9299.net
大学生考试网 让学习变简单
当前位置:首页 >> >>

[K12配套]2018_2019学年度高中历史第八单元世界经济的全球化趋势第24课世界经济的全球化趋势学案新人教版必

[K12配套]2018_2019学年度高中历史第八单元世界经济的全球化趋势第24课世界经济的全球化趋势学案新人教版必

KK12 配套学习资料

第 24 课 世界经济的全球化趋势

[目标导航]

课程标准

重点难点

1.了解世界贸易组织(WTO)的由来和发展, 认识它在世界经济全球化进程中的作用。 了解中国参加世界贸易组织(WTO)的史实, 认识其影响。 2.了解经济全球化的发展趋势,探讨经济 全球化进程中的问题。

1.了解世界贸易组织(WTO)的由来和发展及 中国加入世界贸易组织的史实。 2.理解经济全球化的原因与实质及中国加 入世贸组织的利弊。 3.认识经济全球化的利弊。

一、经济向全球化发展 1.进程 (1)工业革命后,资本主义经济空前发展,资本主义世界市场迅速扩大。 (2)20 世纪 90 年代以来,世界经济真正进入全球化时代。 2.条件 (1)科技条件:第二次世界大战以来,交通运输技术迅速发展,特别是 20 世纪 90 年代以来信 息技术的迅猛发展。 配套学习资料 K12 页脚内容

KK12 配套学习资料 (2)国际环境:两极格局的瓦解也为经济全球化扫清了障碍。 (3)各国政策:绝大多数国家都实行了市场经济体制。 (4)推动因素:跨国公司和各种国际组织成为经济全球化的强有力的推动者。 3.评价 (1)对世界:加速了世界经济的发展和繁荣,加剧了全球竞争中的利益失衡。 (2)对发达国家:凭借资金、技术、市场和经营管理方面的绝对优势,成为经济全球化最大的 受益者。 (3)对发展中国家 ①既是机遇,也是挑战,在全球化中处于劣势和被动地位。 ②策略:保持清醒头脑,制定合理对策,在积极主动的参与中谋求发展。
[图解识记] 世界经济全球化的条件
[思维点拨] 经济全球化是指商品、服务、生产要素与信息的跨国界流通的规模和形式不断扩大和增加, 通过国际分工,在世界市场范围内提高资源配置的效率,从而使各种经济相互依赖程度日益 加深的趋势。 二、世界贸易组织的建立 1.原因:关贸总协定是一个临时适用的多边贸易协定,在解决争端时缺乏法律性的强制措施。 2.成立:1995 年,世界贸易组织成立。 3.宗旨和目标:促进各国市场的开放,调解贸易纠纷,实现全球范围内的贸易自由化。 4.影响 (1)对世界贸易:推动了一个规范化和法制化的世界贸易体系的建立。 (2)对经济生活:促使各成员之间逐渐取消贸易壁垒,使各成员通过贸易获得生活水平的提高 配套学习资料 K12 页脚内容

KK12 配套学习资料
和经济的繁荣。 (3)对国家利益:努力减少其成员间的不平等,对发展中国家和贸易小国的利益给予足够的重 视。 三、中国加入世界贸易组织 1.过程 (1)中国是关贸总协定的创始成员国之一。 (2)1986 年,中国正式提出恢复关贸总协定缔约国地位的申请。 (3)2001 年 12 月,中国正式加入世界贸易组织。 2.影响 (1)机遇 ①促进了中国的经济发展,进一步完善了社会主义市场经济体制。 ②促进世界经济的增长,有利于建立完整的世界贸易体系。 (2)挑战:使国内一些产品、企业和产业面临更强的竞争,一些产业受到冲击。 3.对策:中国的企业不断提高自身竞争能力,以适应新的国际经济形势。 [易混易错] 1.经济全球化的最大受益者是发达国家,而不是发展中国家。这是因为经济全球化是发达国 家主导的。相比之下,发达国家在资本、技术、市场和经营管理方面占绝对优势。 2.世贸组织与关贸总协定不同:关贸总协定只是一个临时性的协定,不具解决贸易争端的强 制性,而世贸组织是一个具有国际法人资格的永久性正式国际经济组织,具有调解成员间争 端的权威性和有效性。
主题一 对世界经济全球化趋势的认识 1.推动因素 史料 经济全球化是近年来国际问题中的热门话题。专家认为:“严格意义上的经济全球化 发生在 20 世纪 80 年代末 90 年代初……全球化之所以发生在这个时候,第一靠全球的信息网 络化,第二靠全球向市场化的变革。前者为全球化提供了技术上的保障,后者则为全球化提 供了体制上的保障。”——摘自陈宝森《经济全球化进程刚刚开始》 [史料解读]
配套学习资料 K12 页脚内容

KK12 配套学习资料
史料划线句子信息“第一靠全球的信息网络化,第二靠全球向市场化的变革”说明科技革命、 市场体制是经济全球化的两大推动因素。 [问题思考] 根据史料并结合所学知识,分析 20 世纪 80 年代末 90 年代初经济全球化不断发展的原因有哪 些? 提示 市场体制的推广;信息技术的发展;跨国公司的推动;两极格局的解体;交通和通信 技术的进步。
2.经济全球化的实质 史料

[史料解读]

漫画中“这些家伙出境从来不签证”反映了发达国家在全球化中的地位;“去利润最高的地

方”反映了全球化的实质。

[问题思考]

依据漫画分析全球化中发达国家的地位,并分析全球化的实质 。

提示 地位:处于主导地位。实质:是发达国家新一轮资本的全球扩张。

3.影响

史料 发展中国家与发达国家人均国内生产总值比较表

1970 年

1992 年

33 个发展中国家 108 美元

297 美元

21 个发达国家 3 129 美元 22 185 美元

——世界银行《1994 年世界发展报告》

[史料解读]

比较史料中发展中国家与发达国家在二十年中的变化可知全球化带来了贫富差距扩大的问题。

[问题思考]

配套学习资料 K12 页脚内容

KK12 配套学习资料
史料反映了什么问题?我国应怎样面对经济全球化的趋势? 提示 问题:在 20 世纪 70 年代至 90 年代的 20 多年间,生产力迅速发展,社会财富激增; 但世界上贫富分化、南北对立的问题也日趋严重。 面对:顺应历史发展的趋势,把握机遇,趋利避害,一方面努力争取建立世界经济新秩序; 另一方面建设社会主义市场经济,实施科教兴国和可持续发展战略,以迎接挑战等。
经济全球化的影响 (1)积极影响 ①加强了世界各地的联系,促进了资本、人员、贸易、资源等生产要素的全球优化配置,降 低成本和提高生产率,推动世界各国的经济发展。 ②使商品和服务更丰富,丰富和方便了人们的日常生活。 ③推动了世界产业结构的调整。 ④为发展中国家的发展提供了机遇,有利于引进外资和先进技术、经验,改善产品结构等。 ⑤推进人类文明进步。有利于形成人类新的共同价值观念和新的人类文明,打破西方在人类 文明中的主导地位。 (2)消极影响 ①加剧了全球竞争中的利益失衡。在国际经济竞争中,由于资本、科技等方面的差距,发达 国家成为获利者,发展中国家处于劣势和被动地位,影响国家主权和经济安全。 ②经济危机的传染性和破坏性增强。由于经济全球化的发展,世界各国经济互相依赖程度不 断加深,某国发生经济危机,将迅速蔓延,影响全球,传染性和破坏性大大增强。 ③发展中国家的环境问题突出。发达国家高污染企业的转移和对发展中国家资源进行的掠夺 性开采,都严重破坏了当地的自然环境,加剧了全球生态危机。 ④加剧了全球范围内文明和价值观念的冲突。以美国为首的西方国家伴随着经济全球化的推 进,力图推广西方的价值观。 主题二 世界贸易组织的建立和中国加入 1.建立
配套学习资料 K12 页脚内容

KK12 配套学习资料
史料一 缔约各国政府……切望达成互惠互利协议,导致大幅度地削减关税和其他贸易障碍, ①取消国际贸易中的歧视待遇,以对上述目的作出贡献。——《关税与贸易总协定》 史料二 本协定各方……进一步认识到需要作出积极的努力,②以保证发展中国家……在国 际经济贸易增长中获得与它们的经济发展需要相适应的份额……切望达成互惠互利协议…… 取消国际贸易中的歧视待遇。——《建立世界贸易组织的马拉喀什协定》 [史料解读] ①说明反对国际贸易中的歧视待遇,倡导平等竞争。 ②体现了对发展中国家利益的关注。 [问题思考] 比较史料一、二,分析世界贸易组织在目标方面对关贸总协定的继承与发展。 提示 继承:通过削减关税和消除关税壁垒,取消国际贸易中的歧视待遇,以促进自由贸易。 发展:关注发展中国家特别是最不发达国家的利益。 2.中国加入世贸组织 史料 中国加入世界贸易组织,标志着中国全面融入世界经济主流……①中国的发展离不开 世界。②世界的发展同样需要一个更加改革开放、日益举足轻重、充满勃勃生机的中国。
——《中国对外开放新的里程碑》 [史料解读] 划线部分①从中国的角度分析中国加入世贸组织是中国对世界的需要;②从世界角度分析中 国加入世贸组织是世界对中国的需要。 [问题思考] 依据史料分析中国融入世界经济主流的原因。 提示 随着经济全球化的发展,中国需要融入世界经济的主流,需要扩大交往,学习发达国 家;十一届三中全会以后,中国实行改革开放的政策,综合国力不断提高,世界经济的发展 也离不开中国。
正确认识加入世界贸易组织对中国的影响 (1)机遇 ①有利于我国参与国际经济合作和国际分工,促进经济发展。 ②有利于我国扩大出口和利用外资,并在平等条件下参与国际竞争。
配套学习资料 K12 页脚内容

KK12 配套学习资料
③有利于促进我国的技术进步、产业升级和经济结构调整,进一步完善社会主义市场经济体 制。 ④有利于我国直接参与 21 世纪国际贸易规则的决策过程。 ⑤有利于促进我国改革开放、社会主义市场经济的发展和人民生活水平的提高。 (2)挑战与应对 ①市场的进一步开放、关税的大幅度减让,会使国内一些产品、企业和产业面临激烈的竞争, 有些行业会受到冲击。 ②中国的企业要不断提高自身竞争能力,以适应新的国际经济形势。
经济全球化与区域经济集团化的联系 1.区域经济集团化对经济全球化具有促进和阻碍的双重作用。一方面,区域经济集团都存在 一定的保护倾向,具有一定的排他性,一定时期内对经济全球化的进程有不利的影响。另一 方面,区域经济集团化的迅速发展,又推动了经济全球化的进程。因为区域经济组织的出现, 使世界社会生产力进入了一个新的发展阶段,各区域经济组织通过谈判制定相关的政策,使 各国经济逐步参与并融入世界经济关系中,从而推动了世界范围内经济的进一步融合。 2.区域经济集团化是最终实现经济全球化的重要途径和步骤,经济全球化则是区域经济集团 化的最后归宿。

1.“北京街头的一个普通学生,手里拿的是韩国的三星手机,正在听加拿大人席琳·迪翁的

歌曲,吃的是美国的麦当劳;纽约股市的每次涨落都会波及大洋彼岸的日本和香港股市……”

符合上述内容的主题是( )

A.经济全球化

B.文化多元化

C.美国的霸权

D.奢靡之风盛行

【考点】经济向全球化发展

【题点】经济全球化的影响

答案 A

解析 在经济全球化的影响下,各地经济的联系日益密切,故出现材料中的现象,所以 A 项

正确。

配套学习资料 K12 页脚内容

KK12 配套学习资料

2.(2018·德阳期末)下表是战后部分国际经济组织统计表。这些国际组织的成立说明( )

成立时间

名称

1945

国际货币基金组织

1945

世界银行

1947

关税与贸易总协定

1960

国际开发协会

1961

经济合作与发展组织

A.发展中国家经济影响力增强

B.经济区域化趋向日益明显

C.各国间贸易壁垒被逐步打破

D.世界经济的有序发展趋向

【考点】经济向全球化发展

【题点】经济全球化迅速发展的条件和原因

答案 D

解析 战后国际经济组织的成立,使得世界经济朝着规范化和法制化的方向发展,促进了世

界经济的有序发展,故 D 项正确。

3.美国一家公司为打开日本市场,对芭比娃娃玩具作了改进。有日本人说:“我认为这些洋

娃娃不应该像以前那样被认为是美国娃娃。现在的孩子玩的洋娃娃是利卡(一种日本女孩喜欢

的娃娃)和芭比的结合。”这一现象反映了( )

A.美国是资本主义世界金融大国

B.日本经济对美国的依赖程度很深

C.发达国家始终主导着世界市场

D.经济全球化下文化的冲突与融合

【考点】经济向全球化发展

【题点】经济全球化的影响

答案 D

解析 美国一家公司为打开日本市场,结合日本的娃娃利卡,对芭比娃娃玩具作了改进,这

反映了美日在经济交流中文化的冲突与融合,故 D 项正确。

4.据中新社布鲁塞尔 2017 年 2 月 22 日电,世贸组织宣布《贸易便利化协定》正式生效,要

配套学习资料 K12 页脚内容

KK12 配套学习资料

求各成员提高跨境贸易的透明度,减少货物进出口的程序,促进中小企业参与到全球价值链

之中。据此可知,世界贸易组织的宗旨是( )

A.巩固区域集团化

B.消除国际竞争

C.推动贸易自由化

D.促进国际合作

【考点】世界贸易组织的建立

【题点】世界贸易组织的建立

答案 C

解析 世界贸易组织致力于促进各国市场的开放,调解贸易纠纷,实现全球范围内的贸易自

由化,故 C 项符合材料主旨。

5.某一国际组织的领导人曾说:“一个拥有越来越重要的出口利益的中国决不能没有可靠地、

更多地进入全球市场的机会,而这种可靠性只有在多边体制中才能找到。”中国“找到”“多

边体制”是在( )

A.1971 年

B.1991 年

C.1995 年

D.2001 年

【考点】中国加入世界贸易组织

【题点】中国加入世界贸易组织

答案 D

解析 “只有在多边体制中才能找到”可以看出中国加入世界贸易组织,其成功加入的时间

是 2001 年,故 D 正确。

6.阅读材料,回答问题。

材料一 第二次世界大战后,为避免各国推行贸易保护主义,实现贸易自由化,关贸总协定

(GATT)于 1947 年建立。关贸总协定是调整缔约国对外贸易和国际经济贸易关系方面的相互权

利、义务的国际多边协定。但由于“组织宪章”未通过,所以该协定并不是正式的国际组织。

1995 年,GATT 被世界贸易组织(WTO)所取代。

——摘自吴于廑、齐世荣《世界史·现代史编》

材料二 在 20 年的时间里,中国的货物出口增长了 20 多倍,去年达 1 510 亿美元,中国目

前已成为第五大贸易国和第二大外国投资输入国。……当其他人在编写游戏规则时,一个外

向型的中国决不能袖手旁观。一个拥有越来越重要的出口利益的中国决不能没有可靠的、更

多的进入全球市场的机会,而这种可靠性只有在多边体制中才能找到。或许更为重要的是,

一个依赖于技术和现代化的中国决不能落后于如此迅速的全球化步伐。

配套学习资料 K12 页脚内容

KK12 配套学习资料
——《中国和世界贸易体制》(1997 年世界贸易组织总干事鲁杰罗在北大的演讲) (1)结合材料一和所学知识,简述 GATT 的宗旨。 (2)根据材料二,请您用一句话概括鲁杰罗演讲的核心观点。结合所学知识简要分析中国加入 WTO 的理由。 【考点】世界贸易组织的建立和中国加入世界贸易组织 【题点】世界贸易组织的建立; 中国加入世界贸易组织 答案 (1)减少关税与贸易障碍,取消歧视性待遇,促进自由贸易。 (2)核心观点:中国应加入 WTO。 理由:有利于中国经济改革,推动经济结构调整及产业升级;有利于扩大就业和提高人民生 活水平;有利于扩大出口,利用外资;有利于实施“走出去”战略,参加国际竞争与合作; 有利于参与国际经贸规则的制定,分享多边贸易体制和经济全球化成果。 解析 第(1)问,根据材料“关贸总协定是调整缔约国对外贸易和国际经济贸易关系方面的相 互权利、义务的国际多边协定”结合所学,即可归纳出 GATT 的宗旨。第(2)问,根据材料“一 个依赖于技术和现代化的中国决不能落后于如此迅速的全球化步伐”可以概括出鲁杰罗演讲 的核心观点,即综合实力日益增长的现代化的中国必然会融入世界的全球化趋势中。分析中 国加入 WTO 的理由,应从中国的发展离不开世界,世界的发展离不开中国两个角度阐述。

[基础达标]

1.地理大发现时期,欧洲的航海家们发现“世界是圆的”;500 多年后,美国作家弗里德曼

乘飞机沿哥伦布的航线来到了印度,却发现“世界是平的”。如果前者侧重于地理常识的话,

那么后者旨在强调( )

A.经济区域化

B.世界两极化

C.经济全球化

D.制度多元化

【考点】经济向全球化发展

【题点】经济全球化迅速发展的条件和原因

答案 C

解析 根据材料信息从“世界是圆的”到“世界是平的”,故 C 项正确。

2.(2018·临汾高二检测)目前,世界经济日益走向“自由化、网络化、融合化和多边化”。

配套学习资料 K12 页脚内容

KK12 配套学习资料

这反映出当今世界经济发展的( )

A.全球化

B.趋同化

C.集团化

D.平等化

【考点】经济向全球化发展

【题点】经济全球化的影响

答案 A

解析 “自由化、网络化、融合化和多边化”反映了当今世界各国之间的经济联系日益紧密,

经济全球化趋势愈加明显,故选 A。

3.“20 世纪 90 年代后,跨国公司大制造商‘以世界为工厂,以国家为车间’。”导致此现

象形成的主要原因是( )

A.各国贸易保护主义重新盛行

B.世界各区域经济集团的形成

C.西方新殖民主义扩张的结果

D.经济全球化加速了国际分工

【考点】经济向全球化发展

【题点】经济全球化的原因

答案 D

解析 “以世界为工厂,以国家为车间”反映的是经济全球化带来的影响,即经济全球化加

速了国际分工,使生产和销售向全球化发展,故选 D。A、B、C 均与题意不符,故排除。

4.(2018·成都高一检测)20 世纪五六十年代,经济全球化进入新的发展阶段,但有学者认

为此时的全球化只是“半球化”,只有到 20 世纪八九十年代的经济全球化浪潮才真正具有全

球性。导致“半球化”的主要原因是( )

A.两极对峙格局的存在

B.两种经济体制的差异

C.南北经济发展的差距

D.经济区域一体化的发展

【考点】经济向全球化发展

【题点】经济全球化的原因

答案 A

解析 20 世纪五六十年代,美苏两极对峙格局下,两大阵营对峙,美苏争霸,制约着全球化

配套学习资料 K12 页脚内容

KK12 配套学习资料 的发展,故选 A。B 从属于 A,故排除;C 现象一直存在,这不是导致“半球化”的主要原因, 故排除 C;D 对经济全球化有积极和消极双重作用,故排除。 5.历史漫画往往以幽默夸张的笔法描绘历史现象或历史事件,并赋之以深刻的寓意,从而揭 示历史现象或事件的本质特征。下图漫画《追不上了》反映了( )
A.经济全球化是发达国家资本主义的新一轮扩张 B.经济全球化下世界经济发展不平衡加剧 C.经济全球化对发展中国家是一次机遇 D.经济全球化推动了世界各国经济的发展 【考点】经济向全球化发展 【题点】经济全球化的影响 答案 B 解析 从漫画中可以看出发达国家和发展中国家的距离越拉越远,也就是经济全球化下世界 经济发展不平衡加剧,故 B 项正确。 6.经济区域集团化是当今世界经济发展的主要趋势之一。下列国际组织的成立不能反映这一 趋势的是( )
【考点】世界贸易组织的建立和中国加入世界贸易组织 【题点】世界贸易组织的建立 答案 D 解析 世界贸易组织不是区域经济集团,故 D 项错误,符合题意。 7.(2018·武汉高一检测)1995 年运行了 47 年的《关税与贸易总协定》结束了其推动国际贸 易自由化的使命,被世界贸易组织所取代。这反映了( ) A.美国经济霸权的衰落 B.国际格局多极化的需要 配套学习资料 K12 页脚内容

KK12 配套学习资料
C.多边贸易秩序的强化 D.区域经济集团化的深化 【考点】世界贸易组织的建立和中国加入世界贸易组织 【题点】世界贸易组织的建立 答案 C 解析 世界贸易组织取代《关税与贸易总协定》,推动了多边贸易的规范化、制度化,世界贸 易秩序得以强化,故选 C。 8.中华人民共和国加入世界贸易组织,既是一次机遇,也面临挑战。其中“面临挑战”指的 是( ) A.进一步完善了社会主义市场经济体制 B.有利于建立完整的世界贸易体系 C.中国的企业正在不断提高自身的竞争能力,以适应新的国际经济形势 D.市场的进一步开放、关税的大幅度减让,有些产业会受到冲击 【考点】世界贸易组织的建立和中国加入世界贸易组织 【题点】世界贸易组织的建立 答案 D 解析 面临的挑战即面临的风险,A、B、C 三项都是入世带来的机遇,只有 D 项是面临的风 险。 9.2014 年 7 月,世贸组织就中美间部分贸易争端投诉作出裁决,认定 2012 年美国对中国太 阳能电池板发起的反补贴措施违反了世贸相关协议,美国征收了不当关税。这一裁决表明世 界贸易组织( ) A.充分照顾中国的经济大国地位 B.运用法律手段规范国际贸易 C.其宗旨是维护发展中国家利益 D.迫使美国摒弃对外贸易壁垒 【考点】世界贸易组织的建立和中国加入世界贸易组织 【题点】世界贸易组织的建立 答案 B 解析 材料讲述了世界贸易组织根据世贸相关协定作出裁决,体现出了世贸组织运用法律手 段规范国际贸易,故 B 项正确。 配套学习资料 K12 页脚内容

KK12 配套学习资料 10.下列表述最能反映下图漫画主题的是( )

不平等的“赌局”

A.金融风险日益加深

B.贸易保护主义盛行

C.两极对峙格局加剧

D.全球经济差距扩大

【考点】经济向全球化发展

【题点】经济全球化的影响

答案 D

[能力提升]

11.(2018·邹城高三期中考试)某学者用“两个‘协定’改变经济世界”来评述第二次世界

大战后资本主义世界经济体系的变化。第二次世界大战后,经济世界的“改变”主要是指

()

A.西方国家居于经济主导地位

B.建立起制度性的经济协调机制

C.消除了国际自由贸易的壁垒

D.出现倡导自由贸易的经济思想

【考点】经济向全球化发展

【题点】经济全球化的影响

答案 B

解析 材料中所提及的两个协定,指的分别是布雷顿森林协定和关贸总协定,它们的建立反

映了战后世界经济向体系化、制度化方向发展,是一种制度化的经济协调机制,故 B 项正确。

12.下图漫画意在说明发展中国家经济发展面临的困境。其主要原因是( )

A.资本主义世界殖民体系依然存在 配套学习资料 K12 页脚内容

KK12 配套学习资料
B.自身资源匮乏以及产业结构落后 C.经济全球化加剧金融投机的风险 D.发达国家控制着国际贸易定价权 【考点】经济向全球化发展 【题点】经济全球化的影响 答案 D 解析 漫画反映的是发达国家通过剪刀差对发展中国家的掠夺,故 D 项正确。

13.“经济全球化的深入发展已触动许多人的切身利益。无论富国还是穷国,全球化提供了

巨大机遇、潜力与可能,但也产生了人类必须面对的新挑战与新威胁。对大多数人来说教育、

就业、收入、健康、文化、环境等事关人类切身的问题都变得更不确定与不安全。”由此说

明经济全球化( )

A.经济发展同时带来新问题

B.发达国家资本新一轮扩张

C.不利于各国经济深度合作

D.违背了各国人民共同意愿

【考点】经济向全球化发展

【题点】经济全球化的影响

答案 A

解析 根据“经济全球化的深入发展已触动许多人的切身利益……但也产生了人类必须面对

的新挑战与新威胁。对大多数人来说教育、就业、收入、健康、文化、环境等事关人类切身

的问题都变得更不确定与不安全”可知,可以推动经济发展,也可能产生新问题,故 A 项正

确。

14.随着“全球化”这一概念不断地被赋予新的含义,扭转全球变暖趋势,给人类的子孙后

代留下一种与自然相和谐的健康而富有成效的生活环境,便成为世界各国的共识。为此各国

应采取的发展战略是( )

A.经济全球化战略

B.经济区域合作战略

C.经济结构调整战略

D.可持续发展战略

【考点】经济向全球化发展

【题点】经济全球化的影响

配套学习资料 K12 页脚内容

KK12 配套学习资料 答案 D 解析 应对全球变暖等国际社会共同关心的问题,各国应采取可持续发展战略。 15.(2017·上海格致中学期中考试)据统计,20 世纪最后三十年,世界最富裕的 5 个国家的 人均收入增长了 75%,最穷困的 5 个国家增加了 206%;世界人口增加了 15 亿,而绝对贫困总 数减少了 2 亿。这说明全球化( ) A.加剧了全球的利益失衡 B.实质是资本的全球扩张 C.利于第三世界摆脱贫困 D.推动了世界整体性进步 【考点】经济向全球化发展 【题点】经济全球化的影响 答案 D 解析 从材料数据来看,不仅最富裕国家收入增长,而且最穷困国家收入也在增长,且增长 比例超过前者,故 A 项不能得出;材料无法体现资本的扩张,故 B 项错误;最穷困国家收入 虽然增加,但不能说明摆脱了贫困,绝对贫困总数减少不能说明相对贫困总数的减少,也不 能说明全球化有利于落后国家摆脱贫困,故 C 项错误;根据材料中的各项数据,能够看出全 球化有利于全球整体性发展,故 D 项正确。 16.阅读下列材料,完成相关问题。 材料一 麦道公司在美国以外的零件供应地示意图
材料二 漫画《资本的跨国运动》
配套学习资料 K12 页脚内容

KK12 配套学习资料 材料三 目前,世界贸易总额约占世界年 GDP 总额的 1/4 左右。自 20 世纪 90 年代以来,国 际贸易增长率大大高于世界经济增长率。20 世纪 90 年代,世界贸易额平均每年增长 6%;2000 年,增长速度达到 12.5%。 材料四 据联合国《2000 年世界投资报告》,1980 年全球已有 15 000 家跨国公司,35 000 家分支机构;2000 年全球有 63 000 家跨国公司,分支机构达 70 万家。跨国公司的生产总值 已超过世界工业总产值的 30%。目前,全球跨国公司的贸易量已占全球贸易总额的 40%。 (1)根据材料一,为什么麦道公司需要如此多的国家为其生产飞机零部件? (2)根据材料四,你如何看待跨国公司在经济全球化进程中的作用? (3)以上材料说明了世界经济发展的何种趋势?请分别依据四则材料说明。 【考点】经济向全球化发展 【题点】经济全球化的影响 答案 (1)生产的社会化和国际分工客观上使生产要求打破地域和国界的限制;国际分工也使 得各国的技术和生产具有比较优势,充分利用这些优势有利于降低生产成本,获取更高的生 产利润。 (2)跨国公司的生产经营方式大大促进了资金、技术、人力、商品等在全球范围内的流动,提 高了国际分工水平;跨国公司的迅速发展为经济全球化提供了强有力的载体。 (3)经济全球化趋势。材料一:反映生产的全球化。材料二:反映资本的全球化。材料三:反 映贸易的全球化;它们都是经济全球化的表现。材料四:反映跨国公司的迅速发展,是经济 全球化的载体。 解析 本题考查对经济全球化的原因及各种具体表现的把握。第(1)问可从生产的社会化和国 际分工等方面把握。第(2)问主要是结合材料四回答。第(3)问要求对各则材料进行概括归纳, 得出其各自反映的世界经济发展的趋势。
配套学习资料 K12 页脚内容


网站首页 | 网站地图 | 学霸百科 | 新词新语
All rights reserved Powered by 大学生考试网 9299.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com