9299.net
大学生考试网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

河北省定州中学2016届高三上学期第二次月考化学试题.doc

河北省定州中学2016届高三上学期第二次月考化学试题.doc


河北定州中学 2016 届高三上学期第二次月考化学试题
可能用到的相对原子质量:H=1 O=16 C=12 N=14 S=32 Na=23 Fe=56 Cu=64 一、选择题(每小题只有一个正确答案,每小题 3 分,共计 48 分) 1.下列有关化学用语表示正确的是( A. 水分子的球棍模型: C.质子数为 53,中子数为 78 的碘原子: 131 53 I 2.下列说法正确的是( ) ) B.S2-的结构示意图: D.N2 的电子式:

A.H、D、T 属于同位素,H2、D2、T2 属于同素异形体 B.氯水、氨水、王水是混合物,水银、水玻璃是纯净物 C.HCl、NH3、BaSO4 是电解质,CO2、Cl2、CH3CH2OH 是非电解质 D.水能、风能是可再生能源,煤、石油、天然气是不可再生能源 3.下列关于实验安全的叙述中错误的是( )

A. 实验时手掌不小心沾上苯酚,立即用 65o 以上的热水清洗 B. 汞洒落后,应立即撒上硫磺,并打开墻下面的排气扇 C. 万一眼中溅进酸或碱溶液,应立即用水冲洗(切忌用手揉) ,然后请医生处理 D. 少量浓硫酸溅到皮肤上,立即用大量水冲洗。 4.下列有关物质分类或归纳的说法中,正确的数目有( )

①淀粉和纤维素的化学式都可用(C6H10O5)n 表示,它们互为同分异构体 ②聚乙烯、油脂、铜氨纤维、光导纤维都属于高分子 ③氨水、冰醋酸、水都是电解质 ④漂白粉、水玻璃、福尔马林都是混合物 ⑤干馏、裂化、盐析都是化学变化 ⑥植物油、直馏汽油、环己烷都可以用来萃取溴水中的溴单质 A.1 B.2 C.3 D.4 )

5.用 NA 表示阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是( A.25℃时,1L pH=1 的 H2SO4 溶液中,SO42 数目为 0.1NA


B.将 7.8gNa2O2 放入足量的 CO2 和水蒸气组成的气体中充分反应,转移电子总数为 0.1 NA C.9g 重氧水(H218O)含电子总数为 10 NA D.常温常压下,2.24L 正戊烷、异戊烷及新戊烷的混合物,含 C-H 数目为 1.2 NA 6.根据原子结构及元素周期律的知识,下列叙述正确的是( )

A.由于相对分子质量:HCl>HF,故沸点:HCl>HF B.硅处于金属与非金属的过渡位置,硅可用作半导体材料 C.由于氮元素的最低化合价只有-3 价,故 NH5 这种物质不可能存在 D.Cl 、S2 、Ca2 、K 半径逐渐减小
- - + +

7.下列离子方程式书写正确的是
?





2? A.向苯酚钠溶液中通入少量 CO2: 2C6H5O +CO2+H2O→2C6H5OH+CO 3 ? B.NH4HSO3 溶液与足量 NaOH 溶液反应:HSO 3 +OH


2? SO 3 +H2O

C.Fe(OH)2 溶于稀 HNO3: Fe(OH)2+2H+ D.H218O2 中加入 H2SO4 酸化的 KMnO4

Fe2++2H2O
+ 5H218O2+2MnO ? 4 +6H

518O2+2Mn2++8H2O )

8.下列离子组在给定条件下离子共存判断及反应的离子方程式均正确的是(

9.分子式为 C8H8O2,分子结构中含有苯环且能够发生水解反应的有机物有(不考虑立体异 构) ( A.3 种 ) B.5 种 C.6 种 ) D.7 种

10.下列装置合理,且能达到实验目的的是(

11.下列实验能达到预期目的的是( 编号

) 实验目的

实验内容

A

室温下,用 pH 试纸分别测定浓度为 0.1mol· L 1NaClO 溶液 比较 HClO 和 CH3COOH 的


和 0.1mol· L 1CH3COONa 溶液的 pH


酸性强弱

B

向含有酚酞的 Na2CO3 溶液中加入少量 BaC12 固体,溶液红 证明 Na2CO3 溶液中存在水 色变浅 向 10mL 0.2 mol/L NaOH 溶液中滴入 2 滴 0.1 mol/L MgCl2 解平衡

C

证明在相同温度下的 Ksp: 溶液,产生白色沉淀后,再滴加 2 滴 0.1 mol/LFeCl3 溶液, Mg(OH)2 >Fe(OH)3 又生成红褐色沉淀 分别测定室温下等物质的量浓度的 Na2SO3 与 Na2CO3 溶液 的 pH,后者较大 证明非金属性 S>C )

D

12.室温下向 10 mL pH=3 的醋酸溶液中加水稀释后,下列说法正确的是( A.溶液中导电粒子的数目减少 B.溶液中 不变

C.醋酸的电离程度增大,c(H+)亦增大 D.再加入 10mLpH=11 的 NaOH 溶液,混合液的 pH=7 13.如图所示甲、乙两个装置,所盛溶液体积和浓度均相同且足量,当两装置电路中通过的 电子都是 1 mol 时,下列说法不 正确的是( . A.溶液的质量变化:甲减小,乙增大 B.溶液 pH 变化:甲减小,乙增大 C.相同条件下产生气体的体积:V 甲=V 乙 D.电极反应式:甲中阴极:Cu2++2e ==Cu,




乙中负极:Mg-2e ==Mg2+


14.X、Y、Z、W、Q 是原子序数依次增大的 5 种短周期主族元素,X+既无电子也无中子, Z 原子的最外层电子数与最内层相等,Y、Z 的最高正价之和与 Q 的最高正价相等,W 的最 高正价与最低负价代数和为 0。X 的单质与 Q 的单质混合强光照时可发生爆炸。 下列说法正 确的是( ) B.原子半径:Q>W>Z>Y>X

A.直接电解海水可获得 Z 的单质 C.Q 的含氧酸一定是强酸

D.Q 的一种氧化物可作为自来水的杀菌消毒剂 15.一定温度下,在三个体积约为 1.0L 的恒容密闭容器中发生反应: 2CH3OH(g) CH3OCH3(g)+H2O(g)

容器 温度(℃) 编号 I Ⅱ Ⅲ 下列说法正确的是( 387 387 207 )

起始物质的量(mol) CH3OH(g) 0.20 0.40 0.20

平衡物质的量(mol) CH3OCH3(g) 0.080 H2O(g) 0.080

0.090

0.090

A.该反应的正方应为吸热反应 B.达到平衡时,容器 I 中的 CH3OH 体积分数比容器Ⅱ中的小 C.容器 I 中反应达到平衡所需时间比容器Ⅲ中的长 D.若起始时向容器 I 中充入 CH3OH 0.1mol、CH3OCH3 0.15mol 和 H2O 0.10mol,则反应将 向正反应方向进行 16.25℃时,下列有关电解质溶液中微粒的物质的量浓度关系正确的是( )

A . 在 0.1mol?L - 1 NaHCO 3 溶 液 中 : c(HCO 3 - ) > c(Na + ) > c(CO 3 2 - ) > c(H 2 CO 3 ) B . pH=2 的 醋 酸 溶 液 与 pH=12 的 NaOH 溶 液 等 体 积 混 合 : c(Na + ) > c(CH 3 COO - ) > c(H + ) > c(OH - ) C.在 0.1 mol?L - 1 Na 2 CO 3 溶 液 中 : c(OH - )= c(HCO 3 - )+2 c(H 2 CO 3 )+ c(H + ) D . pH 相 等 的 CH 3 COONa 、 NaOH 和 Na 2 CO 3 三 种 溶 液 : c(NaOH) < c(CH 3 COONa) < c(Na 2 CO 3 ) 二 、 填 空 题 ( 共 计 52 分 ) 17. (8 分)查资料得:HNO2 是一种弱酸且不稳定,易分解生成 NO 和 NO2;它能被常见的 强氧化剂氧化;在酸性溶液中它也是一种氧化剂,如能把 Fe2 氧化成 Fe3 。AgNO2 是一种
+ +

难溶于水、易溶于酸的化合物。 试回答下列问题: ⑴下列方法中,不能用来区分 NaNO2 和 NaCl 的是________(填序号)。 A.测定这两种溶液的 pH C.在酸性条件下加入 KI—淀粉溶液来区别 B.分别在两种溶液中滴加甲基橙 D. 用 AgNO3 和 HNO3 两种试剂来区别


⑵ Fe 与过量稀硫酸反应可以制取 FeSO4。若用反应所得的酸性溶液,将 Fe2 转化为 Fe3 ,要求产物纯净,可选用的最佳试剂是________(填序号)。


A.Cl2

B.Fe

C.H2O2

D.HNO3

⑶某同学把酸性高锰酸钾溶液滴入 NaNO2 溶液中, 观察到紫色褪去, 同时生成 NO3-和 Mn2+, 请写出反应的离子方程式:_____________________________________________。

⑷已知 FeSO4 在一定条件下可转变为高铁酸钾(K2FeO4),高铁酸钾是一种新型、高效的绿色 水处理剂,在水中发生反应生成氢氧化铁胶体。高铁酸钾作为水处理剂发挥的作用是 _______________________________________。 18.(10 分)A、B、C、D、E、F 六种化合物,其中 A、B、C、D、E 均由短周期元素组成, 焰色反应均为黄色,B、C、E 均由三种元素组成。B、C 的组成元素相同,且 C 的摩尔质量 比 B 大 80g/mol ,回答: (1)固体化合物 A 为浅黄色粉末,该化合物中含有的化学键为 A、离子键 B、极性共价键 C、非极性共价键 D、氢键

⑵下表为 B 与 F 实验的部分内容 ①在含 B 的溶液中加入稀 H2SO4,产生浅黄色浑浊和使澄清石灰水变浑浊的无色有刺激性 气味的气体 ②20mL 沸水中滴加 F 的饱和溶液 1~2mL 所得液体呈红褐色 ③将实验②得到的红褐色液体加热蒸发,灼烧,最终得到红棕色固体 写出 B 与稀 H2SO4 反应的离子方程式 写出②中反应方程式 ⑶现由 6 种粒子 Mn2+、MnO4-、H+、H2O、X2Y82-(C 中含有的阴离子) ,XY42-完成一个离 子方程式,已知 Mn2+为还原剂,得到 1mol MnO4-需氧化剂的物质的量为 ⑷化合物 D 和 E 相互转化 D mol

E,若有 D 和 E · x H2O 的混合物 13.04g,加热

到完全反应后,气体产物通过浓 H2SO4 增重 3.42g,剩余气体通过碱石灰增生 2.20g,则 E ·xH2O 的化学式为

19. (10 分) .工业合成氨与制备硝酸一般可连续生产,流程如图所示:

⑴工业生产时,制取氢气的一个反应为:CO+H2O(g)

CO2+H2

T℃时,往 1L 密闭容器中充入 0.2mol CO 和 0.3mol 水蒸气。反应建立平衡后,体系中 c(H2)=0.12mol· L 1。该温度下此反应的平衡常数 K=_____(填计算结果) 。


⑵合成塔中发生反应 N2(g)+3H2(g)

2NH3(g);△ H<0。下表为不同温度下该反应的平衡

常数。由此可推知,表中 T1____573K(填“>”、“<”或“=”) 。 T/℃ K T1 1.00× 107 300 2.45× 105 T2 1.88× 103

⑶N2 和 H2 以铁作催化剂从 145℃就开始反应,不同温度下 NH3 的产率如图所示。温度高于 900℃时,NH3 产率下降的原因是

⑷硝酸厂的尾气直接排放将污染空气,目前科学家探索利用燃料气 体中的甲烷等将氮氧化物还原为氮气和水,其反应机理为: CH4(g)+4NO2=(g)=4NO(g)+CO2(g)+2H2O(g); △ H=-574kJ· mol CH4(g)+4NO(g)=2N2(g)+CO2(g)+2H2O(g); △ H=-1160kJ· mol 则甲烷直接将 NO2 还原为 N2 的热化学方程式为: ⑸氨气在纯氧中燃烧,生成一种单质和水。科学家利用此原理,设计成氨气-氧气燃料电池, 则在碱性条件下通入氨气发生的电极反应式为 20. (10 分) 为研究铜与浓硫酸的反应,某化学兴趣小组进行如下实验。 实验 I 反应产物的定性探究 按下图装置(固定装置已略去)进行实验 。
-1

-1

⑴A 中反应的化学方程式为: ⑵实验过程中,能证明浓硫酸中硫元素的氧化性强于氢元素的现象是 ⑶实验结束后,证明 A 装置试管中反应所得产物是否含有铜离子的操作方法 是 .... 。

⑷为说明浓硫酸中的水是否影响 B 装置现象的判断,还须进行一次实验。实验方案为

实验Ⅱ反应产物的定量探究 ⑸为测出硫酸铜的产率,将该反应所得溶液中和后配制成 250.00 mL 溶液,取该溶液 25.00 mL 加入足量 KI 溶液振荡,以淀粉溶液为指示剂,用 b mol· L-1Na2S2O3 溶液滴定生成的 I2,

3 次实验平均消耗该 Na2S2O3 溶液 V mL。若反应消耗铜的质量为 ag,则硫酸铜的产率 为 。 (已知:2Cu2++4I =2CuI+I2,2S2O32 +I2=S4O62 +2I )
- - - -

21、 (14 分)已知有机物 A~I 之间的转化关系如下图所示:

注;O 表示有机物发生了氧化反应 已知:①A 与 D、B 与 E、I 与 F 互为同分异构体 ②将新制 Cu(OH)2 悬浊液分别加入到有机物 I、F 中,加热,I 无明显现象,F 反应并生成砖红 色物质 ③C 的实验式与乙炔相同,且相对分子质量为 104 ④E 的一种同分异构体与 FeCl3 能发生显色反应 根据以上信息,回答下列问题: ⑴H、 F 中含有的含氧官能团名称分别为 、 。

⑵反应①~⑨中属于消去反应的是____________________________。 ⑶I 的结构简式为____________________________。 ⑷写出 H 在酸性条件下水解的化学方程式 ⑸写出 F 与银氨溶液反应的化学方程式 ⑹符合以下条件的 G 的同分异构体有________种; ① 属于芳香族化合物 ② 能与 NaOH 溶液反应 ③ 能发生银镜反应 。 。 。

其中苯环上一元取代物只有 2 种的结构简式为

百强校河北定州中学 2016 届高三上学期第二次月考化学试 题答案
一、选择题(每小题只有一个正确答案,每小题 3 分,共计 48 分)

题号 答案 题号 答案

1 C 9 C

2 D 10 B

3 A 11 B

4 A 12 B

5 B 13 C

6 B 14 D

7 D 15 D

8 C 16 C

二 、 填 空 题 ( 共 计 52 分 ) 17、 (8 分)17 (1) B(2 分)
+ - -

(2) c(2 分) (4) 净水、消毒(2 分)

(3) 6H +5NO2 +2MnO4- ===NO3 +2Mn2++3H2O (2 分) 18. (10 分) (1)AC(2 分) (2)S2O32- + 2H+ = S↓ + SO2 + H2O(2 分) Fe3+ + 3H2O (3)2.5(2 分) (4) Fe(OH)3(胶体)+3H+(2 分) Na2CO3·7H2O(2 分) (2)< (2 分)

19、 (10 分) (1)1(2 分) ;

(3)温度高于 > 9000 C 时,平衡向左移动(2 分) (4) CH4 ( g ) ? 2NO2 ( g ) ??? CO2 ( g ) ? 2H 2 O( g ) ? N2 ( g ) (5) 2NH3 - 6e- + 6OH - ==== N2 + 6H2O(2 分) 20.(10 分)(1) Cu +2H2SO4(浓)===CuSO4 + SO2+ 2H2O (2)D 装置中黑色固体颜色无变化,E 中溶液褪色 (2 分) (2 分)
DH = - 867 KJ ?mol - 1 (2 分)

(3)将 A 装置中试管内冷却的混合物沿杯壁(或玻璃棒)缓缓倒入盛有水的烧杯中,并不 断搅拌 (2 分) (2 分)

(4)使用上述装置,不放入铜丝进行实验,观察无水硫酸铜是否变蓝 (5) (64bV/a)% (2 分)

21. (每空 2 分,共 14 分) (1)酯基(1 分) O= 醛基(1 分)

(2)② ③(对一个计 1 分,有错计 0 分) (3) —C—CH3 或 C6H5COCH3 H+ + H2O → CH3 —

(4)

—CH2COOCHCH3 —

—CH2COOH +

—CHOH

(5)

—CH2CHO + 2Ag(NH3)2OH →

—CH2COONH4 + 2Ag↓ + 3NH3 + H2O

H3C—

—OOCH

(6) 17


推荐相关:
网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 大学生考试网 9299.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com