9299.net
大学生考试网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

江西省抚州市南城县第一中学2015-2016学年高二历史5月月考试题

江西省抚州市南城县第一中学2015-2016学年高二历史5月月考试题


南城一中 2017 届高二下学期 5 月月考 历 史 试 题
一、单项选择题(每小题 1.5 分,共 48 分) 1.清朝学者万斯大说:“古之时,诸侯之嫡长子为世子,嗣为诸侯;其余支庶之后,族类繁 多,惧其散而无统也,因制为大宗小宗之法。”材料主要说明了 A.大宗和小宗都有血缘关系 C.宗法关系是维系政权的纽带 B.诸侯的庶子都不能取得政治权力 D.各级政权被一家一姓所掌控

2.图 1、图 2 反映的地方行政管理制度分别是

图1 A.分封制、宗法制 C.郡国并行制、行省制

图2 B.分封制、郡县制 D.郡县制、三省六部制

3.宋朝形成“中书主民,枢密院主兵,三司主财,各不相知”的局面,这说明 A.宰相职权范围扩大 C.专制皇权达到顶峰 B.君权对相权的制约 D.中央对地方的控制

4.《明史·宰辅年表》记载:“成祖简翰林官直文渊阁,参预机务,有历升至大学士者。?? 至仁宗而后,地居近密,而纶言批答,裁决机宜,悉由票拟,阁权之重偃然汉、唐宰辅。” 这段材料表明 A.内阁地位和权力逐渐提高 C.内阁成为法定的决策机构 B.明仁宗时期内阁开始出现 D.大学士完全获得宰相职权

5.“百折不回,十七次铁血精神,始有去年今日;一笔勾尽,四千年帝王历史,才成民主共 和。”这一对联反映了 A.金田起义推翻清朝统治 C.国共合作推动北伐战争 B.民主革命任务最终完成 D.辛亥革命结束君主专制

6.在英文里,不管男士结婚,还是女士结婚,都称为“marry”,在中国,常常用“男娶女嫁”来区分男、 女婚姻。中文这种说法的不同,受到了 A.宗法制的影响 C.郡县制的影响 B.分封制的影响 D.皇帝制的影响

7.从社会历史的发展来看,魏晋南北朝时期的社会还是应被称为“世袭社会的”,唐以后的历史则形成了 一个稳定的“选举社会”。这里的“选举社会”是指 A.察举制度 C.科举制度 B.三省六部制 D.唐朝民主推举官员制度

8.元朝时期右丞相铁木迭儿掌管宣政院,他的儿子也为宣政院使。《元史·奸臣传》记载了时人的批评,
1

称其“无功于国,尽居贵显。”宣政院的“贵显”之处在于 A.管理佛教事务和西藏地区 C.向全国各个行省下达政令 B. 管辖元大都周围地区 D. 掌管蒙古兵马的征发

9.1896 年,英国商人在杭州开设工厂也是合法的。英国人设厂的依据有 ①领事裁判权 ②“片面最惠国待遇” ③《马关条约》 ④《辛丑条约》 A、①③④ B、①③ C、②④ D、②③ 10.右图是 1907 年发表的一幅漫画(注:图中所示器具从右到左依次是:坛、提勺、漏斗、壶,文字分别 是“民”、“官”、“政府”、“外国’)。其政治寓意是 A.近代中国呈现国富民穷的格局 B.近代社会阶级结构发生新变化 C.民族工业受到中外反动势力压制 D.清政府成为列强统治中国的工具 11.19 世纪末期的一个手抄本中写道:“弟子同心苦用功,遍地草木化 成兵。愚蒙之体仙人艺,定灭洋人一扫平”。这些话可以 A.印证了当时中国社会阶级矛盾的空前尖锐 B.印证了资产阶级革命派领导武装起义的决心 C.印证了人民大众彻底反帝反封建的信心和勇气 D.印证了义和团运动过程中的反帝性和落后性 12.《新疆日报》在 1940 年下半年发表了一篇社论:“在全国各战场相当沉寂的今天,华北出击胜利是有 着重要意义的,它提高了抗日根据地与游击战的地位。 ”该社论所说的“华北出击”指的是 A.淞沪会战 B.台儿庄大捷 C. 平型关大捷 D. 百团大战 13.某人在读完《太平天国运动》一书后,做诗一首:“太平不太平,权断手足情,天国岂天国,强弩履 薄冰。”该诗反映的主要内容是 ①东王杨秀清与天王洪秀全政见的不同 ③清政府分化、离间政策的影响 A.①③ B.①② ②领导集团内部矛盾尖锐 ④领导者腐朽思想的日益滋长 C.②④ D.③④

14.辛亥革命 10 周年之际,梁启超撰文写道:“辛亥革命有甚么意义呢?简单说??第一,觉得凡不是中 国人都没有权来管中国人的事;第二,觉得凡是中国人都有权来管中国人的事。”这反映出他认为辛亥革 命 A.使民主共和的观念深入人心 C.打击了帝国主义的侵略势力 B.增强了国民的民族民主意识 D.扩大了人民的民主自由权利

15.中学历史教科书总结说:“太平天国运动的失败证明,在半殖民地半封建的中国,农民阶级不能领导 革命取得胜利。”对此某学生提出:“毛泽东出身农民,他却领导中国革命取得胜利,书上明显错误。” 对上述观点最合适的理解是 A.教科书只是出自某些专家的“一家之言”,结论不一定合理 B.教科书只是就一般规律作出判断,毛泽东是个特殊现象 C.该学生对“农民阶级”这一概念理解片面,结论错误 D.太平天国运动和毛泽东所处的时代不同,结论合理 16.民族区域自治制度是新中国的一项基本政治制度。我国在蒙古族、维吾尔族、藏族、回族等少数民族 聚居地区先后建立了五个少数民族自治区。这些自治区的建立 ①真正实现了少数民族当家作主的愿望 ②体现了民族之间的平等地位
2

③维护了国家统一和民族团结 A.①②③ B.②③④

④开创了政治协商制度的新阶段 C.①③④ D.①②④

17.2017 年香港行政长官将实行普选,全国人大常委会强调指出香港实行行政长官普选必须严格按照《中 华人民共和国香港特别行政区基本法》。《基本法》所蕴含的原则有 ①社会主义 A.①②③④ ②港人治港 B.①②③ ③高度自治 ④一国两制 D.②③

C.②③④

18.中共十八大报告明确指出:“两岸双方坚持‘九二共识’的共同立场”,首次把坚持“九二共识”写 入党的代表大会正式文件里。这里的“共识”主要是指 A.均坚持一个中国原则 C.海峡两岸实现“三通” B.和平统一,一国两制 D.扩大两岸交流与合作

19.1971 年 9 月 22 日,美国和日本等国家提出“关于代表权的决议草案”时指出:“(一)兹确认中华人 民共和国的代表权,并且建议它得到安全理事会常任理事国之一的席位;(二)确认“中华民国”继续拥 有代表权;(三)建议联合国一切组织和专门机构在决定中国代表权时考虑本决议的条款。”这一“决议 草案”主要反映了美日 A.尊重联合国国际组织的权威和地位 B.反对中华人民共和国和台湾同时参加联合国 C.反对中华人民共和国取代台湾在联合国的席位 D.主张恢复中华人民共和国在联合国的合法席位 20.“这真是一条遥远漫长的道路。这不单单指从华盛顿到北京相隔的空间距离??现在西洋头号强国的 总统终于万里迢迢来到了北京进行访问。”《朝日新闻》所描述的这一事件带来的直接影响是 A.中国恢复联合国合法席位 C.日内瓦国际会议成功举办 B.中美关系正常化 D.冷战时代的结束

21.有西方学者认为,上海合作组织是前苏联国家加中国对抗美国与西方的一个形式。而俄罗斯有学者则 呼吁建立一个以上海合作组织为代表的“新华约”之类的某种“反北约”的组织。下列对这两种观点的评 述,最准确的是 A.对世界政治局势有清楚认识 C.表达了对美俄争夺中国的担心 B.没有认清上合组织的新特点 D.低估了中俄在组织中的领导作用

22.“任何人,只要他能够对国家有所贡献,绝对不会因为贫穷而在政治上湮没无闻。”在希腊的民主政 治中哪项措施为之提供了保障 A.建立四百人会议 B.颁布解负令 C. 发放津贴 D. 设立陪审法庭

23.“这一法律适用的对象是罗马人与外国人及外国人相互之间的讼争案件,它所调解的社会关系不再是 一个共同血缘团体内部的关系,而是不同民族的人之间的关系。”材料中的法律主要是指 A.《十二铜表》 D.自然法 24.观察右图,其“胜负”决断于 A.斯图亚特王朝复辟 B.克伦威尔就任护国主 C.英国“光荣革命”结束
3

B.公民法

C









D.英国内阁制的确立 25.“从世界史的观点来看。美国革命之所以重要,并不是因为它创造了一个独立的国家,而是因为它创 造了一个新的、不同类型的国家。对“新的”、“不同类型”的正确理解是 A.开创了现代政体的新形式 B.实现了民族的独立 C.确立了议会主权的原则 D.确立了现代政党制度 26.下表是近代法、德两国政体的比较,表中数字处应填的内容应分别是

A.世袭、君主、总统 C.选举、宰相、议会

B.世袭、宰相、议会 D.选举、君主、议会

27.《共产党宣言》在 1848 年 2 月发表,标志着马克思主义的诞生,但是鲜为人知的是随着国际共产主义 运动的发展,马克思和恩格斯也对《共产党宣言》做了修改。在《共产党宣言》德文新版上由两位作者签 名的最后一篇序言中加了这么一句话:“工人阶级不能简单地掌握现成的国家机器,并运用它来达到自已 的目的。”依据你所学史实判断,马克思和恩格斯在《共产党宣言》中加上这句话的最可能原因是 A.第一国际的瓦解 C.十月革命的成功经验 B.巴黎公社的伟大尝试 D.修正主义的出现

28.某中学历史课题组在探究“社会主义运动”课题过程中,列出下列标题,其中错误的是 A.宪章运动:资产阶级独立地提出了普选权要求 B.巴黎公社:超越了生产力发展水平的伟大尝试 C.十月革命:建立了与西方国家截然不同的政治制度 D.新民主主义革命的胜利:开辟了中国历史的新纪元 29.下图是一幅关于美国“马歇尔计划”的漫画——《来吧,小鱼!》,山姆大叔召唤小鱼过来的直接目 的是 A.援助欧洲发展 B.扶持控制西欧 C.遏制苏联力量 D.建立北约组织

30. 魏晋风度指的是魏晋时期名士们所具有的那种率直任诞、清俊通脱的行为风格。饮酒、 服药、清谈和纵情山水是魏晋时期名士所普遍崇尚的生活方式。一部《世说新语》可以说是 魏晋风度的集中记录。造成这种文化特点的最主要原因是 A.江南经济开发,商品经济大发展 B.国家分裂,社会动荡不安,人们的精神信仰出现了危机
4

C.新兴门阀士族生存环境险恶,不得不依附某个政治集团 D.魏晋时期佛教、道教盛行 31. 英国曾是第二次世界大战后大力鼓动欧洲联合的国家。但在是否加入欧共体的问题上,英国人用 “with”而不是“of”来形容英国与欧洲大陆的关系。产生这种矛盾心理的主导因素在于英国 A.拥有丰富的资源和最广阔 的市场 B.与欧洲大陆主要国家的政 体相近 C.企图控制欧洲并与美国全 面抗衡 D.念念不忘其昔日显赫的大 国地位 32. 读右图,其中的②是指 A.中国 C.日本 B.美国 D.俄国

二、非选择题(33 题 10 分,34 题 15 分,35 题 13 分,36 题 14 分,共 52 分) 33.官僚制度是古代中国君主专制中央集权制度的重要支撑点,是古代中国极具特色的政治制度。阅读下 列材料: 材料一 今日看来西周政治里显然有深厚的贵族色彩,而“共主”名义下的地方分权体制??与秦以 后一统的君主“独制”格局泾渭分明。因此古贤多称周秦之间为“天下一大变局”。 ——王家范《中国历史通论》 材料二 唐代宰相共有三个衙门,当时称为三省:一中书省,二门下省,三尚书省。??政府一切最 高命令,皆由中书省发出。??待门下省主管长官侍中及副长官侍郎接获此项诏书后,即加予复核,这是 对此项命令之再审查。 ——钱穆《中国历代政治得失》 材料三 入仕群体中寒门子弟所占比例变化表 朝代 比例 东晋 4% 隋 17.2% 唐 24.5% 北宋 46.1% ——数据来源于何怀宏《选举社会》 请回答: ⑴材料一中的“地方分权体制”指的是什么制度?结合所学知识,指出秦朝为实现君主“独 制”而推行的地方行政体制。(2 分)

5

⑵指出材料二反映的唐朝政治制度的名称。据材料和所学知识,与秦朝相比,唐朝的宰相制 度有何特点?(4 分)

⑶据材料一、二,说明官僚制度在中国古代政治中所起的作用。(2 分)

⑷结合所学知识,指出材料三所反映的中国古代选官制度的变化。(2 分)

34.党的十八大后,习近平发出了“把权力关进制度的笼子里”的声音,振聋发聩,使人警觉。阅读材料, 回答问题: 材料一 英国“光荣革命”大概是我心目中最完美的一次政治设计。它在一个有长期专制传统的国家 找到了一个摆脱革命与专制的循环,能有效地控制“控制者”的办法。??这大概是改造专制制度以进行 制度创新---摆脱专制的革命循环---走向长治久安的最完美的例子。 ——杨小凯《中国政治随想录》 材料二 第二条 中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大

会和地方各级人民代表大会。全国人民代表大会和地方各级人民代表大会和其他国家机关,一律实行民主 集中制。 第十七条 一切国家机关必须依靠人民群众,经常保持同群众的密切联系,倾听群众的意见,接受群 众的监督。 第十八条 一切国家机关工作人员必须效忠人民民主制度,服从宪法和法律,努力为人民服务。 ——1954 年《中华人民共和国宪法》(节选) ⑴材料一中的“光荣革命”创造了什么完美的政治设计?根据材料并结合所学知识回答,17-18 世纪的英 国是怎样实现有效控制“控制者”的?(8 分)

⑵材料二反映出我国的根本政治制度是什么?这一制度是如何“把权力关进制度的笼子里”的?综合上述 材料指出近现代政治文明发展过程中制约权力的机制的内核是什么?(7 分)

6

35.2014 年中日关系由于钓鱼岛争端、历史教科书等事件变得逐渐紧张起来。阅读下列材料,回答问题: 材料一 十二届全国人大二次会议在两会新闻中心举行记者会,邀请外交部部长王毅就中国外交政策和 对外关系回答中外记者提问。 王毅有一段精彩表述: “我想强调的是, 2014 不是 1914,2014 更不是 1894。 ” 材料二 钓鱼岛之争发出了国人对日本的不满,国人纷纷加入到示威游行、打砸日本出口到中国的轿车 的行列中,虽然是爱国,但爱国要有理性。 ⑴材料一中王毅外长说到的 1894 和 1914 分别是什么意思?他的精彩表述的内涵是什么?(9 分)

⑵根据材料二并结合所学知识,你认为应该如何看待“虽然是爱国,但爱国要有理性。”这句话的?(4 分)

36.第二次世界大战以来,国际关系格局发生了深刻的变化。阅读材料,回答问题: 材料一 美苏冷战虽已离我们远去,但我们无法否认它在国际关系史中的重要地位。美苏冷战是在对抗 与缓和的交替中进行的。在欧洲是真正意义上的冷战,而在亚洲则充满了火药味。 ⑴根据材料一并结合史实说明“在欧洲是真正意义上的‘冷战’,而在亚洲则充满了火药味”。(5 分)

材料二:有一种观点认为:“苏联的极权主义、共产主义意识形态的扩展以及斯大林的偏执狂是‘冷 战’产生的根源,美国是为了对付苏联威胁才不得不做出必要的反应而采取遏制政策的。” ⑵你同意材料二中的观点吗?说明你的理由。(3 分)

材料三

7

美国罗斯福号航空母舰参与空袭南联盟

9.11 事件

⑶材料三反映了当今世界的什么特点?并请分析出现这一特点的原因?(6 分)

高一历史期末试卷答案 一、选择题 1 C 17 C 2 C 18 A 3 B 19 C 4 A 20 B 5 D 21 B 6 A 22 C 7 C 23 C 8 A 24 C 9 D 25 A 10 D 26 C 11 D 27 B 12 D 28 A 13 C 29 B 14 B 30 B 15 C 31 D 16 A 32 D

二、非选择题 33.(1)分封制。(1 分)郡县制。(1 分)。 (2)三省六部制(或三省制)。(2 分) 特点:相权一分为三;三省相互牵制和监督。(2 分) (3)有利于加强专制主义中央集权;(1 分)一定程度上减少决策失误。(1) (4)科举制取代九品中正制。(2 分) 34.(1)政治设计:君主立宪政体(2 分) 控制:颁布《权利法案》,确立法律至上,议会主权的原则。(3 分)形成责任内阁制,议会取得对行政 权力的监督控制权,国王“统而不治”,变为虚君。(3 分) (2)人民代表大会制度(2 分) 设计:民主集中制,人民民主原则,群众监督,服从法律。(3 分) 内核:民主法制(2 分) 35.(1)1894 年,日本人挑起中日甲午战争,结果北洋舰队全军覆没,被迫与日本签订了《马关条约》, 割让台湾及其附属岛屿给日本。(3 分) 1914 年,一战爆发,日本趁机借口对德宣战,夺去了德国在山东强占的各种权益。在一战结束后的巴黎和 会上,中国外交失败。(3 分) 内涵:今天的中国政府不是腐败无能的晚清政府和北洋军阀政府,而是人民当家作主的政府,有决心也有 能力捍卫国家领土和主权的完整。(3 分) (2)我们在中日关系的处理上应该以史为鉴,面向未来,以和平方式正确看待和解决中日关系,理性表 达爱国热情,珍惜稳定发展局面。(4 分) 36.(1)欧洲冷战:杜鲁门主义与情报局;马歇尔计划和经互会;北约与华约;德国分裂等。(3 分) 亚洲热战;中国内战;朝鲜战争;越南战争。(2 分) (2)不同意。(1 分)理由:二战后美苏失去了战时合作的基础,美国极力推行霸权主义,把苏联看做其 推行全球霸权的障碍,企图遏制苏联,挑起了冷战。(2 分) (3)特点:在总体缓和的趋势中存在着动荡的因素。(2 分) 原因:两极格局的瓦解打破了原有的国际力量对比,被冷战掩盖的民族或宗教纠纷,领土争端等矛盾暴露
8

出来;以美国为首的西方大国力图建立以自己为主导的地区和世界秩序;恐怖主义的威胁;地区冲突和局 部战争时有发生。(4 分)

9


推荐相关:
网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 大学生考试网 9299.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com