9299.net
大学生考试网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

嘉定区2012学年度高三年级第一次质量调地理试题(1)

嘉定区2012学年度高三年级第一次质量调地理试题(1)

嘉定区 2012 学年度高三年级第一次质量调研 地 理 试 卷(一模) 2013.1
(考试时间 120 分钟 满分 150 分)

一、单项选择题(共 30 题,满分 60 分)
(一)岩石是自然环境的重要组成要素,是地球生命赖以生存的物质基础之一。

1、图 1 是海南省著名的景观“南天一柱”照片,按地貌类型划分,该景观属于 A.流水地貌 B.海蚀地貌 C.海积地貌 D.喀斯特地貌 2、图 2 是发生低强度喷发的墨西哥城东南的波波卡特佩特火山,组成该山体的岩石具有 A.层理构造 B.含有不同时期的化石 C.片理构造 D.晶体颗粒细小,岩石表面多气孔 3、在岩石圈物质循环过程中,图 2 中的山体岩石在地球表层最先可转化为 A.喷出岩 B.侵入岩 C.沉积岩 D.变质岩 (二)2012 年 6 月 21 日,国务院批准设立地级三沙市, 下辖西沙、中沙、南沙诸群岛及海域, 三沙市人民政府驻西沙永兴岛。

4、三沙市成立的主要意义或职能是 A.应对南海周边形势变化 B.促进海南省城市化进程 C.加强对岛屿和海域的管理 D.开发南海资源 5、为促进海岛的开发,特别是无居民海岛(不作为常住户口居住地的岛屿、岩礁和低潮高 地等)开发,首先要完善的设施有 ①交通运输 ②能源供应设施 ③淡水供应设施 ④机场建设 A.①②③④ B.①②③ C.①② D.④ 6、百度地图截图中三沙市影像资料(图 3)的获取所采用的地理信息技术是 A.RS 技术 B.GIS 技术 C.GPS 技术 D.GPS 技术+ GIS 技术

(三)图 4 是西太平洋某岛屿附近的海底地形图(等深线单位:米),图 5 是西太平洋台风转 向点的平均经纬图,影响我国的台风有西移、西北移、转向三种移动路径,其中转向路径台 风常到达我国东部海面或我国沿海地区登陆后转向东北方向, 路径呈抛物线状。 括号内是台 风统计次数,实折线上各点表示纬度,虚折线上各点表示经度。

图4

图5

7、 该岛屿近海海底有石油、天然气资源,则可能分布在 A.甲处 B.乙处 C.丙处 D.丁处 8、 丙处海底地形的形成原因是 A.大陆板块内部张裂 B.大洋板块内部张裂 C.大洋板块和大陆板块碰撞 D.大陆板块和大陆板块碰撞 9、西太平洋台风转向点由西北向东南方向变化的时段是 A.5~6 月 B.6~8 月 C.8~10 月 D.10~11 月 (四) 风云变幻的大气是地球物质循环和能量转换的重要载体, 大气圈是自然环境最活跃的 组成部分。

图 6 局部地区某时气压(单位:百帕)分布图

图7

10、乙、丙两地的风向分别是 A.东北、东南 B.西南、东北 C.东北、西北 D.西南、东南 11、图 6 所示季节,控制亚洲大陆的是 A.副热带高气压带 B.副极地低气压带 C.蒙古-西伯利亚高压 D.印度低压 12、 6 中的 ab 两地纬度相同, 图 海陆位置相近, 7 中各箭头表示 ab 两地不同的辐射形式, 图 如果 b 地云量增多,则 A2 与 D2 的变化表现为 A.两者均增大 B.两者均减小 C.前者减小,后者增大 D.前者增大,后者减小 13、ab 两地热力状况比较可知 A.B1>B2 B.A1>A2 C.C1<C2 D.D1>D2

(五)地理分界线一般位于地理要素或地理综合特征变化梯度最大的带段。

14、乙分界线是我国 A.内流区域与外流域分界线 B.季风区与非季风区分界线 C.我国 800 ㎜等降水量线 D.1 月 0°C 等温线 15、图中三条地理分界线走向基本一致,其主要影响因素是 A.地形 B.夏季风 C. 太阳辐射 D.海陆热力差异 16、A地地域文化区的典型特征是 A.阿以旺和毡房 B.秦腔 C.那达慕节庆 D.高亢嘹亮的高原民歌 (六) 全国人口普查为国家进行宏观决策提供了可靠的信息基础, 研究历次人口普查结果还 以可了解我国人口发展的历史以及社会发展的变化。下图是我国 1953 年、1982 年、2000 年和 2010 年四次人口普查金字塔图。

17、表示我国 2010 年的人口普查年龄结构金字塔图的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 18、造成丁图中 0~4 岁与 5~9 岁两个年龄段人口比例之间的差异的原因是 A.医疗保健状况得到改善 B.实行计划生育的基本国策 C.遭遇三年自然灾害 D.人民生活水平得到提高 19、 我国人口老龄化进一步加重会产生一系列的社会问题, 缓解这些社会问题的合理措施是 A.鼓励生育 B.计划生育 C.吸纳海外移民 D.构建完善的养老体系 (七)当前,水资源紧缺已成为许多国家与地区经济发展的严重障碍,人们正在采取多种 措施摆脱这一困境。 20、根据自然条件与用水需求等因素判断,下列四组国家中,水资源都非常紧缺的一组是 A.英国、埃及 B.巴西、阿根廷 C.沙特、新加坡 D.美国、墨西哥 21、跨流域调水是解决地区水资源不足的措施之一。下列国家中,根据本国自然环境特点进 行大规模“北水南调”的是 A.巴基斯坦 B.美国 C.中国 D.澳大利亚 22、跨流域调水工程改变了水循环环节中的 A.地表径流 B.水汽输送 C.降水 D.下渗 23、 下图左为我国某地河流实测径流量和降水量图。 下图右显示该河流 8 月中旬的一次降水 量与径流量的变化过程, 可见最大降水量与最大径流量之间有一个时间差。 近年观测发现这 类时间差逐年变大,这最可能是由于

A.水土流失日益严重 B.随经济发展,用水量逐年增加 C.全球气候变暖 D.流域内植树种草,植被覆盖率提高 (八)能源是经济、社会发展和提高人民生活水平的重要物质基础,直接影响到国家安全、 可持续发展和社会稳定。 24、我国能源生产和消费的现状是 A.我国能源消费结构以石油和核电为主 B.我国能源生产单位能耗低,利用率高 C.我国能源生产主要在西部和北部,消费主要在东南部 D.我国四大工业区的能源生产量大,但消费量更大 25、结合右图分析能源消费与 GDP 的增长特点是 A. 单位 GDP 能源消费 2002 年最低 B. 能源消费量 2007 年开始下降 C. 能源消费与 GDP 的年均增速相同 D. 单位 GDP 能源消费呈下降趋势 26、能源与 GDP 增长的关系是 A. 能源消费增长会减缓 GDP 增长 B. GDP 增长速度取决于地区能源储量大小 C. GDP 增长是影响能源消费增长的重要因素 D. 我国能源丰富可以满足 GDP 高速增长的需要 (九)第 30 届奥运会于 2012 年 7 月 27 日 19 点 12 分(零时区区时)在伦敦开幕,并于 8 月 12 日结束, 历时 17 天, 来自世界各地的体育健儿给全球人们演绎了一场华美的运动盛宴。 27、伦敦奥运会开幕式表演体现了其所在的地域文化特征,与其属于同一文化圈的国家是 A.俄罗斯 B.美国 C.巴西 D.埃及 28、在伦敦奥运会开幕期间,北京比伦敦 A.日出早,昼长夜短 B.风大雾小,降水少 C.气温高,日较差大 D.正午太阳高度角小 29、下列有关英国的自然地理特征的正确叙述是 A.地处亚欧板块和美洲板块交界处 B.多数河流短,含沙少,无结冰期 C.地形以高原为主,地势西高东低 D.西部海岸线曲折,珊瑚礁发育好 30、途经该区域的洋流 A.能使欧洲至北美洲的海轮航行速度加快 B.造成欧洲西部地区气温升高、湿度降低 C.按成因属于风海流 D.在与其他洋流交汇的海域不易形成渔场

二、综合分析题(90 分)
(十)2010 年 6 月 23 日至 10 月 23 日,挪威人奥斯兰和他的团队利用一艘帆船完成了环北 冰洋的航行,有力地说明北极冰融化的程度。 (20 分)

31、6 月 23 日帆船从挪威首都奥斯陆出发,其附近海域有世界著名的大渔场,说出该渔场 的名称及主要成因 当他们沿斯堪的纳维亚半岛西侧海域航行, 途中看到典型的峡湾地貌景观, 其形成原因主要 是 0 32、第①段航行结束时,来到了港口摩尔曼斯克(约 68 N) ,分析其终年不冻的原因 , 简述第②段航行期间经过的沿 岸陆地所属的干湿地区及成因 33、 奥斯兰选择 6—10 月进行环北冰洋航行的原因 , 第②段航行期间帆船速度明显放慢的原因是 34、试描述在第②到第④段航行期间摩尔曼斯克的昼夜长短及变化情况。

35、2011 年 5 月奥斯兰在“中国国家地理大讲堂”提到: “1990 年我和两位朋友进行第一次 极地探险。那个时候,冰盖比较厚实,经常能看到 3 到 4 米厚的冰盖。然而到了 2007 年我 们重访北极地区,测量冰盖的厚度,得到的结果是多数地区在 1.5 到 2 米之间。 北极冰大 ” 量融化为全球气候变暖提供了事实依据,有观点认为全球变暖的“罪魁祸首”是对流层大气 中不断增加的二氧化碳等温室气体。根据“大气保温作用示意图”解释温室气体是如何加剧 全球变暖的。

36、温室效应会导致全球海平面上升,大气环流的变化以及台风影响的变化,简述这些变化 可能导致的生态环境的变化以及缓解温室效应的对策。

(十一)由于所处的气压带和风带的不同,加上海陆分布、地形等因素的影响,地球上不同 的地域气候类型不同, 同一气候类型也有各种不同的成因。 阅读所给的世界部分区域气候图 和四地多年平均降水量(mm)等图文资料,回答相关问题。 (15 分) 热带稀树草原气候一般在南北纬 10 度到 20 度之间。由于各地自然条件的差异,该气候 的成因除了主要的成因外还包括季风型、副高型、垂直地带性型、背风坡型等。 季风型——由于海陆热力差异和行星风系的季节移动而形成。 副高型——由于全球气压带风带的季节移动,夏季,信风主要来自湿热的海洋上空,可 形成雨季;冬季,受副高控制,来自海洋的信风减弱形成干季。 垂直地带性型——由于地势高,当地的气温和降水状况发生改变。夏季,太阳直射点移 到南半球,该地受赤道低压控制,形成雨季。冬季,赤道低压移到北 半球,该地受信风的控制,由于地势高,水汽难以进入,形成干季。 背风坡型——地处来自海洋的湿热信风的背风坡,降水少,为干季,当赤道低压控制时, 形成雨季。

37、材料中提到的热带稀树草原气候成因除了主要的成因外还包括季风型、垂直地带性型、 副高型、背风坡型等,该气候“主要的成因”是指 38、达尔文一月和七月分别盛行西北风、东南风,从海陆热力差异、行星风系两个方面说明 该地区盛行风向形成的原因。

39、基加利、约翰内斯堡和图利亚拉三地都属于热带稀树草原气候,依据图文资料详细说明 三地气候成因的差异(说出干季和雨季的季节和成因) 。 基加利属于 类型热带稀树草原气候,成因

约翰内斯堡属于

类型热带稀树草原气候,成因

图利亚拉属于

类型热带稀树草原气候,成因

(十二) 甲国是拉丁美洲经济一体化集团的重要成员国, 也是拉丁美洲人均 GDP 较高的国家, 与中国有良好的贸易关系,2006 年 8 月至今双方签订了农田灌溉系统建设、矿产品开采、 机电生产等多项协议。 (15 分)

40、分别说出 A、B 两地所在地形区的主要地形类型及判别依据。

41、试从河流径流量、径流季节变化、流速、结冰期等方面说明 H 河中下游的水文特征及判 断理由。

42、根据图文资料分析甲国吸引中国投资工业的有利条件。 (至少三点)

(十三)我国城市化进程中产业结构调整应该呈现向知识密集型转变、向服务功能型转变、 向生态节约型转变、 向社会人文化转变的趋势。 创意产业正是我国城市产业结构调整的一个 重要方向。根据下列材料,结合所学知识,完成下题。 (10 分)

2007 年上海市创意产业集聚区分布图

2007 年上海市各类创意产业数量与其单位产出情况

43、影响“东北”、“西南”两个创意产业集聚区形成的主导因素是 44、2007 年上海市创意产业中,单位产出最高的是 ,总收益最高的是 45、苏州河两岸原为老厂房、老仓库、老建筑分布的旧城工业区,近十年来,借鉴德国鲁尔 工业区等发达国家老工业区改造的经验,目前一个崭新的创意产业园区已在苏州河两岸形 成,依据你学过的知识,谈谈苏州河两岸创意产业园区形成的意义(至少三点)

46、上海的产业结构已经逐步转向航运业、高科技服务业、商贸业、金融业、房产业、会展 业等综合服务功能型为主,试从地理位置、科技、人口与经济等角度阐述其合理性。

(十四)城市是社会经济活跃的地区。城市化是社会经济发展的必然趋势,是社会进步的表 现。城市化过程使我们的生活发生了很大的变化,也对环境产生深刻的影响。 (10 分)

某大城市 1949~2002 年发展统计图

该城市中心与郊区平原的数据比较表

47、根据材料“某大城市 1949~2002 年发展统计图”归纳该城市的发展特征

48、根据材料说明该城市发展对郊区农业的影响 49、根据材料“该城市中心与郊区平原的数据比较表”并运用水循环的知识分析城市发展过 ...... 程中出现的问题及解决措施

(十五)充分认识区域地理特征,因地制宜发展经济,保护生态,是实现区域可持续发展的 基本要求。阅读下列图文材料,分析回答问题。 (20 分) 材料一:水分资源状况表(干燥度是某地一定时间可能蒸发量与降水量的比值) 干燥度 0~1 1~1.5 1.5~4 ﹥4 干湿状况 湿润 半湿润 半干旱 干旱 农业生产灌溉条件 需要排水 有时水分不足 需要灌溉 几乎完全需要灌溉 材料二:我国西北部分区域示意图

50、描述图示地区干燥度的分布规律。 51、根据图表材料,结合所学知识说明甘肃省气候地区差异显著的表现。

52、宁夏回族自治区是“被贺兰山护着、黄河爱着的地方” ,被誉为“塞上江南” 。试从自然 地理角度解释其涵义。

53、 “塞上江南”是宁夏的主要农业区,说明其所属的主要农业地域类型及生产特点。

54、 从可持续发展的角度分析宁夏农业发展过程中可能会引发的生态环境问题。 (至少两点)

55、文化对环境具有强烈的依赖性。宁夏传统民居多坐北朝南,墙体较厚,一般不设北窗, 南面窗户较大,屋顶坡度较小。按照中国地域文化区的空间划分,说出宁夏所属的主要地域 文化区并分析宁夏传统民居建筑特色形成的地理原因。

参考 答案
一、选择题(60 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 B D C C B A A C C A C C B A B 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A B B D C B A D C D C B C B C 二、综合分析题(90 分) (十)共 20 分 31、北海渔场;北大西洋暖流与东格陵兰寒流交汇处;冰川作用形成 32、主要受北大西洋暖流影响,增温增湿。湿润区;纬度高,气温低,蒸发弱,蒸发量仍然 小于降水量。 33、夏季气温高,白昼时间长;航线前进方向是自西向东,而风向是极地东风带控制,所以 逆风而行速度明显变慢。 34、摩尔曼斯克在第②到第③段航行期间昼长夜短,且昼渐短,至 9 月 23 日昼夜平分;此 后第④段航行期间摩尔曼斯克昼短夜长,且昼渐短。 35、 太阳辐射进入地球, 被地面吸收, 地面吸收了太阳辐射后, 以长波辐射的形式放射能量, 二氧化碳等温室气体的增加,能使大气更多地吸收地面长波辐射,使大气增温,并增加了大 气逆辐射,大气保温作用增强,导致近地面气温升高,而失散到宇宙的很少,从而加剧全球 变暖。 36、① 全球气候变暖会使海平面上升,淹没沿海岛屿和低地,会使排污系统失效;海水倒 灌会引起土地盐碱化等。 ②全球气候变暖将造成全球大气环流调整和暖热气候向极地扩展, 引起世界各地降水和干湿 状况发生变化,使世界各国改变农牧业结构。 ③全球气候变暖会使中低纬海区台风频度和强度增加,范围扩大,还会加剧传染病的流行。 对策:改变能源结构,采用清洁能源,提高能源利用率;植树造林;加强国际间合作。 (任 答两点得 2 分) (十一)共 15 分 37、干季受来自陆地的信风带控制,湿季受赤道低气压带控制。 38、达尔文: 一月:澳大利亚大陆夏季比海洋升温快,形成低压中心;随着太阳直射点的 南移, 北半球的东北信风越过赤道偏转成为西北风; 七月: 澳大利亚大陆冬季比海洋降温快, 形成高压中心;处于南半球的东南信风带; 39、基加利属于 垂直地带性型,成因南半球夏季,风带气压带南移,该地受赤道低 压控制,形成雨季。冬季,赤道低压移到北半球,该地受信风的控制,由于地势高,水汽难 以进入,形成干季。 约翰内斯堡属于 副高型,成因是 南半球夏季,风带气压带南移,该地受来自印度洋的东南 信风的影响,形成湿季;南半球的冬季,气压带风带向北移,该地受副高的控制,来自海洋 的信风减弱,形成干季。 图利亚拉属于背风坡型,成因是南半球夏季,风带气压带南移,该地受赤道低压控制,多对 流雨,形成湿季;南半球的冬季,气压带风带向北移,该地受信风影响,图里亚拉位于背风 坡,降水稀少,形成干季。 (十二)共 15 分 40、A 地为高原。依据:海拔在 500 米以上,中央部分等高线稀疏,边缘部分等高线密集。 B 地为山地。依据:海拔在 500 米以上,相对高度大于 200 米,等高线分布密集。 41、径流量大,径流季节变化大。依据:H 河下游 M 地的降水量大,降水季节变化大。

无结冰期; H 河地处低纬,且中下游地势低平,最冷月均温在 0℃以上; 河流流速较小;等高线分布较稀疏,说明地形平坦,水流平缓。 42、石油、煤、铁、水能等资源丰富;国家之间协作较好,人均收入较高,市场潜力较大; 水运便利(海运与河运);政策支持。 (至少三点) (十三)共 10 分 43、人才和技术 44、电信软件类;咨询策划类 45、创意产业园区的建立推动了上海产业结构的调整和转型,推动了上海经济的发展。 对老工业建筑物进行改造利用,变工业废墟上的遗物为文化艺术景点、工作室、休闲娱乐场 所等等,即节省了投资,又保留了上海的历史文化遗产,还提升了上海城市的品位。 有效的整治了苏州河两岸的环境,减轻了环境污染,改善了上海的投资环境。 46、上海位于南北海岸线的中点,长江的入海口,有利于发展航运业及与其相关的行业。 上海科学技术发达,有利于发展教育、医疗、科技、信息、咨询等高科技服务业。 上海全国第一大城市,人口众多,且流动人口多,又经济发达,有利于发展商贸业,及其相 关行业的发展。 上海人口众多,经济高度发达,具有极大的吸引力,有利于发展金融业、房产业、会展业等 新的第三产业。因此上海的产业以综合服务业为主。 (十四)共 10 分 47、非农业人口增加(城市人口增加) 城市人口比重增加;建成区(城市用地)面积增加。 ; 48、耕地面积减少,农业用地紧张。 49、城市硬化面积大,雨水下渗量少,地表径流增大,易形成城市洪涝。 措施:下渗量少——植树种草,增大绿地面积; 使用渗水砖,增加雨水的下渗。 地表径流大——完善城市排水系统,整修城市河道,加速雨水的排泄。 (十五)共 20 分 50、规律:东部由东南向西北递增,西部由西南向东北递增。 (或由东南向西北递增) 。 51、温度带:大部分地区属于暖温带,最南端为亚热带; 干湿区:大部分地区属于干旱和半干旱地区,最南端为湿润和半湿润区(半湿润区、半 干旱区向干旱区过渡) ; 气候类型:大部分地区为温带大陆性气候,最南端为亚热带季风气候(季风区向非季风 区过渡) (任答出其中 2 点即得 4 分) 52、贺兰山减弱了冬季风对宁夏平原的影响;阻挡了风沙(沙漠)对宁夏平原的侵袭;夏季 风遇到贺兰山抬升,形成地形雨; 黄河为宁夏平原提供了便利的水源;黄河携带的泥沙在此沉积形成平坦肥沃的平原。 (从贺兰山和黄河的角度各答 2 点即得 4 分) 53、旱作农业; 耕地为旱地,农业对自然依赖较大,生产水平较低,机械化程度不高,商品率低 54、生态环境问题:①农业生产中需要灌溉,不合理灌溉导致土壤盐渍化; ②气候干旱,不合理的农业耕作方式,导致土地荒漠化; ③农业用水量大,导致水资源短缺加剧,部分季节性河流出现断流; ④生物多样性减少,生态环境恶化。 (任答出其中 2 点即得 4 分) 55、黄土高原文化区;宁夏地处西北内陆,降水少,所以屋顶坡度较小;冬季严寒且漫长, 冬春干旱多风沙,盛行偏北风,故不设北窗;墙体较厚以防风、保暖;南面窗户较大,以便 采光和冬天接受更多的阳光,提高屋内温度。 (任答 2 点即得 2 分)


网站首页 | 网站地图 | 学霸百科 | 新词新语
All rights reserved Powered by 大学生考试网 9299.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com