9299.net
大学生考试网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 初二理化生 >>

丹阳五中学业水平测试模测

丹阳五中学业水平测试模测


丹阳五中学业水平测试模拟测试 丹阳五中学业水平测试模拟测试 物 理 卷

第Ⅰ卷 (选择题 共 69 分)
一、选择题。本题共 23 小题,每小题 3 分,共 69 分.在每小题给出的四个选项中,只有 —项符合题意要求。选对得 3 分,不选、多选、错选均不得分。将答案涂写在答题卡上. 1、下列单位不属于国际单位制基本单位的是( ) A.牛顿 B.千克 C. 米 D.秒 2、质点是一种理想化的物理模型,下面对质点的理解正确的是( ) A .只有体积很小的物体才可以看作质点 B .只有质量很小的物体才可以看作质点 C . 研究月球绕地球运动的周期时,可将月球看作质点 D .因为地球的质量、体积很大,所以在任何情况下都不能将地球看作质点 3、 将质量为 10kg 的物体从地面提升到 10m 高处, 在这个过程中, 下列说法中正确的是 ( ) 3 A.重力做正功,重力势能增加 1.0×10 J B.重力做正功,重力势能减少 1.0×103J D.重力做负功,重力势能减少 1.0×103J C.重力做负功,重力势能增加 1.0×103J 4、忽略空气阻力,下列物体运动过程中满足机械能守恒的是( ) A.电梯匀速下降 B.物体由光滑斜面顶端滑到斜面底端 C.物体沿着斜面匀速下滑 D.拉着物体沿光滑斜面匀速上升 5、已知两个力的合力大小为 18N,则这两个力不可能是( A.8N,20N B.18N,18N C.8N,9N ) D.10N,28N

6、物体做匀速圆周运动时,下列说法正确的是( ) A.物体必须受到恒力的作用 B.物体所受合力必须等于零 C.物体所受合力的大小可能变化 D.物体所受合力的大小不变,方向不断改变 7、关于惯性,下列说法正确的是( ) A.物体速度越大,惯性越大 B.物体质量越大,惯性越大 C.只有静止的物体才有惯性 D.只有做匀速直线运动的物体才有惯性 8、水平地面上的物块,在水平恒力 F 的作用下由静止开始运动一段 s,物块所受摩擦力 的大小为 f,则物块在该过程中动能的增加量为( )

A.Fs

B .fs

C. (F+f) s

D . ( F-f ) s

9、如图所示,甲、乙两人分别站在赤道和纬度为 480 的地面上,则( ) A .甲的线速度大 B .乙的线速度大 C .甲的角速度大 D .乙的角速度大 10、 关于我国发射的同步通讯卫星, 下列说法中正确的是 ( A.它运行的周期比地球自转周期大 B.它运行的角速度比地球自转角速度小 C.它可以定点在北京正上方 D.它运行的轨道平面一定与赤道平面重合 11、关于电场线和磁感线,以下说法正确的是( A.磁感线和电场线一样是不闭合的 B.磁感线有可能相交 C.电场线和磁感线一样是客观存在的 D.磁感线的疏密程度表示磁场的强弱 ) )

12、如图,实线表示某电场中的电场线,M、N 为电场中的两点,关于 M、N 两点的电场 强度 EM、EN 的大小关系,下列说法中正确的是( ) A.EM>EN B.EM<EN C.EM=EN D.无法判断 13、一个磁场的磁感线如右图所示,一个小磁针被放入磁场中,则小磁针将( ) A.向右移动 B.向左移动 N C.顺时针转动 D.逆时针转动 B S 14、 设太阳对行星的万有引力大小为 F , 太阳与行星间的距离为 r,则 F 与 r 的 关系为( ) A . F 与 r 成正比 B . F 与 r 成反比 C . F 与 r2 成正比 D . F 与 r2 成反比 15、如图所示为 A、B 两质点的速度图像,其加速度分别为 aA、aB,在零时刻的速度分别 为 vA、vB ,则下列判断正确的是( ) A . vA=vB B.vA< vB C . aA=aB D . aA>aB 16、下列关于功率的说法中正确的是( ) A.功率是描述力对物体做功快慢的物理量 B.功率是描述力对物体做功多少的物理量 C.某个力对物体做功越多,它的功率就越大 D.某个力对物体做功时间越长,它的功率就越大 17、有两个质量都是 m 的小球 a、b,以相同的速率 v0 在空中同一点分别以竖直向上和水

平抛出,两球落到水平地面时(空气阻力不计) ( A .动能不同 B.重力做功不同 C .速度不同 D.重力势能变化量不同



18、用图示装置验证机械能守恒定律,由于安装不到位,电火花计时 器两限位孔不在同一竖直线上,使纸带通过时受到较大的阻力,这样 实验造成的结果是( ) A .重力势能的减小量明显大于动能的增加量 B .重力势能的减小量明显小于动能的增加量 C .重力势能的减小量等于动能的增加量 D .以上几种情况都有可能 19、如图所示,通电导线均置于匀强磁场中,其中导线受安培力方向向右的是( )

20、下列属于防止静电产生危害的有( A.在高大的建筑物顶端装上避雷针 C.在高大的烟囱中安装静电除尘器

) B.静电复印 D.静电喷漆 )

21、图中展示的是下列哪种情况的电场线( A.单个正点电荷 B.单个负点电荷 C.等量异种点电荷 D.等量同种点电荷

22、通常当人走俏俏近银行门口时,门就会自动打开.这是因为门上安装了下列传感器中 的( ) A.温度传感器 B.压力传感器 C.红外线传感器 D.声音传感器 23、 如图所示, 电流表与螺线管组成闭合电路, 以下不能使电流表指针偏转的是 ( A.将条形磁铁插人螺线管的过程中 B.条形磁铁放在螺线管中不动时 C.将条形磁铁从螺线管中向上拉出的过程中 D.将条形磁铁从螺线管中向下拉出的过程中 )

第Ⅱ部分

非选择题

(共 31 分)

二、填空题(本题共 2 小题,每空 1 分,共 10 分) 24、a.电磁波在真空中的传播速度大小为__________m/s;某家庭用微波炉中使用的微波 频率为 2450MHz.它的波长为_____________m. b.带电体周围存在着一种特殊物质,这种物质叫_____________,电荷间的相互作用就是通 过____________发生的。 c.用电磁打点计时器测量做匀变速直线运动物体的加速度.如图是采用正确的实验手段,用 打点计时器在纸带上打出的点迹图.0,1,2,3,4 是所取的五个计数点,图中数值是各 计数点对应的以厘米为单位的尺的读数. (1) 打 点 计 时 器 的 周 期 是 __________s , 相邻两个计数点之间 的时间间隔是_________s . (2)利用图中的刻度尺,量出由计数 点 2 到计数点 3 的位移________cm , 由计数点 3 到计数点 4 的位移__________cm . (3) 由 以 上 数 据 , 计 算 出 小 车 的 加 速 度 为 _________m/s, 打 下 计 数 点 3 时 小 车 的 速 度 ______m/s . 三、计算题。本大题共 3 小题,共 21 分.解答应写出必要的文字说明、方程式或重要演 算步骤. 只写出最后答案的不能得分. 有数值计算的题, 答案中必须明确写出数值和单位. 25、如图所示,质量为 10kg 的木块置于光滑水平面上,在水平拉力 F 的作用下以 2m/s2 的加速度由静止开始运动. 求:(1) 水平拉力 F 的大小;(2) 3s 末木块速度的大小. (3) 0~3s 内木块通过的路程。

26、如图一辆质量为 500 kg 的汽车静止在一座半径为 50m 的圆弧形拱桥顶部(取 g 为 10m / s2 )(l)此时汽车对圆弧形拱桥的压力是多大? (2)如果汽车以 10m / s 的速度经 过拱桥的顶部,则汽车对圆弧形拱桥的压力是多大?(3)汽车以多大速度通过拱桥的顶 部时,汽车对圆弧形拱桥的压力恰好为零?

27、将小球从某高处以 7.5m/s 的初速度水平抛出,到落地时运动的水平距离为 15m (不 计空气阻力,g =10m / s2 ) .求: (1)小球在空中运动的时间; (2)小球抛出点地面的 高度. (3)最初 2s 内小球通过的位移的大小。

丹阳五中学业水平测试模拟测试 丹阳五中学业水平测试模拟测试

物理答题纸
第Ⅰ卷 选择题
一、选择题(每小题四个选项中只有一个选项是正确的。每题 3 分,共 69 分) 选择题(每小题四个选项中只有一个选项是正确的。 题号 答案 题号 答案 1 A 13 C 2 C 14 D 3 C 15 D 4 B 16 A 5 C 17 C 6 D 18 A 7 B 19 B 8 D 20 A 9 D 21 D 10 A 22 C 11 D 23 B 12 A

第Ⅱ卷 非选择题
二、填空题(共 10 分) 填空题( 8 24.a.__3×10 ________________ ,______0.122________________ . b.____电场_______________,_________电场_______________. c.(1)_____0.02______,____0.1_____;(2)___3.6________,_____4.8_______; (3)_______1.2______,______0.42________. 计算题( 三、计算题(共 21 分) 25、 20N 6m/s2 9m 26、 5000N 4000N

10 5m / s

27、 2s 20m 25m


推荐相关:
网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 大学生考试网 9299.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com