9299.net
大学生考试网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 数学 >>

黑龙江省大庆铁人中学2015-2016学年高一上学期期中考试政治试题.doc

黑龙江省大庆铁人中学2015-2016学年高一上学期期中考试政治试题.doc

大庆铁人中学 2015-2016 学年度上学期高一期中考试 政治试题 考试时间:60 分钟 2015.11 总分:100 分

一.选择题(共 30 题 ,每题 2.5 分,共 75 分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项是 符合题目要求的) 1. 近年来,越来越多的中国网民开始青睐网上购物,市场规模不断扩大。网上购物 ( ) ①使货币的本质发生了变化 ②没有改变货币本身固有的职能 ③使货币形式虚拟化,不利于经济稳定 ④使得商品交换的方式发生了变化 A.①② C.②④ B.③④ D.①④

2.网购的交易方式主要有第三方支付和货到付款两种,在这两种交易方式中,货币履 行的职能主要是 ( ) B.价值尺度 贮藏手段 D.贮藏手段 支付手段 )

A.价值尺度 流通手段 C.支付手段 流通手段

3. 下列各项,反映人民币汇率提高的有(

①100 美元由兑换 827 元人民币变为兑换 801 元人民币 ②100 美元由兑换 801 元人民币变为兑换 827 元人民币 ③100 元人民币由兑换 1300 日元变为兑换 1350 日元 ④100 元人民币由兑换 1350 日元变为兑换 1300 日元 A.①③ B. ①④ C.②④ D.②③

4.假设只有甲、乙、丙三个企业生产同样一种商品,甲企业需要耗费 5 小时/件,乙企 业需要耗费 7 小时/件,丙企业需要耗费 9 小时/件,那么他们生产的单位商品价值量大小 情况是( )

A.甲企业生产的单位商品的价值量最大 B.乙企业生产的单位商品的价值量最大 C.丙企业生产的单位商品的价值量最大

D.他们生产的单位商品的价值量一样大 5.假设某国 2014 年 M 商品的价值用货币表示为 12 元,2015 年生产该商品的部门劳动 生产率提高了 20%,且该国 2014 年全社会商品零售价格总额为 10000 亿元,货币流通次数 为 5 次,央行实际发行货币 4000 亿元。在其他条件不变的情况下,今年 M 商品的价格是 ( ) A.5 元 B.7.2 元 C.15 元 D.20 元

6. 下图反映的是某种商品需求、供给和价格的关系,E 点是供需平衡状态。不考虑其 他因素,可以推断 ( )

①曲线 1 反映的是需求曲线,曲线 2 是供给曲线 ②曲线 1 反映的是供给曲线,曲线 2 是需求曲线 ③与商品价格在 P2 时对应的点是乙点 ④与商品价格在 P2 时对应的点是甲点 A.①② C.②④ B.①③ D.③④

7. 近 10 年来,人民币对美元升值已经超过 30%。 随着人民币快速升值,中国企业出 口要素优势逐渐在减弱。材料说明了 A.人民币快速升值将对我国出口企业造成冲击 B.用 100 元美元可以兑换更多的人民币 C.人民币升值,美国出口中国商品价格提高 D.外币的汇率升高,有利于外商来华直接投资 8. 居民“菜篮子”价格波动在春节期间异常明显,节前菜价升高,节后菜价下降已 逐渐成为历年来的“自然规律” 。这种菜价波动的“规律” ①体现了价值规律的作用 ②说明了春节期间菜价不能正确反映价值 ③反映了供求关系对价格的影响 ④证明了市场调节具有盲目性、自发性缺陷 ( ) ( )

A.①② C.③④ 9. 根据下图得出的合理结论有

B.①③ D.②④ ( )

①如果高档耐用品在 N 点,呈现买方市场,其替代产品需求量增加 ②如果生活必需品在 M 点,呈现卖方市场,其互补产品需求量增加 ③从单个交换过程看,Q 点处于等价交换,MN 点处于涨落状态,但不能无限涨落 ④农副产品在 M、N、Q 点弹性需求均不大 A.①③ C.②④ B.①② D.③④

10. 经济学的“土豆效应”指的是在大萧条时期,土豆需求量会激增,比喻消费者舍 弃高端奢侈品而转向中低端产品, 并导致对后者的需求上升, 进而推高低成本产品的价格。 由此可见 ( ) ②供求关系决定着土豆的价格 ④求实心理主导这一消费效应 B.①③ D. ①②

①经济越萧条低端商品利润越高 ③收入是消费的前提和基础 A.③④ C.②④

11. 时下,在许多大城市出现了“酷抠族” 。 “酷抠族”是指拥有较高学历、较高收入 的人群,他们精打细算,摒弃奢侈消费;他们关注打折信息、购买特价商品、与人拼车出 行??用最少的钱获取最大的满足感。 “酷抠族”用自己的行为诠释了 ①适度消费的理念和主张 ③抑制消费的理念和主张 A.①② C.①④ ②超前消费的理念和主张 ④节俭消费的理念和主张 B.②③ D.③④ ( )

12.自从彩电、冰箱、冼衣机在城市普及后,城市消费进入了第一轮消费升级的储备 期,必须有新一代“领航产品”的出现,才能带动新的消费热点。这里体现的经济学道 理是: ( ) A.消费反作用于生产,消费是生产的动力 B.生产决定消费,没有生产就没有消费

C.新的消费热点的出现,能带动新的产业的出现和成长 D.消费是生产的目的,没有消费就没有生产 13.一家饭店的广告语是:“快进来吃饭吧,否则你我都挨饿。”这句广告语的寓意有: ( ) ①生产者和消费者是相互依存的 ②有时消费比生产更重要 ③利己是人的一切活动的出发点 ④消费是生产的目的和动力 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

14.地球一小时(Earth Hour)是世界自然基金会(WWF)应对全球气候变化所提出 的一项倡议,希望个人、社区、企业和政府在每年 3 月最后一个星期六(2014 年 3 月 29 日)20:30-21:30 熄灯一小时,来表明他们对应对气候变化行动的支持。从生产与消费 的辩证关系角度看,倡导低碳生活方式有利于 A.引导消费者树立绿色消费观 C.促进绿色产业的发展 ( )

B.提高消费者的消费水平 D.增强社会成员的环保意识

15. 建立健全国有资本结构优化和战略性调整机制, 促进国有资本向关系国家安全和 国 民 经 济命 脉 的重 要 行业 、 关 键领 域 和基 本 公共 服 务 领域 转 移, 这样做 的 目的是 ( ) A.增强国有经济对国民经济的控制力 C.使国有经济在国民经济中占主体 B.使国有资产在社会总资产中占优势 D.大力支持垄断行业发展 )

16.对公有制经济主体地位的理解,错误的是( A.公有资产在社会总资产中占优势 C.国有经济对经济发展起主导作用

B.国有经济控制国民经济命脉 D.公有制企业在数量和质量上占优势 )

17.民营经济是浙江经济发展的生力军。民营经济( A.是社会主义经济的重要组成部分 C.是社会主义市场经济的重要组成部分

B.对国民经济发展起主导作用 D.适应社会化大生产发展要求

18.《职工带薪年休假条例》 规定,机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单 位、雇工的个体工商户等单位的职工连续工作 1 年以上的,享受带薪年休假。这一规定 维护了劳动者( A.平等就业的权利 C.休息、休假的权利 ) B.取得劳动报酬的权利 D.享受社会保险的权利

19.近来, “有人没活干,有活没人干”的现象在一些地方非常普遍。如果请你据此

拟订一研究性学习课题,最恰当的题目应是 ( A.大力发展经济,实现共同富裕 C.加强宏观调控,完善社会保障



B.转变择业观念,提高自身素质 D.完善市场机制,激发创造活力

20. 习近平同志在广东考察时明确表示, “允许农民以多种形式流转土地承包经营权、 自由转让或出租土地,发展适度规模经营” 。实施土地制度改革意味着 A.生产关系的根本变革 C.调整生产关系中与生产力不相适应的部分 ( )

B.将实行农村生产资料私有化 D.我国粮食安全有了保证

21.我国著名的饮料企业王老吉原先的广告词是“健康家庭,永远相伴” ,缺乏个性 的广告语没有让销售有多大起色。后来,王老吉提出了“怕上火, 喝王老吉” 的新广告语, 专业定位于“消火” ,于是销量猛增。由此可见 A.企业经营过程中必须注重企业形象 B.成功的企业经营离不开正确的经营战略 C.优美的广告语是企业经营成败的决定因素 D.企业必须把消费者的利益放在首位 22.生产决定消费,消费对生产具有重要反作用。下列选项体现消费对生产具有重要 反作用的是( ) ( )

A.数字技术的发展,为人们提供了视听效果更完美的产品 B.随着收入水平的不断提高,旅游成为人们生活的一部分 C.网上购物方式不仅方便了消费者,而且降低了企业成本 D.人们对健康的关注,推动了绿色食品业的迅速发展 23.由于国内外体坛伤病不断,网球运动员李娜给自己的双手、双腿买了保险,那么 李娜购买的保险 ( ) B.是一种保值增值的投资行为

A.只保障其最基本的生活水平

C.是以人的身体为保险对象的商业保险 D.是以财产为保险对象的商业保险 24.在下列的家庭理财方案中,既符合“不要把鸡蛋放在同一个篮子里”的理财理念, 又符合“平时投入一滴水,难时拥有太平洋”广告语的方案是 ( A.购买国债、住房、汽车和人身保险 B.借钱购买股票、证券投资基金和财产保险 C.增加外币储蓄、黄金投资和社会保险 D.按比例投资储蓄、国债、股票和商业保险 )

25.坚持实施积极的就业政策,加强政府引导,完善市场就业机制,扩大就业规模, 改善就业结构。实现上述目标就要 ( )

①发展生产,不断开辟新的就业领域 ②鼓励、支持和引导非公有制经济的发展 ③支持自主创业,以创业带动就业 A.①②③ B.②③④ ④完善社会保障制度 D.①③④ ( )

C.①②④

26.实现就业,解决就业问题从根本上来说在于

A.实施积极的就业政策,创造良好就业环境 B.大力发展经济,增加就业岗位 C.完善劳动力市场体系,畅通就业信息渠道 D.提高职业技能,转变就业观念 27.我国法定的公司形式有两种,即有限责任公司和股份有限公司,它们的共同点在于 ( ) ①都是依法成立的企业法人 ③公司均以其全部资产对债务承担责任 A.①②④ B.①②③ ②股东均负有限责任 ④面向社会募股集资 C.②③④ D.①③④

28..新版《消费者权益保护法》首次赋予消费者“后悔权” ,消费者通过网购、电视等 方式购买商品,除五类特殊商品外,可 7 天无理由退货。新消法“后悔权”会 ( )

A.迫使经营者诚信经营,提高产品和服务质量 B.使经营者的利益受损 C.使消费者权益得到普遍的维护 D.限制电子商务的发展 29.劳动者获得权利、维护权益的基础是 A.平等就业和选择职业 C.依法签订劳动合同 B.自觉地履行劳动义务 D.取得劳动报酬

30.华尔街流行一句话:市场一定会用一切办法来证明大多数人是错的。这提醒人们 ( ) A.投资只是少数人的事情 C.资本市场的变化是无规律的 B.投资要树立风险意识 D.投资要注意效益性

二、非选择题(共 40 分) 31.阅读下列材料,回答问题。 材料一 从 2009 年开始, 每年的 11 月 11 日网络零售平台阿里巴巴集团都举行大规模的促 销活动, “双 11”也成为全球最大的购物狂欢节。过去的 5 年,中国社会零售总额 涨了 1.8 倍,而网络零售总额则飙涨了 19 倍。有经济评论家认为,中国电子商务 的春天已经到来。 材料二 在全球金融危机和中国经济增速下滑的大背景下,电商无疑是产业经济领域最闪 亮的明星,越来越多传统企业开始觉醒。复杂变化的经济环境驱使着传统商家革 新自身的商业模式,争先恐后地进驻电商领域。现如今的中国电子商务市场仍处 于混战厮杀的粗放格局中,怎样才能在“春天”中占得先机,越来越多的传统企 业感到迷茫和无助。 (1)结合材料一,运用生产和消费的知识,分析“电子商务的春天”对我国消费者与经济发 展可能产生的积极影响。

(2)结合材料二,运用《经济生活》知识,请你从经营方面为传统企业摆脱“迷茫和无助” 提出合理化建议。

大庆铁人中学 2015-2016 学年度上学期高一期中考试 政治答案 2015.11

一. 选择题(共 30 题 ,每题 2.5 分,共 75 分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项是 符合题目要求的) 1 C 11 C 21 B 2 C 12 B 22 D 3 A 13 D 23 C D 4 D 14 C 24 A 5 D 15 A 25 6 B 16 D 26 B B 7 A 17 C 27 A 8 B 18 C 28 B 9 D 19 B 29 B 10 A 20 C 30

二、非选择题(共 25 分) 31. (1)结合材料一,运用生产和消费的知识,分析“电子商务的春天”对我国消费者与 经济发展可能产生的积极影响。 生产决定消费的方式和水平。中国电子商务的快速发展改变了人们的消费方式,提高了人 们的消费水平。 (5分) ②消费对生产有反作用。消费者的网购热情推动网络零售业的快速发展,从而推动 经济结构的调整和升级。 (5 分)

(2)结合材料二,运用《经济生活》知识,请你从经营方面为传统企业摆脱“迷茫和无助” 提出合理化建议。 ① 转变观念,制定科学的经营战略,革新自身的商业模式。 (5 分) ② 提高企业创新能力,依靠科技和管理,形成网络竞争优势。 (5 分) ③ 网络竞争中,诚实守信,依靠质量和信誉,树立企业形象。 (5 分)


网站首页 | 网站地图 | 学霸百科 | 新词新语
All rights reserved Powered by 大学生考试网 9299.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com