9299.net
大学生考试网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 农学 >>

园艺概论练习题(定)西南大学全解析

园艺概论练习题(定)西南大学全解析


园艺概论课程综合练习题
一、名词解释 1.芽的异质性 6.授粉 7.自然休眠 11.嫁接亲和力 12.扦插 13.滴灌 14.营养形态诊断 16.促成栽培 17.分株 18.整形 19.组织培养 20.软化栽培 二、填空 1.中国是享誉世界的“园艺大国”和园林之母 。 2. 中国园艺业得到前所未有的发展, 2000 年底, 果树 和 蔬菜 总面积均居世界首位。 到 3.大白菜是 十字花 科植物。 4.月季花是 蔷薇科植物。 5.观赏植物按照原产地分类,矮牵牛是 中国 气候型植物。 6.按照产品器官分类,西瓜是 果菜 类蔬菜。 7.果树栽培学上,桃是 落叶 类果树。 8.观赏植物按照原产地分类,郁金香是 地中海 气候型植物。 9.种子一般是由 胚 胚乳和种皮三部分构成。 10.胚乳的主要作用是 贮藏养分 。 11.果实按造构造分类,根据果皮是否肉质化将其分为肉果和 干果 两大类。 12.目前生产中常用喷洒乙烯利来促进 雌蕊 分化,喷洒赤霉素来促进 雄蕊 分化。 13.叶幕的层和密度常用 叶面积指数 表示。 14.子房未受精而形成果实的现象叫 单性结实 。 15.具有发育健全的雌蕊和雄蕊的花称为 两性花 。 16.大部分二年生植物要完成由营养生长向生殖生长的转化都需要 花芽分化 。 17. 有性繁殖植物的选择育种中,最常用的基本选择方法有两种,即 混合选择法 和 单株 选择法 。 18.植物的休眠可分为两个阶段,即自然休眠和 被迫休眠。 19.良种繁育是指采用一定的技术措施和繁育制度,以优良品种为生产资料,生产出大量的优 质种子或种苗的过程。 20.扦插时不能倒插,是由于根的向心性 。 21.层积处理是 人工促进后熟、打破休眠 的方法。 22.育苗床育苗时,播种床上有机肥与田土的比例一般为 7:3 或 5:5 。 23.葡萄和猕猴桃常采用 篱壁形和棚架形 树形。 24.通常把施肥的方法分为两类:即土壤施肥和 根外施肥。 25.嫁接成活的关键是 微管束的相互连接,仅薄壁细胞愈合,或接穗在砧木组织中生根,不 能算是嫁接成活。 26. 轮作 是克服连作弊端的最佳途径。 27.套作的缺点是 比较费工,技术管理上 ,多依靠人工操作,机械化程度低。 29.土壤长期连续清耕,土壤 有机质 含量下降。 30.种质资源保存中,种植保存法比较适于保存 多年生园艺 植物。 31.一二年生园艺植物的育苗可以在露地或在保护地进行,在我国北方地区, 保护 育苗更 为普遍。 32.一年生果菜类、观花类植物 幼果膨大和继续开花坐果 需水的关键时期。 33.用营养器官繁殖苗木,属于 无性 繁殖。 34.种子播种时,如桃、杏等大粒种子常采用 点播 播种方法。 35.正方形定植是株距与行距 相等定植方式。
1

三、选择题 1.目前中国果树的总产量已居世界( A) A.第一位 B.第二位 C.第三位 D.第四位 2.由受精的合子发育而来的是(B ) A.种子 B.胚 C.胚乳 D.种皮 3.一年生园艺植物( A)为异养生长阶段。 A.种子发芽期 B.幼苗期 C.发棵期 D.开花结果期 4.下面属于真果的果实为(D ) A.苹果 B.梨 C.向日葵 D.桃 5.一年生园艺植物(D )生殖生长和营养生长的矛盾为突出。 A.种子发芽期 B.幼苗期 C.发棵期 D.开花结果期 6. 材料一般具有特长性状,但由于有较严重的缺点而不能马上得到利用的植物资源是(D ) A.本地品种资源 B.外地品种资源 C.野生植物资源 D.人工创造的植物资源 7.在杂交育种过程中,常被用于综合性状比较优良,只有少数性状需要改造的品种改良上的 杂交方式是(B ) A.单交 B.回交 C.添加杂交 D.合成杂交 8.在木本植物中,为植物生长、开花结果提供营养的主要是(A ) A.普通营养枝 B.徒长枝 C.细弱枝 D.叶丛枝 9.在黄瓜生产中,常用( D)处理,来促进雌花分化。 A.生长素 B.赤霉素 C.细胞分裂素 D.乙烯利 10.在园艺植物的落花落果中,果树上称为 6 月落果的是指(C ) A.第一次落果 B.第二次落果 C.第三次落果 D.第四次落果 11.长日照处理,促进(B )植物早开花。 A.短日照植物 B.长日照植物 C.热带植物 D.中性植物 14.原产低纬度地区的低温长日性植物引到高纬度地区种植,生育期会(A ) A.缩短 B. 延长 C.不变 D.不确定 15.原产高纬度地区的低温长日性植物引到低纬度地区种植,生育期会(A ) A.延长 B.缩短 C.不变 D.不确定 16.原产高纬度地区的高温短日照植物引到低纬度地区种植,生育期会( B) A. 延长 B. 缩短 C.不变 D.不确定 17.原产低纬度地区的高温短日照植物引到高纬度地区种植,生育期会( B) A.缩短 B. 延长 C.不变 D.不确定 18.芽变既有形态特征的变异,也有生物学特性的变异,这就是(A ) A.芽变的多样性 B. 芽变的重演性 C.芽变的嵌合性 D.芽变的局限性 19.同一品种相同类型的芽变可以在不同时期、不同地点、不同单株上发生,这就是 (B ) A.芽变的多样性 B.芽变的重演性 C.芽变的嵌合性 D.芽变的局限性 20.果树整形修剪中,适宜喜光性树种的树形为 ( C) A.有中心干形 B.多中心干形 C.开心形 D.篱壁形和棚架形 21.从管理用苗上看,种植制度中,最费劳力的是( C) A.连作 B.轮作 C.套作 D.混作 22.抑制果树枝梢旺长的修剪方法是(C ) A.重短剪 B.缩剪 C.长放 D.重摘心 25.果树花卉类蔬菜,为提高坐果率,应多施(D ) A. N 肥 B.Fe 肥 C.有机肥 D.Pk 肥
2

26.植物易患小叶病的原因是缺乏(B ) A.Mg B.Zn C.S D.Fe 27.地面灌溉中,为了节水应采用(C ) A. 漫灌 B.大畦灌溉 C. 小畦灌溉 D.沟灌 28.嫁接繁殖中,劈接属于(A ) A.枝接 B.芽接 C.根接 D.切接 29.一般来说,落叶树木的扦插是在( A) A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 30.有利于生物防治病虫害的土壤管理法是( B) A.免耕法 B.生草法 C.薄膜覆盖法 D.清耕法 31.果树整形修剪中,幼树容易早结果、易管理的树形是( B) A.有中心干形 B.多中心干形 C.开心形 D.篱壁形和棚架 32.尿素可以用来叶面喷施,植物吸收效率较高,果树生产上,在(C )时,可用较高的浓度。 A.春季萌芽时 B.夏季叶面最大时 C.晚秋叶片老龄时 D.花期 33.现代化果园多应用的土壤管理方法是( D) A.清耕法 B.生草法 C.覆盖法 D.免耕法 34. 植物易患失绿症的原因是缺乏(D ) A.Zn B.Mg C.S D.Fe 35.在种子的萌发过程中,( C)部分最先突破种皮。 A.胚根 B.胚芽 C.胚根 D.胚柄 四、简述题
1.未来园艺业的发展中,有哪些关注的热点?

答:①资源的最优化利用;②绿色食品的生产;③设施园艺和运输园艺;④都市园艺、社区园艺;⑤园艺业的可 持续发展。

2.园艺生产与粮食、棉花生产相比较有什么特点?

答:①技术性强、劳动力密集、经济效益高;②设施栽培技术应用普遍;③繁殖方法很多;④应用高新技术快、 普遍。

3.简述园艺学的内容。

答:园艺学的内容:研究园艺植物的种质资源及选育优良信品种、生长发育规律、环境条件及其调控;研究如何 高效地获得园艺产品的优质高产,还研究园艺产品的采收及采后管理,包括市场流通和贮藏加工等。

4.简述花芽分化的类型。

答:花芽分化的类型有:夏秋分化型、冬春分化型、一次分化、一次开花型、不定期分化型。

3

5.简述叶幕的形成及其意义。

答:形成:树冠内集中分布并形成一定形状和体积的叶群体称为叶幕。大多数树木叶幕的形成在发芽后一个月左 右的时间已完成其总量的 80%~90%,在以后的时间里慢慢增加,直到秋季。

意义:合适的叶幕层和厚度,使树冠内的叶量适中,分布均匀,可充分利用光能,有利于优质高产。而叶幕过厚, 树冠内光照差,无效叶比例高;叶幕过薄,光能利用率低,不利于优质高产。

6.简述园艺植物坐果机制。

答:其机制为:在开花时子房生长极慢,一旦受精后子房便加速生长,主要是因为受精后花粉活化了形成激素的 酶系统,生长素、赤霉素和细胞分裂素大量产生,而生长抑制物质脱落酸下降。子房内部的这种变化构成了一个 营养中心,使受精子房连续不断地吸引外来同化产物进行蛋白质合成,细胞迅速分裂,果实迅速膨大而坐果。

7.简述营养生长和生殖生长的关系。

答:营养器官的生长是生殖器官生长的基础,即生殖器官的生长发育以营养器官的生长为先导。同时,营养器官 生长又为生殖器官生长发育提供必要的碳水化合物、矿质营养和水分等。这是两者协调的一面,但更多的时候是 制约和竞争的关系。营养器官和结实器官之间,以及花芽分化与营养生长及结果之间,甚至幼果与成熟果之间都 存在着营养竞争的问题。

8.简述童期的概念和意义。

答:童期:是指从种子播种后萌发开始,到实生苗具有稳定开花结实能力为止所经历的时期,也就是从种子萌发 到第一次结果之前这段时间。

意义: 童期在果树生产上是一个比较重要的时期。 童期的长短关系到坐果的早晚, 目前的果树生产一般周期较短, 所以强调早结果,就应尽量采取一些措施缩短童期。如加强肥水管理、矮化密植、适当修剪、使用抑制生长的植 物生长调节剂等。

9.简述休眠机制及休眠的控制。

答:休眠的机制:近年来多用激素平衡学说来解释。一般认为脱落酸可诱导多种植物休眠,赤霉素可打破休眠。 所以,在生产上人们利用脱落酸和赤霉素来调节和控制植物的休眠。

4

休眠控制:就是促进、延长或解除休眠。控制的方法有农业栽培措施(如控水、减氮促休眠)、低温层积处理和 赤霉素处理等打破休眠。

10.简述园艺植物落花落果的时期及原因

答:第一次落果:在开花前后,以落蕾、落花为主,主要原因是花芽发育不良或开花前后环境条件恶劣。

第二次落果:在花后 1~2 周,主要原因是授粉受精不良。

第三次落果:大约在花后 4~6 周,果实半大时,主要原因是没有足够养分供应果实的生长。

第四次落果:也叫做采前落果,主要原因是自然灾害或栽培管理不当。

11.远缘杂交的作用是什么?

答:远缘杂交的作用是:①提高园艺植物的抗性;

②提高园艺植物的品质;③创造园艺植物新类型;

④创造雄性不育新类型;⑤利用杂种优势。

12.简述种质资源的类别及特点。

答:种质资源的类别及特点如下:

1.本地品种资源

包括当前地方品种和主栽品种。当前主栽品种具有良好的经济性状和较广泛的适应性;地方品种适应性差,但往 往具有某些罕见的特性。

2.外地品种资源

引自不同地区和不同生态环境,遗传基础广泛,具有广泛的多样性。

3.野生植物资源

具有广泛的适应性、抗病性和抗逆性。

5

4.人工创造的植物资源

主要是指人工诱变的各种突变体、远缘杂交创造的各种新类型等,虽有一些缺陷,但也具有特长性状。

13.园艺植物的主要育种目标是什么?

答:主要育种目标是:①提高产量;②提高品质;③培育不同成熟期的品种;④对环境胁迫的适应性;⑤对病虫 害的抗耐性;⑥对设施栽培的适应性。

14.单株选择法及其优缺点。

答:定义:是个体选择与后代鉴定相结合的选择法,又称系普选择法或基因型选择法。是按选择标准从原始群体 中选出一些优良单株,分别编号,分别留种,下一代单独种植一个小区形成株系(一个单株的后代),根据各株 系的表现,鉴定各入选单株基因型优劣的选择方法。

优点:①可根据当选植株后代的表现对当选植株进行遗传性优劣鉴定。消除环境影响,选择效率较高;

②株系间设有隔离,可加速性状的纯合与稳定;

③如果进行多次单株选择可定向累积变异,有可能选出超过原始群体内最优良单株的新品种。

缺点:技术比较复杂,需专设试验圃地;一次所留种子数量有限,难以迅速应用于生产;特别对异花授粉植物而 言,多代近亲交配易引起生活力退化。

15.简述种质资源保存中种植保存和贮藏保存各自的优缺点。

答:种植保存

优点:比较适合于多年生园艺植物,尤其是长期无性繁殖和基因型高度杂合的果树及观赏树木;

缺点:占用很多土地、人力和物力,而且增加了差错、混杂的机会,易造成原有遗传特性的改变。

贮藏保存

优点: 适合于以种子为繁殖材料的一二年生异花授粉和常异花授粉的园艺植物, 特别是低温贮藏保存可以大大延 长种质材料的贮藏时期,减少种植次数,也就减少了混杂的机会。

6

缺点:贮藏保存时间的长短与植物种类及贮藏条件有关。

16.种植园土壤管理中的清耕法有哪些缺点?

答:清耕法的缺点有:

①清耕园水土肥流失严重,尤其是有坡度的或沙荒地种植园;

②长期清耕,土壤有机质含量下降很快,土壤肥力对人工施肥依赖性很大;

③清耕园的土壤有坚硬的犁底层,土壤透水透气性很差,影响作物生长;

④清耕园无草化,生态条件不好,除了水土流失严重以外,还表现在地表温湿度昼夜和季节变化大、植物害虫的 天敌种群数量少等方面;

⑤中耕除草,费劳力、劳动强度大、工效低。

17.植物营养的形态诊断法有什么优点和缺点?

答:优点:形态诊断法是以植株生长发育的外观势态、症状来确定植物的营养状况,为植物初步判断营养状况提 供依据,简便易行。

缺点:即当植物同时缺乏两种以上的营养元素时,很难确定哪种元素是最缺的,或哪种元素的缺乏是主要的、起 决定作用的。

18.什么是绿色食品?绿色食品生产的特点有哪些?

答:绿色食品:绿色食品是遵循农业和食品业可持续发展原则,按照特定的生产方式、经过机构认定和许可使用 “绿色食品”标志商标的食品。

特点:①良好的生产环境②产品质量的全程化控制③产品的标志化管理。

19.为什么有些园艺植物必须轮作?

答: 轮作是指同一田地里有顺序地在季节间或年度间轮换种植不同类型作物的方式, 是克服连作弊端的最佳途径。 有些园艺植物通过轮作,可以均衡地利用土壤养分和改善土壤理化性状、调节土壤肥力、减少病虫害、提高土地 种植系数。
7

20.压条育苗的方法,又分为哪些具体方法?

答:又分为:水平压条、连续地面压条和垂直压条。

21.植物营养诊断有哪些方法?

答:植物营养诊断有:①形态诊断;②土壤分析诊断;

③叶分析法诊断;④实验室诊断;

22.简述连作的优缺点。

答:连作是指一年内或连续几年内在同一天地上种植同一种作物的种植方式。

优点:有利于充分利用同一块土地的气候、土壤等自然资源,大量种植生态适应性好、经济效益高的作物,没有 倒茬的麻烦,产品单一,管理简便,栽培技术由于反复重复而易达到熟练。

缺点:连作后病虫害严重,土壤理化性状及肥力很快不良化,如土壤中某些营养元素变得很缺乏,而一些有害于 植物生长和发育的物质积累,甚至达到“中毒”的程度,导致减产、降低产品品质,而且就会产生连作障碍。

23.土壤管理方法中,免耕法有哪些优缺点?

答:优点:

①不耕作或极少耕作,土壤无坚硬的犁底层,土壤结构不受破坏,较疏松;

②无杂草,作物间通风透光良好,田间管理作业方便;

③施用除草剂除草,可以机械化作业,或结合灌溉、植保作业进行,省工;

缺点:

①免耕园土壤有机质含量降低得快,土壤肥力完全靠人工施肥或休耕制;

②长期施用化学除草剂,特别是单一种类的除草剂,容易出现除草剂“胁迫现象”,即一些杂草少了,而另一些 杂草可能更猖獗更难于控制了。另外,许多化学除草剂对园艺产品的品质和人的健康有不良或还不认识的影响。

24.沙荒地种植园,土壤改良的主要措施有哪些?
8

答:主要措施有:

①设置防风林网,防风固沙;

②发掘灌溉的水源,采用防止水土流失、节水保墒的灌溉制度;

③种植绿肥作物,采取保墒覆盖的措施;

④培土填淤,大量施用有机肥;

⑤施用土壤改良剂,如人工合成的高分子有机聚合物制剂、天然有机物制剂以及一些无机类制剂等。

25.嫁接方法,芽接与枝接,各有什么优缺点?

答:芽接效率高,用量少,但受离皮的限制,嫁接时间短。枝接在什么时间都可以。但效率没有芽接效率高。在 蔬菜、花卉等常用芽苗嫁接的方法。

26.影响扦插育苗成活的内外部因素是什么?

答:内部因素:主要与种类、品种、枝龄、营养物质和生长调节物质有关。如:秋海棠叶插极易成活,苹果矮化 砧中的 M4 和 M26 比其它材料更易成活。成龄枝(茎)比幼嫩枝(茎)扦插易成活。葡萄枝中的淀粉含量为 6.3% 的发根最好,3.5%的次之,1.7%最差。枝条中的氨基酸有促进生根的作用。不同种类的生长调节物质如:生长素、 细胞分裂素都能促进发根,维生素 B1 是根系生长的必要物质。

外部因素:主要与温度、湿度、土壤含水量、氧气浓度、光照等有关。发根要求一定的温度,提高地温是提高发 根率的重要措施。 一般要求发根土温为 15~20℃。 在生根过程中土壤含水量最好维持在田间最大含水量的 65%~ 80%,保持一定氧气浓度,扦插期最好避免强光照射。

27.果树生产和蔬菜生产上,提高和改善果实品质的主要栽培技术有哪些?

答:主要栽培技术有:控制 N 肥量,多施有机肥,增施 P、K 肥,实施节水灌溉或完全旱作,栽植密度应适度, 不能过密,枝叶量不能太多,保证光照好,采收及时等;植物保护,也很重要。

28.果树和多年生木本观赏植物,有哪些树形?

答:有以下树形:
9

①有中心干形:如苹果、梨、枣、柿、柑橘、枇杷、核桃等多用这一类形。

②多中心干形:如柑橘、李、杏等果树多用此类树形。这类树形幼树容易早结果。

③开心形:如桃、樱桃等,适宜喜光性树种。

④篱壁形和棚架形:葡萄、猕猴桃用此树形。现代果树栽培中苹果、桃、柑橘、柿、梨、樱桃等也用篱壁形。

29.薄膜覆盖和秸秆覆盖这两种土壤管理的覆盖法,有什么功能上的相同和不同处?

答:薄膜覆盖:地表增温快,便于早春作物促成栽培和晚秋作物的延后栽培,缺点是地力消耗快,且那些只覆盖 地面、不覆盖作物的(如果树),早春因根系活动早,地上部分早萌动,容易受晚霜的危害。

秸秆覆盖:增加土壤有机质含量,改土和提高土壤肥力方面效果显著,覆盖后便于人工和机械在降雨或灌溉后的 及时作业,提高作业质量和效率。但很费工,且延缓早春地温的提高,往往不利的方面多,如延迟作物幼苗生长、 延缓萌芽开花等。

30.以苹果为例,说明获得无病毒苗木途径中的热处理法。

答:可以采用恒温处理或变温处理。处理的材料可以是植株,也可以是接穗。如苹果的恒温处理,是将需要处理 的苗移入 37- 38℃ 恒温器中处理 28-30 天,相对湿度保持在 80%-95%,然后切取 3- 5cm 以上新梢 的 0.6- 1cm 顶端,嫁接繁殖。变温处理,如苹果是在 38℃ 恒温器中处理 2 周,再放入 46℃ 恒温器 中处理,每天 8 小时,7 周,最后放在 50℃ 暖气中,每天 2 小时,放 3 天。

园艺学概论 试题
一、名词解释(每题 3 分,共 15 分) 1.芽的异质性 3.分株 4.混作 二、填空(每小题 1 分,共 15 分) 1.1999 年,“世界园艺博览会”在我国昆明举行。 2.香蕉是_____芭蕉___科植物。 3.观赏植物按照原产地分类,芦荟是___沙漠______气候型植物。 4.种子一般是由____胚_____胚乳和种皮三部分构成。 5,果实按造构造分类,根据果皮是否肉质化将其分为肉果和______干果____两大类。 6.目前生产中常用喷洒乙烯利来促进_____雌花_____分化,喷洒赤霉素来促进___雄花 ______分化。 7.杂交后代最常用选择方法有两种,即___混合选择法_________和 ____单株选择法 __________。
10

8. 一二年生园艺植物的育苗可以在露地或在保护地进行, 在我国北方地区________保护地____ 育苗更为普遍。 9.苗期浇水过多,不仅降低土温,而且会发生__沤根_____现象。 10.扦插的种类主要分为枝插、____根插______和___叶插______。 11.树木的单体栽植称为_____孤植______. 12.园林根据其规划形式大致可归为规则式、____自然式______和____混合式________。 13.采收的方法一般有人工采收和____机械采收________。 14.园艺产品加工方式中,_____干制_______是指脱出一定的水分而设法尽量保存果晶蔬菜 原有风味的方式。 15。_______低价策略____又称渗透定价法,是一种以追求市场占有率为目标的定价策略, 三、选择题(单选,每题 2 分,共 20 分) 1.由珠被发育而成的是(C ) A.种子 B.胚乳 C.种皮 D.胚 2.茉莉、月季、倒挂金钟等花木及宿根花卉的花芽分化属于( D) A.夏秋分化型 B.冬春分化型 C.不定期分化型 D.多次分化型 3.补光可促进提前开花的植物是( A) A.长日照植物 B.短日照植物 C.中性植物 D.热带植物 4.原产高纬度地区的高温短日照植物引到低纬度地区种植,生育期会( B)。 A.延长 B.缩短 C.不变 D.不确定 5.在杂交育种过程中,常被用于综合性状比较优良,只有少数性状需要改造的品种上的杂交方式 是( B) A.单交 B.回交 C.添加杂交 D.合成杂交 6.顶芽活动到一定时间后死亡,或分化为花芽,或发生变态,或生长极慢,而靠近顶芽的腋芽迅 速发展为新枝,代替主茎的位置,这种分枝方式称为(C ) A.单轴分枝 B.总状分枝 C.合轴分枝 D.假二叉分枝 7.百合、水仙、郁金香常采用的繁殖方式是( ) A.鳞茎类繁殖 B..球茎类繁殖 C.块茎类繁殖 D.根茎类繁殖 8.现代化果园多应用的土壤管理方法是(D ) A.清耕法 B。生草法 C.覆盖法 D.免耕法 9.植物易患失绿症的原因是缺乏( A) A.Zn B.MgC.S D.Fe 10.草坪其周围景物虽然很高,但并不稠密,可透视草坪以外的景物,这是(C ) A.封闭式草坪 B.开朗式草坪 C.半封闭性草坪 D.半开朗性草坪 四、简答题(共 50 分) 1.简述一、二年生园艺植物的生命周期。(6 分) 4.生产上常见的覆盖法种类有哪些?覆盖法的优点是什么?(5 分) 5.园艺生产上常用的定植方式有哪些?(5 分) 8.简述有性繁殖植物的选择育种过程中混合选择法的优缺点。(4 分) 9.鉴定果品蔬菜的成熟度,主要根据哪些方面?(5 分)

试题答案及评分标准(供参考)
一、名词解释(每题 3 分,共 15 分) 1.芽的异质性;由于枝条内部营养状况和外界条件的不同,同一枝条上不同部位的芽在长势及其特性 上的表现有明显的差异。 4.混作:是指两种或多种生育季节相近的作物按一定比例混合种植于同一块田地的种植方式。二、填
11

空(每小题 1 分,共 15 分) 1.昆明 2.芭蕉科 3.沙漠 4.胚 5.干果 6.雌花 雄花 7.系谱法 混合法 8.保护地 9.沤根 10.叶插 根插 1 1.孤植 12.自然式 混合式 13.机械采收 14.干制 15.低价策略 三、选择题(单选,每题 2 分,共 20 分) 1.C 2.D 3.A 4.B 5.B 6.C 7.A 8.B 9.D 10.C 四、简答题(共 50 分) 1. 简述一、二年生园艺植物的生命周期。(6 分) 一年生园艺植物;①种子发芽期 从种子萌动至于叶充分展开、第一真叶刚露出 ②幼苗期 从第 l 真叶刚露出至第五子叶展开这一阶段 ③发棵期(抽蔓期) 从有幼苗期结束到第一花蕾出现 ④开花结果期 从植株现蕾、开花结果到生长结束 二年生园艺植物: ①营养生长阶段 营养生殖阶段又分为发芽期、幼苗期、叶簇生长期、产品器官形成期和休眠期。 ②生殖生长阶段 生殖生长阶段又分为花芽分化期、抽薹期和开花结籽期。(各 1 分 4.生产上常见的覆盖法种类有哪些?覆盖法的优点是什么?(5 分) 种类:①薄膜覆盖②秸秆覆盖③砂石覆盖④垃圾覆盖(2 分) 优点;①保持水土,土壤墒情好且较稳定,有利于作物生长发育②有效控制杂草,对杂草有窒息、压 抑、灼伤作用③改善土壤耕性。覆盖条件下,免耕,土壤结构得以自然发育,没有梨底层。(3 分) 5.园艺生产上常用的定植方式有哪些?(5 分) ①正方形定植②长方形定植③三角形定植④带状定植⑤计划定植(各 1 分) 6.从环境条件来看当前使用节能型的设施栽培与露地栽培有什么不同?(6 分) ①照度低②温差大③湿差大④气流缓慢⑤二氧化碳不足⑥表面盐分的积累(各 1 分) 7.目前常用的插花的形式是什么?(4 分) ①自由式插花②规则式插花③盆景式插花④抽象式插花(各 1 分) 8.简述有性繁殖植物的选择育种过程中混合选择法的优缺点。(4 分) 优点:①简单易行,化费人力、物力较少②一次就可以选出大量植株,获得大量种子,能迅速应用生 产③不会导致异花授粉植物因近亲繁殖而产生生活活力退化(3 分) 缺点:由于所选各单株种子混合在一起,不能进行后代遗传性鉴定,因此选择速度慢、效果差。(1 分) 9.鉴定果品蔬菜的成熟度,主要根据哪些方面?(5 分) ①生长情况②果皮颜色③主要化学物质的含量④果实或蔬菜的硬度(坚实度)⑤生长期(各 1 分) 10.按其覆盖的形式,大棚可分为哪几种?大棚如何应用?(5 分)按其覆盖的形式可分为:①单栋大棚 ②连栋大棚(1 分) 应用:在蔬菜上,春季进行果菜类早熟栽培(温室育苗,大棚定植),可提早 20 一 40 天;秋季延后栽培,可延后 25 天左右,或春季为露地培育茄果类蔬菜的幼苗;秋季进行耐寒性蔬 菜的加茬栽培,如菠菜、油菜、白菜和青蒜等;早春栽培草莓、葡萄、桃等,提早成熟。(2 分)在花卉 栽培上,可作花卉越冬设备使用,夏季拆掉薄膜做露地花圃使用。在北方可代替日光温室或进行大面 积草花播种和落叶花木的冬插及菊花等一些花卉的延后栽培。在南方则可用来生产切花,或供亚热带 花卉越冬使用。(2 分)

园艺学概论试题 2
一、名词解释(每题 3 分,共 15 分) 3.扦插育苗 4.软化栽培 二、填空(每小题 1 分,共 15 分) 1.黄瓜是 葫芦 科植物。 2.观赏植物按照原产地分类,郁金香是 地中海 气候型植物。 3.菌根是指根与真菌的共生体,又分为外生菌根和内生菌根。 4.根据子叶是否出土,可将幼苗分为 子叶出土的幼苗 和 子叶不出土的幼苗 两种类型。
12

5.嫁接成活的关键是维管束的相互连接,仅薄壁细胞愈合,或接穗在砧木组织中生根,不能算是嫁接 成活。 6.只长叶不开花结果的枝称为 营养枝。 7.授粉的方式有自花授粉、异花授粉和常异化授粉· 8.一年生叶菜类、观叶类植物叶面积大量增长之前需水的关键时期。 9.抑制和延缓果实乙烯的产生是延长果实贮藏寿命的重要措施。 10.花坛根据季节划分为早春花坛、夏季花坛、秋季花坛、冬季花坛和永久性花坛。 11.正方形定植是株距与行距相等定植方式。 12.施肥时期,主要分为两类:底肥和 追肥 。 13.在黄瓜生产中,常用乙烯利处理来促进雌花分化。 三、选择题(单选,每题 2 分,共 20 分) 2.植物一朵花中仅一个雌蕊,形成一个果实,叫( A) A.单果 B.聚合果 C.复果 D.聚花果 3.原产低纬度地区的高温短日照植物引到高纬度地区种植,生育期会(B ) A.缩短 B.延长 C.不变 D.不确定 6.一般来说,落叶树木的扦插是在(A) A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 7.鳞茎、球茎、块茎和根茎类植物常采用繁殖方式是( B) A.嫁接 B.分株 C.扦插 D.压条 8.草坪三面封闭,一面临水,临水的一面完全开放,这是( D) A.封闭式草坪 B.开朗式草坪 C.半封闭性草坪 D.半开朗性草坪 10.芽变既有形态特征的变异,也有生物学特性的变异,这就是(B ) A.芽变的多样性 B.芽变的重演性 C.芽变的嵌合性 D.芽变的局限性 四、简答题(共 50 分) 2.简述花芽分化的类型。(5 分) 4.影响扦插育苗成活的内外部因素是什么?(6 分) 6.简要说明温室栽培的种类及茬口安排的原则。(5 分) 7.气调贮藏有哪些气体调节方法?(6 分) 10.简要说明植物组织培养的一般程序。(4 分)

试题答案及评分标准(供参考)
一、名词解释:(每题 3 分,共 15 分) 1.授粉:也称传粉,指花粉从花药传到柱头上的过程叫授粉,也称传粉。 2.配合力;指一个自交系与另一个自交系或品种杂交后,杂种一代的产量表现。 3.扦插育苗:从植物母体上切取茎,根和叶的一部分,在适宜的环境条件下促使成为独立的新植株的 育苗方法。 4.软化栽培:是将某一生长发育阶段的园艺植物(主要是蔬菜作物)栽培在黑暗和温暖潮湿的环境中, 使之产出柔软、脆嫩、风味独特的黄化产品,又称黄化栽培。 5.农产品比价:是指在不同农产晶在同一市场、同一时期的价格比例。 二、填空(每小题 1 分,共 15 分) 1.葫芦科 2.地中海 3.外生菌根 内生菌根 4.子叶出土的幼苗 子叶不出土的幼苗 5.维管束 6.营养枝 7.常异花授粉 8.叶面积大量增长之前 9.乙烯 10.永久性花坛 11.相等 12.追肥 13.乙烯利 14.群植 15.初级市场 三、选择题(单选,每题 2 分,共 20 分) 1.C 2。A 3.B 4.D 5.C 6.A 7。B 8.D 9.B 10.A 四、简答题(共 50 分)
13

1.园艺生产与粮食、棉花生产相比较有什么特点?(4 分) ①技术性强、劳动力密集、经济效益高②设施栽培技术应用普遍②繁殖方法很多④应用高新技术快、 普遍. 2.简述花芽分化的类型。(5 分) ① 夏秋分化型②冬春分化型③当年一次分化、一次开花型④多次分化型⑤不定期分化型。 3.远缘杂交的作用是什么?(5 分) ①提高园艺植物的抗性②提高园艺植物的品质③创造园艺植物新类型④创造雄性不育新类型⑤利用杂 种优势 4.影响扦插育苗成活的内外部因素是什么?(6 分) 内部因素:主要与种类、品种、枝龄、营养物质和生长调节物质有关。如:秋海棠叶插极易成活,苹 果矮化砧中的 M4 和 M26 比其它材料更易成活。成龄枝(茎)比幼嫩枝(茎)扦插易成活。葡萄枝中的淀 粉含量为 6.3%的发根最好,3.5%的次之,1.7%最差。枝条中的氨基酸有促进生根的作用。不同种 类的生长调节物质如:生长素、细胞分裂素都能促进发根,维生素 B1 是根系生长的必要物质。(3 分) 外部因素: 发根要求一定的温度, 提高地温是提高发根率的重要措施。 一般要求发根土温为 15—20℃。 在生根过程中土壤含水量最好维持在田间最大含水量的 65%~80%, 保持一定氧气浓度土壤中氧气浓 度小于 2%就会抑制发根,扦插期最好避免强光照射。(3 分) 5.简述连作的优缺点。(6 分) 有利于充分利用同一块土地的气候、土壤等自然资源,大量种植生态适应好、经济效益高的作物,没 有倒茬的麻烦,产品单一,管理简便,栽培技术由于反复而易达到熟练。(3 分)缺点:许多园艺作物不 能连作,连作时病虫害严重,土壤理化性状很快不良化,如:土壤中某些营养元素变得很缺乏,而一 些有害于植物生长和发育的物质积累,甚至达到“中毒”的程度。(3 分) 6.简要说明温室栽培的种类及茬口安排的原则。(5 分) 温室栽培的种类:①蔬菜类②果树及花卉类③花卉类(3 分) 安排的原则:(2 分)①根据设施条件安排作物和茬口。②根据市场安排作物和茬口。③要有利于轮作倒 茬。④要根据自己的技术水平安排作物和茬口。 7.气调贮藏有哪些气体调节方法?(6 分) ①自然降 Oz 法(缓慢降 02 法)主要放风法和调气法两种方式(2 分) ②人工充 C02,自然降 O;法(2 分) ③人工降 02 法(快速降 O:法)有充 N2 法和气流法两种方式(2 分) 8.我国城市绿地系统从形式上可分为哪几种布局?(4 分) ①块状绿地布局②带状绿地布局③楔形绿地布局④混合式绿地布局 9.市场经营观有哪几种?(5 分) ①生产观念②产品观念③推销观念④市场营销观念⑤社会营销观念 10.简要说明植物组织培养的一般程序。(4 分) ①制培养基②培养材料的选择、表面灭菌和接种。③继代增殖与再生培养④练苗与移栽

园艺学概论试题 3
一、填空题(每空 1 分,共 15 分) 1.大白菜是 十字花科植物。 2.种皮是由 珠被 发育而来的。 3.主根是种子萌发后胚根向下生长 形成的根。 4.结果母枝是 着生结果枝 。 7.用种子繁育苗木,属于 有性 繁殖。 8.克服连作弊端的最佳途径是 轮作 。 9.各种不良土壤的改良措施中,都有多施 有机肥
14

这一条。

10.葡萄栽培上常用 篱壁 和棚架树形。 11.一般情况下“设施”指温室、 塑料大棚 和其他形式的栽培条件。 12.果品蔬菜和切花,采收以后 呼吸作用 是主要的生理活动。 。 二、名词解释(每小题 3 分,共 15 分) 1.芽的异质性 2.自然休眠 3.层积处理 4.定植方式 5.生草法 三、选择题(选择一个你认为正确的选项,将其标号填入括弧中。每题 2 分,共 20 分) 1.属于营养贮藏器官的变态叶是(A ) A.叶球 B.苞叶 C.叶卷须 D.针刺 2.花芽分化时要求一定低温条件的花芽分化类型属于(C ) A.不规则分化型 B.多次分化型 C.冬春分化型 D.当年一次分化、一次开花型 3.繁殖种子时隔离距离不够,造成品种混杂退化,原因是(B ) A.机械混杂 B.生物学混杂 C.自然变异 D.不正确的选择和留种方式 4.用种子播种育苗,大粒种子用( C) A.撤播 B.条播 C.点播 D.穴播 5.早春地温上升快的土壤管理方法是(C ) A.生草法 B.秸秆覆盖 C.薄膜覆盖 D.免耕法 6.从植物营养考虑,常导致黄叶病的原因是缺乏( C) A.硼 B.钙 C.铁 D.磷 7.最浪费水的灌溉方法是( C) A. 喷灌 B.地面畦灌 C.地面漫灌 D.滴灌 8.温室采光设计中,温室的方位很重要,最佳方位是(D ) A.坐北朝南 B.坐西朝东 C.坐东朝西 D.坐北朝南,稍偏向东 9.覆盖用的地膜,增温保温效果好的是( B) A.有孔膜 B.无色透明膜 C.黑色膜 D.银灰色反光膜 四、简答题(每小题 5 分,共 50 分) 1.简述坐果机制。 2.两种果实生长图形是什么?各有什么特点? 4.什么是压条(繁殖)? 5. 土壤管理方法中清耕法有那些缺点? 6.果树修剪上,短截有什么作用?在什么情况下可以采用?

答案及评分标准
—、填空(每空 1 分,共 15 分) 1.十字花 2.珠被 3.种子萌发后胚根向下生长 4.指着生结果枝 5.子房下半部和花托愈合、上半部独立的子房 6.以种子为繁殖材料的 7.有性 8.轮作 9.有机肥 10.篱壁 11.塑料大棚 12.呼吸作用 13.规则式 14.植物 15.市场信息 二、名词解释(每小题 3 分,共 15 分) 1.由于枝条内部营养状况和外界条件的不同,同一枝条上不同部分的芽在长势及其它特性上的表现 有明显的差异。 2.它是由植物遗传特性决定的,要求一定的低温条件才能顺序通过。 3.种子后熟的一种条件。一定低温(2—7℃)、一定湿度的砂子和种子混合或分层,并有一定的通风条 件贮藏种子一段时间,这种层积种子的方法称层积处理。 4.指 3 株或 4 株作物之间构成的几何图形。 5.种植园作物间不耕作、种植多年生年牧草作覆盖的土壤管理方法。 三、选择题(每空 1 分,共 20 分)
15

1.A 2.C 3.B 4.C 5.C 6.C 7.C 8.D 9.B 10.B 四、简答题(每小题 5 分,共 50 分) 1.当植物授粉受精后,花粉才能活化形成激素的酶系统,生长素、赤霉素和细胞分裂素大量产生。这 样,子房内部的这种变化构成了一个营养中心,生长素调动营养物质向子房运输使子房不断积累营养 而迅速膨大,这就是坐果。 2.果实生长图形有两种,即 S 型和双 S 型。S 型图型的特点是果实前期生长缓慢,中期迅速膨大, 后期生长又缓慢下来,可概括为慢快慢。双 S 型的特点是前期生长快,中期生长慢下来,后期又加速 膨大,可概括为快慢快。 3.通过远缘杂交,可以提高园艺植物的抗性,提高园艺植物的品质,创造园艺植物新类型,创造雄性 不育新类型,利用杂种优势。 4.将母株的枝条(不离体)压入土壤中,使其在受压部位发出新根,然后将发根枝条剪离母株,成为独 立生存的新植株,这种繁殖方法称压条。 5.清耕法缺点:清耕园水土流失严重;长期清耕,土壤有机质含量下降快,土壤肥力的维持对人工施 肥的依赖性大;土壤有坚硬的犁底层,土壤透水透气性差;清耕园无草化,生态条件不好,除水土流 失严重外,地表温湿度变化大,植物害虫天敌少;中耕除草,费劳力,劳动强度大,功效低。 6.短截对剪口下的芽刺激性大,发出的新梢生长势强,所以短截后枝的萌芽力提高,成枝力增强。短 截修剪法常用于骨干枝延长枝的修剪,生长势弱的树宜用短截促进恢复树势。 7.解决园艺生产的季节性和消费均衡的矛盾,解决有些地区、有些季节不能生产园艺产品的问题,克 服了自然条件的不利、季节限制的问题。 提高园艺产品的产量与质量。设施栽培克服了自然条件的不利与限制,人为的创造了园艺生产的良好 条件。

园艺概论练习题
一、 名词解释 1.芽的异质性 2.芽的早熟性 3.顶端优势 6.叶面积指数 7.花芽分化 9.授粉树 10.单性结实 11.实生繁殖 12.无性繁殖 13.扦插繁殖 14.种子发芽势 17.黄化处理 18.层积处理 19.砧、穗亲和性 20.无土育苗 21.组织培养 22.生长期修剪 23.根外追肥 24.滴灌 25.回缩 26.环状剥皮 二、填空题 1.按植物学分类,草莓、枣、马铃薯、梅花、大丽花分别属(蔷薇 )( 鼠李 )( 茄 )( 蔷薇)( 菊) 、 、 、 、 科。 2.按照果树栽培学分类法,可将果树分为常绿果树和落叶果树两大类,其中落叶果树又可分为(核果 )( 仁 、 果 )( 浆果 )(坚果 )( 柿枣类 )五大类。 、 、 、 3.苹果按照果实构造分归属( 肉果 )类,其果实的食用部位为( 肉果皮 ) 。 4.按照生物学特性分类,可将花卉分为草本、木本等几大类,其中草本花卉又可分为( 一、二年生 )(宿 、 根 )( 球根 )和多年生草本花卉、兰科花卉和水生花卉等。 、 5.按照使用器官和农业生物学分类法,马铃薯分别归属( 茎菜 )类和(薯芋 )类。 6.茄果类蔬菜主要有(茄子 )( 番茄 )和( 辣椒) 、 ,它们在植物学分类中归属( 茄 )科。 8.园艺植物地下茎变态包括( 块茎)(根茎 )(球茎 )和(肉茎 )等四个类型。 、 、 12.目前,园艺植物上用于促进生根效果较好且广泛应用的植物生长调节剂有吲哚乙酸、 (吲哚丁酸 )和(乙 酸 ) 。 21.在果树整形中,苹果(乔化)常采用(疏散分层形 ) ,桃常采用(自然开心形 ) 、柑橘类常采用(自然圆 头型) 。 22.有些木本园艺植物的树体呈层形,这是由(芽的异质性)和(顶端优势 )共同作用的结果。
16

25.蔬菜上常用的促进瓜类雌花发育的植物生长调节剂是(乙烯利 ) ,其代号为(CEPA ) 。 29.调节气体贮藏法采用的技术是适当降低贮藏空间内(氧气 )的浓度和提高(二氧化碳 )的浓度。 39.黄瓜嫁接苗生产栽培的主要目的是避免(黄瓜枯萎病 )的侵染和增强根系(吸水能力 ) 。 40.黄瓜根系细弱,再生力差,育苗时最好采用(营养钵 )育苗的方式。 43.世界上著名的四大切花是(月季 )(菊花 )(康乃馨 )(唐菖蒲 ) 、 、 、 。 44.桂花可分为(金桂 )(丹桂 )(银桂 )和(四季桂 )等四种类型。 、 、 46.月季常用的繁殖方法是(嫁接 )和(扦插 ) 。 47.我国的“十大名花”是(牡丹、菊花、月季、梅花、桂花、兰花、杜鹃、山茶、荷花、水仙) 。 48.苏铁在植物学分类中属于(苏铁 )科,它为雌雄( 异株 )植物。 三、选择 1、按照果树栽培学分类法__A___属于浆果类。 A、草莓 B、山楂 C、樱桃 D、梨 2、按照食用器官分类法__C___属于茎菜类的球茎类。 A、大蒜 B、马铃薯 C、荸荠 D、山药 3、下列草本花卉为二年生草花的是___B__。 A、一串红 B、三色堇 C、凤仙花 D、百日草 4、下列植物属于常绿木本花卉的是___D__。 A、牡丹 B、梅花 C、石榴 D、广玉兰 5、芽的种类很多,按照芽的性质和构造可将其分为叶芽、纯花芽和混合芽等。下列果树中花芽为纯花芽的是 ___B__。 A、苹果 B、桃 C、梨 D、葡萄 7、园艺植物花芽分化的类型很多,下列__D___属于一年多次分化型。 A、菊花 B、苹果 C、牡丹 D、葡萄 B 10、根据果实是否全部由子房发育而成,可将果实分为真果和假果,___B__的果实为真果。 A、梨 B、桃 C、黄瓜 D、草莓 11、果实生长图型属于双 S 型的果树是 A A、桃 B、草莓 C、梨 D、苹果 19、__B___一般为果树“需水临界限” 。 A、开花期 B、新梢生长和幼果膨大期 C、果实迅速膨大期 D、果实采收期 22、在果树的修剪技术中有一种是剪去一年生枝条的绝大部分而只保留 1-2 个芽,这种方法叫___C__。 A、疏枝 B、重短截 C、极重短截 D、回缩 27、根据成熟时间,可将苹果分为早熟品种、晚熟品种等类型。下列__D___属于早熟品种。 A、国光 B、红富士 C、新红星 D、辽伏 30、下列园艺植物原产我国的是__C___。 A、番茄 B、黄瓜 C、大白菜 D、葡萄 32、原产我国,号称“花中之王” ,素称“国色天香”的花卉是___A__。 A、牡丹 B、月季 C、菊花 D、荷花 四、判断题 1、核果类果树主要有桃、梅、李、杏、樱桃等。( √ ) 2、白菜类蔬菜大多为二年生栽培,第 1 年形成产品器官,第 2 年抽薹开花结籽。( √ ) 3、二年生草花比一年生草花生命周期长。( × ) 4、具早熟性芽的植物一般不具有晚熟性芽。( √ ) 5、茎的生长发育具有垂直优势的规律,故在整形修剪中可采用改变枝、芽生长角度来调节枝条生长势。 ( √ )
17

6、单性结实的果实一般无种子,无种子的果实都属单性结实。( × ) 7、实生繁殖用种子,因其有轻便、来源广、适应性强、开花结果早、不易退化等特点,故很多园艺植物采用 这种方法。( × ) 8、用自测法测定种子生活力时,凡籽粒饱满、种皮有光泽、剥皮后胚呈透明状,表明为有生活力的种子。 (× ) 9、扦插繁殖时,将枝条上部插入土壤中,即使倒插,仍能生根成活。( × ) 10、茎插繁殖时,为促进生根,一般要求土壤温度高于空气温度为宜。(√ ) 11、绿枝扦插时,保留叶片可光合作用制造营养物质供给插条,故叶片保留越多越好。( × ) 12、为促进生根,空中压条法一般应对枝条进行环状剥皮。( √ ) 13、砧木和接穗亲和力强弱,取决于两者的亲缘关系,亲缘关系越近,亲和力越强,同种间亲和力很强,同属 不同种间亲和力也较强,而同科不同属间不亲和。( √ ) 14、嫁接繁殖苗木选取接穗时,一般要求母株达到开花结果年龄。故只要达到开花结果年龄的植株,都可做为 母株选取接穗。( × ) 15、嫁接时,只要速度快、削面平、绑扎紧就达到技术标准要求了。( × ) 16、检查芽接成活情况时,若芽片新鲜、而叶柄发黄、一触即落,则表明已成活。( √ ) 17、为提高土壤肥力和果树产量,果园内一年四季采用清耕法是一种最好的土壤管理方法。( × ) 18、为使果树受光均匀且充足,通常情况下,果树栽植行向应是南北向。( √ ) 19、山茶、杜鹃等花卉属于酸性土花卉。当土壤 PH 值低于 6.0-6.5 时,叶片发黄,甚至死亡。故碱性土壤栽 培此类花卉常采用硫酸亚铁来调节土壤 PH 值达到要求。( √ ) 20、果树大多是多年生,故施肥既要考虑树体当年对营养的需求,又必须考虑对次年有何影响。(√ ) 21、根外追肥见效速度快,故是施肥最主要的形式。( × ) 22、以番茄为代表的第 2 营养类型蔬菜,生产栽培中通过肥水调控、植株调整等手段来调节和平衡营养生长和 生殖生长的关系是增产的关键。( √ ) 23、盆栽花卉施肥,应把握薄肥勤施、看势定量的施用原则。( √ ) 24、剪口芽选留的位置影响芽萌发枝条的方向与强弱,如选留侧芽可改变枝条生长方向,选留上芽可增强枝条 的生长势。( √ ) 25、果树修剪时期可分为冬季和夏季,一般来说,冬季修剪量可大些,夏季修剪量宜小些。( √ ) 36、黄瓜为雌雄同株异花植物。在幼苗期采取适当降低夜温的办法可促进雌花的分化。( √ ) 五、简答题 2、植物组织培养有何重要意义? 4、简述果蔬产品人工催熟的技术方法。 5、番茄植株调整包括哪些内容?有何作用?怎样进行? 6、简述控制花芽分化的途径。 六、问答题 1、分析园艺植物落花落果的时期和原因,并提出提高其座果率的技术措施。 4、简述番茄的栽培管理技术。 4.采收期是根据什么来确定的? 5.举例说明如何根据生长情况鉴定成熟度。 12.有哪些措施可以控制园产品采后的成熟与衰老? 17.简易贮藏有哪些方式? 18.气调贮藏有哪些调节气体的方法? 20.园产品采收后,贮运前要进行哪些处理?鲜切花主要进行哪些处理?

一、名词解释
18

5.芽的异质性 6.授粉 7.自然休眠 11.嫁接亲和力 12.扦插育苗 13.滴灌 14.营 养形态诊断 15. 分株繁殖 16. 促成栽培 17. 种子发芽率 18. 整形 19. 组织培养 20. 混 作 24.层积处理 25.定植方式 26.生草法 27.顶端优势 28.混合芽 29.叶面积 指数 30.花芽分化 31.果实生长图形 32.授粉树 33.单性结实 34.实生繁殖 35.无性繁殖 36.有性繁殖 37.种子发芽势 38.自根苗繁殖 39.水平压条法 40.黄化处理 41.种子春化型 42.绿体春化型 43.春化处理 44.层积处理 45.砧、穗亲和性 46.无土育苗 47.组织培养 48.生长期修剪 49.根外追肥 50.注射追肥 51.滴灌 52.回缩 53..环状剥皮 54.植物激素 55.植物生长调节剂 60.假二叉分枝 61.植株调整 62.无土栽培 63.基质 64.种植制度 65. 复种指数 66.轮作 67.轮作周期 68.连作 76.芽的早熟性和晚熟性 77.萌芽力和 成枝力 78.芽的潜伏力

1.2010 年,“世界园艺博览会”在我国________举行。 2.香蕉是________科植物。 3.观赏植物按照原产地分类,芦荟是_________气候型植物。 4.种子一般是由_________胚乳和种皮三部分构成。 5,果实按造构造分类,根据果皮是否肉质化将其分为肉果和__________两大类。 6.目前生产中常用喷洒乙烯利来促进__________分化,喷洒赤霉素来促进_________分化。 7.一二年生园艺植物的育苗可以在露地或在保护地进行,在我国北方地区____________育苗 更为普遍。 8.苗期浇水过多,不仅降低土温,而且会发生_______现象。 9.扦插的种类主要分为枝插、__________和_________。 10.树木的单体栽植称为___________. 11.采收的方法一般有人工采收和____________。 12.园艺产品加工方式中,____________是指脱出一定的水分而设法尽量保存果品蔬菜原有 风味的方式。 1.台北 2.芭蕉科 3.沙漠 4.胚 5.干果 6.雌花 雄花 7.保护地 8.沤根 9.叶 插 根插 1 0.孤植 11.机械采收 12.干制 1.黄瓜是——科植物。 2.观赏植物按照原产地分类,郁金香是——气候型植物。 3.菌根是指根与真菌的共生体,又分为——和——。 4.根据子叶是否出土,可将幼苗分为——和——两种类型。 5.嫁接成活的关键是——的相互连接,仅薄壁细胞愈合,或接穗在砧木组织中生根,不能算是嫁 接成活。 6.只长叶不开花结果的枝称为——。 7.授粉的方式有自花授粉、异花授粉和——· 8.一年生叶菜类、观叶类植物——需水的关键时期。 9.抑制和延缓果实——的产生是延长果实贮藏寿命的重要措施。 10.正方形定植是株距与行距——定植方式。 11.施肥时期,主要分为两类:底肥和 。 12.在黄瓜生产中,常用——处理来促进雌花分化。 1.葫芦科 2.地中海 3.外生菌根 内生菌根 4.子叶出土的幼苗 子叶不出土的幼苗 5.维管束 6.营 养枝 7.常异花授粉 8.叶面积大量增长之前 9.乙烯 10.相等 11.追肥 13.乙烯利
三、选择题
19

1.茉莉、月季、倒挂金钟等花木及宿根花卉的花芽分化属于(D ) A.夏秋分化型 B.冬春分化型 C.不定期分化型 D.多次分化型 2.百合、水仙、郁金香常采用的繁殖方式是(A ) A.鳞茎类繁殖 B..球茎类繁殖 C.块茎类繁殖 D.根茎类繁殖 1.由受精胚珠发育而成是( A) A.种皮 B.胚乳 C.种子 D.胚 2.植物一朵花中仅一个雌蕊,形成一个果实,叫( A) A.单果 B.聚合果 C.复果 D.聚花果 3.原产低纬度地区的高温短日照植物引到高纬度地区种植,生育期会(B ) A.缩短 B.延长 C.不变 D.不确定 4.材料一般具有特长性状,但由于有较严重的缺点而不能马上得到利用的植物资源是(D ) A.本地品种资源 B.外地品种资源 C.野生植物资源 D.人工创造的植物资源 5.多个亲本逐个参与杂交的杂交方式是(C ) A.单交 B.回交 C.添加杂交 D.合成杂交 6.一般来说,落叶树木的扦插是在(A ) A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 7.鳞茎、球茎、块茎和根茎类植物常采用繁殖方式是(B ) A.嫁接 B.分株 C.扦插 D.压条 8.草坪三面封闭,一面临水,临水的一面完全开放,这是(D ) A.封闭式草坪 B.开朗式草坪 C.半封闭性草坪 D.半开朗性草坪 9.它是产地市场的消纳场所,又是最终消费市场的来源地,这类市场是( B) A.产地市场 B.聚散市场 C.转载市场 D.期货市场 10.芽变既有形态特征的变异,也有生物学特性的变异,这就是( B) A.芽变的多样性 B.芽变的重演性 C.芽变的嵌合性 D.芽变的局限性 1.属于营养贮藏器官的变态叶是(A ) A.叶球 B.苞叶 C.叶卷须 D.针刺 2.花芽分化时要求一定低温条件的花芽分化类型属于(C ) A.不规则分化型 B.多次分化型 C.冬春分化型 D.当年一次分化、一次开花型 3.繁殖种子时隔离距离不够,造成品种混杂退化,原因是(B ) A.机械混杂 B.生物学混杂 C.自然变异 D.不正确的选择和留种方式 4.用种子播种育苗,大粒种子用(C ) A.撤播 B.条播 C.点播 D.穴播
1、按照果树栽培学分类法_A____属于浆果类。 A、草莓 B、山楂 C、樱桃 D、梨 2、按照食用器官分类法__C___属于茎菜类的球茎类。 A、大蒜 B、马铃薯 C、荸荠 D、山药 3、下列草本花卉为二年生草花的是_B____。 A、一串红 B、三色堇 C、凤仙花 D、百日草 4、下列植物属于常绿木本花卉的是__D___。 A、牡丹 B、梅花 C、石榴 D、广玉兰 5、芽的种类很多,按照芽的性质和构造可将其分为叶芽、纯花芽和混合芽等。下列果树中花芽为纯花芽的 是__B___。 A、苹果 B、桃 C、梨 D、葡萄 7、园艺植物花芽分化的类型很多,下列_D____属于一年多次分化型。
20

A、菊花 B、苹果 C、牡丹 D、葡萄 8、有利于园艺植物花芽分化的水分条件是__B___。 A、干旱 B、适度干旱 C、湿润 D、很湿润 9、果树的异花授粉方式是指_D____。 A、同花 B、同一品种不同植株间 C、同株异花间 D、不同品种间 10、根据果实是否全部由子房发育而成,可将果实分为真果和假果,_B____的果实为真果。 A、梨 B、桃 C、黄瓜 D、草莓 11、果实生长图型属于双 S 型的果树是 A 。 A、桃 B、草莓 C、梨 D、苹果 12、千粒重是种子质量检查的主要项目之一,它能够直接体现出种子的_D____。 A、纯净度 B、生活力 C、发芽力 D、饱满度 13、不适宜用扦插繁殖的园艺植物是_B____。 A、葡萄、秋海棠 B、板栗、马尾松 C、石榴、月季 D、无花果、木槿 14、在繁殖某些苗木时,经常会采用实生本砧嫁接法,用本砧主要是因为嫁接后_B____。 A、根系发达 B、开花结果早 C、抗逆性强 D、生长势强 15、用芽接法繁殖苗木,嫁接时期一般以__C___为宜。 A、春季 B、夏季 C、夏季或秋季 D、冬季 16、果园施肥时,春季果树生长前期应注重__A___的施用。 A、氮肥 B、磷肥 C、钾肥 D、有机肥 17、果园深耕是土壤管理的主要技术措施,一般应安排在_C____进行。 A、冬季 B、春季 C、秋季采果后 D、秋季采果前 18、理想菜园土壤耕作层应达到__B___以上。 A、20cm B、50cm C、80cm D、100cm 19、___B__一般为果树“需水临界限” 。 A、开花期 B、新梢生长和幼果膨大期 C、果实迅速膨大期 D、果实采收期 20、下列蔬菜对水分要求属高湿低耗型的是_C____。 A、甘蓝 B、黄瓜 C、大蒜 D、胡萝卜 21、蔬菜在其生长的不同时期,对水分的要求呈现不同的规律,其中需水量最多的时期是_C____。 A、种子发芽期 B、幼苗期 C、养分积累期 D、开花期 22、在果树的修剪技术中有一种是剪去一年生枝条的绝大部分而只保留 1-2 个芽,这种方法叫_C____。 A、疏枝 B、重短截 C、极重短截 D、回缩 26、苹果属植物__B___实生繁殖做苹果砧木,因其具有无融合生能力,使后代变异小。 A、河南海棠 B、湖北海棠 C、山定子 D、新疆野苹果 27、根据成熟时间,可将苹果分为早熟品种、晚熟品种等类型。下列_D____属于早熟品种。 A、国光 B、红富士 C、新红星 D、辽伏 28、下列苹果品种果实为红色类型的是_A____。 A、早捷 B、王林 C、金冠 D、辽伏 29、苹果大多数品种以_B____结果为主。 A、中果枝 B、短果枝 C、长果枝 D、中长果枝 30、下列园艺植物原产我国的是___C__。 A、番茄 B、黄瓜 C、大白菜 D、葡萄 31、雪松最常用的繁殖方法是_B____。 A、种子繁殖 B、扦插繁殖 C、分株繁殖 D、嫁接繁殖 32、原产我国,号称“花中之王” ,素称“国色天香”的花卉是_A____。 A、牡丹 B、月季 C、菊花 D、荷花
21

33、一二年生,可做为国庆期间重要节日用花的是__B___。 A、菊花 B、一串红 C、三色堇 D、金盏菊 34、目前,果树生产上最常用的生长延缓剂是_A____。 A、多效唑(PP333) B、青鲜素(MH) C、比久(B9) D、矮壮素(CCC) 1.未来园艺业的发展中,有哪些关注的热点? 4.简述花芽分化的类型。

10.种植园土壤管理中的清耕法有哪些缺点? 11.植物营养的形态诊断法有什么优点和缺点? 12.什么是绿色食品?绿色食品生产的特点有哪些? 13.为什么有些园艺植物必须轮作? 14.压条育苗的方法,又分为哪些具体方法? 15.植物营养诊断有哪些方法? 16.简述连作的优缺点。 17.土壤管理方法中,免耕法有哪些优缺点? 18.沙荒地种植园,土壤改良的主要措施有哪些? 19.嫁接方法,芽接与枝接,各有什么优缺点? 20.影响扦插育苗成活的内外部因素是什么? 21.果树生产和蔬菜生产上,提高和改善果实品质的主要栽培技术有哪些? 22.果树和多年生木本观赏植物,有哪些树形? 23.薄膜覆盖和秸秆覆盖这两种土壤管理的覆盖法,有什么功能上的相同和不同处? 25.简述一、二年生园艺植物的生命周期。 26.生产上常见的覆盖法种类有哪些?覆盖法的优点是什么? 27.园艺生产上常用的定植方式有哪些? 28.从环境条件来看当前使用节能型的设施栽培与露地栽培有什么不同? 29.鉴定果品蔬菜的成熟度,主要根据哪些方面? 32.气调贮藏有哪些气体调节方法? 33.简要说明植物组织培养的一般程序。 34.什么是压条(繁殖)? 35. 土壤管理方法中清耕法有那些缺点? 36.果树修剪上,短截有什么作用?在什么情况下可以采用? 41.简述光源布置时应考虑的因素? 42.简述果蔬产品人工催熟的技术方法。 43.番茄植株调整包括哪些内容?有何作用?怎样进行? 44.简述控制花芽分化的途径。 46.果树修剪有哪些方法? 47.果树常见树形有哪些? 3.无公害蔬菜生产的必要性和技术要点? 绪论 2.为什么说我国是"世界园林之母"? 第 1 章园艺植物的分类 1.按栽培学分类,落叶果树又分为哪几类? 2.按农业生物学分类,蔬菜分为哪些类? 3.按生态学分类,草本观赏植物分为哪几类? 第 2 章 园艺植物的生物学原理
22

1.种子是由 胚珠发育而成的。被子植物胚乳是由受精极核发育而成的。 2.萌发时,胚根突破种皮向下生长,形成 根系,将胚芽顶出土面。 3.主根是种子萌发后胚根形成的根。不定根是由茎、叶、老根活胚轴长出的根。具有明显主根的根 系称为直根系。 4.菌根是根与真菌的共生体,又分为内生菌根和外生菌根。 5.茎上着生叶的位置叫节。习惯上将多年生树木的茎称为枝条。 6.什么样的枝条称为徒长枝? 7.乔化树种的层性是如何形成的? 8.何谓花芽分化?花芽分化的过程如何?有哪些措施调控花芽分化? 9.什么是单性结实?什么是无融合生殖? 10.桃、苹果、梨、石榴中哪些是真果?哪些是假果? 11.如何控制休眠? 12.请说明植物地上部与地下部之间的关系。 13.请说明果树营养生长与生殖生长之间的关系。 14.请说明植物的生命周期(多年、一年、昼夜) 。 第 3 章 园艺植物的育苗 1.播种育苗大致在两种情况下采用,一是果树实生苗,二是一、二年生园艺植物。 2.果树实生育苗的种子应采自品种纯正、性状优良的母树。 3.采用层积处理是人工促进后熟、打破休眠的方法。 4.播种时,小粒种子常采用的方法为撒播,大粒种子一般点播。 5.育苗床要求的土壤,有机肥与田土的比例一般为 7:3 或者 5:5。 6.一般花卉苗长到 10 片真叶可以定植,茄子、辣椒苗达到现蕾可以定植。 7.苗期浇水过多,会降低土温,而且会发生沤根现象。 8.扦插育苗中,大多数植物的根原基在形成形成层和辐射线的交界处。 9.扦插时不能倒插,是由于插蕙的生长具有极性。 10.叶插多用于花卉植物,如秋海棠、芦荟等。 11.喷雾扦插的优点是什么? 12.嫁接成活的关键是什么? 13.有哪些常用的嫁接方法? 14.压条和分株繁殖的优缺点是什么? 15.简述组织培养的优点及一般程序。 第 5 章 园艺植物的栽培管理 1.园艺作物中的大多数有连作障碍,白菜、萝卜能连作。 2.请举例说明花卉的轮作种植(2 年轮作) 。 3.对粘土进行改良,应该大量施有机肥和种植绿肥,土壤掺沙或免耕和生草法 。 4.如何配制盆花的栽培基质(培养土)? 8.植物营养诊断有哪些方法? 9.施肥的数量如何确定?有哪些施肥的方法? 10.为什么要采用节水灌溉技术?有哪些节水灌溉方法? 11.植株生长控制的目的是什么? 12.请说明植株调整对生长发育的影响。 13.简要说明短截、疏剪、长放的作用。 14.开张枝梢的角度有哪些方法? 15.生产上常用的树形有哪些? 16.葡萄和猕猴桃常采用何种树形? 17.说明果树修剪的基本方法。
23

18.草本植物的植株调整主要采用哪些方法? 19.有哪些措施可以控制花期? 20.如何提高果实品质? 21.安全园艺产品包括哪些类别?各自在产地要求、肥料农药的使用、产地认证的有效期等方面有何 不同? 园艺植物种植制度有哪些类型? 2.连作种植的害处有哪些?如何克服? 3.轮作的主要依据和原则是什么? 4.栽植成活的关键是什么? 5.园艺植物的定植技术是什么? 6.大树移栽应注意哪些问题? 7.土壤管理制度包括哪些? 8.土壤改良的主要措施是什么? 12.果树土壤施肥方法有哪些? 14.生产绿色食品时,施肥上应注意哪些问题? 18.草本园艺植物植株调整包括哪些具体内容? 19.修剪的目的和意义是什么? 20.修剪有哪些方法? 第 6 章 采收和采后处理 4.采收期是根据什么来确定的? 5.举例说明如何根据生长情况鉴定成熟度。 6.采收方法有哪两种? 7.人工采收的优点是什么? 17.简易贮藏有哪些方式? 18.气调贮藏有哪些调节气体的方法? 19.除简易贮藏、通风贮藏库、冷藏、气调贮藏以外,教材上还介绍了哪些贮藏方式? 20.园产品采收后,贮运前要进行哪些处理?鲜切花主要进行哪些处理? 21.园产品的长途运输如何进行?对设备、装运有些什么要求?

二、填空题
16.菌根分 外生菌根、内生菌根、内外生菌根 三种。 等

23 影响根系生长的外界条件有土壤温度和水分以及土壤氧气含量 28.芽的早熟和晚熟与 芽的异质性 有关。 。

29.萌芽力是指 枝上的叶芽可萌发枝叶的能力 30.成枝力是指 芽萌发后能生长成枝条的能力。 31.潜伏芽多的树种有利于 树冠的更新复壮。

37. 顶端优势是指 活跃的顶端分生组织抑制下部侧芽发育的现象 , 其原因主要为 顶端组织生长 素浓度比较高,控制来自根的细胞分裂素的分配,抑制下部的侧枝萌发。 38.顶端优势强 促进上部枝条抑制下部枝条 生长, 39.一般成枝力强,萌芽力弱的树种,其层性 明显
24

抑制 。

结果。

46.新梢旺长而影响坐果的原因除与营养有关外,还与 植物激素 49.海拔高的地方,果树矮化是由于 紫外线 强,破坏 生长素 和 53.叶幕层的厚薄是 光能利用率 粗略标志。 56.叶面积指数越高,表明 单叶光和强度低,总光合强度低 。 57.落叶果树的合适的叶面积指数约为 3~5 。

有关。 赤霉素 合成。

61.花芽分化是指 叶芽的生理和组织状态像花芽的生理和组织状态转化的过程。 62.花芽生理分化是指 63.花芽形态分化是指 形态分化前,生长点内部叶芽的生理状态转向花芽的生长状态的过程 芽内部花器官出现 。 。

64.花芽形成是指 从营养生长向生殖生长过渡的最初阶段,而产生花或花芽的原基 。 67.花芽生理分化期也叫 花诱导期 。 68.环剥有利于形成花芽的基本道理是 促进环剥口以上部位碳水化合物的积累,并降低生长素含 量,从而抑制当年新枝的营养生长,促进生殖生长。 72.一般说来,乙烯利有利 催熟以及雌花的分化 73.赤霉毒主要产生于 未成熟的种子 , 幼根 74.细胞激动素主要产生于 植物根尖 。 75. 脱落酸主要产生于 将要脱落、 衰老和进入休眠的器官和组织 中, 可能起 控制花芽分化 和 调 节花期 的作用。 76. 拉枝、 曲枝有利于结果的主要原因是 削弱了枝条顶端优势 集中在枝梢上,促进花芽分化 。 77.影响果树花芽分化的主要原因是 赤霉素 81.单性结实是指 子房未受精而形成果实 。 和 生长素 的抑制作用。 和 使得光合作用制造的养分大多 ,不利于 果树和切花的贮藏 。 , 幼芽 之中。

82.刺激性单性结实是指 由于花或其他代替物的刺激而使果实发育的现象 。 87.仁果类和核果类果实有 90. “S”型曲线的主要特性是 91.双“S”型曲线的主要特性是 98.缺 B 易使苹果、梨、桃的果实 101.乙烯可以增进果实 着色 112.落叶果树休眠是与内源激素中的 赤霉素 和 4次 慢、快、慢 快、慢、快 缩果 ,促进果实 成熟 脱落酸 有关 。 。 。 有密切的关系,而解除休眠则与 。 落果高峰。 。

生长素

115.花芽比叶芽萌发早的主要原因是 花芽萌发所需温度比叶芽低
25

116.果树对低温的敏感程度顺序为枣、杏、核桃、梨、苹果、葡萄以次 147.种子的休眠可分 自然休眠 和 被迫休眠 。



154.影响扦插繁殖的内因有 植物种和品种、树龄、和枝条部位、枝条的发育状况、激素、插穗的 面积 。 155.影响扦插繁殖的外因有 湿度、温度、光照、氧气、生根基质 。 156. 促进硬枝扦插生根的激素有 赤霉素 157.生产上用扦插繁殖的果树为 葡萄 、 生长素 、 细胞分裂素 和 菠萝 。 。 等。

,用分株繁殖的果树为 草莓

159.砧穗之间的亲合力是指 砧木与接穗经嫁接能愈合并正常生长的能力 160.砧木对接穗的体现在 生长势 、 结果期的早晚 、 产量的高低 。 、 、

161.用接穗蜡封枝接法的最大优点是 、 。





162.培养无病毒营养系通常是 茎尖脱毒 和

愈伤组织培养 方法。 、外因有 嫁接的时期 、 环境

164.影响嫁接成活的内因有 砧木与接穗的亲和力 、砧穗质量 条件、嫁接技术、 嫁接技术。 171.优良授粉树应具备 172.授粉树一般应占总株数的 1/3 到 1/2 5 。

等条件。

175.一般情况下,林带向风面保护范围为树高的

倍,背风面为树高的

25 等。

倍。

177.确定栽植密度时应考虑 植物种类,品种 、 地势和土壤条件 、 栽培技术 182.果树整形是通过 修剪把树体建造成某种树形。

183. 果树修剪是 控制树体树梢数量、 方位及长势, 对树体直接采用剪枝及类似的外科手术的总称 。 189.果树修剪时期可分为 192.修剪的基本方式可分为 193.环剥应于 夏季 休眠期修剪 和 生长期修剪 长放 、 两种。 开张枝角度 等。

短截 、疏剪 、 缩剪、

时进行效果最好。 。

194.环剥的主要作用是 花芽的形成和坐果率的提高

195.造成果树隔年结果的基本原因是果树上年结果量大而导致树势过弱引起花芽分化不良导致次 年花量大幅度减少 。 、 葡萄 、 柑桔 、 香蕉 。

247.世界上四大水果是 苹果

三、简答题
1.影响开花的因素有哪些?
26

4.仁果类落果每年有几次,其原因为何? 5.列举提高坐果率的措施。 6.苹果与桃的果实生长动态有何不同? 7.影响果实增长的因素有哪些? 11.如何提高果实品质? 12.砧木接穗间的影响包括哪几个方面。 20.叶芽分化分哪几个阶段? 21.简述芽的异质性是如何形成的? 27.研究花芽分化有何意义? 28.花芽分化分几个时期,各期有何特点? 29.试述影响花芽分化的内外因子? 31.调控花芽分化的途径有哪里? 33.根据来源根系分几类?各有何特点? 35.试述菌根的着生方式及作用? 44.控制休眠的技术措施? 46.简述影响扦插成活的因素 47.简述影响嫁接成活的因素 48.简述嫁接繁殖的生物学原理 49.简述促进生根的方法 51.简述砧木与接穗的相互作用 52.简述砧木应具备的条件 60.果园防护林有何作用,防护林的类型及特点有哪些 65.果树配置授粉树的意义及授粉树应具备的条件 66.如何确定授粉树的配置方式和数量 76.土壤管理制度主要有哪些几种形式 79.土壤施肥的主要方法有哪些 80.叶面喷肥的特点及注意事项 88 简述果树整形修剪的目的和意义。 89.为什么说修剪主要起调节作用? 97.成枝力与萌芽率与整形修剪的关系如何?
27

100.简述短截的类型及作用。 101.简述果树对缩剪的反应。 102.疏剪的作用是什么? 103.长放有何优缺点? 104.摘心的作用是什么?

四、论述题
3.试论嫁接苗砧木和接穗间的相互影响 4.试论种子休眠解除机理及影响休眠的因素 12.如何根据果树的结果习性进行修剪? 13。论述幼年期和盛果期果树修剪有何不同? 14.详述果树环剥频率、时期、技术要求及注意事项。 15.论述整形修剪的调节作用。

园艺名词解释汇总
芽的异质性:由于枝条内部营养状况和外界条件的不同,同一枝条上不同部位的芽在长势及其特性上的表现有明显的差异 授粉;花粉从花药传到柱头上的过程 种子的休眠:有生活力的种子由于内在原因,在适宜的环境条件下仍不能萌发的现象 休眠:植物为适应不良环境在长期的个体发育历史形成的一种特性 自然休眠:由植物遗传特性所决定的,要求一定的低温才能顺利通过的休眠 被迫休眠:通过自然休眠后,已经开始或完成了生长所需的准备,但是由于外界环境条件不适宜,仍不能萌芽生长的状态 嫁接亲和力:砧木和接穗经嫁接能愈合并正常生长的能力 扦插:切取植物的枝条、叶片或根的一部分,插入基质中,使其生根、萌芽、抽枝,长成为新植株的繁殖方法 滴灌:以水滴和小水流形式将水慢慢灌入植物根本土壤中,使土壤经常保持湿润,直接供给滤水到种植园土壤表层或深层 的灌溉方式 营养形态诊断:根据植物生长发育的外观形态来确定植物营养状况的方法 整形:通过对植株施行一定的修剪造型和保持符合观赏需要树体结构的过程 分株:在分生繁殖中,新的植株自然和母株分开的称作分株 28

促成栽培:在寒冷季节里,使花卉生长发育全过程处于保护设施内,而达到提前或缩短栽培周期的一

种栽培方式 软化栽培:使某些蔬菜在黑暗或弱光条件下生长并形成柔软、 黄化器官的一种特殊栽培技术 组织培养:指从植物体分离出符合需要的组织,通过无菌操作,在人工控制条件下进行培养以获得再生 的完整植株或生产具有经济价值的其他产品的技术 混作:在一块土地上无次序地将两种或两种以上的作物混合种植

农产品比价:是指在不同农产晶在同一市场、同一时期的价格比例
芽的早熟性:有些木本植物的芽,当年形成,当年即可萌发抽梢,称为芽的早熟性 自花授粉:同一花中雌蕊的花粉落到自己的柱头上进行受精 异花授粉;一个品种的花粉传到另一个品种的柱头上 顶端优势:活跃的顶端分生组织抑制下部侧芽发育的现象 花芽分化:叶芽的生理和组织状态向花芽的生理和组织状态转化的过程 生理分化:花芽形态分化前,生长点内部由叶芽的生理状态转向花芽的生理状态的过程 形态分化:花芽分化中芽内部花器官出现的一个阶段 单性结实:子房未受精而形成果实的现象 自花结实:指同一朵花中雄蕊中的花粉落在雌蕊柱头上授粉后能正常结实的现象 异花结实:由不同品种或异种的花粉授粉后能正常结实现象 成枝力:萌芽后能生长成枝条的能力 叶面积指数:植物叶面积总和与其所占土地面积的比值反应单位土地面积上的叶密度 叶幕:树冠内集中分布并形成一定性状和体积的叶群体 授粉树:栽培果园中用来作为授粉品种的树 实生繁殖:指播种繁育成幼苗 无性繁殖:利用植物营养体的再生能力,用根、茎、叶等营养器官,培养成独立的新个体的繁殖方式 种子发芽势力:种子发芽粒数达到高峰时的发芽总数占供测种子粒数的百分比

黄化处理用黑布、黑纸等将枝梢的基部裹罩,遮住光线一定时间后剪下扦插,从而促进扦插生根的一 种措施 层积处理:将种子与潮湿的介质一起贮放在低温条件下(0~5℃) ,以保证其顺利通过后熟作用 砧、穗亲和性:砧木与接穗经嫁接能愈合并正常生长的能力 无土育苗:指不用天然土壤,而是用营养液浇灌的栽培方法 根外追肥: 又称叶面施肥,是将水溶性肥料或生物性物质的低浓度溶液喷洒在生长中的作物叶上的一 种施肥方法
叶分析:取植株的叶片进行化学分析,得到各种营养元素的含量,用标准含量衡量,判断植物的营养状况 孤雌生殖:卵不经过受精也能发育成正常的新个体

果形指数:果形指数是指果实纵径与横径的比值 萌芽率:萌发成枝叶的芽数占总芽数的百分率 层性:苗木开始逐年生长,强枝成为主枝,弱枝衰亡,树冠上主枝就形成了层状分布 垂直优势:指在树木栽培上枝条着生方位背地程度越强,生长势越旺的现象 生命周期:植物的生长发育存在着明显的周期现象,从生到死的生长发育全过程叫做生命周 期 年生长周期:指一年内随着气候变化,植物表现出有一定规律性的生命活动过程 童期:种子播种后萌发开始,到实生苗具有分化花芽潜力和开花结实能力为止所经历的时期 需冷量:指满足落叶果树自然休眠所需的有效低温时数,通常用进入休眠后所需 0~7.2℃(不包括 0℃)累积低
温时数来表示 花芽形成:通常在种子植物个体发育中,从营养生长向生殖生长过渡的最初阶段,而产生花或花序的

原基,此称为花芽形成 花诱导 花诱导:通过调节植物激素及营养物质导致其在植物体内对植物成花、花器官的发育造成影响的措
29

施 实生根系:由种子胚根发育而来的根系 茎源根系:利用植物器官具有再生能力,通过扦插、压条等繁殖方法使茎上产生不定根,由此发育 而来的根系

根蘖根系:由根段扦插或根蘖产生的根系 菌根:指根与真菌的共生体 外生菌根:菌丝包在幼根外面或只在皮层细胞间隙中,不到细胞里面的菌根 内生菌根:菌丝侵入细胞里面的菌根 兼生菌根:菌丝既在皮层细胞间隙中,又侵入细胞里面的菌根 自根苗:用分株、压条、扦插等无性繁殖法所繁殖的苗木 实生苗:直接用种子繁育的苗木
嫁接苗:某一品种的枝或芽接到另一植株的枝干或根上,接口愈合后长成的苗木

中间砧:在乔化实生砧上嫁接某些矮化砧木的茎段,然后在该茎段上再嫁接所需栽培品种,该茎段 称为矮化中间砧 极性:植物分化和形态建成中的一个基本现象,通常是指在器官,组织甚至细胞中在不同的轴向上存在 某种形态结构和生理变化上的梯度差异 无病毒苗: 未被病毒感染,或经人工处理去除病毒的植物苗株
不定根:由茎、叶、老根活胚轴上长出的根

土壤管理制度:又称土壤管理方法,主要指土壤表面的耕作技术

清耕法:指生长季内多次耕耘,松土除草,一般灌溉后或杂草长到一定高度即中耕 免耕法:土壤表面不耕作或极少耕作,利用化学除草剂来控制杂草生长的土壤管理方法 生草法:用种植多年生草,不再有草刈割以为耕作的土壤管理方法 覆盖法:采用塑料薄膜、桔梗和沙石等覆盖材料对土壤进行覆盖的管理方法 清耕覆盖法:在果树最需肥水的前期保持清耕,在雨水多的季节采用生草法,吸收过剩的水分,防止水土流失
施肥量:生产单位面积的作物所需要各种营养元素的施用量

基肥:一般叫底肥,是在播种或移植前施用的肥料 追肥:是指在作物生长过程中加施的肥料
平衡施肥:即配方施肥,是依据作物需肥规律、土壤供肥特性与肥料效应,在施用有机肥的基础上,合理

确定氮、磷、钾和中、微量元素的适宜用量和比例,并采用相应科学施用方法的施肥技术 液态施肥:只是随水浇灌施用肥料的一种方法 主干:指地面至第一层主枝之间的树干部分 中心领导枝: 辅养枝:又称控制枝,主要存在于幼树和大树冠树形的承诺树上,通常为临时性枝 结果枝组:若干结果枝集于一起的枝,着生在骨干枝上,为果树着生叶片和开花结果的主要部位 中心领导枝:由主干向上直立延伸,位于树冠中心位置的永久性大枝叫中心干,过去叫中央领导干 或中心领导干 整形修剪:据植物生长发育特性和人们观赏与生产的需要,对植物施行一定的技术措施以培养出所 需要的结构和形态的一种技术

开张角度:采用撑枝、拉枝、别枝等方法来加大枝条与地面垂直的夹角,直到使之水平、下 垂或向下弯曲,同时也可左右改变方向 曲枝 休眠期修剪 生长期修剪
短截:剪去一年生枝梢的一部分即为短截 缩剪(回缩) :枝上短截,亦称回缩 疏剪:将一年生枝梢或多年生枝梢从基部疏除 长放:又称甩放,一般不剪或只剪去梢尖成熟很差的部分
30

刻伤:在芽、枝的上方或下方用刀横切皮层,深至木质部 除萌:萌发后抹除或剪去嫩芽 摘心:摘除幼嫩枝梢的梢尖 扭梢:在新梢基部处于半木质化时,从基部扭转 180°使木质部和韧皮部受伤但不折断,新梢呈扭曲 状态 拿枝:在新梢生长期用手从基部到顶部逐步使其弯曲,并伤及木质部,响而不折 环剥: 即把树根剥去一圈皮后,树干上的养分就不会在秋冬时节回流到树根来 休眠期修剪:指落叶果树自秋冬落叶开始至春季萌芽之前,常绿果树从晚秋梢停止生长至春梢萌发 之前进行的修剪 生长期修剪:指春季萌芽后至落叶果树秋冬落叶前或常绿果树晚秋梢停止生长前这段时间进行的修 剪

31


推荐相关:
网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 大学生考试网 9299.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com