9299.net
大学生考试网 让学习变简单
当前位置:首页 >> >>

2010届高三政治模拟试卷(一)丹阳五中数字

2010届高三政治模拟试卷(一)丹阳五中数字


江苏省镇江市 2010 届高三政治模拟试卷(一)
一、单项选择题:本大题共 33 小题,每小题 2 分,共计 66 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项最符合题意, 请选出来。 1. 2009 年 9 月召开的中国共产党十七届四中全会审议通过了 《中共中央关于加强和改进新形势下____________若干重大 问题的决定》。 A.党的执政能力建设 C.党的建设 B.推进农村改革发展 D.深化行政管理体制改革

2.2009 年 12 月召开的中央经济工作会议提出 2010 年我国经济工作六大任务,并将“______________”作为 2010 年经 济工作的重点。 A.调结构、促消费 C.保民生、促发展 3. 我国与其他国家建立的 B.调结构、促投资 D.保民生、促出口 个自由贸易区—— 自贸区于 2010 年 1 月 1 日正式成立。这标志着拥有地球三

分之一人口、接近 6 万亿美元国民生产总值、4.5 万亿美元贸易额的区域,开始步入零关税时代。 A.第一 中国-非盟 C.第一 中国-东盟 B. 第二 中国-东盟 D. 第二 中国-欧盟

4.2009 年 9 月 28 日晚,党和国家领导人胡锦涛、江泽民、吴邦国、温家宝等与首都各界群众一起观看大型音乐舞蹈史 诗《 》,共同庆祝中华人民共和国成立 60 周年。 B.红歌联唱 C.祖国颂歌 D.复兴之路 区域创新能力由上年的排名第四位上升到第一位,成为全国创

A.振兴中华

5.《中国区域创新能力报告》研究显示,2009 年, 新能力最强的地区。 A.广东 B.北京 C.上海

D.江苏

6.2010 年 1 月 11 日,国家科学技术奖励大会在北京举行,大会颁发了 2009 年度国家最高科学技术奖,获奖者 为 、 两位院士 B. 谷超豪 王忠诚 D. 徐光宪 王永志

A.谷超豪 孙家栋 C. 孙家栋 王永志

7.近年来互联网与政治之间的互动发生深刻变化,网上讨论公众事件的多了;行政机关在通过网络发布的信息多了;政 府部门回应网友质疑和意见的速度快了;网络问责的力度越来越大了。这些深刻变化有利于 ①公民直接管理国家事务 ③拓宽公民参与民主监督的渠道 A.①② B.②③ ②保障公民对政府的质询权 ④政府了解民意、汇集民智 C.①④ D.③④

8.2010 年 3 月 14 日,十一届全国人大三次会议表决通过了关于修改选举法的决定。新修改的选举法明确规定实行城乡 按相同人口比例选举人大代表。上述修正案的意义在于 ①保证了城乡人民享有平等的选举权 ②赋予了农民直接选举权

③为村民选举和村民自治提供了法制保证 ④有利于完善选举制度,扩大人民民主 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④

9.2009 年“低碳经济”“全球变暖”成为世界各国共同关注的话题。这些话题引起大家共同关注,是基于 ①国家间存在着共同的利益 ③经济可持续发展日益受到关注 A.①② B.③④ ②各国国家性质与利益追求不同 ④世界经济发展更加注重提高质量 D.①③④

C.①②③

10.2009 年,某商品的价值用货币表示为 10 元;2010 年,生产该商品的社会劳动生产率提高了 25%,在其他条件不变的 情况下,该商品的价值用货币表示应

A.7.5 元

B. 8 元

C.

8.5 元

D. 12.5 元

11.右图描述的是某商品的价格走势,下列对该图理解错误的是 A.生产企业要努力降低该商品生产成本 B.生产者可能会缩小该商品的生产规模 C.该商品的互补商品需求量会有所增加 D.该商品的替代商品需求量会有所增加 12.“失业怪圈”(家庭成员失业→家庭贫困→家庭教育支出减少→家庭成员科学文化素质和劳动技能低→引发新一轮 就业困难)的破解成为政府特别关注的问题。请你为政府撰写破解建议,你的观点可以包括 ①发展经济、实施积极的就业政策 ③加强引导、完善市场就业机制 A.①③④ B.①②④ ②改善就业结构、加强职业培训 ④劳动者转变就业观念、提高职业技能 C.①②③ D.②③④

13.2009 年国家安排财政资金 20 亿元,在北京、天津、江苏等 9 省市,开展家电产品“以旧换新”试点工作,按新家电 销售价格的 10%给予补贴。在其他条件不变的情况下,上述措施直接带来的结果是 A.家电产品的市场需求量增加 C.家电产品的质量大幅度提高 B.生产家电产品的劳动时间减少 D.家电商品的价格大幅度降低

14.“民间查账人”李德涛依法申请政府信息公开,促成了广州市财政局“晒账本”:将 114 个部门的预算公开放到网 上。这说明 ①纳税人有权知道国家对税收的使用情况 ③政府要自觉履行政务公开职责 A.①②④ B.②③④ ②公民对公共权力的监督意识增强 ④财政收入应取之于民、用之于民 C.①②③ D.①③④

15.下面是某家庭年收入构成表: (单位:人民币元) 国有企业 工资收入 42000 存 款 利 息收入 900 房子出租 收入
[来源:学&科&网Z&X&X&K]

股票交易 收入
[来源:Zxxk.Com]

承包土地 所得 2000

以技术入股收 入 34000

25000

1800

该家庭按生产要素分配所获得的收入是 A.44000元 B.61700元 C.63700元 D.76000元

16.2009 年 9 月,人力资源和社会保障部等六部门联合下发《关于进一步规范中央企业负责人薪酬管理的指导意见》。 对中央企业高管发出“限薪令”的依据在于 A.国有企业员工收入应贯彻按劳分配原则 C.公平是提高经济效率的保证 B.按生产要素分配不利于实现社会公平 D.效率是公平的物质前提

17.多年来,居民消费一直是我国经济发展中的一块短板,消费占 GDP 的比重只有三成多,远低于欧美国家 70%的水平。 然而,2009 年这种状况出现了转变,居民消费的贡献率超过外贸出口,成为了拉动经济增长的第二大动力。由此可 见 A.我国的外贸出口呈下降趋势 C.消费对生产具有重要的反作用 B.生产对消费具有决定作用 D.我国成功实现经济发展方式的转变

18.漫画《饕餮》嘲讽一个贪吃的人。这幅漫画告诫我们 A.必须充分发挥市场的调节作用,促进资源优化配置 B.必须统筹区域发展,实现共同富裕 C.必须充分利用地球资源,促进经济发展 D.必须加强国家宏观调控,走可持续发展道路 19.荀子曰:“蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑。”从文化对人的影响角度看,下列典故和成语体现的道理

与之一致的是 ①孟母三迁 A.①②③ ②东施效颦 B.①②④ ③耳濡目染 C.①③④ ④近朱者赤,近墨者黑 D.②③④

20.新中国成立 60 年来,成千上万的劳动模范在平凡的岗位上做出了不平凡的贡献。 “劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、 创造伟大”是劳动模范不变的精髓,也是时代精神永恒的内涵。表彰劳模能够 ①提高公民的科学文化修养 ③奏响先进文化的主旋律 A.①③ B.②③ ②弘扬和培育民族精神 ④杜绝好逸恶劳的思想意识 C.②④ D.①④

21.从 2009 年 12 月到 2010 年 5 月底,国家在全国范围内联合开展深入整治互联网和手机媒体淫秽色情及低俗信息专项 行动。这告诉我们 A.互联网和手机媒体是淫秽色情文化的根源 C.文化市场的健康发展需要加强管理、正确引导 B.必须坚持文化选择的多元化 D.必须加强通俗文化建设

22.在马克思的墓碑上刻着两行字:“以往的哲学家只是解释世界,而问题在于改造世界。”这说明马克思主义哲学坚 持 A.阶级性 B.反思性 C.实践性 D.科学性

23.王夫之是我国明末清初著名的思想家和哲学家,他在哲学上的贡献主要是总结和发展了中国传统的唯物主义。以下 说法中最可能是他说的是 A.阴阳二气充满太虚,此外更无他物 B.宇宙便是吾心,吾心即是宇宙 C.理生万物,理在气先,理为气本 D.人民,只有人民,才是创造世界历史的动力

24.国务院出台的《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》中指出,充分发挥海南的区位和资源优势,将海南 建设成为生态环境优美、文化魅力独特、社会文明祥和的开放之岛、绿色之岛、文明之岛、和谐之岛。其中蕴含的 哲学道理是 ①要坚持从实际出发,实事求是 ②要在中国与世界、经济与文化、发展与环境的联系中发掘有利因素 ③要尊重人民群众的首创精神 ④要坚持用发展的观点看问题 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④

25.《幽兰操》相传是孔子所作,琴曲似诉似泣,如怨如愤,在兰的身上寄托了孔子全部的思想感情,历史上和者甚多。 王菲演唱的《幽兰操》改编自韩愈。改编者为了押韵,很多句子被乾坤大挪移,拆开、倒写比比皆是。这主要反映了 A.歌词改编可以任意发挥主观能动性 B.意识活动具有目的性和计划性 C.意识活动具有主动性和创造性 D.意识有时可以决定物质

26.全国法制宣传日,是适应普法深入发展要求、适应实施依法治国基本方略的要求、适应社会主义现代化事业发展需 要而确立的。下列说法与材料所蕴含的哲学原理相同的是 A.质胜文则野,文胜质则史 C.仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱 B.花在枝则生,离枝则死 D.业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随 欲齐其家者,

27.儒家经典《大学》中有一段论述:“古之欲明明德于天下者,先治其国,欲治其国者,先齐其家;

先修其身;欲修其身者,先正其心;??心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”此论 述体现的哲理是 A.联系是普遍的,事物都处在联系 B.联系是客观的,人无法建立对事物的联系 C.联系是无条件的,任何两各事物都相互联系着

D.联系是多样的,不同联系对事物存在和发展作用相似 28.有人说:“童年是一场梦,少年是一幅画,青年是一首诗,壮年是一部小说,中年是一篇散文,老年是一部哲学。” 从哲学上看.这句话表明 A.不同事物有不同的矛盾 C.矛盾特殊性寓于普遍性之中 B.矛盾贯穿于一切事物之中 D.同一事物在发展的不同阶段有不同特点

29.下列诗句与右边漫画所蕴含的哲理相一致的是 A.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 B.落红不是无情物,化作春泥更护花 C.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 D.梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香 30.2009 年夏天,虽然人们对台风莫拉克已经做了准确的预报,但这场台风还是给台湾和福建造成重大损失。这一事例 说明 A.人永远不能达到对世界的真理性认识 B.面对复杂多变的自然,我们无能为力

C.人们认识、利用规律造福人类具有相对性 D.在复杂多变的自然界面前人人平等 31.许多人认为,不要把所有鸡蛋放在同一个篮子里,这样即使某种金融资产发生较大风险,也不会全军覆没。但股神 巴菲特却认为,投资者应该把所有鸡蛋放在同一个篮子里,集中精力小心看好它。从中我们可以看出 A.认识的形成受主客体因素的影响 B.没有亲身实践就不可能获得真知 C.对同一确定对象会产生多种认识,真理不止一个 D.投资行为成功与否取决于投资观念是否正确 32.正在编制的国家“十二五”规划提出,人口问题已不仅仅是“人数”问题,而主要的是“人的全面发展”问题,要 更加重视提高人口素质,建设人力资源强国。国家人口思想的变化说明认识具有 A.客观性 B.规律性 C.反复性 D.无限性

33.我国“航空发动机之父”吴大观同志入党 60 年来,把自己的人生与国家的前途、民族的命运紧紧联系在一起,为祖 国的航空发动机事业殚精竭虑,做出了杰出贡献。他的事迹给我们的启示是 ①人生的真正价值在于对社会的责任和贡献 ②树立坚定的理想信念有助于实现人生价值 ③只有善于发明创造的人才拥有美好人生 ④个人对社会的贡献主要体现在精神方面 A.①③ B.①② C.②③ D.③④

第Ⅱ卷(非选择题

共 54 分)

二、简析题:本大题共 3 小题.每小题 12 分,共 36 分。其中第 34 题、第 35 题为必答题,第 36 题为选 做题。请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。
34、阅读材料,回答问题 图一:

图二:

图三: 类别 GDP 增减幅同比 11.9% 解读

一季度 GDP 增速创下三年来最高增速,中国在全球危机之后的 一季度 GDP 增速创下三年来最高增速,中国在全球危机之后的强劲复苏, 强劲复苏,正引发经济可能过热的担心,使政府再度面对人民 币升值和加息的压力。

CPI PPI 投资

+2.2% +5.2% +26.4%

3 月 CPI 环比有所回落, 但政府仍然高度关注通货膨胀以及资产 +5.2% 泡沫问题, 一旦未来 CPI 突破 3%, 央行可能迅速启动加息进程。

一季度投资增速回落,显示国家产能过剩行业的调控,以及基 一季度投资增速回落,显示国家产能过剩行业的调控,以及基建投资力度 建投资力度的减小, 预料今年投资增速会呈现缓慢回落的过程。

消费

+17.9%

中国车市销量持续创出新高,显示了消费市场的活跃,不过目 中国车市销量持续创出新高,显示了消费市场的活跃,不过目前来看,内 前来看,内需市场仍未有效启动。

出口

+28.7%

一季度出口基本恢复到金融危机之前的水平,但仍要注意全球 一季度出口基本恢复到金融危机之前的水平,但仍要注意全球经济处于金 经济处于金融危机后半期,经济存在二次探底可能,出口市场 仍然脆弱。

说明:CPI 为消费者价格指数

PPI 为生产者价格指数

(1)根据材料,谈一谈如何看待我国当前的经济形势。 (2)有人认为,继续实行积极的财政政策,就能促进我国经济又好又快发展。结合材料,对观点作出评析。

35.全国开展民族团结进步创建活动取得的成绩和经验表明,和谐的民族关系决不是与生俱来的,必须积极建设、积极 促进。我们必须牢固树立和始终坚持“三个离不开”的思想,从党和国家事业发展全局的高度,继续大力开展民族 团结进步创建活动,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。 (1)有人认为, “只要政府切实履行好职能,就一定能实现民族团结”请运用《政治生活》知识对这一观点加以评析。 (2)从文化与政治、经济的关系角度分析加强民族团结教育、树立民族团结意识的必要性和重要性。

36.B[国家和国际组织常识] 2007 年 1 月 12 日,中国在联合国安理会否决了由美国和英国提出的关于缅甸问题的决议案。2009 年 1 月,我国 第二批赴苏丹达尔富尔维和工程兵大队组建完成前往任务区执行维和任务。2009 年 12 月,联合国秘书长潘基文对中国 政府宣布在 2020 年前使单位国内生产总值二氧化碳排放比 2005 年下降 40%至 45%的目标表示赞赏,对中国政府为联 合国哥本哈根气候变化大会最终达成一定积极成果所做的努力和贡献表示肯定。 运用所学的《国家和国际组织常识》知识回答下列问题: (1)联合国属于什么类型的国际组织?请评价国际组织的作用。

(2)上述材料是如何反映中国在联合国的地位和作用的?

三、探究题:本题 18 分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用有关知识分析问题、 解决问题,创造性提出解决问题的方案、策略等
37.以“城市,让生活更美好”为主题的 2010 年上海世博会,举世瞩目!某校高三(1)班同学开展“走进世博”综合探 究活动,让我们一起参与其中。 【感受世博】

中国馆——以“东方之冠,鼎盛中华,天下 卢森堡馆——突出卢森堡被 粮仓,富庶百姓”的构思主题,分为“东方 称为“欧洲绿色心脏”的国 足迹”、“寻觅之旅”、“低碳行动”三个 家特殊身份。以“亦小亦美” 展区。通体红色,百米墙面重现《清明上河 为主题,自喻为一个周围绿 树环绕的开放式森林 。 图》 , 篆书 作墙组 成二十 四 节气 等 ,都是 中 (1)从“世界文化和民族文化关系”角度,对世博会各国场馆的设计理念进行分析。 国馆的亮点。

泰国馆——以“泰国 人:可持续生活方 式”为主题,在建筑 上展现浓郁的泰式风 格。

【感知世博】 (2)各国场馆的设计理念体现了经济生活的什么道理?如何体现? 【感悟世博】 上海世博会与金融危机不期而遇,但确认参展的国家之多在世博会 150 多年的历史上罕见,各国都希望把参与上海 世博会作为摆脱危机,振兴本国经济的机会。 (3)请从《政治生活》的角度,分析金融危机下的上海世博会为什么会得到全世界各国的积极响应? 【感慨世博】 (4)请你为迎接这一盛会的到来写一条宣传标语,并写出它的哲学依据。

政治参考答案及评分标准
一、单项选择题(每小题 2 分,共计 66 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 12 C 23 A 2 A 13 A 24 A 3 C 14 C 25 C 4 D 15 B 26 C 5 D 16 C 27 A 6 A 17 B 28 D 7 D 18 D 29 D 8 C 19 C 30 C 9 D 20 B 31 A 10 B 21 C 32 D 11 C 22 C 33 B

二、简析题(每小题 12 分,共计 36 分) 34. (1)我国经济在全球危机之后强劲复苏,GDP 增速不断提高,同时 CPI 和 PPI 也不断提高,经济有趋向过热的可能。 (2 分)投资、消费、出口对经济增长的拉动作用趋向协调,但消费市场尚未有效启动、出口市场依然脆弱。 (2 分) (2)财政能够促进经济平稳运行,在全球经济处于金融危机后半期,经济存在二次探底可能的情况下,我国要继续实 行积极的财政政策。 (2 分)财政政策和货币政策是国家在宏观调控中最常用的经济手段,我国经济在强劲复苏的 同时,又存在经济过热的压力,必须适时调整货币政策。 (2 分)消费反作用与生产,消费拉动经济增长,促进生 产发展,我国消费市场仍未有效启动,出口市场依然脆弱,必须坚持扩大国内需求特别是消费需求的方针。 (2 分) 促进经济又好又快发展,需要提高自主创新能力,加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级。 (2 分) 35. (1)①政府具有保障人民民主和国家长治久安的重要职能。民族分裂行径,有碍民族团结、国家统一和社会稳定, 为此政府必须严厉打击各种破坏民族团结与稳定的暴力犯罪。②要实现民族团结,政府还必须切实履行经济职能、 文化职能和社会公共服务职能,大力发展民族地区的经济和文化。③要实现民族团结,还要坚持民族平等、民族团

结、共同繁荣的原则,坚持我国的民族区域自治政策和宗教信仰自由。④维护民族团结也是每个公民义不容辞的责 任,每个公民应自觉履行维护国家统一和民族团结的义务,把巩固和发展社会主义新型民族关系的责任付诸行动。 (2)① 政治、经济决定文化;② 文化反作用于政治、经济;③ 文化与政治相互交融;④ 文化在综合国力中的作 用越来越突出。 36. (1)联合国是政府间、世界性、一般性的国际组织。 (三种分类写完整得 1 分,如回答“联合国是当今世界最具普遍 性、代表性和权威性的政府间国际组织”也可得 1 分) 。国际组织可以促进主权国家在政治、经济、文化等领域 开展交流、协调、合作,调停和解决国际政治冲突和经济纠纷,促进世界和平与发展。 (每点 1 分,共 3 分)但 国际组织参与国际事务受诸多因素的制约,有其局限性。 (1 分) (如答出“某些大国依仗实力,力图控制国际组织,使之成为其推行强权和霸权的工具”也可得 1 分,但本小 题得分不超过 5 分。 ) (2)①中国是联合国安理会常任理事国,在事关和平和安全的重大问题上享有否决权,是联合国中拥有重要影响的国 家之一(2 分) 。材料一中中国否决由美英两国提出的关于缅甸问题的决议案体现了这一点(1 分) 。②中国坚持以 多边主义实现共同安全(1 分) ,材料二中中国参加联合国维和行动体现了这一点。 (1 分)③中国坚持以互利合作 实现共同繁荣(1 分) 。材料二中中国在应对世界气候变化方面所做的努力和贡献体现了这一点。 (1 分) (如答出“中国本着自身重大的国际责任,尊重联合国的权威地位,维护宪章的宗旨和原则,积极参加各项工作, 在人类和平与发展事业中发挥着建设性作用” ,可给 1 分,但本小题得分不超过 7 分。 ) 36.(1)亚太经台组织是专门性的国际组织,东盟、联合国是一般性的国际组织。(3 分)当代国际组织的发展适应了新科 技革命带来的经济全球化的需要,适应了当代世界多极化趋势的需要,体现了对全人类面临的共同课题的关注。 (3 分) (若答出“国际组织的发展表明人类交往日益频繁和人类面临的问题日益复杂”等言之有理的答案,可酌情给分) (2)国际组织在解决气候问题方面发挥着日益重要的作用。因为国际组织是国际社会的重要行为主体,依靠相关国际组 织可以促进主权国家就解决气候问题开晨交流、协调和合作。 (2 分)但国际组织受诸多因素制约,其作用有一定局 限性。 (2 分)主权国家对解决气候问题应承担重大责任。因为主权国家是构成现代国际社会的基石,可通过履行其 职能和义务,在很大程度上减少气候污染。 ( (2 分)仅从国际组织或主权国家角度说明理由,只给 2 分。其他合理答 案可酌情给分) 三、探究题(本题 18 分) 37. (1)①世界文化是由不同民族、不同国家的文化共同构成的。不同国家和民族文化的内容和形式各具特色。任何一 种文化都是世界性和民族性的统一。 (1 分)②文化是民族的。各民族间经济的和政治的、历史的和地理的等多种因素 的不同,决定了各民族文化之间存在着差异。泰国馆、中国馆、卢森堡管在建筑上都体现了本国传统文化的典型特点。 (2 分) ③文化是世界的。文化在社会实践的基础上形成,各民族的社会实践有其共性,有普遍规律,因此各民族的文化也存 在共性,都是世界文化中不可缺少的色彩。各国场馆的建设都以“科学发展”为主题,体现了共性。 (2 分) (2)①体现了科学发展观。 (1 分)②科学发展观的基本要求是全面协调可持续。 (1 分)各场馆在设计上追求“绿色” 、 “低碳”体现了这一点。 (1 分) (3)①和平和发展是当今时代主题。各国积极响应世博会,是注重本国经济发展和国际经济合作的表现。②当前国际竞 争的实质是以经济和科技为基础的综合国力的较量。所以各国都致力于发展科技、振兴经济。③国家利益是国际关系 的决定因素,共同的利益是合作的基础。世博会为各国展示自我、发展经济提供了舞台,符合世界各国共同的利益, 所以得到了大家的积极响应。 (每点 3 分,写出两点给 6 分) (4)①上海拉近你我,你我博览上海!——联系普遍性;②城市让世界更美好,人们让城市更美好!——整体与部分(或 主观能动性与客观规律结合) ;③城市的今天就是世界的明天!——发展的眼光看问题。 (宣传标语 2 分,相应的哲学依据 2 分。其他答案,言之有理酌情给分。 )


推荐相关:
网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 大学生考试网 9299.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com