9299.net
大学生考试网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 医学 >>

生化习题_第九章__物质代谢的联系与调节[1]

生化习题_第九章__物质代谢的联系与调节[1]

第九章
一、单项选择题:

物质代谢的联系与调节

1、下列那个不是物质代谢的特点? A、体内各物质代谢可以孤立进行 B、物质代谢普遍受到调节 C、肝脏是人体物质代谢的枢纽 D、各种代谢物均具有各自共同的代谢池 E、ATP 是机体能量利用的共同形式 2、体内合成代谢所需的还原当量是 A、NADH D、FMNH2 B、NADPH E、H2 C、FADH2

3、正常情况下以葡萄糖作为唯一能源的器官是 A、肝脏 D、皮肤 B、肾脏 E、心脏 C、脑组织

4、下列有关物质代谢的叙述错误的是 A、三大营养物质是指糖、脂及蛋白质 B、糖、脂及蛋白质均可以供能 C、乙酰 CoA 是三大营养物共同的中间代谢物 D、TAC 是三大营养物分解的共同代谢途径 E、正常情况下三大营养物质供能的比例一样多 5、有关物质代谢之间的相互联系错误的是 A、糖可以转变为脂肪 B、脂肪绝大部分在体内转变为糖 C、糖、脂肪不可以代替食物中的蛋白质 D、蛋白质可转变为脂肪 E、蛋白质可以转变为核酸 6、下列那个不是肝脏特有的酶 A、葡萄糖果激酶 B、葡萄糖-6-磷酸酶

C、甘油激酶 D、HMGCoA 合成酶 E、磷酸烯醇式丙酮酸羧激酶 7、下列那个不是肝脏主要的代谢产物 A、葡萄糖 D、酮体 B、VLDL E、HDL C、LDL

8、红细胞主要代谢产物是 A、乳酸 D、酮体 B、CO2 E、H20 C、葡萄糖

9、心脏主要代谢途径是: A、糖酵解 D、酮体生成 B、糖有氧氧化 E、脂解作用 C、糖异生

10、有关细胞水平代谢调节的叙述,正确的是 A、是高等生物体内代谢调节的重要方式 B、主要通过细胞内代谢产物结构的变化对酶进行调节 C、主要对酶活性进行调节而不能调节酶的含量 D、对酶的调节主要通过迟缓调节进行 E、主要通过细胞内代谢物浓度的变化对酶进行调节 11、下列既在胞液又在线粒体进行的反应是 A、糖酵解 D、糖原合成 B、胆固醇合成 E、氧化磷酸化 C、尿素合成

12、下列不能作为变构效应剂的物质是 A、代谢底物 C、小分子化合物 E、酶 13、有关酶促化学修饰的叙述错误的是 A、属于快速调节的一种形式 B、其常见的修饰方式是磷酸化与脱磷酸化 C、酶被磷酸化修饰的位点是 Ser、Thr 和 Tyr D、有放大效应 B、代谢终产物 D、长链脂酰 CoA

E、酶被修饰后即从无活性变为有活性 14、有关泛素的叙述,错误的是 A、由 76 个氨基酸组成 B、分子量 8、5kD C、参与蛋白质的降解作用 D、可直接催化蛋白质水解 E、与待降解的蛋白质结合后可被蛋白酶体降解 15、机体短期饥饿时,体内物质代谢会发生如下变化,除外 A、肝糖原减少 C、胰高血糖素分泌增加 E、脂肪动员加强 二、多项选择题(X 型题,有二个以上正确答案) 1、氨基酸在体内可转变为 A、糖 C、嘌呤 嘧啶 2、糖酵解的变构激活剂有: A、AMP B、ADP C、FDP D、ATP B、脂肪 D、血红素 B、胰岛素分泌减少 D、肌肉蛋白质分解减少

3、变构调节的生理意义有 A、通过反馈抑制使代谢物的生成不致过多 B、使能量得以有效利用,不致浪费 C、使不同代谢途径相互协调 D、有放大效应 4、机体短期饥饿时,体内物质代谢的变化有 A、肌肉释出大量丙氨酸进入血循环 B、酮体生成增多 C、脂酸和酮体成为脑组织的重要燃料 D、组织对葡萄糖的利用降低 5、机体长期饥饿时,体内物质代谢的变化有 A、脑组织利用酮体的量超过葡萄糖 B、肌肉蛋白质分解减少

C、肾糖异生作用明显增加 D、负氮平衡比短期饥饿有所改善 三、填空题 1、调节酶或关键酶所催化的反应具有三个特点,它们是
② ①










2、机体代谢调节分为三个水平,它们依次是






③ ①

。 、
⑥ ②

3、物质代谢的六大特点是

















4、应激状态下,机体的物质代谢改变主要有






③ ①

。 、


5、酶促化学修饰的特点有







6、机体短期饥饿时体内物质代谢的变化主要有








、和




① ⑤

7、机体长期饥饿时体内物质代谢的变化主要有


、 。











物质代谢的联系与调节-------参考答案 第九章 物质代谢的联系与调节----参考答案
一、单项选择题: 1、A 10、E 2、B 11、C 3、C 4、E 5、B 13、E 6、D 14、D 7、C 15、D 8、A 9、B

12、E

二、多项选择题: 1、ABCD 2、ABC 3、ABC 4、ABD 5、ABCD

三、填空题 1、① 催化的反应速度慢;
③ 酶活性受到调节。 ② 催化单向反应或非平衡反应;

2、① 细胞水平;② 激素水平;③ 整体水平。 3、① 整体性;
② 在精细调节下进行; ③ 动态平衡;

④ 具有共同的代谢池;

⑤ ATP 是共同能量形式;

⑥ NADPH 是代谢所需的还原当量。 4、① 血糖升高; ② 脂肪动员加强;③ 蛋白质分解加强。 5、① 受化学修饰的酶具有两种可互变的形式;
③ 其常见的反应磷酸化和去磷酸化。 ② 有放大效应;

6、① 肌肉蛋白质分解增强;
③ 脂肪动员加强;

② 糖异生作用增强; ④组织对葡萄糖的利用降低。 ② 肌肉以脂酸为主要能源; ④ 肾糖异生作用明显增强;

7、① 脂肪动员进一步加强;
③ 肌肉蛋白质分解减少;

⑤ 负氮平衡有所改善。


推荐相关:

生化习题_第九章__物质代谢的联系与调节[1].doc

生化习题生化习题隐藏>> 第九章一、单项选择题: 物质代谢的联系与调节 1、下列那个不是物质代谢的特点? A、体内各物质代谢可以孤立进行 B、物质代谢普遍受到调节...


第九章 物质代谢的联系与调节-1_图文.ppt

第九章 物质代谢的联系与调节-1_生物学_自然科学_专业资料。生物化学第九章 ...生化习题_第九章__物质代... 5页 1下载券 第9章 物质代谢的联系与......


09 生物化学习题与解析--物质代谢的联系与调节.doc

物质代谢的联系与调节 一、选择题 (一) A 型题 1 .关于三大营养物质代谢...生化习题_第九章__物质代... 5页 1下载券 生物化学09物质代谢的联... ...


第9章 物质代谢的相互联系与调节_图文.pdf

第九章 物质代谢的相互联系与调节 Metabolic Interrelation


第9章 物质代谢的联系与调节.doc

第9章 物质代谢的联系与调节 - 第9章 物质代谢的联系与调节 学习要求 1.掌握细胞内酶的隔离分布,代谢调节变构调节的定义,化学修饰调节的定义、 类型及意义;...


第09章物质代谢的联系与调节1.ppt

生化习题_第九章__物质代谢... 5页 1财富值 第09章物质代谢的联系与调......第9章 物质代谢的联系与调节 Metabolic Interrelationships & Regulation 目录 第一...


第九章 物质代谢的联系与调节_图文.ppt

第九章 物质代谢的联系与调节_生物学_自然科学_专业...磷酸果糖激酶-1、丙酮酸激酶 糖酵解 胞液 氧化...生化习题_第九章__物质代... 5页 1下载券 ...


...大精品课程]生物化学第九章 物质代谢的联系与调节_....ppt

09[安徽医大精品课程]生物化学第九章 物质代谢的联系与调节_临床医学_医药卫生


第九章 物质代谢的联系与调节.pdf

第九章 物质代谢的联系与调节 - 第九章 物质代谢的联系与调节 、单项选择题 (在备选答案中只有个是正确的) 1.糖类、脂类、氨基酸氧化分解时,进入三羧酸...


【推荐下载】09生物化学第九章-物质代谢的联系与调节_图文.ppt

【推荐下载】09生物化学第九章-物质代谢的联系与调节 - 第九章 Metabol


生化复习题(9-19章).doc

生化习题(9-19章)_理化生_初中教育_教育专区。生 化习 题 (9-19 ...与疾病的关系及抗代谢药物 的作用机理) 第 10 章 物质代谢的联系与调节 1. ...


课堂 第九章 物质代谢的联系与调节_图文.ppt

代谢 物而相互联系()体内糖可转变脂肪,但(偶数)脂肪酸 不能转变成糖 1....生化习题_第九章__物质代... 5页 1下载券 第九章 物质代谢的联系与... ...


第09章物质代谢的联系与调节1_图文.ppt

第09章物质代谢的联系与调节1 - 第9章 物质代谢的联系与调节 Metabol


课后练习题 第09章物质代谢_图文.ppt

课后练习题 第09章物质代谢_医学_高等教育_教育专区。第九章 物质代谢的联系与调节 Metabolic Interrelationships and Regulation 一、单选题 1、 在物质代谢途径中...


第九章物质代谢的联系与调节_图文.ppt

的相互联系、物质代谢的特点 1、代谢池 2、各物质间有共同的通路或中间代谢...生化习题_第九章__物质代... 5页 1下载券 物质代谢的联系与调节 58页 ...


南方医科大学生化习题.doc

生化习题章 蛋白质的结构与功能 、名词解释...肽键 二、问答题 1. 为何蛋白质的含氮量能表示...第九章 物质代谢的联系与调节 、名词解释题 1....


第10章 物质代谢的联系与调节.doc

1/2 同系列文档 第04章 酶 第05章 糖代谢 第...生物化学各章习题及重点内... 6页 2财富值 第9...第10章 物质代谢的联系与调节 生化的每章的介绍生化...


...第09章 物质代谢与调节--物质代谢的联系与调节_图文....ppt

第九章 物质代谢的联系与调节 Metabolic ...非必需氨基酸 (三)脂类与氨基酸代谢的相互联系 1. ...09 生物化学习题与解析-... 10页 1下载券 生物...


生物化学习题-第十三章:物质代谢的调节控制.pdf

1财富值 生化习题_第九章__物质代谢... 5页 1财富值 【生物化学简明教程】...生物化学习题代谢调节 暂无评价 3页 2财富值 生物化学 物质代谢的联系与....


第九章 物质代谢的联系与调节_图文.ppt

代谢 物而相互联系()体内糖可转变脂肪,但(偶数)脂肪酸 不能转变成糖 1....生化习题_第九章__物质代... 5页 1下载券 09第九章 物质代谢联系与......

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 大学生考试网 9299.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com