9299.net
大学生考试网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

安徽省六安市寿县第一中学2019届高三上学期第一次月考试题 数学(文)

安徽省六安市寿县第一中学2019届高三上学期第一次月考试题 数学(文)

金榜题名,高考必胜!蝉鸣声里勾起高考记忆三年的生活,每天睡眠不足六个小时,十二节四十五分钟的课加上早晚自习,每天可以用完一支中性笔,在无数杯速溶咖啡的刺激下,依然活蹦乱 跳,当我穿过昏暗的清晨走向教学楼时,我看到了远方地平线上渐渐升起的黎明充满自信,相信自己很多考生失利不是输在知识技能上而是败在信心上,觉得自己不行。临近考试前可以设置 完成一些小目标,比如说今天走 1 万步等,考试之前给自己打气,告诉自己“我一定行”! 寿县一中 2018-2019 学年高三第一次月考试题 平和,信心要十足,面对考试卷,下笔如有神,短信送祝福,愿你能高中,马到功自成,金榜定题名。 最新试卷十年寒窗苦,踏上高考路,心态放 文科数学 全卷满分:150 分 考试时间:120 分钟 一、选择题:本题共 12 个小题,每小题 5 分,共 60 分.在每小题给出的四个 选项中,只有一项是符合题目要求的,请将正确答案填涂在答题卡上. 1. 已知集合 A. 【答案】B 【解析】试题分析: 考点:集合的基本运算. 【易错点晴】集合的三要素是:确定性、互异性和无序性.研究一个集合,我们首先要看清 楚它的研究对象,是实数还是点的坐标还是其它的一些元素,这是很关键的一步.第二步常 常是解一元二次不等式,我们首先用十字相乘法分解因式,求得不等式的解集.在解分式不 等式的过程中,要注意分母不能为零.元素与集合之间是属于和不属于的关系,集合与集合 间有包含关系. 2. 下列函数中,既是奇函数又是增函数的为( A. 【答案】D 【解析】试题分析:选项 A 是非奇非偶函数,选项 B 是偶函数,选项 C 在 数,故选 D. 考点:1、函数的单调性;2、函数的奇偶性. 3. 设 A. 【答案】D , B. , ,则( C. ) D. 上是减函 B. C. D. ) ,故选 B. B. , C. ,则 ( D. ) 【解析】 因为 4. 已知数列 A. 4 B. 5 , 为等差数列, C. 6 D. 7 , ,所以 ,则 ,故选 D. ( ) 【答案】B 5. 若锐角 满足 A. B. C. D. ,则 ( ) 【答案】A 【解析】 锐角 满足 ,故选 A. 6. 如图为某几何体的三视图,则该几何体的表面积为( ) , 两边平方,可得 A. C. 【答案】B B. D. 【解析】试题分析:由三视图可知,该几何体为半圆柱与正方体的组合体,则其表面积 . 考点:三视图. 7. 函数 移 个单位后的解析式为( ) 的部分图象如图所示,将 的图象向左平 A. 【答案】B 【解析】根据函数 B. C. D. 的部分图象知, ,根据五点法画正弦函数图象,知 ,将 时, ,解得 ,解得 的图象向左平移 个单位后,得到 ,故选 B. 8. 下列命题中错误 的是( .. ) ”为真命题. A. 若命题 为真命题,命题 为假命题,则命题“ B. 命题“若 C. 命题“若 D. 命题 p: 【答案】C 【解析】A、由于 为真命题,命题 为假命题,故 故 A 正确; B、“若 ,则 或 ”的逆否命题为“若 ,则 ,则 或 或 ”为真命题. ”的否命题为“若 ,则 . 且 ”. ,则 p: 为真命题,则“ ”为真命题, 且 ,则 ,则 或 ”,逆否 ”的否命题为 命题为真,故原命题为真,则 B 正确;C、命题“若 “若 确;故选 C. 9. 设函数 在 上可导,其导函数为 ) ,且函数 在 ,则 且 ”,故 C 错误;D、由特称命题的否定为全称命题可知,D 正 处取得极大值,则函数 的图象可能是( A. B. C. D. 【答案】D 【解析】解:∵函数 f(x)在 x=-2 处取得极小值,∴f′(-2)=0, 且函数 f(x)在 x=-2 左侧附近为减函数,在 x=-2 右侧附近为增函数, 即当 x<-2 时,f′(x)<0,当 x>-2 时,f′(x)>0, 从而当 x<-2 时,y=xf′(x)>0,当-2<x<0 时,y=xf′(x)<0, 对照选项可知只有 C 符合题意 故选 C 10. 已知函数 , ) .若对 , ,使得 ,则实数 的取值范围是( A. (0,] 【答案】D 【解析】试题分析:当 由题意可知 .故选 A. 时,由 B. [,3] C. (0,3] D. [3,+∞) ,当 时, . 考点:二次函数在闭区间上的最值;一次函数的单调性. 【易错点睛】 本题考查了知识点是二次函数在闭区间上的最值和一次函数的单调性; 其中根 据已知分析出” 在 时的值域为 在 的值域 的子集”是解答本题的关键.(1)二次函数在闭区间上的最值主要有三种类型:轴定区间定、 轴动区间定、轴定区间动,不论哪种类型,解题的关键是对称轴与区间的关系,当含有参数 时,要依据对称轴与区间的关系进行分类讨论.(2)常结合二次函数在该区间上的单调性或 图象求解,最值一般在区间的端点或顶点处取得. 11. 已知函数 A. 【答案】C B. ,则 C. 在 上不单调的一个充分不必要条件 是( ....... D. ) .................. 12. 已知函数 值范围为( A. 【答案】D 【解析】二次函数 点, 在区间 最多只能有两个零点,要使函数 必须有一个零点, 和 , 当 时, 二次函数 ,恰有 个零 ) B. C. D. ,若函数 有 3 个零点,则实数 m 的取 与横轴的负半轴交点有两个 围是 ,故选 D. ,故原函数有 个零点,综上,实数 的取值范 【思路点睛】本题主要考查分段函数的解析式、函数的零点,属于中档题.对于分段函数解 析式的考查是命题的动向之一,这类问题的特点是综合性强,对抽象思维能力要求高,因此 解决这类题一定要层次清出,思路清晰.本题解答分两个层次:首先判断 必须有一个零点,可得 和 ,即可得结果. ;其次验证 在区间 与横轴的负半轴交点有两个

推荐相关:

...2019学年高三上学期第一次月考试题 数学(文).doc

安徽省六安市寿县第一中学2018-2019学年高三上学期第一次月考试题 数学(文) - 寿县一中 2018-2019 学年高三第一次月考试题 紧张,像对待平时考试一样去做题,...


...第一中学高三上学期第一次月考试题 数学(文) .doc

安徽省六安市寿县第一中学高三上学期第一次月考试题 数学(文) - 比知识你 海


安徽省寿县第一中学2019届高三上学期第五次月考数学(文....doc

安徽省寿县第一中学2019届高三上学期第次月考数学(文)试题 Word版含答案


...省寿县第一中学高三上学期第一次月考试题 数学(理).doc

2019-2020学年安徽省寿县第一中学高三上学期第一次月考试题 数学(理)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2019-2020 学年安徽省寿县第一中学高三上学期第一次月...


安徽省重点中学2019届高三第一次月考数学试题(文)及答案.doc

安徽省重点中学2019届高三第一次月考数学试题(文)及答案 - 超剩凳说我很颠这


...第一中学2018高三上学期第一次月考试题数学(文)Wo....doc

安徽省寿县第一中学2018高三上学期第一次月考试题数学(文)Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。寿县一中 2018 届高三第一次月考试题 文科 错误!未找到引用...


安徽省寿县第一中学2019年高三上学期第五次月考数学(文....doc

安徽省寿县第一中学2019高三上学期第次月考数学(文)试题 Word版含答案


...寿县第一中学高三上学期第一次月考试题数学(文)Wo....doc

安徽省寿县第一中学高三上学期第一次月考试题数学(文)Word版含答案_初三语文_语文_初中教育_教育专区。安徽省寿县第一中学高三上学期第一次月考试题数学(文...


2019届高三数学上学期第一次月考试题 文 人教版 新版.doc

2019届高三数学上学期第一次月考试题 文 人教版 新版 - 亲爱的同学:这份试卷将再次记录你的自信、沉着、智慧和收获,我们一直投给你信任的目光…… 2019 高三第...


安徽省寿县第一中学2020届高三上学期第一次月考数学(文....doc

安徽省寿县第一中学2020届高三上学期第一次月考数学(文)试题 扫描版含答案_高考_高中教育_教育专区 人阅读|次下载 安徽省寿县第一中学2020届高三上学期第一次...


...寿县第一中学高三上学期第一次月考试题数学(文)Wo....doc

【精选高中试题】安徽省寿县第一中学高三上学期第一次月考试题数学(文)Word版含答案_高中教育_教育专区。寿县一中 2018 届高三第一次月考试题 文科 错误!未...


...第一中学2020届高三数学上学期第一次月考试题文(扫....doc

安徽省寿县第一中学2020届高三数学上学期第一次月考试题文(扫描版) - 1 2 3 4 5 6 7... 安徽省寿县第一中学2020届高三数学上学期第一次月考试题文(扫描版...


安徽省寿县第一中学高三上学期第一次月考试题数学文W....doc

安徽省寿县第一中学高三上学期第一次月考试题数学文Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。寿县一中 2018 届高三第一次月考试题文科数学 全卷满分:150 分 ...


安徽省寿县第一中学2019届高三上学期第一次月考语文试题.doc

. 安徽省寿县第一中学 2014 届高三上学期第一次月考语文试题 第 I 卷(阅


2019届高三上学期第一次月考数学试题.doc

2019届高三上学期第一次月考数学试题 - 一. 填空题 1. 已知全集 U ?


2020届安徽省寿县一中高三上学期第一次月考数学(文)试....doc

2020届安徽省寿县一中高三上学期第一次月考数学(文)试题及答案 - 1 2 3 4 5 6 7... 2020届安徽省寿县一中高三上学期第一次月考数学(文)试题及答案_高三数...


安徽省寿县第一中学2019届高三上学期第一次月考化学试题.doc

安徽省寿县第一中学2019届高三上学期第一次月考化学试题_理化生_高中教育_教育...寿县一中 2019 届高三实验 A 班第一次月考试卷 化学试题可能用到的相对原子...


安徽省寿县第一中学2019届高三上学期第一次月考政治试题.doc

安徽省寿县第一中学 2019 届高三第一次月考政治试题考试时间:90 分钟,满分 100 分 考试范围:经济生活(1-4 课)文化生活、哲学生活 考生注意:所有考生必须使用...


...寿县第一中学高三上学期第一次月考试题数学(文)Wo....doc

安徽省寿县第一中学高三上学期第一次月考试题数学(文)Word版含答案_六年级数学_数学_小学教育_教育专区。安徽省寿县第一中学高三上学期第一次月考试题数学(...


...寿县第一中学高三上学期第一次月考试题数学(文)Wo....doc

安徽省寿县第一中学高三上学期第一次月考试题数学(文)Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。精品检测试卷 寿县一中 2018 届高三第一次月考试题 文科数学 全...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 大学生考试网 9299.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com