9299.net
大学生考试网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 经济学 >>

2014商务单证课件第六章国际货物运输与保险_图文

2014商务单证课件第六章国际货物运输与保险_图文

第六章

国际货物运输与保险

二、考试内容 1 . 常见运输单据填制。 2 . 海运提单内容和种类。 3 . 投保单、保险单的填制和审核。 4 . 保险险别。

第一节 概述 一、运输单据的分类 1.海运提单:货物收据、运输合同证明、物权凭证 2.不可转让海运单:货物收据、运输合同证明,但不是 物权凭证(不能提货背书转让) 3.租船合约提单:不定期租船,受租船合同条款的约束 4.多式联运单据: (1)可流通形式:第一程多是海运运输,可以转让 (2)不可流通形式:第一程多是陆/空运输,不可转让

? ? ?
? ?

关于海运提单的性质和作用,下列不正确的表述是( D )。(08年真题) 货物收据 B.运输合同证明 C.物权凭证 D.无条件支付命令
不是物权凭证的运输单据是( A.海运提单 B.空运单据 运单 )。(12年真题) C.快递收据 D.不可转让海运单 E.铁路

答案:BCDE

第一节 概述 5.空运单据:不是货权凭证 6.公路、铁路或内陆水运运输单据:不是物权凭证 7.快递收据、邮政收据或投邮证明 (2011年判断)《UCP600》将运输单据分为七类, 这七类单据都是承运人或其具名代理人签发给托运人 的货物收据,都是承运人保证凭以交付货物的物权凭 证。() 答案:F

? ? ? ? ?
? ? ? ? ? ? ? ? ?

A。国际海运四大航区: 大西洋航区(国际货运量最大) 太平洋航区 印度洋航区 北冰洋航区 B、国际上的主要集装箱运输防线: 远东—北美航线 远东—欧洲、地中海航线 北美—欧洲、地中海航线 C、班轮运输
四固定:航线、港口、船期、运价 一负责:装卸费由承运人负责 基本运费:1、按毛重 (W)2、按尺码吨(M)3、毛重或体积(W/M) 4、商品的价格(AV或ad.val) 5、W/M or ad.val 6、尺码吨与重量大计费再加上从价运费( W/M plus ad.val ) 7、按件 8、临时议定价格 附加费: 班轮运费=总货运量×基本运费率×(1+附加费率) 班轮运费=基本运费+附加运费

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

在班轮运输中,以下( )是按照货物重量、体积或价值三者中较高的标准计收 班轮运费。(11年真题) A、W/M B、W/M or Ad.Val C、W & M or Ad. Val D、W/M & Ad.Val 答案:B 班轮运输的运费( D )。(11年真题) A、应包括装卸费,又计滞期费、速遗费 B、应包括装卸费,不计滞期费、速遗费 C、应计滞期费、速遗费,但不包括装卸费 D、即不包括装卸费,又不计滞期费、速遗费 答案:D 班轮运输的特点之一是有船方负责装卸。( )(08年真题) 班轮运费包括基本运单和附加费两部分。( )(08年真题)

? D、租船运输 (适全货值较低的大宗货物) ? 程租:按航程租船
? ? ? ? ? ? 期租:使用约定时期 光船租赁:属财产租赁性质,船方配光船。 海洋运输的船舶按照运营方式一般分为租船运输和()(06年真题) A.不定期运输 B.专线运输 C.内河运输 D.班轮运输 答案: D

? ? ? ?

2013 信用证规定贸易术语为CIF London,提单上运费栏目应为( )。 A.Freight Prepaid B.Freight Collected C.Freight to Collect D.Freight to be Collected 答案: A

第一节 概述

? 二、保险单的分类和作用
? 保险单+保险凭证+预约保险单+保险批单

第二节 运输单据 一、国际海运提单 (一)提单的定义和作用 1.提单的定义 用以证明海上货物运输合同和货物已由承运人接收 或装船,以及承运人保证据以交付货物的单证。 是在国际货物运输中最具特色、最完整的运输单据 提单是一种有价证券、同时代表物权和债权

第二节 运输单据
2.提单的作用 (1)海上货物运输合同的证明 (2)收货证据 (3)物权凭证

第二节 运输单据
(五)提单的使用 1 . 提单的确认(confirm) :包括提单内容的确认和提 单签发人、签发日期、签发地点、签发份数的确认。

(1)托运人在报关后开船前的确认
报关后,托运人按照托运单输入电子提单中,然后

打印成纸质“提单确认样张”,传真或电子传送给委
托人核对。

第二节 运输单据
(2)当货物装上船离境后的确认 将已经委托人确认后的,“提单确认样张”打 印在承运人规定格式的提单上,持凭有承运人签

收的“场站收据”或持凭有EDI
系统显示海关“已放关和货已装运”的装运

记载,交由承运人盖章并签发正本提单。

第二节 运输单据
2.提单的背书(endorse) 通常由收货人在提单背面上盖章、签字。 (1)关于提单的背书与转让 按国际惯例记名提单不得转让;不记名提单 无须背书即可转让,指示提单必须经过记名背书

或空白背书才可以转让
(2)关于背书形式

第二节 运输单据 ① 记名背书:提单背面写明被背书人的名称,并 由背书人签名 ② 不记名背书:空白背书,在提单背面由背书人 签名但不记载任何受让人 ③ 指示背书:在提单背面写明“凭×××指示”的 字样,同时由背书人签名。 经过指示背书的指示提单还可以继续进行背书 ,但背书必须连续。

第二节 运输单据 3.提单的更正 (1)开船前的提单更正: (2) 船已驶离,收货人还未提货前的提单更正:出 示书面的正式更改申请书并保证支付由此产生的一切 费用 4.倒签提单 倒签提单是指在货物装船完毕后,提单上的签发 日期早于该批货物实际装船完毕的日期

第二节 运输单据
5.过期提单(stale bill of lading)

过期提单是指出口商取得提单后未能及时到银行、或过了银
行规定的交单期限未议付而 形成过期提单,习惯上也称为滞期 提单。一般银行不接受过期提单,但过期提单并非无效提单,提 单持有人仍然可持凭要求承运人交付货物。21天,信用证的有 效期

6.预借提单(advanced bill of lading) 必是倒签提单
由于信用证发运日和截止日都将到期而货物因故尚未装船, 或已开始装船尚未完毕。在这种情况下,托运人为了交单结汇往 往向承运人或其代理人提出预先签发并借到“已装船提单”

第二节 运输单据
7.电放提单 (1)含义:在货物装船完毕,承运人或其代理人 已经签发了提单或已将提单交给了托运人,应托运 人的要求,承运人或其代理人收回全套正本提单, 并以电传、传真、电子文件、电报等形式通知其在

卸货港代理将货交给提单收货人这种操作方式称为
“电放”,这种方式下的提单称为“电放提单”。

第二节 运输单据
(2)主要形式: ① 承运人或其代理入在每张正本提单上加 盖“电放”字样的图章,并将盖章后的提 单发送给承运人卸货港代理,凭以放货。 ② 承运人或其代理人收回全套正本提单,

出具一张“电放电文”并发送给其卸货港
代理, 凭以放货。

第二节 运输单据
(3)电放提单的适用性 ① 不记名提单或记名提单中收货人通讯方式 不详细者,承运人或其代理人不接受电放。 ② 运费未结清的提单,承运人或其代理人不 接受电放。

③ 提单正本份数不齐全,承运人或其代理人
也不接受电放。

第二节 运输单据

二、国际海运单
(一)不可转让的海运单(non negotiable sea waybill)

海上运输合同的证明、货物收据,不是物权凭证,不
可背书转让。

(二)不可转让的海运单与提单的区别
1.提单具有三项作用而海运单仅有其中的两项作用

收据、运输合同、物权凭证
2.提单有正反两面内容而海运单仅有正面内容

2013 Applicant:Peter Flowers Corp., Netherlands231 Merry Street Amsterdam, Netherlands Beneficiary:May Flowers Corp., China 18 Chung Shan Road, Shanghai, China Documents required: Full set of clean on board ocean bills of lading made out to order and blank endorsed ,marked “freight prepaid”,notify applicant. 40.该提单的收货人一栏应填制为( )。 A.Peter Flowers Corp., Netherlands 231 Merry Street Amsterdam, Netherlands B.May Flowers Corp., China 18 Chung Shan Road Shanghai, China C.to order D.Bank of China,Shanghai Branch

41.该提单的通知人一栏应填制为( )。 A.Peter Flowers Corp., Netherlands 231 Merry Street Amsterdam, Netherlands B.May Flowers Corp., China 18 Chung Shan Road Shanghai, China C.to order D.Bank of China., Shanghai Branch 答案:A 42.按提单收货人分类,该提单属于哪一种类?( ) A.记名提单 B.不记名提单 C.清洁提单 D.指示提单 答案:D

第二节 运输单据
(三)不可转让的海运单的其他作用
(1)对进口商而言,用海运单方便、及时、节省

费用、手续简便。
(2)对托运人和承运人而言,容易推行EDI电子 数据交换。 (3)海运单容易与空运、陆运等运单统一使用。

第二节 运输单据
(四)目前不可转让海运单的可适用性 1.货运代理公司拼箱业务中的“总运单”一般 采用海运单; 2.货代接受货主委托,但以自己名义向承运人 托运时,收货人显示货代公司目的港代理人,

则“总运单”采用海运单.货代公司再签发“
分运单”交货主;

第二节 运输单据
3.跨国总公司与其子公司、或与其相关公司间采用 汇付、托收结汇方式时 4.贸易双方交往悠久、彼此信任、关系密切的业务 5.对于货物价值低、数量少、或样品的业务 6.出口商已收到买方部分或全部货款的业务

第二节 运输单据
三、国际空运单Air Waybill,简称AWB) 1.货物收据、运输合同证明,不是物权凭证 (NonNegotiab1e,不能凭以提取货物,也不能背书转让

)必须做成记名抬头
2.主运单(MAWB,Master Air Way bi11):航空公司, 托运人:货代公司 分运单(HAWB,House Air Waybi11):航空货运代理公 司签发,托运人:实际发货人 航空运单正本一式三份,蓝色给托运人,绿色给承运人,粉红 色收货人

? ? ? ? ? ? ? ?

.关于航空运单,叙述不正确的是( )(11年真题) A.是货物运输契约 B.可凭以提取货物 C.是出口商结汇单据之一 D.是运费结算凭证和运费收据 E 是物权证明 答案:BE 2013 计算航空运费时,体积重量(KGS)=货物体积(m3)÷( )。 A.0.006 B.0.06 C.0.005 D.0.05 答案:A

第二节 运输单据
四、国际铁路和公路运单
1.运输合同的证明,是承运人收到货物的初步证据和交货凭证 ? 2.这种单据必须作成记名抬头,不允许指示抬头或空白抬头

五、国际多式联运单证
(一)特征 1.必须是国际运输 2.两种或两种以上运输方式 3.一张全程运输单据(多式或联运运输合同)

第二节 运输单据
(二)基本操作方式 1.采用“成组”运输方式:托盘、集装箱运输 2.采用“门到门”运输方式:“门”泛指工厂、仓库、集装箱货运站、 海港、空港等; 3.货物交接地点与交接方式
FCL :full container load 整 箱货

LCL : less than container load 拼箱货
集装箱堆场(CY……. Container Yard)整 箱 集装箱货运站(CFS…….Container Freight Station)拼箱

? ? ?
? ? ? ? ?

在集装箱运输中,能过实现“门到门”运输的集装箱货物交接方式是( )。 (08年真题) LCL/LCL B.FCL/FCL C.LCL/FCL D.FCL/LCL
集装箱运输的拼箱交,整箱接用英文可以表示为( A、LCL/LCL B、FCL/FCL C、FCL/LCL )。(11年真题) D、LCL/FCL

? 答案:B

? 答案:D
集装箱运输的主要交接方式有( )(06年真题) A.整箱/ 整箱(FCL/FCL) B.整箱/ 拼箱(FCL/LCL) C.拼箱/ 整箱(LCL/FCL) D.拼箱/ 拼箱(LCL/LCL)

E.以上均不正确

? 答案:ABCD

第二节 运输单据
(三)多式联运单据的形式

(1)可流通形式单据:至少有一程是海运的联运单据。
货物收据、运输合证明和物权凭证,单据制成指示抬头或 不记名抬头,可以背书转让。 (2)不可流通形式单据:是货物收据,也是运输合同契 约的证明,但是单据不能背书转让,不是物权凭证。

根据《UCP 600)规定,多式联运单据,无论名称如
何,必须表明承运人名称并由承运人或其具名代理人,或 船长或其具名代理人签署。

第二节 运输单据

多式联运提单分类(至少有一种运输方式为海运) 1、按是否可以转运:可转让和不可转让 2、按收货人 记名多式联运提单:不可转让 不记名多式联运提单:无需背书可转让 指示多式联运提单:背书可转让
? 多式联运提单的签发人应( A )。(07年真题) A.对运输全程负责 B.对第一程运输负责 C.接受第二程运输承运人的委托向原货主负责 D.对第二程运输负责

第二节 运输单据
指示的一般规定:

“To Order”——凭发货人指示和凭收货人指示
“To Order of Shipper”——凭发货人指示 “To Order of×××Bank”——凭×××银行指示 “To Order of×××C0”——凭×××公司指示 (五)多式联运单据签发的时间、地点

多式联运单据一般是在多式联运经营人收到货物后
签发的。经营人接受货物的地点一般是:集装箱码头、 内陆港堆场、工厂或仓库、集装箱货运站等。

第二节 运输单据
(六)UCP600对多式联运单据条款的规定: 1.根据《UCP 600》规定,即使多式联运单据另 外还载明了一个不同的发送、接管或发运地点或 最终目的地,或者该运输单据载有“预期的”或 类似的关于船只、装货港或卸货港的限定语,只

要表明信用证规定的发送、接管或发运地点,以
及最终目的地,仍可接受。

第二节 运输单据
2.根据《UCP 600》,运输单据可以表明货物将要 或可能被转运,只要全程运输由同一运输单据涵盖。 即使信用证禁止转运,注明将要或者可能发生转运的 运输单据仍可接受 3.根据《UCP 600》,载有承运条款和条件,或提

示承运条款和条件参见别处(简式/背面空白的运输单
据),银行将不审核承运条款和条件的内容。

【补充】装运条款
一、装运条款: 合同中的装运条款,应具体规定交货时间、 装运地、目的地、能否分批装运和转运等内容。

如:Time of Shipment: Within 30 days after
receipt of L/C. Allowing transshipment and

partial shipment.

【补充】装运条款
二、交货时间: 《国际贸易术语解释通则》规定,对于FOB、 CFR、CIF、FCA、 CPT、CIP的合同,卖方只要在

合同规定的装运地(港)将货物装到船上或交付承
运人监管就算完成了交货义务。

【补充】装运条款
以这类贸易术语成交的合同是一种装运合同,合同 中的交货时间实际上是装运时间,卖方对何时到货并不 承担责任。而D组的贸易术语和EXW、FAS术语,则是 卖方必须将货物置于买方的实际控制之下。因而,合同 中规定的交货时间是买卖双方实际交接货物的时间。

交货时间是合同中的重要条款。推迟和提前交货都
构成违约

【补充】装运条款
三、装运期: 对于装运合同中装运期的规定,通常有下列作法: (1)规定明确的装运时间 如: 对装运期规定了上下限:2007年12月装运 只规定了最迟装运日期:2007年12月31日前装运

(2)规定收到信用证后若干天装运

【补充】装运条款
四、分批装运: 1.分批装运(Partial shipment)又称分期装运( shipment by installment)是一个合同项下的货物

先后分若干期或若干次装运。在国际贸易中,凡数量
较大,或受货源、运输条件、市场销售或资金的条件

所限,有必要分期分批装运、到货者,均应在买卖合
同中规定分批装运条款

【补充】装运条款
2.根据国际商会《跟单信用证统一惯例》规定,除
非信用证作相反规定,可准许分批装运。但是,如果 信用证规定不准分批装运,卖方就无权分批装运。 3.根据《UCP 600》的解释,若信用证条款未明确 规定是否“允许分期发运”、“允许转运”,则允许 分批装运和转运。

【补充】装运条款
4.特别注意《UCP600》中规定以下两种情况不视为分批装运: 表明经由同一运输工具并经由同次航程运输的数套运输单据 在同一次提交时,只要显示相同的目的地,将不视为部分发运,

即使运输单据上标明的发运日期不同或装货港、接管地或发运地
点不同 含有一份以上快递单据、邮局收据或投邮证明的交单,如果 单据看似由同一块地区邮政机构在同一地点和日期加戳或签字并 且表明同一目的地,将不视为分批装运

【补充】装运条款
五、转运 转运包括运输过程中的转船、转机以及从一种运输工具上 卸下再装上另一种运输工具的行为。
? ? 买方和银行通常不接受的提单有( BCD )。(12年真题) A.已装船提单 B.备运提单 C.不清洁提单 D.过期提单 E.指示提单

【补充】装运条款
【案例】(2007年简答)我某公司向新加年坡某商出口某农 副产品一批共20,000公吨。国外开来的信用证规定: “Time of Shipment: during Apr/May, 2006, Partial shipment is not allowed; Port of Shipment: Guangzhou/Zhanjiang; Port of destination:Singapore”

。我公司在4月28日分别在广州和湛江将各10,000公吨货物
装上“海星”轮第50航次和“长河”轮第50航次,目的港为 新加坡。

【补充】装运条款
(1)根据国际惯例,我方的做法违反信用证规
定吗?为什么? (2)如我公司先后于4月28日和5月2日分别在 广州和湛江港各装10,000公吨货物于第169 航次的“海丰”轮,之后运往新加坡。此时, 我方的做法违反信用证规定吗?为什么?

【补充】装运条款
【案例分析】 (1)我方4月28日装船做法违反信用证规定,原因如下:本 案例中买方开来的信用证中明确规定不允许分批装运,我方

于4月28日分别在广州和湛江将各10,000公吨货物装上
“海星”轮第50航次和“长河”轮第50航次,开往新加坡, 由于使用的是不同的运输工具,分批装运,此做法与信用证 要求不符。

【补充】装运条款
(2)我公司先后于4月28日和5月2日分别在广州和湛江港各 装10,000公吨货物于第169航次的“海丰”轮,之后运往新 加坡,这种做法不违反信用证的规定,原因如下:根据

《UCP600》的规定,使用同一运输工具并经由同次航程运输
的数套运输单据在同一次提交时,只要显示相同的目的地, 即使运输单据上表明的发运日期不同或装货港、接管地或发 送地点不同,也不视为分期装运。

? ? ? ? ?

根据《UCP600》规定,在出口业务中,卖方可以凭以结汇的装运单据有( )。 A.提单 B.不可转让的海运单 C.报关单 D.装货单 E.空运单据 答案:ABE

第三节 保险单据
一、海上风险 (一)一般海上风险 海上风险包括自然灾害和意外事故。

1.自然灾害:仅指恶劣气候、雷电、洪水、流冰、地震、
海啸以及其他人力不可抗拒的灾害,而不是指一般自然力所 造成的灾害。 2.意外事故:主要包括船舶搁浅、触礁、沉没、碰撞、失 火、爆炸以及失踪等具有明显海洋特征的重大意外事故

第三节 保险单据
(二)外来风险?(不可单独投保) 1.一般外来风险:指偷窃、破碎、渗漏、玷 污、受潮受热、串味、 生锈、钩损、短量、

淡水雨淋等。
2.特殊外来风险:主要是指由于军事、政治

及行政法令等原因造成的风险,从而引起货物
损失。如战争、罢工、交货不到、拒收等

第三节 保险单据
二、海上损失和费用 (一)海上损失 1、全部损失:实际全损和推定全损

实际全损是指货物全部灭失或全部变质而不再有任何商业价值。

主有四种情况:完全灭失;失去原有用途,已不具有任何使

用价值;货物丧失无法挽回;船舶失踪达到一定时期,仍无
音讯。
推定全损是指货物遭受风险后受损,尽管未达实际全损的程度, 但实际全损已不可避免,或者为避免实际全损所支付目的地的费用之 和超过了保险价值的费用和继续将货物运抵。

第三节 保险单据

? ①保险标的实际全损已经无法避免,或者是为了避 免实际全损,需要花费的施救费用,将超过获救后 标的的价值。 ? ②保险标的发生保险事故后,使被保险人失去标的 的所有权,而收回这一所有权所需花费的费用,将 超过收回后的价值。 ? ③保险标的受损后,整理和续运到目的地的费用, 超过货物到达目的地的价值。 ? ④保险标的受损后,修理费用已超过货物修复后 的 价值。

?
? ?

.一批货物在海运途中发生承保范围的损失,其修理费用超过货物修复后的价值, 这种损失属于( )(11年真题) A、实际全损 B、推定全损 C、共同海损 D、单独海损 答案:B

第三节 保险单据
2、部分损失:共同海损和单独海损 在海洋运输途中,船舶、货物或其他财产遭遇 共同危险,为了解除共同危险,有意采取合理的救

难措施所直接造成的特殊牺牲和支付的特殊费用,
称为共同海损。

在不具有共同海损性质,未达到全损程度的损
失,称为单独海损

? 具备条件:
? 必须是属于非正常性质的损失

? 共同海损的危险必须是实际存在的,或者是不可避免而产生的,不是
主观臆测的。

? 共同海损的危险必须是共同的。
? 消除船、货共同危险而采取的措施,必须是有意的和合理的 ? 费用支出是有效的

第三节 保险单据
【例】载货船舶在运输途中搁浅,船长有意且合理地 下令将部分货物抛入海中,使船舶得以继续航行至目 的港。上述搁浅和抛货损失均属于共同海损。( )

答案:A

第三节 保险单据
三、投保险别

(一)我国海运货物保险条款
1.基本险:平安险、水渍险、一切险(承保范围从小到大) (1)平安险(FPA):单独海损不赔 平安险 Free from Particular Average。承保范围:自然灾害造 成的全损+意外事故造成的全损和部分损失+两者造成的部分

损失
(2)水渍险(WPA):负责单独海损责任:自然灾害造成的部分 损失但淡水、雨淋、冰雪融化的损失不赔 (3)一切险(AR):平安险+水渍险+一般外来原因造成的 全部或部分损失

第三节 保险单据
【例】运输途中部分纸箱受潮,箱装的服装出现了水渍,由于该批货物投保 了水渍险,所以货主可向保险公司索赔。(2010年判断题)( 答案:B )

? 解析:水渍险承保范围是单独海损而不是货物受潮发生的风险和损失。
2013 中国保险条款中属于一般附加险别的有( )。

? A.淡水、雨淋险 B.短量险 ? C.钩损险 D.黄曲霉素险 EE.拒收险 ? 答案:ABC

第三节 保险单据
2.附加险 (1)一般附加险:偷窃提货不着险、淡水雨淋险、渗 漏险、短量险、钩损险、破碎碰损险、锈损险、混杂

洁污险、串味险、受潮受热险、包装破裂险等11种。
(2)特殊附加险:战争险、罢工险、舱面险、拒收

险、交货不到险、黄曲霉素险、进口关税险以及货物
出口到港澳地区的存仓火险责任扩展条款等8种

?

? ? ? ?

为防止运输途中货物被偷窃,应投保( )。(07年真题) A.偷窃提货不着险 B.一切险 C.一切险加保偷窃险 D.水渍险加保偷窃险 E.平安险加保偷窃险 答案: BDE 以下属于一切险所承保的责任范围( )。(08年真题) A.淡水雨淋险 B.钩损险 C.拒收险 D.渗漏险 答案:A BD

第三节 保险单据
(二)英国伦敦保险协会海运货物保险条款 ICC(A)> ICC(B) >ICC(C) 战争险、罢工险(可单独投保)

恶意损害险
(A)险相当于中国保险条款中的一切险,其责任范

围更为广泛,故采用承保“除外责任”之外的一切风
险的方式表明其承保范围。

(B)险大体上相当于水渍险。
(C)险相当于平安险,但承保范围较小些。

?
?

? ? ?

?

国际贸易货物运输保险,英国保险业ICC六种险别中,( )是可 以单独投保的。 (05年真题) A、ICC恶意损害险 B、ICC《A》 C、ICC《B》 D、ICC《C》 E、ICC战争险、罢工险 答案: BCDE .我国海洋运输货物保险条款中的基本险别包括(ACD )。(05年 真题) A、平安险 B、战争险 C、水渍险 D、一切险 E、 罢工险 答案: ACD

第三节 保险单据
【思考】如果采用CIF贸易术语,如果采用
我国海运货物保险条款,卖方应该投保哪

种险别?如果采用英国伦敦保险协会海运
货物保险条款?

第三节 保险单据
(三)根据保险条款规定,上述基本险承保责任的起讫,采用 国际保险业通用的“仓至仓条款”(W/W Clause)。该条款 规定,保险人的保险责任自被保险货物运离保险单所载明的起

运地仓库或储存处所开始运输时生效,直到该项货物到达保险
单所载明目的地收货人的最后仓库或储存处所或被保险人用作 分配、分派或非正常运输的其他储存处为止。如未抵达上述目 的地,则在货物于最后卸载港全部卸离海轮后60天为止。在上 述60天内如再需转运,则开始转运时保险责任终止。

第三节 保险单据
四、保险单 (一)保险单(insurance po1icy)又称大保单 使用得最为广泛,内容比较详尽,保险单的正面

印制了海上保险所需的基本事项,保险单的背面则列
明了一般保险条款 (二)保险凭证(insurance certificate) 又称小保单 一种简化的保险单,只有正面内容,背面是空白 的,较少使用。

第三节 保险单据
(三)预约保险单(open po1icy) 又称开口保险单 适用于经常有相同类型货物需要装运的保险, 可简化逐笔签订保险合同的手续。许多贸易公司与 保险公司订有预约保险合约

第三节 保险单据
(四)保险批单(endorsement) 保险批单是保险公司在保险单出立后,根据投保人 的需求,对保险内容补充或变更,而出具的一种凭证。

批单是保险单的组成部分。
保险单据应按信用证规定的内容提交。如信用证规 定提交保险单,则只能接受保险单;如信用证规定是预 约保险下的保险证明/声明,则保险单可做替代。

? ? ?

根据《UCP 600》的分类,保险单据包括( )。(12年真题) A.保险单 B.保险凭证 C.预约保险单 D.投保声明 按国际保险市场惯例,保险单与保险凭证具有同等法律效力。

E.保费收据

? 答案: ABC

第三节 保险单据
四、办理投保手续 1.投保人应在运输工具起运前,备妥货物并确定装运日后 及时办理投保。

2.投保人填写投保申请单,并随附发票或提单等。
3.保险公司对此审核无误后,以此为依据出具保险单或其 他保险单据,收取保险费。 【例】简述办理出口投保的基本手续。(2010年简答题)

第三节 保险单据
五、保险单的转让 海运保险单可以经背书而转让,保险单 项下的利益经被保险人背书后即随着保险货 物的所有权的转移自动转给受让

1、出票人名称、地址:出口方 / 信用证受益人;如果是受益人下属一个部门出票是不允许的。 2、出票日期:是所有结汇单证中签发最早的。有些大宗散装货物装船后才称重的,可同于装运日。 3、运输资料:如果合同 / 信用证上比较笼统的,必须填写具体的港口。格式: “FROMGUANGZHOU TOTOYKO W/T HONGKONG BY VESSEL”。 4、合同号码(S/C NO. ):一笔交易涉及几个合同的,必须全部表示出来。 5、商品描述:信用证项下,来证怎样就怎样写,哪怕再具体再笼统,不要多事。物品名称也不要变 。如果来证中同一物品有多个名称,则必须择其一。免费样品等不能列上,否则死定。 6、货物描述与规格:小心来证中的“不得低于……”字样,必须变成具体的数据。 7、支付方式(Term of payment):付款方式。“ BY L/C ” OR“BY T/T”。 8、商品包装、件数(总价金额的约量条款参见本条): (1)、凡信用证有关数字前面有“about / approximately / circa ”,允许有10%的增减,但也仅限于 本项。无约量条款,以件 / 个计量的货物必须准确。 (2)、如果以吨、米、立方米为单位,即使没有约量条款,也可以有5%的变动幅度,但不得超过信用 证规定的支取金额。 (3)、当信用证规定的金额和数量允许用变动时,信用证项下不同颜色、规格的货物,必须分别满足 该幅度,但凡其中一项超过规定,即使总额在规定的范围内,也是不允许的。

一 商业发票的缮制:

9、单价:由贸易术语、币种、金额和计量单位四部分组成。商业发票必须标出价格术语。 “FOB SHANGHAI USD 98.00/DOZ” 10、总价:如果存在佣金,一定要分列总价、扣佣和净价。 11、唛头及件数: (1)、唛头要抄证、抄合同,不要多事擅自制作,不是就自己能干。 (2)、如来证唛头表述中有“In diamond”或“In Triangle”,则用菱形或三角形表示,以防造 成不符点被拒付货款。 (3)、如来证唛头表述笼统,一定要换成具体。如“QTY / G.W ./N.T.”要打上具体的数/重量 12、出单人签名、盖章:如果以影印、复印、电脑处理方法制作的,在正本上加注“orignal” 并签名,发票上有证明语句的,也必须手签。注意,如果出现了证明语句,则不能再写错漏当查 (E & O。E。) 13、原则上发票部要求签署,但要看信用证要求,以防造成不符点被拒货款。

二 、空运单据的填制:(理解)
1、托运人:按信用证填写。一般是集运商。危险物品只能货主填写。 2、收货人:集运商之海外代理,或者直接收货人。不能写成“THE ORDER OF……”格式,因为 空运单不是货权凭证,不能凭以转让。 3、始发站:最好国别+城市,一般是机场全称。 4、目的港:最好国别+城市。 5、空运线路:最好不填。 6、要求预订舱位:航空公司用来安排舱位。不填。 7、供运输用申明价值:打上“NVD”(NO VALUE DECLARED) 。 8、供海关用申明价值:必须打上“NCV”(NO CUSTOMS VALUE) 。 9、件数和包装方式:货物运价不同,必须分别填写,并加总件数,包装种类用“packages”. 10、毛重:以公斤为单位,保留小数位后一位,按0.5进位;多项货物,在下方对应栏打上毛重和。 11、运费:PP代表预付,CC代表到付,选择打叉。 12、货物品名和数量:必须标上货物品名、数量、体积、产地等细节;如系危险品,应写其学术名 称、危险级别、联合国危规号等;外包装尺寸或体积,尺寸是长宽高件数相乘。CBM,立方米。

1. 托运人(Shipper) —— 托运人即委托运输的人,在进出口贸易中通常就是出口人。 本栏目填写出口人的名称和地址。 一般为信用证的受益人、合同的卖方,也可以是第三方。 2. 收货人(Consignee) —— 即提单的抬头人,应按信用证规定填写。 ◆记名抬头——直接填写收货人名称和地址。如“To ABC Co.” ◆不记名抬头——填“To Bearer”。 ◆指示抬头——按L/C规定填写,如“To order ”、“To order of ×××”。填写“To order ”、“To order of Shipper”两种情况都是托运人指示提单。在托运人未指定收 货人或受让人之前,货物仍属于托运人. 如果填写“To order of ×××”,则称为记名指示提单,记名指示人可以是银行,也 可以是贸易商。 例1:来证规定“…made out to order and endorsed to ABC Bank…”.则收货人栏 填写:To order 提单背面由托运人作记名背书:Deliver to ABC Bank For DNO Co.

三、海运提单的缮制:

例2:来证规定:“…made out to our order and endorsed in blank…”(y设开证行为 ABC Bank)则收货人栏填写:To order of ABC Bank 提单背面由ABC银行作空白背书,即ABC银行签章即可。 3. 通知人(Notify Party) ——按信用证规定填写,但在记名提单上就没有必要再填写通知人,可填”same as consignee” 收货人 须注明被通知人的详细名称和地址。信用证方式下,应按信用证规定填写。如来证 规定:“Full set of B/L…notify applicant”,应在本栏目中将开证申请人的全称及地 址填上。如信用证无规定时,正本提单可留空填,但随船的副本提单须填列开证申 请人的详细名称和地址。 注意:不可以直接在NOTIFY PARTY栏目中填写为APPLICANT,否则货物到达目的 港后船公司无法通知。 4. 收货地点(Place of Receipt) ——填写实际接收货物的地点。在一般海运提单中,没有此栏,但在多式联运提单 中有此栏目。

5. 装运港(Port of Loading) —— 即启运港,应按信用证规定填写。 根据《UCP600》规定,如果提单没有表明信用证规定的装货港为装货港,则需以已 装船批注表明信用证规定的装运港、发运日期以及实际船名。 6. 海运船名(Ocean Vessel)和航次(Voyage No.) —— 填写实际载货船舶的名称和本次航行的航次。例如:FengQing V.102。没有航 次的可以不填航次。 如果提单载有“预期船只”或类似的关于船名的限定语,则需以已装船批明确发运日 期以及实际船名。 7. 转运港(port of transshipment) 发生转运时,填写转运港口名称,必要时加注所在国家名称。 8. 卸货港(Port of Discharge) —— 即目的港,应按信用证规定填写。 除FOB价格条件外,卸货港不能填写笼统的名称,如“European main port”,必须列 出具体的港口名称。如国际上有重名港口的,还应加注国别名称。 在转船情况下可以在卸货港名称之后加注转船港名称,如:“Rotterdam W/T at HongKong”,或在货名栏下方的空白处加注转船的说明:如有印就的转船港栏目, 则直接填入转船港名称即可。

9. 交货地点(Place of Delivery) —— 填写最终目的地名称。如货物的目的地就是目的港的话,该栏可以留白,也可以填 写目的港名称。 10. 提单号码(B/L No.) ——提单上必须注明承运人及其代理人规定的提单编号,以便核查,否则提单无效。 11. 签发的提单份数(Nos.of Original Bs/L) —— 收货人凭正本提单提货。正本提单的份数应按信用证的要求,在本栏目内用大写( 如TWO,THREE等)注明。每份正本提单的效力相同,凭其中一份提货后,其余各份 失效。根据信用证规定填写,用英文大写注明,如“Two”或“THREE”等。 1)信用证规定的每一种单据须至少提交一份正本。 2)如果信用证要求提交单据的副本,提交正本或副本均可。 3)提单为唯一的正本提单,或如果以多份正本出具,提单中须表明全套正本的份数。

12、标记与号码,箱号码与封号(marks &nos,Container /Seal No.) 1)提单上的标记、号码应与信用证和其他单据中的唛头一致。若没有唛头,用 “N/M”,不能空白。 2)填写集装箱号码。铅封号是海关查验货物后作为封箱的铅制关封号,应如实注明。 但在提单上必须填报每一个集装箱的箱号、封号 13. 箱数与件数(Numbers of Packages or Shipping units) ——◆ 按货物实际装运情况填写外包装的件数,如“100 bales”“250 drums”, 在栏 目下面的空白处或大写栏内加注大写件数,如,“SAY ON HUNDRD BALES ONLY.” ◆ 散装货可注明“In bulk”字样,无需列明大写件数。 ◆ 如有多种货物采用多种包装,则应分别列明各种货物的件数和包装种类并加列合计总 件数 例如:100 cartons 50 bales 30 cases 180 Packages SAY ONE HUNDRED AND EIGHTY PACKAGES ONLY. 14. 货物描述(Description of Goods) —— 按信用证和发票货名填写,如发票名称过多或过细,提单可打货物的总称,但不 能和发票货名相矛盾。

15. 毛重(Gross Weight) —— 以公斤(Kg)为单位填写装运货物的毛重,按公斤以下四舍五入处理。 16. 尺码(Measurement) —— 以立方米为(M3)单位填写货物的尺码,立方米以下保留小数点后三位数。 17. 总包装件数(Total Packages) —— 由大写英文数字、包装单位和“ONLY”组成,如“ONE HUNDRED CARTONS ONLY”。 18. 运费和费用(Freight and Charges) —— 除非有特别规定,本栏只填列运费的付费情况,如“Freight Prepaid”或“Freight to Collect”,不填具体金额。 注意:在信用证中如有规定“FREIGHT TO BE PREPAID”时,提单上不能照打,而应 该写成“Freight Prepaid” 19. 运费支付地(Freight Payable at) —— 填写实际支付运费的地点。 20. 签单地点及日期(Place and Date of Issue) —— 签单地点通常为装运地点。签发日期即为装运日期。 提示:签发地点一般是装货港,如不一致,也可以接受。每张提单必须有签发日期。

21. 签章(Signature) 几种常见的签署形式: 1)可以是承运人或其具名代理或代表, 2)船长或其具名代理或代表签署 3)承运人、船长或代理人的任何签字或证实,必须表明“承运人”或“船长”的身份; 4)代理人的任何签字必须标明其代理承运人还是船长。 22. 已装船批注、装船日期、装运日期 提示:海运提单必须是已装船提单,即使信用证没有规定,提单也有“已装船”的表示。 提单要显示装船日期,且此日期不能迟于信用证规定的最迟装运日。 ①提单上预先印就“已装船”文字或相同意思,这种提单通常被称为“已装船提单”,不 必另行加注“已装船”批注,提单的签发日期就是装船日期和装运日期。 ②如果提单载有“预期船只”或类似的关于船名的限定语,则需以已装船批注明确发运日 期以及实际船名。通常这种提单被称为“收妥备运提单”。对于收妥备运提单,这时需在 提单上加注“已装船”的批注,并在旁边显示装船日期,该装船日期即为装运日期,而提 单的签发日期不能视作装船日期和装运日期。

1、出具保单时,要审什么公司的何种类型保单被接受(区别Policy 和 Certificate) 2、被保险人(受益人Insured): 托收项下,做成出口商 / 信用证项下,指定,则做成制成指定人;如无规定,做成受益人出口商;如要求做成 指示性抬头,则做成“ To order (of……)”字样,无“of ……”,表示出口商的 order,一般背面背书。 如果来证要求“Endorsed to the order of ……bank”背书给银行,则做成受益人出 口商,然后背书给银行。 3、保险金额:一般发票金额(含佣金)的110%,超过10%的部分可追索进口商。保 险金额必须向上取整,如10.1做成11。 4、保费、费率都已印制好:“as arrange”

四、保险单的缮制:

5、装载工具(PER CONVEYANCE .S.S):如果是两艘船,则都写上,做成如 “EAST WIND / RED FLAG”。 6、开船日期(SAILING ON OR ABOUT)/ (SLG. On or abr )、唛头:填上 as per B/L 7、赔付地点(CLAIM PAYABLE AT…..):无规定,则做成目的地。 8、签发时间:不应晚于提单,不早于货物离仓时间。 9、投保地点:做成“装运港” 10、起止地点:如转船,则将转船地点列上“From Shanghai,China to NewYork VIA / ( W/T ) HongKong 如保至内陆,则“From Shanghai,China to NewYork AND THENCE TO Birmingham” 七、保险流程: 填制投保单——送审保险公司(附提单或发票等)——收费、出 单


推荐相关:

2014商务单证课件第六章国际货物运输与保险解读_图文.ppt

2014商务单证课件第六章国际货物运输与保险解读 - 第六章 国际货物运输与保险


...商务单证培训考试课件】6章 国际货物运输与保险单证....ppt

【国际商务单证培训考试课件】6章 国际货物运输与保险单证_中职中专_职业教育_...2014商务单证课件第六章... 86页 1下载券 【国际商务单证培训考试... ...


...商务单证培训考试课件】6章 国际货物运输与保险单证....ppt

【国际商务单证培训考试课件】6章 国际货物运输与保险单证解析_职高对口_职业教育...2014商务单证课件第六章... 86页 1下载券 【国际商务单证培训考试... ...


第六章国际货物运输与保险-PPT课件_图文.ppt

第六章国际货物运输与保险-PPT课件 - 第六章 国际货物运输与保险 第一节 货


第六章_国际货物运输与保险单证_图文.ppt

第六章_国际货物运输与保险单证_经济学_高等教育_教育专区。第六章 国际货物...2014商务单证课件第六章... 86页 1下载券 第六章 国际货物运输与保... ...


第六章 国际货物运输与保险单证_图文.ppt

第六章 国际货物运输与保险单证 - ? 已装船提单(On Board or Sh


206447-第六章国际货物运输保险课件_图文.ppt

206447-第六章国际货物运输保险课件 - 第六章 国际货物运输与保险 Key


国际商务单证,讲义5第六章_图文.ppt

国际商务单证,讲义5第六章 - 国际商务单证员资格考试 精讲班 主讲老师:李世兰 第六章 国际货物运输与保险 一、历年考情分析 单选 06年 07年 08年 09年 10...


第六章 国际货物运输业务与保险_图文.ppt

第六章 国际货物运输业务与保险 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 第一节 海上货物保险承保的范围 海上风险---货物损失---额外费用-运输保险 15 ...


国际货物运输与保险第六章课程PPT.ppt

国际货物运输与保险第六章课程PPT_经济学_高等教育_教育专区。情境6 国际公路...国际公路货运单证 国际公路货物运输业务流程 6.2.4 国际公路货物运输运费核算 6...


6第六章 国际货物运输与保险单证.doc

6第六章 国际货物运输与保险单证 - 第六章 国际货物运输与保险单证 第一节概述


国际货物运输与保险 第六章 国际多式联运_图文.ppt

搜试试 5 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...国际货物运输与保险第六章 国际多式联运 章节结构 ...方式第五节 国际多式联运单证 小结 6.1 国际多式...


第六章 国际货物运输与保险.doc

第六章 国际货物运输与保险 案例 1 清洁提单的判断...因单证不符, 华侨银 行于同年 7 月 11 日退了...2014年笑话大全之让你笑个够 儿童笑话大全爆笑 爆笑...


第六章国际货物运输与保险_图文.ppt

第六章国际货物运输与保险 - 文档均来自网络,如有侵权请联系我删除文档... 第六章 国际货物运输与保险 第一节 货物...课件 制作者:张 13 (1)含义 2、租船...


2019年国际货物运输与保险课件.ppt_图文.ppt

2019年国际货物运输与保险课件.ppt_交规考试_资格考试/认证_教育专区。国际货物...第六章 集装箱运输与国际多式联运 第七章 国际物流 第一章 国际贸易运输概论...


第六章 国际货物运输与保险_图文.ppt

第六章 国际货物运输与保险 - 第六章 国际货物运输与保险 第一节 货物的运输


国际商务单证员--第一章_图文.ppt

? 考试时间:2014年6月21日(星期六)下午:13:0015:00 国际商务单证基础理论...第六章 国际货物运输与保险( 7学时) ? 第七章 官方出口单证(3学时) ? ...


《国际货物运输与保险》第六章 海上货物运输合同_图文.ppt

国际货物运输与保险第六章 海上货物运输合同_经济学_高等教育_教育专区。《...状况良好的货物,并负责将该货物运至 指定目的港和完好地交付给收货人的货运单证...


第六章 国际货物运输与保险_图文.ppt

第六章 国际货物运输保险 本章内容框架第一节 第二节 第三节 第四节 第五节 海上货物运输保险 我国海上货物运输保险险别及条款 伦敦保险协会货物保险条款 陆运...


国际经济法第四章 国际货物运输与保险_图文.ppt

国际经济法第四章 国际货物运输与保险_PPT模板_实用...或者装船,以及承 运人保证据以交付货物的运输单证。...文档贡献者 woshi77mn 贡献于2014-03-06 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 大学生考试网 9299.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com