9299.net
大学生考试网 让学习变简单
当前位置:首页 >> >>

盐类水解专题(2011年高三复习)

盐类水解专题(2011年高三复习)

盐类水解专题( 年高三复习) 盐类水解专题(2011 年高三复习) 专题
一、水解的本质
1、盐类水解定义 + 在溶液中盐电离出来的离子跟水所电离出来的 H 或 OH 结合生成弱电解质的反应,叫做盐类的水解。 (在溶 液中由盐电离出的弱酸的阴离子或弱碱的阳离子跟水电离出的氢离子或氢氧根离子结合生成弱电解质弱酸或弱 碱,破坏了水的电离平衡,使其平衡向右移动,引起氢离子或氢氧根离子浓度的变化。 ) 酸 + 碱
中和 水解

盐 + 水

2、盐类水解的本质 + 弱酸的阴离子和弱碱的阳离子和水电离出的 H 或 OH 离子结合生成弱电解质,促进了水的电离。 + (1)只有弱酸的阴离子或弱碱的阳离子才能与 H 或 OH 结合生成弱电解质。 (2)盐类水解使水的电离平衡发生了移动,并使溶液呈酸性或碱性。 (3)盐类水解反应是酸碱中和反应的逆反应。 3、影响水解的因素 内因:盐类本身的性质 这是影响盐类水解的内在因素。组成盐的酸或碱越弱,盐的水解程度越大,其盐溶液 的酸性或碱性就越强。 “无弱不水解,有弱即水解,越弱越水解,谁强显谁性” 注:酸式盐的水解 ①若只有电离而无水解,则呈酸性(如 NaHSO4) ②若既有电离又有水解,取决于两者相对大小 电离程度>水解程度,呈酸性; ③常见酸式盐溶液的酸碱性 碱性:NaHCO3、NaHS、Na2HPO4、NaHS. 酸性:NaHSO3、NaH2PO4、NaHSO4 电离程度<水解程度,呈碱性

外因: (1)温度 由于盐的水解作用是中和反应的逆反应,所以盐的水解是吸热反应,温度升高,水解程度增大。 (2)浓度 溶液浓度越小,实际上是增加了水的量,可使平衡相正反应方向移动,使盐的水解程度增大。 (最好用 勒沙特例原理中浓度同时减小的原理来解释) (3)溶液的酸碱性 盐类水解后, 溶液会呈现不同的酸碱性。因此, 控制溶液的酸碱性可以促进或抑制盐的水解。 如在配制 FeCl3 溶液时常加入少量盐酸来抑制 FeCl3 水解。 盐的离子与水中的氢离子或氢氧根离子结合的能力的大小,组成盐的酸或碱的越弱,盐的水解程度越大。 1. 下列关于盐的水解的叙述中,正确的是( ) A. 盐类的水解过程是中和反应的逆过程,是吸热过程 B. 易水解的盐溶于水后,都抑制了水的电离 + C. 易水解的盐溶液中,水电离出的以游离态存在的 H 和 OH 的浓度永远相等 D. 易水解的盐溶液肯定不是中性的 解析: 解析:盐类的水解过程是中和反应的逆过程,中和反应都是放热反应,所以盐类的水解过程都是吸热过程; + 易水解的盐溶于水后,弱离子会结合水电离出 H 或 OH ,都是促进而不是抑制水的电离;易水解的盐溶液中,水 + 电离出的 H 或 OH 要与弱酸酸根离子或弱碱阳离子结合, 两者浓度不一定相等; 易水解的盐溶液也可能是中性的, + 如弱酸弱碱盐中,阴阳离子的水解程度相同,容液中的[H ]和[OH ]相等而呈中性。 答案: 答案:A 点评:本题考查盐类水解的概念 点评: 2. (08 海南卷)下列离子方程式中,属于水解反应的是( )

A.HCOOH+H2O B.CO2+H2O C.CO32


HCOO HCO3 HCO3 S2



+ H 3O + + H+



+ H2O




+ OH



D.HS

+ H2O



+ H3O+

解析:选项 A、B、D 表示的都是电离。 答案:C。 3.下列物质加入金属镁可以产生氢气的是 A.HNO3 B.NaHCO3 C.NH4Cl D.CH3COONa 答案:C 4. 25℃时,相同物质的量浓度下列溶液中,水的电离程度由大到小排列顺序正确的是( ) ①KNO3 ②NaOH ③CH3COO NH4 ④NH4Cl A、①>②>③>④ B、④>③>①>② C、③>④>②>① D、③>④>①>② 答案:D 5. (08 重庆卷)向三份 0.1mol,L CH3COONa 溶液中分别加入少量 NH4NO3、Na2SO3、FeCl2 因体(忽略溶液体 积变化) ,则 CH3COO-浓度的变化依次为( ) A.减小、增大、减小 B.增大、减小、减小 C.减小、增大、增大 D.增大、减小、增大 解析:CH3COONa 为强碱弱酸盐水解后溶液呈碱性,NH4NO3 和 FeCl2 为强酸弱碱盐水解后溶液呈酸性,因此, - 这两种盐能促进 CH3COONa 的水解,溶液中的 CH3COO 增大;Na2SO3 为强碱弱酸盐,水解后溶液呈碱 - 性,抑制 CH3COONa 的水解,溶液中的 CH3COO 浓度减小。 答案:D。 (09 福建卷 10) 在一定条件下,Na2CO3 溶液存在水解平衡: CO3 6. A. 稀释溶液,水解平衡常数增大 B. 通入 CO2,平衡朝正反应方向移动 C. 升高温度,
2-

+ H2O

HCO3- + OH- 下列说法正确的是

c( HCO3 ? ) 减小 c(CO3 2? )

D. 加入 NaOH 固体,溶液 PH 减小 答案:B - 解析:平衡常数仅与温度有关,故稀释时是不变的,A 项错;CO2 通入水中,相当于生成 H2CO3,可以与 OH 反应, 解析: 而促进平衡正向移动,B 项正确;升温,促进水解,平衡正向移动,故表达式的结果是增大的,C 项错;D 项, 加入 NaOH,碱性肯定增强,pH 增大,故错。 7.(2007 年理综北京卷)有①Na2CO3 溶液、②CH3COONa 溶液、③NaOH 溶液各 25 mL,物质的量浓度均为 0.1 mol/L,下列说法正确的是( ) (A)三种溶液 pH 的大小顺序是③>②>① (B)若将三种溶液稀释相同倍数,pH 变化最大的是② (C)若分别加入 25 mL 0.1mol/L 盐酸后,pH 最大的是① (D)若三种溶液的 pH 均为 9,则物质的量浓度的大小顺序是③>①>② 答案: 答案:C 8. (1) 25℃时, 0.1mol/L 的氨水中加入少量氯化铵固体, 向 当固体溶解后, 测得溶液 pH 减小, 主要原因是 (填 序号)__ _。

A.氨水与氯化铵发生化学反应 + B.氯化铵溶液水解显酸性,增加了 c(H ) ― C.氯化铵溶于水,电离出大量铵离子,抑制了氨水的电离,使 c(OH )减小 -1 (2)25℃时,0.1 mol·L NH4NO3 溶液中水的电离程度_________ (填“大于”、“等于“或“小于”)0.1 -l mol·L NaOH 溶液中水的电离程度。 答案: 二、溶液中离子浓度比较 一、理清一条思路,掌握分析方法 1、首先必须形成正确的解题思路

? ?酸或碱溶液--考虑电离 ?单一溶液? ?盐溶液--考虑水解 ? ? ?不反应--同时考虑电离和水解 ? 电解质溶液 ? ? ? ?生成酸或碱--考虑电离 ? ? 混和溶液? ?不过量? ? ?生成盐--考虑水解 ?反应? ? ? ? ? ?过量--根据过量程度考虑电离或水解 ? ?
2、要养成认真、细致、严谨的解题习惯,在形成正确解题思路的基础上学会常规分析方法,例如:关键性 离子定位法、守恒判断法、淘汰法、整体思维法等。 二、熟悉二大理论,构建思维基点 1、电离(即电离理论) ①弱电解质的电离是微弱的,电离产生的微粒都非常少,同时还要考虑水的电离,如氨水溶液中: - - C(NH3·H2O)>C(OH) >C(NH4 ) ②多元弱酸的电离是分步进行的,其主要是第一级电离。如在 H2S 溶液中: + - - C(H2S)>C(H )>C(HS )>C(S2 ) 2、水解(即水解理论) + ①弱离子的水解损失是微量的(双水解除外) ,但由于水的电离,故水解后酸性溶液中 C(H )或碱性溶液 - + + 中 C(OH-)总是大于水解产生的弱电解质溶液的浓度。如 NH4Cl 溶液中:C(Cl )>C(NH4 )>C(H )>C (NH3·H2O) ②多元弱酸根离子的水解是分步进行的,其主要是第一步水解,如在 Na2CO3 溶液中: 2- - C(CO3 )>C(HCO3 )>C(H2CO3) 三、把握三种守恒,明确等量关系 + - - 2- + 以 0.1mol/NaHCO3 溶液为例,溶液中的大量离子:Na 、HCO3 ;微量离子:OH 、CO3 、H ;大量分子:H2O; 微量分子:H2CO3。 + 1、电荷守恒:电解质溶液中所有阳离子所带有的正电荷数与所有阴离子所带的负电荷数相等。n(Na )+n + - 2- - + + - 2- (H )=n(HCO3 )+2n(CO3 )+n(OH ) ,推出:C(Na )+C(H )=C(HCO3 )+2C(CO3 )+C(OH )。 2、物料守恒:电解质溶液中由于电离或水解因素,离子会发生变化,变成其他离子或分子等,但离子或分 + + 子 中 某 特 定 元 素 的 原 子 总 数 是 不 会 改 变 的 。 如 NaHCO3 溶 液 中 n(Na ):n ( C ) =1:1 , 推 出 : C ( Na ) 2=C(HCO3 )+C(CO3 )+C(H2CO3)。 + - 3、质子守恒:由水电离出的 C(H )水=C(OH )水,得质子守恒关系为: - + - C(OH )=C(H )+C(HCO3 )+2C(H2CO3) (也可通过电荷守恒和物料守恒推导) 。 1.关于小苏打水溶液的表述不正确的是( ) + 2A、C(Na )=C(HCO3 )+C(CO3 )+C(H2CO3) + + 2B、C(Na )+C(H )=C(HCO3 )+C(CO3 )+C(OH ) - - C、HCO3 的电离程度小于 HCO3 的水解程度 + - - D、存在的电离有:NaHCO3=Na +HCO3 ,HCO3

H +CO3 ,H2O



2-

H +OH 。





答案:B 2.常温下,将 PH=2 的盐酸与 PH=12 的氨水等体积混合后,离子浓度的关系正确的是( ) + + A、C(Cl )>C(NH4 )>C(H )>C(OH ) + + B、C(NH4 )>C(Cl )> C(H )>C(OH ) + + C、C(Cl )=C(NH4 )>C(H )=C(OH ) + + D、C(NH4 )>C(Cl )>C(OH )>C(H ) 答案:D 3. 0.2mol/L HCN 溶液和 0.1mol/L NaOH 溶液等体积混合后,混合溶液呈碱性,则下列关系正确的是( - A、C(HCN)<C(CN ) + B、C(Na )> C(CN ) - - C、C(HCN)-C(CN )=C(OH ) - D、C(HCN)+C(CN )=0.1mol/L 答案:D 4.(09 天津卷 2) 25 ℃时,浓度均为 0.2 mol/L 的 NaHCO3 和 Na2CO3 溶液中,下列判断不正确的是 ( . ... A.均存在电离平衡和水解平衡 B.存在的粒子种类相同 C.c(OH-)前者大于后者 D.分别加入 NaOH 固体,恢复到原温度,c(CO33-)均增大 答案: 答案:C 解析: 解析:相同浓度时,Na2CO3 的碱性强于 NaHCO3,C 项错。



)

(09 北京卷 11)有 4 种混合溶液,分别由等体积 0.1mol/L 的 2 种溶液混合面成: 5. ① CH 3COONa 与 HCl ; ② HC3COONa 与 NaCl; ③ CH 3COONa 与 NaCl ④ CH 3COONa 与 NaHCO3 下列各项排序正确的是 A.pH:②>③>④>① B c(CH 3COO ) :②>④>③>① C.溶液中:①>③>②>④ D c(CH 3COOH) :①>④>③>② 答案: 答案:B 【解析】本题主要考查盐类水解知识的应用。①:CH3COONa 与 HCl 反应后生成 CH3COOH 和 NaCl,其溶液呈 酸性。②:CH3COONa 与 NaOH 溶液,OH―阻止 CH3COO―水解,溶液呈强碱性。③:CH3COONNa 与 NaCl, CH3COONa 水解溶液呈碱性。④:CH3COONa 与 NaHCO3 溶液,NaHCO3 水解呈碱性,HCO3―水解能力大于 CH3COO―的水解能力,HCO3―水解对 CH3COONa 水解有一定抑制作用。选项 A,④中的 pH>③中 pH,错误。 选项 B,②中由于 OH―对 CH3COO―水解抑制作用强,其 c(CH3COO―)最大,④中 HCO3―水解对 CH3COONa 水 解有一定抑制作用,c(CH3COO―)较大,①中生成了 CH3COOH,c(CH3COO―)最小,故正确。选项 C,②中 c(H + )最小,错误。选项 D,③中 c(CH3COOH)>④中 c(CH3COOH),错误。 6. (09 四川卷 12)关于浓度均为 0.1 mol/L 的三种溶液:①氨水、②盐酸、③氯化铵溶液,下列说法不正确的 ... 是 + A.c(NH 4) :③>① + B.水电离出的 c(H ) :②>① + C.①和②等体积混合后的溶液:c(H )=c(OH ? )+c(NH3·H2O) + + D.①和③等体积混合后的溶液:c(NH 4)>c(Cl ? )>c(OH ? )>c(H ) 答案: 答案:B 【解析】A 项,氯化铵为强电解质完全电离后产生大量的 NH4+;氨水为弱电解质只有少量的 NH4+产生。B 项在 水中加入酸和碱都抑制水的电离,但是盐类水解促进水的电离,B 项不正确。盐酸和氨水混合后恰好完全反应, 但因生成的盐为强酸弱碱盐,溶液显酸性,而多余的 H+为水解产生,C 项正确。D 项。①和③等体积混合,溶 液呈碱性,即氨水的电离大于氯化铵的水解,这样不难得到 D 正确。 7.已知乙酸(HA)的酸性比甲酸(HB)弱,在物质的量浓度均为 0.1mol/L 的 NaA 和 NaB 混合溶液中,下列 排序正确的是( ) A.c(OH)>c(HA)>c(HB)>c(H+) B. c(OH-)>c(A-)>c(B-)>c(H+) C. c(OH-)>c(B-)>c(A-)>c(H+) D. c(OH-)>c(HB)>c(HA)>c(H+) - - 解析:根据“越弱越水解”的原则,NaA 的水解比 HB 水解程度大,所以溶液中的 c(HA)>c(HB),c(A )<c(B ); - + - 再根据“谁强显谁性”可知溶液中的 c(OH )>c(H );由于溶液中离子的水解毕竟是微弱的,所以 c(OH ) - - <c(A )和 c(B )。 8.盐酸、醋酸和碳酸氢钠是生活中常见的物质。下列表述正确的是( )

A.在 NaHCO3 溶液中加入与其等物质的量的 NaOH,溶液中的阴离子只有 CO 3 和 OHB.NaHCO3 溶液中:e(H+)+e(H2CO3)=c(OH-) C. mL0.10 mol·L-1CH3COOH 溶液加入等物质的量的 NaOH 后, 10 溶液中离子的浓度由大到小的顺序是: + + c(Na )>c(CH3COO )>c(OH )>c(H ) D.中和体积与 pH 都相同的 HCl 溶液和 CH3COOH 溶液所消耗的 NaOH 物质的量相同 解析:A 中,生成 Na2CO3 溶液,CO32-会发生水解,生成 HCO3-,所以 A 错; 电荷守恒 :C(H+)+C(Na+)=C(HCO3-)+2C(CO32-)+C(OH-) 物料守恒:C(Na+)=C(HCO3-)+ C(CO32-)+C(H2CO3) 两式相减得 :C(H+)+C(H2CO3)=C(CO32-)+C(OH-) 所以 B 错误。 C 中,生成 NaAc,Ac-水解呈碱性,故 C 正确;相同 PH,相同体积的 HCl 和 HAc,因为 HAc 为弱酸, 所以 HAc 的物质的量浓度大,HAc 所消耗的 NaOH 的物质的量多,D 错。 答案:C 9.相同物质的量浓度的 NaCN 和 NaClO 相比,NaCN 溶液的 pH 较大,则同温同体积同浓度的 HCN 和 HClO 说法正确的是 A.电离程度:HCN>HClO B.pH:HClO>HCN C.与 NaOH 恰好完全反应时,消耗 NaOH 的物质的量:HClO>HCN D.酸根离子浓度:c(CNˉ)<c(ClOˉ) 10.常温下,将醋酸和氢氧化钠溶液混合,所得溶液 pH=7,则此溶液中 ( ) A.[CH3COO-]>[Na+] B.[CH3COO-]<[Na+] C.[CH3COO-]=[Na+] D.无法确定[CH3COO-]与[Na+]的关系 11. (每空 3 分共 24 分)今有①CH3COOH;②HCl;③H2SO4 三种溶液,选择填空: A.①>②>③ B.①<②<③ C.①=②=③ D.①=③>② E.①>②=③ F.①<②=③ G.①=②<③ H.①=②>③ (1)当它们 pH 相同时,其物质的量浓度关系是________________________。 (2)当它们的物质的量浓度相同时,其 pH 的关系是 ____________________。 (3) 中 和 等 体 积 、 等 物 质 的 量 浓 度 的 烧 碱 溶 液 , 需 等 物 质 的 量 浓 度 的 三 种 酸 溶 液 的 体 积 关 系 为 _____________________。 (4)体积和物质的量浓度相同的①、②、③三溶液,分别与同浓度的烧碱溶液反应,要使反应后的溶液呈中性, 所需烧碱溶液的体积关系为_________________。 (5)当它们 pH 相同、体积相同时,分别加入足量锌,相同状况下产生气体体积关系为______________。 (6)当它们 pH 相同、 体积相同时, 同时加入锌, 则开始时反应速率 ______________, 若产生相同体积的气体(相 同状况),所需时间_________________。 (7)将 pH 相同的三种酸均稀释 10 倍后,pH 关系为_____________________

2?

考点 3 盐类水解的应用
1.判断盐溶液的酸碱性和比较盐溶液酸碱性的强弱时,通常需考虑 。 如: 相同条件, 相同物质的量浓度的下列八种溶液: 2CO3、 Na NaClO、 3COONa、 2SO4、 CH Na NaHCO3、 NaOH 、 4)2SO4、 (NH NaHSO4 等溶液,pH 值由大到小的顺序为: NaOH>NaClO>Na2CO3>NaHCO3>CH3COONa >Na2SO4>(NH4)2SO4>NaHSO4 2.比较盐溶液中各离子浓度的相对大小时,当盐中含有 的离子,需考虑盐的水解。 3.判断溶液中离子能否大量共存。当有 和 之间能发出双水解反应时, 在溶 液中大量共存。 3+ + 22如:Al 、NH4 与 HCO3 、CO3 、SiO3 等,不能在溶液中大量共存。 , 4.配制易水解的盐溶液时,需考虑抑制盐的水解,如在配制强酸弱碱盐溶液时,需滴加几滴 来 盐的水解。 5.选择制备盐的途径时,需考虑盐的水解。如制备 Al2S3 时,因无法在溶液中制取(会完全水解) ,只能由干

法直接反应制取。 加热蒸干 AlCl3、 MgCl2、 FeCl3 等溶液时, 得不到 AlCl3、 MgCl2、 FeCl3 晶体, 必须在蒸发过程中不断通入 气 体,以抑制 AlCl3、MgCl2、FeCl3 的水解,才能得到其固体。 6.化肥的合理使用,有时需考虑盐的水解。 如:铵态氮肥和草木灰不能混合施用;磷酸二氢钙和草木灰不能混合施用。因草木灰(有效成分 K2CO3)水 。 解呈 7.某些试剂的实验室存放,需要考虑盐的水解。 如:Na2CO3、Na2SiO3 等水解呈碱性,不能存放在 的试剂瓶中;NH4F不能存放在玻璃瓶中,应 NH4 F水解应会产生 HF,腐蚀玻璃 。 8.溶液中,某些离子的除杂,需考虑盐的水解。 9.用盐溶液来代替酸碱 10.明矾能够用来净水的原理 [特别提醒]:盐类水解的应用都是从水解的本质出发的。会解三类习题: (1)比较大小 型,例:比较 PH 值大小;比较离子数目大小等。 (2)实验操作型,例:易水解物质的制取; 中和滴定中指示剂选定等。 (3)反应推理型,例:判断金属与盐溶液的反应产物;判断盐溶 液蒸干时的条件;判断离子方程式的正误;判断离子能否共存等。 1.蒸干 FeCl3 水溶液后再强热,得到的固体物质主要是 ( ) A. FeCl3 B. FeCl3·6H2O C. Fe(OH)3 D. Fe2O3 [解析] FeCl3 水中发生水解:FeCl3+3H2O Fe(OH)3 + 3HCl,加热促进水解,由于 HCl 具有挥发性,会 从溶液中挥发出去,从而使 FeCl3 彻底水解生成 Fe(OH)3,Fe(OH)3 为不溶性碱,受热易分解,最终生成 Fe2O3。 【答案】D [规律总结] 易挥发性酸所生成的盐在加热蒸干时水解趋于完全不能得到其晶体。例如:AlCl3、FeCl3; 而高沸点酸所生成的盐,加热蒸干时可以得到相应的晶体,例:CuSO4、NaAlO2。 2.实验室有下列试剂:①NaOH 溶液 ②水玻璃 ③Na2S 溶液 ④NH4Cl 溶液 ⑤浓 H2SO4,其中必须用带橡胶塞 的试剂瓶保存的是 ( ) A、①④⑤ B、①②③ C、①②④ D、②④⑤ + 3. c(NH4 )相同的下列溶液 ①NH4Cl ②(NH4)2SO4 ③NH4HSO4 ④NH4HCO3, 其物质的量浓度由大到小的顺序 是 ( ) A、②③①④ B、④①③② C、①④③② D、②④①③ 4.实验室在配制硫酸铁溶液时,先把硫酸铁晶体溶解在稀硫酸中,再加水稀释到所需的浓度,这样操作的目的 是 ( ) A、提高硫酸铁的溶解度 B、防止硫酸铁分解 C、降低溶液的 pH D、抑制硫酸铁水解 5. (1)Na2CO3 的水溶液呈 “<”,原因是(用离子方程式表示) ) : 固体先溶于较浓的硝酸中,然后再用蒸馏水 解。 (2)氯化铝水溶液呈 性 ,原因是(用离子方程式表示) :_____________ (填“酸”“中”“碱” 、 、 )性,常温时的 pH 7(填“>”“=” 、 、

; 实验室在配制 AgNO3 的溶液时,常将 AgNO3 稀释到所需的浓度,以 (填“促进”“抑制” 、 )其水

把 AlCl3 溶液蒸干,灼烧,最后得到的主要固体产物是 (3)在配制硫化钠溶液时,为了防止发生水解,可以加入少量的 。

答案: 6.泡沫灭火器内含浓的 NaHCO3溶液(置于铁桶内)和浓的 Al2(SO4) 3 溶液(置于玻璃瓶内) ,使用时把灭火器倒 置即有泡沫状物质喷出灭火。 ①写出灭火器倒置时反应的离子方程式 ②灭火器内 NaHCO3 溶液与 Al2(SO4)3 溶液体积之比约为 5:1,而配制时两种溶液的物质的量浓度之比为 1:1,理由是: 。

③因 Na2CO3 价格便宜,有人建议用等物质的量浓度和等体积的 Na2CO3 溶液代替 NaHCO3 溶液,你认为此建议 (填“合理”或“不合理”,理由是 ) 。 (填“妥

④有人建议:把浓 Al2(SO4)3 溶液置于铁桶内,而把固体 NaHCO3 置于玻璃瓶内中,此建议 当”或“不妥当”,其原因是 ) 答案:①Al +3HCO3 =Al(OH)3↓+3CO2↑;②使 Al (相当于酸)略过量,有利 答案 于生成 CO2;③不合理,Al 物质的量一定时,用与 NaHCO3 等物质的量的 Na2CO3 跟它作用放出的 CO2 少且速率慢,不利于灭火。④不妥当,Al2(SO4)3 水解呈酸性,会腐蚀铁筒;Al2(SO4)3 和 NaHCO3 反应生成的 Al(OH) 3 会覆 盖在固体表面,将阻碍反应的继续进行。 7.分析下列溶液蒸干后得到的固体是什么?写出化学式,并简要说明理由。 (1)K2CO3 溶液蒸干得到的固体物质是 (2)( N H 4 ) 2 S O 4 溶液蒸干得到的固体物质是 (3)B a ( H C O 3 ) 2 溶液蒸干得到的固体物质是 (4)Na2SO3 溶液蒸干得到的固体物质是 (5)M g ( H C O 3 ) 2 溶液蒸干得到的固体物质是 答案: 答案 (1)K2CO3 当 CO
+ 3+ 3+ - 3+



,原因是 ,原因是 ,原因是 ,原因是 ,原因是

。 。 。 。 。

2? 3 水解到一定程度时

KOH 又与 KHCO3 反应最后得到 K2CO3。 (2)( N H 4 ) 2 S O 4 溶液中

虽然 NH4 水解生成 NH3· H2O ,但由于生成的 H2SO4 为不挥发性强酸,随 H2SO4 浓度增大,将再与 NH3· H2O 反应 生成( N H 4 ) 2 S O 4 。 (3)BaCO3 由于在溶液中 B a ( H C O 3 ) 2 是分解生成 BaCO3 和 CO2 、H2O ,随着浓缩的不断进 (4)Na2SO4 行,CO2 不断逸出,最后剩余 BaCO3。 Mg(OH)2 由于蒸发过程中 Na2SO3 不断被氧化,最终生成 Na2SO4 。 (5)

由于 M g ( H C O 3 ) 2 分解生成 MgCO3,进而转化成更难溶的 M g ( O H ) 2


网站首页 | 网站地图 | 学霸百科 | 新词新语
All rights reserved Powered by 大学生考试网 9299.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com