9299.net
大学生考试网 让学习变简单
当前位置:首页 >> >>

浙江省杭州市建人高复学校2013届高三高考仿真模拟文科综合试题

浙江省杭州市建人高复学校2013届高三高考仿真模拟文科综合试题

杭州建人高复学校 2013 年高考仿真模拟考试
文科综合试卷

选择题部分(共 140 分)
选择题部分共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。 每一条子午线上月平均最高温度点的连线称为热赤道, 读某季节的太平洋表层水温等值线分 布图,回答下面 1-2 两题。 1.图中 A 处等温线弯曲的成因( ) A.所处纬度较低 B.附近有寒流经过 C.距离大陆较近 D.受东南信风影响 2.下列古诗与图示季节相符的是( ) A.天街小雨润如酥,草色遥看近却无 B.黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙 C.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花 D.欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山 读我国北方某地区城镇分布图,回答下面 3-4 两题。

3.对当地工业区位选择起主导作用的因素是( ) A.原料 B.劳动力 C.市场 D.科技 4.下列城市中,最有可能成为该区域中心城市的是( ) A.龙泉 B.张店 C.黑旺 D.王村 9 月中旬, 浙江地区一般进入秋季 (如果连续 10 天日平均气温低于 22℃则被认为进入秋季) , 。

读杭州某年 9 月中下旬几日的天气状况表,回答下面 5-6 两题。 日期 15 16 23 ℃ 32 ℃ 晴 弱 17 24 ℃ 33 ℃ 晴 弱 18 25 ℃ 34 ℃ 晴 弱 19 26 ℃ 35 ℃ 晴 弱 20 27 ℃ 36 ℃ 晴 弱 21 28 ℃ 37 ℃ 晴 弱 22 28 ℃ 38 ℃ 晴 弱 23 28 ℃ 38 ℃ 晴 弱 24 25 ℃ 30 ℃ 阴 较强偏北风 最低气温 23 ℃ 最高气温 31 ℃ 天气 风力 多云 弱

5.该年 9 月 15~23 日,杭州日温差的大致变化规律及影响因素分别是( ) A.日温差降低,天气状况 B.日温差增大,地面状况 C.日温差增大,风力状况 D.日温差增大,天气状况 6.该年 9 月 24 日,杭州地区( ) A.气温变化与风向、风力无关 B.大气的保温作用和削弱作用增强 C.开始进入秋季 D.阴晴变化与“副高”北移有关 某跨国公司在中国某市投资建设自动化的食用油生产厂, 用国际市场上的大豆为原料, 生产 食用油。据此完成下面 7-8 两题。 7.跨国公司在中国投资建设食用油生产厂,主要是因为中国( ) A.消费市场广阔 B.劳动力资源丰富 C.技术力量雄厚 D.生产成本低廉 8.该食用油生产厂应靠近( ) A.商贸中心 B.港口 C.火车站 D.机场 下图中图甲是发达国家和发展中国家城乡人口比重的变化情况图, 图乙是世界人口增长情况 图,读图回答下面 9-10 两题。

9.图甲中,代表发达国家城市人口的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 10.从 1980 年至 2000 年,发展中国家乡村人口数量( ) A.增加了约 13 亿 B.增加了约 3 亿 C.减少了约 13 亿 D.减少了约 3 亿 下图是某日同一经线日出时刻 (地方时) 随纬度变化图。 图内三条曲线, 其中一条是正确的。 请阅读正确曲线,回答 11 题。

纬 度 ( 度 )

70 60 50 40 30 20 10 0 0

1

2

3

4 5 6 日出时刻 (时)

11.若图表示 6 月 22 日状况,则南纬 40° ~50° 地区的夜长约为 A.15 小时~16 小时 20 分 C.19 小时 20 分~21 小时 20 分 B.17 小时~19 小时 20 分 D.22 小时 40 分~23 小时 20 分

12.下列有关古代土司制度的说法正确的是 ① 元朝时期在西南地区实行土司制度 ② 明朝时期已经出现废除土司实行流官统治的 做法③ 雍正年间在西南实行大规模“改土归流”④ 乾隆时期全部改为流官统治 A.① ③ ② B.② ④ ③ C.① ④ ③ D.① ④ ② 13.中国是世界农业发祥地之一,“易于耕种的纤细黄土,能带来丰沛雨量的季候风和时而润 泽大地、时而泛滥成灾的黄河,是影响中国命运的三大因素。它们直接或间接地促使中 国要采取中央集权式的官僚体系。”对于这一观点,以下理解错误的是 A.黄河流域的农耕经济对中华文明影响很大 B.相对发达的农业是专制政治赖以存在经济支柱 C.专制政治的集权性一定程度上弥补了小农经济的脆弱性 D.自然环境从根本上决定了古代中国的政治体制 14.达人,是指在某一领域非常专业,出类拔萃的人物。指在某方面很精通的人,即某方面 的高手。近几年,“达人”成为热门词语。有人考证该词最早见于《论语》“己欲立而立 人(立人:使他人站得住) ,己欲达(达:通达事理)而达人”,下列言论与此观点有直 接关联的是 A.“君君,臣臣,父父,子子” C.“仁者爱人” B.“过犹不及” D.“有教无类”

15. 西汉司马迁的《史记》全书包括十二本纪(记历代帝王政绩) 、三十世家(记诸侯国和 汉代诸侯、勋贵兴亡) 、七十列传(记重要人物的言行事迹,主要叙人臣,其中最后一 篇为自序)等共 130 篇,其中他把孔子写入“世家”而把韩非子写入“列传”,其背景是 A.孔子出身诸侯贵族 B.韩非子思想在当时被统治者抛弃 C.独尊儒术政策的实行 D.韩非子出生晚于孔子 16. 梭伦改革奠定了雅典奴隶制民主政治的基础。 一定程度上改变了奴隶主贵族专权的局面。 尤其是在经济上推行的“解负令”,是梭伦改革的核心。这是因为“解负令” A.剥夺了氏族贵族的特权 B.巩固了雅典的公民群体 C.维持了商品经济的规则 D.满足了平民的政治要求 17. 武昌起义成功后湖北军政府推出的是 18 星旗,中华民国采用五色旗为国旗,孙中山辞 去总统后,袁世凯在北京就任总统,但仍然强调:“现在五族共和,凡蒙、藏、回疆各 地方、 同为我中华民国领土, 则蒙、 藏、 回疆各民族, 即同为我中华民国国民, ……蒙、 藏、 回疆与内地各省平等, 将来各该地方一切政治, 俱属内务行政范围。 ”这主要表明, 北洋政府 A.坚持维护共和制度 B.维护国家主权 C.实行民族平等政策 D.以《中华民国临时约法》作为施政纲领[Z 18.我国的铁路事业蓬勃发展,从民国时代的京(南京)沪铁路运行 8 小时以上到今天京(北 京)沪线 5 小时不到就可以到达,令世界瞩目。下列有关铁路事业发展的说法错误的 一项是 A.世界上第一辆火车机车是英国人史蒂芬孙发明的内燃机车 B.19 世纪末 20 世纪初的收回利权运动推动了铁路建设的发展
[来源:学科网 ZXXK]

C.1969 年北京地铁开始运营开启了中国城市地铁的历史 D.我国铁路建设具有里程碑意义的事件是—青藏铁路通车 19.1953 年 7 月, 《朝鲜停战协定》最后签字。下列有关朝鲜的说法错误的一项是 A.是二战后以东西方两大阵营对立为背景的一次大规模局部战争 B.战争对欧洲及东亚地区造成了深远的影响 C.加剧了朝鲜半岛的分裂局面 D.打破了美军不可战胜的神话 20. 改革开放已经走过了 35 个春秋,从十一届三中全会到十八大召开,中国共产党在建设 中国特色社会主义道路上不断前进,这表现在 ① 正确认识社会主义本质 ② 实现党和国家工作重心转移 ③ 采取“调整、巩固、充实、提高”的方针 ④ 提出社会主义市场经济体制 A.① ③ ② B.② ④ ③ C.① ④ ② D. ① ④ ③ 21. 文艺复兴时期(14-17 世纪) ,当时意大利为主一些城市的市民和世俗知识分子高举人文 主义的旗帜,表达自己的文化主张。当时人文主义的核心是 A.开始以人作为学术研究的核心 B.反对宗教神权对人性的束缚 C.主张以世俗政权取代神权统治 D.以理性否定一切外在的权威 22. 下列史实与结论相符的是 A.第一国际成立——无产阶级开始登上历史舞台 B.俄国十月革命——世界上第一次无产阶级革命 C.美国独立战争——近代史上第一次民族解放运动胜利 D.联合国成立——世界和平从此有了保障 23. 二战后世界经济不断深入发展, 欧洲一体化程度也不断加深。 转眼欧盟成立已经整整 20 年,下列属于欧盟建立背景的是 A.经济全球化进程加速 B.美苏争霸威胁各国安全 C.多极化国际格局形成 D.世界贸易 组织取代关贸总协定 24.右图曲线反映的是一定时期某种商品需求、 供给和价格的关系。下列判断正确的是 ① P=Po 时,该商品供求平衡 当 ② P>Po 时,该商品处于买方市场 当 ③ P<Po 时,该商品处于买方市场 当 ④ Q=Qo 时,该商品价格保持稳定 当 A.① ② B.① ③ C.② ④ D.③ ④ 25. 财政转移支付制度是一种财政资金转移或财政平衡制度。 我国区域发展不平衡, 中、 东、 西部地区间财力差异较大。落实财政转移支付制度 ① 是优化资源配置的要求 ③ 可以促进社会分配公平 ② 目的是稳定市场物价水平 ④ 可以提高劳动报酬的比重
[来源:学,科,网]

A.① ② B.① ③ C.② ③ D.② ④ 26.所谓“人口红利”,是指一个国家的劳动年龄人口占总人口比重较大、抚养率比较低,为 经济发展创造了有利的人口条件的局面。2013 年 1 月,国家统计局公布的数据显示, 我国人口红利趋于消失,由此产生的结果可能是 ① 劳动力成本将上升 ② 劳动力结构将更趋合理 ③ 促使经济结构调整 ④ 劳动力素质会显著提高

A.① ② B.① ③ C.② ④ D.③ ④ 27.“春水满泗泽,夏云多奇峰。秋月扬明辉,冬岭秀孤松。”下列语句中蕴含的哲理与之相 符的是 A.仁者见之谓之仁,智者见之谓之智 B.江山代有才人出,各领风骚数百年 C.竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知 D.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开 28.马克思指出:“一个社会即使探索到本身运动的自然规 律,……它还是既不能跳过也不能用法令取消自然的发展 阶段。但是它能缩短和减轻分娩的痛苦。”这表明 ① 社会发展过程与自然界演变过程一样都是自觉的 ② 人类社会的发展是合规律性与合目的性的统一 ③ 人的自觉选择在社会发展中具有重要作用 ④ 人类总体历史进程完全可设法超越 A.① ③ B.③ ④ C.② ③ D.① ② 29.右图漫画的寓意是 A.矛盾的普遍性,矛盾贯穿事物发展过程的始终 B.矛盾的特殊性,同一事物不同阶段有不同矛盾 C.认识的反复性,认识是一种圆圈式的循环运动 D.要正确分析和把握事物存在和发展的各种条件 30.根据爱因斯坦狭义相对论,光速是宇宙速度的极限,没有任何物质可以超越光速。但是 2011 年 9 月的一项实验中,“奥佩拉”小组曾称其实验装置接收了来自欧洲核子研究中心 的中微子,两地相距 730 公里。结果显示,中微子跑过这段距离的时间比光速还快了 60 纳秒(1 纳秒等于 10 亿分之一秒)。若该实验正确,“光速无法超越”将被打破,人类的物理 知识将上升到另一个高度。这说明 A.真理具有反复性,要求我们在实践中检验和发展真理 B.规律是客观的,不以人的意志为转移 C.认识是有限性和无限性的统一 D.意识对客观对象的反映具有主观性 31.中共十八大于 2012 年下半年在北京召开。选出的十八大代表可概括为“三个提高”:工人 党员代表比例大幅提高、 生产和工作第一线党员比例提高、 女党员代表所占比例有所提高。 “三个提高”有利于 ① 彰显党的阶级属性,增强党的阶级基础 ② 改善代表结构,增强代表性,体现先进 ③ 健全民主集中制,以民主执政总揽全局 ④ 完善政党制度,实现政治协商、民主监督 A.① ② B.① ③ C.② ④ D.③ ④ 32. 物理学名词“正能量”,现在常用来比喻那些积极健康、乐观向上、催人奋进、给人力量 的个体情感或社会行为。充满“正能量”的文化 ① 可以丰富精神世界增强精神力量 ③ 能够发挥积极的导向和示范作用 ② 为经济和社会发展提供物质保障 ④ 源自于对传统文化的继承和创新

A.① ② B.① ③ C.② ④ D.③ ④ 33.美国总统奥巴马 2013 年 1 月 7 日正式提名共和党前参议员哈格尔出任国防部长, 月 26 2 日参议院投票批准哈格尔成为 美国新一任国防部长。这表明美国 A.两党轮流执政 B.立法机关制衡行政机关

C.总统对国会负责 D.参议院是最高行政机关 34.荷兰女王贝娅特丽克丝宣布将于 2013 年 4 月底让位给长子威廉亚历山大王储,这一行 为引发英国民众对于英王室新一轮关注, 现年 64 岁的查尔斯王储 1952 年起便开始待命, 已经成为英国历史上待位时间最长的储君。英国《每日镜报》29 日刊登了荷兰女王宣 布退位的照片,大标题是“女王宣布让位给儿子”,下面一行标题是“查尔斯别慌,是荷 兰女王”。英国民众之所以关注英国王室变动,因为英国王室: ① 是英国政体的的重要组成部分,是国家权力的中心 ② 是联系欧盟各成员国的纽带 ③ 有利于维护英国资产阶级政权的稳定 ④ 是国家统一和民族团结的象征 A.① ② B.① ③ C.② ④ D.③ ④ 35.2013 年 2 月 8 日欧盟委员会主席巴罗佐在布鲁塞尔欧盟总部公布了欧盟各国领导人就 2014 年至 2020 年中期预算报告。经过近 24 个小时的激烈谈判,欧盟各国达成一致,未 来七年的预算将在 2007 年至 2013 年预算的基础上削减 340 亿欧元,这为欧盟走出危机 走出了坚实的一步。上述材料表明( ) A.欧盟在加强欧元区经济治理和推进欧盟一体化进程中发挥重要作用 B. 欧盟致力于成员国坚持共同的基本价值标准 C. 欧盟坚持多边主义方针,独立解决各种国际问题 D.欧盟真正一体化任重道远

非选择题部分(共 160 分)
36. 分) (30 交通为人类社会的政治、 经济、 文化交往提供了必要的条件。 古今中外,人们都十分重视交通建设。阅读材料,回答问题。 材料一 (见右图) 材料二 交通可以缩小时空距离。 不同形式和层次的交通运输网, 使不同地域间相互交流、联系,实现互补。今日世界交通运输联系不仅仅 局限于一国之内,而且扩大到国与国之间、洲与洲之间。交通建设要受控 于地理环境,亦深刻影响着地理环境。 材料三 昆曼公路北起中国昆明, 经西双版纳进入老挝,南止于 秦国曼谷,长达 1850 千米,有“21 世纪新丝绸之路”之称。沿途复杂多样 的自然环境,显著的地域差异铸就了这条斑斓的彩带。 (1)运用所学交通运输网知识、地域差异地理知识,说明昆曼 公路对四川经济发展的促进作用。 分) (6 (2)简述昆曼公路穿越地区的自然环境特征。 (13 分) (3)分析该区域不利自然条件对昆曼公路建设的影响,并列举 三例修建该公路可能给沿线地区带来的生态环境问题。 (11 分)

37. (26 分)下图为美国阿拉斯加及其附近地区简图。 读图回答下列问 题。 (1) 连接油田的是阿拉斯加输油管道, 是世界上第一条深人北极圈 的输油管道,有近一半的管道要架空修建并采用泡沫塑料保温,而

非埋于地下,有比较完善的抗地震措施,在平坦地带也采用“之”字形铺设 ,分析以上措施 的原因。 分) (8 (2)试分析阿拉斯加地理环境对其生产和对外交通的影响。 (14 分) (4)阿拉斯加面积为 171 万平方千米,但人口仅 60 多万。影响阿拉斯加环境人口容量的 主要因素是什么?从历史角度看,阿拉斯加人口增长的主要方式是什么?(4 分) 38. (26 分)1999 年联合国秘书长安南怀抱世界第 60 亿个居民的照片还历历在目,2011 年 人口已经达到 70 亿。我国从 2010 年 11 月 1 日到 2011 年 4 月 28 日,进行了第六次全国人 口普查。人口问题越来越被关注。阅读下列材料,回答问题。 材料一 在古代中国,人们非常信奉“不孝有三,无后为大”,“养儿防老,积谷防饥” 的传

统观念。中国人口基本上上是世界人口的三分之一,到清朝雍正年间已经超过三亿人口。 ——《制度文明与中国社会——风俗流变》 材料二 直到 1500 年以前,大西洋一直是一道栅栏,一个终点。但在 1500 年左右,它一变 而成为一座桥梁,一个启程之地,其巨大的影响波及各方。一般看来,这一变化对欧洲人是 有利的,但对其他地方的人则意味着灾难,如……因此,旧的庆祝欧洲“海外发现”的描述, 受到一些历史学家的广泛挑战。 ——(美)R.R.帕尔默《现代世界史》 材料三 器和居民正在以加速度增长,生态环境很可能会极度恶化。现今世界人口一直在快 速增长, 因为不断增长的农业和工业生产力能够养活不断增长的人口, 而医学的进步和公共 卫生措施的先进又降低了死亡率。 此, 因 尽管人类花了几百万年才在 1830 年达到第一个 10 亿人口,而现在只需 10 余年就能使人口增加 10 亿。……生态困境并不仅限于中国, 它已 随着工业革命的传播成为一个世界范围的问题。 ——斯塔夫里 阿诺斯《全球通史》 (1)根据材料一概括中国古代生育观的主要内容,并结合所学知识分析清朝前期人口超过 三亿的主要原因。 分) (9 (2)材料二中对其他地方的人则意味着灾难是指什么?1500 年以来这些地区人口发生了怎 样的变化?对这些地区的发展有什么影响?(9 分) (3)根据材料三,提炼作者的核心观点。人口剧增会带来哪些问题?综合上述材料谈谈你 对人口问题的看法(8 分)

39. 阅读下列材料,回答问题 材料一每一次我们集会庆祝总统就职都是在见证美国宪法的持久力量。 我们都是在肯定美国 民主的承诺。我们重申,将这个国家紧密联系在一起的不是我们的肤色,也不是我们信仰的 教条,更不是我们名字的来源。让我们与众不同,让我们成 为美国人的是我们对于一种理 念的恪守。200 多年前,这一理念在一篇宣言中被清晰阐述

材料二 这一代美国人经历了危机的考验,经济危机坚定了我们的决心,证明了我们的恢复 力。

材料三 我们将通过强大的军力和法制保护我们的人民,捍卫我们的价值观。我们将展现试 图和平解决与其它国家分歧的勇气, 但这不是因为我们对面临的危险持幼稚的态度, 而是因 为接触能够更持久地化解疑虑和恐惧。 美国将在全球保持强大的联盟, 我们将更新这些能扩 展我们应对海外危机能力的机制。 因为作为世界上最强大的国家, 我们在世界和平方面拥有 最大的利益。 以上材料均摘自美国总统奥巴马第二任总统就职演讲

回答下列问题 (1)材料一指的 200 多年前的哪一篇宣言的什么理念?当时的美国人恪守了这一理念了吗? 用史实说明。 分) (8 (2)依据材料结合所学知识, 世纪以来美国人经历了哪几次主要的经济危机?试以 20 世纪 20 经济危机为例说说他们又是如何坚定决心恢复发展的?(12 分) (3)材料三中“我们将展现试图和平解决与其它国家分歧的勇气......”美国是这么做的吗?请 用二战以来的相关事实加以说明。 分) (6 4 0.材料一:城镇化是现代文明的一个重要标志,积极稳妥推进城镇化是我国建成全面小康 社会的重大任务。 图 2、3 2011 年我国城镇化和浙江省城镇化发展情况

70% 62% 50%
目前 我国 城镇 化水 平 目前 浙江 城镇 化水 平 我国 城镇 化发 展目 标

1000多亿元

1000多万 吸纳农 村人进 入城市 人数

1% 城镇化 率增长

带 动 消 费 需 求 数 目

图2

图3

表1

2009 年与 2011 年浙江省流动人口职业结构比较

2009 人数(人) 合计 其中: 务工 务农 经商 服务 四项合计 12910092 9175251 150193 468299 674831 10468574 71.07 1.16 3.63 5.23 81.09 %

2011 人数(人) 19441450 16578400 1156012 608560 601387 17944359 85.27 0.80 3.13 3.09 92.29 %

2011 年比 2009 年百分比变动

14.20 -0.36 -0.50 -2.14 11.20

注:2011 年,从全国的统计数据看,其流出人口中,从事务工、经商、服务业和务农 的流动人口比例分别为 79.3%、10. 03%、7 . 8%和 2. 4%。 材料二: 城镇化作为国民经济的新的增长点, 带动着上百个产业部门几万种产品, 因此, 具有主导性地位。城镇化中的主要新产业集中于第三产 业部门,具有低碳、低能耗等 特点,这对于改善中国经济发展质量有着至关重要的影响。另一方面,城镇化又是民生 工程,既有利于协调城乡关系,加速社会主义新农村建设,有利于推进城乡居民消费结 构的升级,也有利于促进城乡居民的安居、就业,提高他们生活质量、健康水平与文明 水平。 材料三:智慧城市是新一代信息技术支撑、知识社会下一代创新(创新 2.0)环境下的 城市形态。 智慧中的“智”是技术、 “慧”是人, 要注重“人机结合、 人网结合、 以人为主”, 做到“集大成、成智慧”,注重在智慧城市建设过程中的市民的参与,做到城市管理依靠 人、为了人、服务人,通过新一代信息技术来改变政府、社区或企业和人们相交互的方 式,使城市空间信息基础设施与城市空间设施等的结合,使得政府、社区或企业、城市 居民作出更明智的决策。 结合上述材料,运用思想政治的有关知识回答以下几个问题。 (1)指出材料一所反映的经济信息。 分) (8 (2)结合材料一、二,运用消费和科学发展观的有关知识,分析说明“?十二五?加快推 进城镇化是浙江继续促进经济社会发展的一 项重要战略”的正确性。 (12 分) (3)结合材料三,运用公民权利和政府的相关知识,说明应如何建设“智慧城市”进而 推进社会主义民主政治建设。 (12 分)

41.2012 年 11 月 29 日中共中央总书记习近平参观了《复兴之路》展览。参观后习总书记指 出:中华民族的昨天,可以说是“雄关漫道真如铁”近代以后,中国人民从不屈服,不断奋 起抗争,终 于掌握了自己的命运,开始了建设自己国家的伟大进程,充分展示了以爱国 主义为核心的伟大民族精神。 中华民族的今天, 正可谓“人间正道是沧桑”。 改革开敢以来” 我们总结历史经验,不断艰辛探索,终于找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路,取得

了举世瞩目的成果。中华民族的明天,可以说是“长风破浪会有时”。鸦片战争以来 170 多 年的持续奋斗,中华民族伟大复兴展现出光明的前景。空谈误国,实干兴邦。现在,我们 比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标, 比历史上任何时期都更有信心、 有 能力实现这个目标。
[来源:学&科&网 Z&X&X&K]

(1)请运用“我们的民族精神”的有关知识,分析习总书记的讲话?(10 分) (2)结合材料,从“唯物辩证法的发展观”角度,说明为什么现在我们有信心、有能力实现 中华民族伟大复兴的目标。(10 分)

文综政治答案
24 A 25 B 26 B 27 D 28 C 29 D 30 C 31 A 32 B 33 B 34 D 35 A 40、 (1)指出材料一所反映的经济信息。 分) (8 图 2 表明,2011 年浙江省城镇化水平高于全国,但离城镇化发展的预期目标还有一定的差 距,浙江城镇化水平还有待提高。 分) (2 图 3 表明,城镇化水平每提高一个百分点,可以增加近 1000 多万农村人口就业,并对拉动 内需具有重大作用。 分) (2 表 1 表明,2009 年到 2011 年浙江省流动人的口数量有所增长,制造业仍是流动人口的主要 就业领域, 所占比例上升,就业集中度更加明显;从事经商、服务业和务农的流动人口所 占比例趋于下降。 分) (2 同全国同期相比, 除了务工流动人口比例远高于全国水平之外, 其 余三项均低于全国指标。 说明浙江省仍然只是流动人口的数量大省, 产业结构仍以粗放型为 主, 进而延缓了浙江省的现代化进程。 分) (2 (2)结合材料一、二,运用消费和科学发展观的有关知识,分析说明“ ‘十二五’加快 推进城镇化是浙江继续促进经济社会发展的一项重要战略”的正确性。 (12 分) ①生产决定消费,消费对生产具有重要的反作用。城镇化作为国民经济的新的增长点,新产 业主要集中于第三产业部门,能为 生产创造出新的劳动力,能够为居民的消费提供更加丰 富的产品,刺激居民消费,拉动经济增长和生产发展。 分) (4 ②收入是消费的前提和基础。城镇化作为一项民生工程,有利于促进城乡居民的就业,增 加居民可支配收入、 提高居民消费信心; 有利于统筹城乡关系, 加速社会主义新农村建设, 缩小城乡居民收入差距,进而提高社会总体的生活质量、健康水平与文明水平。 分) (4 ③科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,要求加快转变经济增长方式,推动产业 结构优化升级。城镇化中的主要新产业集中于第三产业部门,具有低碳、低能耗等特点,有 利于促进经济增长由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变,有 利于推进城乡居民消费结构的升级。 分) (4 (3)结合材料三,运用公民权利和政府的相关知识,说明应如何建设“智慧城市”进而推 进社会主义民主政治建设。 (12 分) ①我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家作主。 “智慧城市”以新一代信 息技术改变着政府、社区或企业和人们相交互的方式,公民应积极建言献策,参与政府实施 规划的民主决策, 了解政府的性质和职能, 理解和支持政府实施规划而开展的工作。 分) (3 ②公民要勇于依法行使监督权,监督政府的行为,推动政府依法行政、审慎行使权力、履行 职责,注重市民的参与,做到城市管理依靠人、为了人、服务人。 分) (3 ③我国政府是国家权力机关的执行机关, 是人民意旨的执行者和人民利益的捍卫者, 坚持为 人民服务的工作态度、 树立求真务实的工作作风和从群众中来到群众中去的工作方法。 政府 应广泛收集群众建议,推进决策的科学化、民主化,更好地为人民服务、对人民负责。 (3 分) ④政府应正确履行政府职能。 通过城市空间信息基础设施与城市空间设施等的结合, 更好地 履行组织经济建设职能和社会公共服务职能, 严格依法行政, 更好地为社会和人民生活服务, 保障人民当家作主,推进社会主义民主政治建设。 分) (3
[来源:学科网 ZXXK]

41、 (1)请运用“我们的民族精神”的有关知识,分析习总书记的讲话?(10 分) 材料体现了中华民族精神是维系中华各族人民共同生活的精神纽带,是支撑中华民族生 存、发展的精神支柱,是推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力,也是中华民族伟大复兴

的强大动力,是中华民族之魂。 分) (4 爱国主义是中华民族精神的核心。吴坤中华民族的昨天、今天还是明天,紫果主义都是 动员和鼓舞中国人民团结奋斗的一面旗帜,是各族人民风雨同舟、自强不息的精神支柱。 (3 分) 弘扬以爱国主义为核心的民族精神和改革创新为核心的民族精神, 并统一于发展中国特 色社会主义的伟大实践中,是我们实现中华民族伟大复兴目标的精神动力。 分) (3 (2)结合材料,从“唯物辩证法的发展观”角度,说明为什么现在我们有信心、有能力实 现中华民族伟大复兴的目标。(10 分) 发展具有普遍性,发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。 中华民族的昨天、今天还是明天鉴证了中华民族飞发展轨迹,表明了发展具有普遍性、发展 是事物前进和上升。因此我们完全有信心、有能力实现中华民族的伟大复兴目标(4 分) 事物发展的道路是曲折的, 前途是光明的。 中华民族伟大复兴的目标符合历史发展的必 然趋势,反应了社会进步的基本要求,符合人民群众的根本利益和要求,得到人民群众的拥 护和支持,所以我们比任何时候都更有信心和能力实现这个目标。 分) (3 事物的发展总是从量变开始的,量变是质变的必要准备。170 多年的持续奋斗,中华民 族的伟大复兴展现出的光明前景是我们实现民族复兴的前提和基础。 分) (3

历史参考答案
12-23 A D C C B BABCB CA 38.(26 分) (1)内容:多子多福;养儿防老;重男轻女; 分)原因:国家统一、社会相 (3 对安定,康乾盛世;农业手工业、商业出现令人瞩目的快速发展,资本主义萌芽缓慢发展; 粮食单位面积产量提高湖广熟天下足, 新航路开辟后番薯玉米等高产粮食作物的引入, 清朝 前期对赋税制度的改革等(6 分) (答出其中的三点即可得 6 分) (2) )美洲土著居民印第安人被掠夺、遭杀戮;非洲黑人被掳掠贩卖到美洲为奴。美洲 印第安人仅在 16 世纪就有约 1500 万左右死于非命, 几乎惨遭灭绝; 非洲在西方殖民的三百 多年间丧失精壮劳力 3 亿多人。造成了今天拉丁美洲和非常严重的落后(9 分) (3)观点:工业化和人口的过快增长,使生态困境成为世界性问题。 分)问题:环境污 (2 染、能源危机、粮食短缺、传染病横行(2 分)看法:树立正确的生育观念;反对种族歧视, 反对用各种手段屠戮其他民族; 妥善处理 经济发展与人口快速增长的关系; 控制人口数量, 提高人口质量等。 分 (4 39.(1) 《独立宣言》 ,天赋人权。没有恪守,美国的《1787 年宪法》里有严重的种族歧视, 把 5 个黑人折合为 3 个人计算南方各州的人口总数, 印第安人没有选举权, 还保留着奴隶制 度等等种种不平等。 分) (8 (2)1929-1933 年经济危机;20 世纪 70 年代的石油危机美国陷入“滞涨”困境,2008 年 次贷危机等。 分) (3 1929-1933 年经济危机,美国总统罗斯福用“炉边谈话”争取人民支持推行新政,然 后推行新政,政府干预经济,主要从整顿银行、恢复工农业生产,举办救济和公共工程,保 护劳工权利,建立社会保障体系等措施来摆脱经济危机和推动经济发展。 分) (5 20 世纪 70 年代的石油危机,凯恩斯主义失灵,美国总统里根上台后实行供给学派和货币学 派的理论主张, 用大规模削减政府开支和紧缩货币来抑制通货膨胀, 用大规模减税和加大国 防开支来医治生产停滞,是美国经济开始回升并发展。 分) (4 (3)没有。二战以来,美国推行霸权主义,发动了朝鲜战争、越南战争、海湾战争、

阿富汗战争、伊拉克战争等一系列战争,给世界和平带来威胁。 (6 分,写出《20 世纪的战争与和平》教材中的三次战争就满分)

地理答案:
1.B; 2.B; 3.A; 4.B; 5.D; 6.B; 7.A; 8.B; 9.D; 10.D; 11. A。 36. 昆曼公路与成昆铁路连接, (1) 构成了四川出海 (与东南亚联系) 的又一条通道 分) (2 ; 四川与东南亚(或泰国)分别位于亚热带、热带,物产(或自然、人文景观)差异显著,互补 性强(2 分) ,该公路为两地贸易的发展(或旅游合作)提供了便利的交通条件。 分) (2 (2)地势北高南低(1 分) ,山高谷深(1 分) ,云贵高原喀斯特地貌发育(1 分) ,地表崎 岖(1 分) ;北部冬暖夏凉(1 分) 、南部终年高温(1 分) ,沿线地区降水丰沛(1 分) ,气候 垂直变化大(1 分) ;河流纵列分布(或山河相间) 分) (1 ,流向自北向南(1 分) ,水能资 源丰富(1 分) ;热带和亚热带森林广 布(1 分) ,生物具多样性(1 分) 。 (3)地势起伏大(或山谷相间) (1 分) ,地质条件复杂(或喀斯特地貌发育) (1 分) ,选线受限制大(或工程量大) 分) (1 ;泥石流、滑坡等地质灾害频发(1 分) ,多暴雨、 洪水等气象灾害(1 分) ,增加了施工难度。 生态环境问题:泥石流、滑坡等灾害加剧;原始森林遭破坏;水土流失加剧;野生 动物生存环境受到影响。 (列举三例即可每例 2 分,共 6 分) 。 37. (1)架空修建的目的:避免原油的热力经传到土地会把永冻层融化,不但会导致管道出 现沉降,还可能损坏管道。 分) (2 采用泡沫塑料保温的目的:避免原油冻结,难以输送。 分) (2 抗地震措施:地处环太平洋地震带,多地震,避免管道设施遭受破坏(2 分) 采用“之”字形铺设:由于管道在地面比在地下更容易移动,这种设计为管道横向 和纵向移动保留了空间。 (2 分) (2)阿拉斯加纬度高,热量不足,不利于种植业和畜牧业的发展(2 分) ;由于海岸线长, 生物资源丰富,当地的农业生产方式以渔猎为主(2 分) ;阿拉斯加有丰富的石油资源,工 业以石油开采和石油加工为主(2 分) 。由于气候寒冷,地表多冻土(2 分) ,且地形复杂, 多高大山脉阻挡 (2 分) 不利于陆路交通的建设, , 对外陆路通道少 (2 分) 河流封冻期长, , 对外联系主要靠海运和空运(2 分) 。 (3)热量(2 分) 人口迁移(2 分)


网站首页 | 网站地图 | 学霸百科 | 新词新语
All rights reserved Powered by 大学生考试网 9299.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com