9299.net
大学生考试网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

2016届湖南省岳阳县第一中学高三上学期第四次月考政治试题 解析版

2016届湖南省岳阳县第一中学高三上学期第四次月考政治试题 解析版

岳阳县一中 2016 届第四次阶段考试政治试卷 命题人: 考试时间:90 分钟,满分:100 分, 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 第Ⅰ卷(选择题 共 50 分)

本卷共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合 题目要求的 1.假设某国 2014 年的商品价格总额为 18 万亿货币单位, 流通中需要的货币量为 3 万亿货币 单位,此时市场处于供求平衡状态。预计 2015 年该国劳动生产率提高 20%,货币流通速度 下降 20%, 假如该年度单位商品价格不变, 该国政府开始推行扩张性货币政策, 则该国 2015 年发行的货币量可能是( A.3 万亿货币单位 C.4.5 万亿货币单位 2.以下是美元人民币汇率曲线 ) B.3.5 万亿货币单位 D.5.5 万亿货币单位

如果人民币汇率继续按照这一趋势运行,对高三学生小张可能带来的影响有( ) ①小张去美国留学成本更高 ②小张去美国留学成本更低

③小张在超市购买原产美国的商品价格更高 ④小张在超市购买原产美国的商品价格更低 A.①③ 【答案】A 【解析】 试题分析:外汇是用外币表示的用于国际间结算的支付手段。汇率是两种货币之间的比率。 如果用 100 单位外币可以兑换成更多的人民币,说明外币汇率升高,人民币贬值。人民币贬 值利于出口不利进口,不利出国留学、外出旅游,故小张在超市购买原产美国的商品价格更 高,小张去美国留学成本更高,①③适合题意;②④是错误的;故本题答案选 A。 B.①④ C.②③ D.②④

考点:汇率变动的影响 3.国务院总理李克强在 2015 年政府工作报告中明确要求: “要深化初次分配体制改革, 努力 缩小收入差距。以下符合这一要求的措施有( ①建立职工工资正常增长机制 ③建立更加公平的社会保障体系 A.①③ 【答案】B 【解析】 试题分析:增加居民收入,提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中 的比重,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,是 实现社会公平的重要举措。 初次分配是在物质生产部门中进行的分配, 国民收入经过初次分 配被分为三部分:国家财政收入、企业基金、员工劳动报酬,①④适合题意。再分配是指在 初次分配的基础上,政府通过财政、税收等措施,调节各收入主体之间收入分配的过程,② ③属于再分配的表现,不适合题意;故本题答案选 B。 考点:收入分配的公平、初次分配与再分配 4. 中央经济工作会议提出 2015 年继续实行积极的财政政策和文件的货币政策, 下列选项中, 不属于积极财政政策的是( ) B. 加大对新能源产业的财政补 B.①④ )

②继续提高个人所得税起征点 ④提高农民土地增值收益分配比例 C.②③ D.②④

A. 铁路、邮政、电信业纳入营业税改增值税试点范围 贴 C. 提高一年期存贷款利率 【答案】C 【解析】

D. 适当加大国债发行规模

试题分析: 财政政策是政府为实现一定宏观经济目标而调整财政收支规模、 实现收支平衡的 指导原则及其相应的政策措施,如税收的变动、国库券的履行、保护价收购粮食等;货币政 策是中央银行为实现一定的宏观经济目标, 而对货币供应量和信贷量进行调节和控制所采取 的指导方针及其相应的政策措施,如存贷款利息率的调整、存款准备金率的调整。C 属于货 币政策,适合题意;A、C、D 均是积极的财政政策。 考点:财政政策与货币政策 5.2013 年中央一号文件提出鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转 其中首次提出“家庭农场”的概念。家庭农场是以家庭或家庭成员为主要投资、经营者,通

过经营自有或租赁他人承包的土地、林地、山地、水域等,从事适度规模化、集约化、商品 化农、 林、 牧、 渔业生产经营, 并以农业收入为家庭主要收入来源的新型农业经营主体。“家 庭农场”的提出意味着( )

A.家庭成员的收入属于按个体劳动者劳动成果分配 B.促进我国农村生产力的更好发展,突出我国非公有制经济的主体地位 C.发展家庭农场不仅能稳定农业生产,还能缓解就业压力 D.发展家庭农场能丰富家庭收入来源,有利于城镇化建设 【答案】C 【解析】 试题分析:题中“鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转”涉及到农 村土地承包经营权流转的问题, 农村土地承包经营权的流转是在不改变农村集体经济所有制 性质的前提下进行的,家庭成员的收入属于按劳分配,A 是错误的;公有制是主体,B 是错 误的;发展家庭农场有利于稳定农业生产,巩固农业的基础地位,还能缓解就业压力,C 适 合题意;丰富家庭收入来源没有体现,D 不适合题意。 考点:我国的基本经济制度和分配制度 6.2015 年 3 月 5 日,国务院总理李克强在政府工作报告中提出 2015 年推动财税体制改革取 得新进展,要“调整完善消费税政策” 。这让近期三次与油价下调“如影随形”的成品油消 费税上调,成为今年两会热议的话题。国家提出“调整完善消费税政策” ( ①目的在于增加国家财政收入 整 ③有利于节能环保, 引导人们科学消费 ④表明政府通过行政手段, 对国民经济进行宏观调 控 A.①② 【答案】C 【解析】 试题分析: 财政政策是政府为实现一定宏观经济目标而调整财政收支规模、 实现收支平衡的 指导原则及其相应的政策措施,如税收的变动、国库券的履行、保护价收购粮食等。国家提 出“调整完善消费税政策”属于实施财政政策,有利于节能环保,促进相关行业产品结构调 整,引导人们科学消费,②③适合题意;财政政策属于经济手段,不是行政手段,这样做的 目的是促进经济发展,①④是错误的;故本题答案选 C。 B.③④ C.②③ D.①③ )

②是通过实施财政政策, 促进相关行业产品结构调

考点:科学的宏观调控 7.根据海关近日发布的统计,2015 年前 2 个月,我国进出口总值 3.79 万亿元人民币,比去 年同期下降 2%。我国生产要素价格上涨导致对外贸易的传统优势正逐渐减弱,转变对外经 济发展方式势在必行。为此我们建议国内相关企业应该( ①加快产业转移,充分发挥我国劳动力资源优势 含量和附加值 ③坚持创新驱动,加快推动外贸向内涵式发展转变 ④坚持市场多元化战略,积极拓展外贸 的发展空间 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ )

②制定正确的经营战略,提高产品科技

8.2014 年 11 月中国科学家运用改变材料对电磁波的折射率,就能够将物体隐藏起来这一 原理, 研制出了能够在可见光波段将生物隐形的隐身器件。 虽然该技术存在一定的局限性, 但对“隐身术”从想象走向实用起到了促进作用。这表明( )

①意识活动的主动选择性能够正确预测未来 ②科学创造往往需要科学幻想的激发和推动 ③意识活动的创造性能将科学幻想变为现实 ④科学幻想向现实转化还受实践水平的制约 A.①② 【答案】D 【解析】 试题分析:发挥意识的能动作用我们可以预测未来,但并不一定是正确的,①观点错误;意 识活动的主动创造性能够创造一个理想的或幻想的世界, 但并不是把科学幻想变为现实, 只 有实践才能将科学幻想变为现实, ③说法错误; 材料描述了科研活动有利于合理想象走向实 用起到了促进作用,这说明科学幻想对科学创造有一定的推到作用,②符合题意;材料描述 了该技术存在一定的局限性,说明科学幻想向现实转化受到实践能力的制约,④符合题意; 故本题答案选 D。 考点:意识的能动作用 9.“新常态”是 2014 年的热词之一,意指不同以往的、相对稳定的状态,是一种趋势性、 不可逆的发展状态,用以表达中国经济正在向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段 演化,进入一个与过去 30 多年高速增长期不同的新阶段。 “新常态”的表述蕴含的哲理有 ( ) ②同一事物在发展的不同阶段有不同的矛盾 B.③④ C.①③ D.②④

①不同的事物具有不同的矛盾特点

③运动和静止是事物的根本属性和存在方式 ④任何事物都是绝对运动和相对静止的统一

A.①③ 【答案】D 【解析】

B.②③

C.③④

D.②④

试题分析:材料“中国经济正在向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演化,进入 一个与过去 30 多年高速增长期不同的新阶段”分析,体现了矛盾特殊性表现中的同一事物 在发展的不同过程和阶段上有不同的矛盾, 而不是不同事物有不同的矛盾, 同时任何事物都 是绝对运动和相对静止的统一, ②④适合题意, 排除①; 运动是事物的固有属性和存在方式, 静止不是,③是错误的;故本题答案选 D。 考点:矛盾特殊性、绝对运动和相对静止的统一 10.2014 年全年 GDP 增长 7.4%,经济增速出现回落,有人抱怨: “都是反腐惹的祸。 ”对于反 对腐败与经济发展中出现的问题,我们应当这样看待( )

A.认识问题要坚持“仁者见仁” ,解决问题要坚持“公说公有理” B.分清主要矛盾和次要矛盾,集中全部力量解决腐败问题 C.只要把问题与国情相对接,就能找到解决问题的正确方案 D.既要勇敢地接受挑战与考验,又要对未来充满信心和希望 【答案】D 【解析】 试题分析:本题可用排除法来做。认识问题要分清主流和支流,着重把握主流,坚持真理, 解决问题要坚持具体问题具体分析,A、B 都是错误的;物质决定意识,要一切从实际出发, 实事求是,C 说法过于绝对;通过材料描述经济增速出现回落,有人抱怨:“都是反腐惹的 祸。 ”可以看出,对于反对腐败与经济发展中出现的问题,我们应当既要勇敢地接受挑战与 考验,又要对未来充满信心和希望, D 正确且适合题意。 考点:前进性与曲折性的关系 11.“渐冻症”是一种肌萎缩侧索硬化的现象,研究人员发现,利用诱导多功能干细胞(iPS 细胞)制作前驱细胞,然后移植给渐冻症实验鼠,能将其寿命延长约 10 天。这一研究成果 将有助于治疗“渐冻症” 。这表明( )

①人的意识反映了事物本质因而才具有自觉选择性和主动创造性 ②科学实验是推动社会进步的有力杠杆 ③发挥主观能动性是尊重客观规律的前提和基础 ④人们可以根据规律发生作用的条件和形式创造条件利用规律

A.①② 【答案】C 【解析】

B.③④

C.②④

D.①③

试题分析: 解答本题注意抓住材料中关键信息研究人员发现并将这一研究成果用于治疗 “渐 冻症” ,这表明了科学实验的作用以及人们创造条件利用规律,②④选项适合题意;意识具 有自觉选择性和主动创造性,不仅反映事物的本质,也可以反映事物的外部现象,①选项表 述错误; 尊重客观规律是发挥主观能动性的前提和基础, ③选项表述错误; 故本题答案选 C。 考点:规律与主观能动性 12.下边漫画启示我们( )

A.犯错误是难免的关键要正确对待 C.实践探索中出现的失误和错误总是宝贵财富 免的 【答案】A 【解析】

B.错误归根结底是源于内心的忧惧 D.只要善于总结实践经验, 错误是可以避

试题分析:本题是漫画类试题,要坚持“漫画要看全、褒贬弄明先、题旨是什么、联系课本 选”的原则。结合漫画中“人生最大的错误是不断担心犯错误”与所学知识分析可知,犯错 误并不可怕,可怕的是不能正确认识和改正错误,A 选项是正确的;人的认识根本上源于实 践,B 是错误额,排除; “总是”说法错误,C 选项排除;在人们探索真理的过程中,错误是 难免的,D 选项表述是错误的。 考点:真理与谬误 13.有人说: “真理诞生于一百个问号之后。 ”这句话的合理之处在于它看到了( ①思考有助于获得真理 ③真理既源于实践,又源于思考 A.①② 【答案】A 【解析】 B.②④ ②认识具有反复性 ④客观性是真理的基本属性 C.③④ D.①③ )

试题分析:回答合理性的问题,也即是回答某某政策或者问题的原因是什么,这是最近几年 高考频繁出现的设问方式。 “真理诞生于一百个问号之后。 ” 其合理之处在于它看到了认识具 有反复性,思考有助于获得真理,①②适合题意;真理来源于实践,③说法错误;④说法正 确但与材料主旨内容不符;故本题答案选 A。 考点:认识的反复性 14.成功就是把“不可能”变成“不!可能! ” ,把“Impossible” 变成“I’m possible! ” 。 下列说法中与之蕴含的哲理相近的是( A.和实生物,同则不继 C.日方中方睨,物方生方死 【答案】D 【解析】 试题分析:名言名句体现哲理的题目是哲学选择题中常见的考法,做这类题目,考生首先要 弄懂材料中名言名句的意思, 分析其中体现的哲理后再去分析题肢, 看哪个选项所体现的哲 理与其相符合。题干中就是把“不可能”转化为“不!可能”这是由事物发展的两端之间的 相互转化,这说明了矛盾双方在一定条件下相互转化。 “和实生物,同则不继”体现的是矛 盾双方的对立统一关系,A 不适合题意; “人事有代谢,往来成古今”是运动变化发展的观 点,B 不适合题意; ; “日方中方睨,物方生方死”是相对主义和诡辩论,C 是错误的;尊重 别人,就是尊重自己体现了矛盾双方在一定条件下相互转化,D 适合题意。 考点:矛盾双方在一定条件下转化 15.由人民日报社组织编写的《习近平用典》对总书记重要讲话中引用的典故追根溯源,又 对其现实意义进行解读,该书从文化角度阐释和传播总书记治国理政的思想。这表明( ①文化与政治相互影响相互交流 ②传统思想是展现中国传统文化的重要标志 ) ) B.人事有代谢,往来成古今 D.尊重别人,就是尊重自己

③传统文化具有相对稳定性和鲜明的民族性 ④文化创新推动社会实践的发展 A.①② 【答案】C 【解析】 试题分析: 《习近平用典》对总书记重要讲话中引用的典故追根溯源,又对其现实意义进行 解读,该书从文化角度阐释和传播总书记治国理政的思想。这表明文化与政治相互交融,传 统文化具有相对稳定性和鲜明的民族性, ①③适合题意; 中国传统建筑是展现中国传统文化 的重要标志,②是错误的,排除;④说法正确但材料没有体现,排除;故本题答案选 C。 B.②③ C.①③ D.①④

考点:文化与政治的关系、传统文化的特点 16.2100 多年前,张骞两次出使西域开辟了一条连接欧亚的陆上“丝绸之路” 。同样在 2000 多年前,中国与东南亚开通了海上“丝绸之路” 。在新时期,我国重构陆上和海上“丝绸之 路” ,提出“丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路”即“一带一路”战略,为我国“一 带一路”沿线文化遗产保护工作带来了新的机遇。这一“新的机遇”有利于我们( A.加快中华文化的传播 C.继承传统,保护祖国的优秀传统文化 【答案】C 【解析】 试题分析: “丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路”即“一带一路”战略,为我国“一 带一路”沿线文化遗产保护工作带来了新的机遇。这一“新的机遇”有利于我们继承传统, 推陈出新,保护祖国的优秀传统文化,促进文化的传播,C 适合题意;A 中的“加快传播” 是错误的;民族节日集中展示富有特色的民族文化,B 是错误的;D 材料没有体现,排除。 考点:正确对待传统文化 17.《奔跑吧兄弟》是从韩国引进的大型户外竞技真人秀节目,将韩版具备的活力、创造性 与中国悠久的历史文化相结合,获得了极高的收视率。该节目之所以火爆,是因为( ①不同民族文化具有可复制性和传承性 ③文化的交流与传播可以消融文化的多样性 证 A.①② 【答案】B 【解析】 试题分析:文化具有多样性,既是民族的,又是世界的。题中节目火爆的原因在于民族文化 尽管各具特色但也有同性, 同时说明文化创新是文化富有生机和活力的重要保证, ②④选项 观点正确且符合题意;不同民族文化之间可以相互借鉴,但并不具有可复制性和传承性,文 化的交流与传播并不能消融文化的多样性, 而是有利于保持文化的多样性, ①③选项观点错 误,排除;故本题答案选 B。 考点:文化多样性、文化创新 18.2014 年 12 月 13 日,首次南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同 胞纪念馆举行。13 亿中国人迎来民族伟大复兴的关键时刻,举行国家公祭,重温苦难历史, B.②④ C.①③ D.③④ ②民族文化尽管各具特色但也有共通性 ④文化创新是文化富有生机和活力的重要保 ) B.集中展示富有特色的民族文化 D.推陈出新,建设社会主义新文化 )

必将在全民族逐梦圆梦的征程上, 凝聚起团结奋进的磅礴之力。 举行这一纪念日活动的意义 在于( ) ②警示人们勿忘历史, 弘扬中华

①尊重文化的多样性, 注入改革创新为核心的时代精神 民族精神 ③凝聚中华民族情感, 培育和践行社会主义核心价值观 发展方向 A.①② 【答案】D 【解析】 B.③④ C.①④

④继承中华传统文化, 引领文化

D.②③

试题分析: 本题考查学生基础知识, 认真解读材料, 准确归纳材料主旨, 与基础知识相对应。 举行公祭仪式的目的是为了纪念为新中国诞生而牺牲的中华儿女, 鼓舞全国各族人民团结一 致,为社会主义现代化建设做贡献,实质是为了弘扬爱国主义精神。民族精神和社会主义核 心价值观都强调弘扬和培育爱国主义精神,②③符合题意;①④选项在本题中没有体现,排 除;故本题答案选 D。 考点:社会注意核心价值观 19.优秀的哲理漫画,通常能引起人们思考,并使人从中受到启迪。这说明( A.人创造了文化,又享受着文化 C.文化对人的影响是无形的、强制的 【答案】A 【解析】 试题分析:社会实践是文化发展的基础,人们在社会实践中创造文化,也在实践中享用和发 展文化,优秀的漫画能引起人们的思考,给人启发,说明了该观点,A 适合题意;B 强调了 文化的普遍性,与题意无关,排除;文化对人的影响是潜移默化的,不是有形的,强制的, C 错误,排除;文化对人的影响是深远持久的,具有确定的方向性,D 与题意无关,排除。 考点:社会实践与文化的关系 20.近年来,我国强化反腐败体制机制创新和制度保障,反腐重拳频出,人民群众通过各种 渠道检举腐败的积极性不断提高, “打虎拍蝇”成为去年最受人们认可的反腐工作。这表明 ( ) ②任何公民的违法犯罪行为都会受 )

B.文化无处不在,文化无时不在 D.文化对人的影响具有确定的方向性

①行使监督权是公民参与管理国家的基础和标志 到法律制裁

③有效制约和监督权力既要健全法制又要发扬民主 参与的积极性 A.①② 【答案】D 【解析】 B.①④ C.③④

④拓宽监督渠道就能调动公民政治

D.②③

试题分析:行使选举权和被选举权是公民参与管理国家的基础和标志,①是错误的,排除; ④说法过于绝对,排除;我国强化反腐败体制机制创新和制度保障,人民群众通过各种渠道 检举腐败的积极性不断提高。 这表明公民在法律面前一律平等, 任何公民的违法犯罪行为都 会受到法律制裁,同时说明发扬民主健全法制有利于有效制约和监督权力,②③适合题意; 故本题答案选 D。 考点:公民在法律面前一律平等、加强对权力的制约和监督 21.中共中央组织部印发《关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神扎实推进“三严三 实”专题教育的通知》,要求各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用 权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。党中央之所以高度重视“三严三实”专 题教育,是因为这样做 ( ) ②关系到党的领导地位的确立和执政之基

①有利于党切实履行国家职能, 提高执政能力 的稳固

③会改善党群干群关系,提高党的公信力和号召力④体现中国共产党的性质和宗旨的要求 A.①② 【答案】C 【解析】 试题分析:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。党 的宗旨是全心全意为人民服务。党中央高度重视 “三严三实”专题教育体现了中国共产党 的性质和宗旨,有利于改善党群干群关系,提高党的公信力和号召力,③④适合题意;中国 共产党不履行国家职能,国家机关履行国家职能,①是错误的;党的是我国的执政党,是中 国特色的社会主义事业的领导核心, 其领导和执政地位是人民做出的历史新选择, ②是错误 的;故本题答案选 C。 考点:中国共产党的知识 22.在 2015 年“两会”上, “微博问政”进一步得到人大代表的青睐。很多代表通过博客、 微信、电子邮件等方式与群众保持着密切联系,广泛听取群众的意见和建议。 “微博问政” B.①④ C.③④ D.②③

(

) ②有利于人大代表更好地行使决定权

①有利于人大代表更好地行使管理国家的权力

③有利于公民表达意愿,维护公民的主人翁地位 ④密切了人大代表与人民群众的联系 A.①② 【答案】D 【解析】 试题分析: 材料中人大代表广泛听取群众的意见和建议, 更能体现人民意愿和维护人民利益, 更好地行使管理国家的权力,①适合题意;②③选项考查学生基础知识的落实,决定权是人 大的职权,②选项表达错误;③选项表述不科学,维护人民的主人翁地位;材料中关键信息 “微博问政”使人大代表与人民群众保持着密切联系,④选项适合题意;故本题答案选 D。 考点:人大的职权、人大代表与人民的关系 23.在祖国美丽的新疆,不分民族、不分宗教信仰,各族警民同心合力围捕打击暴恐分子的 一幕幕感人场面,让暴恐分子成为人人喊打的过街老鼠。这反映了( ①我国各民族所有公民都以维护民族团结为己任 的优越性 ③我国各民族之间历史文化的差别已经不再存在 结的决心 A.①③ 【答案】B 【解析】 试题分析: 题中事例各族警民同心合力围捕打击暴恐分子的一幕幕感人场面表明, 我国平等 团结互助和谐新型民族关系的优越性, 我国各族人民维护祖国统一和民族团结的决心, ②④ 选项观点正确且符合题意; 并不是所有的公民都以维护民族团结为己任, 我国各民族之间的 历史文化差别仍然存在,①③选项观点错误,排除;故本题答案选 B。 考点:新型民族关系、民族团结的重要性 24.2015 年 8 月 29 日,十二届全国人大常委会第十六次会议表决通过了全国人大常委会关 于批准《国务院关于提请审议批准 2015 年地方政府债务限额的议案》的决议。其中外界关 注的 2015 年地方政府债务限额锁定 16 万亿元,预计债务率为 86%。这体现了( ①我国政府的决策必须通过人大的批准才能贯彻执行 ③民主集中制原则 ) B.②④ C.①② D.③④ ④我国各族人民维护祖国统一和民族团 ) B.①③ C.③④ D.①④

②我国平等团结互助和谐新型民族关系

②全国人大常委会行使监督权 ④人大与政府相互制衡原则

A.①② 【答案】B 【解析】

B.②③

C.③④

D.①④

试题分析:本题属于体现类的试题,需要对题中材料进行详细解读,针对每一部分信息提炼 对应教材的相关理论。 十二届全国人大常委会第十六次会议表决通过了全国人大常委会关于 批准《国务院关于提请审议批准 2015 年地方政府债务限额的议案》的决议,这体现了人大 制度坚持民主集中制原则,全国人大常委会行使监督权,②③适合题意;①材料没有体现, 排除;人大与政府是监督与被监督的关系,④是错误的;故本题答案选 B。 考点:人大的职权、民主集中制原则 25.2015 年 9 月 3 日,中共中央总书记习近平发表讲话强调,基于对历史的惨痛感知,中国 人民将始终不渝走和平发展道路,在和平共处五项原则基础上发展同一切国家的友好合作。 以下符合这一要求的是( )

①我国从世界各国的根本利益出发,根据事情本身的是非曲直决定自己的立场和政策 ②我国坚持“以邻为善、以邻为伴”方针,积极发展同周边国家的睦邻友好关系 ③我国把维护世界和平、促进共同发展作为对外政策的基本立场 ④我国重视改善和发展同发达国家的关系,主张国与国之间互相尊重,扩大互利合作 A.①② 【答案】B 【解析】 试题分析:本题可用排除法来做。我国从本国的根本利益出发,根据事情本身的是非曲直决 定自己的立场和政策, ①是错误的; 我国把独立自主作为对外政策的基本立场, ③是错误的; 我国坚持“以邻为善、以邻为伴”方针,积极发展同周边国家的睦邻友好关系,重视改善和 发展同发达国家的关系,主张国与国之间互相尊重,扩大互利合作,这符合我国独立自主的 和平外交政策,②④适合题意;故本题答案选 B。 考点:我国的外交政策 第Ⅱ卷(非选择题 共 50 分) B.②④ C.①③ D.③④

26.2014 年 10 月 20 日,中共十八届四中全会召开,首次专题研究全面推进依法治国重大问 题。 材料一

注:法治指数是国际上判断、衡量一个国家的法治状况及其程度的量化标准。2012 年, 中国法治指数排名为 87 名。2014 年全球法治指数丹麦以 0.93 分位居第一,中国以 0.45 分 排名 76。 材料二 提高法治指数,建设法治经济,必须贯彻市场主体“法无禁止皆可为” 、政府“法 无授权不可为”的法治经济理念。法治,让交易更顺畅,让“无形之手”更稳健,在公平竞 争中,各种要素才会在利益驱动下竞相涌动、良性共赢;法治,让信用更扎实,过去在经济 领域中出现的商业贿赂、欺诈,都为法治所不容;法治也瞄准政府,把“有形之手”全部纳 入法治的框架, “无形之手”才有创造活力,才能“逼出”一个更好的市场经济。 材料三 2015 年是全面推进依法治国的第一年,依法行政是依法治国的重要环节。浙江省 加快法治政府和服务型政府建设,全面提升政府依法履职能力,为“迈上新台阶、建设新浙 江”提供有力保障。浙江省政府严格按照法定权限和程序履行政府职能,坚持法定职责必须 为、 法无授权不可为, 进一步完善依法科学民主决策机制, 认真落实重大行政决策法定程序, 加大行政问责和督查力度,不断提高依法行政水平。 (1)指出材料一反映的经济信息。并结合材料一、二,运用社会主义市场经济的相关 知识,分析提高法治指数对市场经济发展的积极作用。(16 分) (2)结合材料三,运用“政府的权力:依法行使”的相关知识,简要分析政府必须坚 持“法定职责必须为、法无授权不可为” 。 (10 分) 【答案】 (1) (16 分) (1)经济信息:欧美发达国家法治指数高,人均国民收入也较高; (1 分)金 砖四国和发展中国家法治指数较低,人均国民收入也较低; (1 分)法治指 数的高低与人均 国民收入密切相关,法治是经济的保障; (1 分)中国法治水平不断提高,但与发达国家相 比仍有较大差距。 (1 分)

①良好的市场秩序需要市场规则维护, 法律法规是市场规则的重要形式, 提高法治指数有利 于规范市场秩序,建立和完善统一开放的市场体系,从而促进市场经济发展(3 分) ②诚实守信是现代市场经济正常运行必不可少的条件, 提高法治指数, 形成以法律为保障的 社会信用制度是规范市场秩序的治本之策。 (3 分) ③提高法治指数,贯彻“法无禁止皆可为”法治经济理念,有利于更好保障市场对资源配置 的决定作用,激发市场主体创造活力(3 分) ④提高法治指数,贯彻政府“法无授权不可为”的法治经济理念,有利于规范政府行为,更 好运用法律手段科学宏观调控。 (3 分) (2) (10 分)①依法行政是依法治国的重要环节, (1 分)政府坚持“法定职责必须为、法 无授权不可为”是政府依法行政的重要表现,是贯彻依法治国方略的应有之义; (2 分)② 政府及其工作人员的权力是法律授予的, (2 分)政府坚持“法定职责必须为、法无授权不 可为” 维护了法律的尊严, (1 分)不仅有利于防止行政权力的缺失和滥用, (2 分)而且能 带动全社会尊重法律、遵守法律、维护法律,推进依法治国方略的落实。 (2 分) 【解析】 试题分析: (1)本题由两小问组成,第一问是图表题,做图表题时一定要注意看标题,看图表,看注 释,并注意图表中数据的横向比较和纵向比较,做到“横比、纵比、综合比” ,横比找差距, 综比看变化,表间找关系,然后透过现象提炼本质。根据图表及注释看出,欧美发达国家法 治指数高,人均国民收入也较高;金砖四国和发展中国家法治指数较低,人均国民收入也较 低; 法治指数的高低与人均国民收入密切相关, 法治是经济的保障; 中国法治水平不断提高, 但与发达国家相比仍有较大差距。 第二问考查社会主义市场经济的相关知识, 设问指向提高 法治指数对市场经济发展的积极作用,属于意义类试题。意义类的解答题要遵循由近及远、 由表及里、有直接到间接的思维顺序,一般用“有利于” “促进” “增强” “巩固”的句型表 达。 需要学生具有丰富的知识储备和很强的分析和解决问题的能力, 要求学生吃透教材的基 本观点和具有调动和运用知识以及分析和阐述观点的能力。 审题关键是抓住材料中的有效信 息和设问要求,调动运用市场规则、社会信用制度、市场与宏观调控等有关知识进行分析。 (2)本题考查“政府的权力:依法行使”的相关知识,设问指向政府必须坚持“法定职责 必须为、法无授权不可为” ,属于原因类试题,要从理论依据和现实意义角度分析。根本原 因:我国是人民民主专政的社会主义国家,政府的宗旨是为人民服务,工作原则是对人民负 责。必要性:政府依法行政是贯彻依法治国方略、提高行政管理水平的基本要求,体现了对

人民负责的原则。然后分析现实意义,政府依法行政,有利于保障人民群众的权利和自由; 有利于加强廉政建设,保证政府及其工作人员不变质,增强政府的威信;有利于防止行政权 力的缺失和滥用,提高行政管理水平;有利于带动全社会尊重法律、遵守法律、维护法律, 推进社会主义民主法制建设。 考点:市场规则、社会信用制度、市场与宏观调控;政府依法行政 27.继 2015 年元旦贺词的“点赞”之后,习近平总书记又在春节贺词中带火一个词:家风家 教。总书记在春节团拜会上的重要讲话中引用孟郊那首著名的《游子吟》 ,讲述了“家”的 重要性。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注 重家庭、注重家教、注重家风。总书记在这个全球华人最重要的节日里, 把每个人的 “小家” 提到和国、天下同等重要的地位,正是发出这样的勉励性信号: “富强、民主、文明、和谐、 自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”的核心价值观不是仅在标语教材里出 现的说教,而是实实在在贴近我们每个人,需要我们去践行、去倡导、去发扬光大、一代代 传承下去的东西。中国的强大离不开价值观的强大,让我们从注重家庭开始。在这个价值观 树立的过程中,每一个人的努力都不可或缺,都至关重要。 (1)结合材料,运用“文化建设的中心环节”的知识,简述如何用社会主义核心价值 观引领家风建设?(12 分) (2)结合材料,运用价值观的相关知识阐述家风建设的积极意义。 (12 分) 【答案】 (1) (12 分)①以社会主义核心价值观为引领为指针去培育家风建设,把培育和践行社会 主义核心价值观融入国民教育、精神文明建设全过程。 (3 分)②在家风建设中,必须坚持 马克思主义指导思想,树立中国特色社会主义共同理想 ,弘扬以爱国主义为核心的民族精 神和以改革创新为核心的时代精神,倡导社会主义荣辱观。 (3 分)③在家风建设中,要倡 导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善。 (2 分)④要脚踏实地、不尚空谈,重在行动,从我做起,从现在做起,从点滴小事做起。 家风建设,我们要去践行、去倡导、去发扬光大、一代代传承下去,在家风建设的实践中提 高自身的科学文化修养和思想道德修养。 (4 分) (2) (12 分)①价值观是人们在认识各种具体事物的价值的基础上,形成对事物价值的总 的看法和根本观点,家风家教作为价值观,对社会存在具有重大的反作用,对人们的行为具 有重要的驱动、制约和导向作用。 (4 分)②价值观对人们认识世界和改造世界的活动有重 要导向作用。 家风建设有助于树立正确的价值观, 对人们认识世界和改造世界具有正确的导

向作用,使人们对事物作出正确的评价,在改造世界的活动中取得成功,实现中国的强大。 (4 分)③价值观是人生的重要向导。家风建设促使每个公民形成正确的价值观,在人生道 路上作出正确的选 择,实现人生价值。 (4 分) 【解析】 试题分析: (1)考生回答本题时,首先要注意本题的知识限定是“文化建设的中心环节”的知识,即 加强思想道德建设的知识, 设问的指向是如何用社会主义核心价值观引领家风建设, 属于措 施类的解答题。考生可以运用加强思想道德建设的知识,分别从挖掘道德资源,发挥榜样作 用、建设社会主义核心价值体系、弘扬社会主义荣辱观、追求更高的思想道德目标的角度进 行分析说明。 (2)本题考查价值观的相关知识,设问指向阐述家风建设的积极意义。解答时首先明确价 值观的相关知识主要包括价值观的含义和导向作用。 导向作用主要体现在价值观对人们认识 世界和改造世界的活动有重要导向作用,价值观是人生的重要向导。然后运用上述知识,结 合家风建设分析现实意义。 考点:道德模范的榜样作用、社会主义核心价值观、追求更高的思想道德目标;价值观的导 向作用


网站首页 | 网站地图 | 学霸百科
All rights reserved Powered by 大学生考试网 9299.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com