9299.net
大学生考试网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

海南省琼州学院附中高二年级2014-2015学年度第一学期期末考试理科政治试题.doc

海南省琼州学院附中高二年级2014-2015学年度第一学期期末考试理科政治试题.doc


2014-2015 学年度第一学期海南省琼州学院附中高二年级期 末考试理科政治试题
第Ⅰ卷 选择题(60 分) 本卷共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。选出答案后把答案选项填写答题卡相应位置。 1.下列关于哲学的表述,正确的有: ①哲学是科学的世界观和方法论 ②哲学是系统化理论化的世界观 ③哲学是对具体科学

的概括和总结 ④哲学是世界观和方法论的统一 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

2.哲学的基本问题是: A.思维和存在何者是本原的问题 B.思维和存在的辩证关系问题 C.思维和存在有没有同一性的问题 D.思维和存在的关系问题 3.从哲学角度来看,右边漫画体现了 A.近代形而上学唯物主义观点 B.客观唯心主义观点 C.主观唯心主义观点 D.古代朴素唯物主义观点

4.哲学是社会变革的先导首先体现在: A.哲学可以提出社会发展的理想目标 , 指引人们追求美 好的未来 B.哲学可以通过对旧制度和旧思想的批判,更新人的观念,解放人的思想 C.哲学可以动员和掌握群众,从而转化为变革社会的巨大物质力量 D.哲学可以预见和指明社会的前进方向 5. 物质概念是马克思主义哲学最基本的概念,是马克思主义哲学大厦的基石。下列对物质认 识正确的有

①物质可以脱离意识而独立存在

②物质是对一切现象共性的反映

③物质是运动的

固有属性和存在方式 ④物质是标志客观实在的哲学范畴 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

6. 古希腊哲学家赫拉克利特说: “人不能两次踏进同一条河流。 ”他的学生克拉底鲁却认为 “人不仅不能两次踏进同一条河流,甚至连一次也不能踏进同一条河流。 ”后者的观点错在 A. 否认了事物运动的绝对性 B.否认了事物静止的相对性 C.否认了事物相对静止的存在 D.否认了物质是运动的主体 7.从意识的生理基础看,意识是: A.人脑的机能 C.物质的反映 B .物质世界长期发展的产物 D 物质世界的主观映象

8.物质和意识的辩证关系是: A.物质决定意识,意识对物质具有能动作用 B.物质决定意识,意识是物质的反映 C.物质第一性,意识第二性 D.先有物质,后有意识 9.北京市于 2013 年 10 月 21 日公布中高考改革方案,降低英语学科分数在高、中考招生中 的权重。对于英语在高考中该占多大权重、英语成绩是否计入高考总分,专家、教师、家 长等各方面意见并不相同。这反映出 A.不同认识主体对同一事物的认识总是不同的 B.人们对同一个确定对象会有多个真理性认识 C.对同一事物的判断因人的主观性而产生差异 D.原有真理性认识总是在新的实践活动中被推翻 10.全球海洋生物普查结果显示,约有 75%的海洋物种人类知之甚少,它们大多分布在未被 深入考察的海域。这表明 ①认识具有上升性 ④认识具有无限性 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ ②认识总要受到具体实践水平的限制③认识具有反复性

11.真理的最基本的属性是

A.物质性

B.能动性

C.主观性

D.客观性

12.下列观点中正确反映事物普遍联系原理的有: ①时势造英雄 ②喜鹊报喜 A.①③④ B.①②④ ③唇亡齿寒 ④牵一发而动全身 D.②③④

A.①②③

13.计算机网络使全球网民的联系更加密切、 迅速和便捷, 地球变成了一个小小的 “地球村” 。 这说明: ①事物是普遍联系的②事物的联系是客观的,人们无法改变 ③人们根据事物的固有联系改变事物的联系, 建立起新的联系④事物的联系是人们创造成 的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

14.下列关于整体与部分知识错误的选项是: A.整体的功能不一定大于部分功能之和,关键要看部分是否以合理的结构状态存在 B.当各个部分以有序、合理、优化的结构形成整体时,整体功能就会大于部分功能之和 C.整体统率部分,具有部分不具有的功能,离开了部分,整体依然存在 D.当部分以无序、欠佳的状态形成整体时,各部分原有的性能得不到发挥,这时的整 体功能小于各部分功能之和 15.发展的实质是 A.宇宙中的一切变化 B.运动中发生的质变 C.新事物的产生和旧事物的灭亡 D.数量的增减位置的变化

16.下面漫画启示我们

A.部分离不开整体

B.部分功能及其变化会影响整体的功能 C.整体是由部分组成的 D.整体的功能和状态及其变化会影响部分 17.解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决“三农”问题的 根本途径。这启示我们要 A.着重把握主要矛盾,抓重点 B.着重把握矛盾的主要方面,抓主流 C.坚持对立统一、全面看问题 D.坚持事物发展前进性与曲折性统一 18.与“滴水穿石”所蕴含的哲理相一致的是 A.士别三日,当刮目相待 B.君子和而不同,小人同而不和 C.家家有本难念的经 D.善不积不足以成名,恶不积不足以灭身 19.矛盾的两种基本属性 A.普遍性、特殊性 C.斗争性、同一性 20.事物的性质是由 B.共性、个性 D.前进性、曲折性 决定的

A.主要矛盾和矛盾的主要方面 B.主要矛盾的主要方面 C.主要矛盾 D.内部矛盾

琼州学院附属中学 2014-2015 学年度 第一学期高二政治科期末答题卷
第二卷 非选择题(本卷共 4 小题,40 分) 21.简要说明实践与认识的辩证关系(10 分)

22.星期天,小华在家帮妈妈做饭,妈妈告诉他:择菜要用 5 分钟,洗菜在用 3 分钟,淘米要用 2 分 钟,切菜要用 4 分钟,用电饭煲煮饭要用 30 分钟,用煤气灶炒菜要用 18 分钟. 阅读材料,结合所学知识回答问题: (1) 小华怎样安排才能最省时合理?至少要用多长时间?(8 分)

(2)这一安排对你有什么哲学启示(至少两点)(8 分)

23.什么是新旧事物?事物变化发展的状态是什么?(6 分)

24.材料一:2012 年 11 月 11 日,淘宝天猫单日交易额达 191 亿元,引发一场网购盛宴。网 络购物市场的发展不仅促进了社会零售业的发展和进步, 另一方面也给与网络销售相关的物 流、邮政、服务等行业带来了几十万左右的就业机会。网购作为一种新型的购物方式,正在 改变传统的购物方式,用户可以享受足不出户的购物乐趣。 运用唯物辩证法的联系观分析上述材料。(8 分)

2014-2015 学年度第一学期高二年级期末考试 理科·政治试题 参考答案
题号 答案 题号 答案 1 D 12 A 2 D 13 B 3 C 14 C 4 B 15 C 5 C 16 B 6 C 17 A 7 A 18 D 8 A 19 C 9 C 20 B 10 B 11 D 要说 明实 践与 2 1. 简

认识的辩证关系(10 分) 实践是认识的基础。表现在四个方面:实践是认识的来源,实践是认识发展的动力,实 践是检验认识正确与否的唯一标准,实践是认识的目的和归宿。 认识对实践具有反作用, 正确的认识科学的理论对实践有巨大的指导作用; 错误的认识 不科学的理论则会把实践引向歧途。 22.(1)小华怎样安排才能最省时合理?至少要用多长时间?(8 分) 先淘米,再用电饭煲煮饭,在煮饭的同时择菜、洗菜、切菜、炒菜。共需要 32 分钟。 (2)这一安排对你有什么哲学启示(至少两点)(8 分) ①树立全局观念,立足整体,统筹全局,选择最佳方案,实现整体的最优目标。②掌握 系统优化的方法,运用综合的思维方式,注重系统内部结构的优化。 23.什么是新旧事物?事物变化发展的状态是什么?(6 分) 新事物:符合客观规律、具有强大生命力和远大前途的事物。 旧事物:违背事物发展的必然趋势、最终会走向灭亡的事物。 事物变化发展的状态:量变和质变 24.运用唯物辩证法的联系观分析上述材料。(8 分) ①联系具有普遍性, 要用联系的观点看问题。 网购的发展和成熟不仅促进了社会零售业 的发展和进步,也带来了几十万的就业机会。 ②人们可以根据事物固有的联系,改变事物的状态,调整原有联系,建立新的联系。网 购作为一种新型的购物方式,正在改变传统的购物方式。 ③联系构成事物的运动、变化和发展。网络市场与物流、邮政、服务等行业相互联系, 带来了几十万的就业机会,促进了经济的增长。


推荐相关:
网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 大学生考试网 9299.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com