9299.net
大学生考试网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

【数学】吉林省辽源市田家炳高级中学等五校2018届高三上学期期末联考数学(文)试题含解析

【数学】吉林省辽源市田家炳高级中学等五校2018届高三上学期期末联考数学(文)试题含解析

友好学校第六十四届期末联考高三数学(文科)试卷 一、选择题 (本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分) 1. 已知集合 A. 【答案】C 【解析】集合 P={x?x﹣1≤0}={x|x≤1}, CRP={x|x>1}, Q={x?0<x≤2}, 则(CRP)∩Q={x|1<x≤2}. 故选:C. 2. 下列命题中的假命题是( A. C. 【答案】B 【解析】A. B. C. D. 故答案为:B。 3. 已知两条直线 ① ∥ ③ ∥ , ,两个平面 ∥ ; ; ,给出下面四个命题: ∥ ; 。 ,x=1;满足。 不正确,当 x=0 时, ,当 x= 时, ,是正确的。 。 。正确。 B. D. ) B. C. D. ,则 ( ) ② ∥ , ∥ ④ ∥ ) D. ②③ ∥ 其中正确命题的序号是( A. ①③ 【答案】B 【解析】① ∥ B. ③④ C. ①④ ,则两条直线可以相交。故不正确的。 ② ∥ , ∥ ,有可能其中一条直线 n 在平面内。故不正确的。 ③ ∥ , ④ ∥ ∥ ,则 ,根据线面垂直的判定定理得到结论正确。 ,又因为 ∥ ,故 。结论正确; 故正确的是③④。 故答案为:B。 4. 某几何体的三视图如图,则几何体的体积为 A. 8π +16 【答案】B B. 8π -16 C. 16π ﹣8 D. 8π +8 ..................... 半圆柱的底面半径为 2,高为 4,故体积 V= π ?22?4=8π , 三棱柱的体积 V= ×4×2×4=16, 故组合体的体积 V=8π ﹣16, 故答案为:B。 5. 已知变量 x,y 满足约束条 A. B. C. D. ,则 的最大值为( ) 【答案】D 【解析】根据题意得到可行域是封闭的三角形区域,交点为 化简为 故答案为:D . ,根据图像得到当目标函数过点 A 时取得最大值;代入得到 11. 目标函数 6. 已知等比数列 A. 66 【答案】A 【解析】已知 故 B. 55 的前 项和 C. 45 D. 65 ,则数列 的前 12 项和等于( ) , ,两式子做差得到 ,故 , 是等差数列,首项为 0,公差为 1,则前 12 项和为 66. 故答案为:66. 故答案为选择:A。 7. 如图所示,向量 在一条直线上,且 则( ) A. C. 【答案】D B. D. 【解析】根据向量加法的三角形法则得到 化简得到 故答案为:D。 8. 函数 图象的大致形状是( ) 。 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】根据表达式知道 ,故函数是奇函数,排除 CD;当 x>1 时, 故排除 A 选项,B 是正确的。 故答案为:B。 9. 定义域为 上的奇函数 A. 2 B. 1 C. -1 满足 D. -2 ,且 ,则 ( ) 【答案】C 【解析】 选 C. 10. 已知函数 的图象与 轴的两个相邻交点的距离等于 ,若将函数 的图象,则在下列区间中使 是减函数的 ,因此 , 的图象向左平移 个单位得到函数 是( A. 【答案】B ) B. C. D. 【解析】∵函数 f(x)=sinω x﹣ cosω x(ω >0)的图象与 x 轴的两个相邻交点的距离等 于 , 函数 f(x)=sin4x﹣ cos4x=2sin(4x﹣ ) ; 若将函数 y=f(x)的图象向左平移 个单位得到函数 y=g(x)=2sin(4x+ )的图象. 令 2kπ + ≤4x+ ≤2kπ + ,可得 故函数 g(x)的减区间为 故答案为 B 。 11. 设 为双曲线 支交于点 A. 【答案】A ,若 B. C. 的右焦点,过坐标原点的直线依次与双曲线 的左、右 ,则该双曲线的离心率为( D. ) 。 k∈Z,当 k=0 时, 【解析】∵|PQ|=2|QF|,∠PQF=60°,∴∠PFQ=90°, 设双曲线的左焦点为 F1,连接 F1P,F1Q, 由对称性可知,F1PFQ 为矩形,且 故 故答案为:A。 12. 设函数 是奇函数 ,则使得 A. C. 【答案】A 【解析】设 g(x)= B. D. 。 (x∈R)的导函数, 成立的 的取值范围是 ( ,且当 ) 时, ,则 g(x)的导数为:g′(x)= , ∵当 x>0 时,xf′(x)﹣f(x)>0, 即当 x>0 时,g′(x)恒大于 0, ∴当 x>0 时,函数 g(x)为增函数, ∵f(x)为奇函数 ∴函数 g(x)为定义域上的偶函数 又∵g(﹣1)= ∵f(x)>0, ∴当 x>0 时, >0,当 x<0 时, <0, =0, ∴当 x>0 时,g(x)>0=g(1) ,当 x<0 时,g(x)<0=g(﹣1) , ∴x>1 或﹣1<x<0 故使得 f(x)>0 成立的 x 的取值范围是(﹣1,0)∪(1,+∞) , 故答案为:A。 点睛:本题考查函数的单调性与奇偶性的综合应用,注意奇函数的在对称区间上的单调性的 性质;对于解抽象函数的不等式问题或者有解析式,但是直接解不等式非常麻烦的问题,可 以考虑研究函数的单调性和奇偶性等,以及函数零点等,直接根据这些性质得到不等式的解 集。 二、 填空题(本大题共 4 小题,每小题 5 分 ,共 20 分) 13. 设向量 【答案】 【解析】根据题意得到 与 故 . , , )*( )= ,若 与 垂直,则 的值为______. 垂直,根据向量垂直的坐标表示得到( 故答案为: 。 点睛:这个题目考查的是向量基本定理的应用;向量的点积运算。解决向量的小题常用方法 有:数形结合,向量的三角形法则,平行四边形法则等;建系将向量坐标化;向量基底化, 选基底时一般选择已知大小和方向的向量为基底。 14. 若函数 【答案】 【解析】∵f(x)=x +ax+b 的两个零点是﹣2,3. ∴﹣1,2 是方程 x +ax+b=0 的两根, 由根与系数的关系知 ∴f(x

网站首页 | 网站地图 | 学霸百科 | 新词新语
All rights reserved Powered by 大学生考试网 9299.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com