9299.net
大学生考试网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

最新-高二数学概率单元测试 精品

最新-高二数学概率单元测试 精品

高 二 数 学 概 率 单 元 测 试 (2018.3) 班 级 _______________姓 名 __________________座号________成 绩 ___________ 一、选择题: (每小题 5 分,共 60 分) 1.对某电视机厂生产的电视机进行抽样检测,数据如下: 抽取台数 优等品数 50 47 100 92 200 192 300 285 500 478 1000 952 则该厂生产的电视机优等品的概率为 A.0.92 B.0.94 C.0.95 D.0.96 2.坛子里放有 2 个白球,3 个黑球,从中进行不放回摸球. A1 表示第一次摸得白球,A2 表示 第二次摸得白球,则 A1 与 A2 是 A.互斥事件 B.独立事件 C.对立事件 D.不独立事件 3. 一个学生宿舍里有 6 名学生, 则 6 人的生日都在星期天的概率与 6 个人生日都不在星期天的 概率分别为 A. 76 与 76 B. 76 与( 7 ) C. 76 与( 7 ) D. 76 与( 7 ) 4.抛两个各面上分别标有 1,2,3,4,5,6 的均匀的正方体玩具, “向上的两个数之和为 3” 的概率是 A. 1 6 6 6 6 7 6 6 1 6 6 1 3 1 2 B. 1 6 C. 1 18 D. 1 36 n ?1 2 C 2n ? 1 n 5.有 2n 个数字,其中一半是奇数,一半是偶数,从中任取两数,则所取的两数和为偶数的概 率为 A. B. 1 2n C. n ?1 2n ? 1 D. 6.二人独立地破译一个密码,它们能译出的概率分别为 0.6,0.7,则能够将此密码译出的概 率为 A.0.12 B.0.42 C.0.46 D.0.88 2 ,连续投篮 5 次,则“至少投中 4 次”的概率为 3 211 112 80 32 A. B. C. D. 243 243 243 243 1 1 5 8. 射手甲击中靶心的概率为 , 射手乙击中靶心的概率为 ,甲乙两人各射击一次, 那么 等 3 2 6 7.某人投篮的命中率为 于 A.甲、乙都击中靶心的概率 B.甲、乙恰有一人击中靶心的概率 C.甲、乙至少有一人击中靶心的概率 D.甲、乙不全击中靶心的概率 9.将一枚硬币连掷 5 次,如果出现 k 次正面的概率等于出现 k+1 次正面的概率,那么 k 的值为 A.0 B.1 C.2 D.3 10.摇奖器摇出的一组中奖号码为 8,2,5,3,7,1。对奖票上的六个数字是从 0,1,2,……, 9 这十个数字中任意选出六个不同数字组成的。 如果对奖票上的六个数字中至少有五个与摇 奖器摇出的号码相同(不计顺序)就可以得奖,则中奖的概率为 A. 1 7 B. 1 30 C. 4 35 D. 5 42 11.两名水平相当的棋手下棋,若甲棋手在四局中胜三局的概率为 P1,乙棋手在八局中胜 a 局 的概率为 P2,如果 P2>P1,则 a 的值为 A.4 B.5 C.6 D.7 12.任意写一个无重复数字的三位数,其中十位上的数字最小的概率是 A. 题号 答案 二、填空题: (每小题 5 分,共 30 分) 13.有三部书,其中第一部有 3 卷,第二部有 5 卷,第三部有 2 卷,现将它们排成一排,每部 书的各卷都排在一起的概率为 . 14.从 5 双不同的鞋子中任取 4 只,则这 4 只鞋子中至少有 2 只可配成一双的概率为 . 15.掷三颗骰子(各面分别标有数字 1 到 6 的正方体玩具) ,则恰好一颗骰子出现 1 点或 6 点的 概率为 . 16.一口袋中装有 a 只黑球,b 只白球,它们大小相同,编号不同,现在把球随机地一只一只摸 出来,则第 k 次摸出的球是黑球的概率为 . A B 1 2 17.6 个人坐到 9 个座位的一排位置上,则恰有 3 个空位且 3 个空 C D 位互不相邻的概率为 . 3 4 18.有如图连接的 6 个元件,它们断电的概率第一个为 P1=0.6,第 5 6 二个为 P2=0.5,其余四个都为 P=0.3,则电器断电的概率为 .E F 三、解答题:满分 10 分解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 19.一个口袋中装有大小相同的 2 个白球和 3 个黑球。 (1)从中摸出两个球,求两球恰好颜色不同的概率; (2)从中摸出一个球,放回后再摸出一个球,求两球恰好颜色不同的概率。 × ○ 10 27 1 B. 2 1 3 3 C. 4 1 6 5 D. 7 54 7 8 9 10 11 12 6 概率参考答案与评分标准 一、1.C 2.D 3.D 4.C 5.C 6.D 7.B 8.D 9.C 10.D 11.A 12.A 1 13 a 5 二、13. 14. 15. 4 16. 17. 18.0.21818 9 a?b 420 21 12 2 三、 19. (1) 记 “摸出两个球, 两球恰好颜色不同” 为 A, 摸出两个球共有方法 C 5 =10 1 种,其中,两球一白一黑有 C 1 2 ·C 3 =6 种, 1 1 C2 C3 3 = …………………………5 分 5 C52 (2)记摸出一球,放回后再摸出一个球“两球恰好颜色不同”为 B,摸出一球 2 3 得白球的概率为 =0.4,摸出一球得黑球的概率为 =0.6, 5 5 “有放回摸两次,颜色不同”指“先白再黑”或“先黑再白” , ? 所求的概率为:P(B)=0.4×0.6+0.6×0.4=0.48 ………………10 分 ? 所求的概率为:P(A)=

网站首页 | 网站地图 | 学霸百科
All rights reserved Powered by 大学生考试网 9299.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com