9299.net
大学生考试网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2016年-最新-江苏高中信息技术考试理论题库--3.1信息的管理

2016年-最新-江苏高中信息技术考试理论题库--3.1信息的管理


3.1 信息的管理

一、选择题(共 144 小题)
1.下列选项中属于数据库管理的是【 】 A.用 Excel 管理个人财务 C.用 Flash 制作电子相册 B.用 Access 管理个人资料 D.用 Word 整理读书笔记

2.在 Access 中,数据表中的行、列对应下列数据库术语中的 A.记录、字段 C.字段、实体 B.属性、记录 D.属性、实体

3.有人用“剪报”收集整理信息,也有人把网上看到的文章或者图片下载到自己的计算机 中,然后用文件夹分类保存。对这些行为的下列看法中,错误的是 A.“剪报”和“计算机文件夹分类保存”都是信息资源管理的方式 B.“剪报”属于人工方式,“计算机文件夹分类保存”属于文件管理的方式 C.从信息技术的角度看,“计算机文件夹分类保存”的方式要比“剪报”的方式效率高 D.“剪报”已经失去了它的意义,我们完全可以摒弃不用 4.上网的过程中,人们通常把自己喜爱并且经常浏览的网址存放在浏览器的 A.标题栏 B.internet 选项 C.状态栏 D.收藏夹

5.学校对学生的学习成绩利用数据库进行管理,利用数据库管理信息的作用主要体现在 【 】 A.方便信息的修改 C.方便信息的传递 B.保证良好的信息组织,方便信息检索 D.方便信息的交流

6.图中是学生管理数据库中学生信息表的一部分,图中选定的一行称图中是学生管理数据 库中学生信息表的一部分,图中选定的一行称为

A.一个数据库

B.一个表

C.一条记录

D.一个字段

7.在 Windows 中要选定多个非连续文件或文件夹的操作中,要先按住键盘上的( )键,再 依次单击各选择对象 A.Tab B.Shift C.Alt D.Ctrl

8.学校体检结束后,校医务室要根据学生的身高和体重判断学生的健康状况。下列选项中, 较为合适的高效方法是 A.用笔和纸进行计算 B.用电子表格进行计算 C.用 Windows 系统提供的计算器进行计算 D.用 PowerPoint 进行计算 9.陆军同学上高中后,离开家成了一名住宿生,每个月生活的各项费用不得不自己安排。 为了管理好自己的财务,陆军同学用,下列哪种方案是最佳选择?( ) A.用文字的形式把每天的收入和支出记录下来 B.不做计划,不做管理,花到哪里是哪里 C.用“电子表格,’做一个简单的财务管理工作簿,来管理收入和支出 D.把每个月的收入平均分摊到每一天,每天花完 10.小明想将在信息技术课上没有完成的图片处理作业带回家完成,不可取的方法是【 】 A.上传到学校提供给学生存放作业的专门网络空间,回家后再下载完成 B.回家后重做 C.将未完成的作业发到自己的电子信箱,回家再下载完成 D.用移动存储工具将作业带回家处理 11.在 Access 数据库中,数据表中每一行称为 A.一条记录

B.一个字段 C.一条信息 D.一个数据 12.关于信息资源管理的方法,下列说法正确的是【 】 A.人工管理完全可以取代数据库管理 B.人工管理、文件管理、数据库管理都有其适用的场合 C.数据库管理完全可以取代人工管理 D.文件管理只能通过"资源管理器"来管理 13.下图所示是数据库中的两个数据表,可以建立表间关联的字段是

A.健康标号 B.健康状态 C.学号 D.姓名 14.现在的智能手机功能越来越强大,可以完成很多事情,既方便又快捷。下列任务中不适 合使用智能手机完成的是 A.日程安排 B.随手记事 C.课堂笔记 D.收发电子邮件 15.商品管理系统是一个数据库应用系统,系统管理员可以通过商品管理系统操作数据库, 下列选项中,商品管理系统不允许的操作是 A.删除商品管理系统的数据库

B.增加一条商品信息 C.修改商品的信息 D.删除一条商品的信息 16.信息资源管理非常重要,是因为【 】 A.信息资源只有经过管理后,才能被人们利用 B.不经过管理的信息资源是没有利用价值的 C.人们对信息资源管理有了一定的依赖,但程度不高 D.信息资源无处不在,为了更好地利用信息资源,通常要对信息资源进行较好的管理 17.Microsoft Access 软件是一种( )。 A.文字处理软件 B.网页制作软件 C.数据库软件 D.幻灯制作软件

18.张老师的计算机己接入局域网,要将一个资料文件在此局域网中共享,最合理的共享设 置操作是( ) A.将资料文件放入 D 盘,右击桌面上的我的电脑,出现快捷菜单,执行共享命令后进行设 置 B.在 D 盘建立一个文件夹,再将资料文件放入此文件夹 C.在 D 盘建立一个文件夫,再将资料文件放入此文件夹,右击 D 盘出现快捷菜单,执行共 享后进行设置 D.在 D 盘建立一个文件夹,再将资料文件放入此文件夹,右击此文件夹出现快捷菜单,执 行共享命令后进行设置 19.陆军同学准备自己安排每个月生活的各项费用。为了管理好自己的财务,他应采取的合 适做法是【 】 A.用“电子表格”做一个财务管理工作簿来管理收入和支出 B.不做计划,不做管理,花到哪里是哪里 C.把每个月的总支出平均分摊到每一天,每天花完 D.用文字的形式把每天的收入和支出记录下来 20.Microsoft Access 是一种 A.文字处理软件 B.幻灯制作软件

C.数据库管理软件 D.网页制作软件 21.信息资源管理非常重要,是因为 A.信息资源管理可以提高信息资源的利用效率 B.信息资源只有经过管理后,才能被人们利用 C.不经过管理的信息资源是没有利用价值的 D.信息资源管理不可以提高信息的使用价值 22.某学校在校学生 3600 人,要管理所有学生的学籍信息,你认为可以有效管理并能实现 高效检索的方法是 A.把学生的学籍信息记录在纸上 B.使用 Word 中的表格 C.为每位学生在计算机中建文件夹 D.开发并使用学籍管理系统 23.小明喜欢拍照,每次拍照后将照片按照日期保存在计算机硬盘中,文件夹名就是拍照日 期,几年下来积累了几十 GB 的照片,小明发现每次查找照片要花很多时间,决定重新整理 照片。下列行为中,不恰当的是 A.将所有的照片一一重新命名 B.根据照片的内容分类,建立相应的文件夹 C.将原来以日期命名的文件夹根据照片主题重新命名 D.将重新命名的文件夹移动到相应的分类文件夹中 24.在浏览网页时,人们会将自己喜爱并且经常使用的网站地址,存放在浏览器的【 】 A.存储器 B.记录本 C.收藏夹 D.工具栏

25.在 Access 中,数据表中的行、列对应下列数据库术语中的【 】 A.记录、字段 B.字段、实体 C.属性、实体 D.属性、记录

26.在下列选项中,不属于信息资源管理的行为是 A.定期更新通讯录中常用的电话号码 B.整理个人电脑中的资料,将不同类型的资料分类存放到不同文件夹中

C.用数码相机拍照片 D.整理浏览器中的收藏夹 27.章老师工作非常繁忙,为了使自己能够记住要做的每一件事,最好的方法是【 】 A.在随身携带的 PDA 手机上记下日程安排并及时提醒 B.随便记在一张纸上 C.用 Word 记下来放在家里电脑上 D.在家里台式电脑上记下日程安排 28.Microsoft Access 软件是一种( )。 A.幻灯制作软件 B.文字处理软件 C.数据库软件 D.网页制作软件

29.创建一个 Access 表,可以通过以下操作,正确操作的顺序是( ) ①启动 Access 软件 ②输入或使用默认文件名,点击创建 ③依次单击新建、数据库 ④选择对象标签中的“表”选择“使用向导创建表”按照向导提示完成表的创建 A.①②③④ B.①③②④ C.①③④② D.①②④③

30.微博,即微博客(MicroBlog)的简称,是一个基于用户关系的信息分享、传播以及获 取平台,用户可以通过 WEB、WAP 以及各种客户端组建个人社区,以 140 字左右的文字更新 信息,并实现即时分享。下列叙述错误的是 A.微博只可以发布文字,不可以发布图片和视频 B.用户可以在微博上浏览感兴趣的信息,也可以在微博上发布信息供别人浏览 C.用户可以通过手机、网络等方式来即时更新自己的微博信息 D.微博有网易微博、新浪微博、腾讯微博等 31.下列关于数据库的叙述中,错误的是 A.同一表中不能有同名的字段 B.表中的一行称为一条记录 C.表中的一列称为一个字段

D.表与表之间不能相互关联 32.“进货信息”表中有 5 条记录,其中有一条是错误的,它是

A.第 2 条记录 B.第 3 条记录 C.第 4 条记录 D.第 5 条记录 33.小赵今年新分配到学校办公室工作,办公室主任经常为在计算机中找一个文件忙得焦头 烂额。为便于今后的查找,小赵应帮助领导整理文件的方法是【 】 A.新建不同的文件夹,将文件分类收集 B.把所有文件上传到自己的博客上 C.在 Excel 表中建立各个文件的具体路径 D.将所有文件打印出来,分类装订 34.张君的手机使用了一段时间后,发现查询某个朋友或同学电话等很不方便。于是利用软 件将自己手机上的通讯录、照片、短信等信息重新分类,并删除一些无用的信息及软件。 他的这种做法属于: A.尝试新软件

B.信息资源管理 C.手机系统优化 D.手机系统更新 35.根据下图描述学生的相关信息,应采用的二维表形式是

A. B. C. D. 36.某网上商城的售后服务平台采用数据库进行管理,注册用户可以登录该平台完成相应的 售后申请,在填写并提交申请单的过程中,该平台对数据库进行的操作是 A.删除记录 B.修改记录 C.添加记录 D.查询记录 37.下列关于数据库管理的说法中,正确的是【 】 A.数据库系统包括数据库、数据库管理系统、数据库应用系统 B.Blog 是一个数据库管理系统 C.数据库应用系统是用来建立、管理数据库的 D.可以直接对数据库进行操作,既方便又安全 38.学校实行了一卡通工程,学生在校内所有消费的地方都可以刷卡,如就餐、冲开水等, 校园卡丢失后可及时进行挂失避免损失,这说明【 】 A.只能说明所有这些地方都连接上了网络,并没有一个统一的数据库

B.所有这些地方既不通网络也没有数据库支持 C.只能说明都用了一个统一的数据库,并没有连接上了网络 D.所有这些地方都连接上了网络并有一个数据库管理系统 39.“博客”又称“网络日志”,其英文缩写是 A.http B.Blog C.ebook D.VCD 40.学期结束前,学校要求各班上报符合条件的三好学生名单,班主任请你根据条件在学校 数据库中找出本班相关同学,比较好的方法是( )。一必修十 A.在学校数据库中筛选出符合条件的相关人员 B.在学校数据库中,逐条检查记录,逐条比对条件,最后列出名单 C.在学校数据库中,先筛选出本班数据,再根据条件自动筛选出相关人员 D.在学校数据库中先筛选出本班数据,再逐条比对条件,找出相关人员 41.图中是学生成绩数据库中语文、数学、英语成绩表的一部分,图中选定的一行称为 【 】

A.一个表

B.一条记录

C.一个字段

D.一个数据库

42.图书馆购进图书后,管理员要在图书管理系统中录入书籍的信息,下列叙述中错误的是 A.通过图书管理系统,管理员可以提高书籍管理的效率 B.通过图书管理系统,管理员可以准确掌握图书馆的藏书数量 C.通过图书管理系统,管理员可以准确掌握图书的借出和归还情况 D.通过图书管理系统,管理员可以监控顾客的行为

43.期末考试后,学校评选三好学生,要求各班上报符合条件的三好学生候选名单,班主任 请你根据条件在学校数据库中找出本班相关学生,比较好的方法是 A.在学校数据库中,逐条检查记录,逐条比对条件,最后列出同学名单 B.在学校数据库中,先筛选出本班数据,再根据要求筛选出相关同学 C.在学校数据库中筛选出符合该条件的同学 D.在学校数据库中先筛选出本班数据,再逐条比对条件,找出相关同学 44.某网上商城的售后服务平台采用数据库进行管理,注册用户可以登录该平台完成相应的 售后申请,在填写并提交申请单的过程中,该平台对数据库进行的操作是 A.删除记录 B.修改记录 C.添加记录 D.查询记录 45.下列选项中,属于数据库管理软件的是 A.Microsoft Word B.Microsoft Access C.记事本 D.画图 46.小明喜欢旅游,在计算机中保存了大量的名胜风景图片和相关资料,为了便于查找资 料,小明决定整理这些资料。下列整理方法中,可以明显提高查找各名胜风景资料效率的 是。 A.将资料按下载日期、图像分类保存在相应文件夹中 B.将资料按文本、图像、风景名称分类存储在相应文件夹中 C.将资料按风景类型、风景名称分类存储在相应文件夹中 D.将资料按风景名称、图像、文本分类存储在相应文件夹中 47.下列日常生活经常发生的事情中,不属于信息资源管理的是( ) A.为自己的研究资料建立数据库 B.整理个人电脑中的资料,将不同类型的资料存放在不同的文件夹中

C.用媒怀播放器播放音乐 D.整理手机中的电话号码簿 48.下列行为中,属于信息资源管理的是【 】 A.上传一个做好的网页到服务器上 B.用数码相机拍照片 C.从网络上下载一首名为"北京欢迎你"的歌曲 D.将照片按照拍摄时间分别放在不同的文件夹中 49.将 C 盘中的文件”驾考指南.doc”移动至 D 盘,下列说法中错误的是 A.文件被移动到 D 盘后,C 盘中的原文件就不存在了 B.移动文件时首先要选定 C 盘中的文件 C.选定文件后,可以使用鼠标拖拽的方式完成该操作 D.可以使用”Ctrl+X”、 ”Ctrl+V”命令完成该操作 50.某集团公司员工人数非常多,人事部门采用数据库来管理员工的资料,对于“籍贯”这 样的信息在 Access 数据库中应该选用的数据类型是 A.文本型 B.备注型 C.数字型 D.日期/时间型 51.数据库是: A.以-定的组织结构保存在辅助存储器中的数据的集合 B.一些数据 C.辅助存储器上的一个文件 D.磁盘上的一个数据文件 52.“进货信息”表中有 5 条记录,其中有一条是错误的,它是

A.第 2 条记录 B.第 3 条记录 C.第 4 条记录 D.第 5 条记录 53.2008 年我国四川汶川地区发生里氏 8.0 级地震,校团委组织了全校师生捐款,并将结 果录入数据库。事后校团委决定对捐款超过 100 元(含 100 元)的学生进行表扬,校团委请 你根据条件在学校数据库中找出符合要求的学生,最好的方法是【 】 A.在学校数据库中,逐条检查记录,对比条件,最后列出名单 B.在学校数据库中,先按班级筛选出各班符合条件的学生名单,最后汇总各班符合条件的 学生名单 C.把学校数据库中的信息全部打印出来,逐条对比条件,最后列出名单 D.在学校数据库中,利用数据库筛选功能筛选出符合条件的学生名单 54.将学生成绩存放到数据库中时,某位同学各门功课的成绩构成一行,该行被称为 A.一条记录 B.一个字段 C.一个表

D.一个数据库 55.在局域网中,有一个文件需要与他人共享,但不允许改变或删除,可以将该文件所在的 文件夹共享属性设置为 A.更改 B.只读 C.不共享 D.完全控制 56.图书馆购进图书后,管理员要在图书管理系统中录入书籍的信息,下列叙述中错误的是 A.通过图书管理系统,管理员可以提高书籍管理的效率 B.通过图书管理系统,管理员可以准确掌握图书馆的藏书数量 C.通过图书管理系统,管理员可以准确掌握图书的借出和归还情况 D.通过图书管理系统,管理员可以监控顾客的行为 57.新华中学有在校学生 4000 人,现在需要管理所有学生的学籍数据,你认为可以有效管 理并能实现高效检索的最优方法是 A.把学生的学籍数据记录在纸上 B.使用 Word 中的表格记录学籍数据并打印出来 C.为每位学生在计算机中建文件夹 D.开发学生学籍应用系统 58.下列关于信息资源管理方法的描述,正确的是【 】 A.数据库管理优于人工管理 B.数据库管理完全可以取代人工管理 C.人工管理、文件管理、数据库管理都有各自的优点 D.文件管理只能通过"资源管理器"来管理 59.将学生成绩表存放到数据库中时,某位同学各门功课的成绩构成一条( ) A.纪录 B.行 C.信息 D.数据

60.下列关于文件夹的叙述中,错误的是

A.文件夹一经建立就不能删除 B.文件夹可根据需要建立 C.文件夹是可以移动的 D.文件夹名称是可以改变的 61.Blog 的中文含意是【 】 A.运动图像专家组 C.个人数字助理 B.博客(网络日志) D.视频高密光盘

62.一个班级有多名学生,每个学生只能在一个班级学习,班级与学生之间的联系是: A.多对多 B.一对多 C.二对一 D.一对二

63.北京某网管人员要将本单位的网站内容(容量约有 1GB)上传到上海的服务器中,最合适 的方法是 A.利用移动硬盘直接将网站复制到上海服务器相应位置 B.通过 FTP 上传软件将网站复制到上海服务器相应位置 C.利用电子邮件将网站传输给上海的系统管理员 D.利用 FlashGet 软件将网站复制到上海服务器相应位置 64.为了保障同学们学业水平测试报名工作快捷、顺利地进行,教育考试管理部门利用网上 报名的方式对报名信息进行了统计处理。在此过程中所采用的信息资源管理方式属于【 】 A.计算机文件管理 B.数据库管理 C.收藏夹管理 D.人工管理

65.王明在学习了个人数字化信息资源管理这节内容后,回家对计算机中的个人文件进行了 整理和归类。下列四种文件夹存放结构,不合理的是 A.黄山、海南、九寨沟、北京 B.2011 年 12 月、2012 年 2 月、2012 年 3 月、2012 年 5 月 C.爸爸、妈妈、王明、合影 D.南京、毕业照、工作照、2012 年 5 月 66.上课的时候,小王同学想访问教师机(teacher)里的网页素材,他不能够采取的方法是 ( )。 A.直接打开“我的电脑”就可以访问教师机里的网页素材

B.打开“网上邻居”,找出计算机“teacher”,访问其中的网页素材 C.右击“网上邻居”,选择查找计算机“teacher”,访问其中的网页素材 D.单击“开始”按钮,选择“搜索”菜单,打开“搜索”窗口,搜索计算机“teacher”, 访问 teacher 中的网页素材 67.姜平希望能在自己的电脑上快速链接到平时喜欢上的网站,比较好的做法是( )。一必 修八 A.将这些网站的地址用文档的形式存放在电脑中 B.将这些网站的地址按门类分别存放到浏览器的收藏夹中。 C.将这些网站的地址用纸写下来,放在书包里 D.将这些网站的地址存放在电子信箱中. 68.下列关于 PDA(个人数字助理)的叙述,错误的是 A.PDA 不可以与计算机相连进行信息交换 B.PDA 俗称掌上电脑,是一种个人信息管理工具 C.PDA 一般具备记录个人日程安排、待办事项,具备电话簿、计算器、电子词典等功能 D.PDA 通常具备 MP3 播放、收发电子邮件、网络下载以及连接全球定位系统等功能 69.下列英文缩写中,意思为“个人数字助理”的是( )。 A.FTP B.PDA C.MP3 D.PC

70.下列英文缩写中,意思为"个人数字助理"的是 A.FTP B.PDA C.ERP D.PC

71.关于信息资源管理的方法,下列说法正确的是( ) A.人工管理、文件管理、数据库管理都有其适用的场合 B.文件管理只能通过"资源管理器"来管理 C.人工管理完全可以取代数据库管理 D.数据库管理完全可以取代人工管理 72.Access 属于 A.数据库管理系统

B.数据库应用系统 C.数据系统 D.数据表 73.下列行为中,属于信息资源管理范畴的是 A.从因特网上下载图片 B.在微博里转发信息 C.接收电子邮件 D.为班级同学建立通讯录 74.数据表中的一行对应着一个实体,记录着有关实体在某些方面属性特征的数据,这样的 一行,我们称: A.记录 B.数据表 C.字段 D.工作薄

75.有人用“剪报”收集整理信息,也有人把网上看到的文章或者图片下载到自己的电脑 上,然后用文件夹分类保存。下列对这些行为的看法中,不正确的是【 】 A.从信息技术的角度看,“用文件夹分类保存”的方式要比“剪报”的方式效率高 B.“剪报”和“下载并用文件夹分类保存”都是信息资源管理的方式 C.“剪报”已经失去了它的意义,我们完全可以摒弃不用 D.“剪报”属于人工方式,“用文件夹分类保存”属于文件管理的方式 76.下列英文缩写中,意思为“博客,网络日志”的是( )。 A.ebook B.http C.Blog D.vcd

77.学期结束前,学校要求各班上报符合条件的优秀学生名单,班主任请你根据条件在学校 数据库中找出本班相关学生,比较好的方法是【 】 A.在学校数据库中选筛选出符合条件的相关人员 B.在学校数据库中,逐条检查记录,逐条比对条件,最后列出名单 C.在学校数据库中先筛选出本班数据,再逐条比对条件,找出相关人员 D.在学校数据库中,选筛选出本班数据,再根据要求筛选出相关同学 78.下列关于信息资源管理目的的叙述中,正确的是 A.信息资源管理有利于信息的传递

B.信息资源管理可提高资源的利用效率、更好的实现信息的价值 C.信息资源管理是为了占有信息 D.信息资源管理有利于加快信息爆炸 79.图示中①、②、③分别表示的是【 】

A.字段、记录、表

B.记录、字段、表

C.表、记录、字段

D.记录、表、字段

80.为通知期末考试英语成绩在平均分以下的同学参加补课,蔡老师在班级成绩数据库中作 了如下操作: ①用公式计算出英语成绩的平均分 ②选定数据区域 ③根据计算出的平均分,筛选出符合条件的同学 ④打印并通知这部分同学参加补课 正确的顺序是( ) A.①、②、③、④ B.②、①、③、④ C.②、③、①、④ D.②、①、④、③

81.徐明从公司销售部调动到公司人事部工作,现在要在数据库中对他的“所在部门”字段 进行修改,可取的方案是( ). A.公司数据库中逐条比对,定位到徐明的记录,然后修改相应的字段数据。 B.在公司数据库中根据唯一的工号定位到徐明的记录,然后修改相应的字段数据. C.在公司数据库中销售部删除徐明的记录,在新部门增添他的记录。 D.在公司数据库中人事部再增添徐明的记录 82.信息资源管理包括人工管理、计算机文件管理和数据库管理,下列选项中属于数据库管 理的是 A.江苏省学业水平测试成绩查询系统

B.纸质的个人成绩报告单 C.用 Word 表格制作的同学录 D.图书管理员整理书架上的图书 83.在“学生选修课程信息库.mdb”中包含三个表,第 1 个是“学生信息表”,描述学生的 学号、姓名、性别、班级等;第 2 个是“课程信息表”,描述课程的课程号、课程名、课 时数等;第 3 个表是“课程选修信息表”,这 3 个表之间有着相互的关系,以便我们可以 方便地管理各个表中的信息及其联系。为了方便各表之间的联系,第 3 个表中应包含的最 少信息是 A.姓名、课程名 B.学号、姓名、课程号 C.学号、课程号 D.课程号、课程名、学号 84.对本地计算机上存放的文件进行分类整理,可以通过〔 〕。 A.电子邮件 B.控制面板 C.资源管理器 D.网上邻居

85.信息技术课堂上,小明同学想在自己的机器上(stud1)访问教师机(teacher)里的网页素 材,下列方法中不正确的是 A.直接在 stud1 上打开"我的电脑"就可以访问教师机里的网页素材 B.打开"网上邻居"找出 teacher,访问其中的网页素材 C.右击"网上邻居",选择查找计算机"teacher",访问 teacher 中的网页素材 D.单击"开始"按钮,选择"搜索"菜单,打开"搜索"窗口,查找范围选择"网络邻居",搜索 "teacher",访问 teacher 中的网页素材 86.下列关于微博的叙述,正确的是 A.微博是一个基于用户关系的信息分享、传播以及获取的平台 B.用户在微博上可以发布文字、图片信息,但不能发布视频信息 C.发布“@昵称”的信息,意思是屏蔽某人发言,对方只能看到、不能回复 D.在微博上可以畅所欲言,想说什么就说什么,不受任何限制 87.小明等 6 名同学为完成一项社会实践任务,分工收集相关的资料,学校为这 6 名同学提 供了联网的计算机。工作中为方便共享资料,小明他们应该选择下列哪种工作方案?( ) A.用电子邮件每天互相发送收集到的文件资料

B.各自把存放收集文件的文件夹设置为共享,在采取相应的安全措施后,允许互相访问共 享文件夹 C.各自准备一个 U 盘,以便拷贝这些文件 D.每天把全部文件打印 6 份,每人一份 88.现在许多人常用 PDA(俗称掌上电脑)进行信息的管理,下列哪个功能不是 PDA 所具有 的?【 】 A.网络下载 B.定时提醒 C.打印文档 D.MP3 播放

89."个人数字助理"的英文缩写是【 】 A.FTP B.PDA C.PC D.MP3

90.购物网站会根据用户的浏览信息推荐用户可能感兴趣的商品,其工作步骤是: 1、收集用户信息 2、对用户的兴趣进行数据挖掘 3、对用户的信息进行处理和加工 4、将用户感兴趣的内容推荐给用户 A.1234 B.1324 C.1243 D.1342 91.在下列事件中,不属于信息资源管理的是【 】 A.到超市买东西 B.收集江苏旅游资源信息 D.整理手机中的电话号码

C.根据自己的喜好,整理浏览器中的收藏夹

92.关于信息资源管理采用的方式,下列说法正确的是 A.文件管理只能通过"资源管理器"来管理 B.人工管理、文件管理、数据库管理都有其适用的情况 C.人工管理完全可以取代数据库管理 D.数据库管理完全可以取代人工管理

93.下列选项中属于数据库管理系统的是: A.Access B.Outlook C.Flash D.Word

94.在 Windows“资源管理器”中,选定文件后,下列不能修改文件名称的操作是 A.按 F2 后,键入新文件名再按回车键 B.在“文件”菜单中选择“重命名”命令,键入新文件名再按回车键 C.单击文件名,选择“重命名”命令,键入新文件名再按回车键 D.右击文件名,选择“重命名”命令,键入新文件名再按回车键 95.张先生是南京大学一位研究《红楼梦》的专家。因为研究的需耍,他现在要把有关资料 进行整理、分析,最不合理的方法是( ) A.用“资源管理器”分类存放 C.用数码相机把资料全部拍下来 B.手工制表、卡片目录管理 D.用数据库管理

96.下列关于数据库的叙述中,正确的是 A.可以不借助软件直接对数据库进行操作,既方便又安全 B.数据库系统包括数据库、数据库管理系统、数据库应用系统和各类用户 C.Blog 是一个数据库管理系统 D.数据库应用系统是用来建立、管理数据库的 97.数据库技术已经渗透到我们日常生活的各个领域,其强大的检索功能方便了我们的生 活,下列选项中与数据库关系不大的是【 】 A.列车售票员在售票机上查询车次及车票余额 B.查询电话号码簿 C.到银行查询存折上的余额 D.到中国移动终端机上查询手机话费记录 98.放到回收站里的文件可以进行如下操作,除了: A.剪切 B.重命名 C.删除 D.还原

99.小强非常喜欢音乐,拥有大量的 CD,他利用数据库管理 CD 唱片,对于“主打歌曲”这 样的信息在 Access 数据库中应该选用的数据类型是 A.文本型

B.备注型 C.数字型 D.日期/时间型 100.IE 浏览器的"收藏夹"中记录内容的是 A.网页的地址 B.网站的主页 D.网页中的内容

C.访问的用户名和密码

101.构建关系数据库的基本过程有 ①编辑、使用数据库②建立关系数据模型 ③数据分析④创建数据库结构 下列顺序正确的是 A.③②④① B.③④②① C.①②③④ D.④③②①

102.小明想将自己做的 MTV 作品提交到学校的服务器上,便捷的提交方式是 A.E-mail C.BBS B.EMS D.FTP

103.下列软件中哪一个是数据库管理软件? A.Microsoft Word C.记事本 D.画图 B.Microsoft Access

104.下列关于 PDA(Personal Digital Assistant)的叙述,错误的是。 A.PDA 中文译名是“个人数字助理” B.PDA 俗称掌上电脑,是常用的个人信息管理工具 C.有的 PDA 还具有拍摄功能 D.PDA 有游戏娱乐功能,对我们的学习没有任何帮助 105.一学期下来,张明同学通过各种途径收集到的各科学习资料已经在电脑上积累了上千 个电子文件,为了自己今后查找和使用的方便,张明同学准备对这些资料进行整理,请你 帮他在下列方法中选择最合适的方法( ) A.创建一个文本文件,记录每个资料文件在计算机上所存在的路径

B.把全部文件打印出来,然后堆放在书架上 C.为这些文件专门建一个网站 D.利用“资源管理器”对这些文件按不同学科、题型分类存放到相应的文件夹 106.下列关于数据库的叙述中,错误的是 A.数据库只能一个人使用 B.在一个数据表中修改了某条记录后,其后的查询结果会随之改变 C.数据库可以通过网络来查询 D.数据表中同一个字段的数据类型是相同的 107.信息资源管理非常重要,是因为 A.人们对信息资源管理有了一定的依赖,但程度不高 B.不经过管理的信息资源是没有利用价值的 C.信息资源无处不在,为了更好地利用信息资源,通常要对信息资源进行较好的管理 D.信息资源只有经过管理后,才能被人们利用 108.下列关于关系型数据库的说法中,正确的是 A.Access 数据库文件扩展名是 mdf B.数据表不能脱离数据库独立存在 C.同一字段可以存放不同类型的数据 D.一个数据库只能有一个数据表 109.将学生选修课程存放到数据库中时,某位同学选修的各门课程构成一行,该行称之为 A.记录 B.字段 C.表 D.数据库

110.铁路、民航的售票系统可以通过网络、旅行社、售票处预订,说明其采用的信息资源 管理方法是【 】 A.软件管理 B.数据库管理 C.人工管理 D.文件管理

111.为便于在计算机中查找文件,小赵整理文件的合适方法是 A.将所有文件打印出来,分类装订 B.在 Excel 表中建立各个文件的具体路径

C.建立不同的文件夹,将文件分类收集存放 D.把所有文件上传到自己的博客上 112.在日常生活里经常发生的事情中,不属于信息资源管理的是( )。 A.每隔一段时间整理更新一次家里的电话号码本 B.整理个人电脑中的资料,将不同类型的资料存放在不同的文件夹中 C.用数码相机拍照片 D.根据自己的喜好,整理浏览器中的收藏夹 113.张丽的电脑使用了一段时间后,发现查找文件时很不方便。于是将自己电脑上的电 影、照片、鲁东等文件重新分类,并删除了一些无用的文件。她的这种做法属于 A.系统垃圾清理 B.信息资源管理 C.操作系统优化 D.操作系统更新 114.高考结束后,学校为了统计学生高考情况,以便于能快速查询、统计一些相关信息, 使用办公套件 Office 建立了“毕业生信息管理系统”数据库文件,文件名为 Bysgl.mdb。 创建该应用系统的数据库管理系统的名称是 A.毕业生信息管理系统 B.Bysgl.mdb C.Bysgl D.Access 115.资源管理器是 Widows 系统提供的信息资源管理工具.它是采用( )实现目录管理。 A.树型目录 B.网络型目录 C.交叉型目录 D.线性目录

116.下列关于信息资源管理的说法中,错误的是【 】 A.信息资源管理可以方便信息的检索 B.信息资源管理只有通过计算机才能实现 C.信息资源管理可以实现信息的使用价值 D.信息资源管理可以提高信息的利用效率

117.陈明要将 15 个大小各约 20KB 的数学练习文件,通过电子邮件发给数学老师,比较合 适的办法是 A.将 15 个文件分别作为邮件的附件,一次发送出去 B.将 15 个文件放入“数学作业”文件夹,再将“数学作业”文件夹作为附件,一次发送 C.将 15 个文件压缩打包为一个文件,作为邮件的附件发送 D.将 15 个文件分别作为 5 个邮件的附件,分别发送 118.关系数据库是以( )为基本结构而形成的数据集合。 A.数据表 B.关系模型 C.数据模型 D.关系代数

119.下列关于数据库管理的叙述中,正确的是 A.数据库只能给一个用户使用,不能共享 B.数据库的表和 Excel 的工作表相同,因此它们的功能也差不多 C.数据库可以高效地检索数据 D.数据库里有多个表,表和表之间没有任何关联 120.图示中①、②、③分别表示的是

A.记录、表、字段 B.表、记录、字段 C.字段、记录、表 D.记录、字段、表

121.目前广泛使用的信息资源管理分类方法有学科分类和主题分类两种。下列选项中,所 使用的分类方法属于学科分类的是 A.中国图书馆图书分类法 B.搜狐网站的分类搜索 C.中国菜系的分类 D.机动车牌照号码分类 122.赵明的 U 盘中还剩余 16.6MB 的存储空间,若要存储大小为 1024KB 的照片,最多能存 放 A.14 张 B.15 张 C.16 张 D.17 张 123.为了保障学业水平测试报名工作快捷、顺利地进行,教育考试管理部门利用网上报名 的方式对报名信息进行了统计处理。在此过程中所采用的信息资源管理方式属于 A.人工管理 B.文件管理 C.数据管理 D.收藏夹管理 124.关于信息资源管理的方法的说法正确的是( )。 A.人工管理、文件管理、数据库管理都有其适用的场合 B.文件管理只能通过“资源管理器”来管理 C.人工管理完全可以取代数据库管理 D.数据库管理完全可以取代人工管理 125.王东同学负责班级成绩管理与名次排定,下列哪种数据记录方式能使数据管理最方便 快捷? A.记录在 Windows“附件”中的“记事本”中 B.记录在 Excel 电子表格中

C.记录在电子词典中 D.记录在自己的 Blog 中 126.在日常生活中,信息无处不在,为了更好地利用信息资源,通常要对信息资源进行较 好的管理,不属于常见管理方法的是( )。 A.数据库管理 B.人工管理 C.文件管理 D.自然管理

127.关于 Blog 的理解和使用,错误的是 A.Blog 是 Weblog 的简称,中文名称为“网络日志”,一般用于表达个人思想或者存储信 息 B.对学生来说,Blog 可以用作学习笔记,也可以上传多种媒体的学习资源 C.Blog 必须每天记载和更新 D.Blog 上的个人信息可以设为公开,也可以设为保密 128.在日常生活中,我们经常需要使用数据库来处理许多事情,许多管理系统都是建立在 数据库基础上的,下列关于数据库管理优势的描述中,错误的是【 】 A.数据库可以对数据进行集中管理,通过网络等各种技术,实现数据共享,提高数据的使 用效率 B.检索统计准确,效率高,速度快 C.数据库管理操作方便、快捷,数据维护简单、安全 D.对于少量数据,数据库管理才能很好地实现对其进行存储、管理及高效检索 129.张老师主动要求到边远的小山村任教,学校至今还未通电,张老师要对全班同学的学 习情况进行统计管理,比较可行的方法是【 】 A.采用计算机文件管理 C.采用电子表格管理 B.采用手绘表格、卡片目录管理 D.采用数据库管理

130.王丽个人计算机上的照片非常多,查找起来很不方便,于是她对计算机中的照片进行 了整理和归类。下列四种文件夹存放结构中,不合理的是 A.华山、鼓浪屿、九寨沟、颐和园 B.2011 年 10 月、2012 年 2 月、2012 年 10 月、2013 年 8 月 C.幼儿园、小学、初中、高中、大学 D.学习、生活、工作、旅游、海南

131.为了保障数据库的安全性,通常的做法是 A.只设置一个用户 B.设置多个管理员用户 C.禁止非管理员用户访问数据 D.设置不同用户访问数据的权限 132.下列不属于数据库系统的是【 】 A.数据库管理系统 C.数据库 B.编制数据库系统的管理软件

D.数据库应用系统

133.当浏览器的收藏夹中存放的网址过多时,通常需要整理收藏夹。下列选项中,无助于 整理收藏夹的操作是 A.打开收藏夹删除长时间没使用的网址 B.打开收藏夹,单击“整理”按钮,创建文件夹,然后按类别将不同的网址添加到不同的 文件夹中 C.打开收藏夹删除多余网址和文件夹 D.打开收藏夹,单击“刷新”按钮 134.目前广泛使用的信息资源管理的分类方法有学科分类和主题分类两种。以下应用实例 中所使用的分类方法属于学科分类的是【 】 A.中国菜系的分类 C.搜狐网站的分类搜索 135.Blog 的中文含意是 A.运动图像专家组 B.博客(网络日志) C.个人数字助理 D.视频高密光盘 B.机动车牌照号码分类 D.中国图书馆图书分类法

136.小明和几名同学组成一个研究性学习小组,学校为他们提供了几台通过局域网互联的 计算机。他们要合作完成一个作品,下列方案中工作效率最高的是 A.每个人准备一个 U 盘,用来交换各自收集的资料以及分工完成的作品 B.互发电子邮件交流各自收集的资料以及分工完成的作品 C.在其中一台计算机上建一个共享文件夹,各人将资料以及各自分工完成的作品保存到这 个共享文件夹中 D.每天打印文件,每人一份

137.下列关于数据库的叙述中,正确的是 A.可以不借助软件直接对数据库进行操作,既方便又安全 B.数据库系统包括数据库、数据库管理系统、数据库应用系统和各类用户 C.Blog 是一个数据库管理系统 D.数据库应用系统是用来建立、管理数据库的 138.在信息管理和使用中,可以使用数据库。下列关于数据库管理优势的叙述中,错误的 是。 A.对于少量数据,数据库管理才能很好地实现对其进行存储、管理及高效检索 B.数据库可以对数据进行集中管理,实现数据共享,提高数据的使用效率 C.数据库检索统计准确,速度快,效率高 D.数据库管理操作方便、快捷,数据维护简单、安全 139.下列选项中,不属于信息资源管理的是: A.整理学习资料 B.生活垃圾的分类存放 C.整理听课笔记 D.整理计算机中的文件 140.高一新生入学后要在学籍管理系统中录入自己的信息,下列叙述中错误的是: A.通过学籍管理系统,教育部门可以提高学籍管理的效率 B.通过学籍管理系统,教育部门可以准确掌握各个学校在校人数 C.通过学籍管理系统,教育部门可以制定地区教育的发展规划 D.通过学籍管理系统,教育部门可以监控学生行为 141.某集团公司员工人数非常多,人事部门采用数据库来管理员工的资料,对于”籍贯” 这样的信息在 Access 数据库中应该选用的数据类型是 A.文本型 B.备注型 C.数字型

D.日期/时间型 142.“上古结绳而治,后世圣人易之以书契。”意思是说在文字发明前,人们在一条绳子 上打结,用以记事。下列说法中不正确的是【 】 A.数据库是目前比较先进的一种信息资源管理方式 B.“结绳记事”是文字发明前人们所使用的一种记事方法,属于人工管理方式 C.“人工管理”和“文件管理”已经落后,可以摒弃不用 D.信息资源管理的方法从古至今经历了“人工管理”、“文件管理”、“数据库管理”三 种方式 143.日常生活中,如何管理好身边的信息资源一直是大家的共同话题。下列关于信息资源 管理目的的说法中,不正确的是【 】 A.信息资源管理有利于实现信息爆炸 B.信息资源管理可提高资源利用效率 C.信息资源管理可挖掘信息的价值 D.信息资源管理是知识发现和技术创新的源泉 144.张老师经常投稿的杂志社因为搬迁到新的办公地点,起通讯地址、电话号码等信息发 生改变。张老帅要对原来存放这些通讯信息的电于表格作改动,较好的做法是( )一必修 四 A.打开原来的电子通讯录,搜索到该杂志社的记录。修改后覆盖原有的记录 B.打开原来的电子通讯录,添加一个新的关于该杂志社的通讯记录 C.打开原来的电子通讯录,搜索到该杂志社的记录,删除原记录 D.重新建立一个新的电子通讯录

3.1 信息的管理答案

一、选择题(共 144 小题) 1.B 2.A 3.D 4.D 5.B 6.C 7.D 8.B 9.C 10.B 11.A 12.B 13.C 14.C 15.A 16.D 17.C 18.D 19.A 20.C

21.A 22.D 23.A 24.C 25.A 26.C 27.A 28.C 29.B 30.A 31.D 32.D 33.A 34.B 35.A 36.C 37.A 38.D 39.B 40.C 41.B 42.D 43.B 44.C

45.B 46.D 47.C 48.D 49.C 50.A 51.A 52.D 53.D 54.A 55.B 56.D 57.D 58.C 59.A 60.A 61.B 62.B 63.B 64.B 65.D 66.A 67.B 68.A

69.B 70.B 71.A 72.A 73.D 74.A 75.C 76.C 77.D 78.D 79.A 80.B 81.B 82.A 83.C 84.C 85.A 86.A 87.B 88.C 89.B 90.B 91.A 92.B

93.A 94.C 95.C 96.B 97.B 98.B 99.A 100.A 101.A 102.D 103.B 104.D 105.D 106.A 107.C 108.B 109.A 110.B 111.C 112.C 113.B 114.D 115.A 116.B

117.C 118.B 119.C 120.C 121.A 122.C 123.C 124.A 125.B 126.D 127.C 128.D 129.B 130.D 131.D 132.B 133.C 134.D 135.B 136.C 137.B 138.A 139.B 140.D

141.A 142.C 143.D 144.A


推荐相关:
网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 大学生考试网 9299.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com