9299.net
大学生考试网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

广东省中山市2012-2013学年高二上学期期末统一考试生物(理)试题

广东省中山市2012-2013学年高二上学期期末统一考试生物(理)试题

中山市高二级 2012—2013 学年度第一学期期末统一考试

理科生物试卷
本试卷分为第Ⅰ 卷(选择题)和第Ⅱ 卷(非选择题)两部分,共 12 页,满分 100 分,考 试时间 90 分钟。

第 I 卷(选择题,共 60 分)
一、单项选择题(本大题包括 40 小题,每小题 1 分,共 40 分) 1.下列选项中,哪一项与其他三个选项的含义都有很大的差别? A.细胞外液 B.细胞内液 C.血浆、组织液、淋巴 2.下列各项中,包含非生物因素的是

D.内环境

A.种群 B.群落 C.生态系统 D.物种 3.在探究性学习中,为了研究成果的信息共享,重要的一步是 A.提出假设 B.设计实验 C.得出结论 D.表达与交流 4.下面是一张生物概念图,下列有关这张生物概念图的分析,错误的是 ..

A.a、b 是体液调节和免疫调节,c、d 可以是体温和渗透压 B.内环境的稳态只要有三种调节方式即可,不需要其他器官或系统参与 C.酸碱度的相对稳定主要依靠血浆中的缓冲物质,与其他器官或系统也有关 D.内环境的稳态和生态系统的平衡一样,其维持自身稳定的能力是有限的 5.下列关于内环境稳态的叙述,错误的是 .. A.内环境稳态有利于酶促反应的正常进行 B.内环境稳态需要由机体内各种调节机制所维持 C.内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件 D.当血液的成分相对稳定时,内环境的各种理化性质均保持不变 6.生态系统中 C、H、O、N 等元素流动的特点是 ① 单向的 ② 循环的 ③ 逐级递减 ④ 反复出现,从一种形式转化为另一种形式 A.① ③ B.② ④ C.② ③ D.① ④ 7.下列实例能够说明神经系统中的高级中枢对低级中枢有控制作用的是 A.针刺指尖引起缩手反射 B.短期记忆的多次重复可形成长期记忆 C.大脑皮层语言 H 区损伤,导致人不能听懂别人讲话 D.意识丧失的病人能排尿但不能控制,意识恢复后可控制

8.如下图表示一个神经元在一次兴奋后,将兴奋传递给另一个神经元的过程。下面相关叙 述正确的是

A.a 处和 c 处的动作电位是同步发生的 B.从图可看出 c 处先产生兴奋再传到 a 处引起兴奋 C.a 处产生的动作电位表现为内负外正 D.兴奋由 a→b→c 的传递过程中的信号变化为电信号→化学信号→电信号 9.下列有关人脑功能的说法错误的是 .. A.语言功能是人脑特有的高级功能 B.非条件反射的神经中枢位于大脑皮层 C.小脑与维持身体平衡有关 D.由短期记忆到长期记忆可能与新突触的建立有关 10.如右图①~④表示麻醉剂阻断神经冲动传导的可能位 置。如果病人有感觉,但手不能动,那么阻断的位置是 A.① B.② C.③ D.④ 11.下列关于体液调节的叙述中,错误的是 A.体液调节比神经调节持续时间长 B.体液调节比神经调节作用范围广 C.参与体液调节的化学物质就是各种激素 D.参与体液调节的化学物质需要体液传送 12.给正常小狗实施垂体切除手术后,短期内小狗血液中的三种激素——促甲状腺激素释放 激素(a)、促甲状腺激素(b)、甲状腺激素(c)的含量变化正确的是(横轴为时间,纵轴为激素含 量)

13.下列激素中,几乎对全身细胞都起作用的是 A.促甲状腺激素释放激素 C.促甲状腺激素 B.甲状腺激素 D.抗利尿激素

14.下列有关人体体温调节的叙述,不正确的是 . A.人体体温调节的中枢是下丘脑 B.人体热量的来源主要是细胞中有机物的氧化放能

C.人体体温调节是一个神经调节过程,与体液调节无关 D.人体热量的散出方式有:汗液蒸发散热、皮肤辐射散热等。 15.下列关于水盐平衡调节的叙述中,错误的是 .. A.当人失水过多后,会在大脑皮层中的相关区域产生渴觉 B.当给一内环境渗透压正常的人静脉注射抗利尿激素后,尿液明显减少 C.渗透压感受器和水盐平衡调节中枢都在下丘脑中 D.水盐平衡是神经—体液—免疫调节共同作用的结果 16.某病原体第一次感染人体,人体不会产生相应的 A.浆细胞 施的原理分别是 A.痊愈的 SARS 患者的血清中含有相应抗体、二次免疫可以提高免疫能力 B.SARS 患者的血清中含有大量吞噬细胞可将病原体吞噬、重复注射可以避免病原体进 入机体 C.痊愈的 SARS 患者的血清中含有相应抗体、重复注射可以避免病原体进入机体 D.SARS 患者的血清中含有大量吞噬细胞可将病原体吞噬、二次免疫可以提高免疫能力 18.免疫性不孕(存在抗精子抗体、抗子宫内膜抗体等)是临床上常见的不孕类型。医学研究 表明,人的角膜、大脑、软骨、妊娠的子宫等都能容忍外来的抗原蛋白而不产生排斥反应, 这种现象在医学上称为“免疫赦免” ,这些部位称为“免疫赦免区” 。据此判断下列说法正确 的是 A.移植的心脏对于受者来说相当于抗原 B. “免疫赦免”现象说明人体的免疫系统存在一定的缺陷 C.妊娠子宫的这种“免疫赦免”特性不利于胚胎的正常发育 D.可以使用药物提高人体免疫系统的敏感性而获得“免疫赦免” 19.下列与激素作用无关的实例是 .. A.草莓果实自然发育成熟 C.自然生长的雪松树冠呈塔形 20.从图所示的实验中,可以直接得出的结论是 B.人舌尖触到蔗糖时感觉甜 D.饥饿时人体血糖仍维持正常水平 B.记忆细胞 C.过敏反应 D.免疫反应 17. SARS 患者注射痊愈的 SARS 患者的血清和给婴幼儿重复多次注射某疫苗, 给 以上两种措

A.生长素能促进上胚轴切段生长 D.感受光刺激的部位是上胚轴切段的顶端

B.单侧光照引起生长素分布不均匀

C.生长素只能由形态学上端向形态学下端运输 21.下列关于植物激素及其类似物在生产实践上的应用,符合实际的是 A.黄瓜结果后,喷洒一定量的脱落酸可防止果实的脱落 B.细胞分裂素能促使果皮细胞的基因型发生转变 C.用一定浓度的赤霉素溶液处理黄麻、芦苇等植物,使植株增高 D.乙烯广泛存在于植物的多种组织,主要促进果实的生长发育 22.丝瓜为雌雄同株异花植物,将刚萌发的丝瓜种子浸泡在下列 6 种溶液中 24 小时,然后 种植。比较雄花和雌花平均数,求出性别比例,如下表: 浸泡液 雄花 21.1 蒸馏水(对照) 甲(赤霉素 100 毫克/升) 乙(CP 100 毫克/升) 丙(乙烯利 100 毫克/升) 丁(整形素 100 毫克/升) 甲液、乙液等体积混合(赤霉素+CP 100 毫克/升) 4.7 7.8 19.6 33.1 3.1 雌花 3.8 4.7 6.2 3.7 1.2 7.2 雄花与雌花的比值 5.6 1.0 1.26 5.3 27.6 0.43

分析上表数据,不能得到的推论是 .. A.甲液对丝瓜花性别分化影响不大 B.丙液对丝瓜花性别分化影响不大 C.丁液最有利于雄花的形成 过程中,下列哪一项可以不考虑 ... A.蒸馏水处理作为对照 C.严格控制无关变量 那么,a 和 b 分别属于 A.个体,种群 B.个体,个体 C.种群,种群 D.种群,个体 25. 数学模型是用来描述一个生态系统或它的性质的数学形式, 种群增长的数学模型有曲线 图和数学方程式,下列关于种群的“J”型增长曲线的叙述错误的是 .. A.数学方程式模型可表示为:t 年后种群数量为:Nt=N0λ t(第二年的数量为第一年的 D.甲液、乙液等体积混合较利于雌花的形成 23.某小组开展“探究生长素类似物促进插条生根的最适浓度”课题研究,在制定实验方案 B.配制一系列浓度梯度的生长素类似物溶液 D.进行预实验,确定实验浓度范围

24.a 具有出生、性别、年龄、死亡等特征,b 具有出生率、性别比例、年龄组成等特征,

λ 倍) B.条件是:食物和空间条件充裕、气候适宜、没有敌害等 C.出生率大于死亡率 D.K 值不是固定的,但每年新增加的个体数是固定的 26.下列有关调查种群密度的说法错误的是 .. A.五点取样和等距取样是样方法取样的常用方式,遵循了随机取样的原则 B.调查古树木、蝗虫的幼虫、某种蛇的种群密度,通常采用样方法 C.标志重捕法调查得到的种群密度一般不是最精确的现实反映 D.将 M 只鹿标记,在捕获的 n 只鹿中有 m 只被标记,则该鹿群约有(M×n)÷m 只 27. 如右图表示有限环境中某一种群增长的曲线。 下列有关叙述正 确的是 A.K 值是指在环境条件不受破坏的情况下,一定空间中所能 维持的种群最大数量 B.在 K 值时,种群的增长率最大 C.在 K 值时,种群中没有新个体的产生 D.假设这是海洋鱼的种群,当种群达到 K 值时开始捕捞,可 持续获得最高产量 28.下列关于“培养液中酵母菌种群数量的变化”实验的相关操作,正确的是 A.培养用具必须经过严格的灭菌处理,培养液则不需灭菌 B.培养酵母菌时,必须去除培养液中的溶解氧 C.从瓶中吸出培养液进行计数之前,不必摇匀培养瓶中的培养 液 D.为了方便酵母菌计数,培养后期的培养液应先稀释再计数 29. 如右图, 纵轴表示海洋不同深度中鱼类的食物分布状况, 曲线甲、 乙、丙分别表示三种鱼的数量变化。下列根据此图的有关分析,错误 .. 的是 A.海洋中的鱼类具有垂直分层现象 B.此图表明这三种鱼是共生关系 C.此图能说明这三种鱼在海洋中的捕食状况 D.此图说明这三种鱼对食物有一定的竞争关系 30.下列有关群落演替的叙述错误的是 .. A.火灾后的草原、过量砍伐的森林和冰川上进行的演替都属于次生演替 B.由草本植物阶段渐变为灌木阶段,主要原因是灌木较为高大,能获得更多阳光 C.群落演替是在生物群落发展变化过程中,一个群落被另一个群落代替的过程 D.发展工农业生产往往使群落演替按照不同于自然演替的方向和速度进行 31.下列关于种群、群落和生态系统的叙述,正确的是 ①气候、食物、天敌和传染病都将影响到大熊猫的种群密度②在弃耕农田演替至森林的 过程中,物种丰富度逐渐增加③农田生态系统对太阳能的利用率要高于森林生态系统 ④湿地中,食草昆虫→青蛙→蛇→鹰可以构成一条食物链 A.①② B.②③ C.①④ D.③④
时间
K

种群大小

32.土壤动物具有趋暗、趋湿、避高温的习性,下图 A、B、C、D 4 种土壤微型节肢动物分 离收集装置中,最合理的是

33.下列关于生态系统的成分的叙述,正确的是 A.所有的动物都一定属于消费者,其中植食性动物属于第二营养级 B.所有的细菌都一定属于分解者,其异化作用类型有需氧型和厌氧型两类 C.生产者属于自养型生物,是生态系统中最基本、最关键的生物成分 D.每种生物在生态系统中只能处在一个营养级上 34.清除田间杂草和鱼塘中肉食性的“黑鱼” ,用生态学观点分析,其目的是 A.保持生物群落的单一性 B.使物质和能量尽快地流动 C.保持生态平衡 D.调整能量在生态系统中的流动方向 35.下列关于生态系统稳定性的叙述,不正确的是 . A.负反馈调节是生态系统具有自我调节能力的基础 B.生态系统“遭到破坏、恢复原状”属于恢复力稳定性 C.人们对自然生态系统的干扰不应超过其自我调节能力 D.热带雨林营养结构复杂,其恢复力稳定性强 36.有关生态系统信息传递的说法,错误的是 A.草原返青时, “绿色”为食草动物提供信息 B.生态系统中的信息传递是单向的 C.生命活动的正常进行,离不开信息传递 D.利用人工合成的性引诱剂诱捕害虫,是人们对信息传递的应用 37.很多同学都曾尝试设计制作小生态缸,但有相当一部分同学的设计并不成功。下面列举 了设计生态缸应遵循的原理,其中不合理的是 ... A.缸内多种生物之间应有营养上的联系 B.缸内各种生物的数量搭配应合理 C.应定时向缸内通气,保证生物的有氧呼吸 D.缸内生态系统应获得充足的能量供应 38.建国以来,我国政府共组织进行了六次人口普查,关于我国人口增长对生态环境影响的 叙述中,错误的是 .. A.人均耕地面积减少 B.环境污染治理的难度增加 C.淡水资源的危机将日趋严重 D.促进了人与环境和谐发展 39.有关生物多样性叙述错误的是 .. A.生物多样性包括基因多样性、物种多样性和生态系统多样性

B.建立自然保护区和进行易地保护是保护生物多样性的有效方法 C.外来物种引入一定能增加当地生物的多样性 D.保护生物多样性需要现代生命科学技术 40.1970 年,美国的玉米由于受到一种叶菌病的危害而严重减产。后来在墨西哥发现了对 这种病菌有抗性的野生玉米, 从而为改良玉米品种找到了必要的物质基础。 这一事实说明了 野生生物的 A.直接价值 B.间接价值 C.美学价值 D.潜在价值 二、双项选择题: (第 41—50 题,每题有 2 个选项是正确的,全对 2 分,只选一个且正确得 1 分,共 20 分。 ) 41.根据右图判断,下列相关叙述正确的是 A.对于组织细胞的正常生理活动,过程 a 较过程 b 和 c 更为重要 B.组织液中的 CO2 有害无益 C.组织液中的物质是有变化的 D.过程 b 或 c 受阻可导致组织水肿 42.右图中 a 表示某种物质,b 表示相关细胞,对两者关系描述正确的是 A.如果 a 表示胰高血糖素并作用于肝细胞 b,将导致肝糖原水解以补充血糖 B.如果 a 表示神经递质,b 表示神经细胞,此时 b 肯定会兴奋 C.如果 a 表示抗原分子,b 可能是浆细胞或记忆细胞 D.如果 a 表示甲状腺激素,b 可能是下丘脑细胞,也可能是垂 细胞 43.关于人和高等动物激素的叙述中,正确的是 A.激素一经靶细胞接受并起作用后就被灭活 B.激素种类多、含量极微,既不组成细胞结构,也不提供能量 C.是信息分子,由外分泌腺细胞分泌或人工合成的高效能物质 D.健康人体内的激素含量是固定不变的 44.右图所示为在自然环境中生物种群数量变化曲线,下列有关 叙述正确的是 A.d 处波动主要是因为出生率接近于 0 所致 B. “竭泽而渔”会使鱼虾数量下降至 b 点以下, 使种群发展 停滞甚至崩溃 C.灭鼠时如果仅杀死一半老鼠,可能效果适得其反 D.灭鼠最好在 cd 段进行 45.正常人体的以下生理过程中属于负反馈的是 A.血糖浓度的相对稳定 C.受精卵分裂过程的启动 判断下列说法正确的是 A.顶芽摘除后,侧芽生长停滞 B.排尿过程 D.体温的调节
甲(摘除顶芽)



46.将甲、乙、丙三株大小相近的同种植物,分别进行不同处理。实验结果如图所示。据图

B.甲侧芽生长快与生长素促进作用有关 C.细胞分裂素也能促进侧芽的生长 D.甲为对照组,乙、丙为实验组 47. 下图为某生态系统中食物链所反映出的能量流动情况, 图中箭头方向为能量的流动方向, 单位为 kJ/(m2· a)。下列有关叙述正确的是

A.在入射的太阳能中,生产者只利用了其中的 1%左右 B.分解者可利用来自各营养级转移到 A 中的所有能量 C.消费者营养级别越高,可利用的总能量越多 D.当人们把生产者当作食物时,比起其他营养级,可获得更多的能量 48.生态系统的营养结构越复杂,其自我调节能力就越强的原因包括 A.寄生生物的数量很少 C.能量流动是逐级递减的 D.处于同一营养级的生物种类繁多 49.右图表示生物圈中碳元素的循环过程,下列有关叙述正确的是 A.③过程代表绿色植物的光合作用,④过程代表化能合成作用 B.图中 A、B 分别代表分解者和生产者 C.碳元素在 A、B、C 间以有机物的形式参与循环 D.图中 B、C 包含的所有种群构成生物群落 50.下列哪些措施与可持续发展的原则相符 A.森林的采伐量小于生长量 B.草原生产者的能量少于消费者的能量 C.农田从收获中输出的氮素多于补充的氮素 D.控制人口增长、合理利用自然资源、防治环境污染 B.能量可通过多条食物链传到最高营养级

中山市高二级 2011—2012 学年度第一学期期末统一考试

理科生物试卷(续卷)
第 II 卷(非选择题,共 40 分)
注意:请把第 II 卷的答案写在答题卷上

三、非选择题:共 40 分。除特别标明外,每空一分。 51. 分)图一是神经元的结构示意图,A、B 分别表示神经元结构的两个部分;图二是反 (7 射弧的组成示意图,①、②、③、④是反射弧的组成部分。根据图示信息回答下列问题:

(1)图一结构中涉及到________个神经元。 (2)图二中表示感受器的是________(填编号),感受器接受刺激后,接受刺激部位的膜 外电位变化是_____________________。 (填完整的变化过程) .... (3)从图一可知,神经细胞因具较多的____________,使其细胞相对表面积大,从而使 其与信息传导功能相适应。 (4) 研究表明, 生活在刺激丰富的环境中的孩子, 大脑皮层的厚度大, 结构⑤________(填 结构名称)的数量将________(填“增加”或“减少”)。说明非条件反射的形成过程能明显影 响结构⑤的数量,从而有利于智力开发。 (5)用电极刺激图二中的④,________(填“能”或“不能”)在③处记录到电位变化。 52. 分)如图表示内环境稳态的调节机制, (9 据图分析回答下列问题: (1)图中③可以代表的物质是 ⑤可以代表的物质是抗体和 。 、

(2)若⑧表示促性腺激素,对⑧的分泌 具有调节作用的激素有 。 (3)克罗恩症和类风湿关节炎等疾病,均是由免疫系统错误地攻击自身组织引起的。克 罗恩症是一种 病。 、

(4)人被毒蛇咬伤后,产生恐惧感,同时体内甲状腺激素和肾上腺素的含量也增加,使 机体出现上述变化的调节方式有 (5)右图表示甲、乙、丙、丁四种动物在外界温度 从 5 到 40℃变化时, 其体温的变化情况。 (横坐标为时间, 单位为分钟;纵坐标为温度,单位为℃) 。

在外界温度为 10℃时,机体相对耗氧量(氧气 g/kg)最大的是

。原因是

。 婴幼儿注射疫苗后经常引起机体发热, 若体温一直 处于 39℃,此时机体产热量_____________(填“大于”“等于”或“小于” 、 )散热量。 53. 分)下表所示为五大类植物激素的部分生理效应,请分析回答: (7 种子发芽 顶端优势 果实生长 器官脱落 插条生根 生长素 赤霉素 细胞分裂素 脱落酸 乙烯 促进 促进 一般抑制 抑制 促进 促进 降低 促进 促进 促进 抑制 抑制 抑制 促进 促进 促进 抑制

(1)表中结果显示,同一激素在植物不同生长发育阶段引起的生理效应___________, 五大类激素中, 在果实生长的调节中起协同作用的激素有___________________________ (填 写完整) .. 。表中结果说明植物的正常生长发育过程是 调节的结果。

(2)根据所学知识及本表格所示,解除植物的顶端优势可采用的措施有 ① ,② 。

(3)膨大剂是一种植物生长调节剂,其作用主要是促进细胞分裂,增加细胞的数量, 膨 大剂最可能是 类的植物调节剂。在西瓜坐果初期适量使用膨大

剂,可提高产量,但有些瓜农使用膨大剂后出现西瓜爆裂现象,可能的原因是施用膨大剂的 和使用时期不合适。 54. (10 分)请据图回答几个有关生态系统的问题。

(1)左上图是生态系统碳循环示意图,图中 D 指向 A 的箭头代表的生理过程是 ___________。 (2)在右上图的食物链中,③属于______________(生物)的同化量的一部分。 (3)右上图所在的生态系统中,草属于第一营养级,它的能量除了未利用的一部分和分

解者分解利用之外,其他的流向是______________________________________。 分) (2 (4)在右上图的食物链中,草为兔提供了可以采食的信息,狼能够依据兔留下的气味去 猎捕,兔同样也可以依据狼的气味或行为特征去躲避猎捕,这说明了信息的作用是 ______________________________________________________。 (5)右上图所示生态系统在引入鹰之后,兔的数量变化趋势是 最终达到平衡, 这表明生态系统内部具有 ,

能力。 此图所在的草原生态系统

与森林生态系统相比,__________ (“抵抗力”或“恢复力”)稳定性更高。 (6) 科学工作者对某弃耕农田多年后形成的荒地进行调查。 下表是此生态系统三个营养 级(含第一营养级)的能量分析表。请回答下列问题: (单位:J/hm2·a) 营养级 A B C 同化量 2.48×1011 2.40×107 7.50×108 未被利用量 分解者分解量 呼吸释放量 2.00×109 6.00×105 2.40×107 1.20×1010 4.00×105 6.00×106 3.60×1010 2.30×107 7.16×108

输入该生态系统生物群落的总能量是 第三营养级的能量传递效率为

J/hm2· 该生态系统第二营养级到 a。 。

55. 分)Ⅰ.右图表示人体进食后,血糖、胰岛素含 (7 量的变化情况,据图回答: 某人依据右图绘出胰岛素调节血糖含量的模型如下: —
饮食

+

①升高

+



+ 胰岛素分泌增加

请将上面的模型补充完整,①代表_______________;结构②表示_________________。 Ⅱ.某同学用若干条小鲫鱼,胰岛素溶液、葡萄糖溶液、小型喷雾器、装有适量水的鱼 缸等器材,验证胰岛素的生理作用。补充完成以下实验操作: (说明:向动物体内添加胰岛素,体内胰岛素含量过高时,会引起血糖浓度急剧下降, 组织细胞特别是脑部细胞能源减少, 导致能量供应不足而发生功能障碍, 机体会出现挣扎而 后昏迷等低血糖病状, 此病状可以通过补充血糖得到缓解。 鱼类的血糖浓度也受到胰岛素的 调节,而且其鳃部布满毛细血管,通过鳃部喷洒胰岛素溶液和葡萄糖溶液,都容易被吸收进

入血液中。 ) (1)实验步骤:挑选_____________________的小鲫鱼若干条,平均分成两组,分别放 入两个鱼缸中,观察鲫鱼的游动状态;取出鲫鱼,同时用小型喷雾器给甲组鲫鱼鳃部喷洒清 水,给乙组喷洒____________________________,将鲫鱼放回鱼缸,观察鲫鱼的游动状态。 (2)实验结果见下表。

以上实验只能证明胰岛素可以影响鲫鱼的生理状况,若要证明胰岛素能够降低血糖浓 度,需要补充的实验操作是:

。 分) (3

组别 甲组 乙组

实验处理前 正常游动 正常游动

实验处理后 正常游动 游动缓慢甚至昏厥

中山市高二级 2012–2013 学年度第一学期期末统一考试

生物科参考答案与评分标准
一、单项选择题、二、双项选择题:
题 号 答 案 题 号 答 案 题 号 答 案 题 号 答 案 题 号 答 案 三、简答题(本大题 5 个小题,共 40 分)除特别标明外,每空一分。 51、 (7 分) (1)3 电位) (3)树突(或突起) 52、 分) (9 (1)神经递质(递质) (3)自身免疫(病) (4)神经调节和体液调节(或神经调节和激素调节) (5)甲 等于 53、 分) (7 (1)不完全相同 (2)①摘除顶芽 生长素、赤霉素、细胞分裂素 ②用适宜浓度的细胞分裂素处理侧芽 多种激素共同 其体温维持在较高(40℃以上)的水平相对稳定,必须加强呼吸作用增加产热 淋巴因子 (2)促性腺激素释放激素、性激素 (顺序可以互换) (4)突触 增加 (5)不能 (2)① 由正电位变为负电位 (或正电位变为负电位再恢复为正 41 CD 42 AD 43 AB 44 BC 45 AD 46 BC 47 AD 48 BD 49 BC 50 AD 31 A 32 A 33 C 34 D 35 D 36 B 37 C 38 D 39 C 40 A 21 C 22 A 23 A 24 A 25 D 26 B 27 A 28 D 29 B 30 A 11 C 12 B 13 B 14 C 15 D 16 C 17 A 18 A 19 B 20 A 1 B 2 C 3 D 4 B 5 D 6 B 7 D 8 D 9 B 10 C

(3)细胞分裂素 54、 (10 分) (1)光合作用

浓度 (2)草

(3)自身的呼吸作用和被下一营养级所同化(2 分) (4)调节生物的种间关系,以维持生态系统的稳定 (5)先减少后增加 (6)2.48×10 55、 分) (7 Ⅰ.血糖(血液中的葡糖糖,血糖浓度,血糖含量) Ⅱ.(1)生长状况相近 等量胰岛素溶液 胰岛 B 细胞
11

(一定的)自我调节

恢复力

3.2%

(2)通过施加胰岛素使鲫鱼昏厥后(或对施加了胰岛素后的乙组) ,再补充葡萄糖, .......... ..... 观察是否恢复正常游动(各 1 分,共 3 分) .........


推荐相关:

广东省中山市2012-2013学年高二上学期期末统一考试生物....doc

广东省中山市2012-2013学年高二上学期期末统一考试生物(理)试题Word版


广东省中山市2012-2013学年高二上学期期末统一考试生物....doc

广东省中山市2012-2013学年高二上学期期末统一考试生物(理)试卷_理化生_


广东省中山市2012-2013学年高二上学期期末试题(物理理).doc

广东省中山市2012-2013学年高二上学期期末试题(物理理) - 中山市高二级 20122013 学年度第一学期期末统一考试 理科物理试卷 注意事项: 1、本试卷分为第一卷...


广东省中山市2012-2013学年高二上学期期末统一考试数学....doc

广东省中山市2012-2013学年高二上学期期末统一考试数学理试题Word版含答


广东省中山市2013-2014学年高二上学期期末生物试题Word....doc

广东省中山市2013-2014学年高二上学期期末生物试题Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。中山市高二级 20132014 学年度第一学期期末统一考试理科生物试卷 本...


广东省中山市2012-2013学年高二上学期期末统一考试数学....doc

广东省中山市2012-2013学年高二上学期期末统一考试数学理试卷 - 中山市高


【首发】广东省中山市2012-2013学年高二上学期期末物理....doc

【首发】广东省中山市2012-2013学年高二上学期期末物理理试题Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。中山市高二级 20122013 学年度第一学期期末统一考试理科...


广东省中山市2012-2013学年高二上学期期末物理理试题.doc

广东省中山市2012-2013学年高二上学期期末物理理试题_理化生_高中教育_教育专区。中山市高二级 20122013 学年度第一学期期末统一考试 理科物理试卷第一卷(选择题...


广东省中山市2012-2013学年高二上学期期末统一考试数学....doc

广东省中山市2012-2013学年高二上学期期末统一考试数学理试题_数学_高中教


广东省中山一中2012-2013学年高二上学期段考生物试题.doc

广东省中山一中2012-2013学年高二上学期考生物试题 - 中山市第一中学高


广东省中山市2012-2013学年高二生物上学期段考试题新人....doc

广东省中山市2012-2013学年高二生物上学期考试题新人教版_教学案例/设计_教学研究_教育专区。中山市第一中学高二级 20122013 学年度第一学期第一次段考 理综...


广东省中山市2012-2013学年高二上学期期末统一考试数学....doc

广东省中山市2012-2013学年高二上学期期末统一考试数学文试题 Word版含


广东省中山市2012-2013学年高二上学期期末统一考试地理....doc

广东省中山市2012-2013学年高二上学期期末统一考试地理试题 - 中山市高二


...市20162017学年高二上学期期末统一考试生物试题Wo....doc

广东省中山市20162017学年高二上学期期末统一考试生物试题Word版含答案


广东省中山市2012-2013学年高二化学上学期期末试题新人....doc

广东省中山市2012-2013学年高二化学上学期期末试题新人教版 - 中山市高二年级 20122013 学年度第一学期期未统一考试 理科化学试卷 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)第...


...市20112012学年高二第二学期期末统一考试生物(理)试....doc

广东省中山市 20112012 学年高二第二学期期末统一考试 生物(理)试卷


2017-2018学年广东省中山市高二上学期期末考试生物试题....doc

2017-2018学年广东省中山市高二上学期期末考试生物试题 Word版 - 中山市高二级 20172018 学年度第一学期期末统一考试 理科生物试卷 第 I 卷(选择题,共 60 ...


广东省中山市2012-2013学年高二上学期期末统一考试数学....doc

广东省中山市2012-2013学年高二上学期期末统一考试数学文试题_数学_高中教


广东省中山市2018-2019学年高二生物上册期末测试题.doc

广东省中山市2018-2019学年高二生物上册期末测试题 - 中山市高二级 20182018 学年度第一学期期末统一考试 理科生物试卷 本卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非...


...市2013-2014学年高二数学上学期期末统一考试试题 理....doc

广东省中山市2013-2014学年高二数学上学期期末统一考试试题 理_数学_高中教育_教育专区。广东省中山市2013-2014学年高二数学上学期期末统一考试试题 理中山...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 大学生考试网 9299.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com