9299.net
大学生考试网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

春八年级物理全册 7.1 科学探究 牛顿第一定律练习题 (新版)沪科版

春八年级物理全册 7.1 科学探究 牛顿第一定律练习题 (新版)沪科版

7.1《科学探究:牛顿第一定律》
班级:__________ 姓名:__________ 一 、单选题:(提示:本大题共 10 小题,下面每小题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的,相信你一定会作出正确的选择,努力~~加油~~你是最棒的!) 1.一辆汽车分别以 6 米/秒和 4 米/秒的速度运动时,它的惯性大小( ) A.一样大 B .速度为 4 米/秒时大 C.速度为 6 米/秒时大 D.无法比较 2.下列实例中,利用物体惯性的是( ) A.人踩到香蕉皮上易滑倒 B.跳远运动员起跳前助跑 C.司机开车时应系安全带 D.赛车在转弯对应减速慢行 3.如图所示,现代汽车除了前、后排座位都有安全带外,还安装有安全气囊系统,这主要是 为了减轻下列哪种情况出现时,可能对人身造成的伤害( )

A.汽车前端发生严重撞击 B.汽车转弯 C.汽车突然启动 D.汽车速度太慢 4.如图所示, 根据汽车中乘客出现的情况可以判断, 这辆汽车现在的运动状态可能是 (



A.静止 B.突然刹车 C.突然开动 D.匀速行驶 5.回顾历史,著名 的牛顿第一运动定 律是( ) A.根据日常生活经验归纳出的规律 B.直接通过实验得出的实验结果 C.经过公式推导运算得出的计算结果 D.在实验研究基础上,经过深入思考、科学推理总结出来的规律 6.下列现象中,利用惯性的是( ) A.用力压吸盘使它贴在光滑的墙面 上
1

B.用力捏自行车的手刹使它停下 C.用力向下砸锤柄使锤头套紧 D.用力拉弓使弓弯曲 7.在一列匀速前进的火车上,一乘客跳起来,发现自己仍落回原处,原因 是哪一个( ) A.一切物体都有惯性,当人跳起来的时候,仍然保持在火车前进方向的速度,所以仍然落 回原处 B.火车前进的速度不大 C.人跳起时,获得一个向前的力 D.人 实际上落在原处的后方,由于落在后方的距离较小,不容易看出来 8.在力学发展过程中,许多科学家做出了贡献。通过实验表明:物体的运动并不需要力来维 持,运动的物体之所以会停下来,是因为物体受到了摩擦阻力。最初得到该实验结论的科学 家是( ) A.亚里士多德 B.伽利略 C.牛顿 D.阿基米德 9.坐在车内的乘客发觉,原来静止在水平光滑桌面上的小球突然向车头方向运动,这说明 ( ) A.车速越来越大 B.车速越来越小 C.车速不变 D.与车速的变化无关 10.扔出去的石块在空中继续向前运动,对此,下列说法正确的是( ) A.石块继续运动是受到 向前的冲力作用 B.石块继续运动是受到惯性作用 C.石块继续运动是石块具有惯性 D.以上说法都不正确 二 、填空题:(提示:本大题共 5 小题,要仔细思考,认真填写哦 ~~)。 11.竖直向上抛出一个篮球,抛出后篮球继续向上运动,这是因为篮球__________,在上升 过程中速度逐渐减小,这是因为篮球受到__________的作用(不计空气阻力),落地后在地 面上越滚越慢,是因为篮球受到__________的作用。 12.2013 年新的交通法正式实施,要求司机和前排乘客在汽车行驶过程中必须系好安全带, 这是为了防止在 紧急刹车时,人由于__________而造成意外的伤害。 13. 乘坐校车时要求学生系好安全带,这是为了防止汽车紧急刹车时,由于学生具有 __________ 而造成伤害。校车行驶过程中,同学们感觉到路边的树木在往后退,这是以 __________为参照物的。

2

14.交通法规定,乘坐汽车时,乘客必须系好安全带。这是主了防止汽车突然减速,乘客由 于__________,身体向前倾倒而造成伤害。假如正在行驶的汽车所受的力全部消失,汽车将 会处于__________状态。(选填“静止”、“匀速运动”、“加速运动”或“减速运动”) 15.如图,给水 平桌面上铺上粗糙不同的物体(毛巾、棉布、木板),让小车白斜面顶端从 静止开始自由滑下。观察小车从同一高度滑下后,小车在__________表面速度减小的最慢; 伽利略对类似实验进行分析,并进一步通过__________得 出:如果表面绝对光滑,物体将 以恒定不变的速度永远运动下去。 后来英国科学家牛顿总结了伽利略等人的研究成果, 概括 出了揭示__________关系的牛顿第一定律。

3

练习题答案解析 班级:__________ 姓名:__________

一 、单选题:(提示:本大题共 10 小题,下面每小题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求的,相信你一定会作出正确的选择,努力~~加油~~你是最棒的!) 16.A 17.B 18.A 19.B 20.D 21.C 22.A 23.B 24.B 25.C 二 、填空题:(提示:本大题共 5 小题,要仔细思考,认真填 写哦~~)。 26.具有惯性;重力;摩擦力 27.惯性 28.惯性;校车 29.惯性;匀速运动 30.木板;推理;运动和力

4


推荐相关:

春八年级物理全册 7.1 科学探究 牛顿第一定律练习题 (....doc

春八年级物理全册 7.1 科学探究 牛顿第一定律练习题 (新版)沪科版_其它课程_高中教育_教育专区。春八年级物理全册 7.1 科学探究 牛顿第一定律练习题 (新版...


八年级物理全册 7.1 科学探究 牛顿第一定律练习题 (新....doc

八年级物理全册 7.1 科学探究 牛顿第一定律练习题 (新版)沪科版_其它课程_高中教育_教育专区。八年级物理全册 7.1 科学探究 牛顿第一定律练习题 (新版)沪...


...全册7、1科学探究牛顿第一定律练习题(新版)沪科版.doc

精选八年级物理全册7、1科学探究牛顿第一定律练习题(新版)沪科版_理化生_初中教育_教育专区。精选八年级物理全册 7、 1 科学探究牛顿第一定律练习题 (新版)沪...


春八年级物理全册7.1科学探究牛顿第一定律教案(新版)沪....doc

春八年级物理全册7.1科学探究牛顿第一定律教案(新版)沪科版 - 畅游学海 敢搏


_八年级物理全册7.1科学探究:牛顿第一定律练习(pdf)(新....pdf

_八年级物理全册7.1科学探究:牛顿第一定律练习(pdf)(新版)沪科版_初二理化生_理化生_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 _八年级物理全册7.1...


2016春八年级物理全册 7.1 科学探究 牛顿第一定律 第2....ppt

2016春八年级物理全册 7.1 科学探究 牛顿第一定律 第2课时 惯性习题课件 (新版)沪科版解析_职高对口_职业教育_教育专区。2016 ...


八年级物理全册7.1科学探究牛顿第一定律习题课件新版沪....ppt

八年级物理全册7.1科学探究牛顿第一定律习题课件新版沪科版 - 第七章 力与运动 第一节 科学探究:牛顿第一定律 一 二 三 一、“力和运动的关系”的探究 1...


...八年级物理全册 7.1 科学探究 牛顿第一定律教案 (新....doc

2019年(春)八年级物理全册 7.1 科学探究 牛顿第一定律教案 (新版)沪科版.doc_其它课程_初中教育_教育专区。2019 年()八年级物理全册 7.1 科学探究 牛顿...


八年级物理全册7.1科学探究牛顿第一定律导学案(无答案)....doc

八年级物理全册7.1科学探究牛顿第一定律导学案(无答案)(新版)沪科版 - 7.1 科学探究:牛顿第一定律 【学习目标】 : 1、知道牛顿第一定律; 知道物体的惯性;...


八年级物理全册7.1科学探究牛顿第一定律学案(新版)沪科版.doc

八年级物理全册7.1科学探究牛顿第一定律学案(新版)沪科版 - 畅游学海 敢搏风


八年级物理全册7.1科学探究牛顿第一定律教案(新版)沪科版.doc

八年级物理全册7.1科学探究牛顿第一定律教案(新版)沪科版 - 第一节 科学探究:牛顿第一定律 【教学目标】 知识与技能 1.通过实验探究,知道并理解牛顿第一定律...


八年级物理全册 7.1 科学探究 牛顿第一定律学案 (新版)....doc

八年级物理全册 7.1 科学探究 牛顿第一定律学案 (新版)沪科版_理化生_初中教育_教育专区。牛顿第一定律 课前预习导学 ?自主预习,确立学习目标,检测预习效果 1...


八年级物理全册7.1科学探究牛顿第一定律习题课件新版沪....ppt

八年级物理全册7.1科学探究牛顿第一定律习题课件新版沪科版 - 章 力与运动 第一节 科学探究:牛顿第一定律 一二三 一、“力和运动的关系”的探究 1.现象:...


八年级物理全册7、1科学探究牛顿第一定律教案(新版)沪科版.doc

八年级物理全册7、1科学探究牛顿第一定律教案(新版)沪科版 - 7.1 科学探究 牛顿第一定律 时间 课题 教学目标 教学重点 教学难点 课时 1 课时 本节主要研究...


八年级物理全册7.1科学探究牛顿第一定律拓展素材(新版)....doc

八年级物理全册7.1科学探究牛顿第一定律拓展素材(新版)沪科版 - 畅游学海 敢


八年级物理全册 7.1 科学探究 牛顿第一定律拓展素材 (....doc

八年级物理全册 7.1 科学探究 牛顿第一定律拓展素材 (新版)沪科版_理化生_初中教育_教育专区。科学探究:牛顿第一定律教学参考资料 1.实验操作注意事项 ①在做...


...年级八年级物理全册《7.1 科学探究 牛顿第一定律》....doc

沪科版物理八年级八年级物理全册7.1 科学探究 牛顿第一定律》教案 (新版)沪科版_美容化妆_生活休闲。课题 教学 环节 幻灯 片1 7.1 科学探究:牛顿第一...


八年级物理全册 7.1 科学探究-牛顿第一定律导学案(无答....doc

八年级物理全册 7.1 科学探究-牛顿第一定律导学案(无答案)(新版)沪科版_理化生_初中教育_教育专区。八年级物理全册 7.1 科学探究-牛顿第一定律导学案(无...


2019八年级物理全册 7.1科学探究:牛顿第一定律导学案(....doc

2019八年级物理全册 7.1科学探究:牛顿第一定律导学案(无答案)(新版)沪科版_六年级语文_语文_小学教育_教育专区。2019 7.1 科学探究:牛顿第一定律【教学目标...


...八年级物理全册 7.1科学探究:牛顿第一定律导学案(无....doc

【配套K12】八年级物理全册 7.1科学探究:牛顿第一定律导学案(无答案)(新版)沪科版_理化生_初中教育_教育专区。小初高试卷教案类 7.1 科学探究:牛顿第一定律...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 大学生考试网 9299.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com