9299.net
大学生考试网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 医学 >>

《医学心理学》试题及答案

《医学心理学》试题及答案

2014 级临床本科《医学心理学》试卷
姓名: 学号: 分数:

一、填空题(每空 1 分,共 10 分) 1.美国心里学家( )在 1913 年创立了行为主义理论 。 2.( )是医学心理学最基本的,也是最重要的方法。 3.( )是一种最简单,最基本的心理现象。 4.根据思维方向可分为( )和发( )。 5.( )是指具有正常的认知能力,适宜的情绪体验,健全的人格,正确的自 我意识及和谐的人际关系。 6.( )是指测验或量表的可靠性和稳定性的程度。 7.心里咨询按照咨询对象的多少可分为( )和( )。 8.( )可称为精神分析疗法,心理动力学疗法。 二、单项选择题( 每小题 1 分,共 30 分) 1.生理应激引起( ) A.单纯生理反应 B.单纯心理反应 C.免疫反应 D.全身适应综合征伴心理反应 2.下列哪项与原发性高血压发病无关( ) A.性情敏感 B.不争强好胜 C.慢性应 激状态 D.高度紧张职业 3.关于系统脱敏法,以下哪项最为合适( ) A.必须了解异常行为的刺激因素 B.必须将焦虑的刺激分等级并逐步放松 C.最适合于治疗恐怖症 D.以上都是 4.对护士思维能力的最主要要求是( ) A.善于归纳 B.善于推理 C.独立性 D.发 散性 5.和情绪活动密切相关的内分泌系统主要是( ) A.丘脑下部——垂体——肾上腺系 统 B.丘脑下部——垂体——甲状腺系统 C.丘脑下部——垂体——性腺系统 D.副 交感——胰岛系统 6.以经验为标准判断心理活动是否正常有一定的局限性,因为( ) A.判断者的个 性不一样 B.判断者的经验和水平不一样 C.A、B 两项都是 D.A、 B 两项都不 是 7.关于求医行为,哪项最正确( ) A.求医行为的人肯定自觉有病 B.一个人身体出 现病变时就会产生求医行为 C.求医行为主要取决于疾病的性质 D.求医行为受多种心理社会因素的影响 8.A 型行为与冠心病的关系最早集中在哪方面研究( ) A.病因 B.诊断 C.治 疗 D.预防 9.护士职业要求其情绪必须( ) A.积极而稳定 B.心境平静 C.乐观 D.悲喜有节制 10.在个性形成中起决定作用的是( ) A.遗传素质 B.环境因素 C.教育因素 D.家庭因素

1

11.办事见异思迁的人,其意志活动属于( ) A.缺乏自制性 B.缺乏果断性 C.缺 乏坚韧性 D.缺乏独立性 12.下列哪类患者不适宜进入特殊学校进行教育康复( ) A.智力残疾 B.视力残疾 C.肢体残疾 D.听力和语言残疾 13.韦氏成人智力量表适用于( ) A.16 岁以上成人 B.17 岁以上成人 C.18 岁以上成人 D.20 岁以上成人 14.强调先天性遗传和个体素质的特点在变态心理的产生中起主导作用,属于哪种 理论模式( ) A.行为模式 B.医学模式 C.动力学模式 D.社会模式 15.事先有预定目的,但不需要意志努力的注意是( ) A.无意注意 B.有意注意 C.有意前注意 D.无意后注意 16.以精神分析理论为基础的疗法是 A、自由联想疗法 C、询者中心疗法 B、森田疗法 D、系统脱敏疗法 E、支持疗法 E、独立性

17、办事见异思迁,虎头蛇尾的人,其意志活动缺乏 A、自觉性 B、果断性 C、坚韧性 D、自制性 18、激情的特点是 A、持久且强烈 B、持久且微弱 D、短暂且爆发 E、积极且稳定 19、不影响病人遵医行为的因素是 A、病人的经济状况 B、病人的人口统计学特点 C、医患关系 D、疾病严重程度 E、治疗计划特点 20、与肿瘤有密切关系的行为是 A、A 型 B、B 型 C、C 型 D、D 型 C、癌症 E、E 型 21、下列疾病中,哪个不属于心身疾病 A、十二指肠溃疡 B、抑郁症 D、糖尿病 E、支气管哮喘 22、心理发展的原动力是 A、意识活动 B、前意识活动 C、潜意识活动 D、前意识与潜意识活动 A、意识活动 E、以上都不是 C、潜意识活动 C、积极且短暂

23、弗洛伊德认为正常人的心理活动大部分是在哪一层次运行 B、前意识活动 D、前意识与潜意识活动 环境之间的平衡,称之为 A、心理诊断 D、心理咨询 B、心理治疗 C、心理卫生 E、心理适应
2

E、以上都不是

24、应用心理学的方法影响或改变病人的感受、认识、情感和行为,调整个体与

25、建立医患关系的原则是 A、疾病性质和病人年龄 B、疾病性质和病人的人格特征 C、疾病病程和病人的经济状况 D、病人的文化程度和情绪反应 E、病人的社会地位和经济状况 26、心理学的研究对象是人的 A、心理活动和行为 B、情绪和行为 C、心理活动和观念 D、智力和观念 E、智力和情绪 27、一女性,55 岁。丧偶八年,现独居,嗜烟酒,不爱运动。平时性情抑郁,过 分容忍,办事无主见,常顺从于别人。1 月前行胃癌切除,术中及术后情绪低落, 兴趣下降,独自流泪,有轻生之念。病人患胃癌的主要原因为 A、生活事件 B、易感性人格特征 C、情绪因素 D、不良生活习惯 E、以上都是 28、替代学习疗法属于 A、询者中心疗法 B、精神分析疗法 C、行为疗法 D、认知疗法 E、生物反馈疗法 29、弗洛伊德提出五个阶段的性发展理论,“肛门期”在 A、出生至一岁半时期 B、一岁半至三岁时期 C、四至六岁儿童期 D、七至十二岁的儿童期 E、十三岁以上青春期及成人期 30、不属于医学心理学分支学科的是 A、健康心理学 B、变态心理学 C、神经心理学 D、药物心理学 E、教育心理学

三、判断题(判断下列各题,正确的在题干后面括号内打“√”,错误的打“×”。 每小题 2 分,共 10 分) 1.一个人可以同时承担多个社会角色。( ) 2.心理治疗的处理措施中,不应包括药物治疗。( ) 3.主题统觉测验属于人格投射测验。( ) 4.严重抑郁病人常表现为坐立不安,不断找人诉说。( ) 5.信念是人生观形成中涉及的一种心理成份。( ) 四、名词解释(每小题 3 分,共 15 分) 1.自我意识

2.现场咨询

3.催眠疗法

4.医学模式 5.动机
3

五、简答题(每小题 5 分,共 15 分) 1.简述情绪与情感的区别。

2.简述人格障碍的形成因素。

3.简述认知治疗的基本过程。

六、论述题(每小题 10 分,共 20 分) 1.试述医患沟通形式与途径。

2.试举例说明慢性消极情绪存在时,如何引起心身疾病及其机制。

4

《 医学心理学》 参考答案 一、填空题(每空 1 分,共 10 分) 1. 华生 2. 晤谈法 3. 感觉 4. 聚合思维 发散思维 5. 心理健康 6. 信度 7. 个别咨询 团体咨询 8. 心里分析疗法 二、单项选择题(每小题 1 分,共 30 分) 1.D 2.B 3.D 4.C 5.A 6.C 7.D 8.A 9.A 10.B 11.C 12.C 13.A 14.B 15.D 16A 17.C 18.D 19A 20C 21.B 22.C 23.C 24.B 25.B 26.A 27.E 28.C 29.B 30.E 三、判断题(每小题 2 分,共 10 分) 1. √ 2. × 3. √ 4. × 5. √ 四、名词解释(每小题 3 分,共 15 分) 1. 自我意识是人类特有的反映形式,是意识发展的最高阶段,是人类心理和动物 心理的最后分野。 2.在事故现场对有关人员进行心理咨询活动,以降低其应激性反应程度,指导其心 理适应。 3. 催眠疗法是运用心理暗示的手段,使心理活动达到某种境界,呈现一种特殊的 意识状态即催眠状态,进而治疗疾病的方法或方式 4.是人们对疾病和健康的基本看法及态度,反映在一定时期内医学研究的对象、方 法、范 畴和基本对策的倾向性等方面。 5.动机是一种驱使人进行活动,从而满足需要、达到目的内部动力。 五、简答题(每小题 5 分,共 15 分) 1.(1)分别与生理性需要和社会性需要满足与否有关 (2)情绪常有情景性,情感情景 性弱,有稳定性和深刻性。 (3)情绪比情感强烈,是有较强的冲动性和外部表现。 2.(1)生物学因素 ; (2)心理因素; (3)社会文化因素。 3.(1)心理诊断阶段 (2)领悟阶段 (3)修通阶段 (4)在教育阶段 六、论述题(每小题 10 分,共 20 分) 1.(一)语言沟通(1)语言沟通的原则:尊重患者,有针对性,及时反馈 (2)语言沟 通的技巧:倾听,接受,肯定澄清,善于提问,重构,代述,鼓励。(二)非语 言沟通:面部表情,体态表情,目光接触,朝向与距离,手势语,副语言 2.(1)以事例说明消极情绪同样存在心理体验和生理变化两方面反应; (2)生理反应可通过神经、内分泌、免疫三个中介机制,引起机体功能性损害直至 器质 性改变而致病。

5


网站首页 | 网站地图 | 学霸百科 | 新词新语
All rights reserved Powered by 大学生考试网 9299.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com