9299.net
大学生考试网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 教育学 >>

00442自考教育学模拟题

00442自考教育学模拟题

模拟题 1.教育的直接和首要目标是( )。 A. 影响人的身心发展 B. 促进社会发展 C. 提高人的素质 D. 促进人类 和谐 2. 人类社会第一部以教育为专门研究对象的著作( )。 A. 《教育学》 B. 《民主主义与教育》 C. 《普通教育学》 D.《大教学 论》 3.教育的出发点是( )。 A. 社会 B. 学校 C. 家庭 D. 人 4.在一定的前提下,对个体的发展中起着相对的主导作用的是 ( )。 A. 学校教育 B. 家庭教育 C. 社会影响 D. 自学 5.“按教育规律办事”的前提是( )。 A. 认识教育规律 B.认识客观事物 C.利用教育规律 D.发挥主观能动 性 6.探讨把受教育者培养成什么样的人的问题是关于( )问题。 A.教育政策 B. 教育制度 C.教育艺术 D.教育目的 7.为实现一定时期的教育目的而规定的教育工作的总方向是( )。 A.教育方针 B. 教育制度 C.教育艺术 D.教育目的 8.雅典教育中“缪司”是指( )。 A. 体育 B. 德育 C. 智育和美育 D. 教育场所 9.教育改革与发展的强大动力是( )。 A. 教育需要 B. 教育理论的创新 C. 学校发展 D. 教育政策 10.学校教育职能的主要实施者是( )。 A. 领导 B. 教师 C. 学生 D. 校长 11.标志我国师范教育的开始的文件是( )。 A. 《关于教师地位的建议》 B. 《国家为21世纪的教师作准 备》 C. 《中华人民共和国教师法》 D. 《钦定学堂章程》 12.教育活动的核心是( )。 A.教师 B.课程 C.学生 D.教材 13.在学校教育中,处于中心地位的是 ( )。 A.教学 B.领导 C.实践活动 D.党团活动 14.教师中心说的理论体系的构建者是( )。 A.杜威 B. 赫尔巴特 C. 布鲁纳 D. 昆体良 15.教学过程结构的实质是( )。

A.空间结构 B.三维结构 C. 时间结构 D.立体结构 16. 教学方法概念的基点是( )。 A. 教学目标 B. 教学内容 C. 教学原则 D.教学过程 17.下列以引导探究为主的教学方法是( )。 A. 谈话法 B.讨论法 C. 发现法 D.将受法 18.现代德育的核心应该是( )。 A.道德价值培养 B.青春期教育 C.心理健康教育 D.兴趣培养 19.马卡连柯教育思想的核心是( )。 A.集体教育 B.个体教育 C.正面教育 D.反面教育 20.学校最基本的教育教学单位是( )。 A. 小组 B. 班级 C. 年级 D. 教研组

二、多项选择题(在每小题的备选答案中选出两个或两个以上的正确答 案,多选或漏选均不得分。(每小题2分,共10分) 1. 到目前为止,关于教育起源问题,较有影响的说法有( )。 A. 生物起源论 B. 心理起源论 C. 劳动起源论 D.人类起源论 2.教育的社会功能的特点表现在( )。 A. 间接性 B. 隐含性 C. 潜在性 D. 迟效性 E. 超前性 3.幽默意境的形成过程包括的环节有( )。 A.制造悬念 B.铺垫渲染 C.慎重思考 D.出现反转 E.产生突变 4. 教师劳动的特点包括( )。 A. 差异性 B. 示范性 C. 创造性 D. 系统性 E. 学习性 5.下列属于动作技能的有( )。 A. 写字 B. 心算 C. 游泳 D. 踢球 E. 默读 三、改正下列划线部分的错误(每小题2分,共20分) 1.教育产生的最根本的条件是语言的形成。 2.人的身心发展的互补性要求教育必须坚持人的全面发展。 3. 制约教育结构的是文化。 4.在“五育”中,为其他各育取得良好成效的必要前提的是体育。 5.教师工作的动力性素质是师德修养。 6.教师专业地位的实质是专业技能。 7.“教学相长”、“长善救失”的主张出自于《大学》。 8.教案按形式可以分为条目式教案和简要教案。

9.性道德教育属于我国中小学智育教育内容。 10.班级规范能够能否发挥作用,关键在于不折不扣地执行规范。 四、简答题(每小题5分,共30分) 1.分别从宏观、中观、微观层面阐述教育学的含义。 2.学校教育对人的发展的主导作用的条件是什么? 3.如何将教育规律的理性认识转化为教育实践活动的行动指南。 4.简述我国教师的享有的权利。 5.如何加强课程实施的现代化。 6.简述目前在我国中小学比较流行和常用的教学原则。 五、论述题(每小题10分,共20分) 1.试评述“教育万能论”。 2.如何看待社会上对教师“照亮了别人燃烧了自己;吃的是树叶吐的是真 丝;扶助了他人牺牲了自己”的评价?

答案 一、单选题(每题1分,共20分) 01.A 02. D 03. D 04. A 05. A 06. D 07. A 08. C 09. B 10. A 11. D 12. B 多选题(每题2分,共10分) 1. ABC 2. ABCD 3. ABDE 4. BCDE 5. ACD 三、改错题(每题2分,共 20分) 1.人类劳动 2.取长补短,扬长避短 3.生产力 4.智育 5.教师专业精神 6.专业人员的权利和义务 7.《学记》 8.表格式教案 9.德育 10.合理利 用 四、简答题(每题5分,共30分) 1.宏观:(作为教育科学总称的)教育学是以教育活动为研究对象,以 揭示教育规律为宗旨的社会科学。 中观:(作为单独学科的)教育学是一门对教育与社会、教育与人的发

13

展的相互关系以及学校教育的各个方面进行研究的教育科学。 微观:(作为师范院校学生专业基础课程的)教育学是以教育的理论知 识和学校教育的实践规范为主要内容的课程。 2.(1)取决于学校教育的目的性、系统性、选择性、专门性和基础性 的实现程度;(2)取决于教师的专业化水平,取决于教师能否敬职爱 业,能否充分发挥主动性和创造性;(3)取决于教育过程中能否尊重 学生身心发展的规律和充分调动和发挥学生的主观能动性;(4)取决 于社会影响与学校教育影响一致性的程度;(5)取决于家庭教育与学 校教育的配合程度, 3.(1)教育规律理论化(2)教育理论目的化 (3)建立教育活动的观念模型(4)教育理论技术化(5)教育理论技 术化 4.(1)进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验(2)从事科学研 究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见 (3)指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩(4)按时获 取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假(5) 对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通 过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理(6)参加进修 或者其他方式的培训。 5. 课程实施的现代化主要涉及对教学进行改革,使课程内容更有效地转 化为学生的认知结构、个性品质和社会行为。(1)就教学组织形式而 言,应力求多样化,既应采取班级教学的形式,又应采用小组教学、个 别指导的形式。(2)其次,就教学模式而言,应注意采用与时代发展 要求相符的“概念形成的教学模式”、“创造性培养的教学模式”、“个性发 展的教学模式”、“社会交往的教学模式”等。(3)就教学手段而言,应 恰当“运用信息技术手段,提高课程实施的效果”。(4)为提高课程实 施的效果,还须加强课程研制者与实施者之间的交流,加强课程实施的 组织与领导;(5)必须大力提高教师的素质,否则,任何课程改革的 实效都将大打折扣,甚至以失败而告终。 6. 目前在我国中小学比较流行和常用的教学原则包括:(1)科学性和 思想性统一原则;(2)理论联系实际原则;(3)传授知识与发展能力 (或智力)相统一原则;(4)教师主导作用和学生自觉性积极性相结 合原则;(5)直观性与抽象性相统一原则;(6)系统性和循序渐进性 相结合原则;(7)理解性和巩固性相结合原则;(8)统一要求和因材 施教相结合原则。 38. 在教学中科学性和思想性统一原则的基本要求 为:(1)保证教学的科学性;(2)充分挖掘教学内容中内在的科学性

和思想性;(3)注意科学性与思想性的自然有机结合;(4)教师要不 断提高自己的专业水平和思想修养。 五、论述题(每题10分,共20分) 1.(1)“教育万能论”忽视或否认了遗传和人的主观能动性在个体发展中 的作用,把人看做环境和教育的消极产物,这是不足取的。(2)随着 科学技术和社会生产力的迅速发展,教育对人的发展的意义与日俱增。 在信息社会,在科学技术是第一生产力的知识经济时代,在人们的心目 中,教育在人一生发展中的意义几乎到了无论怎么说都不为过的地步。 (3)作为一种发展战略,作为更新观念和呼吁全社会更加重视教育的 策略,在理论上和宣传中适当拔高教育对人的发展的作用似乎无可厚 非,但在理性上必须认识到,教育,包括学校教育,对人的发展的作用 都是有限的。人的发展是一个极其复杂的过程,影响人的发展的因素很 多,教育只是其中的一个重要因素。人的发展也是多方面的,教育也不 可能对人所有方面的发展都起到主导作用,因此,必须实事求是地看待 教育在人的发展中的作用,不能对这种作用寄予不切实际的期望。 (4)正因此如此,所以也不能把人的发展中所出现的所有问题的根本 原因都归咎于学校教育,比如,就不能把当前我国青少年道德品质中所 出现的某些重大问题的根 本原因归咎为是学校德育无能,尽管学校德育对此也负有不可推卸的责 任。一般说来,学生的道德水平主要是由社会的道德水平所决定的,而 社会的道德水平又主要是由社会政治、经济和文化的状态所决定的。 2. (1)“照亮了别人燃烧了自己;吃的是树叶吐的是真丝;扶助了他人牺 牲了自己。” 这是只强调教师劳 动的社会价值而忽视教师劳动的个人价值,是不全面的,也是不符合事 实的(2)教师劳动作为一种社会劳动,除了满足社会需要,具有社会 价值外,还能够在许多方面满足教师的个人需要,因而也具有个人价 值。(3)当教师不仅有付出,也有不少所得,尽管目前这种付出和所 得之间的关系还不那么合理。认识到这一点是很有必要的。不能给人们 这样一种印象,好像当教师很吃亏、很可怜,只是为了社会的利益不得 已而为之,当教师是奉献了自己、牺牲了自己,好像教师的伟大就在于 心甘情愿地委屈自己。(4)教师劳动的价值是多元的,全面认识教师 劳动的价值,有助于教师的专业修养,对于师范生树立正确的教师价值 观有重要意义。在全社会日益重视教师劳动价值的同时,教师自己也应 尊重自己的劳动,创造更高的价值。


推荐相关:

00442自考教育学模拟题.pdf

00442自考教育学模拟题 - 模拟题 1.教育的直接和首要目标是( )。 A.


00442自考教育学真题.doc

00442自考教育学真题 - 1.教育的直接和首要目标是( )。 A. 影响人的


四川省2014年10月00442自考教育学(二)试题自考历年试题....doc

四川省2014年10月00442自考教育学(二)试题自考历年试题标准版【高清版】_教育学_高等教育_教育专区。四川省2014年10月00442自考教育学(二)试题自考历年试题标准版...


最新自考教育学(二)历年4月考试真题答案_课程代码00442.doc

最新自考教育学(二)历年4月考试真题答案_课程代码00442 - 2007 年 4 月全国高等教育自学考试教育学(二)试题 (课程代码 0442) 一、单项选择题(本大题共 lO ...


四川省2014年10月自考00442自考教育学(二)试题自考历年....doc

四川省2014年10月自考00442自考教育学(二)试题自考历年试题标准版【高清版】_教育学_高等教育_教育专区。四川省2014年10月自考00442自考教育学(二)试题自考历年试题...


自考教育学(二)历年4月考试真题答案-课程代码00442_图文.doc

自考教育学(二)历年4月考试真题答案-课程代码00442 - 2007 年 4 月全国高等教育自学考试教育学(二)试题 (课程代码 0442) 一、单项选择题(本大题共 lO 小题...


2016年1月教育学(二)00442真题.doc

2016年1月教育学(二)00442真题_自考_成人教育_教育专区。更多历年真题


自考教育学(二)历年4月考试真题答案-课程代码00442名师....doc

自考教育学(二)历年4月考试真题答案-课程代码00442名师制作优质教学资料 - 2007 年 4 月全国高等教育自学考试教育学(二)试题 (课程代码 0442) 一、单项选择题(...


2016年四川自考1月统考教育学(二)00442.doc

2016年四川自考1月统考教育学(二)00442_自考_成人教育_教育专区。一、


00442教育学02章练习.doc

00442教育学02章练习_教育学_高等教育_教育专区。广东自考教师资格证教育学(二)...超前性 三、改错题 1. 教育活动具有两个最基本的客观制约性,即教育的社会制约...


原创:2010年4月试广东省高等教育学自学考试教育学试卷 ....doc

2010 年 4 月广东省高等教育自学考试 教育学(B)(00442) 一、单项


00442教育学01章练习.doc

00442教育学01章练习_教育学_高等教育_教育专区。广东自考教师资格证教育学(二)...方法 三、改错题 1.作为单独学科的教育学是以教育活动为研究对象,以揭示教育...


00442教育学11章练习.doc

00442教育学11章练习_教育学_高等教育_教育专区。广东自考教师资格证教育学(二)...必须适中 指导者 合理利用 三、改错题 1.学校最基本的教育教学单位是教研组。...


00442自考教育学模拟题.doc

00442自考教育学模拟题_教育学_高等教育_教育专区。模拟题 1.教育的直接和


00442教育学10章练习.doc

00442教育学10章练习_教育学_高等教育_教育专区。广东自考教师资格证教育学(二)...三. 多选题 ) D.心理健康教育 E.青春期教育 1.德育所涵盖的范围比较庞杂,...


4《现代教育学》历年考试真题(试卷四 附答案)课程代码00442-扈中....doc

《现代教育学》历年考试真题(试卷四) 课程代码 00442 一、单项选择题(共 15 ...自考教育学(二)历年4月考... 10页 3下载券 喜欢此文档的还喜欢 (...


00442教育学07章练习.doc

00442教育学07章练习_教育学_高等教育_教育专区。广东自考教师资格证教育学(二)...培养目标 C. 考试考查 B. 课程设置 D. 实施要求和课程管理 二. 多选题 )...


00442教育学06章练习.doc

00442教育学06章练习_教育学_高等教育_教育专区。广东自考教师资格证教育学(二)...多选题 1. 我国教师资格取得的要素是( A. 中国公民 D. 教育教学能力 )。 ...


00442教育学 填空题.pdf

00442教育学 填空题 - 1) 2) 3) 4) 5) 6) 7) 8) 9) 教育学研究的教育现象主要包括教育的社会现象和认识现象。 美国教育家孟禄主张的教育起源论被称为...


2011年10月教育学00442真题.doc

2011年10月教育学00442真题 - 2011 年 10 月教育学 00442 大题真题及参考答案 名词解释 36、教学策略: 答: 广义的教学策略是指在课程与教学目标被确定以后, ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 大学生考试网 9299.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com