9299.net
大学生考试网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 法学 >>

依法行政基本知识考试复习题:《行政处罚法》

依法行政基本知识考试复习题:《行政处罚法》

依法行政基本知识考试复习题:《行政处罚法》

一、行政处罚法单选题试题

1、间歇性精神病人在精神正常时有违法行为的,( )行政处罚。

A、不予 B、减轻 C、应予

2、行政机关作出( )行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。

A、责令停产停业 B、行政拘留 C、没收 10000 元以上财物

3、限制人身自由的行政处罚,可以由()设定。

A、法律 B、司法解释 C、部委规章 D、地方性法规

4、( )属于限制人身自由的行政处罚。

A、收容教育 B、强制戒毒 C、拘役 D、行政拘留

5、( )不属于行政处罚的种类之一。

A、没收违法所得 B、责令停产停业 C、罚金 D、罚款

6、委托行政机关对受委托的组织实施行政处罚的行为应当负责监督,该行政处罚行为的后果的法律责任应

该由( )承担。

A、委托行政机关 B、受委托的组织 C、委托行政机关和受委托的组织共同 D、委托行政机关的上一

级行政机关

7、下列选项中,效力最高的为( )

A、法律 B、行政性法规 C、部委规章 D、地方性法规

8、违法行为在( )内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。

A、六个月 B、一年 C、二年 D、三年

9、( )的人有违法行为的,不予行政处罚,责令监护人加以管教。

A、不满十四周岁 B、不满十六周岁 C、不满十八周岁 D、不满二十周岁

10、( )的人有违法行为的,从轻或者减轻行政处罚。

A、已满十周岁不满十四周岁 B、已满十二周岁不满十四周岁

C、已满十二周岁不满十六周岁 D、已满十四周岁不满十八周岁

11、行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在( )内依照民事诉

讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。

A、三日 B、七日 C、十日 D、三十日

12、行政处罚由违法行为发生地的()地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。法律、行政法规另

有规定的除外。

A、乡镇级以上 B、县级以上 C、地市级以上 D、省级以上

13、以下哪一个不是行政处罚适用简易程序的必备条件()

A、违法事实确凿

B、有法定依据

C、符合当场处罚的范围 D、当事人对当场行政处罚无异议

14、两个或两个以上行政机关对行政管辖权发生争议的,应当()。

A、由先受理的行政机关管辖 B、由级别高的行政机关管辖

C、报请共同的上一级行政机关制定管辖 D、由级别低的行政机关管辖

15、对符合听证条件的行政处罚案件,当事人要求听证的,应当在行政机关告知后()内提出。

A、三日 B、七日 C、十日 D、三十日

16、行政机关应当在听证的( )前,通知当事人举行听证的时间、地点。

A、三日 B、五日 C、七日 D、十日

17、对当事人同一违法行为不得给予两次以上的()处罚。

A、警告 B、罚款 C、拘留 D、责令停产停业

18、行政执法人员对个人作出( )行政处罚,可以当场作出行政处罚决定。 A、警告或者 50 元以下罚款 B、警告或者 200 元以下罚款 C、警告或者 3 日以下拘留 D、警告或者 5 日以下拘留 19、行政机关作出( )行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求听证的权利。 A、没收违法所得 B、没收非法财物 C、拘留 D、责令停产停业 20、行政机关在作出行政处罚决定之前,()告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当 事人依法享有的权利。 A.可以 B.不得 C.应当 D、可以有选择地 21、行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于(),并应当向当事人或者有关人员出示证件。 A.一人 B.两人 C.三人 D、四人 22、行政执法人员当场作出的行政处罚决定,必须报所属行政机关()。 A.审批 B.备案 C.批准 D、审核 23、行政案件当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人()行政机关组织听证的费用。 A.不承担 B.承担 C.必要时应当承担 D、承担一部分 24、行政机关及其执法人员在作出行政处罚决定之前不依照规定向当事人告知给予行政处罚的事实、理由 和依据,或者拒绝听取当事人的陈述、申辩,行政处罚决定();当事人放弃陈述或者申辩权利的除外。 A.不能成立 B.立即生效 C.可以成立 D、在复议后生效 25、对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,行政机关的负责人应当()决定。 A.集体讨论 B.集体审核 C.集体审批 D、自行 26、行政机关在收集证据时,可以采取抽样取证的方法;在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经 行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应当在()内及时作出处理决定。 A.5 日 B.7 日 C.10 日 D、15 日 27、不满十四周岁的人有违法行为的,()行政处罚,责令监护人加以管教。 免除 B.不予 C.减轻 D、 从轻 28、行政机关对当事人进行处罚不使用罚款、没收财物单据或者使用非法定部门制发的罚款、没收财物单 据的,当事人有权拒绝处罚,并有权予以检举。上级行政机关或者有关部门对使用的非法单据予以收缴销 毁,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予()。 A.纪律处分 B.行政处分 C.刑事处分 D、治安处罚 29、行政法规的效力高于( )。 A、法律 B、地方性法规 C、宪法 D、 规章 30、国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的 行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由()行使。 A.公安机关 B.人民检察院 C.人民法院 D、司法局 31、违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,()行政处罚。 A.从轻 B.减轻 C.应当 D、不予 32、驾驶员吴某违章,被交警李某拦住,当场罚款 100 元。下列对本案分析正确的选项是()。 A.当场罚款至少应当是由两位民警在场 B.交警李某对吴某当场罚款 100 元合法 C.罚款 100 元应当适用一般处罚程序 D.民警李某在征得吴某同意后,可以当场罚款 100 元 33、下列情况( )不符合当场收缴罚款的规定. A.依法给予 20 元以下的罚款处罚的 B.不当场收缴事后难以执行的 C.出县级财政部门统一制发的罚款收据的 D.出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据的 35、违反行为中,下列( )不是法定可以从轻或者免予行政处罚的情形。 A. 情节特别轻微的 B.初犯、偶犯 C.主动承认错误及时改正的

D.由于他人胁迫或诱骗的

36、行政机关及其执法人员对违法行为人处以罚款的当场处罚,在()情形下,当事人有权拒绝当场缴纳

罚款。

A.依法给予 20 元以下的罚款处罚的 B.不当场收缴事后难以执行的

C.不出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据的

D.不适用听证程序作出罚款处罚决定的

37、2003 年 3 月 9 日,卢某因协助外国人非法进入我国国境,被主管公安机关处以 5 日拘留。按照《行政

处罚法》的规定,这项处罚应当由()设定。

A.规章 B.地方性法规 C.行政法规 D.法律

38、地方政府规章可以设定行政处罚的范围有()。

A、警告或者一定数量罚款的行政处罚 B、所有的行政处罚种类

C、吊销许可证

D、暂扣营业执照

39、行政处罚听证程序的适用范围有()。

A、责令停产停业、吊销许可证或者执照,较大数额罚款等行政处罚

B、警告 C、行政拘留 D、劳动教养

40、行政处罚听证程序应当公开进行,但()除外。

A、涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的 B、当事人申请的

C、听众很少时

D、听众很多时

41、当事人对限制人身自由的行政处罚有异议的,依照()有关规定执行。

A、行政程序法规 B、刑法 C、环境保护法 D、治安管理处罚条例

42、被处以罚款行政处罚的当事人到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的()加处罚款。

A、1% B、3% C、5% D、6%

43、行政机关使用或者销毁扣押的财物,对当事人造成损失的,应当依法予以()。

A、赔偿 B、抚恤 C、补助 D、返还

44、行政法有一般行政法和特别行政法之分,属于一般行政法的是()。

A、行政组织法 B、民政行政法 C、科技法 D、卫生行政法

45、由国务院制定的规范性法律文件,称为()。

A、行政规章 B、行政法 C、法律 D、行政法规

46、下列何项属于行政处罚( )

A、公安机关对违反治安管理者的拘留 B、人民法院实施的司法拘留

C、公安机关对犯罪嫌疑人的拘留 D、国家安全机关对危害国家安全但尚未构成犯罪者的拘留

47、行政执法人员对法人或者其他组织作出()以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚

决定。

A、1000 元 B、2000 元 C、3000 元 D、5000 元

48、一般情况下,行政处罚由( )的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。

A、被处罚人所在地

B、违法行为发生地

C、被处罚人所在地或者违法行为发生地 D、受害人所在地

49、下列规范性文件中可以设定行政处罚的是()。

A、规章 B、江苏省公安厅文件 C、宿迁市公安局文件 D、泗洪县政府文件

50、执法人员当场作出行政处罚决定,一般情况下可以当场收缴罚款的范围是

A、100 元以下罚款 B、50 元以下罚款 C、30 元以下罚款 D、20 元以下罚款

51、下列关于行政处罚的规定叙述正确的是()。

A、行政机关可以因当事人的申辩而加重对其的行政处罚

B、乡规民约可以作为行政处罚的依据

C、行政机关发现自己作出的行政处罚有错误的,应当主动改正 D、行政处罚当事人对当场处罚决定不服的,有权要求听证

二、行政处罚法多选题

1、可以适用简易程序裁决行政处罚的范围是( )。

A、对公民处以 50 元以下罚款 B、警告 C、暂扣许可证或者执照

D、对法人或者其他组织处以 1000 元以下罚款

2、根据违法行为的性质、情节以及社会危害的后果、实施制裁的机关、方法的不同,法律制裁可分为( )。

A、司法制裁 B、民事制裁 C、行政制裁 D、刑事制裁

3、在我国地方国家权力机关中,可以制定地方性法规的有()。

A、省、自治区、直辖市的人民代表大会

B、自治区、自治州、自治县的人民代表大会

C、乡、民族乡、镇的人民代表大会

D、省、自治区人民政府所在地的市和国务院批准的较大的市的人民代表大会

4、除涉及( )外,行政处罚听证公开举行。

A、国家秘密 B、商业秘密 C、个人隐私 D、巨额财产

5、当场处罚的行政处罚决定书应当载明(),并由执法人员签名或者盖章。

A、当事人的违法行为 B、行政处罚依据 C、罚款数额、时间和地点 D、行政机关名称

6、当事人逾期无正当理由不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施()

A、由作出处罚的行政机关强制执行

B、到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款

C、根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款

D、申请人民法院强制执行。

7、公民、法人或者其他组织对行政机关所给予的行政处罚,享有()等权利。

A、陈述权 B、申辩权 C、申请行政复议或提起行政诉讼权 D、要求行政赔偿权

8、行政机关作出( )等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,

行政机关应当组织听证。

A、责令停产停业 B、吊销许可证或者执照 C、较大数额罚款 D、行政拘留

9、违法事实确凿并有法定依据,对()或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。

A、公民处以五十元以下罚款 B、公民处以二百元以下罚款

C、法人或者其他组织处以一千元以下罚款 D、法人或者其他组织处以二千元以下罚款

10、行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知()

A、作出行政处罚决定的事实 B、作出行政处罚决定的理由

C、作出行政处罚决定的依据 D、当事人依法享有的权利

11、地方性法规可以设定除( )以外的行政处罚。

A、没收违法所得、没收非法财物 B、吊销企业营业执照

C、责令停产停业

D、行政拘留

12、当场作出行政处罚决定,有下列情形之一的,执法人员可以当场收缴罚款

A、依法给予五十元以下的罚款的 B、依法给予二十元以下的罚款的

C、不当场收缴事后难以执行的 D、被处罚人同意当场缴纳罚款的

13、行政处罚法定原则的含义包括()。

A、依据合法 B、主体合法 C、程序合法 D、处罚公正

14、违法行为发生地包括违法行为的()。

A、着手地 B、经过地 C、实施地 D、危害结果发生地

15、行政机关送达行政处罚决定书的方式有()。

A、直接送达 B、留置送达 C、公告送达 D、电话送达

16、关于行政处罚听证程序,下列表述正确有()。

A.当事人要求听证的,行政机关才能举行听证会

B.听证一般公开进行 C.当事人可以委托一至二人代理参加听证

D.听证会由本案的调查人员主持

17、在我国,罚款这种制裁手段通常属于()。

A、行政制裁 B、民事处罚 C、刑事罚金 D、经济制裁

18、法律对违法行为已经作出行政处罚规定,行政法规需要作出具体规定的,必须在法律规定的给予行政

处罚的()和幅度的范围内规定。

A.行为 B.种类 C.方法 D.情节

19、下列属于行政处罚的有( )等。

A.暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照 B.行政拘留

C.责令停产停业

D.刑事拘留

20、公民、法人或者其他组织对行政机关所给予的行政处罚享有()。

A.陈述权 B.申辩权 C.控告权 D.抗辩权

21、行政法规的效力高于( )。

A.法律 B.地方性法规 C.规章 D.宪法

22、行政处罚应当遵循( )的原则。

A.半公开 B.公正 C.公开 D、保密

23、设定和实施行政处罚必须以事实为依据,与违法行为的()相当。

A.事实 B.性质 C.情节 D.社会危害程度

24、行政机关应当依法从轻或者减轻相对人的行政处罚的情形有()。

A.主动消除或者减轻违法行为后果的

B.配合行政机关查处违法行为有立功表现的

C.受他人胁迫有违法行为的

D.精神病人在不能辨认或者控制自己行为时有违法行为的

25、行政法规可以设定( )。

A.限制人身自由的行政罚 B.财产罚 C.警告 D.纪律处分

26、行政处罚的实施机关有( )。

A.行政机关

B.法律授权的组织

C.法院

D.受行政机关委托实施的机关

27、张某与李某遭一伙无业青年无理取闹,张某还被这伙人围住殴打,李某见状急忙向邻近派出所请求保

护。该派出所值班人员赵某以休息时间不办公为由拒绝提供保护,结果张某被打伤。该派出所的行为属于

()。

A.合理但不合法 B.拒绝履行法定职责 C.合法但不合理 D.违法

28、( )不予行政处罚。

A、不满十四周岁的人有违法行为的

B、精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时有违法行为的

C、违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的

D、违法行为在一年内未被发现的

29、行政处罚适用简易程序必须( )。

A、向当事人出示执法身份证件

B、告知当事人违法事实、处罚的理由及依据和享有的权利

C、填写当场处罚决定书并当场交付当事人

D、报所属行政机关备案

30、行政机关作出行政处罚之前,应向当事人告知()。

A.作出行政处罚决定的事实 B.作出行政处罚决定的理由和依据

C.作出行政处罚决定时上级机关的意见 D.当事人依法享有的权利

31、我国行政执法人员可依行政处罚简易程序进行执法活动,下列()体现了该程序的特点。

A.可以口头作出处罚决定 B.可以当场作出处罚决定

C.可以不表明身份

D.可以少于两人

32、当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出处罚决定的行政机关可以采取的措施有()。

A.每日按罚款数额的千分之三加处罚款 B.依法拍卖查封扣押的财产

C.划拨冻结的存款 D.申请法院强制执行

33、地方性法规不得设定( )的处罚。

A.限制人身自由 B.吊销许可证 C.吊销企业营业执照 D.吊销个体工商户营业执照

34、法律对违法行为已经作出行政处罚规定,行政法规需要作出具体规定,必须在法律规定的特定范围内

规定()。

A、给予行政处罚的行为 B、行政处罚的种类

C、行政处罚的幅度 D、行政处罚的程序

35、( )可以授权一定的组织行使行政处罚权。

A、法律 B、行政法规 C、地方性法规 D、规章

36、被处以罚款的行政处罚当事人延期或者分期缴纳罚款的条件有()。

A、当事人确有经济困难 B、当事人申请 C、人民法院同意 D、行政机关批准

37、财政部门不得以任何形式向作出行政处罚决定的行政机关()。

A、返还罚款

B、返还没收的违法所得

C、返还没收非法财物的拍卖款项 D、返还部分罚款

38、下列关于行政处罚的适用表述正确的是()

A、违法行为在一年内未被发现的,不再给予行政处罚

B、对当事人的同一个违法行为,可以给予两次以上罚款的行政处罚

C、不满 14 周岁的人有违法行为的,不予行政处罚,责令监护人加以管教

D、已满 14 周岁不满 18 周岁的人有违法行为的,应从轻或减轻行政处罚

39、行政机关在收集证据时,可以()。

A、依照法律、法规的规定,可以进行检查 B、抽样取证

C、将证人传唤到公安机关提供证言

D、先行登记保存

40、( )有权制定规章。

A、公安部 B、江苏省人民政府 C、宿迁市人民政府 D、南京市人民政府

41、行政处罚主要有( )等方式。

A、申诫罚 B、财产罚 C、行为罚 D、人身罚

42、行政处罚法的原则包括( )。

A、罪刑相当原则 B、公正、公开原则

C、处罚与教育相结合原则 D、处罚法定原则

43、下列属于行政处罚的是( )。

A、拘役 B、罚款 C、行政拘留 D、吊销企业营业执照

三、行政处罚法判断题试题 1、没有法定依据或者不遵守法定程序的,行政处罚无效。()

2、只要当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚一律停止执行。 ( ) 3、地方性法规可以设定除限制人身自由以外的各种行政处罚。() 4、实施行政处罚必须以事实为依据,与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当。() 5、行政处罚由被处罚人所在地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。() 6、对当事人的同一个违法行为,可以给予两次以上罚款的行政处罚。( ) 7、不满十六周岁的人有违法行为的,不予行政处罚。() 8、违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。( ) 9、执法人员对公民没收 50 元以下财物,可以当场作出行政处罚决定。( ) 10、当事人配合行政机关查处违法行为有立功表现的,应当依法从轻或者减轻行政处罚。() 11、违法行为在一年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定除外。 12、行政执法人员依照简易程序依法给予二十元以下罚款的,可以当场收缴罚款。() 13、行政机关在作出行政处罚决定时,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当 事人依法享有的权利。() 14、行政机关不得因当事人申辩而加重处罚。() 15、行政处罚只能由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。() 16、执法人员当场作出的行政处罚决定,必须报所属行政机关备案。( ) 17、罚金是行政处罚的种类之一。() 18、罚款、没收违法所得或者没收非法财物拍卖的款项,可以按比例分给作出行政处罚的行政机关作为执 法经费。() 19、限制人身自由的行政处罚只能由法律设定。() 20、限制人身自由的行政处罚只能由公安机关行使。() 21、行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为。() 22、公安机关作出行政拘留决定前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。() 23、行政机关作出没收 10000 元以上非法财物决定前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。() 24、当事人陈述、申辩时态度不好,行政机关可以酌情加重行政处罚。 25、当事人要求听证的,应当在行政机关告知后 3 日内提出。() 26、扣押、查封、冻结财产属于限制财产流转的行政处罚。() 27、行政机关及其执法人员在作出行政处罚决定之前,未履行告知程序或者拒绝听取当事人陈述、申辩的, 行政处罚决定不能成立。() 28、执法人员对法人或者其他组织处以 2000 元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决 定。() 29、当事人当场处罚决定不服的,有权要求听证。() 30、行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,不出具财政部门统一制发的罚款收据的,当事人有权拒绝缴 纳罚款。() 31、当事人逾期不缴纳行政罚款的,按日增加 5 元钱罚款。 ( ) 32、执法人员当场作出罚款 50 元的行政处罚决定,可以当场收缴罚款。 33、根据“罚缴分离”规定,当事人最迟应当自收到行政处罚决定书之日起 10 日内,到指定的银行缴纳罚款。 () 34、行政机关对登记保存的证据,应当在 7 日内作出处理决定。() 35、当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以申请人民法院强制执行。() 36、违法行为构成犯罪,人民法院判处罚金时,行政机关已经给予当事人罚款的,应当折抵相应罚金。() 37、在人员紧张的情况下,行政机关可以委托临时人员依照法律生效的裁决,收缴罚款。() 38、行政机关按简易程序作出行政处罚决定,可以不制作当场处罚决定书。 39、违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。

40、限制人身自由的行政处罚,只能由法律或行政法规设定。( ) 41、违法行为构成犯罪的,行政机关必须将案件移送司法机关,依法追究刑事责任。() 42、对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上拘留的行政处罚。 43、行政处罚决定书必须盖有作出行政处罚决定的行政机关的印章。( ) 44、行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行。( ) 45、行政机关使用或者损毁扣押的财物,对当事人造成损失的,应当依法予以赔偿,对直接负责的主管人 员和其他直接责任人员依法给予行政处分。 46、当事人要求听证的,应当在行政机关告知后 7 日内提出。( ) 47、除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,听证应当公开举行。() 48、听证由行政机关指定的本案调查人员主持。() 49、当事人认为听证主持人与本案有直接利害关系的,有权申请回避。 50、行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。 () 51、行政处罚由违法行为发生地的行政机关在法定职权范围内实施。法律、行政法规另有规定的除外。() 52、法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织可以在法定授权范围内实施行政处罚。() 53、行政机关可以委托其他组织或者个人实施行政处罚。() 54、行政机关依法委托的组织在委托范围内,可以以本组织的名义实施行政处罚。() 55、行政机关依法委托的组织可以再委托其他组织或者个人实施行政处罚。() 56、地方性法规可以设定吊销企业营业执照的行政处罚。() 57、行政法规可以设定除限制人身自由以外的行政处罚。() 58、违法行为在二年内未处理的,不予行政处罚。法律另有规定的除外。 59、行政处罚的追责时效,从违法行为发现之日起计算。违法行为有连续或者继续状态的,从行为终了之 日起计算。() 60、行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知 当事人依法享有的权利。() 61、对违法行为给予行政处罚的规定无须公布。() 62、詹某的违法行为对他人造成了损害,因其已受到行政拘留的处罚,所以不应当再承担民事责任。() 63、行政机关实施行政处罚时,擅自改变处罚种类、幅度,其上级机关可以责令改正。() 64、法律和法规可以设定各种行政处罚。() 65、罚款、罚金均属于行政处罚的种类。() 66、乡规民约可以作为行政处罚的依据。() 67、委托行政机关对受委托的组织实施行政处罚的行为应当负责监督,并对该行为的后果承担法律责任。 () 68、执法人员当场作出行政处罚决定的,应当向当事人出示执法身份证件,填写预定格式、编有号码的行 政处罚决定书。行政处罚决定书应当当场交付当事人。 69、行政执法人员与当事人有直接利害关系的,应当回避。() 70、对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,行政机关的负责人应当集体讨论决定。() 71、作出罚款决定的行政机关应当与收缴罚款的机构分离。作出行政处罚决定的行政机关及其执法人员在 任何情况下均不得自行收缴罚款。() 72、行政处罚由被处罚人所在地或者违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关 管辖。() 73、执法人员对公民作出警告或者没收 50 元以下财物的行政处罚,可以当场作出行政处罚决定。() 74、为解决行政机关的办案经费问题,财政部门可以适当向作出行政处罚决定的行政机关返还罚款、没收 的违法所得或者返还没收非法财物的拍卖款项。()

75、法律、行政法规对违法行为已经作出行政处罚规定,地方性法规需要作出具体规定的,必须在法律、 行政法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内规定。() 76、简易程序是当场实施处罚的一种简便程序。() 77、行政机关发现行政处罚有错误的,应当主动改正。() 78、某区行政机关实施行政处罚时,擅自改变处罚种类、幅度,其上级机关可以责令改正,但无权对直接 负责的主管人员和其他直接责任人员给予行政处分。() 79、某行政机关执法人员实施当场处罚时,未填写当场处罚决定书,当场收缴罚款时也未使用罚款单据, 当事人有权拒绝处罚,并有权予以检举。() 80、行政机关对当事人进行处罚使用非法定部门制发的罚款、没收财物单据的,当事人无权拒绝处罚,但 有权予以检举。() 81、行政机关违法实行检查措施,给公民人身或者财产造成损害的,在直接责任人员予以赔偿后,对直接 负责的主管人员和其他直接责任人员可不予追究。() 82、当事人对当场作出的行政处罚决定不服的,可以依法申请听证。( ) 83、行政拘留属于限制人身自由的行政强制措施。() 84、南京市政府规章可以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚。() 85、省级人民政府可以自主决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处 罚权只能由公安机关行使。( ) 86、委托行政机关对受委托的组织实施行政处罚的行为应当负责监督,但对该行为的后果不承担法律责任。 () 87、行政处罚遵循公开、公正的原则。() 88、行政机关在实施行政处罚时,可以责令当事人立即改正违法行为,但不得责令其限期改正。() 89、违法行为构成犯罪,人民法院判处拘役或者有期徒刑时,行政机关已经给予当事人行政拘留的,应当 依法折抵相应刑期。() 90、违法行为构成犯罪,人民法院判处罚金时,行政机关已经给予当事人罚款的,不得折抵相应罚金。() 91、当事人主动消除或者减轻违法行为危害后果的,应当依法从轻或者减轻行政处罚。() 92、行政机关对当事人提出的事实、理由和和证据,无需进行复核。( ) 93、当事人要求听证的,应当承担行政机关组织听证的费用。() 94、行政机关执法人员在收集证据时,可以采取抽样取证的方法;在证据可能灭失或者以后难以取得的情 况下,执法人员应当自行决定先行登记保存。() 95、着装的行政执法人员进行调查或者检查时,可以不向当事人或者有关人员出示证件。() 96、行政机关对登记保存的证据,应当在十日内作出处理决定。( ) 97、适用简易程序处罚时,必须有两名办案人员作出行政处罚决定。( ) 98、不满十四周岁的人有违法行为,虽然对其不予行政处罚,但有违法所得或非法财物的,应当予以没收。 () 99、违法嫌疑人或者受害人对鉴定结论有异议的,可以提出重新鉴定的申请,申请重新鉴定以一次为限。 () 100、上级行政机关在必要的时候,可以依法查处下级行政机关管辖的行政案件。 101、行政机关对不属于自己管辖的案件,应当在二十四小时内经办案单位负责人批准,移送有管辖权的机 关受理。() 102、办案人员的回避,由本级行政机关负责人决定。( ) 103、在行政机关作出回避决定前,办案人员可以对停止对行政案件的调查。 104、行政机关向有关单位和个人收集、调取证据时,应当告知其必须如实提供证据。( ) 105、凡知道案件情况的人,都有作证的义务。() 106、以任何手段取得的证据都能作为定案的依据。()

107、对采取公告送达方式的,公告期限不得少于六十日。() 108、行政机关对接到的行政案件做出不予受理决定的,应由行政机关负责人批准。() 109、对于行政机关适用简易程序作出行政处罚决定的行政案件,也要采用书面笔录的形式履行对被处罚人 的告知义务。() 110、听证主持人由行政机关负责人指定。() 111、本案调查人员也可以担任听证主持人、听证员或记录员。() 112、听证主持人在听证活动中决定听证的延期、中止或者终止须经公安机关负责人批准。() 113、听证应当在行政机关收到听证申请之日起十日内举行。() 114、在听证案件中,第三人亦可以陈述事实,提出新的证据。() 115、违法行为人对控告人、举报人、证人等打击报复的,应当从重处罚。 116、孕妇或正在哺乳不满一周岁婴儿的妇女不适用行政拘留处罚。( ) 117、被处罚人对行政处罚不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚暂停执行,但法律另有规定的 除外。() 118、对当场处罚二十元以下罚款的,行政机关及办案人员可以当场收缴罚款。 119、行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉 讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 120、对于受害人控制的合法物品和文件,应当先行登记保存。() 121、行政法规可以设定所有的行政处罚。() 122、限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关和交通管理部门行使。() 123、间歇性精神病人在精神正常时有违法行为的,应当给予行政处罚。() 124、当事人对当场作出的行政处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。()
答案 一、行政处罚法单选题答案 1、(C) 2、(A) 3、(A) 4、(D) 5、(C) 6、(A) 7、(A) 8、(C) 9、(A) 10、(D) 11、(B)12、(B)13、(D)14、(C)15、(A) 16、(C)17、(B)18、(A)19、(D)20、(C) 21、(B)22、(B)23、(A)24、(A)25、(A) 26、(B)27、(B)28、(B)29、(B)30、(A) 31、(D)32、(C)33、(C)35、(B)36、(C) 37、(D)38、(A)39、(A)40、(A)41、(D) 42、(B)43、(A)44、(A)45、(A)46、(A) 47、(A)48、(B)49、(A)50、(D)51、(C)
二、行政处罚法多选题答案 1、(ABD) 2、(BCD) 3、(AD) 4、(ABC) 5、(ABCD) 6、(BCD) 7、(ABCD) 8、(ABC) 9、(AC) 10、(ABCD) 11、(BD) 12、(BC) 13、(ABC) 14、(ABCD) 15、(ABC)

16、(ABC) 17、(AD) 18、(AB) 19、(ABC) 20、(AB) 21、(BC) 、(BC) 23、(ABCD)24、(ABC) 25、(BCD) 26、(ABD) 27、(BD) 28、(ABC) 29、(ABCD) 30、(ABD) 31、(BD) 32、(BCD) 33、(AC) 34、(ABC) 35、(ABC) 36、(ABD) 37、(ABCD)38、(CD) 39、(ABD) 40、(ABD) 41、(ABCD) 42、(BCD) 43、(BCD)
三、行政处罚法判断题答案 1、(√)2、(×)3、(×)4、(√)5、(×) 6、(×)7、(×)8、(√)9、(×)10、(√) 11、(×)12、(√)13、(×)14、(√)15、(×) 16、(√)17、(×)18、(×)19、(√)20、(√) 21、(√)22、(×)23、(×)24、(×)25、(√) 26、(×)27、(√)28、(×)29、(×)30、(√) 31、(×)32、(×)33、(×)34、(√)35、(√) 36、(√)37、(×)38、(×)39、(√)40、(×) 41、(√)42、(×)43、(√)44、(√)45、(√) 46、(×)47、(√)48、(×)49、(√)50、(√) 51、(√)52、(√)53、(×)54、(×)55、(×) 56、(×)57、(√)58、(×)59、(×)60、(√) 61、(×)62、(×)63、(√)64、(×)65、(×) 66、(×)67、(√)68、(√)69、(√)70、(√) 71、(×)72、(×)73、(×)74、(×)75、(√) 76、(√)77、(√)78、(×)79、(√)80、(×) 81、(×)82、(×)83、(×)84、(×)85、(×) 86、(×)87、(√)88、(×)89、(√)90、(×) 91、(√)92、(×)93、(×)94、(×)95、(×) 96、(×)97、(×)98、(×)99、(√)100、(√) 101、(×)102、(√)103、(×)104、(√)105、(×) 106、(×)107、(√)108、(×)109、(×)110、(√) 111、(×)112、(×)113、(√)114、(√)115、(√) 116、(×)117、(×)118、(√)119、(√)120、(√) 121、(×)122、(×)123、(√)124、(√)


推荐相关:

依法行政基本知识考试复习题:《行政处罚法》.doc

依法行政基本知识考试复习题:《行政处罚法》 - 依法行政基本知识考试复习题: 《行政处罚法》 一、行政处罚法单选题试题 1、间歇性精神病人在精神正常时有违法行为...


行政处罚法试题范文.doc

依法行政基本知识考试复习题: 《行政处罚法》一、行政处罚法单选题试题 13、以下


行政法基本知识考试复习题 第一部分《依法行政实施纲要》.doc

行政法基本知识考试复习题 第一部分: 《依法行政实施纲要》第一部分: 《依法...A、 《国家赔偿法》 B、 《行政复议法》 C、 《行政处罚法》 D、 《行政...


行政处罚法作业.doc

行政处罚法作业 - 依法行政基本知识考试复习题: 《行政处罚法》 一、行政处罚法


2018年公务员行政法基本知识考试复习题.doc

2018年公务员行政法基本知识考试复习题 - 行政法基本知识考试复习题 第一部分:《依法行政实施纲要》 一、依法行政实施纲单选题 1、全面推进依法行政实施纲要于( )...


行政处罚法与依法行政测试(参考答案).doc

行政处罚法依法行政测试(参考答案)判断题部分 共有 8 题 答对 6 题 得分


行政法基本知识考试复习题第二部分《行政许可法》.doc

行政法基本知识考试复习题第二部分: 《行政许可法》第二部分: 《行政许可法》 一、行政许可法单选题 1、下列哪一部法律的施行标志着我国依法行政告别以依法治事...


《公务员依法行政知识》考试试题.doc

《公务员依法行政知识》考试试题_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。《公务员...10、根据《行政处罚法》的规定,当事人到期不缴纳罚款的,行政机关可以每日按罚款...


行政执法人员公共法律知识考试复习题.doc

行政执法人员公共法律知识考试复习题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。城管...当事人依法享有的权利 10. 根据《行政处罚法》的规定,下列属于不予行政处罚...


2018 依法行政复习资料.doc

2018 依法行政复习资料_司法考试_资格考试/认证_教育...专门知识 13.征收( B.钢铁产业规划 12.行政裁决...根据我国《行政处罚法》的规定,可以实施行政处罚行为...


公务员依法行政知识考试试题.doc

公务员依法行政知识考试试题_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。文档均来自网络,...10、根据《行政处罚法》的规定,当事人到期不缴纳罚款的,行政机关可以每日按罚款...


行政执法人员公共法律知识考试题库.doc

行政执法人员公共法律知识考试题库_司法考试_资格考试/认证_教育专区。行政执法...据 《行政处罚法》 的规定,违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,应当不...


依法行政试题(答案).doc

依法行政知识考试题一、单项选择题(共 10 题,每题...擅自改变基本农田位置,规避建设 占用基本农田由国务院...)批准,并报请原 4、 《行政处罚法》规定,不满(...


《中华人民共和国行政处罚法》知识测试题.txt

中华人民共和国行政处罚法... 11页 1财富值 依法行政《行政处罚法》考... ...《中华人民共和国行政处罚法》知识测试题《中华人民共和国行政处罚法》知识测试题...


行政执法人员基础知识考试试题.doc

行政执法人员基础知识考试试题_人力资源管理_经管营销...延续依法取得的行政许可的有效期的,应当在 该行政...没 3 收违法所得 22、下列属于《行政处罚法》规定...


行政处罚法与依法行政测试(参考答案).doc

行政处罚法依法行政测试(参考答案)判断题部分 共有 8 题 答对 6 题 得分


行政处罚法与依法行政测试(参考答案).doc

行政处罚法依法行政测试(参考答案)判断题部分 共有 8 题 答对 6 题 得分


行政处罚法与依法行政测试(参考答案).doc

行政处罚法依法行政测试(参考答案)判断题部分 共有 8 题 答对 6 题 得分


行政执法人员公共法律知识考试复习题.doc

4、《全面推进依法行政实施纲要》规定的依法行政基本原则 是什么? 5、《全面...四、行政处罚法复习题 1、什么是行政处罚? 2、行政处罚具有哪些法律特征? 3、...


江苏省盐务局依法行政基础知识试题(3)解读精品资料.doc

江苏省盐务局依法行政基础知识试题(3)解读精品资料_公务员考试_资格考试/认证_...局依法行 政基础知识试 题(3 《行政处罚法》 一、行政处罚法单 选题试题 1...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 大学生考试网 9299.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com