9299.net
大学生考试网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 其它 >>

2010年全国自考网络操作系统模拟试卷(四)及答案

2010年全国自考网络操作系统模拟试卷(四)及答案

更多优质自考资料,请访问自考乐园俱乐部 http://tieba.baidu.com/club/5346389

2010年全国自考网络操作系统模拟试卷(四)
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)在每小题列出的四个选项中 只有一个选项是符合题目要求的,请将正确的字母填在题干中的括号内。 1.
在Windows NT的进程虚拟地址空间中,用于存放内核中频繁使用、要求响应速度快的那些 代码的区域是()

A. B. C. D.

非页交换区 页交换区 直接映射区 用户存储区

答案:C 解析:Windows NT使用直接映射区的区域存放内核中需频繁使用,要求响应速度快的那些代码 ,如调度线程执行的代码等。

2.

NetWare文件和网络服务的基础是() A. SPX

B. NCP C. IPX D. XNS
答案:B 解析:NCP是NetWare文件和网络服务的基础,在这一基础上才形成了NetWare的核心服务和增值 服务。

3.

在Windows NT的线程调度中,下列进程优先级最高的是() A. 空转线程

B. 交互式线程 C. I/O型线程 D. 计算型线程
答案:A 解析:进程优先级为交互式线程处于高优先级;I/O型线程处于中间优先级;计算型线程处于优 先级。当系统中没有任何事件时,内核提供一个总在执行的线程称为空转线程,其优先级最低。

4.

在Windows NT的线程调度中,下列进程优先级最低的是() A. 空转线程

B. 交互式线程 C. I/O型线程 D. 计算型线程
答案:C 解析:进程优先级为交互式线程处于高优先级;I/O型线程处于中间优先级;计算型线程处于优 先级。当系统中没有任何事件时,内核提供一个总在执行的线程称为空转线程,其优先级最低。

更多优质自考资料,请访问自考乐园俱乐部 http://tieba.baidu.com/club/5346389

5.

在UNIX系统下,下列不属于网络通信类命令的是() A. mail B. wall

C. talk D. ftp
答案:D 解析:在UNIX中,网络通信类命令有:mail、mesg、talk、vacation、wall、write。

6.

电子邮件分为以下几种,其中不包括() A. 文字型电子邮件

B. 图象型电子邮件 C. 语音型电子邮件 D. 数据型电子邮件
答案:D 解析:电子邮件目前分为以下几种:文字型电子邮件、图象型电子邮件、语音型电子邮件。

7.

在多道程序环境下,下列()程序特性破坏了程序的封闭性和可再现性。 A. 独立性 B. 并发性 C. 动态性

D. 相互制约性
答案:B 解析:程序的并发执行丧失了顺序程序所保持的封闭性和可再现性。

8.

内存中各存储单元的编号是指() A. 逻辑地址

B. 映射地址 C. 物理地址 D. 可重定位地址
答案:C 解析:内存中各存储单元的编号所对应的是物理地址。

9.

下面不属于网络操作系统功能的是() A. 各主计算机之间的通信 B. 各主计算机之间相互协作,共同完成一个任务

C. 提供多种网络服务 D. 提供网络用户应用程序接口
答案:B 解析:网络操作系统提供的功能主要有:①实现网络中各节点机之间的通信;②实现网络中的资 源共享;③提供多种网络服务软件;④提供网络用户的应用程序接口。

10.

下面有关进程的说法中错误的是()

更多优质自考资料,请访问自考乐园俱乐部 http://tieba.baidu.com/club/5346389

A. B. C. D.

进程也是可共享的资源 Windows NT中,进程是资源分配的基本单位 每一进程都是对象,对象一定是进程 进程对象是由NT执行体中的对象管理程序创建的

答案:C 解析:所有的进程都是对象,但对象不一定是进程。

11.

传输层接口TLI是一组函数的集合,以下正确的调用是() A. t-snd表示接收数据 B. t-rcv表示发送数据

C. t-accept表示接受连接请求 D. t-listen表示允许服务者异步地接收连接请求
答案:C 解析:从表62连接模式函数中可以看出C项为正确选项。

12.

TLI提供网络应用的低层通信是()

A. B. C. D.

进程到进程 端点到端点 接口到接口 节点到节点

答案:A 解析:TLI把相互通信的两个进程称为端点。TLI提供网络应用的低层端点到端点的通信。

13.

消息缓冲区包含以下信息,其中不包含哪个() A. 消息长度size

B. 消息地址addr C. 消息正文text D. 发送者进程标识符sender
答案:A 解析:消息缓冲区包含如下信息:①发送者进程标识符sender;②消息长度size;③消息正文 text;④指向下一消息缓冲区的指针next。

14.

采用直接存取法来读写盘上的物理记录时,效率最高的是()

A. B. C. D.

连续结构文件 索引结构文件 串联结构文件 其他结构文件

答案:B 解析:采用直接存取法读写盘上物理记录时,索引文件效率最高,连续文件效率居中,而串联文 件效率最低。

15.

任何两个并发进程之间()

更多优质自考资料,请访问自考乐园俱乐部 http://tieba.baidu.com/club/5346389

A. 存在互斥关系
B.
存在同步关系

C. 独立无关 D. 可能存在同步或互斥关系
答案:D 解析:进程具有独立性,但两个进程之间有时会以直接或间接的方式发生相互依赖和相互制约的 关系。所以本题选D。

16.

远程过程调用的优点不包括下面哪个() A. 透明性好

B. 灵活性高 C. 使用方便 D. 格式化好
答案:B
解析:远程过程调用的优点是格式化好、使用方便、透明性好。但它缺乏灵活性,带来诸多不便

之处。

17.

下面哪种方法不是进程间共享文件映射对象的方法() A. 继承 B. 命名文件映射

C. 文件复制 D. 句柄复制第Ⅱ部分非选择题
答案:C
解析:有三种方法是进程间共享文件映射对象的方法。分别是:继承、命名文件映射、句柄复制



18.

下述对物理记录和逻辑记录关系的描述,()是正确的。

A. B. C. D.
答案:B

一个物理块只能存放一个逻辑记录 一个物理块可以存放一个或多个逻辑记录 一个逻辑记录不能分开存放于多个物理块中 多个逻辑记录必须存放在一个物理块中

解析:物理块长是固定的,在记录式文件中,允许一个逻辑记录占用几块,也可以在一块中存放

几个记录。

19.

通道是一种具有传输I/O命令的特殊的() A. I/O设备 B. 设备控制

C. 处理机 D. I/O控制器
答案:C 解析:通道又称I/O处理机,它能完成主存储器和外设之间的信息传输,并与中央处理机并行操 作。

更多优质自考资料,请访问自考乐园俱乐部 http://tieba.baidu.com/club/5346389

20.

在Windows NT中,当中断和异常发生并被系统捕捉后,系统执行线程的状态转换是() A. 从用户态转换到核心态 B. 从核心态转换到用户态

C. 从用户态转换到阻塞态 D. 从核心态转换到就绪态
答案:A 解析:当中断和异常发生并被系统捕捉后,系统将执行线程从用户态转换到核心态。

二、填空题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)不写解答过程,将正确的答案写 在每小题的空格内。错填或不填均无分。
对于进入网络系统的用户要进行审查,执行某一特定的操作也要进行审查。审查是通过 ___进行的。 答案:身份验证

1.

统一资源定位器URL由三个部分组成:___、域名和文件名。 答案:服务协议

2. 3.

好的磁盘驱动调度算法能减少为若干个输入输出请求进行服务所需的___,从而可提高系统 效率。 答案:总时间 网络操作系统中,通常规定在用户程序中不直接使用设备的物理名称,而代之以___。 答案:逻辑设备名

4. 5. 6.

NT执行体采用层次式和___相结合的结构。 答案:微内核 利用管套进行网络通信时,首先调用socket()产生一个管套即调用函数___,把传递地址与 管套连接在一起。 答案:Bind() 阻塞的send和receive通信原语又称___原语。 答案:同步的通信

7. 8. 9.

在UNIX系统中,管套是通信信道上的端节点,用管套函数可以产生___。 答案:通信信道 操作系统内核是通过执行各种___操作来实现其控制功能的。 答案:原语 高级通信原语主要有___通信和信箱通信两种方式。 答案:消息缓冲

10.

更多优质自考资料,请访问自考乐园俱乐部 http://tieba.baidu.com/club/5346389

三、简答题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)
在信息处理系统,客户/服务器模式与对等模式的区别是什么? 答案:在信息处理系统中,有两种工作方式:对等模式和客户/服务器模式。在对等模式中,各 节点机处于平等地位,没有主次之分。网上任一节点所拥有的资源都可作为网络公用资源,可被 其他节点的网络用户共享。对等模式具有灵活的资源共享方式和均衡的通信方式,一般适合小型

1.

网络。 客户/服务器模式,一些节点机作为客户机,另一些节点机作为服务器机。客户与服务器是一种 主从关系。采用客户/服务器模式,可高效地实现资源共享。同时它还具有良好的可移植性、互 操作性和规模的可伸缩性。 试述进程调度的时机。 答案:在单处理机的情况下,任一时刻只能有一个进程处于运行状态。当处理机上无进程在运行 时,便驱动进程调度程序进行调度。进程调度程序在何时进行调度呢?进程调度的时机如下: ①现运行进程正常结束或异常结束。 ②现运行进程从运行状态进入阻塞状态。

2.

③现运行进程从运行状态进入就绪状态。 简述什么是操作系统模型及Windows NT的操作系统模型设计指导思想 答案:所谓操作系统模型是指,将系统所提供的特性、服务以及系统所执行的任务统一成一体的 概括性的框架。 Windows NT的设计是以组合以下三种模型为指导思想:客户/服务器模型、对象模型和对称多处 理模型。

3.

Windows API提供了一组完成网络特定任务的函数,WinSock规范将API库分为三类,这三类 函数是什么? 答案:(1)Windows API包含的Berkeley Socket函数。

4.

(2)检索有关域名、通信服务和协议等Internet信息的数据库函数。 (3)Berkeley Socket例程的Windows专用的扩展函数。 试述打印共享的基本原理。 答案:服务器在存储器上建立打印缓冲区。 服务器将打印请求送到打印请求队列排队。 打印机空闲时,根据打印请求队列请求表进行打印输出。

5.

打印结束后,取打印队列中的下一请求进行打印。 通过这种方式将一台物理打印机虚拟为多台逻辑打印机。 什么是NLM模块?采用NLM模块方法有什么好处? 答案:NLM模块,即可安装模块。NetWare可安装模块是在NetWare操作系统下运行在文件服务器 内存的程序。当文件服务器运行时,可向文件服务器内存装载NLM,一旦装载完成,NLM就成为

6.

NetWare组成部分,如有必要也可从服务器内存将其卸出。 NetWare的安装模块可分为四类: ①网络实用工具和功能模块,其扩展名为.NLM;

更多优质自考资料,请访问自考乐园俱乐部 http://tieba.baidu.com/club/5346389 ②LAN驱动程序,其扩展名为.LAN; ③硬盘驱动程序,其扩展名为.DSK; ④文件系统名空间模块,其扩展名为.NAM。 NLM模块能动态地与NetWare网络操作系统进行连接。利用这一技术可以扩充系统的功能,而且随
时可被用户调用。在装载新的NLM模块时,没有必要对NetWare网络操作系统进行重新配置以及退

出原来系统。这样,用户为了增加自己所需要的系统功能,可以自己编写相应的NLM例程,也能 自己装载这些NLM例程。

四、应用题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
列出并解释进程调度的两种基本方式及常用的三种算法。 答案:进程调度的两种基本方式是:

1.

非抢占式。让原先正在运行的进程继续运行,直到该进程完成或发生了某种事件,才主动放弃处

理机。 抢占式。正运行的进程在遇到更紧迫的进程到达时,被迫放弃处理机。 进程调度的常用算法有: 静态优先级算法。根据进程执行任务的轻重缓急程度,确定优先级进行调度。 动态优先级算法。动态调整进程优先级的调度算法。 时间片轮转法。所有进程根据先来先服务的规则按同样大小的时间片执行。 在网络环境下,可采用哪几种文件和数据的共享方式?分别加以阐述。 答案:在网络环境下,可以采用数据移动和计算移动两个方式实现文件和数据共享。

2.

要共享目录和文件,可用Administrators、Server Operators或 Power Users组的身份登录。如 果是Administrators组的成员,还可以在远程计算机上控制共享文件和目录。网络操作系统根据 计算机的配置自动将工作站上的资源——目录、驱动器、打印机等设为共享。这些资源仅仅为连

接到你的计算机上的管理员、服务器操作员或备份操作员共享,以使他们可以管理网络。只有 Administrators组的成员可以改变这些目录下的共享资源,以及停止共享。 (1)数据移动文件共享:
当一个用户A处理数据时,希望使用另一个用户系统B的数据或文件时,可以采用如下方式传送数

据: ①将整个数据文件从B传送到A,A用户像使用本地文件的方式访问文件。访问结束后,若文件被 修改了,再将文件送回B。这种方法适合于系统A访问B的整个文件或其大部分文件的情况。
②只传送用户需要的部分,如果以后用户还需要其他的部分内容,再传送另一部分。访问结束后

,把被修改的部分回转系统B。这种方法适合于访问传送文件中较少分内容的情况。 (2)计算移动文件共享
当计算相对简单,而计算需要的数据量较大,且计算所需数据在异地工作站上时,采用计算移动 相对方便些。例如用户系统A进行数据处理,需要另一个用户工作站B上的大量数据。即可将系统

A的计算请求传送到系统B,系统B进行处理后,将结果返回A。计算移动有两种方法:
①采用远程过程调用的方法。由系统A中的进程通过远程过程调用的方式,调系统B中的相应过程

,该过程访问计算文件并进行适当处理,将处理结果返回系统A。 ②系统A的进程向系统B发送一个报文,请求作指定的加工处理;系统B接受到报文后,产生进程

更多优质自考资料,请访问自考乐园俱乐部 http://tieba.baidu.com/club/5346389 执行该请求。当进程完成任务后,将结果以报文的形式回送系统A。


网站首页 | 网站地图 | 学霸百科 | 新词新语
All rights reserved Powered by 大学生考试网 9299.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com