9299.net
大学生考试网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

七年级生物上册 1.2.2 生物与环境组成生态系统教案 (新版) 新人教版

七年级生物上册 1.2.2 生物与环境组成生态系统教案 (新版) 新人教版

第二节

生物与环境组成生态系统
学习目标

1.说出生态系统的定义、组成。 2.描述生态系统中的食物链和食物网。 3.举例说出某些有毒物质会通过食物链不断积累。 4.认同生态系统的自动调节能力是有限的。增强爱护生物、保护生态系统的情感。 学习过程 导入新课 认真阅读“想一想,议一议”的内容,思考:有鸟吃草籽儿,草长不好,为什么把鸟挡在外 面,草还是长不好呢?这是什么原因呢?这个实例说明了什么道理?

探究新知 一、什么是生态系统 [自主学习] 生态系统:在一定的 范围内, 与 所形成的统一的整体叫作生 态系统。如一片 、一个 。 [合作探究 1] 地球上所有的生物都可以看作是生活在一个大的生态系统中。这种说法对吗?

二、生态系统的组成 [自主学习 2] 自主归纳生态系统的组成。 生态系统 [合作探究 2] 请用“→”表示构成生态系统的各种生物之间的关系。 生产者

消费者

分解者

三、食物链和食物网 [自主学习 3] (1) 食物链 : 在生态系统中 , 不同生物之间由于 与 的关系而形成的 结构叫作食物链。如 。 (2)食物网:一个生态系统中往往有许多条 ,彼此 ,形成食物网。 (3)在生态系统中的 和 就是沿着食物链和食物网流动的。

[合作探究 3] (1)食物链的书写要求: ①起始环节是 ,到 结束。 ②各种生物之间用“→”连接,“→”指向 ,“→”方向表示 的流动 方向。 (2)如果人类排放的有毒物质进入生态系统 ,这些有毒物质进入生物体内既不能分解又 无法排出,会发生什么情况?

四、生态系统具有一定的自动调节能力 [自主学习 4] (1)生态平衡:生态系统中各种生物的 和 是 的,称为生态平 衡。 (2) 生态系统具有一定的自动调节能力 , 但这种调节能力 ; 如果外界干扰超 过 ,生态系统会遭到破坏。 (3)生物种类越 ,成分越 ,自动调节能力越强。 随堂检测 下图所示的各种成分在生态学上可以构成一个生态系统。请据图回答: 光、二氧化碳、水

绿色植物

细菌

蝉→螳螂→黄雀→蛇 (1) 光、二氧化碳、水等属于生态系统的 部分 , 图中细菌扮演的“角色”是 者。 (2)如果蛇屡遭捕杀,则短时间内黄雀的数量会 。 (3)“螳螂捕蝉,黄雀在后”表述了食物链中部分生物的“吃与被吃”的食物关系。 请你 准确写出图中所包含的一条完整食物链: 。 (4) 若 此 生 态 系 统 受 到 了 铅 污 染 , 则 一 段 时 间 后 , 体 内 铅 积 存 最 多 的 生 物 是 。 课后训练 1.下列哪一项可以看作是一个生态系统( ) A.一片树林 B.树林中的动物 C.树林中的植物 D.树林中的生物 2.人属于生态系统中的( ) A.生产者 B.消费者 C.分解者 D.既是生产者又是消费者 3.在食物链甲→乙→丙→丁中,消费者是( )

A.甲 B.甲、乙、丙 C.丁 D.乙、丙、丁 4.维持生态系统的存在,下列不是必需成分的是( ) A.生产者 B.消费者 C.分解者 D.阳光、水、空气等 5.“落红不是无情物,化作春泥更护花。 ”从生物学角度分析,在落红化作春泥的过程中, 起决定性作用的是( ) A.生产者 B.消费者 C.分解者 D.阳光 6.在一个生态系统中,“蘑菇”通常属于( ) A.生产者 B.消费者 C.分解者 D.非生物成分 7.下图中共有几条食物链( ) 兔子 鹰

狐 草





A.4 B.5 C.6 D.7 8.假定在一个由草、 兔和狐组成的相对封闭的草原生态系统中,把狐消灭了,兔群的数量 变化将会如下列哪一曲线图所示( )

9.如果一个生态系统中有四种生物构成一条食物链,在某一时间内分别测得这四种生物 (甲、乙、丙、丁)所含有机物的总量,如图所示,这条食物链可表示为( )

A.丙→甲→乙→丁 B.丁→乙→甲→丙 C.甲→乙→丙→丁 D.乙→甲→丙→丁 10.从“狼吃羊,羊吃草”可以看出,狼体内的有机物最终来源于( ) A.阳光 B.羊 C.草 D.水 11.下图是一个池塘生态系统,池塘内有水草、浮萍、水绵、鱼、虾、河蚌等动物。请据 图回答下列问题。

池塘生态系统(图解) (1) 水草、浮萍、水绵在此生态系统中和鱼、虾、河蚌等动物分别是生态系统中 的 。 在该生态系统中还有一些我们看不到的生物,它们是生态系统中的 。 (2) 一段时间后该池塘中各种生物的数量处于稳定状态 , 说明生态系统具有一定的 能力。 (3)有人向池塘中投放了一些大黑鱼(肉食性的鱼类),则短时间内池塘中的小鱼的数量 会有什么变化? 。 参考答案 学习过程 导入新课 草地被网罩起来以后,鸟飞不进去了,吃草的昆虫失去了鸟的控制,就猖獗起来,导致草 长不好。这个实例说明:生物与环境是一个不可分割的整体。 探究新知 [自主学习 1] 空间 生物 环境 森林 湖泊 [合作探究 1] 对。地球上所有的生物都生活在生物圈中。 [自主学习 2] 生产者 动物 分解者 阳光、空气、水等 [合作探究 2]

生产者

消费者

分解者

[自主学习 3] (1)吃 被吃 链状 草→虫→鸟 (2)食物链 交错连接 (3)物质 能量 [合作探究 3] (1)①生产者 营养级别最高的消费者 ②捕食者 物质和能量 (2)这些有毒物质可能会通过食物链不断积累,危害生态系统中的许多生物,最终威胁人 类自身。 [自主学习 4] (1)数量 所占的比例 相对稳定 (2)有一定的限度 这个限度 (3)多 复杂 随堂检测 (1)非生物 分解 (2)增多 (3)绿色植物→蝉→螳螂→黄雀→蛇 (4)蛇 课后训练 1.A 2.B 3.D 4.B 5.C 6.C 7.B 8.D 9.A 10.C 11.(1)生产者和消费者 分解者 (2)自动调节 (3)减少


推荐相关:

配套K12七年级生物上册 1.2.2《生物与环境组成生态系统....doc

配套K12七年级生物上册 1.2.2生物与环境组成生态系统》(第1课时)教案 (新版)新人教版 - 小学+初中+高中+努力=大学 第二节 生物与环境组成生态系统 一、...


...1.2.2 生物与环境组成生态系统教案2 (新版)新人教版....doc

安徽省合肥市长丰县七年级生物上册 1.2.2 生物与环境组成生态系统教案2 (新版)新人教版_理化生_初中教育_教育专区。生物与环境组成生态系统学习目标: 知识与能 ...


...1.2.2 生物与环境组成生态系统教案1 (新版)新人教版....doc

安徽省合肥市长丰县七年级生物上册 1.2.2 生物与环境组成生态系统教案1 (新版)新人教版_理化生_初中教育_教育专区。生物与环境组成生态系统 教学目标: 知识与...


七年级生物上册1-2-2生物与环境组成生态系统课后习题新....doc

七年级生物上册1-2-2生物与环境组成生态系统课后习题新版新人教版 - 弈秋,通 国之善 弈者也 。使弈 秋诲 人弈, 其一人 专心致 志,惟 弈秋之 为听; ...


新人教版七年级生物上册生物与环境组成生态系统教案.doc

新人教版七年级生物上册生物与环境组成生态系统教案 - 生物与环境组成生态系统.. 课题 新授 《生物与环境组.成生态系统》 (1)说出生态系统的组成;.. 教 知识...


2019七年级生物上册1.2.2生物与环境组成生态系统练习题....doc

2019七年级生物上册1.2.2生物与环境组成生态系统练习题无答案最新版新人教版 - 生物与环境组成生态系统 一.单选 1.下列哪一项不能看作是一个生态系统的是( )...


配套K12七年级生物上册 1.2.2《生物与环境组成生态系统....doc

配套K12七年级生物上册 1.2.2生物与环境组成生态系统》导学案2 (新版)新人教版 - 小学+初中+高中+努力=大学 生物与环境组成生态系统 学习目标: 1.说出生态...


...章第二节生物与环境组成生态系统第1课时教案新版新....doc

【最新】七年级生物上册单元第二章第生物与环境组成生态系统1课时教案新版新人教版1128530 - 生物与环境组成生态系统 年级 七年级 科目 生物 任课教师 ...


(新)人教版七年级生物上册1.2.2《生物与环境组成生态系....ppt

(新)人教版七年级生物上册1.2.2生物与环境组成生态系统》精品课件(共39张PPT) - 第二节 生物与环境组成生态系统 第二节 生物与环境组成生态系统 通过本节...


...《生物与环境组成生态系统》教案 (新版)新人教版_图....doc

七年级生物上册 第一单元 第二章《了解生物圈》第二节《生物与环境组成生态系统教案 (新版)新人教版 - 课题 备课时间 教学内容 知识 技能 过程 与方 法 ...


2018年七年级生物上册2.2《生物与环境组成生态系统》课....ppt

2018年七年级生物上册2.2生物与环境组成生态系统》课件2(新版)新人教版 - 第二节 生物与环境组成 生态系统 图中画出了草原上的部分 生物,有人为了防止鸟吃...


...生物与环境组成生态系统第2课时教案新版新人教版112....doc

【最新】七年级生物上册单元第二章第生物与环境组成生态系统2课时教案新版新人教版1128529_理化生_初中教育_教育专区。【最新】七年级生物上册单元第...


七年级生物上册 1.2.1生物与环境的关系(第2课时)教案 (....doc

七年级生物上册 1.2.1生物与环境的关系(第2课时)教案 (新版)新人教版_理化生_初中教育_教育专区。1.2.1 生物与环境的关系教学目标 ①能够选取多方面的事例...


...第一单元 第二章 第二节生物与环境组成生态系统学案....doc

七年级生物上册单元 第二章 第生物与环境组成生态系统学案(无答案)(新版)新人教版_理化生_初中教育_教育专区。生物与环境组成生态系统【学习目标】 1...


2.2.2 生物与环境组成生态系统 课时练 新人教版七年级上.doc

2.2.2 生物与环境组成生态系统 课时练 新人教版七年级上 - 七年级生物学科 课题:第二节环境对生物的影响 1.知识与能力: (1)举例说出影响生物生存的环境因素...


...上册122生物与环境组成生态系统练习1新版新人教版12....doc

【最新】七年级生物上册122生物与环境组成生态系统练习1新版新人教版1212324 - 生物与环境组成生态系统 1.在一个池塘中,属于生产者的 是 A.虾 B.水草 C.小鱼 ...


...版七年级生物上册第二节生物与环境组成生态系统_图....ppt

新人教版七年级生物上册生物与环境组成生态系统_理化生_初中教育_教育专区。新人教版七年级生物上册生物与环境组成生态系统 ...


...生物上册第一单元第二章第二节与环境组成生态系统pp....ppt

新人教版七年级生物上册单元第二章第与环境组成生态系统ppt课件_理化生_初中教育_教育专区。第生物和环境组成的生态系统 教学目标 1. 概述生态系统...


...上册122生物与环境组成生态系统练习2新版新人教版12....doc

【最新】七年级生物上册122生物与环境组成生态系统练习2新版新人教版1212325 - 生物与环境组成生态系统 1.在一个生态系统中, “蘑菇”通常属于( ) A.生产者 B....


...生物教学案系列(上册 ) 生物与环境组成生态系统2_图....doc

人教版七年级生物教学案系列(上册 ) 生物与环境组成生态系统2 - 双柏县独田中心学校“四”阳光课堂教学案 人教版七年级生物教学案系列(上册 ) 班级:36...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 大学生考试网 9299.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com