9299.net
大学生考试网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

2018-2019年高中数学苏教版《选修1-2》《第一章 统计案例》综合测试试卷【4】含答案考点及解

2018-2019年高中数学苏教版《选修1-2》《第一章 统计案例》综合测试试卷【4】含答案考点及解

2018-2019 年高中数学苏教版《选修 1-2》《第一章 统计案例》 综合测试试卷【4】含答案考点及解析 班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________ 题号 一 二 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 评卷人 得 分 一、选择题 三 总分 1.若复数 A.第一象限 【答案】D 【解析】 ,则 在复平面内对应的点位于( ) B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 试题分析:因为复数 选 D. 考点:复数的几何意义. ,所以 在复平面内对应的点坐标为 ,该点在第四象限,故 2.阅读下图所示的程序框图,若运行该程序后输出的 y 值为 ,则输入的实数 x 值为( ) A. , 【答案】C 【解析】 B.3,-3 C. ,-3 D.- ,3 试题分析:按照程序框图的流程,判断输入的值是否满足判断框中的条件,“是”按 y=2x -1 求 出 y;“否“按 y=2 求出 y.解:当 y= -x 2 时,满足判断框中的条件,执行“是”,2x -1= ,x=x 2 (舍去),x= ;当 y= 时,不满足判断框中的条件,执行“否”,y= 答案为 ,-3,选 C. 考点:程序框图 = ,x=3(舍去)故 点评:本题考查解决程序框图的选择结构时,关键是判断出输入的值是否满足判断框中的条 件 3.执行如图所示的程序框图,则输出的结果为( ) A.2 【答案】C 【解析】 B.1 C. D. 试题分析:分析程序中各变量、各语句的作用,再根据流程图所示的顺序,可知:该程序的 作用是利用循环计算变量 a 的值并输出.根据题意,由于起始量为 a=2,i=1;那么第一次循环可 知:a=-1,i=2; 第二次循环可知:a= a=-1 ,i=5; 第五次循环可知:a= ,i=3; 第三次循环可知:a=2 ,i=4; 第四次循环可知: ,i=6;依次类推得到 a 的值循环出现为 2,-1, ,可知周 此时得到的值为 ,故选 C 期为 3,那么可知当 i=2013 时终止循环,2013=3 考点:循环结构 点评:本题主要考查了循环结构,写程序的运行结果,是算法这一模块最重要的题型,属于 基础题 4.执行如图所示程序框图, 则输出的 ( ) A. 【答案】D 【解析】 B.2013 C. D.2012 试题分析:程序执行过程中数据的变化如下: 依次规律可知最后输出的 s 为 考点:程序框图 点评:程序框图题目关键是分析清楚循环结构执行的次数,本题中循环次数较多,需找规律 得到最后一项 5.右图给出一个算法的程序框图,该程序框图的功能是( ) A.求输出 a,b,c 三数的最大数 B.求输出 a,b,c 三数的最小数 C.将 a,b,c 按从小到大排列 D.将 a,b,c 按从大到小排列 【答案】A 【解析】 试题分析:程序输入 同理经过 后 代表 考点:程序框图 点评:求解本题的关键在于正确理解条件结构的作用是选择出较大的数据 后,经过 若成立将 赋值给 ,此时 代表是 中最大的数 中较大的数, 6.执行右图的程序框图,若输出的 ,则输入整数 的最大值是 A.15 【答案】A 【解析】 B.14 C. 7 D.6 试题分析:程序在运行过程中各变量的值如下表示: 是否继续循环 S n 循环前/ 第一圈 是 第二圈 是 第三圈 是 第四圈 是 第五圈 否 故 S=7 时,满足条件 S<p S=15 时,不满足条件 S<p 故 S 的最小值 15, p 的最大值是 15. 考点:循环结构. 点评:根据流程图(或伪代码)写程序的运行结果,是算法这一模块最重要的题型,其处理 方法是:①分析流程图(或伪代码),从流程图(或伪代码)中即要分析出计算的类型,又 要分析出参与计算的数据(如果参与运算的数据比较多,也可使用表格对数据进行分析管理) ? ②建立数学模型,根据第一步分析的结果,选择恰当的数学模型③解模. 7.如果执行右边的程序框图,输入 n=6,m=4,那么输出的 p 等于( ) 0 1 1 2 3 7 3 4 15 5 A.720 【答案】B 【解析】 B.360 C.240 D.60 试题分析:开始输入 n=6,m=4,又 ,满足条件 ,满足条件 ,满足条件 ,不满足条件 考点:程序框图。 点评:做此题的时候,我们要注意 , , , ,直接进入循环体: ,再次循环; 再次循环; ,再次循环; ,此时输出,输出 p 的值为 360. 的这个赋值是在判断条件前还是在判断条件后。 8.如右图,小圆点表示网络的结点,结点之间的连线表示它们有网线相联,联线标注的数字 表示该段网线单位时间内可以通过的最大信息量,现从结点A向结点B传递信息,信息可以 分开沿不同的路线同时传递,则单位时间内传递的最大信息量是( ) A.26 【答案】A B.24 C.20 D.19 【解析】试题分析:根据题意,当信息通过最下方的路线传递时,单位时间内传递的信息量 最大,为:12+8+6=26. 考点:读图能力 点评:本题是一个通过图形获得条件的题目,比较简单。 9.已知复数 A. C.z 的虚部为﹣1 ,则( ) B.z 的实部为 1 D.z 的共轭复数为 1+i 【答案】C 【解析】解: 所以, 故选 C. 10. 下列推理是类比推理的是( ) A.由数列 ,猜测出该数列的通项为 B.平面内不共线的三点确定一个圆,由此猜想空间不共面的三点确定一个球 C.垂直于同一平面的两条直线平行,又直线 ,直线 ,推出 D.由 ,推出 【答案】B 【解析】A.属于归纳推理 B.属于类比推理.由平面(圆) C.属于演绎推理 D.属于演绎推理 评卷人 得 分 二、填空题 空间(球) ,z 的实部为 1,z 的虚部为﹣1,z 的共轭复数为-1+i. 11.若复数 z=cosθ

网站首页 | 网站地图 | 学霸百科 | 新词新语
All rights reserved Powered by 大学生考试网 9299.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com