应激与适应学说中的第三防卫是指 A.避免与应激源接触 A.疾病威胁 B.利用支持力量 B.缺少信息 C.文化适应 C.求助于专业医护人员 D.环境陌生 4.医疗护理操作前未向病人解释而致病人紧张,此压力原属 C.不被重视 5.当个体经受压力时,调整自己的态度去认识和处理情况属于: A.心理适应 B.生理适应 D.社会适应 E.技术适应 6.护理学基础的目标是满足患者基本生活需要、心理需要和 A.安全需要 B.人格需要 C.治疗需要 D.自我实现的需要 E.爱和归属的需要 7.为术后病人进行口腔护理,是为了满足病人的 A.基本生活需要 B.心理需要 C.生理需要 D.自尊的需要 E.社交的需要 8.关于“压力与适应”学说的解释,错误的是 A.适应是所有生物的特性 B.多种压力源可导致一种压力反应 C.人们面临压力时,给人造成不利影响 D.适应是应对行为的最终目的 E.压力是身体对任何需要作出的非特异性反应的一个过程 9.奥瑞姆对护理四个基本概念的描述不包括 A.人是有能力通过学习行为来达到自我照顾需要的 B.支持 WHO 关于健康的定义 C.环境是人以外的所有因素,对不能满足自理需要的人,人们会提供帮助 D.护理是一种服务,是一种助人的方式 E.自理需要不能满足时,可通过医护活动满足病人需要 10.人体系统按形态分属于

A.自然系统 B.人造系统 C.封闭系统 D.开放系统 E.整体系统 11.构成护理程序的框架的理论基础是 A.解决问题论 B.系统论 C.人类基本需要层次论 D.压力和适应理论 E.信息交流论 12.希望和周围人友好相处是 A.生理需要 B.安全需要 C.爱与归属的需要 D.尊重的需要 E.自我实现的需要 13.护士第一次与刚入院的病人进行交谈时所采取的合适距离是 A.个人距离 B.亲密距离 C.社会距离 D.公众距离 E.距离越远越好 14.有关系统论的描述下列哪一项是正确的 A.开放系统一般没有边界 B.反馈是系统对环境进行控制的过程 D.系统的整体功能是各不同组成部分功能的总和 C.人不是孤立存在的,是自然系统中的次系统 15.下列有关适应特性的描述,不正确的是 A.适应是有一定限度的 B.应激源来的越突然,个体越难以适应 D.面对应激源机体只能做出一个层次的适应 C.面对应激源来的越突然,个体越难以适应 16.有关应激的描述,下列哪一项是正确的 A.一个应激源只可引起一种特异的应激反应 C.应激源的大小主要取决于数量 17.应激与适应学说中的第三防线是指 A.避免与应激源接触 B.利用支持力量 D.正确对待情感 E.成功地适应 18.不属于心理社会方面压力源的选项是 A.结婚 B.怀孕 C.战争 A.倾听 B.提问 A.双眼注视对方 C.沉默 D.转学 D.触摸 E.人际关系紧张 E.眼神交流 C.语言简单明确 D.及时评论对方所谈论的内容 19.以下哪项不属于非语言性沟通技巧 20.在进行沟通时影响沟通并使对方产生不信任感的行为是 B.全神贯注的倾听 E.倾听中特别注意对方的“弦外音” 21.下列哪项有助于有效沟通的建立 A.病人处于主动状态时 B.双方沟通时距离尽量近 C.双方有一方情绪处于兴奋状态 D.护士用病人易懂的语言进行沟通 22.倾听过程中下列哪种做法不妥 A.集中精力 B.肯花时间倾听 C.注意听出弦外音 D.注意非语言性沟通 E.关注对方说话时的语音及语速 23.下列有关非语言性沟通的描述不正确的是 A.是无声的交流 A2 型题 1.张女士,70 岁,患肺心病入院。患者因年迈听力下降,护士的沟通方法不妥的是 A.让患者看见护士的脸部和口型 C.让患者点头或是摇头来回答问题 E.交流时给患者充分的时间 2.护士小张接待一位新入院的患者,在与患者初步接触过程中进行了 5 分钟的简短评估,患者将其患病经过进行了大 致的描述,此时护士小张与患者之间的沟通层次属于 A.一般性交谈 B.陈述事实 C.交流意见 D.交流感情 E.沟通高峰 3.李先生,35 岁,新被确诊为原发性高血压,他努力调整自己的心态去接受患病的事实,此种适应属于 B.用手势和表情加强信息的传递 D.适当采用抚摸加强沟通效果 B.获取的信息较真实 C.是不使用语言的交流 D.是有意识或无意识进行的 E.包括体语、空间效应、反应时间等形式 E.护士对病人要用说教口气进行沟通 C.求助于专业医护人员 B.应激反应只包括生理改变和认知改变 E.应激是一种主观感觉 D.应激可以引起个体行为的改变

E.开放系统与环境的作用是通过输出和输入过程完成的

E.适应是区别有生命机体和无生命物质的一个特征

A.生理适应 一方面的需要 A.生理的需要 以下哪一个层次

B.心理适应

C.文化适应

D.社会适应

E.技术适应

4.林女士,34 岁,因患乳腺癌而接受了乳腺癌根治术,患者术后常有自卑感,不愿意见人,护士应特别注意患者的哪 B.安全的需要 C.爱与归属的需要 D.自尊的需要 E.自我实现的需要

5.护生小王,进入医院实习后,尽力按照工作人员的标准严格要求自己,自觉遵守医院的规章制度,她的适应表现是 A.生理适应 B.心理适应 C.社会文化适应 D.技术适应 E.专业适应

6.小张是一位出色的足球中卫,在参加比赛时不慎胫骨骨折而入院,入院后经治疗病情稳定,但是情绪低落,很少与 人交往,你认为的表现可能是由于哪一层次的基本需要未被满足而导致的 A.生理需要 B.安全的需要 C.爱与归属的需要 D.尊重的需要 E.自我实现的需要 7.王某,女,43 岁,因哮喘发作而急诊入院,护士在入院时初步护理中下列哪项做法不妥 A.护士自我介绍,消除陌生感 D.详细介绍环境及规章制度 理防卫机制是 A.否认 B.压抑 C.补偿 D.转移 E.退化 9.病人张某,住院后对来探视的家人抱怨说,病房没有报纸,没有收音机,也无人聊天,感觉特别寂寞,引起张先生 心理抱怨的压力源可能是 A.环境陌生 B.疾病威胁 C.不被重视 D.丧失自尊 E.缺少信息 10.病人刘某,因患“严重精神分裂症”而入院治疗,护士给予的护理方式是 A.完全补偿 B.部分补偿 C.指导 D.教育 E.支持 11.患者,男,4 岁,工程师,平时很讲究,因疾病影响不能自我照料,护士应首先从哪方面协助他 A.帮助其适应环境 B.心理疏导 C.帮助其建立良好人际关系 D.协助患者保持良好的自我形象 E.鼓励患者自立 12.按照人类基本需要层次原则排列护理计划先后顺序,正确是: A.电解质紊乱 感官刺激 B.氧和循环 C.活动和锻炼 D.正常体温 E.营养 活动和锻炼 娱乐 发挥自我潜能 受到表扬 有尊严 免受伤害 良好人际关系 有尊严 友情 友谊 有尊严 有尊严 良好人际关系 B.立即给患者氧气吸入 C.安慰患者减轻焦虑 E.通知医生给予诊治

8.患儿张某,3 岁,入院前可以自行大小便,但因肺炎住院后常发生尿床、大小便不能自理的现象,此患儿使用的心

营养 生活乐趣 感官刺激

发挥自我潜能

免受伤害

13.病人,男,70 岁因慢性气管炎收住入院,病人自觉胸闷、气短、呼吸困难、护士给予吸氧,此护理的目的是 A.协助病人 B.直接帮助病人满足需要 C.心理指导 D.安慰患者 E.把病情告之医生 A3 型题 (37~38 题共用题干) 张某,女性,40 岁,教师,因“急性胆囊炎“发作而急诊入院 1.患者目前最需要满足哪一层次的需要 A.生理 A.生理 B.安全 C.爱与归属 B.安全 D.尊重 E.自我实现 E.自我实现 2.患者在住院过程中,有很多亲友和同事前来探视并送来了鲜花,这使得她满足了以下哪一层次的需要 C.爱与归属 D.尊重 (39~40 题共用题干) 患者张某,女性,35 岁,新近被确诊患有乳腺癌,需要施行乳腺癌根治术。患者得知此诊断后,不停的哭泣 3.此患者所面对的压力源的类型为 A.物理因素 B.化学因素 C.生物因素 D.生理病理因素 E.心理社会因素 4.护士与此患者进行沟通时适宜的方法是 A.劝患者不要哭泣 B.不断询问哭泣的原因 C.为患者准备一条冷毛巾擦脸 D.尽量让患者一人独处 E.可使用沉默技巧陪伴患者

(41~44 题共用题干) 高先生,52 岁,因晋级受挫一时心理负担过重,2 小时前突然感到胸闷,胸骨后疼痛,伴冷汗而入院,护理查体: 神清,合作,心率 108 次/分。律齐,心电图提示有急性心肌缺血 5.病人目前应当满足的需要是 A.生理需要 B.安全需要 C.爱与归属的需要 D.尊重的需要 E.自我实现的需要 6.责任护士将病人安置在离治疗室距离较近的床位,告诉病人其生命体征趋于正常,一切均在监测之中,请病人安心 休息,这是为了满足病人的需要是 A.生理需要 B.安全需要 C.爱与归属的需要 C.爱与归属的需要 D.尊重的需要 E.自我实现的需要 7.病人在住院过程中,床边摆满了亲友送来的鲜花,使他得到了 A.生理需要 B.安全需要 B 型题 A.自理学说 B.系统理论 1.美国护理专家 Orem : 2.美国护理专家 Roy: 3.美国心理学家马斯洛: A.自我形象紊乱 B.语言沟通障碍 C.排尿异常 D.疼痛 E.家庭作用改变 4.属于安全需要的健康问题 5.属于生理需要的健康问题 6.属于自尊需要的健康问题 A.亲密距离 B.个人距离 C.社会距离 D.公众距离 E.家庭距离 7.护士在护理操作中与病人沟通的距离可采取 8.护士在卫生宣教的小讲课时,与病人的距离可采取 X 型题 1.住院病人常见的压力源有 A.孤独 B.缺少信息 C.疾病威胁 D.丧失自尊 E.环境陌生 2.适应的阶段包括: A.生理阶段 B.智力阶段 C.心理阶段 D.技术阶段 E.社会文化阶段 C.开放系统与环境间进行持续的相互作用 E.开放系统通过输入和输出过程与环境发生作用 3.下列有关开放系统的陈述中正确的是 A.人是一个开放系统 B.开放系统没有边界 D.开放系统的目标是维持外部的稳定和发生作用 A.人们满足各层次需要的活动基本相同 B.维持生存所必要的低层次的需要应立即给予满足 C.满足较高层次的需要对每个人来说意义各不相同 D.人的各需要层次之间可以相互影响 E.低层次的需要被满足后,高层次的需要才会出现,不会重叠或颠倒 5.下列有关适应特性的叙述正确的是 A.适应是有一定限度的 B.适应本身没有应激性 C.应激源来的越突然,个体越难以适应 D.面对应激源机体可以做出多个层次的适应 6.下列属于开放式的问题的有 A.您吃饭了吗? B.您早上吃了吗? D.今天小便了几次? A.多使用闭合式问题 C.您现在感觉还痛吗? E.您感觉哪里不舒服 B.一次可提2-3个问题 C.提问时语言简单、明确 E.适应是有生命机体最卓越的特征 C.压力适应理论 D.基本需要理论 E.护理程序 D.尊重的需要 E.自我实现的需要

4.有关人类基本需要各层次之间关系的陈述,正确的是

7.在治疗性沟通过程中引导患者交谈的有效提问方法是 D.尽量使用对方熟悉的语言 E.不问对方难以回答的问题

8.下列哪些情况下沟通的信息容易被曲解

A.身体疲惫

B.肢体疼痛

C.处于焦虑状态

D.沟通双方生活习俗不同

E.沟通双方具有文化差异 9.能促进护患双方进行有效沟通的行为是 A.及时反馈 B.观察患者反应 C.不中途打断谈话 D.全神贯注的倾听 E.及时更正患者不正确的观念 10.护士的哪些行为可引起沟通障碍 A.直接转话题 参考答案: A1 型题 1. C 2. A D 17. C 3. C 4. B 20. D 5. A 5. C 5. A 6. C 7. A 8. C 23. A 7. D 7. C 7.CDE 8.ABCDE 9.ABC 8. E 9. E 10. A 11. D 12. B 13. B 6. E 6. B 9. E 10. D 11. B 12. C 13. C 14.C 15. D 16. 18. B 19. B 21. D 22. E B.迅速做出结论 C.护士表情淡漠 D.使用说教式语言 E.护士态度急噪

A2 型题 1. C 2. B 3. B 4. D A3 型题 1. A 2. C 3. D 4. E B 型题 1. A D 2. C 3. D 4. D X 型题 1.BCDE 2.ACDE 10.ABCDE 第六章 护士与病人 一、概念

5. C 6. A 7. B 8. D

3.AC 4.BCD 5.ACDE 6.BE

1.患者角色行为缺如 2.患者角色行为冲突 3.患者角色行为强化 二、填空

4.患者角色行为消退

5.护患关系

1.护患关系是一种()及()关系,是一种() ()的人际关系。 () 2.护患关系的性质( ) ) ) ( ( 。 3.护患技术关系集中表现在护患双方在护理措施的实施过程中彼此的()及() 。 4.护患关系的基本类型( ) ) ) ( ( 。 三、问答题 1.当代护士的专业角色功能? 2.简述护患关系的特征? 3.病人的权利? 4.患者角色特征 5.建立良好护患关系对护士的要求? 四、选择题 (一)单项选择题 1.某患者为毕业班老师,住院后表现烦躁,每天批阅学生作业到很晚,此患者属于( ) 。 A.角色适应 B.角色行为冲突 C.角色行为强化 D.角色行为消退 E.角色行为缺如 2.以下不是患者权利的是( ) 。 A.知情和同意的权利 B.享受平等医疗待遇的权利 C.自由选择的权利 D.自我保健的权利 E.隐私保密的权利 3.下列关于共同参与型模式的说法,错误的是( ) 。 A.以生物-心理-社会医学模式为指导思想 B.护士与患者之间双向发生作用 C.护患双方为等位的心理关系 D.患者积极主动地配合并亲自参与护理 E.适用于所有清醒患者 (二)多项选择题 1.帕森斯提出患者角色应包括( ) 。 A.可以免除其常态时所承担的社会角色的社会责任 B.对其陷入疾病状态没有责任 C.有按规定缴纳医疗费用的义务 D.有配合医疗和护理的义务 E.有恢复健康的义务 2.以下属于患者义务的是( ) 。 A.及时寻求和接受医疗和护理帮助的义务 B.自觉遵守医院规章制度和提出改进意见的义务

C.按时、按数交纳医疗费用的义务 D.尊重医疗保健人员的义务 E.支持医学科学发展的义务 参考答案 (一)单项选择题 1.B 2.D 3.E (二)多项选择题 1.ABDE 2.ABCDE 第八章 一、概念 1.护理程序 2.护理评估 3.护理诊断 4.合作性问题 5.护理目标 二、填空 1.护理程序包括() () ()五个步骤。 () () 2.护理评估是一个()的、 ()地收集、分析、记录资料的过程,根本目的是找出要()的护理问题。 3.护理诊断的三部分陈述方式包括( ) ) ) ( ( 。 4.护理诊断由( ) ) ) )四部分组成。护理诊断的类型() () ( ( ( () 5.护理诊断 PSE 公式中 P( )S( )E( ) ) ( 。 6.广义的整体护理为() () () 。 7.PIO 护理记录中 P 为( ) 为( ) 为( ) ,I ,O 。 8.护理体检的方法有( ) ) ) ) ( ( ( 。 9.护理评判性思维的构成要素包括() () 。 () () 10.护理临床决策的步骤包括() () () () () 。 三、问答题 1.收集资料的方法和途径? 2.护理诊断的类型? 3.护理问题的分类?何谓首优问题,举例说明? 4.护理程序计划阶段的工作内容? 5.排列护理问题优先解决时应遵循哪些原则? 6.整体护理的实践特征?整体护理的思想内涵? 7.试述护理程序的基本步骤有哪些?每一步包含哪些护理工作? 8.评判性思维的三种类型及构成要素? A1 型题 1.护理程序的最初阶段为 A.评价 B.计划 C.诊断 D.评估 E.实施 2.护理诊断 PES 公式中 E 代表 A.病人的现状 B.病人的既往史 C.症状和体征 D.病人的健康问题 E.病人健康问题发生的原因 3.以下哪项不是护理程序评价的内容 A.护理诊断是否正确 B.护理目标实现与否 C.护理目标未实现的原因 D.有无新的健康问题 E.修订争端目标和措施 4.护理程序是以哪一个理论作为其结构的最基本框架 A.方法论 A.收集资料 A.伤口恶臭 7.护理程序的目标是 A.加强护理人员的决策权 B.激发病人在治疗中的积极性 C.增强病人家属参与护理的意识 D.增进医护患在治疗中的合作 E.促进和恢复健康 8.护理程序的思想方法是 B. 一般系统论 C.信息交流论 D.解决问题论 E.人的基本需要论 5.护理诊断指出护理方向,有利于 B.制订护理措施 B.体温 38℃ C.进行护理评估 D.修改护理计划 C.恶心 D.面色苍白 E.呼吸增快 6.下列资料属于主观资料的是 6.整体护理 7.评判性思维 8.护理评价 护理程序

A.确认问题和解决问题 B.确认需要和提供需要 C.确认需要和提供信息 D.确认问题和提供方法 E.确认需要和替代补偿 9.在护理程序中,指导护理活动的思想核心是 A.以完成的护理工作内容为核心 B.以医院管理的重点任务为核心 C.以维护医护人员的利益为中心 D.以执行医嘱为中心 E.以护理的服务对象为中心 10.护理活动是一个动态的过程,其含义是 A.病人病情在不断变化 B.病人的心理状态随病情发展而不断变化 C.病人的健康问题随身心状态改变而变化 D.护理措施根据病情发展过程不同的健康问题而调整 E.随病情的改变,要不断收集病人的健康资料 11.准确评估健康问题的重要性在于 A.防止病人的疾病误诊 B.避免药物治疗的盲目性 C.有的放矢的制定护理计划 D.有针对性开展健康教育 E.促进病人满意度的提高 12.获取主观资料的主要途径是 A.阅读病历 B.病人家属的陈述 C.病人本人提供 D.同室病友反映 E.辅助检查资料 13.属于主观方面的健康资料是 A.体温 39.5℃B.胸闷、气短 C.呼吸急促 D.甲床苍白,四肢冰冷 E.口唇发绀 14.对于一个成年人,可忽略的健康资料是 A.既往患病史 B.免疫接种史 C.饮食状况 D.疾病知识 E.入院原因 15.影响生理需要的健康问题是 A.担忧疾病的愈后 B.担心孩子无人照顾 C.单位工作无法完成 D.环境变化难以入睡 E.住院影响职称晋升 16.影响安全需要的问题是 A.下肢骨折造成行走障碍 B.发热导致机体脱水 C.患病影响升学考试 D.退休导致情绪紊乱 E.与肝炎病人同病室担心被感染 17.可能导致病人严重应激的事件是 A.加班 1 小时 B.职务晋升 C.增加薪金 D.与朋友拌嘴 E.从领导岗位退休 18.可用护理的方法解决的健康问题是 A.白细胞减少 B.活动无耐力 C.脑血管栓塞 D.肾盂肾炎 E.胆囊结石 19.通过触觉观察获取的健康资料是 A.意识状况 B.呼吸频率 C.皮肤颜色 D.脉搏节律 E.营养状态 20.通过视觉观察获取的健康资料是 A.脉搏 B.体温 C.呼吸音 D.脏器大小 E.精神状态 21.用马斯洛需要层次法进行分类,属于生理需要的健康问题是 A.焦虑 B.父母角色 C.语言沟通障碍 D.不能维持自主呼吸 E.知识缺乏 22.护士开始观察病人的时间是 A.初次见面 B.护理查体中 C.制定护理措施前 D.住院过程中 E.护理效果评价时 23.引导病人谈话的主要目的是 A.防止谈话冷场 B.放松紧张精神 C.调动病人思维 D.沟通医患情感 E.引导病人抓住话题主题 24.潜在的健康问题是 A.临床检查结果显示存在的健康问题 B.疾病发展规律提示可能出现的健康问题 C.有危险因素存在,无措施即可发生的健康问题 D.病人感觉可能出现的健康问题 E.护理人员根据经验认为可能发生的健康问题 25.可作为护理诊断依据的项目的是 A.病人对疾病的感受 B.病人出现的阳性体征 C.病人的生活习惯 D.病人的年龄 E.病人的工作环境 26.有关潜在并发症的诊断性质是 A.单纯护理措施可以解决的健康问题 B.单纯药物治疗可以解决的健康问题

C.单纯物理治疗可以解决的健康问题 D.医护联合措施可以解决的健康问题 E.病情观察措施可以解决的健康问题 27.关于护理诊断描述正确的是 A.是关于病人疾病所引起的生理问题 B.一个疾病只有一个护理诊断 C.一个护理诊断只针对一个护理问题 D.一个护理诊断说明一种病理改变 E.护理诊断必须与医疗诊断相一致 28.正确的护理诊断陈述是 A.心功能衰竭:由心肌功能下降有关 B.呼吸困难:由心功能衰竭引起 C.呼吸困难:由心衰引起 D.气体交换受损:由心功能衰竭引起 E.发绀:由心功能衰竭引起 29.导致腹泻的相关因素 A.排便次数 5 次/分 B.腹痛 C.肠鸣音 10 次/分 D.里急后重 E.饮食改变 30.多采用 PES 形式描述的护理诊断是 A.对现存健康问题的描述 B.对可能出现的健康问题的描述 C.对健康的护理诊断描述 D.对潜在健康问题的描述 E.对与体征有关的健康问题的描述 31.对现存健康问题正确的相关因素表述是 A.由?引起 B.因?所致 C.与?有关 D.有?可能 E.有?危险 32.护理诊断排序的基本原则是 A.按器官系统存在的问题排序 B.按马斯洛的需要层次理论由低到高排序 C.按问题的出现的时间顺序排序 D.按问题的轻重缓急,急需解决的问题总是排在首位 E.按病人的意愿,病人认为重要的问题排在首位 33.书写护理诊断的注意事项错误的是 A.根据评估资料作出诊断 B.避免把护理目标作为护理诊断 C.一个病人一般只有一个护理诊断 D.要贯彻整体护理的观点 E.潜在的护理问题应列出危险因素 34.护理诊断与医疗诊断的根本区别是 A.阐述的对象不同 B.决策者不同 C.陈述方式不同 D.职责范围不同 E.执行者不同 35.正确的护理目标概念是 A.需要落实的护理措施 B.护理质量要求 C.经过护理后病人的行为表现 D.病人期望达到的护理效果 E.疾病痊愈指标 36.属于合作性的健康问题是 A.尿潴留 B.高血压 C.清理呼吸道无效 D.疲乏 E.焦虑 37.对病人而言,最重要的是 A.最我实现的需要 B.尊重的需要 C.爱与归属的需要 D.安全的需要 E.生理的需要 38.护理诊断排序中不正确的是 A.对病人生命有威胁的健康问题优先解决 B.有关生理需要的健康问题优先解决 C.无原则冲突,病人认为重要的健康问题优先解决 D.现存问题优先解决 E.有危险的健康问题较潜在的健康问题优先解决 39.制定护理计划应围绕的中心是 A.护理诊断 B.护理措施 C.现有的护理设备 D.护理人员的技术力量 E.病人对护理的期望 40.在护理过程中解决健康问题的正确方法是 A.按护理诊断排序依次解决 B.按健康问题出现的时间顺序解决 C.首优问题解决了,再解决下一个健康问题 D.同时解决几个问题,护理精力要均分 E.同时解决几个问题,护理精力要放在优先解决的问题上 41.护理目标的主语主要应是 A.主治医生 B.责任护士 C.病人 D.陪伴者 E.护理员 42.关于护理目标的阐述,不正确的是

A.目标阐述的是护理行为的本身 B.目标阐述的问题必须是护理范畴内的,且能用护理方法解决的 C.每个护理目标只有一个行为动词 D.目标实现的程度必须可以衡量 E.目标的制订应有病人的参与 43.关于护理目标与护理诊断关系的论述,错误的是 A.护理目标是针对护理诊断制定的 B.一个护理目标来自一个护理诊断 C.一个护理诊断可以有多个护理目标 D.护理诊断与护理目标之间的差距需选择适当的措施加以解决 E.护理目标的实现程度是衡量护理诊断正确性标志 44.执行护理措施的主体是 A.护士 B.护士和家属 C.病人 D.家属和病人 E.护士、家属和病人 45.可作为护理目标谓语的是 A.了解 B.掌握 C.知道 D.叙述 E.懂得 46.护理目标可以省略的部分是 A.护理行为的主体 B.护理行为 C.护理行为的标准 D.护理行为的完成条件 E.护理行为的执行时间 47.护理目标优劣的主要标准是 A.文字通顺,完整 B.内容切实,病人认可 C.内容创新,目标远大 D.广泛运用高新技术 E.能体现现代医学观念 48.护理目标的行为标准不包括的内容是 A.执行时间 B.行为的操作速度 C.每天执行次数 D.行走训练的距离 E.完成行为的条件 49.依赖性护理措施是指 A.源于医嘱的措施 B.融入其它学科专家意见的措施 C.护士独立提出的措施 D.源于病人意愿的措施 E.源于家属意愿的措施 50.修订护理计划的活动不包括 A.检查护患在程序运作中行为偏差 B.在评价的基础上对健康问题的重新评估 C.根据反馈确定新的护理诊断 D.从新制定护理目标 E.诊断正确,目标尚未落实时,采取适当的护理措施给予落实 A2 型题 1.女性,52 岁,直肠癌,欲于全麻下行直肠癌根治术护士与其进行交流,可促进有效沟通的行为是 A.向病人保证手术不会对她以后的生活有任何影响 B.教育病人应勇敢与疾病做斗争 C.当病人担心预后时,立即告诉病人她的身体很快就会康复 D.教育病人不应紧张 E.鼓励病人表达自己的感受,不做评论 2.女性,22 岁,未婚,宫外孕 10 周,入院,护士向其收集资料时促进有效沟通交流的措施是 A.在大病房内进行提问 B.告诉病人自己对婚前性行为的看法 C.当病人谈话离题时立即打断病人 D.选择在没有其他人员的房间内进行交流 E.采用亲密距离进行交流 3.男性,70 岁,肺气肿 20 余年,因胸闷、憋气、烦躁不安来诊。查呼吸频率 30 次/分,鼻翼煽动,发绀。此时病人 的主要健康问题是 A.清理呼吸道无效 B.气体交换受损 C.肺气肿 D.肺部感染 E.不能维持自主呼吸 4.女性,50 岁,下蹲或腹部用力时,出现不自主的排尿。其正确的护理诊断是 A.功能性尿失禁:与膀胱过度充盈有关 B.功能性尿失禁:与腹压升高有关 C.反射性尿失禁:与膀胱收缩有关 D.完全性尿失禁:与神经传导功能减退有关 E.压迫性尿失禁:与膀胱括约肌功能减退有关 5.男性,20 岁,急性淋巴细胞白血病常规化疗入院。数天来,病人呕吐、恶心,尿量〈1000ml/d,体重下降 5kg,乏 力,白细胞每毫升 2000 个,血小板每毫升 10 万,护士给予的护理诊断是 ⑴体液不足:尿量减少;与化疗引起的呕吐有关 ⑵自我形象紊乱:与化疗副作用引起的形象改变有关 ⑶活动无耐力:与脱水所致虚弱有关 ⑷有感染的危险:与化疗引起的白细胞减少有关

此诊断的恰当排序是 A.⑴⑵⑶⑷ B.⑴⑶⑷⑵ A3 型题 刘某,女,因卵巢肿瘤住院手术,整日愁眉不展、不思饮食,护士通过交谈,为病人进行心理护理。 1.为交谈做准备,收集资料,以下哪项不需收集 A.家人对病人的态度 B.家人对工作的态度 C.病人对疾病的认识 D.病人的文化背景 E.家庭经济状况 2.交谈过程中,刘某因对疾病担忧而伤心的哭泣,此时护士应采取何种沟通方式以表示对病人的尊重和理解 A.目光注视病人 B.暂时离开,让病人情绪平静 C.安慰病人,阻止其悲伤 D.鼓励病人尽快说出悲伤的原因 E.陪伴病人,沉没片刻 B 型题 A.是有关个人对生活环境的反应判断 B.是有关个人对医疗技术的反应判断 C.是有关个人对健康问题的反应判断 E.是有关个人对生活照顾的反应判断 1.护理诊断阐述的对象是: 2.医疗诊断阐述的对象是: A.有皮肤完整性受损的危险 B.腹胀、腹痛 C.母乳喂养无效 3.属于相关因素的是 4.属于症状与体征的是 A.一般系统论 B.基本需要层次论 C.沟通理论 D.应激与适应理论 E.自理模式 5.护理程序的结构框架理论是 6.根据健康问题的轻重缓急,将多个护理诊断按紧迫性的次序进行排序,可依据 A.P B.I C.O D.E E.S 7.在护理记录中,健康问题采取的护理措施的英文简称为 8.在护理记录中,护理结果的英文简称为 A. 患病史,婚育史,药物过敏 B.姓名,性别,出生年月日,民族,职业 C.四肢活动度,营养状况 D.对治疗有无信心,对护理有何要求环境 E.家庭关系,经济状况,工作 9.属于病人的一般资料是: 10.属于过去健康状况是: X 型题 1.关于护理诊断的排序描述正确的是: A.一个病人首优的护理诊断只有一个 B.任何情况下都要将病人认为最重要的问题优先解决 C.护士可参照着马斯洛的基本需要层次理论进行排序 D.必须先解决首优问题,然后再解决中优问题 E.护理诊断的先后顺序常随病人的病情改变而发生变化 2.收集资料交流时的正确方法是 A.环境要安静、舒适 B.照明尽可能的亮 C.向病人解释交谈的目的 D.随意打断或提出新的话题 E.护士能提前准备好谈话的提纲 3.护理诊断常用的陈述是 A.PES 参考答案: A1 型题 1. D.2. E.3. E E 4. B.5. B.6. C.7. E.8. A.9. E.10. D.11. C.12. C.13. B.14. B.15. D.16. 22.A 23.E 24.C 25.B 26.D 27.C 28.D 29.E 30.A 31.C 32.D 17. E.18.B 19.D 20.E 21.D B.PE C.ES D.PS E.P D.焦虑 E.与长期卧床有关 D.是有关个人对身体病理改变的判断 C.⑴⑷⑶⑵ D.⑵⑶⑷⑴ E.⑵⑴⑶⑷

33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. C A C B E E A E C A E C D A B E 49.A 50.A A2 型题 1.E 2. D 3.B 4.E 5.C A3 型题 1.B 2.E B 型题 1.C 2.D 3.E 4.B 5.A 6.B 7.B 8.C 9.B 10.A

X 型题 1.CE 2.ACE 3.ABE 第九章 护理工作中的伦理与法律 一、概念 1.卫生法 2.职业道德 二、填空 1.伦理的五个基本概念为( ) ) ) ) ) ( ( ( ( 。 2.卫生保健伦理原则包括( ) ) ) ( ( 。 3.故意侵权行为包括( ) ) ) ( ( 。 4.无意侵权行为包括 ( ) ) ( 。 5.国际通用的伦理准则有尊重原则( ) ) ) ( ( 。 三、选择题 (一)单项选择题 1.最新的《医疗事故处理条例》颁布并实施于( ) 。 A.1999 年 B.2000 年 C.2001 年 D.2002 年 E.2003 年 2.对护理立法的叙述不正确的是( ) 。 A.护理立法对护理工作有约束、监督和指导作用 B.每个护理人员必须在护理法所规定的范围内发挥作用 C.护生在熟练掌握操作技能的基础上独立对病人实施护理 D.护生严格按学校和医院的要求进行护理工作 E.护生如发生护理差错或事故,其所在的医院也要负法律责任 3.器官捐赠符合法律要求的是( ) 。 A.任何年龄的个人死后可捐赠其身体 B.个人死亡后近亲无权作捐赠表示 C.凡 18 岁以上个人生前自愿死后可捐赠其身体或器官 D.死者已做捐赠表示,家属可以取消 E.捐赠意愿可由家属代捐赠者书写和签名 (二)多项选择题 1.国际护理伦理守则包涵内容有( ) 。 A.各国护士的权利和责任 B.护理的本质就是尊重人的权利 C.护士的基本任务为增进健康、预防疾病,恢复健康和减轻痛苦 D.护士作为职业力量时,个人行动必须时刻保持能反映职业的标准 E.护士在培养职业知识核心方面起积极作用 2.护理实践中常见的伦理问题在于( ) 。 A.护士与患者之间 B.护士之间 C.护士与医生之间 D.护士与医疗机构之间 E.护士与自身亲属之间 3.护士实践中有意侵权的行为包括( ) 。 A.威胁 A.医院 B.侵犯隐私权 B.带教老师 C.诽谤 D.渎职 C.护士长 D.护生 E.技术差错 E.学校 4.护生实习中按法律责任工作中出现护理差错和事故应负法律责任方包括( ) 。 5.护士在执行医嘱时不当行为有( ) 。 A.随意篡改医嘱或不执行医嘱 B.患者提出疑问时应重新核对医嘱 C.在抢救患者时医生的口头医嘱马上执行 D.当患者病情发生变化时应复核医嘱 E.无条件执行医生下达的任何医嘱 6.护士在护理实践中接触艾滋病患者应( ) 。 A.可以拒绝收治艾滋病病毒感染者和患者 B.艾滋病病毒抗体阳性的结果应通知所有医务人员 C.发现艾滋病病毒抗体阳性立刻向疾病控制中心报告 D.艾滋病患者及家属不应受歧视,应接受与其他普通患者一样的医疗和护理服务 E.执行静脉穿刺等操作时应戴手套 8.关于“安乐死”的理解,包括哪些方面( ) 。 A.安乐死希腊文的原意有“无痛苦的死,安然去世” B.终止患者生命的一切治疗措施,任其自然死亡是被动安乐死 C.协助患者自杀为主动安乐死 3. 知情同意 4. 护理差错 5.医疗事故 6.护理道德审慎

D.停止食物、治疗、抢救为被动安乐死 E.安乐死的目的是帮患者结束生命和痛苦 9.精神病患者的护理中引起法律问题的行为有( ) 。 A.精神病患者私自出走而受意外伤害 B.患者有自杀倾向,没有加强监护和记录 C.虐待精神病人 D.尊重和保护精神病人的人身权 E.因监管不力,患者受到其他患者的伤害 10.护士管理办法确立了下列哪些内容( ) 。 A.护理记录书写规范 B.护士执业许可制度 C.护士执业资格考试制度 D.护理人员医德规范 E.护士执业注册制度 四、问答题 1.护理工作中法律问题常见在哪些方面? 2. 审慎的含义及内容? 3.执行医嘱的法律问题? 4.护生的法律责任? 5.护理工作中的伦理和法律问题常见在哪些方面? 6.疏忽大意与渎职的区别在哪里? 参考答案 (一)单项选择题 (三)填空题 1.自主权、有利、不伤害、公正、诚实守信 2.责任、义务、保密、及真实 3.威胁他人身体、侵犯他人身体、侵犯隐私权 4.疏忽大意、渎职 (四)问答分析题 1.护理工作中的伦理和法律问题包括: (1) 残疾人; (2) 艾滋病; (3) 生殖技术和生育控制; (4) 人体实验; (5) 死亡、濒死和安乐死; (6) 确立遗嘱; (7) 器官捐赠。 2.疏忽大意是指专业人员的行为未达到专业标准。这种行为可能对他人造成损害。而渎职为专业实践中的疏忽大意。 在护理实践中,当实施的护理达不到护理标准时就发生渎职。渎职的认定取决于以下四个指标:①护士有义务提供恰当 的护理给患者;②护士不履行职责;③患者受到伤害;④护士没有履行职责而造成患者的伤害。 五、论述题 现代护理学发展分几个阶段,每个阶段的主要特征是什么? 试述马斯洛需要层次理论的主要内容及其对护理的意义? 试述塞利的压力与适应理论的主要观点及在护理中的应用? 试述护理学基本概念及任务? 试述护理程序的基本步骤有哪些?每一步包含哪些护理工作? 临床护士发展评判性思维的意义及步骤? 阐述需要层次理论的基本观点? 现代护理学发展分几个阶段,每个阶段的主要特征是什么?体现的进步是什么? 试述护理学发展三个阶段健康观念、医学模式的转变及护理的特点 1.D 2. C 3. C (二)多项选择题 1.ABCDE 2.ABCD 3.ABC 4.ABD 5.ACE 6.CDE 7. BC 8. ABCDE 9.ABCE 10.BCE


推荐相关:

护理学导论测试题.doc

护理学导论测试题 - 班级: 考号: 《护理学导论》测试题 姓名: D.“必要时


《护理学导论》试题.doc

《护理学导论》试题 - 《护理学导论》试题,护理导论试题及答案,护理学导论自考试


护理学导论练习题汇总.doc

护理学导论练习题汇总 - 护理学导论 练习题 (课程代码:03001 )一、单项


护理学导论第一章测试题答案.doc

护理学导论第一章测试题答案_医学_高等教育_教育专区。郑大远程教育护理学导论第一


护理学导论复习题与参考答案.doc

护理学导论复习题与参考答案 - 《护理学导论》试题 一、名词解释(每题 4 分,


护理学导论试题与答案.doc

护理学导论试题与答案 - 护理学导论试题与答案 一、单项选择题 1、提出道德发展


护理学导论复习题及参考答案2(总).doc

护理学导论复习题及参考答案2(总) - 护理学导论》 《护理学导论》试题 一、名


护理学导论练习题.doc

护理学导论练习题 - 如对您有帮助,欢迎下载支持,谢谢! 护理学导论 练习题 (


护理学导论测试题---文本资料.doc

护理学导论测试题---文本资料_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。护理学导论测试题-...《备急千金药方B. 《妇人大全良方C. 《黄帝内经D. 《本草纲目E. ...


西安交大护理学导论习题.doc

西安交大护理学导论习题 - 《护理学导论》试题 ? 名词解释(每题 4 分,共


《护理学导论》模拟题终稿..doc

《护理学导论》模拟题 一、名词解释(每题 4 分,共 20 分) ICN 的护理定义...( A、反射练习阶段 B、初级循环反应阶段 C、二级循环反应阶段 D、二级反应协调...


护理学导论试题与答案(总).doc

护理学导论试题与答案(总) - 护理学导论试题与答案 一、单项选择题 1、提出道


护理学导论复习试题(一)及答案 (2).doc

护理学导论复习试题(一)及答案 (2) - 《护理学导论》 复习试题(一)及答案


护理学导论第四章测试题答案.doc

护理学导论第四章测试题答案_远程、网络教育_成人教育_教育专区。郑大远程教育护理


护理学导论复习题.doc

护理学导论一、 单项选择题 1、5 月 12 日国际...示范自测血压技巧; ⑤角色扮演法,演示吸烟的危害等;...《护理学导论》复习题1 暂无评价 9页 5.00 ...


护理学导论试题.doc

护理学导论试题_医学_高等教育_教育专区。复习题 ...评价是只健康教育程序完成后对效果的检测 答案:E 5...《中华人民共和国护士管理条例开始实施的时间( A....


12护理学导论课后练习题.doc

12护理学导论课后练习题_教育学_高等教育_教育专区。第九章护理程序 一、名词解


《护理学导论》作业题---文本资料.doc

《护理学导论》作业题---文本资料 - 烈幅 烛匹胺逢避呐 侠型秋擒努 溢搔蜕龄


《护理学导论》试题.doc

《护理学导论》试题 - 《护理学导论》试题 ? 名词解释(每题 4 分,共 24


心理学概论单元练习题 有答案.doc

心理学概论单元练习题 有答案_教育学_高等教育_教育专区。简要介绍资料的主要...年美国心理学家( )出版了《行为:比较心理学导论》一书,由此他被称为行为主义...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 大学生考试网 9299.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com