9299.net
大学生考试网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

【高考调研】高考政治 第四单元 第10课 文化发展的中心环节随堂演练 新人教版必修3_图文

【高考调研】高考政治 第四单元 第10课 文化发展的中心环节随堂演练 新人教版必修3_图文

【高考调研】 高三政治 第四单元 第 10 课 文化发展的中心环节随堂 演练 新人教版必修 3
一、单项选择题 2012 年 9 月 20 日是我国第十个“公民道德宣传日”,为在全社会形成“我为人人、人 人为我”的文明风尚,我们必须要不断加强社会主义思想道德建设。据此回答 1~3 题。 1.为纪念《公民道德建设实施纲要》的颁布实施,每年的 9 月 20 日被定为“公民道德 宣传日”。“公民道德宣传日”的确定( )

①有利于推动中国特色社会主义文化建设,构建社会主义和谐社会 ②是因为先进文化和思想道德对社会进步有巨大的促进作用 ③说明国家在努力推进社会主义思想道德建设 ④文化建设已成为社会主义社会的中心任务 A.①②④ C.①③④ 答案 B 解析 本题考查道德建设是文化建设的中心环节、 文化对社会的反作用、 和谐社会的构 建等知识点。政治、经济、文化协调发展才能构建和谐社会,而文化建设的中心环节是思想 道德建设,故①正确;先进的文化会促进社会的进步发展,故②正确,应入选;③的说法直 接来自题干材料。我国社会发展应以经济建设为中心,④可排除。 2.“勿以恶小而为之,勿以善小而不为,惟贤惟德,能服于人”。这句名言告诉我们 要加强思想道德建设。社会主义思想道德建设的核心是( A.爱国主义 C.集体主义 答案 B 解析 本题考查社会主义思想道德建设的核心, 考核学生的识记能力。 社会主义思想道 德建设以为人民服务为核心,B 项正确。A 项是中华民族精神的核心;C 项是社会主义思想 道德建设的原则;D 项是社会主义思想道德建设的重点。 3.2011 年 10 月 14 日至 28 日进行的全国道德模范首都高校巡讲活动感动了万千高校 学子。 平凡而伟大的道德模范们是一本本生动的道德教科书, 他们的故事在学子们心中栽下 一棵棵道德树, 让每一个学子找到自己努力的方向。 下列对社会主义思想道德认识正确的是 ( ) ①这种道德集中体现了中国特色社会主义文化的性质和前进方向 ②社会主义荣辱观是社会主义思想道德的集中体现 ③这种道德必须与社会主义市场经济相适应,与社会主义法律规范相协调
用心 爱心 专心 1

B.①②③ D.②③④

)

B.为人民服务 D.诚实守信

④这种道德能够决定人们的道德选择和价值取向 A.①③④ C.①②③ 答案 C 解析 ④明显错误。①②③是对社会主义思想道德的正确认识,选 C。 4.2012 年中秋、国庆造就“加长版”黄金周,广东省旅游市场异常火爆,各地旅游收 入也再创历史新高,但同时也暴露了不少问题。如某些旅行社以“超低价”“零团费”、减 少旅游点、增加购物点等方式进行服务欺诈。这表明我国思想道德建设应该( ①与社会主义市场经济相适应 ②与社会主义法律规范相协调 ③以经济建设为中心 ④以培养诚信意识为重点 A.①②③ C.①②④ 答案 C 解析 经济建设与思想道德建设没有直接的关系,排除③。 5.中华文化源远流长,中华美德代代相传。下列能体现中华民族传统美德的是( ①敬业乐群,公而忘私 ②先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 ③天下兴亡,匹夫有责 ④路漫漫其修远兮,吾将上下而求索 A.①②③ C.②③④ 答案 D 解析 此题考查的是学生对中华民族传统美德的认识能力。 中华民族传统美德历经几千 年而不衰,是我们进行思想道德建设的宝贵资源。从选项所列内容可以看出,①②③④都能 体现中华民族传统美德。 6.在建党 90 周年之际,组织开展全国道德模范和“双百”人物评选活动,充分体现了 我国对大力弘扬公民爱国主义精神、 陶冶公民道德情操、 振奋民族精神的高度重视。 “双百” 人物评选活动的开展有利于( ) B.①③④ D.①②③④ ) B.②③④ D.①③④ ) B.②③④ D.①②④

①发挥英雄模范在社会主义精神文明建设中的示范引领作用 ②在全社会营造知荣辱、树正气、促和谐的良好风尚 ③激发广大人民群众自觉参与和谐社会建设的积极性 ④促进社会主义核心价值体系建设
用心 爱心 专心 2

A.①②③ C.②③④ 答案 D 解析 ①②③④都是其重大意义。

B.①②④ D.①②③④

7. 《大学》中说:“正心修身齐家治国平天下”。“欲平天下者必先治其国,欲治国者 必先齐其家,欲先齐家者必先修其身,欲修身者必先正其心”。这表明( A.加强思想道德修养是一个无止境的过程 B.思想道德的差异反映人们世界观、人生观、价值观的差异 C.只有在不断地改造主观世界的过程中,追求更高的思想道德目标,才会有所成就 D.只要具有较高的思想道德修养水平,就能治理国家,平定天下 答案 C 解析 引文内容是讲要成大事,必须加强自身学习修养即正其心,所以选 C 项。A、B、 D 项表述片面。 8.下面漫画启示我们( ) )

A.理想的实现要从点滴小事做起 B.将来当工人、农民才是科学的崇高理想 C.要形成正确的世界观、人生观、价值观 D.理想的确立要以个人需要为前提 答案 C 解析 本题漫画说明某些学生缺乏正确的世界观、人生观、价值观。B 项观点曲解了漫 画的意思;D 项观点是错误的,理想的确立离不开社会的需要;A 项观点与漫画寓意不符。 故本题选 C。 9.某些专家已长期是某个利益集团的代言人,逐渐丧失中立立场;某些专家则紧紧的
用心 爱心 专心 3

与企业联系在一起,成为其传声筒。事实上,失去严谨的判断和公正的评论,最终专家也会 失去公信力。因此( )

A.加强科学文化修养可以忽略思想道德修养 B.必须树立正确的世界观、人生观、价值观 C.必须尊重人们的不同价值选择 D.加强思想道德修养能够促进科学文化修养 答案 B 解析 材料表明某些专家缺乏思想道德修养,没有站在人民的立场上,没有坚持真理, 故选 B 项。A 说法错误,CD 没有体现。 10.12 月 5 日是国际志愿者日,志愿者利用自己的时间、技能、资源、善心为邻居、 社区、社会提供无偿、非职业化援助活动。开展志愿者活动( ①是我国精神文明建设的根本途径 ②有利于提高人们的思想觉悟和道德境界 ③能够促进社会主义精神文明建设 ④有利于构建社会主义和谐社会 A.③④ C.②③④ 答案 C 解析 ①观点中的“根本途径”说法错误,②③④符合题意。 11.作为文化大家的余秋雨,首先不忘对年少者的耳提面命。他说:“好书是岁月和空 间的凝炼,集中了智者对于人性和自然的最高感悟。阅读它们,能够使年轻人摆脱平庸和狭 隘,发现自己的精神依托和人生可能。”这表明( A.人们常常遭遇思想道德上的“两难选择” B.多读书才能提高人们的科学文化水平 C.要在科学文化的陶冶中不断升华自己的思想道德境界 D.加强思想道德修养能够促进科学文化修养 答案 C 解析 余秋雨的话反映出科学文化修养对思想道德修养的促进作用,选 C。A、B、D 不 符合题意。 12.温家宝在 2011 年 3 月 5 日“两会”报告中指出,扶持公益性文化事业,加强文化 遗产保护、利用和传承。进一步繁荣哲学社会科学。发展新闻出版、广播影视、文学艺术、 档案事业。加强对互联网的利用和管理。这启示我们发展大众文化时必须( ①遵循主旋律、提倡多样化的原则 ②努力贴近实际、贴近生活、贴近群众
用心 爱心 专心 4

)

B.①③ D.①②③④

)

)

③把观众的感官刺激放在首位 ④提供流行的、时尚的、庸俗的、娱乐的文化产品 A.①② C.①④ 答案 A 二、非选择题 13.当前“低碳经济,绿色生活”引起很多学生的共鸣。不少同学认为现在社会处在转 型期,在意识形态领域,多种文化并存,各种“选秀”、情感类节目充斥网络和荧屏,人们 思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强。因此,中学生要真正地健康成长, 享有“绿色生活”,首先必须拥有“绿色的灵魂”。 请你从文化生活的角度谈谈我们中学生怎样做才能拥有“绿色的灵魂”? 答案 (1)要加强自身的科学文化修养和思想道德修养,提高眼力,拒绝污染,不断追 B.②③ D.③④

求更高的思想道德目标。 (2)在遵守公民基本道德规范的基础上, 不断改造自己的主观世界, 树立正确的世界观、 人生观和价值观。 (3)树立社会主义荣辱观,将其作为自身作出道德选择、判断行为得失的价值取向和行 为准则。 (4)在加强自身修养的过程中,要脚踏实地,不空谈,重行动,要从我做起,从现在做 起,从点滴小事做起。(如答自觉参加健康有益文化活动,陶冶自己的情操等也可) 解析 本题考查学生的理解、分析问题和解决问题的能力,拥有“绿色的灵魂”,实质 上强调是拥有较高的思想道德目标, 本题就是回答如何追求更高的思想道德目标, 结合教材 知识回答即可。 14.材料一 小悦悦事件 2011 年 10 月 13 日,2 岁的小悦悦在佛山南海黄岐广佛五金城相继被两辆车碾压,7 分 钟内,18 名路人路过但都视而不见,漠然离去。最后,一名拾荒阿姨陈贤妹上前施以援手。 2011 年 10 月 21 日,小悦悦经医院全力抢救无效离世。 材料二

用心 爱心 专心

5

材料三 针对此事件, 某网络对是否应该立法惩治“见危不助”进行了调查。 调查结果 如下:

某校高三(1)班同学就“‘见危不救’‘见死不救’应不应该入罪”开展了辩论会,正 方阵营表示支持,反方阵营表示不支持。如果你是正方或反方中的一员,请从政治生活和文 化生活角度列出辩论提纲,再以中立方的身份发出一句倡议。 答案 正方 政治生活依据。①国家作为阶级统治的工具,具有专政职能。在欧美一些国家,有类 似“见死不救罪”的规定, 人民民主专政的社会主义国家也不例外。 ②国家尊重和保障人权。 人民的生存权和发展权是最基本的人权。 将“见危不救”“见死不救”入罪, 用刚性的法律 惩治集体性冷漠,有助于保障公民的生命权。③公民是义务的主体。将“见危不救”“见死 不救”入罪,见义勇为就成为公民法定的、庄严的、不容推卸的责任,具有强制性。④依法 治国是党领导人民治理国家的基本方略。 立法机关要严格依照法定程序制定法律, 确保国家 各项事业有法可依。“见危不救”“见死不救”也不例外。
用心 爱心 专心 6

文化生活依据。 ①社会主义思想道德体系与社会主义市场经济相适应, 与社会主义法律 规范相协调,与中华民族传统美德相承接。见义勇为的道德义务应与法律规范相协调。②法 治与德治是统一的, 二者缺一不可。 培育良好的社会风尚, 既要加强社会主义思想道德建设, 以德治国;又要加强社会主义法制建设,依法治国。在社会公德缺失的情况下,制定相关法 律对“见死不救”行为予以制裁,有利于扭转社会的冷漠风气。 反方 政治生活依据。 ①我国的人民民主专政仅对极少数敌视和破坏社会主义事业的敌人实行 专政。即使在欧美一些国家,他们对“见死不救罪”的规定也各不相同,且有比较严格的前 提条件。 ②公民在法律面前一律平等。 在某些被救助者的“恩将仇报”行为没有被立法惩处 时,却要让“见危不救”“见死不救”者承受道德与法律的双重惩罚,这有失公平。③公民 也是权利的主体。 “见死不救”“见危不救”的原因有很多, 如见义勇为者自身的利益得不 到保障等。 文化生活依据。 ①和谐文化是全体人民团结进步的精神支撑, 思想道德建设是发展中国 特色社会主义文化的重要内容和中心环节。建设和谐文化,加强思想道德建设,要通过开展 群众性精神文明创建活动,完善社会志愿服务体系,从而形成男女平等、尊老爱幼、互爱互 助、见义勇为的社会风尚。②法治与德治是有区别的。法治以法律的权威性、强制性规范社 会成员的行为, 德治依靠道德的感召力和劝导力提高社会成员的思想认识和道德觉悟。 司机 的违法行为属于法律范畴,路人没有施救则属于道德范畴。 倡议:加强思想道德建设,提高道德修养;从自身做起,关爱他人;乐于助人,见义勇 为;扶助弱者,拒绝冷漠。 解析 解答该题首先要全面审清设问要求, 然后按要求选取正、 反两方中的任何一方列 出辩论提纲。需要特别注意的是,无论站在正方角度还是反方角度,都要分别从政治生活和 文化生活角度列出提纲。

因果关系型主观题解题技巧

连续举办 6 届的北京文博会在国内外文化创意产业界产生了广泛影响, 成为集聚海内外 文化创意资源、 引领文化产业发展的重要窗口和推动中国文化创意产业发展、 加强世界文化 创意产业合作的重要平台。 文化创意产业是指依靠创意人的智慧、 技能和天赋, 借助于高科技对文化资源进行创造 与提升, 通过对知识产权的开发和运用, 生产出高附加值产品, 创造财富和就业机会的产业。 但据业内人士分析。当前我国文化创意产业的整体水平不高,产业规模小,缺乏特色产业和

用心 爱心 专心

7

品牌产品, 因而对经济发展的贡献率还不高, 更与人民群众日益增长的精神文化需要不相适 应。 运用文化生活知识,谈谈为什么要大力发展文化创意产业。 【解析】 第一步,明确理论依据。本题限定的知识范围为文化生活,但没有给定具体 理论知识, 根据材料关键信息确定的具体理论依据包括文化与经济的关系、 文化与综合国力、 文化创新的意义以及加强社会主义精神文明建设的要求。第二步,明确必要性。当前我国文 化创意产业发展水平不高、对经济发展贡献率不高、与人民群众的精神文化需求不相适应, 因此必须大力发展文化创意产业。第三步,明确意义。根据材料关键信息和时政热点可知, 发展文化创意产业对经济发展、 综合国力提高、 文化繁荣、 精神文明建设等都具有重要意义。 第四步,整合思维过程,组织答案。 【答案】 (1)文化与经济相互交融,文化生产力在现代经济总体格局中的作用越来越 突出;当今世界,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞 争的重要因素。 大力发展文化创意产业, 有利于不断推动文化生产力的发展, 拉动经济增长, 增强综合国力。 (2)文化创新能够促进民族文化的繁荣, 可以推动社会实践的发展。 发展文化创意产业, 能够不断推动文化创新,从而有利于促进民族文化的繁荣和社会主义建设实践的发展。 (3)加强社会主义精神文明建设必须大力发展文化事业和文化产业。大力发展文化创意 产业,不断繁荣文化市场,有利于满足人民群众权益增长的精神文化需求,促进社会主义精 神文明建设。

原因型主观题一般是探究某一事件、事实、现象、问题或某一做法的原因、理由(理论 依据或现实意义)。其设问方式一般有为什么、依据、理由、必要性、原因、正确性、分析 某某行为的错误等关键词。高考试题中因果类设问有三种常见形式: 1.运用某知识,分析某主体这样做的原因。 2.运用某知识,结合材料分析取得成就的原因。 3.运用某知识,分析出现某现象或问题的原因。 一般思路:客观必然性(理论依据+现实依据)+意义(作用、好处、积极影响)。 第一步,通过设问明确理论依据。首先明确考查范围,包括经济、政治、文化、哲学四 个角度;其次明确具体理论知识,设问给定具体理论知识的话,要从该理论出发,设问没给 定具体理论知识的话,要根据题意选择所需理论。 第二步,明确现实依据,即分析这样做的必要性是什么,或不这样做有什么危害。应根 据材料关键信息,运用理论作出具体分析。 第三步,明确意义,即这样做有什么重要意义、作用或积极影响。有时需要考生结合时 政热点、国家方针政策作出概括总结。
用心 爱心 专心 8

第四步,整合思维过程。组织答案。答题要点一般是: 教材原理+材料中的作法符合?? 教材原理+材料中的做法是??的要求 教材原理+材料中的做法有利于??

2011 年 5 月 9 日~10 日,第三轮中美战略与经济对话在美国首都华盛顿举行。与前两 轮中美战略与经济对话相比, 第三轮对话之所以更引人注目, 在于它的举行正值中美关系面 临新的发展机遇。 第三轮对话紧紧围绕落实两国元首重要共识, 就事关双边关系发展的全局 性、战略性、长期性问题深入交换了意见。通过对话,增进了互信,促进了合作,推动了中 美合作伙伴关系稳步向前发展。 运用政治生活知识分析中美两国重视战略与经济对话的原因。 答案 (1)国家间共同利益是国家合作的基础,中美两国重视战略与经济对话,符合双

方的共同利益; (2)和平与发展已成为当今时代的主题,重视战略与经济对话,顺应了时代 的主题;(3)国际局势向多极化转化,加强战略与经济对话,两国可以在合作中谋求共同发 展,从而在多极化格局中占据有利地位;(4)中美加强战略与经济对话,也符合联合国的宗 旨和原则。成为国家间发展正常经济、政治关系的典范。 解析 第一步,审设问,明确知识范围是政治生活知识,试题类型是原因类试题,应当 回答理论依据和材料中可能涉及到的现实意义。 第二步,阅读材料,提取有效信息:中美战略与经济对话,由此可以将答题范围缩小到 国际社会的有关知识;材料最后一句表明了这 种战略和经济对话的现实意义。 第三步,树立理论观点,联系材料作答。材料反映的是中美合作,可以考虑影响国际关 系的因素、时代主题、国际化趋势以及现实意义等。

用心 爱心 专心

9


网站首页 | 网站地图 | 学霸百科 | 新词新语
All rights reserved Powered by 大学生考试网 9299.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com