9299.net
大学生考试网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

江苏省江都市宜陵中学2016届高三下期4月月考化学试卷.doc

江苏省江都市宜陵中学2016届高三下期4月月考化学试卷.doc


江苏省江都市宜陵中学 2016 届高三下期 4 月月考化学试卷 (苏教版,解析版)
1.能正确表示下列反应的离子方程式是 A.将铜屑加入 Fe3+ 溶液中: 2Fe3+ +Cu=2Fe2+ +Cu 2+ B.将磁性氧化铁溶于盐酸: Fe3O4 +8H+ =3Fe3+ +4H2O
? C.将氯化亚铁溶液和稀硝酸混合: Fe2+ +4H+ +NO3 =Fe3? +2H2O+NO ?

D.将铁粉加入稀硫酸中: 2Fe+6H+ =2Fe3? ? 3H2 ? 【答案】A 【解析】 2.40℃时,在氨-水体系中不断通入 CO2,各种离子的变化趋势如下图所示。下列说法不 正确的是

A.在 pH=9.0 时,c(NH4+)>c(HCO3 )>c(NH2COO )>c(CO32 )
- - -

B.不同 pH 的溶液中存在关系:c(NH4+)+c(H+)=2c(CO32 )+c(HCO3 )+c(NH2COO
- - -

)+c(OH )



C.随着 CO2 的通入,

不断增大

D.在溶液中 pH 不断降低的过程中,有含 NH2COOˉ的中间产物生成 【答案】C 【解析】 试题分析: A、 在 pH=9.0 时, 作直线垂直于横坐标, 从图上可直接看得出: c(NH4+)>c(HCO3-)

>c(NH2COOˉ)>c(CO32- ),A 正确;B、根据电荷守恒可得: c(NH4+)+c(H+)=2c(CO32- )
- -

+c(HCO3- )+c(NH2COOˉ)+c(OHˉ),B 正确;C、


=

,Kb 不变,c(NH4+)不断增大,则比值不断减小,C

不正确;D、从图上看,pH 降低过程中,有含 NH2COOˉ的中间产物生成,D 正确。答案选 C。 【考点定位】电解质溶液中离子浓度大小、电荷守恒、图像分析 【名师点晴】本题主要是考查电解质溶液中离子浓度大小关系,电荷守恒关系,图像分析应 用等。在比较离子浓度的大小关系时经常要用到物料守恒、电荷守恒、质子守恒这三大守恒 关系。掌握离子浓度大小的比较的方法及三大守恒即可解答。 3.将土豆切开后,一段时间后可观察到切面变蓝,说明土豆中含有 A.淀粉和 I


B.淀粉和 I2

C.淀粉和 KIO3D.葡萄糖和 I2 【答案】A 【解析】 试题分析:I 被空气中的氧气氧化成 I2,碘遇淀粉显蓝色,所以正确的答案选 A。 考点:氧化还原反应 4.分子式为 C10H20O2 的酯,在一定条件下可发生如图的转化过程:


符合上述条件的酯的结构可有( A.2 种 B.4 种 C.6 种 D.8 种 【答案】B



【解析】由图可知,D 可以转化到 E,说明 A 的水解产物 B 和 C 中碳原子数相同,各有 5 个碳原子,还要注意 C 是醇,而且可以被氧化成 E 这种酸,说明 C 中含—CH2OH 结构,即 C 为 C4H9—CH2OH,C4H9—有 4 种结构,则 C 有 4 种结构,所以对应 A 的结构就有 4 种。 5.配制一定物质的量浓度的 NaOH 溶液时,造成所配溶液浓度偏高的原因是( )

A.所用 NaOH 已吸潮 B.向容量瓶加水时液面低于刻度线即摇匀 C.有少量 NaOH 溶液残留在烧杯内 D.向容量瓶加水时眼睛一直仰视液面 【答案】B 【解析】 试题分析:A、所用 NaOH 固体已潮解,称取一定质量的 NaOH 时,溶质的物质的量偏小, 所配溶液浓度偏低,错误;B.根据 c=n/v,溶液的体积偏小,配制的浓度偏大,正确;C.氢 氧化钠没有完全转移的容量瓶中, 是物质的量偏小,浓度偏大,错误;D.定容时仰视,会 造成溶液体积偏大,所配溶液浓度偏低,D 错误. 考点:配制一定物质的量浓度的溶液 6. 常温下 pH=3 的二元弱酸 H2R 溶液与 a L pH=11 的 NaOH 溶液混合后, 混合液的 pH 刚好 等于 7(假设反应前后体积不变) ,则对反应后混合液的叙述正确的是 A.c(R2 )+ c(OH )=c(Na )+c(H )
- - + +

B . c(R2 ) > c(Na ) >
- +

c(H )=c(OH ) C.混合后溶液的体积为 2a L c(Na ) 【答案】D 【解析】电荷守恒的关系式为 2c(R2 )+c(HR )+ c(OH )=c(Na )+c(H ),A 错误。
- - - + + +





D.2c(R2 )+ c(HR )=
- -

混合液的 pH 刚好等于 7, 溶液为中性, c(H )=c(OH ), 再根据电荷守恒可知 2c(R2 )+ c(HR
+ - - -

)=c(Na ),可推出:c(R2 )<c(Na ),故 B 错误,D 正确。二元弱酸 H2R 溶液的体积不等于 a
+ - +

L,若等于 a L,则反应后的溶液应显酸性,故二元弱酸 H2R 溶液的体积应小于 a L,混合后溶液 的体积小于 2a L,C 错误。 故选 D 7.甲醇燃料电池是目前开发最成功的燃料电池之一,这种燃料电池由甲醇、空气 (氧气)、 KOH(电解质溶液)构成。电池的总反应式为 2CH3OH+3O2+4OH ===2CO32-+6H2O。则下


列说法正确的是 (

)

A.电池放电时通入空气的电极为负极 B.电池放电时负极的电极反应式为 CH3OH-6e +H2O===CO2↑+6H
- +

2? C.由于 CO 3 水解显碱性,电池放电时,电解质溶液的 pH 逐渐增大

D.电池放电时每消耗 1 mol CH3OH 转移 6 mol 电子 【答案】D 【解析】 试题分析:A、根据电池的总反应方程式判断,甲醇发生了氧化反应,所以通入甲醇的一极 是负极,通入空气的一极是正极,错误;B、电池放电时负极是甲醇的氧化反应,结合电解 质溶液,电极反应式为 CH3OH-6e +8OH-=== 6H2O+CO32-,错误;C、电池放电时由于消


耗氢氧根离子,氢氧根离子浓度减小,所以溶液的 pH 减小,错误;D、根据 CH3OH-6e



+8OH-=== 6H2O+CO32-, 电池放电时每消耗 1 mol CH3OH 转移 6 mol 电子, 正确, 答案选 D。 考点:考查原电池的反应原理,电极反应式的判断,氧化还原反应的计算 8.下列事实或操作与盐类水解无关的是 A.配制 FeC13 溶液时,要滴加少量的盐酸 B.加热蒸干并灼烧 Na2SO3 溶液,得到 Na2SO4 固体 C.明矾净水 D.氨态氮肥(含 NH4+)不能与草木灰混合使用 【答案】B 【解析】 试题分析:盐酸抑制 Fe3+水解,故 A 有关;加热蒸干并灼烧 Na2SO3 溶液,Na2SO3 被氧化得 到 Na2SO4 固体,故 B 无关;明矾净水利用 Al3+水解,故 C 有关;K2CO3 水解呈碱性,所以 氨态氮肥(含 NH4+)不能与草木灰混合使用,故 D 有关。 考点:本题考查盐的水解。 9.24mL 浓度为 0.05mol/L 的 Na2SO3 溶液恰好与 20mL 浓度为 0.02 mol/L 的 K2Cr2O7 溶液 完全反应;已知 Na2SO3 被 K2Cr2O7 氧化为 Na2SO4,则元素 Cr 在还原产物中的化合价为 ( ) B、+3 C、+4 D、+5

A、+2 【答案】B 【解析】

试题分析:题目中指出被还原的元素是 Cr,则得电子的物质必是 K2Cr2O7,失电子的物质一 定是 Na2SO3,其中 S 元素的化合价从+4→+6;而 Cr 元素的化合价将从+6→+n(设化合

价为 n)。根据氧化还原反应中得失电子守恒规律,有 0.05 mol· L 1× 0.024 L×(6-4)=0.02


mol· L 1× 0.020 L× 2× (6-n),解得 n=3,答案选 B。


考点:考查氧化还原反应的有关计算 10.下列无色 溶液中的离子能大量共存的是 .. A.K+、Na+、MnO4 、SO42
- -

B.Al3+、Cl 、SO42 、AlO2
- -



C.Na+、Ba2+、Cl 、Br




D.Fe3+、NH4+、SCN 、HCO3




【答案】C 【解析】 试题分析:A.MnO4 有颜色,呈紫色,在无色溶液中不存在,A 项错误;B.Al3+和 AlO2 发
- -

生双水解反应,生成氢氧化铝,B 项错误;C.各离子能大量共存,C 项正确;D.Fe3+与 SCN


反应生成 Fe(SCN)3 血红色的溶液,D 项错误;答案选 C。

考点:考查离子共存。 11.对于某些离子的检验及结论一定正确的是 A.加入稀盐酸产生无色气体,将气体通入澄清石灰水中,溶液变浑浊,可能有 CO32 B.加入氯化钡溶液有白色沉淀产生,再加盐酸,沉淀不消失,一定有 SO42— C.加硝酸银溶液产生白色沉淀,一定有 ClD.加入碳酸钠溶液产生白色沉淀,再加盐酸白色沉淀消失,一定有 Ba2 【答案】A 【解析】 试题分析:A、加入稀盐酸,产生使澄清石灰水变浑浊的气体,则溶液中可能含有碳酸根离 子、碳酸氢根离子、亚硫酸根离子等,正确;B、加入氯化钡溶液产生白色沉淀,加入稀盐 酸,沉淀不消失,则溶液中不一定含有硫酸根离子,可能含有银离子,错误;C、加入硝酸 银溶液,产生白色沉淀,不一定是氯化银沉淀,可能是碳酸银,错误;D、加入碳酸钠溶液 产生白色沉淀,加入稀盐酸,沉淀消失,则溶液中可能含有钡离子,也可能含有钙离子等, 错误,答案选 A。 考点:考查离子的鉴别 12.已知短周期元素的离子:aA2 、bB 、cC3 、dD 都具有相同的电子层结构,则下列叙述
+ + - - + -

正确的是 A.原子半径 A>B>D>C C.离子半径 C>D>B>A B.原子序数 d>c>b>a D.单质的还原性 A>B>D>C

【答案】C 【解析】 试题分析:原子失去电子形成阳离子,原子获得电子形成阴离子。A.原子核外电子层数越 大,原子半径就越大,电子层数相同的元素,原子序数越小,原子半径就越大,所以原子半 径 B>A>C > D,错误;B.原子序数 a> b >d>c,错误;C.对于具有相同的电子层结构的离 子来说,核电荷数越大,离子半径就越小。离子半径 C>D>B>A ,正确;D.单质的还原性 B>A>C > D,错误。 考点:考查相同的电子层结构的离子的性质比较的知识。 13.下列有关电解质溶液中粒子浓度关系正确的是 A.pH=1 的 NaHSO4 溶液:c(H )=c(SO42 )+c(OH )
+ - -

B.含有 AgCl 和 AgI 固体的悬浊液:c(Ag )>c(Cl )=c(I ) C.CO2 的水溶液:c(H )>c(HCO3-)=2c(CO32-)








D .含等物质的量的 NaHC2O4 和 Na2C2O4 的溶液: 3c(Na ) = 2[c(HC2O4-) + c(C2O42-) +


c(H2C2O4)] 【答案】A 【解析】 试题分析: A、 根据物料守恒 c(Na )=c(SO42 ), 根据电荷守恒 c(H )+c(Na )=2c(SO42 ) +
+ - + + -

c(OH ),所以 c(H+)=c(SO42-)十 c(OH-),A 正确;B、氯化银的溶度积常数大于碘化银,则


含有 AgCl 和 AgI 固体的悬浊液:c(Ag ) >c(Cl ) >c(I ),B 错误;C、碳酸的第二步电离 沉淀小于第一步电离,c(HCO3-)远大于 c(CO32-), C 错误;D、根据物料守恒, 2c(Na+)= 3[c(HC2O4-)+ c(C2O42-)+c(H2C2O4)],D 错误,答案选 A。 考点:考查弱电解质电离和盐的水解、溶液中离子浓度大小比较 14.常温下两种溶液:① 1 mol· L 对于这两种溶液的说法正确的是 A.两种溶液中都存在:c(H )· c(OH )=1× 10—14
+ - -1







的 Na2CO3 溶液,② 1 mol· L

-1

的 NaHCO3 溶液。下列

B.c(H2CO3):①>② C.两种溶液中都存在:c(Na )+c(H )=c(OH )+c(HCO3 )+2c(CO32 )
+ + - - -

D.向②溶液中加入等体积的 1 mol· L 【答案】AC 【解析】

-1

的 NaOH 溶液,②溶液可以变成①溶液

试题分析:A、常温下的任何稀溶液中都存在 c(H )· c(OH )=1× 10—14,正确;B、根据越弱
+ -

越水解, 可知碳酸钠的水解程度大于碳酸氢钠的水解程度, 碳酸钠溶液中碳酸根离子水解产 生碳酸氢根离子,碳酸氢根离子再水解才产生碳酸,而碳酸氢钠一步水解即产生碳酸,两个 溶液中碳酸氢根离子的浓度①<②,所以 c(H2CO3):①<②,错误;C、两个溶液中存在的离 子的种类完全相同,根据电荷守恒可知 c(Na )+c(H )=c(OH )+c(HCO3 )+2c(CO32 ),正
+ + - - -

确;D、向②溶液中加入等体积的 1 mol· L

-1

的 NaOH 溶液,得到的是 0.5mol/L 的碳酸钠溶

液,与①溶液的浓度不同,错误,答案选 AC。 考点: 15.某有机物 A 分子的球棍模型(最小球代表氢原子,其它球分别代表氧原子,碳原子和 氮原子)如右图所示,请据此填空:

(1)A 分子式 具有官能团的名称 (2)A 名称 (3)A 和氢氧化钠溶液反应的离子方程式(A 写结构简式) 【答案】C2H5O2N (1 分) ;氨基(1 分) 、羧基(1 分) (2)α-氨基乙酸(1 分)

(3)H2NCH2COOH + OH- = H2O +H2NCH2COO【解析】

(2 分)

试题分析: (1)根据有机物的球棍模型可知,该有机物是甘氨酸,化学式是 C2H5O2N,含 有的官能团是氨基和羧基。 (2)A 的名称是 α-氨基乙酸。 (3)A 中含有羧基,能和氢氧化钠发生中和反应,方程式是 H2NCH2COOH+OH- = H2O +H2NCH2COO-。 考点:考查有机物模型、官能团、名称以及方程式的书写等 点评: 该题是常识性知识的考查, 主要是考查学生对常见氨基酸结构和性质的熟悉了解程度, 旨在巩固学生的基础,提高学生灵活运用基础知识解决实际问题的能力。 16.(15 分) 化合物 A 和 B 都是重要的化工原料。B 和 E 都能与 FeCl3 溶液发生显色反应, B、C、D 结构中都有两个化学环境完全相同的甲基,B 中苯环上的一硝基取代物只有两种。

X 是石油裂解的主要产物,通过质谱法测得其相对分子质量为 42。 已知:

请回答下列问题: (1)下列叙述正确的是______。 a.化合物 Y 能使酸性高锰酸钾溶液褪色 b.化合物 X 的结构简式为 CH2=CHCH3 c.化合物 C、D 互为同系物 d.A 与 NaOH 溶液反应,理论上 1 mol A 最多消耗 2 mol NaOH (2)X→Y 的反应类型是______,化合物 B 的结构简式是________,化合物 C 的结构简式 是________。 (3)写出 Y→D + E 的化学方程式____________________________。 (4)写出同时满足下列条件的 B 的两种同分异构体的结构简式(不考虑立体异构) 。 a.有两个化学环境相同的甲基,含稠环芳烃的结构单元 b.苯环上的一硝基取代物只有两种,遇 FeCl3 溶液显色 (5)以 X 和甲醛为原料合成化合物 C,请设计合成路线(无机试剂及溶剂任选)。 注:合成路线参照 如下示例流程图: ..

【答案】 (1)ab; (2)加成反应,

, (CH3)2CHCOOH 。

(3)



(4) (5)



【解析】 试题分析:根据题给信息和工艺流程图知,X 是石油裂解的主要产物,通过质谱法测得其相 对分子质量为 42,可知 X 为丙烯;丙烯和苯发生加成反应生成 Y 异丙苯。E 能与 FeCl3 溶 液发生显色反应,结合分子式 C6H6O 可知,E 为苯酚;D 结构中都有两个化学环境完全相 同的甲基,结合 D 的分子式 C3H6O 和 Y 的结构可知 D 为丙酮;B 能与 FeCl3 溶液发生显色 反应可知 B 中含有酚羟基, B 结构中都有两个化学环境完全相同的甲基, B 中苯环上的一硝

基取代物只有两种,结合 B 的分子式可知,B 结构简式为:

;A

为酯,在碱性环境中水解再酸化得 C 应为酸,结合 X 的结构及 C 结构中都有两个化学环境 完全相同的甲基,C 的结构简式为(CH3)2CHCOOH。 (1)a、Y 为异丙苯,其中与苯环相 连的碳原子上有氢原子,可以被酸性高锰酸钾氧化,正确; b 、 X 是丙烯,结构简式为 CH2=CHCH3,正确;c、C 为 3—甲基丙酸,D 为丙酮,不是同系物,错误;d、由 A 水解 生成 B、C 的结构可知,含有 2mol 酚羟基,2mol 羧基,应消耗 4molNaOH,错误;选 ab;

(2)X→Y 的反应类型是加成反应,化合物 B 的结构简式是

,化

合物 C 的结构简式是(CH3)2CHCOOH 。 (3)根据上述分析和题给信息知,Y→D + E 的 化学方程式为



(4)B 为

,符合 a.有两个化学环境相同的甲基,含稠环芳烃的

结构单元,b.苯环上的一硝基取代物只有两种,苯环上有两种氢原子,遇 FeCl3 溶液显色, 有酚羟基,同分异构体的结构简式为

,共 4 种。 (5)X 为丙烯,C 为(CH3)2CHCOOH,结合提示,可设计成以下合成路线:

考点:考查有机合成与有机综合推断,涉及反应类型的判断,结构简式、化学方程式及同分 异构体的书写,有机合成路线的设计。 17.某化学小组的同学模拟工业制硝酸设计了如下图所示的装置。已知: CaCl2+ nH2O→CaCl2· nH2O;CaCl2+ 8NH3→[Ca(NH3)8]Cl2 根据题意完成下列填空:

(1)分液漏斗中氨水的浓度为 9.0mol/L。现用质量分数为 35%、密度为 0.88g/cm3 的氨水配 制 9.0mol/L 的氨水 100mL,需要的定量仪器有(选填编号) 。 a.100mL 容量瓶 b.10mL 量筒 c.50mL 量筒 d.电子天平

(2)受热时,乙中反应的化学方程式为。 (3)实验开始先加热催化剂,当催化剂达红热时再打开分液漏斗活塞并移走酒精灯,可观 察到的现象有。

(4)干燥管甲的作用是;丙中盛放的药品为(选填下列编号) ,其目的是。 a.浓 H2SO4 b.无水 CaCl2 c.碱石灰 d.无水 CuSO4

(5)丁中除了 NO 之外,还可能存在的气体有(填写化学式) 。烧杯中发生反应的化学方程 式、 。 【答案】 (1)a、c(2)4NH3+5O2 4NO+6H2O(3)乙中 Cr2O3 仍能保持红热状态;

丁的烧瓶中气体由无色转化为红棕色;试管里的石蕊试液由紫色变为红色。 (4)干燥氧气和 氨气的混合气体;b;吸收水及多余 NH3。 (5)N2、O2、NO2(N2O4);2NO2+ 2NaOH=NaNO2+ NaNO3+ H2O,NO+ NO2+ 2NaOH=2NaNO2+ H2O 【解析】

1000?? 1000? 0.88g / cm3 ? 35% 试题分析: (1)浓氨水的浓度为 c ? ? ? 18.1mol/ L , M 17g / mol
由于浓氨水稀释前后溶质的物质的量不变,设浓氨水的体积为 V,则

18.1mol / L ? V ? 0.9mol/L ? 0.1L ,V=0.0497L
=49.7L。 因此整个过程中需要的定量容器有 100mL 的容量瓶和 50mL 的量筒, 答案 a、 c; (2) 受热时,乙中的氨气和氧气在催化剂的作用下,发生氧化还原反应,生成 NO 和 H2O,从而 写出化学方程式; (3)实验开始先加热催化剂,当催化剂达红热时再打开分液漏斗活塞并移 走酒精灯,催化剂可以继续保持红热,原因是反应放热;NO 在丁的烧瓶中与氧气反应生成 红棕色的 NO2, NO2 溶于水产生硝酸, 硝酸能够使紫色石蕊试液变红色, 据此回答实验现象; (4)干燥管甲的作用是干燥氧气与氨气的混合气体;丙为固体干燥管,其作用是吸收未反 应的氨气并干燥 NO,因此应该选用酸性固体干燥剂无水 CaCl2; (5)由于烧瓶丁中有空气, NO 能与空气中的氧气反应生成 NO2,NO2 会转化成 N2O4,所以丁中除了 NO 之外,还可能 存在的气体有 N2、 O2、 NO2 (N2O4); 最终氢氧化钠溶液的作用是尾气处理, 吸收 NO 和 NO2, 方程式 2NO2+ 2NaOH=NaNO2+ NaNO3+ H2O ,NO+ NO2+ 2NaOH=2NaNO2+ H2O。 考点:物质性质实验方案的设计。 18. (12 分)实验室制取少量溴乙烷的装置如右图所示。根据题意完成下列填空:

A

1 2 3

B

(1)圆底烧瓶中加入的反应物是溴化钠、乙醇和 1:1 的硫酸。配制体积比 1:1 的硫酸所用 的仪器为 (选填编号) 。 a.天平 b.量筒 c.容量瓶 d.烧杯 (2)写出加热时烧瓶中发生的主要反应的两个化学方程式、 。 (3)将生成物导入盛有冰水混合物的试管 A 中,冰水混合物的作用是 。 (4)用浓硫酸进行实验,若试管 A 中获得的有机物呈棕黄色,除去其中杂质的最佳方法是 (选填编号) 。 a.蒸馏 b.氢氧化钠溶液洗涤 c.用四氯化碳萃取 d.用亚硫酸钠溶液洗涤

(5)实验员老师建议把上述装置中的仪器连接部分由橡胶管改成标准玻璃接口,其原因 是 。

【答案】 (1)bd (2)NaBr + H2SO4=HBr + NaHSO4 、HBr + CH3CH2OH 封溴乙烷 【解析】略 19. (15 分)工业上测量 SO2、N2、O2 混合气体中 SO2 含量的装置如下图;反应管中装有碘 的淀粉溶液。SO2 和 I2 发生的反应为(N2、O2 不与 I2 反应) :SO2+I2+2H2O→H2SO4+2HI (4)d (5)反应会产生 Br2,腐蚀橡胶 △ CH CH Br + H O 冷却、液 3 2 2

(1)混合气体进入反应管后,量气管内增加的水的体积等于的体积(填写气体的分子式) 。

(2)反应管内溶液蓝色消失后,没有及时停止通气,则测得的 SO2 含量(选填:偏高,偏 低,不受影响) 。 (3)反应管内的碘的淀粉溶液也可以用代替(填写物质名称) 。 (4 若碘溶液体积为 VamL. ,浓度为 Cmol· L 1,N2 与 O2 的体积为 VbmL(已折算为标准状


况下的体积) 。用 C.Va.Vb 表示 SO2 的体积百分含量为: 。 (5)将上述装置改为简易实验装置,除导管外,还需选用的仪器为. (选下列仪器的编号) 。 a.烧杯 b.试管 c.广口瓶 d.容量瓶 e.量筒 f.单孔塞 g.双孔塞 【答案】 (1)N2、O2 的体积 (2)偏低 (3)酸性高锰酸钾溶液或溴水 (4)VSO2%=22.4CVa/(22.4CVa+Vb)× 100% (5)bceg 或 beg 或 ceg 【解析】 试题分析: (1)混合气体进入反应管中,其中 SO2 与 I2 发生反应:SO2+I2+2H2O→H2SO4 +2HI 不产生气体,剩余的气体仅有 N2 和 O2,量气管内增加的水的体积等于 N2 和 O2 的总 体积; (2)反应管内溶液蓝色消失时,SO2 与反应管内所含的 I2 恰好反应,若没有及时停止通气, 则未反应的 SO2 气体也排到量气管,使 N2 和 O2 体积增加,测得 SO2 的含量降低; (3)碘的淀粉溶液的作用是当其中的 I2 完全被 SO2 还原时,溶液的颜色由蓝色变无色来指 示终点的, 其他可与 SO2 气体反应的物质, 在到达终点有颜色改变时便可代替碘的淀粉溶液, 如 KMnO4 溶液、溴水等; (4)由所给反应知 SO2 气体的物质的量等于碘的物质的量 Va× 10 3L× cmol· L 1=Va c× 10
- - -

3

mol,某体积为 V(SO2)=Vac× 10 3mol× 22.4× 103mL· mol 1=22.4Va· CmL,所以 SO2 的体积
- -

百分含量为:22.4CVa/(22.4CVa+Vb)× 100%;

(5)由所给装置可知反应管起密闭容器的作用,因此可用试管、广口瓶代替,而量取气体 的体积方法除用量气管外,还可用测量气体所排出液体的体积确定,可用广口瓶、双孔塞、 量筒代替量气管,故改为简易装置所选仪器为 bceg 或 beg 或 ceg。 考点:考查了 SO2 含量测定的实验研究、误差分析、仪器的选择和操作等相关知识。 20.今有 Na2CO3、NaHCO3 和 NaCl 的混合物 100 g,加热到质量不再减少为止,其剩余残 渣为 84.5 g;将残渣溶于水,滴入足量 AgNO3 溶液得到白色沉淀,加足量稀硝酸后大部分 沉淀消失,剩余沉淀为 12.26 g。试计算混合物中 Na2CO3、NaHCO3 和 NaCl 的质量分数各 是多少。 【答案】混合物中 NaHCO3 的质量分数为 42%,Na2CO3 的质量分数为 53%,NaCl 的质量分 数为 5%。 【解析】要计算 Na2CO3、NaHCO3 和 NaCl 的质量分数,必求出它们在 100 g 混合物中各是 多少克。从题给条件分析,这三种物质加热只有 NaHCO3 受热分解,而 Na2CO3、NaCl 不分 解。加热后剩余残渣为 84.5 g,其减少的质量必是 NaHCO3 加热分解放出去的 CO2 和 H2O 的质量,以此为突破口可求出 NaHCO3 的质量。滴加 AgNO3 溶液,再加足量稀硝酸,剩余 的沉淀 12.26 g 是 AgCl 的质量,根据方程式再求出 NaCl 的质量,最后求出 Na2CO3 的质量。 设混合物中含 NaHCO3 的质量为 x,NaCl 的质量为 y。 加热后失去 H2O 和 CO2 的质量为:100 g-84.5 g=15.5 g 2NaHCO3


Na2CO3+ CO2 ? ? H 2 O ?

??? ??? ?
62

168 x 15.5 g

168 62 ? g x=42 g x 15.5
NaCl+AgNO3====NaNO3+AgCl↓ 58.5 y12.26 g 143.5

58.5 143.5 ? g y 12.26

y=5 g

混合物中 Na2CO3 质量为 100 g-42 g-5 g=53 g。 21.A、C、D、E、F 五种物质中均含钠元素,A、C、D 与盐酸反应均生成 E,而 C、D 还

生成一种无色无味气体 H,该气体能使澄清石灰水变浑浊。D 和 A 可反应生成 C,F 和 H 也可反应生成 C 和另一种无色无味气体 B。请回答下列问题: (1)写出 A、B、C、E、F 的化学式 A;B;C;E;F___________ (2)写出下列反应的离子方程式: ① D+盐酸。② F+水。 【答案】 (9 分) (1)NaOH; O2 ;Na2CO3;NaCl ;Na2O2; (2)HCO3-+H = H2O+CO2↑;2Na2O2+2H2O= 4Na++4OH-+ O2↑。


【解析】 试题分析:A、C、D、E、F 五种物质中均含钠元素,A、C、D 与盐酸反应均生成 E,根据 钠及其化合物的性质,可推知各物质.E 为 NaCl,C、D 还生成一种无色无味气体 H,该气 体能使澄清石灰水变浑浊,则 H 是 CO2;F 和 H 也可反应生成 C 和另一种无色无味气体 B, 则 C 是 Na2CO3,B 是 O2,F 是 Na2O2。 (1)由以上分析可知 A 为 NaOH,B 为 O2,C 为 Na2CO3,D 为 NaHCO3,E 为 NaCl,F 为 Na2O2; (2)①D 为 NaHCO3,D 与盐酸反应的离 子方程式为 H HCO3-+H = H2O+CO2↑;②F 是 Na2O2,Na2O2 和水反应生成氢氧化钠和氧


气,反应的离子方程式是 2Na2O2+2H2O= 4Na++4OH-+ O2↑。 考点:考查钠元素的单质及化合物的推断、离子方程式的书写的知识。 22. (12 分)物质 A 是由 A 元素组成的单质,将其在酒精灯火焰上灼烧,火焰为黄色,B, C,D 是含有 A 元素的三种不同化合物,A、B、C、D 按图关系进行转化:

(1)写出化学式:A B C D (2)写出①②③④的化学方程式。 ① ② ③

④ 【 答案】 (1)A Na B NaOH C Na2CO3 D NaCl ( 2 ) ①2Na + 2H2O =2NaOH

+H2↑;②2NaOH+CO2 = Na2CO3 +H2O ③Na2CO3 + 2HCl=NaCl+CO2 ↑+ H2O; ④2Na+Cl2 =2NaCl. 【解析】 试题分析: (1)物质 A 是由 A 元素组成的单质,将其在酒精灯火焰上灼烧, 火焰为黄色, 则 A 为 Na,B 为 NaOH, C 为 Na2CO3 ,D 为 NaCl, (2) 化学方程式为, ①2Na+2H2O =2NaOH +H2↑;②2NaOH+CO2 = Na2CO3 +H2O ③Na2CO3 + 2HCl=NaCl+CO2 ↑+ H2O;④2Na+Cl2 = 2NaCl 考点:考查物质的推断。 23.下列框图中的物质均为中学化学中常见物质,其中甲、乙为单质,其余均为化合物,B 为常见液态化合物,A 为淡黄色固体,F、G 所含元素相同且均为氯化物,G 遇 KSCN 溶液 显红色。

请问答下列问题: (1)A 是____________,G 是______________。(填化学式) (2)反应①-⑤中,属于氧化还原反应的是________________(填序号)。 (3) 反 应 ⑤ 的 化 学 方 程 式 为 __________________ , 甲 与 B 反 应 的 离 子 方 程 式 _________________。 (4)在实验室将 C 溶液滴入 F 溶液中,观察到的现象是__________________。 【答案】(1)Na2O2 FeCl3(2)①②⑤ (3)4Fe(OH)2+O2+2H2O=4Fe(OH)3 ; 2Na+2H2O=2Na++2OH +H2↑


(4)生成白色沉淀,迅速变灰绿色,最终变红褐色沉淀。 【解析】 试题分析:甲、乙为单质,其余均为化合物,B 为常见液态化合物,A 为淡黄色固体,A 能

与 B 反应,所以 B 是水,A 是过氧化钠。因此甲是钠,乙是氧气,C 是氢氧化钠。F、G 所 含元素相同且均为氯化物,G 遇 KSCN 溶液显红色,则 G 是氯化铁,F 是氯化亚铁,所以 D 是氢氧化亚铁,E 是氢氧化铁。 (1)根据以上分析可知 A 是 Na2O2,G 是 FeCl3。 (2)根据以上分析可知反应①-⑤中,属于氧化还原反应的是钠与氧气,过氧化钠与水,氢 氧化亚铁与氧气转化为氢氧化铁,即答案为①②⑤。 (3)根据以上分析可知反应⑤的化学方程式为 4Fe(OH)2+O2+2H2O=4Fe(OH)3;钠与水反 应生成氢氧化钠和氢气,反应的离子方程式为 2Na+2H2O=2Na++2OH +H2↑。


(4)氢氧化钠溶液滴入氯化亚铁溶液中反应的实验现象是生成白色沉淀,迅速变灰绿色, 最终变红褐色沉淀。 考点:考查无机框图题推断


推荐相关:
网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 大学生考试网 9299.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com