9299.net
大学生考试网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 哲学 >>

马克思主义原理期末复习资料

马克思主义原理期末复习资料

第一章
三、辨析题 1.马克思主义哲学是科学的世界观和方法论,所以它能够合理地解决哲学基本问题。 马克思主义哲学是科学的世界观和方法论, 马克思主义哲学是科学的世界观和方法论 所以它能够合理地解决哲学基本问题。 答案: “马克思主义哲学是科学的世界观和方法论,所以它能够合理地解决哲学基本问题” ,这一说法不准确。 马克思主义哲学是科学的世界观和方法论, 但它合理地解决哲学基本问题要归功于马克思主义科学的实践观。 哲学基本问题是思维与存在的关系问题,包括思维和存在何者为第一性和思维与存在有无同一性两个方面。 马克思主义哲学认为,思维和存在何者第一性是通过人类长期实践证明的;思维与存在有无同一性即世界是 否可以被认识的问题是建立在实践基础之上的;通过实践,思维反映存在又反作用于存在,实践是思维和存 在的对立和辩证统一的基础。实践是驳斥唯心论、不可知论和旧唯物主义的武器。 2.人的活动的目的能否实现,取决于人的动机是否善良,意志是否坚强。 人的活动的目的能否实现, 人的活动的目的能否实现 取决于人的动机是否善良,意志是否坚强。 答案:人们的一切活动都是有目的的。人们进行活动的动机和实现动机的意志对与活动的成功具有重要的意 义。但是,人们进行活动的目的能否实现,即能否取得预期的成功,并不取决于人们的动机和意志。只有人 们的动机和意志符合客观实际及其发展规律,并具备一定的物质手段和条件,才能保证人们活动的目的得意 实现。否则,即使动机善良、意志坚强也会事与愿违。 3、.强调发挥主观能动性,会导致唯心主义。 、 强调发挥主观能动性 会导致唯心主义。 强调发挥主观能动性, 答案: “强调发挥主观能动性,会导致唯心主义”是对发挥主观能动性的一种片面认识。主观能动性及意识能 动性,指意识能动地认识和指导实践改造世界的活动和能力。强调发挥主观能动性也包括能动地认识世界和 指导实践、改造世界两个基本方面。认识世界是为了指导实践、改造世界,而改造世界又以正确认识世界为 前提。因此,马克思主义哲学主张发挥主观能动性和尊重客观规律是辩证统一的,在实际生活中,根据具体 情况和需要,我们有时强调发挥主观能动性,有时强调尊重客观规律性,都是以主观能动性和客观规律性的 辩证统一为基础,不是片面地强调某一方面,而否认另一方面。只有片面地强调发挥主观能动性,为所欲为, 否认客观规律的存在,才会产生主观主义,进而导致唯心主义。只要我们把发挥主观能动性和尊重客观规律 性辩证统一起来,就可以避免和克服主观主义,不会导致唯心主义。 五、论述题 1.怎样理解哲学基本问题是在实践中产生和在实践中解决的? 怎样理解哲学基本问题是在实践中产生和在实践中解决的? 怎样理解哲学基本问题是在实践中产生和在实践中解决的 答案:马克思主义哲学从科学的实践观出发,正确地解决了思维和存在的关系问题。第一,思维和存在的关 系问题根植于人们的实践之中,是对实践中主观和客观辩证关系的抽象概括。实践是人们有意识、有目的的 改造客观世界的活动,而人的意识是在劳动实践中产生和发展起来的。自从意识产生以后,人们就不可避免 地遇到了我们头脑中意识和外部世界的关系,就必然要思考物质和意识何者为第一性的问题,这就是世界的 本原问题。与世界本原问题相关的问题是: “人们对外部世界的认识是否可靠?” “人们的思想是否可以认识 外部世界?”这就是哲学基本问题的第二方面。因此,哲学基本问题是贯穿于实践和认识全过程的问题。第 二,思维和存在的矛盾是在实践中得到解决的。思维是人脑中的主观精神,存在是外部客观实在的物质世界, 只有通过实践活动才能实现二者的辩证统一。人们的实践活动首先要面对的是外部世界即自然界,必须先承 认外部世界的先在性、第一性,承认人们的实践活动的对象是不依赖于意识的真实的存在,这就在生产实践 中解决了思维和存在何者为世界的本原问题。人的实践既包括诸如实践的计划、目的、方法等意识要素,又 包括诸如实践的主体、对象、手段以及实践的结果等,实践就是主观见之于客观的物质变换过程,是把思维 语存在、主观与客观联系起来的桥梁。在实践中既扬弃了物质的苍翠客观性,又扬弃了精神的主观性,通过 主体的物质性活动,使主观与客观联系起来,在实践的结果中既体现了人对客观世界的改造,又体现了意识 对世界的正确反映,达到了物质与意识两方面的辩证统一。 2.简述马克思主义物质观具有什么理论意义? 简述马克思主义物质观具有什么理论意义? 简述马克思主义物质观具有什么理论意义 答案:马克思主义的物质观具有深刻的理论意义。第一,坚持了物质的客观实在性原则,坚持了唯物主义一
1

元论,同唯心主义一元论和二元论划清了界限。从物质和意识的对立统一关系中去把握物质、规定物质,是 马克思主义关于物质世界本质的观点的根本特点。列宁对物质作出了最本质的规定,指明了物质对于意识的 独立性、根源性,意识对于物质的依赖性、派生性。物质和意识的对立是相对的,因为意识不过是物质的反 映,而反映者是不能同被反映者相脱离的,意识不可能成为与物质绝对对立的另一种本原。第二,坚持了能 动的反映论和可知论,有力地批判了不可知论。物质这一客观存在是可以认识的对象。由于科学技术条件的 限制,目前人类还有很多未知事物和难题,但这并不意味着它们不可认识。未知世界与已知世界之间的区别 只是未知与已知,它们都是客观存在的,它们的存在都是不以人的实践与意识为转移的,我们对未知世界只 是不知其情状,其存在并不是未知的。随着实践和科学的发展,它们迟早必定为人们所认识。世界上只存在 尚未认识的东西,不存在不可认识的东西。第三,体现了唯物论和辩证法的统一。主张客观实在性是一切物 质的共性,既肯定了哲学物质范畴同自然科学物质结构理论的联系,又把它们区别开来,从而克服了形而上 学唯物主义的缺陷。不管物质的形态、属性和结构多么特殊、复杂和多变,它们都永远保持着客观实在这一 共同的根本属性。从个性中看到共性,从相对中找到绝对,从有限中掌握无限,这是唯物辩证法的精髓。第 四,体现了唯物主义自然观与唯物主义历史观的统一,为彻底的唯物主义奠定了理论基础。马克思主义的物 质观揭示了自然和社会的物质性,实现了唯物主义自然观和唯物主义历史观的统一。在此基础上,马克思主 义哲学建立起统一的说明自然过程和历史过程的唯物主义原则。 3.怎样理解社会的物质性? 怎样理解社会的物质性? 怎样理解社会的物质性 答案:社会的物质性表现在四个方面。第一,人类社会依赖于自然界,是整个物质世界的一部分。人类社会 及其实践是自然界长期发展的产物,自然界是人类社会及其实践产生的前提。在人类社会产生以后,人类的 实践活动还要以自然界为基础。离开了自然界,人类的实践活动便无法进行。人类社会只要存在,就必然处 在一定的自然环境之中,脱离一定的自然环境的社会是不可能存在的。第二,劳动实践是人和人类社会产生 的决定性环节。现代科学研究证明,人是由数千万年前的一种森林古猿进化而来的。由猿到人进化的决定性 环节是劳动,其根本的标志是工具的生产和使用。当古猿第一次使用自制的工具生产食品时,他便将自己同 其他一切动物从根本上区别开来,使自己成为人。而劳动实践一开始就是一种社会性的物质活动。第三,物 质生活资料的生产实践是一切历史的第一个前提。马克思主义认为,人们为了能够创造历史就必须能够生活。 “但是为了生活,首先就需要吃喝住穿以及其他一些东西。因此第一个历史活动就是生产满足这些需要的资 料,即生产物质生活本身,而且这是这样的历史活动,一切历史的一种基本条件,人们单是为了能够生活就 必须每日每时去完成它,现在和几千年前都是这样。 ” 物质生活资料的生产活动是一种物质活动,它是各种社会实践中最基本的实践。物质资料的生产方式是人类 社会存在和发展的基础。第四,人类社会既是物质活动的结果,又是物质存在的一种特殊形态。社会生活是 异常丰富和复杂的,有经济的、政治的、文化的等社会活动和社会交往。其中起决定作用的因素,是人们的 物质活动和物质交往。因此,一切观念、思想、法律、宗教等,归根结底是由物质原因所引起的,也应从社 会的物质关系中得到解释和说明。人类社会的物质性的特殊标志就是这种物质活动所体现的物质性,即它们 本身固有的“物质变换”和“物质关系” ,并最终体现在作为物质力量的生产力上。人类社会的物质性标志着 社会与自然之间具有内在的统一性。 4.怎样理解社会生活的实践性? 怎样理解社会生活的实践性? 怎样理解社会生活的实践性 答案:马克思主义确认实践是社会的本质,也就是从实践出发去理解社会,也就是把社会生活“当作实践去 理解” 。社会生活是对人们各种社会活动的总称,社会生活的实践性主要体现为三个方面: 第一,实践是社会关系形成的基础。实践首先是人以自身的活动调整和控制人与自然之间物质变换的过程。 在这个过程中,人们不仅同自然界发生联系,而且人与人之间也必然要结成一定的关系。人与自然的关系和 人与人的关系相互制约,共生于物质生产实践中。实践结束时得到的结果,在这个过程开始时就已经在实践 者头脑中作为目的以观念的形式存在着,而这个目的又决定人们活动的方式和方法。可见,人与其意识的关 系也生成于实践活动中。实践内在地包含着三重关系,即人与自然的关系、人与人的关系以及人与其意识的 关系,而这些关系又构成了基本的社会关系,即物质的社会关系和思想的社会关系。实践以浓缩的形式包含 着全部社会关系,成为社会关系的发源地。
2

第二,实践形成了社会生活的基本领域。人们通过生产劳动、处理社会关系和科学实验等实践活动去改造自 然、改造社会和改造人自身,形成了社会生活的基本领域,即社会的物质生活、政治生活和精神生活。在整 个社会生活过程中,物质生产实践具有基础和决定作用。物质生活的生产方式制约着整个社会的政治生活和 精神生活的过程。 第三,实践构成了社会发展的动力。人们自己创造自己的历史,社会发展不过是人的实践活动在时间和空间 中展开的过程。人既是历史的“剧中人” ,又是历史的“剧作者” 。物质生产实践构成了社会发展的根本动力。 改造社会的实践推动着社会历史的变迁和进步。在阶级社会里,阶级斗争构成了社会发展的直接动力。 六、材料分析题 1.材料 1:贝克莱认为,世界的本原是人的主观感觉,世界上的一切都是“感觉的复合,存在就是被感知” , 康德提出: “人为自然界立法” ,笛卡尔说: “我思故我在” ,马赫认为: “世界是感觉要素的复合” ,尼采主张: “自由选择的意志高于一切” ;叔本华说: “意志是世界的本质,意志是一切存在和运动的根源” ,波格丹诺夫 认为: “经验是世界的最终构成要素”,杜威说: “世界是我的观念,我的经验” 。 材料 2:柏拉图认为: “理念世界是现实世界的影子”“世界是上帝的创造物” 、 ,称黑格尔认为: “世界是绝对 观念的异化、物质世界是绝对精神的外化、绝对理念是万事万物的本源” ,程颐认为: “万物皆是一理,有理 则有气,天者,理也” ,朱熹认为: “理在物先,理在事先,理是万物之本” 。 请回答: (1)材料 1 和材料 2 分别表达了什么样的哲学观点?(2)对上述材料所涉及的哲学派别的特征作简 要概括。 (3)用马克思主义哲学的相关观点分析其正确及其现实意义。 答案: (1)材料 1 所说的各种观点均属于主观唯心主义,材料 2 所说的各种观点均属于客观唯心主义。 (2) 主观唯心主义把精神,即人的感觉、经验、意志等看作是世界的本原,是万事万物的创造者,而客观世界反 而是这个主观精神的产物。它夸大了主观精神地位和作用。客观唯心主义把客观精神看作是先于物质世界、 独立与物质世界之外而存在的,并把这种客观精神称作“理念”或“绝对观念”等,认为这种客观精神是万 事万物的本原或本质,世界上的一切事物都是由他演化产生的,并最后归结为这种外在于物质的精神。它的 错误是把本来属于人的精神和理性,经过抽象变成一种离开人而客观独立的神秘的精神实体。这种精神实体 从根本上说是虚构的,甚至会成为上帝的代名词。 2.材料 1.17 世纪和 18 世纪的一些唯物主义者,受当时自然科学发展水平的限制,把物质归结为原子或物体的 某些特征。伽桑狄说: “物质是按一定次序结合的不可分不可灭的原子的总和” 。爱尔维修说: “物质不是一件 东西,自然界中只有一些我们称之为形体的个体,物质这个名词只能了解围那些微一切形体所固有的特性的 稽核。 ”他认为,广延性、密度、不可入性等是一切形体所具有的特性。 材料 2.19 世纪末 20 世纪初,x 射线、放射性和电子的发现,否定了原子是物质的始原、原子不可分、元素不 可变等传统思想。一些自然科学家由于不懂辩证法,认为“原子非物质化了,物质消失了。 ”马赫主义者抓住 这一点论证唯心主义,宣称“物质消灭了” ,就是“物质本身不存在了” ,只存在感性知觉,物质是“荒谬的 虚构”和“假设” 。 材料 3.列宁指出:‘物质已在消失’这句话的意思是说,迄今我们认识物质所达到的那个界限正在消失,我 “ 们的知识正在深化;那些以前以为是绝对的、不变的、原本的物质特性(不可入性、惯性、质量等等)正在 消失,现在它们显现出是相对的,仅为物质的某些状态所特有的。因为物质的惟一‘特性’就是:它是客观 实在,它存在于我们的意识之外。 ” 请回答: (1)材料 1 所表明的哲学观点是什么?有什么局限性?(2)材料 2 种所体现的自然科学发展同哲学 的关系。 (3)结合列宁的观点,简述唯物主义物质范畴和自然科学的物质结构的学说。 答案: (1)材料 1 把物质归结为原子或物体的某些特性,使机械唯物主义的物质观。他把绝缘体的物质结构 和教徒的物质形态误认为物质的一半,把原子的个性看成是物质的共性没有把握住物质的惟一特性及客观实 在性;割裂了自然界和人类社会的物质统一性;经受不住唯心主义的攻击。 (2)材料 2 表明,自然科学家不 懂的辩证唯物主义哲学,以至于陷入唯心主义,迷失方向。唯心主义则往往利用某些新的科学发现论证其观 点,攻击唯物主义。 (3)材料 3 是列宁的观点。列宁明确了辩证唯物主义的物质定义,克服了形而上学唯物 主义物质观的局限性,批判了唯心主义的错误,回应和驳斥了唯心主义关于物质消失的谬论,阐明了哲学的 物质范畴和自然科学的物质结构学说的关系。哲学的物质范畴指一切物质结构和具体形态的共性,即客观实
3

在性。自然科学揭示的物质结构是个性,是一定历史阶段科学发展的结果,它将随着自然科学的发展而不断 深化,不能把二者混为一谈。 8.白马非马马固有色,故有白马使马无色,有马如己耳,安取白马?故白马非马也。白马者,马与白也。黑 与白,马也?故曰:白马非马也。选自《公孙龙子》 问题:白马非马说违反了唯物辩证法的什么原理? 答案:白马非马说割裂了唯物辩证法的普遍性与特殊性、一般与个别、共性与性的关系。唯物辩证法认为: 矛盾的普遍性和特殊性的关系就是共性和个性、一般和个别的关系。它们的辩证关系可概括为三个方面:其 一,矛盾的普遍性和特殊性、共性和个性、一般和个别之间是相互对立的,一般、共性只是同类个别事物的 共同本质,这种共性、一般不可能包含个性、个别的全部内容和所有方面,一般只包含了个性、个别的某一 方面,某些特点,任何事物的个性都比共性丰富。其二,矛盾的普遍性和特殊性、共性和个性、一般和个别 又是同一的,是相互联结、相互依存的,个性中包含着共性,特殊性中包含着普遍性,个性一定与共性相联 结而存在;共性就存在于个性之中,普遍性存在于特殊性之中,共性、一般、普遍也只能通过个性、个别、 特殊才能显示出来。其三,矛盾的普遍性和特殊性、共性和个性、一般和个别的区分是相对的,它们在一定 条件下是可以相互转化的。白马非马说区分了白马与马之间差别,也就是看到了个别与一般的差别,指出个 别不等于一般,这是其合理的一面;但是,白马非马说夸大了这种个别与一般的区别,把这种不同看作是唯 一的特性,没有看到,作为个性的“白马”与作为共性的“马”之间的联系,个别不能离开一般,个别一定 与一般相联系,一般通过个别表现出来,一般存在于个别之中。

第二章
三、辨析题 1.旧唯物主义与辩证唯物主义在认识论上的根本区别在于是否承认世界是可以认识的。 旧唯物主义与辩证唯物主义在认识论上的根本区别在于是否承认世界是可以认识的。 旧唯物主义与辩证唯物主义在认识论上的根本区别在于是否承认世界是可以认识的 答案:错误。在认识问题上,旧唯物主义和辩证唯物主义都坚持反映论的原则,即承认世界是可以被认识的。 这就是说,两者都坚持可知论的立场。唯物主义和辩证唯物主义在认识论上的根本区别在于:第一,旧唯物 主义不懂得实践对认识的决定作用;辩证唯物主义则把实践作为整个认识论的基础,强调实践对认识的决定 作用。第二,旧唯物主义认识论是消极被动反映论;辩证唯物主义认识论则把辩证法同认识论紧密结合起来, 是能动的革命的反映论。第三,旧唯物主义认识论满足于对世界的解释和说明;辩证唯物主义认识论则不仅 说明世界,而且把说明世界和改造世界结合起来。 2.认识是真正任务在于获得感性经验。 认识是真正任务在于获得感性经验。 认识是真正任务在于获得感性经验 答案:错误。首先,获得感性认识并不是认识的真正任务。认识由实践开始,先形成感性认识,然后上升为 理性认识。感性认识是人们在实践过程中通过感觉器官接触外界事物而得到的对事物表面现象、外部联系的 认识,这种认识是认识过程不可缺少的第一个阶段,并具有直接性、具体性的特点,但它不深刻、也不全面, 更不能反映事物的本质。因此,获得感性认识并不是认识的真正任务。其次,人的认识的真正任务在于,经 由感性认识上升到理性认识,并将理性认识运用于指导改造世界的实践活动中去,现实地改造客观世界。 3.割裂感性认识与理性认识会犯经验主义的错误,但可以避免犯教条主义的错误。 割裂感性认识与理性认识会犯经验主义的错误,但可以避免犯教条主义的错误。 割裂感性认识与理性认识会犯经验主义的错误 答案:错误。首先,感性认识和理性认识不能割裂。在认识的发展过程中从实践到认识的环节包括感性认识 和理性认识两个阶段。这两个认识阶段是有区别的:感性认识是对事物表面特征或外部现象的认识;理性认 识是对事物本质的认识。因此,不能将两者混为一谈。同时,感性认识和理性认识又是相互联系着的:一方 面,感性认识是理性认识的基础,没有感性认识,理性认识就成了无源之水、无本之木;另一方面,感性认 识也离不开理性认识,感性认识要上升为理性认识。其次,经验主义的错误的确在于割裂了感性认识和理性 认识的关系,片面夸大感性认识的重要性,忽略甚至否认理性认识的重要性和作用。但说割裂感性认识和理 性认识可以避免教条主义是不正确的。和经验主义不同,教条主义轻视感性经验,夸大理性认识的作用,认 为只有理性、书本上的东西才是真实有用的,主张一切按本本办事。这说明,经验主义和教条主义都是割裂 感性认识和理性认识的表现。
4

4.辨析“感亦须待有物,有物则有感,无物则无感”中所包含的认识论倾向。 辨析“感亦须待有物,有物则有感,无物则无感”中所包含的认识论倾向。 辨析 答案: (1)材料中的“感”是指人的感知或感性认识; “物”是指客观事物或客观世界。 (2)材料的大意是: 感知也依赖于客观事物, 有了客观事物才有对客观事物的感知, 没有客观事物哪里会有对客观事物的感觉呢? 这段话表达了如下观点:第一,人的感知依赖于外界客观事物;第二,人的感知是对外界客观事物的反映。 因此,该材料具有明显的唯物主义认识论倾向。 四、简答题 1.简述认识的主体和客体的含义、属性及其相互关系。 简述认识的主体和客体的含义、属性及其相互关系。 答案:认识的主体是指处于一定历史条件下和社会关系中的、从事着认识活动与实践活动的人。作为认识主 体的人是体力和智力、物质和精神相统一的社会存在物。自然性、社会性和意识性是认识主体的三个特征。 认识的客体是指进入主体的认识活动领域的认识对象,即主体认识活动所指向的对象。认识客体的特征是客 观性、动态性和多样性。认识的中介是指主体和客体在相互作用过程中所利用的一切条件,包括物质条件和 精神条件。其中物质条件是指主体借以认识客体的物质性手段和方法的总和;精神条件是指主体在认识过程 中所运用的既有知识和思维方法等。认识的主体和客体通过认识中介相互作用,构成实践关系、认识关系、 价值关系和审美关系。 2.简述认识和实践的辩证关系。 简述认识和实践的辩证关系。 简述认识和实践的辩证关系 答案:第一,辩证唯物主义认为,实践是认识的基础,对认识有决定作用。实践对认识的决定作用表现在: ①实践是认识的来源;②实践是认识发展的动力;③实践是检验认识真理性的惟一标准;④实践是认识的目 的。总之,认识的产生、发展、检验和归宿,认识过程的每一环节都依赖于实践。实践的观点是辩证唯物主 义认识论第一的、基本的观点。第二,认识对实践具有能动作用。认识一旦形成,便具有指导人们实践的功 能。其中,正确的认识和理论可以指导实践采取正确方法,从而使实践获得成功;错误的认识和理论会引导 实践采取错误的方法,从而使实践导致失败。第三,实践、认识、再实践、再认识,循环往复,以至无穷, 是认识的辩证发展过程,也是认识和实践相互作用的过程。其中实践和认识的每一次循环,都使认识达到更 高级的程度。 3、简述认识发展的总规律以及主观和客观、认识和实践之间是具体的历史的统一。 、简述认识发展的总规律以及主观和客观、认识和实践之间是具体的历史的统一。 答案: (1)认识发展的总规律是:实践、认识、再实践、再认识,循环往复,以至无穷,使认识从低级向高 级发展。 (2)认识的辩证运动过程体现了主观和客观、认识和实践之间具体的历史的统一。它们的统一是具 体的,是指主观认识与客观实际相符合,是在一定具体历史条件下的符合,是在实践发展的一定历史阶段上 的符合。它们的统一是历史的,是指主观认识应随着社会实践的发展而发展,与不断发展着的社会实践相适 应。人们的认识落后于或超越于社会实践发展的阶段,都是割裂了主观和客观、认识和实践之间的具体的历 史的统一,都是错误的。 4、为什么说实践是检验真理的惟一标准?坚持实践标准对于建设中国特色社会主义事业有何现实意义? 、为什么说实践是检验真理的惟一标准?坚持实践标准对于建设中国特色社会主义事业有何现实意义? 现实意义 答案: (1)实践是检验真理的惟一标准,是由真理的本性和实践的特点所决定的。真理的本性是主观和客观 相符合,仅从主观方面或客观方面都无法判明认识是否具有真理性。实践是人们改造客观世界的物质性活动, 是联结主观和客观的“桥梁” ,它不仅具有普遍性的品格,而且具有直接现实性的品格。实践的这些特点和优 点决定了只有实践才是检验真理的惟一标准。 (2)坚持实践标准,对于建设中国特色社会主义事业具有重大 的现实意义。只有坚持实践标准,才能坚持党的思想路线,进一步破除旧的思想观念和旧的习惯的束缚,解 放思想、实事求是、与时俱进。只有坚持实践标准,才能深入实际,在实践中汲取营养,敢想敢干,大胆创 新,不断探索和创造各种有利于解放和发展生产力的公有制形式,以及有利于发展社会主义民主的新形式, 完善社会主义市场经济体制。只有坚持实践标准,才能在改革开放中不断总结经验,纠正错误,把建设中国 特色社会主义事业推向前进。

5

5.简述马克思主义认识论与党的思想路线的辩证统一。 简述马克思主义认识论与党的思想路线的辩证统一。 简述马克思主义认识论与党的思想路线的辩证统一 答案: (1)马克思主义认识论与党的思想路线是统一的。一方面,马克思主义认识论是党的思想路线的理论 基础。党的思想路线是依据马克思主义认识论的基本观点和原理,结合我国的革命和建设实际,在总结历史 经验的基础上逐步形成和完善起来的;另一方面,党的思想路线则是马克思主义认识论在实际工作中的贯彻、 应用和具体体现。马克思主义认识论与党的思想路线之间的这种内在联系,是由马克思主义认识论的实践本 性决定的。 (2)我们党的思想路线是以马克思主义认识论为理论基础并且沿着马克思主义哲学的方向,在实 践基础上不断丰富和发展的。以毛泽东同志为代表的第一代中国共产党人确立了“实事求是”的思想路线, 成功实现了马克思主义与中国实际相结合的第一次历史性飞跃,开创了马克思主义中国化的历史篇章。以邓 小平同志为代表的第二代中国共产党人恢复和确立了党的“解放思想、实事求是”的思想路线,实现了马克 思主义与中国建设和改革实际相结合的第二次飞跃,从而把马克思主义中国化的历史进程提高到一个新的历 史水平。以江泽民同志为代表的第三代中国共产党人在坚持“解放思想、实事求是”的基础上,特别强调“与 时俱进” ,并在党的十六大上将其表述为“解放思想、实事求是、与时俱进” ,从而又一次丰富和发展了党的 思想路线,并为马克思主义中国化不断走向新境界注入了强大动力。十六大对党的思想路线的新表述是对马 克思主义精髓的新概括,充分体现了当代共产党人继承前人又不墨守成规的理论勇气和魄力;突出了时代精 神和创新要求,表达了当代中国共产党人遵循社会发展规律,发挥主观能动性正确认识世界和改造世界的强 烈要求和坚定意志。 (3)党的十六大把与时俱进这一马克思主义的理论品质作为党的思想路线的重要内容, 强调不断推进马克思主义理论创新,开拓马克思主义理论发展的新境界,进一步明确了我们新的历史任务。 只有坚持“解放思想、实事求是、与时俱进”的思想路线才能全面贯彻“三个代表”重要思想,不断开创中 国特色社会主义事业的新局面。 五、材料分析题 1.下面是摘自毛泽东的《实践论》中的几段论述: 下面是摘自毛泽东的《 下面是摘自毛泽东的 实践论》中的几段论述: 材料 1:你要有知识,你就得参加变革现实的实践,你要知道梨子的滋味,你就得变革梨子,亲口吃一吃。 材料 2:马克思主义的哲学认为十分重要的问题,不在于懂得了客观世界的规律性,因而能够解释世界,而在 于拿了这种对于客观规律的认识去能动地改造世界。 材料 3:制定认识或理论之是否合理,不是依主观上觉得如何而定,而是依客观上社会实践的结果如何而定。 材料 4:只有感觉的材料十分丰富(不是零碎不全)和合于实际(不是错觉) ,才能根据这样的材料造出正确的 概念和理论来。 材料 5:要完全地反映整个事物,反映事物的本质,反映事物的内部规律性,就必须经过思考作用,将丰富的 感觉材料加以去粗取精,去伪存真,由此及彼,由表及里的改造制作工夫,造成概念和理论的系统。 根据以上材料,请回答:(1)分析材料 1、2、3,作者认为实践与认识的关系是怎样的?(2)分析材料 4、5,作 者认为实现从感性认识到理性认识的飞跃必须具备的基本条件是什么? 答案: (1)材料 1 论证了实践是认识的源泉;材料 2 揭示了实践是认识的目的;材料 3 阐述了实践是检验认 识真理性的惟一标准。 (2)材料 4、5 人为实现从感性认识到理性认识的飞跃必须具备两个条件:第一,必须 占有丰富真实的感性材料;第二,必须经过“大脑加工厂”的加工制作。 2.下面材料是有关真理检验标准的论述: 下面材料是有关真理检验标准的论述: 下面材料是有关真理检验标准的论述 材料 1 马克思说: “人的思维是否具有客观的真理性,这不是一个理论的问题,而是一个实践的问题。人应该 在实践中证明自己的思维的真理性,即自己思维的现实性和力量,……。 ”毛泽东说: “真理的标准只能是社 会实践” 。 材料 2 实用主义者詹姆斯说: “凡是有利于我们工作,并使我们得到效果的东西就是真理,这也是真理的惟一 标准” 。 请回答: (1)材料 1 和材料 2 的观点一致吗?为什么?(2)用马克思主义认识论的观点分析观点 2。 答案: (1)材料 1 和材料 2 的观点是不同的。材料 1 强调的是实践是检验真理的标准,只有实践才能说明人的思维是否具有客观的真理 性,这是辩证唯物主义的基本观点。材料 2 则认为,有用即真理,检验认识是否具有真理性的标准,就看其
6

是否能使我们得到效果。这是唯心主义的基本看法。 (2)马克思主义认识论认为实践是检验真理的惟一标准, 不能用人们的主观意愿、是否符合人们的需要、是否对人有用作为标准。对人有用、能满足人的某种需要、 产生某种效果的理论、观点,并不都是对客观事物的正确反映,因而不一定是真理。 3. 阅读以下材料: 阅读以下材料: 诺贝尔奖获得者、华人科学家丁肇中在谈到他的科学研究体会时说: “20 世纪 70 年代,人们已经知道所有的 基本粒子是由 3 种夸克组成的。我的问题是,为什么只有 3 种夸克?为了寻找新夸克,我决定建筑一个高灵 敏度的探测器。当时所有的人都认为只有 3 种夸克,因为 3 种夸克可以解释所有的现象,所以这个实验室被 费米国家实验室和西欧核子中心拒绝了,认为是不可能的。1972 年到 1974 年间,我们在布鲁克海文国家实 验室用一个比较低能的加速器来做这个实验,终于发现了一种新夸克。这表示,以前说只有 3 种夸克的观念 是错的,有四种夸克。有了第四种,就可能有第五种、第六种,把以往的观念改变了。 ” 根据上述材料请回答:上述科学发现过程在认识论上对我们发现和发展真理有那些启示? 答案: (1)实践是认识的来源和检验真理的标准。人们对物质结构的认识来源于实践,关于物质结构模型的 理论是否正确只能通过实践来检验。实践标准既有绝对性,又有相对性。 夸克模型”是当时条件下人们实 “3 践所形成的真理性认识,然而实践本身又是不断发展的,丁肇中进行的新的实验,提出了由 4 种夸克组成基 本粒子的理论,取代了旧理论。 (2)在发展着的实践中,人们对真理的认识是无止境的,永远也不会停留在 一个水平上。4 夸克理论的发现,也没有结束真理,还会有 5 夸克、6 夸克等新理论的发现。 (3)人们要发现 和发展真理,必须充分发挥主观能动性,发扬创新精神,不要被已有的理论和实践所束缚,敢于对现有理论 提出质疑,善于思考,敢于实践,创造出新的理论和新的事物。 4.阅读以下材料: 阅读以下材料: 阅读以下材料 [材料 1]恩格斯指出: “就一切可能看来,我们还差不多处在人类历史的开端,而将来纠正我们错误的后代, 大概比我们可能经常以极为轻视的态度纠正其认识错误的前代要多得多。“科学史就是把这种谬误逐渐消除 ” 或者更换为新的、但终归是比较不荒诞谬误的历史。 ” [材料 2]波普尔在 《科学知识进化论》 一书说道: “衡量一种理论的科学地位是它的可证伪性或可反驳性。 ” “我 所想到的科学知识增长并不是指观察的积累,而是指不断推翻一种科学理论,由另一种更好的或者更合乎要 求得理论取而代之。“科学史也像人类思想史一样,只不过是一些靠不住的梦幻史、顽固不化史、错误史。 ” 但科学却是这样一种少有的——也许是惟一的——人类活动,有了错误可以系统加以批判,并且还往往可以 及时改正。 ” [材料 3]正当相对论得到全市接待称誉时,爱因斯坦却冷静地说: “如果引力势场不能使光谱线向红端位移, 广义相对论就站不住脚。“从它推出许多结论中,只要有一个被证明是错误的,它就必然被抛弃。 ” ” 请回答: (1)上述材料在科学理论发展问题的共同观点是什么?(2)恩格斯与波普尔对科学的发展有什么不 同认识?(3)简述波普尔“衡量一种理论的科学地位是他的可证伪性”的观点。 答案: (1)恩格斯、波普尔和爱因斯坦从不同角度解释了科学发展过程中真理与谬误的矛盾,指出科学是一 个不断发现真理、检验真理、修正错误、发展真理的过程。 (2)恩格斯与波普尔的不同在于,波普尔把科学 可能错误、可以被否证作为科学的最本质的特征,把科学史简单归结为一种理论推翻另一种理论的历史,没 有重视被推翻理论其中可能包含的合理性因素,这是一种简单的否定过程。恩格斯则辩证地认识这一问题。 在承认任何今天看来势正确的东西都包含着每天可能发现是错误的同时,强调科学史是一个在真理与谬误的 斗争中,不断证实真理,克服谬误、发展真理的历程/(3)波普尔的观点指出了科学发展必须不断批判和改 正错误,这对于研究科学知识增长规律有很大启发。凡是他认为一个理论是否具有科学性的标志仅在于它是 否具有可证伪性的观点显然是片面的。 5.阅读以下材料: 阅读以下材料: 阅读以下材料 材料 1“对于在职干部和干部学校的教育,应确立以研究中国革命实际问题为中心,以马克思列宁主义基本 原则为指导的方针,废除静止地孤立地研究马克思列宁主义的方法。研究马克思列宁主义,……是一百年来 全世界共产主义运动的最高的综合和总结。 ”——摘自《毛泽东选集》第三卷第 802 页
7

材料 2“我们改革开放的成功,不是靠本本,而是靠实践,靠实事求是。……农村搞改革中的好多东西,都 是基层创造出来,我们把它加工提高作为全国的指导。实践是检验真理的唯一标准。我读的书并不多,就是 一条,相信毛主席讲的实事求是。 ”——摘自《邓小平文选》第三卷第 382 页 材料 3“实际生活总是在不停的变动中,这种变动的剧烈和深刻,近一百多年来达到了前人难以想象的程度。 因此,马克思义主义必定随着时代、实践和科学的发展而不断发展,不可能一成不变。对待马克思主义,有 个学风问题:究竟是从本本出发,还是用马克思主义的立场观点方法来研究和解决中国的现实问题。 ”——摘 自江泽民《在中国共产党第十五次全国代表大会上的报告》第三部分 根据以上材料,请回答:(1)贯穿于三个材料之中的主要思想是什么?(2)根据材料 1 回答毛泽东是从什么角度 提出必须废除静止地孤立地研究马克思列宁主义的方法的?(3)根据材料 2、3 回答马克思主义提倡怎样的学 风? 答案: (1)贯穿于三个材料之中的基本思想就是一切从实际出发,理论联系实际,事实求实,在实践中检验 好发展真理。这是中国共产党人根据马克思主义认识论所制定的思想路线。 (2)毛泽东是在总结一百年来全 世界共产主义运动的经验教训的基础上提出废除静止地孤立地研究马克思列宁主义的方法的。一百年来全世 界共产主义运动的经验教训告诉我们,人们的主观认识好客观实际的符合是一个过程,人们的认识不断地从 一个水平发展到另一个一个水平。所以必须相对于新的实践反复地审视过去已经获得的真理性认识,姐夫思 想,改革创新。 (3)马克思主义反对“本本主义”和教条主义的学风,提倡解放思想,事实求实,开拓创新, 在实践中检验好发展真理。

第三章
四、简答题 1.唯心史观的主要缺陷是什么? 唯心史观的主要缺陷是什么? 唯心史观的主要缺陷是什么 答案:唯心史观的主要缺陷:在马克思主义产生之前的历史中,唯心史观一直占据统治地位。它的主要缺陷 是:至多考察了人们活动的思想动机,而没有进一步考究思想动机背后的物质动因和经济根源,因而从社会 意识决定社会存在出发,把社会历史看成是精神发展史,否认人民群众在社会历史发展中的决定作用。 2、如何理解地理环境和人口因素的作用? 、如何理解地理环境和人口因素的作用? 答案:地理环境和人口因素的作用:地理环境是人类社会赖以存在和发展的必要条件,是社会生产和人类生 活所必需的物质来源。地理环境的优劣通过对生产的影响,加速或延缓社会的发展。但地理环境对社会发展 不起决定作用。人口因素是社会存在和发展的自然前提和必要条件。人是社会生产力第一要素,是社会的主 体,只有在一定的数量的人口基础上才能进行社会的生产,才能形成社会。人口的数量、质量、密度、结构 和增长速度等,对社会发展可以起到促进或延缓的作用。但人口因素同样对社会发展不起决定作用。这是由 于地理环境作为人类生存的自然条件,不仅要通过物质生产对社会发生作用,而且在人类实践所及的范围内, 地理环境作为劳动对象日益进入了物质生产领域;同时也由于人口因素和人口的生产归根到底是受物质生产 规律制约的。社会发展的决定力量是物质资料的生产方式。 3、.如何理解生产方式的决定性作用? 、 如何理解生产方式的决定性作用 如何理解生产方式的决定性作用? 答案:在社会物质生活条件中,生产方式是社会历史发展的决定力量。首先,生产及生产方式是人类社会赖 以存在和发展的物质基础,是人类其它一切活动的首要前提。其次,生产及生产方式决定着社会的结构、性 质和面貌,制约着整个社会生活、政治生活和精神生活。再次,生产及生产方式的变化发展决定整个社会历 史的变化发展,决定社会形态从低向高的更替和发展。当然,人口、资源、环境历来是社会存在和发展不可 或缺的必要条件。 4、社会存在和社会意识的辩证关系如何? 、社会存在和社会意识的辩证关系如何? 答案:社会存在和社会意识的辩证关系:社会存在决定社会意识,社会意识是对社会存在的反映。这是社会 存在与社会意识的基本关系,是历史唯物主义的基本原理。社会意识是以观念体系的形式反映出来的社会存
8

在。反映者必须依赖于被反映者,这是社会意识对社会存在的依赖性。但这只是二者关系的一个方面。另一 方面,社会意识也具有相对的自身独立的性质。在它对社会存在的依赖中,同时就存在着与社会存在相脱离、 相背离的性质和倾向。但社会意识对社会存在的这种非依赖性即独立性是相对的。这种独立性之所以是相对 的,是因为它的非依赖性是以依赖性为前提和基础的,是发生在对社会存在归根到底的依赖关系之中的独立 性。 5、如何理解社会意识的相对独立性? 、如何理解社会意识的相对独立性? 答案:社会意识的相对独立性的表现:首先,社会意识的相对独立性表现在社会意识与社会存在发展的不平 衡性。其次,社会意识内部各种形式之间相互影响且各具有其历史的继承性。最后,社会意识对社会存在的 能动的反作用,这是社会意识相对独立性的突出表现。社会意识的能动作用是通过指导人们的实践活动实现 的。思想本身并不能实现什么,要实现思想就要诉诸实践。而社会实践的主体是人民群众。因此,一种社会 意识发挥作用的程度及范围大小、时间久暂,同它实际掌握群众的深度和广度密切联系在一起。 6、如何理解社会存在和社会意识辩证关系的原理的理论意义? 、如何理解社会存在和社会意识辩证关系的原理的理论意义? 答案:社会存在与社会意识辩证关系的原理具有重要的理论意义。它在人类思想史上第一次正确解决了社会 历史观的基本问题,是社会历史观革命性变革的基础。 “人们的意识决定于人们的存在而不是相反,这个原理 看来很简单,但是仔细考察一下也会立即发现,这个原理的最初结论就给一切唯心主义,甚至给最隐蔽的唯 心主义当头一棒。关于一切历史的东西的全部传统的和习惯的观点都被这个原理否定了。 ” 唯物史观对历史观基本问题的科学回答,宣告了唯心史观的彻底破产。依据这一原理,马克思主义从社会生 活的各种领域划分出经济领域,从一切社会关系中划分出生产关系,并把它当作决定其余一切关系的基本的 原始的关系,进而将一切社会关系归结于生产关系,将生产关系归结于生产力发展的高度,从而将社会形态 的发展看作自然历史过程,破天荒地破解了“历史之谜” ,从而揭示了人类社会发展的规律。把握这两个“划 分” 、两个“归结”的思想,对于认识社会历史具有重要意义。 7.生产力和生产关系矛盾运动规律的内容及其意义是什么? 生产力和生产关系矛盾运动规律的内容及其意义是什么? 生产力和生产关系矛盾运动规律的内容及其意义是什么 答案:生产力和生产关系矛盾运动规律的内容及其意义生产力和生产关系矛盾运动的规律。生产力和生产关 系是社会生产不可分割的两个方面。在社会生产中,生产力是生产的物质内容,生产关系是生产的社会形式, 二者的有机结合和统一,构成社会的生产方式。生产力与生产关系的相互关系是:生产力决定生产关系,而 生产关系又反作用于生产力。第一,生产力决定生产关系。在两者的矛盾运动中,生产力是居支配地位、起 决定作用的方面。首先,生产力状况决定生产关系的性质。历史上的各种生产关系都是适应一定的生产力发 展需要而产生的。有什么样的生产力,就会产生什么样的生产关系。其次,生产力的发展决定生产关系的变 革。生产关系是生产力发展需要的产物,只有当它为生产力提供足够的发展空间时才能够存在。随着生产力 的发展,原本适合生产力状况的生产关系便由新变旧,走向自己的反面。第二,生产关系对生产力具有能动 的反作用。这主要表现为两种情形。首先,当着生产关系适合生产力发展的客观要求时,对生产力的发展起 推动作用。其次,当着生产关系不适合生产力发展的客观要求时,就会阻碍生产力的发展。生产关系对生产 力反作用的实际过程和情形是十分复杂的。生产力与生产关系的相互作用展开为一个过程,表现为两者的矛 盾运动。这种矛盾运动中的内在的本质的必然的联系,即是生产关系一定要适合生产力状况的规律,亦即生 产力与生产关系的矛盾运动规律。这一规律就内容看,概括了生产力和生产关系相互作用的两个方面:一方 面,生产力的状况决定的生产关系能否产生,决定它产生后变化发展的方向和形式;另一方面,生产关系反 作用于生产力,它适合不适合生产力的状况对于生产力的发展起着促进或阻碍的作用。从过程上看,它表现 为生产关系对于生产力总是从基本相适合到基本不相适合,再到基本相适合;与此相适应,生产关系也总是 从相对稳定到新旧更替,再到相对稳定。生产力和生产关系的这种矛盾运动过程循环往复、不断发展,推动 社会生产、进而推动整个社会走向高级阶段。生产力与生产关系矛盾运动规律具有极为重要的指导意义。首 先,在人类思想史上彻底否定了以“道德说教”作为评判历史功过是非的思想体系,第一次科学地确立了生 产力发展是“社会进步的最高标准”①。马克思明确指出,判断一个变革时代不能以该时代的意识为依据, 相反,这个意识必须“从社会生产力和生产关系之间的现存冲突中去解释”②。正是根据上述根本观点,马
9

克思主义正确阐释了社会形态的演进过程及其历史正当性问题;正确评价了历史和现实中的事件、人物以及 各种社会集团的理论、主张等,为正确认识社会和历史提供了基本理论观点。其次,这一规律是马克思主义 政党制定路线、方针和政策的重要依据。马克思主义政党必须自觉地认识和把握这一规律,把解放生产力、 发展生产力,不断扫除生产力发展的障碍作为自己制定路线、方针和政策的出发点和归宿。当前,学习和运 用马克思主义关于生产力与生产关系相互关系的原理,就要敏锐地把握社会先进生产力的发展趋势和要求, 坚持以经济建设为中心,积极投身改革开放和现代化建设,不断推进理论创新、制度创新和科技创新,把中 国特色社会主义建设事业推向前进。 8.经济基础和上层建筑矛盾运动规律的内容是什么? 经济基础和上层建筑矛盾运动规律的内容是什么? 经济基础和上层建筑矛盾运动规律的内容是什么 答案:经济基础和上层建筑矛盾运动规律的内容:经济基础和上层建筑是辩证统一的。第一,经济基础决定 上层建筑。首先,经济基础的需要决定上层建筑的产生,经济基础对上层建筑具有根源性。经济基础是社会 的物质关系,上层建筑是社会的思想关系。任何上层建筑的产生,都能直接或间接地从社会的经济结构中得 到说明。其次,经济基础的性质决定上层建筑的性质,有什么样的经济基础就有什么样的上层建筑。阶级社 会的上层建筑领域所以具有对抗的性质,正是以私有制为基础的经济关系中的对立冲突造成的。再次,经济 基础的变更必然引起上层建筑的变革,并规定其变革的方向。第二,上层建筑对经济基础具有反作用。上层 建筑的反作用集中表现在:为自己的经济基础的形成和巩固服务,确立或维护其在社会中的统治地位。一方 面,统治阶级总是利用和依靠自己政治上、思想上的统治地位,通过国家政权和意识形态的力量,排除异己 势力及其思想,力图将社会特别是经济关系控制在“秩序”的范围之内,维护自己经济基础的统治地位和根 本利益。另一方面,被统治阶级也会运用自己的政治力量和思想观点反抗统治阶级的政治压迫和思想统治, 试图瓦解和破坏现存经济基础。上层建筑反作用的性质取决于它为之服务的经济基础的历史地位:当它为适 合生产力发展要求的经济基础服务时,就成为推动社会发展的进步力量;反之,就会成为阻碍社会发展的消 极力量。经济基础与上层建筑相互作用形式即上层建筑一定要适合经济基础状况的规律。这里的“一定要适 合”表明:经济基础状况决定上层建筑的发展方向,决定上层建筑相应的调整或变革,而不允许上层建筑长 时期落后于或不适应自己的发展;上层建筑的反作用,也必须取决于和服从于经济基础的性质和客观要求, 而不允许上层建筑脱离自己的发展道路和水平。 9.如何理解社会基本矛盾是社会发展的根本动力? 如何理解社会基本矛盾是社会发展的根本动力? 如何理解社会基本矛盾是社会发展的根本动力 答案:社会基本矛盾是社会发展的根本动力。生产力是社会基本矛盾运动中的最基本的动力因素,是人类社 会发展和进步的最终决定力量。社会基本矛盾特别是生产力和生产关系的矛盾,决定社会中的其他矛盾的存 在和发展。社会基本矛盾要通过一定社会的阶层或阶级的矛盾表现出来,或表现为不同社会集团之间的利益 矛盾甚至冲突。社会基本矛盾的尖锐化,会导致代表或拥护不同生产力、生产关系、政治法律制度的阶级之 间的矛盾的尖锐化,阶级之间的利益矛盾积累到一定程度就会引发阶级斗争甚至社会革命,进而促使一定社 会形态的变迁、更替。在一定社会形态的发展中,社会基本矛盾通常是通过改革的方式来解决。每一次成功 的改革,都是对社会基本矛盾的某一方面或某种程度的解决,都是对社会发展的促进。无论是阶级斗争、社 会革命,还是社会改革,根源都是社会基本矛盾。 10.如何理解人民群众及其历史作用? 如何理解人民群众及其历史作用? 如何理解人民群众及其历史作用 答案:人民群众及其历史作用:人民群体是一个历史范畴。人民群众从质上说是指一切对社会历史发展起推 动作用的人们,从量上说是指社会人口中的绝大多数。在不同的历史时期,人民群众有着不同的内容,包含 着不同的阶级、阶层和集团。人民群众最稳定的主体部分始终是从事物质资料生产的劳动群体及其知识分子。 人民群众是历史的创造者。这首先是同社会基本矛盾运动推动社会前进的过程相一致。在社会基本矛盾的解 决过程中,人民群众是顺应生产力发展要求的社会力量,是具有变革旧的生产关系的愿望的社会力量,是主 张变革旧的社会制度和旧的思想观念的社会力量。人民群众的总体意愿和行动代表了历史发展的方向,人民 群众的实践最终决定历史发展的结局。人民群众的历史创造者的作用表现为:人民群众是社会物质财富的创 造者;人民群众是社会精神财富的创造者;人民群体也是社会变革的决定力量。 “人民,只有人民,才是创造 世界历史的动力” (毛泽东) 。人民群众创造历史的活动要受到一定社会历史条件的制约:其中经济条件对于
10

人民群众的创造活动有着首要的、决定性的影响;而政治条件和精神文化条件对于人民群众的创造活动有着 直接的影响作用。 11.如何理解无产阶级政党的群众观点和群众路线? 如何理解无产阶级政党的群众观点和群众路线? 如何理解无产阶级政党的群众观点和群众路线 答案:无产阶级政党的群众观点和群众路线:唯物史观关于人民群众是历史创造者的原理,是无产阶级政党 的群众观点和群众路线的理论基础。群体观点就是坚信人民群众自己解放自己的观点,全心全意为人民服务 的观点,一切向人民群众负责的观点,以及虚心向群众学习的观点。群众路线是在群众观点的指导下形成的, 是群众观点在实际工作中的贯彻运用,其内容是:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。 12.如何理解社会历史发展是无数个人合力作用的结果? 如何理解社会历史发展是无数个人合力作用的结果? 如何理解社会历史发展是无数个人合力作用的结果 答案:社会历史发展是无数个人合力作用的结果。社会历史发展是无数个人合力作用的结果。每个人尽管在 历史上发挥作用的性质和程度各有不同,但都会在历史上留下自己的印记。历史是无数个人“合力”作用的 结果, “每个意志都对合力有所贡献,因而是包括在这个合力里面的” 。个人是指社会群体中单个的成员,是 社会的一个“分子” 。个人在历史上的作用存在着差别。有的人的作用大些,有的人的作用小些;有的人对历 史发展起促进作用,有的人对历史发展起阻碍作用。应坚持历史的、具体的分析个人在历史上的作用。 五、论述题 1.运用唯物史观社会意识相对独立性的原理,联系实际说明建设社会主义精神文明的必要性和可能性。 运用唯物史观社会意识相对独立性的原理, 运用唯物史观社会意识相对独立性的原理 联系实际说明建设社会主义精神文明的必要性和可能性。 答案:社会意识的相对独立性是指,社会意识不仅依赖并反映社会存在,而且反作用于社会存在。社会意识 一经产生,就有着自己的发展史,有着自身存在和发展的特殊性和特殊性规律,同社会存在的发展并总是保 持绝对的一致或平衡。社会意识的相对独立性表现在:社会意识的相对独立性的表现。首先,社会意识的相 对独立性表现在社会意识与社会存在发展的不平衡性。其次,社会意识内部各种形式之间相互影响且各具有 其历史的继承性。最后,社会意识对社会存在的能动的反作用,这是社会意识相对独立性的突出表现。社会 意识的能动作用是通过指导人们的实践活动实现的。思想本身并不能实现什么,要实现思想就要诉诸实践。 而社会实践的主体是人民群众。因此,一种社会意识发挥作用的程度及范围大小、时间久暂,同它实际掌握 群众的深度和广度密切联系在一起。社会意识相对独立性的原理,对我国建设社会主义精神文明具有重要意 义。以马克思主义为指导的社会主义精神文明是社会主义的重要特征。社会主义精神文明建设是关于社会主 义兴衰成败的大事。它不仅对物质文明建设起巨大的推动作用,而且保证物质文明建设的正确方向。精神文 明既为物质文明的发展提供精神动力与智力支持,又为物质文明正确发展提供有力的思想保证。建设社会主 义精神文明是社会主义现代化建设的需要,是非常必要的。我国目前物质基础还较差,但社会意识相对独立 性的原理告诉我们,社会意识的发展和社会存在的发展是不平衡的,社会意识的发展具有历史继承性,而且, 社会意识对社会存在有能动的反作用,这个原理说明在现有条件下建设社会主义精神文明是完全可能的。所 谓我国物质基础较差,是相对于某些发达国家而言,我国物质文明的性质已属于近代和现代生产力基础上的 物质文明。因此,我国具备建设社会主义精神文明所必需的基本物质前提。物质文明固然是精神文明的基础, 但精神文明并不由物质文明单方面决定。尤其是属于思想、政治、道德水平等表现人们精神状态的方面,作 为社会意识形态,不是由生产力直接决定的,而是由建立在一定生产力水平之上的生产关系即经济基础直接 决定的。我国已建立起强大的社会主义经济基础,这是建设社会主义精神文明最重要的客观基础和可靠保证。 我国有马列主义、毛泽东思想的指导,这是发展先进社会意识、建设社会主义精神文明的重要条件。此外, 我国几千年宝贵的历史文化遗产也可以借鉴。所有这些为我们建设社会主义精神文明提供了可能。 2.试述社会意识对社会存在反作用的原理,并结合当前实际阐明建设有中国特色社会主义文化的重要性和紧 试述社会意识对社会存在反作用的原理,并结合当前实际阐明建设有中国特色社会主义文化的重要性和紧 试述社会意识对社会存在反作用的原理 迫性。 迫性。 答案:社会存在决定社会意识,这是历史唯物主义的基本原理。在承认社会存在决定社会意识的同时,也要 承认社会意识对社会存在的巨大反作用,这也是历史唯物主义的基本思想。社会意识的反作用具有两重性: 先进的、革命的思想意识对社会发展起积极的促进的作用;而落后的、腐朽的思想意识对社会发展起阻滞、 延缓的作用。我国正处于社会主义初级阶段,既存在先进的社会意识,也存在着落后的思想意识。 ,前者对社
11

会的影响是积极的,后者对社会的影响是消极的。必须通过加强有中国特色社会主义文化建设,宣传和弘扬 先进的社会意识,营造良好的文化环境,提高社会文明程度,才能加速我国现代化建设的进程。同时要抵制、 取消落后的思想意识,缩小它的市场和影响。我国现代化建设的进程,在很大程度上取决于国民素质的提高 和人才资源的开发。面对科学技术迅速发展和综合国力激烈竞争,面对世界范围各种思想文化相互激荡,面 对小康社会人民群众日益增长的文化需求, 这一切充分说明有中国特色社会主义文化建设的重要性和迫切性。 我们必须从社会主义事业兴旺发达和民族振兴的高度,来对待和处理这个问题。社会主义现代应该有繁荣的 经济,也应该有繁荣的文化,只有两个文明都搞好,才是有中国特色的社会主义。 3.结合当前我国社会存在着一些人民群众关注的热点、难点问题,谈谈我们应该怎样在实践中坚持群众观点, 结合当前我国社会存在着一些人民群众关注的热点、难点问题,谈谈我们应该怎样在实践中坚持群众观点, 结合当前我国社会存在着一些人民群众关注的热点 做到以人为本。 做到以人为本。 答案:唯物史观关于人民群众是历史创造者的原理,是无产阶级政党的群众观点和群众路线的理论基础。群 众观点就是坚信人民群众自己解放自己的观点,全心全意为人民服务的观点,一切向人民群众负责的观点, 以及虚心向群众学习的观点。群众路线是在群众观点的指导下形成的,是群众观点在实际工作中的贯彻运用。 在我国的民主革命时期,以毛泽东为主要代表的中国共产党人,依据马克思主义的群众史观,创造性地提出 了党的群众路线,即一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去的路线。群众路线是无产阶级 政党的根本路线,是我们党在民主革命时期战胜敌人的重要“法宝”之一。邓小平在新的历史时期进一步强 调了群众观点和群众路线。他尊重群众,热爱人民,总是时刻关注最广大人民群众的利益和愿望,把“人民 拥护不拥护”“人民赞成不赞成”“人民高兴不高兴”“人民答应不答应”作为制定各项方针政策的出发点 、 、 、 和归宿,从而为我们树立了坚持群众观点和群众路线的光辉典范。 “三个代表”重要思想强调要代表最广大人 民的根本利益,科学发展观主张以人为本,都进一步坚持和发展了人民群众创造历史的观点。在建设中国特 色社会主义的伟大实践中,我们要牢固树立群众观点,自觉地依靠人民群众,把人民群众的根本利益摆在首 位,想群众之所想,急群众之所急,谋群众之所求,解群众之所忧,始终坚持全心全意为人民服务的宗旨。 结合热点略。 六、材料分析题 1、材料 1:无论哪一个社会形态,在它们所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;而新的更 、 高的生产关系,在它存在的物质条件在旧社会的胎胞里成熟以前,是决不会出现的。——马克思 材料 2:中国一切政党的政策及其实践在中国人民中所表现的作用的好坏、大小,归根到底,看它对于中国 人民的生产力的发展是否有帮助及其帮助大小,看它是束缚生产力的,还是解放生产力的。——毛泽东 材料 3:按照历史唯物主义的观点来讲,正确的政治领导的成果,归根结底要表现在社会生产力的发展上, 人民物质文化生活的改善上。改革开放迈不开步子,不敢闯,说来说去就是怕资本主义的东西多了,走了资 本主义道路。要害是姓“资”还是姓“社”的问题。判断的标准,应该主要看是否有利于发展社会主义社会 的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。——邓小平 请回答: (1)材料 1 的中心思想。 (2)材料 2 的中心思想。 (3)材料 3 的中心思想。 (4)贯穿于材料 1,2 和 3 的共同思想及其现实意义。 答案: (1)材料 1 的中心思想是以生产力为出发点,阐明社会的客观规律性,社会形态的发展是一种自然历 史过程,不以人们的意志为转移。 (2)材料 2 的中心思想是明确提出以是否解放和发展生产力及其程度作为 判断一切政党的政策好坏的根本标准。 (3)材料 3 的中心思想是明确提出三个“有利于”标准,以三个“有 利于”作为判断一切工作是非得失的根本标准,是生产力标准的进一步展开和深化。 (4)贯穿于材料 1,2 和 3 的共同思想是以解放和发展生产力为根本出发点,坚持生产力是社会发展的最终决定力量的历史唯物主义 一元论。这一思想深刻揭示了社会发展是自然历史过程的物质根源,也是解放思想、深化改革开放的锐利武 器。 2.有关我国国情的部分材料: 有关我国国情的部分材料: 而耕地只占世界耕地的 7%。 1980 年到 1996 年, 从 有关我国国情的部分材料 我国人口占世界人口的 22%,
12

粮食产量增长 52.9%,但由于人口增长 24%,人均占粮食只增长 23%,近几年每年净减少耕地面积在 300 万 至 500 万亩左右。据有关部门测算,目前受水土流失危害的耕地占耕地总面积的 1/3,过去 10 年沙化土地占 国土面积的 15.9%;由于过度采伐,现有森林覆盖面积占全国面积的 13.4%;由于水资源短缺,部分城市缺水 现象严重。在全国 500 个城市中,有 300 多个城市缺水,其中 40 多个城市严重缺水。在资源相对不足的情况 下,又存在着大量的使用浪费,而且对资源的再生利用又不重视,废钢铁和废有色金属回收利用率只有 30%, 大大低于经济发达国家 60%~80%的水平。 请回答: (1)结合上述材料说明历史唯物主义关于自然环境是社会存在和发展的必要条件的原理。 (2)结合 上述材料说明历史唯物主义关于人口是社会存在和发展的必要条件的原理。 (3)综合 1 和 2 说明我国在现代 化建设中必须实施什么样的战略。 答案: (1)地理环境是指与人类社会所处的地理位置相联系的各种自然条件的总和,如气候、土壤、山川、 河流、矿藏、动植物等资源,它是人类存在和发展的经常的、必要的条件。自然资源的好坏对于生产发展有 重要的影响。可以加速或延缓社会的发展,但地理环境不是社会发展的决定因素。在人类社会和地理环境的 相互作用中,矛盾的主要方面是人类社会。人类一方面要按照内在的需要去改造自然, 另一方面又要防止“生 态失调” 这是人类需要解决的问题。 , 上述材料说明我国人均耕地少且荒漠化严重, 森林覆盖率低且过度采伐, 资源相对不足且浪费很大,我国的自然环境“生态失调”比较严重。 (2)人口是社会存在和发展的必要条件。 社会是人的社会,历史是人的历史。没有人口的生产,当然也就没有人类社会的历史。人口的数量或质量、 人口的增长率和人口的分布状况等,都从不同的方面对社会的发展起加速或延缓的作用。如果人口增长过快, 人口增长率大大超过生产增长率,生产满足不了人口消费和就业的需要,就会造成一系列的社会问题,从而 影响社会的发展。上述材料说明我国人口基数太大,增长过快,给我们带来了严重的社会问题。 (3)在现代 化建设中必须实行可持续发展战略。可持续发展是以控制人口、节约资源、保护环境为重要条件,使经济发 展同人口增长、资源利用和环境保护相适应,实现资源、环境的承载能力与经济发展相协调,从人口、资源、 环境、经济和社会的相互协调中推动经济建设和发展,并在发展的过程中带动人口、资源、环境问题的解决。 把经济社会发展与人口资源、环境结合起来,统筹安排、综合协调,是可持续发展战略的主要内容。 3.结合中国特色社会主义建设的实际,思考和分析我国当前社会基本矛盾的特点和解决这些矛盾的途径。 结合中国特色社会主义建设的实际,思考和分析我国当前社会基本矛盾的特点和解决这些矛盾的途径。 结合中国特色社会主义建设的实际 答案:生产力是社会基本矛盾运动中的最基本的动力因素,是人类社会发展和进步的最终决定力量。社会基 本矛盾特别是生产力和生产关系的矛盾,决定社会中的其他矛盾的存在和发展。社会基本矛盾要通过一定社 会的阶层或阶级的矛盾表现出来,或表现为不同社会集团之间的利益矛盾甚至冲突。社会基本矛盾的尖锐化, 会导致代表或拥护不同生产力、生产关系、政治法律制度的阶级之间的矛盾的尖锐化,阶级之间的利益矛盾 积累到一定程度就会引发阶级斗争甚至社会革命,进而促使一定社会形态的变迁、更替。在一定社会形态的 发展中,社会基本矛盾通常是通过改革的方式来解决。每一次成功的改革,都是对社会基本矛盾的某一方面 或某种程度的解决,都是对社会发展的促进。无论是阶级斗争、社会革命,还是社会改革,根源都是社会基 本矛盾。在社会主义初级阶段,既要注意区分不同性质的社会矛盾,正确处理人民内部矛盾,注意保持安定 团结,防止把阶级斗争扩大化;又要对阶级斗争保持警惕,不能掉以轻心、麻痹大意,防止和纠正阶级斗争 熄灭论。必须坚定不移地坚持四项基本原则,正确认识和处理阶级斗争问题。社会主义改革是社会主义制度 的自我完善、自我发展,是为了解放生产力,发展生产力,促进社会全面进步。改革的直接对象是束缚生产 力发展的旧体制和思想观念等。改革就是要用新体制取代旧体制,使生产关系适应生产力的发展,使上层建 筑适应经济基础的发展。从用新体制代替旧体制并解放生产力这个意义上说,改革也是一场革命。我国经过 20 多年的改革,不断破除了束缚经济社会发展的旧观念和旧体制,初步建立起社会主义市场经济体制,推动 了我国经济和社会的全面进步和人的全面发展,使中国特色社会主义事业充满了生机和活力。 4.根据中国建立社会主义制度的事实,说明坚持历史决定论和承认主体选择作用的一致性。 根据中国建立社会主义制度的事实,说明坚持历史决定论和承认主体选择作用的一致性。 根据中国建立社会主义制度的事实 答案:历史唯物主义的历史决定论,是建立在唯物主义和辩证法基础上的决定论。它认为社会历史的发展是 不以人的意志为转移的客观规律性,又反对人在客观规律面积无能为力的观点。它是以作为历史主体的人的 实践活动为基础的能动的决定论。在历史唯物主义看来,对社会历史发展的客观规律性的认识和揭示,正是 为探寻作为历史主体的人的选择活动开辟广阔的天地,使人的主体能力得以更自由、更充分地发挥,从而使
13

人的活动更加符合客观规律,更加自觉地创造自己的历史。社会规律为人的活动提供的并不是一种惟一的可 能性,而往往是提供一个可能性空间,其中何种可能性成为现实,决定于主体的选择。中国社会主义制度的 建立,充分说明了坚持历史决定论和承认主体选择的一致性。首先,中国社会主义制度的建立,是社会基本 矛盾运动的结果。在旧中国,社会基本矛盾达到了尖锐的程度,生产关系严重地阻碍着生产力的发展,上层 建筑严重地阻碍着经济基础的变革。中国共产党领导中国人民进行革命,推翻帝国主义、封建主义和官僚资 本主义在中国的统治,建立起社会主义制度,体现了历史决定论的作用。其次,中国社会主义制度的建立, 是中国共产党和中国人民正确选择的结果。在 20 世纪 40 年代末,在中国进行着社会主义和资本主义两种前 途和两种命运的大决战。以国民党反动派为代表的大地主、大资产阶级,妄图在中国发展资本主义,而中国 共产党和中国人民则选择了社会主义道路,并且取得了胜利。中国社会主义制度的建立,又体现了主体选择 的作用。

第四章
四、简答题 1.为什么说商品是使用价值和价值的矛盾统一体。 为什么说商品是使用价值和价值的矛盾统一体。 为什么说商品是使用价值和价值的矛盾统一体 答案:商品是使用价值和价值的矛盾统一体,这是因为:商品的使用价值与价值是统一的,缺一就不成为商 品。价值的存在要以使用价值的存在为前提,使用价值是价值的物质承担者,价值寓于使用价值之中。使用 价值与价值是不同的、相矛盾的。一切商品,对于生产者来说,重要的是其价值,而对于消费者来说,重要 的则是其使用价值。生产者要得到商品的价值,必须让渡其使用价值;消费者要得到商品的使用价值,就要 先支付其价值。商品内在使用价值和价值的矛盾只有通过商品交换才能解决。 2.简述具体劳动和抽象劳动的关系。 简述具体劳动和抽象劳动的关系。 简述具体劳动和抽象劳动的关系 答案:具体劳动和抽象劳动是矛盾统一的关系:一方面,具体劳动和抽象劳动是统一的。具体劳动和抽象劳 动不是各自独立存在的两种劳动或两次劳动,是商品生产者同一劳动过程不可分割的两个方面。另一方面, 具体劳动和抽象劳动又是有差别、有矛盾的。生产各种商品的具体劳动,在性质上是不相同的;而生产各种 商品的抽象劳动在质上是相同的,只存在量的差别。具体劳动反映的是人与自然的关系,它是劳动的自然属 性;而抽象劳动所反映的是商品生产者的社会关系,它是劳动的社会属性。 3、价值规律为什么能自发地调节生产资料和劳动力在社会生产各部门之间的分配比例? 、价值规律为什么能自发地调节生产资料和劳动力在社会生产各部门之间的分配比例? 答案:价值规律能自发地调节生产资料和劳动力在社会生产各部门之间的分配比例,这种作用主要体现在通 过部门之间的竞争对有限的社会资源进行分配上。通过竞争和商品价格变动,使得商品生产者不断把各种资 源和生产要素投向有利可图的部门行业,从而调节社会劳动在各部门的分配比例。价值规律的这种作用也存 在局限性,包括自发性、滞后性和短期性等。 4、.简述劳动二重性原理是理解马克思主义政治经济学的枢纽 、 简述劳动二重性原理是理解马克思主义政治经济学的枢纽 简述劳动二重性原理是理解马克思主义政治经济学的枢纽。 答案:劳动二重性原理之所以是理解马克思主义政治经济学的枢纽,是因为:劳动二重性理论,论证了具体 劳动创造商品的使用价值,抽象劳动形成商品的价值。解决了资产阶级古典政治经济学在劳动价值论上的重 大缺陷,把劳动价值理论建立在科学的基础之上。劳动二重性理论,揭示了剩余价值的真正来源是雇佣工人 的剩余劳动,从而创立了科学的剩余价值理论。劳动二重性理论,在剩余价值理论的基础上,进而创立了资 本有机构成理论、资本积累理论、社会资本再生产理论等等,从而建立起科学的政治经济学理论体系。 5、区分不变资本和可变资本的依据与意义是什么? 、区分不变资本和可变资本的依据与意义是什么? 答案:区分不变资本和可变资本的依据是资本的不同部分在剩余价值生产中所起的作用不同。以生产资料形 式存在的资本,在生产过程中不改变自己的价值量,所以叫做不变资本。以劳动力形式存在的资本价值。在 生产过程中发生了量的变化,即发生了价值增殖,所以叫做可变资本。区分不变资本和可变资本的意义在于: 第一,进一步揭露了剩余价值的源泉和资本主义剥削的实质。第二,为考察资本主义剥削程度提供了科学依
14

据。 6、.为什么说资本主义生产过程是劳动过程和价值增殖过程的统一? 、 为什么说资本主义生产过程是劳动过程和价值增殖过程的统一? 为什么说资本主义生产过程是劳动过程和价值增殖过程的统一 答案:资本主义生产过程是劳动过程和价值增殖过程的统一:一方面是生产使用价值的劳动过程,即劳动者 在资本家的监督下有目的地生产出使用价值,这是劳动过程。生产使用价值不是资本主义的生产目的,而是 资本家获取剩余价值的手段。另一方面又是生产剩余价值的价值增殖过程,这是因为一般商品价值形成过程 不发生价值增殖,而资本主义生产目的则是要追逐价值的增殖,即剩余价值,所以资本主义生产过程中资本 家借助于工人的劳动在转移生产资料旧价值的同时,又创造了相当劳动力价值的价值,并通过延长工人劳动 时间而创造出剩余价值,从而,这又是价值增殖过程。 7.简述资本积累的实质及其客观必然性。 简述资本积累的实质及其客观必然性。 简述资本积累的实质及其客观必然性 答案:资本积累的实质是资本家不断地利用无偿占有的别人劳动的成果,来继续无偿占有别人更多的劳动, 以扩大资本规模和增殖资本价值。资本积累的客观必然性在于:一是资本家追求剩余价值的生产目的是资本 积累的内在动力。为获得更多的剩余价值,资本家就要进行积累。二是资本主义竞争是迫使资本家不断进行资 本积累的外在压力。资本家要在竞争中立足和取胜,也必须进行资本积累。 8.简述资本的技术构成、价值构成和有机构成的区别。 简述资本的技术构成、价值构成和有机构成的区别 简述资本的技术构成 答案:资本的技术构成、价值构成和有机构成的区别在于:生产资本的构成,从物质方面看,由生产资料和 劳动力的一定比例构成,这一比例是由生产技术水平决定的,因此叫资本的技术构成;从价值方面看,由不 变资本和可变资本的一定比例构成,这一比例叫资本的价值构成。资本的价值构成和技术构成有密切联系。 由资本技术构成决定并反映技术构成变化的资本价值构成,叫资本有机构成。 9.简述利润是怎样转化为平均利润的 简述利润是怎样转化为平均利润的? 简述利润是怎样转化为平均利润的 答案:利润转化为平均利润的过程和机制是:各部门资本有机构成不同,利润率不同,必然引起竞争。等量 资本投资于资本有机构成或周转速度不同的各生产部门,利润率会有差别,这必然引起不同部门资本家之间 为了争得更有利的投资场所和更高的利润率的竞争。为获更高的利润率,各部门资本家展开以资本转移为特 征的部门之间竞争通过资本转移使各部门产品供求关系发生变化,从而使价格涨落,引起利润率升降,使各 部门利润率趋向平均,形成平均利润率。部门之间的竞争形成平均利润率,利润转化为平均利润。通过部门之 间以资本转移为特征的竞争,使不同生产部门的利润率趋于平均化,结果形成了平均利润率。 10.经济危机的实质和根源是什么? 经济危机的实质和根源是什么? 经济危机的实质和根源是什么 答案:经济危机的实质是生产相对过剩,即生产的商品相对劳动人民有支付能力的需求来说是过剩了。资本 主义经济危机爆发的根本原因,在于资本主义生产方式的基本矛盾,即生产的社会化与资本主义私人占有之 间的矛盾。这一基本矛盾在社会再生产中的经济表现:第一,资本主义生产无限扩大的趋势同劳动人民有支 付能力的需求相对缩小的矛盾。第二,个别企业生产的有组织性和整个社会生产的无政府状态之间的矛盾。 五、论述题 1、试述价值规律的作用,并用以阐明我国企业必须注重技术进步,改善经营管理。 、试述价值规律的作用,并用以阐明我国企业必须注重技术进步,改善经营管理。 答案:价值规律在商品经济中的作用是:自发地调节社会劳动在各生产部门间的分配,调节商品的生产和流 通;促进商品生产者改进生产技术,改善经营管理,提高劳动生产率,从而推动社会生产力的发展;促进商 品生产者展开激烈竞争,优胜劣汰。在建立社会主义市场经济体制的过程中,企业作为独立的商品生产者, 必须按照价值规律的要求办事。商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定,商品交换以价值量为基 础,这是价值规律的客观要求。随着时代的进步,科学技术和经营管理在企业发展中日益具有决定性作用。 因此,企业必须注重技术进步,改善经营管理,这样才能提高劳动生产率,降低商品的个别价值,获得更多 的盈利;企业才能在激烈的市场竞争中增强活力,充满生机,求得自身的生存和发展。

15

2、在新的历史条件下,如何深化对劳动创造价值的研究和认识?它对社会主义生产和分配有哪些启示? 、在新的历史条件下,如何深化对劳动创造价值的研究和认识?它对社会主义生产和分配有哪些启示? 答案:在新的历史条件下,深化对劳动创造价值的研究和认识主要从以下几方面进行: (1)对生产性劳动 做出新的界定。在当今时代,随着第三产业的发展,服务性劳动的地位和作用越来越重要,生产性劳动应当 包括非物质生产领域的服务性劳动。在理论上充分肯定服务性劳动也是创造价值的劳动,有利于推动第三产 业更快地发展。 (2)深化对科技人员、经营管理人员在社会生产和价值创造中所起作用的认识。在当今社会, 在科技创新和知识创新越来越重要的条件下,科技劳动和管理劳动等脑力劳动,作为更高层次的复杂劳动创 造的价值要大大高于简单劳动。 (3)充分肯定科技、知识、信息等非劳动生产要素在提高生产效率、促进生 产力发展、增加使用价值和价值形成中的重要作用。科学技术在生产中的应用使劳动对象的范围更广、性能 更好,科学技术为人所掌握,有利于劳动生产率的提高,创造出更多的使用价值和价值。 (4)深化认识价值 创造与价值分配的关系。价值创造属于生产领域的问题,而价值分配是属于分配领域的问题。价值创造是价 值分配的前提和基础,但价值分配又不仅仅取决于价值创造。在实际经济生活中,价值分配首先是由生产资 料所有制关系所决定的。深化对劳动创造价值的研究和认识,对社会主义生产和分配的启示在于: (1)价值 创造与财富生产既有联系又有区别,在社会主义生产中,既要肯定创造价值的惟一源泉是人类劳动,又要看 到创造价值与创造财富是有区别的,财富的生产需要多方面的条件。 (2)既然生产要素也是社会财富的源泉, 那么生产要素的所有者也应该参与社会财富分配,这就为劳动、资本、技术和管理等生产要素按贡献参与财 富分配提供了理论依据。 (3)在社会主义建设中,必须尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造。一切有 益于人民和社会的劳动,一切为我国现代化建设做出贡献的劳动,都应该得到承认和尊重。一切合法的劳动 收入和合法的非劳动收入,都应该得到保护,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,以造福于人民。 3 为什么说相对剩余价值生产是通过各个资本家追求超额剩余价值而实现的。 为什么说相对剩余价值生产是通过各个资本家追求超额剩余价值而实现的。 答案:相对剩余价值生产是通过各个资本家追求超额剩余价值而实现的,因为:相对剩余价值是指在工作日 长度不变的条件下,由于缩短必要劳动时间,相对延长剩余劳动时间而产生的剩余价值。生产相对剩余价值, 关键是缩短必要劳动时间,而要缩短必要劳动时间,就需要降低劳动力价值,这就需要降低工人及其家属所 必需的生活资料的价值。为此就必须采取措施提高这些生活资料生产部门的劳动生产率。所以,相对剩余价 值生产是以社会劳动生产率提高为条件的。在现实生产中,各个企业的资本家都在想方设法提高劳动生产率, 其目的是为了追求超额剩余价值。所谓超额剩余价值是商品的个别价值低于社会价值的差额。各个资本家纷 纷追求超额剩余价值的结果是,社会劳动生产率的提高,生活资料的价值降低,劳动力价值降低,必要劳动 时间缩短,剩余劳动时间相对延长,从而相对剩余价值被生产出来。因此,相对剩余价值生产是通过各个资 本家追求超额剩余价值而实现的。 4、试述产业资本循环连续进行的条件及其对社会主义企业资金运动的意义。 、试述产业资本循环连续进行的条件及其对社会主义企业资金运动的意义。 答案:产业资本循环连续进行的条件是,产业资本的三种职能形态及其循环的三种形式,在空间上是并存的, 在时间上是继起的。并存性与继起性互为前提,相互依存。马克思关于产业资本循环连续进行条件的分析, 不仅进一步揭示了资本运动中的各种矛盾,而且对社会主义企业用好资金具有重要的指导意义。社会主义企 业的资金总额,必须合理分配在货币资金、生产资金、商品、资金三种职能形态上;三种资金的循环必须保 持其连续性。只有遵循资金循环的客观要求,才能加速企业资金周转,提高经济效益。 5.如何正确理解现代资本主义雇佣劳动者实际工资变化的趋势? 如何正确理解现代资本主义雇佣劳动者实际工资变化的趋势? 如何正确理解现代资本主义雇佣劳动者实际工资变化的趋势 答案:理解现代资本主义雇佣劳动者实际工资变化的趋势要把握以下因素:由于经济的发展技术进步,社会 生产力和社会文化水平不断提高,人民生活方式逐渐发生变化,再生产劳动力的条件也在变化。随着这些变 化,资本主义国家工人的名义工资和实际工资有不断增长的趋势。 (1)其原因主要是:第一,社会生产力的 发展,工人消费的基本生活资料在数量上增加、在质量上提高、范围上增多了;第二,生产中不断采用新技 术,对劳动者的专业技能和文化知识的要求不断提高,因而增加了劳动力教育和培训费用。第三,经济的不 稳定性和社会保障制度的建立,使得社会保险、福利、公共教育等费用也不断增加。总之,随着经济的发展, 使得劳动力的价值不断提高,从而实际工资有提高的趋势。 (2)也应看到,一些因素也会引起工人工资的下 降。在这种提高趋势中,实际工资有时也有下降,特别是在经济危机时期,大批工人失业,在业工人名义工
16

资和实际工资明显下降。发达国家物价水平上涨,房租、捐税和服务费用较高,实际工资并不像名义工资那 样高。由于发达国家劳动生产率较高,必要劳动与剩余劳动相比所占比重减少,相对工资呈现下降趋势,甚 至可能比不发达国家工人的相对工资水平还要低。 六、材料分析题 1.以下是我国冶金企业的改革经验和效果的部分材料 以下是我国冶金企业的改革经验和效果的部分材料: 以下是我国冶金企业的改革经验和效果的部分材料 材料 1:1990 年,邯钢与其他钢铁企业一样,面临内部成本上升、外部市场疲软的双重压力,经济效益大面 积滑坡。当时生产的 28 个品种有 26 个亏损,总厂已到了难以为继的状况,然而各分厂报表中所有产品却都 显示出盈利,个人奖金照发,感受不到市场的压力。造成这一反差的主要原因,是当时厂内核算用的“计划 价格”严重背离市场,厂内核算反映不出产品实际成本和企业真实效率。邯钢从 1991 年开始推行了以“模拟 市场核算、实行成本否决”为核心的企业内部改革。用产品的市场售价减去目标利润,按厂内工序反向逐步 推算成本,使目标成本等项指标真实地反映市场的需求变化。——摘自《经济日报》1995 年 1 月 25 日邯钢 由于紧紧抓住了单位产品劳动时间的节约,是它们的产品成本连年下降。按同口径计算,1991 年下降 6.86%, 1992 年下降 4.83%,1993 年下降 6.13%,1994 年下降 8.9%,1995 年下降 1%,利润同样连年增长。——摘 自《当代经济研究》1998 年第 3 期 材料 2:邯钢针对产品的不同情况,对原来亏损但有市场的产品做到不赔钱或微利,原来盈利的产品要做到 增加盈利,对成本降不下来的产品停止生产。——摘自《经济日报》1995 年 1 月 25 日从 1991 年到 1997 年, 邯钢共投资 40 多亿元进行了 22 次大中型技改,每项均比别的企业少投入 30%—50%的资金,但效益却多产 出 50%以上……为了满足国民经济对高品质钢材的需要,调整产品结构,改变目前只能生产普通建筑钢材局 面,形成以板材为主,建筑用钢材为辅的产品结构。——摘自《瞭望》1999 年第 6 期材料 3:通过学习邯钢、 邢钢(邢台钢铁公司) ,人学精了,学得有了市场观念……严格抓管理,吨钢成本下降,产值和销售收入都比 去年同期增长 20%以上,总成本却比去年下降了 5.9%。——摘自《经济日报》1996 年 12 月 12 日济钢(济 南钢铁集团总公司)是在学邯钢过程中,从冶金行业涌现出来的又一个典型。济钢学习邯钢既掌握了邯钢经 验的实质,同时又在具体方法上加以创新。其不仅依据市场情况和目标利润倒推出成本计划,而且把主要精 力放在影响成本的主要经济技术指标上, 根据经济技术指标达到同行业前三名和本企业历史最好水平的原则, 正算成本,然后比较修正,确定出科学的成本计划再进行层层分解、层层考核。从 1993 年到 1998 年济钢在 提取设备折旧率为 11.28%,比全行业平均水平几乎高出 1 倍的前提下,实现利润却由 l.48 亿元提高到 l.8 亿 元,增幅达 21.6%。 请回答: (1)从价值规律的要求出发,结合材料 1 说明“邯钢”主要改革举措的科学依据。 (2)结合材料 2 分析邯钢经营的成功所在。 (3)结合材料 1、材料 2 谈谈推广邯钢经验的意义。 答案: (l)邯钢在内部管理改革中,改变过去严重背离市场的做法,采取“模拟市场核算、实行成本否决” 的方法,遵循商品的价值由生产该商品的社会必要劳动时间决定的要求;尊重市场,努力使本企业产品的个 别劳动时间低于社会必要劳动时间。 (2)邯钢经营的成功在于:注重适应市场需要调整产品结构;注重改进 技术,降低成本,增加盈利。 (3)冶金企业的改革经验的效果表明,提高企业经济效益必须树立市场观念, 遵循价值规律的要求,改进技术,节约生产资料成本,提高活劳动的生产效率,努力减少生产商品的个别劳 动时间,这些都具有普遍意义。推广邯钢经验,使广大企业普遍减少生产商品的社会必要劳动时间,以同量 的社会总劳动生产更多的产品,从而推动社会生产力的发展。 2.材料 1:货币转化为资本的流通公式,是和前面阐明的所有关于商品、价值、货币和流通本身的性质的规律 相矛盾的。——无论怎样颠来倒去,结果都是一样的。如果是等价交换,不产生剩余价值,如果是非等价交 换,也不产生剩余价值,流通或者交换不创造剩余价值。——摘自《马克思恩格斯选集》第 2 卷第 169-170 页 材料 2:货币转化为资本,表现根据商品交换的内在规律来加以说明,因此等价物的交换应该是起点。我们 那位还是资本家幼虫的货币占有者,表现按商品的价值购买商品,按商品的价值出卖商品,但他在过程终了 时取出的价值表现大于他投入的价值,他变为蝴蝶,表现在流通领域中,又必须不在流通领域中。——摘自 《马克思恩格斯选集》第 2 卷第 170-171 页
17

请回答: (1)根据材料 1 说明马克思说的资本流通公式的矛盾指什么?为什么?(2)根据材料 2 说明解决上 述矛盾的条件是什么?为什么?结合你所学的原理说明如何解决矛盾。 答案: (1)资本总公式的矛盾是价值增殖和价值规律的矛盾。因为价值规律要求等价交换,等价交换不会产 生价值增殖。 (2)解决矛盾的条件是价值增殖既不在流通领域,又不能离开流通领域。因为在流通领域无论 是等价交换,还是不等价交换,都不能产生剩余价值。在等价交换的情况下,只是价值形式的交换,价值量 没有变化;不等价交换,只能改变社会财富在不同资本家之间的分配,整个资产阶级占有的财富总量不会因 此而增加。离开流通领域,商品生产者只同自己的商品发生关系,这种关系只能是一定量的劳动凝结在商品 中形成价值,但不能在这个价值之外增加价值。剩余价值的产生既不能在流通领域,又不能离开流通领域, 关键是在流通领域中找到一种特殊的商品,这种商品在生产领域不但能创造价值,而且能创造比自身价值更 大的价值,即剩余价值。这种特殊的商品就是劳动力,劳动力成为商品是货币转化为资本从而也是剩余价值 产生的关键。 3.19 世纪中期马克思写《资本论》时,当时发达的资本主义国家英国的工资水平,约比德国、俄国等大陆国 家的工资高出 50%。从那时到现在,经过一百多年的发展,资本主义世界各国的工资水平,仍然存在较大的 差距。 试用马克思主义关于资本主义的有关原理,说明资本主义各国工资水平存在差距的主要原因。 答案: (1)马克思关于资本主义工资原理表明,工资的本质是劳动力价值,其货币表现是劳动力价格。但表 面现象时,工资却取得了“劳动的价值或价格”的转化形式,掩盖了资本主义的剥削关系。 (2)劳动力商品 的价值是由生产者种商品的社会必要劳动时间决定的。劳动力商品价值决定的特点在于,它可以还原为维持 劳动者自身生存、延续后代所必需的生活资料价值,以及劳动者接受教育和训练所支出的费用等。劳动力价 值的特点在于,它包含着历史和道德的因素。劳动者物质文化生活需要的水平 ,受到自然条件、民族特性和 社会经济文化、历史发展等各方面因素的影响。凡是影响劳动力价值的各种因素都会影响工资水平。 (3)各 国工资水平的差距,主要是由各国经济文化发展水平,以及各国工人阶级形成和发展的历史条件等因素决定 的。无产阶级为提高工资而进行的斗争,对整个工资水平有重要意义。一般说来,经济文化发展的较高的国 家,其工资水平高于经济文化发展水平较低的国家。因此,资本主义各国的工资水平,过去存在差距,现在 仍然存在差距。

第五章
三、辨析题 1.垄断是自由竞争的对立物,因而垄断消灭了竞争。 垄断是自由竞争的对立物, 垄断是自由竞争的对立物 因而垄断消灭了竞争。 答案:垄断是自由竞争的对立物,因而垄断消灭了竞争。这个观点是错误的。垄断从自由竞争中形成,是作 为自由竞争的对立面产生的,但垄断并不能消除竞争,反而使竞争变得更加复杂和剧烈。首先,垄断没有消 除竞争产生的条件。竞争是商品经济的一般规律。垄断形成没有改变生产资料资本主义私有制,又促进了商 品经济的发展,因而不可能消除竞争。其次,垄断必须通过竞争维持。垄断组织在取得了一定的垄断地位后, 攫取垄断高额利润的内在动力和面临的外在竞争压力,垄断组织必须不断增强自己的竞争实力巩固自己的垄 断地位。最后,任何垄断组织都不可能把包罗万象的社会生产都包下来。在垄断组织之外还存在着为数众多 的中小企业,这些非垄断的企业之间存在着激烈的竞争;垄断程度极高的部门也不可能只存在一个垄断组织, 不同的垄断组织为了巩固自己的垄断地位必然展开激烈的竞争。总之,垄断阶段在垄断组织内部、垄断组织 之间以及垄断资本家集团之间,垄断组织同非垄断组织之间以及中小企业之间存在着广泛而激烈的竞争。 2.二战后发达国家国家垄断资本主义的持续发展有力地促进了经济增长,使资本主义经济制度的本质出现了 二战后发达国家国家垄断资本主义的持续发展有力地促进了经济增长, 二战后发达国家国家垄断资本主义的持续发展有力地促进了经济增长 变化。 变化。 答案:二战后发达国家国家垄断资本主义的持续发展有力地促进了经济增长,使资本主义经济制度的本质出 现了变化。这个观点是错误的。二战后发达国家国家垄断资本主义的持续发展有力地促进了经济增长,但国 家垄断资本主义没有根本改变垄断资本主义的性质。国家垄断资本主义在本质上是资产阶级国家力量同垄断
18

组织力量结合在一起的垄断资本主义,它在促进生产力发展的同时,也强化了对劳动人民的掠夺,使垄断资 产阶级的利益得到了更好的维护,从根本上起到了促进资本主义制度维护的作用。国家垄断资本主义并没有 从根本上消除资本主义的基本矛盾,其各种具体形式本质上都是私人垄断资本利用国家机器来为其发展服务 的手段,是资产阶级国家代表资产阶级总利益、凌驾于个别垄断资本之上对社会经济进行调节的一种形式。 3.当代资本主义生产资料所有制的新变化改变了资本主义生产资料所有制的性质。 当代资本主义生产资料所有制的新变化改变了资本主义生产资料所有制的性质。 当代资本主义生产资料所有制的新变化改变了资本主义生产资料所有制的性质 答案:当代资本主义生产资料所有制的新变化改变了资本主义生产资料所有制的性质。这个观点是错误的。 法人资本所有制和国家资本所有制是资本主义生产资料所有制发展的新形式。法人资本所有制的基本特点是 法人取代个人或家族股东成为企业的主要出资人,法人股东干预甚至直接参与公司治理,使公司资本的所有 权与控制权重新趋于合一。法人资本所有制是基于资本雇佣劳动的垄断资本集体所有制,体现了资本剥削雇 佣劳动的关系。国家资本所有制指生产资料由国家占有并服务于垄断资本的所有制形式,国有企业的重要职 能是推行政府政策,为私人垄断资本的发展提供服务和保障。就其性质而言,是一种基于雇佣劳动的社会资 本所有制形式,体现着总资本家对雇佣工人的剥削。 四、简答题 1.如何认识当代资本主义新变化的实质。 如何认识当代资本主义新变化的实质。 如何认识当代资本主义新变化的实质 答案:从根本上说,当代资本主义的变化是人类社会发展一般规律和资本主义经济规律作用的结果。生产社 会化程度提高,要求调整和变革与科技进步和生产社会化不适应的生产关系,适应生产社会化要求的生产关 系必然出现。当代资本主义发生是资本主义生产关系自我扬弃和否定的过程,是资本主义生产方式为适应生 产力发展要求而作出的自我调节。资本主义制度是建立在生产资料私有制和雇佣劳动基础上,追求剩余价值 是资本主义制度的基本规律。当代资本主义发展的实际情况表明,私有制和雇佣劳动依然存在;改变的只是 获取剩余价值的方法。资本占有社会性提高,但资本的支配地位并没有根本改变;传统的工人阶级队伍发生 了分化,资本与新型的劳工阶层之间的支配与反支配、剥削与反剥削的斗争依然在进行;社会福利制度缓和 了资本主义矛盾,但并没有改变财富占有两极分化的基础,资本主义财产占的鸿沟在继续扩大;周期性经济 危机仍然是当代资本主义发展的基本经济特征。 五、论述题 1.如何理解经济全球化是一个充满矛盾的进程 如何理解经济全球化是一个充满矛盾的进程? 如何理解经济全球化是一个充满矛盾的进程 答案:经济全球化是一个充满矛盾的进程,它在产生积极效应的同时,也会产生消极的后果。首先,经济全 球化使生产要素得以在全球范围内优化配置,推动世界生产力的发展。由于发达资本主义国家在经济全球化 的优势地位,控制着经济全球化的竞争规则和主导世界经济的国际组织,因而发达资本主义国家在经济全球 化中获得了最大利益。另一方面,经济全球化对发展中国家也具有积极的影响:发展中国家得以在经济全球 化中引进技术和管理经验,促进产业结构高级化,增强经济竞争力;可以通过吸引外资,扩大就业,充分发 挥劳动力资源的优势;也可以利用不断扩大的国际市场带动国内经济发展;还可以借助投资自由化和比较优 势组建大型跨国公司,以从经济全球化中获取更大的利益。其次,经济全球化也带来了一系列消极后果,发 达国家和发展中国家之间的差距不断扩大,一些发展中国家甚至有被经济全球化边缘化的危险,发展资金匮 乏、债务负担沉重、贸易条件恶化、金融风险增加以及技术水平的落后,使发展中国家总体上处于更为不利 的地位;各国特别是相对落后国家原有的体制、政府领导能力、社会设施、政策体系、价值观念和文化都面 临着全球化的冲击,国家内部和国际社会都出现不同程度的治理危机;经济全球化既为一国经济竞争力的提 高提供了条件,同时也存在着对别国形成依赖的危险;各国经济发展的不平衡不断加剧,贫者愈贫、富者愈 富的现象在继续发展。目前世界上仍有一半生活在严重贫困之中,每天的生活费不足一美元。经济全球化所 带来这些消极后果,会制约甚至破坏全球生产力的发展,对全球经济持续稳定健康地发展带来严重影响。使 经济全球化成为世界各国“共赢”的经济全球化、世界各国公平的经济全球化和世界各国共存的经济全球化, 是国际社会共同面临的重大课题。

19

2\如何正确认识当代资本主义发展进程中出现的新变化。 如何正确认识当代资本主义发展进程中出现的新变化。 如何正确认识当代资本主义发展进程中出现的新变化 答案:当代资本主义的新变化的其意义是深远;这些新变化也在一定程度上克服了资本主义私有制与生产社 会化的矛盾,促进了当代资本主义社会的经济增长和社会稳定,也提高了当代资本主义国家的人民生活水平。 但这些变化并不意味着资本主义生产关系的根本性质发生了变化。必须明确,当代资本主义条件下,科学技 术的不断进步和生产社会化程度的不断提高,必然要求调整和变革那些不适应科学技术进步和生产社会化要 求的旧的生产关系,资本主义生产方式为适应生产力发展要求的自我调节,是资本主义生产关系的自我扬弃 和自我否定的过程,客观上为资本主义向社会主义制度过渡准备了渐进的条件。当代资本主义发生的变化是 在资本主义制度基本框架内的变化,并不意味着资本主义生产关系的根本性质发生了变化。资本主义制度是 建立在生产资料私有制和雇佣劳动基础上的剥削制度, 最大限度地追求剩余价值是资本主义制度的基本规律。 从当代资本主义发展的实际情况来看,生产资料私有制依然是资本主义的基本经济制度,资本追逐剩余价值 的本性并没有改变,改变的只是获取剩余价值的方式和方法。资本占有的社会性提高没有改变资本在社会经 济关系中的支配地位;传统的工人阶级队伍的变化没有消除资本与新型的劳工阶层之间的支配与反支配、剥 削与反剥削的斗争;社会福利制度也没有从根本上瓦解资本主义制度下财富占有两极分化的制度基础。把资 本主义的部分变化夸大为资本主义的质的根本变化的认识是片面的。而完全否定当代资本主义新变化的意义 也是错误的。正确认识当代资本主义的新变化,可以帮助我们实事求是地分析和借鉴资本主义发展过程中出 现的符合社会化大生产要求的积极因素,进一步发展和完善社会主义制度。 3.如何理解资本主义向社会主义过渡是一个长期的历史过程。 如何理解资本主义向社会主义过渡是一个长期的历史过程。 如何理解资本主义向社会主义过渡是一个长期的历史过程 答案:社会主义制度必然替代资本主义会制度并不意味着资本主义在短期内自行消亡;社会主义制度建立将 触及资产阶级的根本利益,必然会遭到资产阶级的阻挠和反抗,资本主义向社会主义的过渡将是一个复杂的、 长期的历史过程。从社会制度变迁的历史考察,任何社会形态从产生到衰亡都要经过一个相当长的历史过程。 从世界范围整体看,一种私有制代替另一种私有制,奴隶制取代原始公社制经历了大约 3000 年,封建制度取 代奴隶制度经历了 1000 年,资本主义制度取代封建主义制度经历了大约 500 年。社会主义代替资本主义是对 剥削制度的废除更需要一个长期的过程。从资本主义发展状况考察,资本主义发展的不平衡性决定它向社会 主义过渡的长期性。垄断资本主义国家之间发展的不平衡,使社会主义革命有可能在资本主义链条中的某些 薄弱环节胜利,但另外一些资本主义国家则可能继续存在和发展。从世界范围来看,资本主义向社会主义过 渡必将是一个从个别国家逐步向更多国家扩展的相当长的历史过程。当代资本主义的发展变化,也决定了社 会主义替代资本主义的长期性。当代资本主义经过一系列的调整,生产关系对生产力还存在较大的容纳的空 间;目前发达资本主义国家在科技、经济、军事等方面具有显著的优势,各主要垄断资本主义国家的经济和 政治合作有所加强,以跨国公司和垄断资本的国际联盟为代表的国际垄断资本势力也在不断扩大。而与之相 比社会主义国家的经济发展水平还比较低,社会主义自身的发展还需要走比较长的路,这意味着社会主义最 终取代资本主义是一个长期的历史过程。正如马克思指出的, “无论哪一个社会形态,在它所能容纳的全部生 产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在它的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟 以前,是决不会出现的。 ” 而我们也要明确,尽管资本主义在全世界被社会主义所取代是一个相当长的历史过程,尽管这个过程可能出 现这样那样的曲折,但资本主义为社会主义所取代的总趋势,则是必然的历史走向。 六、材料分析题 1.材料 1:1929-1933 年的资本主义世界发生的经济危机,是有史以来资本主义世界最严重的经济危机,这场 危机深刻动摇了资本主义经济体制的根基,危及资本主义的生存。1933 年美国总统罗斯福实施“新政” ,加 强政府对经济生活的干预。 材料 2:英国经济学家凯恩斯于 1936 年发表《就业、利息和货币通论》 ,主张国家通过财政和货币政策创造 需求,以实现总供给和总需求的平衡,保证资本主义经济的稳定运行,为国家垄断资本主义奠定了理论基础。 1939-1945 年第二次世界大战期间,帝国主义各国都建立了战时经济管理体制,国家对整个国民经济和社会生 活实行全面统制,国家垄断资本主义得到进一步发展。第二次世界大战后,在所有发达资本主义国家,国家 垄断资本主义无论在广度上和深度上,都有了更迅速、更普遍的发展,国家干预深入到资本主义的生产、流
20

通、分配和消费的各个环节,国家垄断资本主义作为一种新的垄断资本主义生产关系体系最终得以形成。 结合上述材料回答(1)国家垄断资本主义产生的原因。 (2)国家垄断资本主义的实质。 答案: (1)上述材料表明,国家垄断资本主义是为了挽救资本主义制度,克服资本主义生产资料私有制与生 产社会化导致的经济危机产生的;凯恩斯的“国家干预”理论为国家垄断资本主义的发展奠定了理论基础, 资本主义发展进程中不断出现的矛盾,促使着资本主义国家以国家政权的力量干预经济生活,挽救资本主义 制度。 (2)上述材料表明,国家政权与私人垄断资本的结合是为了弥补私人资本的不足;从根本上说,国家 垄断资本主义是私人垄断资本利用国家机器来为其发展服务的手段。 2.材料 1:全世界 4 万多家跨国公司,对外贸易总额超过 1 万亿美元,在世界各地的雇员达到 7 千万人,控制 世界生产的 40%, 世界贸易的 50%和国际技术贸易的 60-70%和国际直接投资的 90%以上。 跨国公司正在跨越 民族国家而成为国际经济活动的主体,其国际生产和经营正在实现全球范围内的最佳资源配置和生产要素组 合。 材料 2:跨国公司已不仅仅把知识产权作为一个法律手段运用,而是逐渐将其当作一种市场策略频频使用, 这也导致我国涉外知识产权争议不仅规模越来越大,涉及的领域也越来越广,对我国一些行业带来了巨大威 胁。根据科技部中国科技促进发展研究中心《调研报告》引用的资料,仅加入世贸组织以来,我国企业因知 识产权纠纷引发的经济赔偿累计超过 10 亿美元。 材料 3:2006 年 4 月 27 日下午在十届全国人大常委会全体会议上,科技部部长徐冠华作了关于增强自主创新 能力及加强知识产权工作有关情况的报告。徐冠华说: “在我国的发明专利中,外国企业和外资企业占绝对多 数,且国外企业的专利主要分布在高科技领域,其中在无线电传输、移动通讯、半导体、西药、计算机领域 分别占到 93%、91%、85%、69%、60%。“我国 99%的企业没有申请专利。由于缺少核心技术,我国企业不 ” 得不将每部窗体顶端国产手机售价的 20%、计算机售价的 30%、数控机床售价的 20%-40%支付给国外专利持 有者。 ” 结合上述材料回答(1)跨国公司在经济全球化中的作用。 (2)跨国公司在经济全球化中对发展中国家经济发 展的影响。 答案: (1)材料 1 说明了跨国公司在经济全球化中的作用。跨国公司为经济全球化提供了适宜的企业组织形 式。跨国公司在全球范围内利用各地的优势组织生产,大大地促进了各种生产要素在全球的流动和国际间分 工,极大地推动了经济全球化进程。 (2)材料 2 和材料 3 表明,跨国公司在经济全球化过程中尽管对发展中 国家经济发展有着一定的推动作用,但跨国公司推动经济全球化的根本目的是通过全球战略布局,利用其主 导的经济全球化规则最大限度地追逐利润。

3 材料 1 发达资本主义国家经济的平均年增长率在二战前的 18 年为 2.3%。二战后, 发达资本主义国家经济年
均增长率在 1951~1970 年的“黄金时代”为 5.3%,1973~1980 年为 2.8%,1991-2001 年为 2.58%。 材料 2 全球工业化国家人口占世界人口的 20%,但这些工业化国家控制着世界产值、贸易和消费的 85%;占 世界人口 80%的贫困国家却只占世界产值的 14%,在世界贸易中所占份额不到 1%。美国经济史学家麦迪森 统计,世界最富有国家和最贫穷国家人均收入比,1820 年是 3∶1,1913 年为 11∶1,1950 年为 35∶1,1977 年为 44∶1,1992 年为 72∶1,1997 年大约为 74∶1,2000 年就接近 75∶1。其他统计资料显示,1960 年世 界最富有的 20%的人口的人均收入大约为世界最穷的 20%人口收入的 30 倍, 1998 年时升到了 78 倍; 到 世界 最不发达国家中生活在极端贫困状态中的人数(每天的生活费不到 1 美元)从 20 世纪 60 年代后半期的 1.38 亿人增加到 90 年代后半期的 3.07 亿人。美国收入最高的 1%人口家庭收入,二战前占美国总收入的 16%,20 世纪 60 年代下降至 8%,这一比例在 80 年代中期飙升至 15%,几乎又回到了战前的水平。其中,收入最高的 0.1%人口在国民收入中的份额更由 1978 年的 2%升至 1999 年的 6%以上。 结合上述材料分析: (1)当代资本主义发展对资本主义经济的影响。 (2)当代资本主义发展进程中的矛盾。 答案: (1)材料 1 表明,尽管当代资本主义不断为适应生产社会化作出新的调整,但经济增长速度放缓的趋 势说明了资本主义制度对生产力发展存在着约束作用。 (2)材料 2 表明,资本主义制度尽管促进着社会生产 力的发展,但资本主义制度所导致了社会分化没有随着社会经济增长而消除,反而在当代资本主义发展进程 中呈现出愈演愈烈的趋势,加深了资本主义的矛盾。
21


推荐相关:

马克思主义基本原理概论期末考试重点总结.doc

马克思主义基本原理概论期末考试重点总结_哲学/历史_人文社科_专业资料期末考试马克思主义基本原理概论的考试重点总结 ◆ 绪论 一:马克思主义来源与创新 来源:德国...


马克思主义基本原理概论期末复习资料整理(大全).doc

马克思主义基本原理概论期末复习资料整理(大全)_哲学_高等教育_教育专区。马克思主义基本原理概论期末复习资料整理 1、什么是马克思主义?它由哪三个重要部分组成? (1...


马克思主义基本原理期末复习资料.doc

马克思主义基本原理期末复习资料 - 马原期末复习资料总结 绪论 什么是马克思主义? 三个角度: a) 从它的创造者、继承者的认识成果讲,马克思主义是由马克思恩格斯创立...


马克思主义基本原理概论期末复习总结资料.doc

马克思主义基本原理概论》期末复习总结 马克思主义基本原理概论》 ◆ 绪论一:马克思主义来源与创新来源:德国古典哲学,英国古典政治经济学,英法空想社会主义 创新:...


马克思主义原理概论期末复习重点资料.doc

马克思主义原理概论期末复习重点资料 - 马克思主义基本原理概论 绪论部分 1.什


《马克思主义基本原理概论》期末复习资料.doc

马克思主义基本原理概论》期末复习资料 - 绪论 1、马克思主义体系的组成部分 答:马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义,是马克思主义理论体系不可分割...


马克思主义基本原理概论期末复习资料.doc

马克思主义基本原理概论期末复习资料 - 马克思主义基本概论 绪论 1.马克思主义内容:?马克思主义哲学 主义 2.马克思主义的基本立场: 是马克思主义观察、 分析和解决...


马克思主义基本原理概论复习资料(大学期末考试专用)_图文.pdf

赞!,马克思主义基本原理概论复习资料(大学期末考试专用) 2018-06-26 07:22:41 很好,马克思主义基本原理概论复习资料(大学期末考试专用) 2018-06-25 22:07:11...


马克思主义基本原理期末考试题库及答案.pdf

马克思主义基本原理期末考试题库及答案 - 马克思主义基本原理期末考试题库及答案


马克思主义原理复习资料.doc

马克思主义原理复习资料 - 读书之法,在循序而渐进,熟读而精思 选择题: 1、


马克思主义基本原理期末考试题库.doc

马克思主义基本原理期末考试题库 - 21、只有彻底否定传统文化,才能解放思想,适


马克思主义原理期末复习重难点.pdf

马克思主义原理期末复习重难点 - 马克思主义基本原理期末复习重难点 第一章 1.


马克思主义原理期末考试试题.doc

马克思主义原理期末考试试题 - 时间: 期末考试试题 (时间:120 分钟 共


《马克思主义基本原理概论》大学考试复习资料.doc

马克思主义基本原理概论》大学考试复习资料 - 《马克思主义基本原理概论》复习资料 (简答+论述) 一、简答题: 1、什么是马克思主义? 马克思主义可以从不同的角度...


马克思主义基本原理(大学期末复习)论述题部分.doc

马克思主义基本原理(大学期末复习)论述题部分 - 论述题 1、如何理解马克思主义是时代的产物? 答:资本主义的发展及其内在矛盾的尖锐化,为马克思主义的产生提供了客观...


马克思主义哲学原理期末考试题.doc

马克思主义哲学原理期末考试题 - 马克思主义哲学原理期末考试题(A 卷) 一、单


《马克思主义基本原理概论》课后习题答案+期末复习+83....doc

马克思主义基本原理概论》课后习题答案+期末复习+83个重要的名词解释 - 名词解释〗83 个马克思主义哲学重要名词解释 1. 哲学:世界观的理论形态,或者说是系统化、...


马克思主义基本原理概论期末考试试题1.doc

马克思主义基本原理概论期末考试试题1 - 马克思主义基本原理概论期末考试试题 一


马克思主义基本原理期末复习资料_图文.doc

马克思主义基本原理期末复习资料 - 上海海事大学学生联合会 马克思主义基本原理期末复习资料 1.与时俱进是马克思主义最重要的理论品质 2.马克思主义最显著的特点是...


马克思主义基本原理概论期末复习资料.doc

原理 材料原理的结合,经济部分 20 分 考试范围:绪论第五章 考试形式:闭卷 马克思主义基本原理概论重点: 带▲是周德全老师最后一节课说的重点, 但就怕这个...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 大学生考试网 9299.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com