9299.net
大学生考试网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 经济学 >>

自考2009年4月.审计学.真题及答案

自考2009年4月.审计学.真题及答案

www.4juan.com 各类考试历年试题答案免费免注册直接下载 全部 WORD 文档

2009 年 4 月全国自考审计学真题参考答案 月全国自考审计学真题参考答案
一、单项选择题 1.
注册会计师审计的产生主要是由于() 财产所有权与管理权分离 财产所有权与经营权分离 提高企业管理水平的需要 遵守《公司法》的需要

A. B. C. D.
答案:B

2.

下列情况中,对注册会计师执行审计业务的独立性影响最大的是()

A. B. C. D.
答案:D

注册会计师的母亲退休前担任被审计单位工会的文艺干事 注册会计师的配偶现在是被审计单位开户银行的业务骨干 注册会计师的一位朋友拥有被审计单位的股票 注册会计师的妹妹大学毕业后在被审计单位担任现金出纳

在资产负债表中列作长期负债的各项负债,在一年内不会到期,这属于管理当局的哪项认 定()

3.

A. B. C. D.
答案:B

估价或分摊 表达与披露 权利和义务 存在或发生

4.

根据审计证据充分性的要求,注册会计师可以收集到较多的实质性测试证据的情况是() A. 业务性质比较简单 B. 被审计单位面临亏损的压力

C. 内部控制比较健全 D. 被审计单位是会计师事务所的常年客户
答案:B 注册会计师采用系统选样法从6 000张凭证中选取300张作为样本,确定随机起点凭证编号 为35号,则抽取的第5张凭证的编号应为()

5.

A. B. C. D.

115号 135号 195号 235号

第 1 页

www.4juan.com 各类考试历年试题答案免费免注册直接下载 全部 WORD 文档

答案:A

6.

下列有关审计证据可靠性的表述,注册会计师认同的是() A. 书面证据与实物证据相比是一种辅助证据,可靠性较弱 B. 内部证据在外部流转并获得其他单位承认,则具有较强的可靠性

C. 被审计单位管理当局声明书,有助于审计结论的形成,具有较强的可靠性 D. 环境证据比口头证据重要,属于基本证据,可靠性较强
答案:B

7.

部门经理对审计工作底稿的复核,称为() A. 详细复核 B. 重点复核

C. 一般复核 D. 特殊复核
答案:C

8.

某会计师事务所于2006年2月8日与甲股份有限公司董事会签订了该公司当年度会计报表

审 计的业务约定书,2006年2月9日至16日按计划进行外勤审计工作,并于当月20日签发审计报告 ,则该会计师事务所至少应将有关本审计项目的当期档案保管至()

A. B. C. D.
答案:C

2016年2月8目 2016年2月16日 2016年2月20日 2016年12月31日

9.

下列有关被审计单位的情况,注册会计师可以对哪种情况出具无保留意见审计报告() A. 拒绝提供应付账款明细表

B. 拒绝提供管理当局声明书 C. 拒绝就长期投资进行函证 D. 拒绝就存货进行实地监盘
答案:A

10.

下列职务中,不属于不相容职务的是() A. 执行某项业务与记录该项业务 B. 记录总账与记录明细账、日记账 C. 授权某项业务与审核该项业务

D. 执行某项业务与审核该项业务
答案:C

11.

注册会计师向债务人函证应收账款的主要目的是为了() A. 证实债务人的存在和被审计单位记录的真实性 B. 确定应收账款能否收回
第 2 页

www.4juan.com 各类考试历年试题答案免费免注册直接下载 全部 WORD 文档

C. 符合专业标准的要求 D. 确定坏账损失的处理是否恰当
答案:A

12.

注册会计师实地观察重要的固定资产时,应重点观察()

A. B. C. D.
答案:C

固定资产计提折旧 本期减少的固定资产 本期新增加的固定资产 正在使用的固定资产

13.

下列不属于财经法纪审计特征的是()

A. B. C. D.
答案:A

有固定的审计模式 执法的严肃性和强制性 审计对象的复杂性 事后突击性

注册会计师对S公司的存货进行计价测试。在了解到存货种类繁多、收发频繁、价值差异 较大的特点后,注册会计师应当对存货采用的方法是()

14.

A. B. C. D.
答案:D

系统抽样 随机抽样 判断抽样 分层抽样

15.

在审计应付债券时,如果被审计单位应付债券业务不多,审计人员可以()

A. B. C. D.
答案:B

直接进行符合性测试 直接进行实质性测试 直接进行实地盘点 不进行实质性测试

16.

注册会计师审计应收账款的目的,不应包括() A. 确定应收账款的存在性 B. 确定应收账款记录的完整性

C. 确定应收账款的回收期 D. 确定应收账款会计报表披露的恰当性
答案:C

17.

报送审计一般适用于() A. 情节严重的财经法纪审计
第 3 页

www.4juan.com 各类考试历年试题答案免费免注册直接下载 全部 WORD 文档

B. 经济效益审计
C.
答案:D 注册会计师审计B公司长期借款业务时,为确定“长期借款”账户余额的真实性,可以进 行函证。函证的对象应当是()
专题(案)审计

D. 行政事业单位的经费收支审计 18.

A. B. C. D.
答案:C

B公司的律师 金融监管机构 B公司存过款的所有银行 公司的主要股东

19.

盘点库存现金时,通常实施()

A. B. C. D.
答案:B

定期检查 突击检查 通知检查 不定期检查

为了证实被审计单位某月份关于销售收入的“存在或发生”认定或“完整性”认定,下列 最有效的审计程序是()

20.

A. B. C. D.
答案:D

汇总当月销售收入明细账的金额,与当月开出销售发票的金额相比较 汇总当月销售收入明细账的笔数,与当月开出销售发票的张数相比较 汇总当月销售发票的金额,与当月所开发运凭证及商品价目表相核对 汇总当月销售收入明细账的销售数量,与当月开出发运单销售数量相比较

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)在每小题列出的五个备选项中 至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选 或 未选均无分。 1.
审计按照主体分类,可分为() A. 政府审计 B. 事前审计

C. 内部审计 D. 社会审计 E. 事后审计
答案:A^C^D^ 解析:(P48)
第 4 页

www.4juan.com 各类考试历年试题答案免费免注册直接下载 全部 WORD 文档

2.

一般情况下,实物证据能够证实哪些具体审计目标() A. 真实性 B. 完整性 C. 估价 D. 披露

E. 分类
答案:A^B^C^

3.

以下审计工作底稿中,属于业务类工作底稿的有() A. 与委托人签订的审计合同 B. 与一般客户签订的销售合同 C. 被审计单位的营业执照

D. 为某一诉讼案聘请律师签订的委托合同 E. 审计总结
答案:B^D^

4.

审计证据的充分性与适当性之间的内在关系为() A. 审计证据的相关性与可靠性较高时,所需证据的数量相对较少 B. 审计证据的充分性较高时,适当性就较低 C. 审计证据的相关性与可靠性较低时,所需证据的数量相对较多

D. 审计证据的适当性会影响审计证据的充分性 E. 在符合性测试时,不考虑审计证据的充分性与适当性之间的内在关系
答案:A^C^D^ 应付账款一般不需要函证,但当被审计单位出现下列情况时,注册会计师应当实施函证程 序()

5.

应付账款存在借方余额 审计人员认为被审计单位的职员有舞弊嫌疑 期末发生的应付账款 答案:A^B^D^

A. B. C. D. E.

被审计单位的内部控制制度较为薄弱 被审计单位没有定期与供应商对账

6.

单位内部审计的形式包括() A. 定期性审计 B. 日常性审计 C. 周期性审计

D. 专题性审计 E. 经济性审计
答案:A^B^C^D^

7.

以下各项,属于注册会计师业务范围的有()

第 5 页

www.4juan.com 各类考试历年试题答案免费免注册直接下载 全部 WORD 文档

承办会计咨询、会计服务业务 验证企业资本,出具验资报告 代理理财业务 答案:A^C^D^

A. B. C. D. E.

审查企业会计报表,出具审计报告 资产评估

8.

在应收账款的审计中,注册会计师可以利用的比率为() A. 应收账款增加与销售收入增加的比率

应收账款周转率 本期销售退回和折让与本期销售收入的比率 坏账准备与应收账款余额的比率 总资产周转率 答案:A^B^C^D^ 解析:(P172)

B. C. D. E.

9.

引起复审的原因有()

后续审计所必须的程序 答案:B^C^D^

A. B. C. D. E.

注册会计师根据审计准则,要求进行复审 被审计单位对审计结论提出异议 审计机关对于审计小组的工作进行检查,为保证审计质量而进行复审 法律诉讼引起复审

10.

审计报告应当包括的内容有() A. 标题 B. 意见段 C. 管理建议书

D. 报告日期 E. 收件人
答案:A^B^D^E^

三、名词解释(本大题共2小题,每小题2分,共4分) 1. 审计流程
答案:是指审计人员在具体的审计过程中所采取的行动和步骤。 (1分)审计流程包括广义和狭 义两方面的含义。广义的审计流程是指审计人员从接受审计项目开始,到审计工作结束的全部 过
程;狭义的审计流程是指审计人员在取得审计证据完成审计目标的过程中所采取的步骤和方法。

(1分)

2.

分析性复核

答案:是指审计人员对被审计单位重要的比率或趋势进行的分析,包括调查异常变动以及这些重

要比率或趋势与预期数额和相关信息的差异。 (1分)分析性复核常用的方法有绝对数的比较分
第 6 页

www.4juan.com 各类考试历年试题答案免费免注册直接下载 全部 WORD 文档

析和相对数的比较分析两种方法。(1分)

四、简答题(本大题共2小题,每小题5分,共10分) 1. 简述审计工作底稿的复核。
答案:对审计工作底稿应当进行三级复核。所谓三级复核是指审计工作底稿应由项目负责人, 部
门负责人和审计机构负责人或专职的复核机构或复核人员对审计工作底稿进行逐级复核的一种复

核制度。(2分) 项目负责人的复核是三级复核制度中的第一级复核,称为详细复核。(1分) 部门负责人的复核是三级复核制度中的第二级复核,称为一般复核。(1分) 审计机构负责人的复核是三级复核制度中的第三级复核,称为重点复核。(1分) 简述财经法纪审计的作用。 答案:财经法纪审计的作用主要体现在以下几个方面: (1)维护社会主义法纪,促进法制建设,保证国家制定的财经法规得以贯彻执行。(1分) (2)严厉打击经济领域内的犯罪活动。(1分) (3)严肃财经纪律,纠正不正之风,保证企业行为的合法性、合规性。(1分)

2.

(4)杜绝损失浪费,厉行勤俭节约,提高企业经营管理水平。(1分) (5)及时处理经济发展中出现的新情况、新问题,保证社会经济的健康发展,促进我国审计监 督体系的进一步完善。(1分)

五、论述题(本大题共1小题,共10分) 1.
符合性测试与实质性测试有什么区别与联系?为什么即使被审计单位经符合性测试被认 定 拥有非常健全的内部控制,注册会计师仍不能完全省略实质性测试程序? 答案:(1)符合性测试与实质性测试的区别体现在以下几个方面: ①符合性测试的内容为内部控制:实质性测试的内容为账户金额。(1分) ②符合性测试的目的为评价内部控制有效性;实质性测试的目的为评价账户金额正确性。(1 分 ) ③符合性测试的评价为定性评价;实质性测试的评价为定量评价。(1分)
④符合性测试的用途为对内参考,决定实质性测试;实质性测试的用途为对外公开,发表审计意

见。(1分) 符合性测试与实质性测试的联系体现在:
符合性测试为实质性测试打基础,符合性测试的结果为确定实质性测试的性质、时间和范围提供 依据;实质性测试是在符合性测试的基础上进行的,实质性测试的程度取决于符合性测试的结果

。(2分) (2)不能完全省略实质性测试程序的主要原因为:
①内部控制是被审计单位为达到其经营管理目标而设立和实施的,最严格的内部控制也有其本身 的固有限制:一是控制成本的限制,即被审计单位往往因考虑成本而牺牲内部控制可能带来的效
第 7 页

www.4juan.com 各类考试历年试题答案免费免注册直接下载 全部 WORD 文档

益;二是人为因素的限制,包括有关人员不理解或错误理解内部控制,相关人员串通舞弊或破坏

内部控制等。这些固有限制可能导致会计报表的重要反映失实。(2分)
②内部控制是否真正有效,需要通过执行符合性测试程序予以验证,但符合性测试只能证实内部

第 8 页

www.4juan.com 各类考试历年试题答案免费免注册直接下载 全部 WORD 文档

控制是否有效和得到了一贯遵守,而不能对会计报表反映的合法性、公允性(恰当性)和一贯 性 (一致性)进行证实。(1分) ③符合性测试的结果可以减少实质性测试的程序,但当符合性测试的成本高于所减少的实质性 测 试的成本时,注册会计师必然选择直接进行实质性测试。(1分)

六、案例分析题(本大题共3小题,每小题12分,共36分) 1.
ABC会计师事务所的A和B注册会计师对H股份有限公司2008年度的会计报表进行审计, 发 现 该年度发生以下交易和事项及其会计处理: (1)2008年1月21日,公司购买价格为30万元的生产部门用机器一台并入账,当月启用,但当年 未 计提折旧。公司采用平均年限法核算固定资产折旧,这类固定资产预计使用年限为5年,预计净 残值率为5%。 (2)2008年11月30日,公司清理资产和负债,发现存在原材料短缺400万元(相应的增值税进项税 额为68万元);对短缺的原材料,作了借记“待处理财产损溢——待处理流动资产损溢”468万元 、贷记“原材料”400万元和“应交税金——应交增值税(进项税额转出)”68万元的会计处理。 2008年12月,查清楚原材料短缺400万元的原因:100万元属于一般经营损失、300万元属于非常 损失。根据管理权限,处理该财产短缺,需报经H公司董事会审批。故H公司在2009年3月经董 事 会审批同意,于当月作了借记“管理费用”100万元和“营业外支出”300万元,贷记“待处理财 产损溢”400万元的会计处理。 (3)2008年11月30日,公司清理资产和负债时还发现,应付外单位款项10万元,因该单位已撤销 而无法偿付,但H公司在2008年度未进行会计处理。 要求: 假定不考虑H公司会计报表层次的重要性水平,会计报表尚未报出,针对上述交易事项,注册 会 计师应分别提出何种审计处理建议?若应当建议做出审计调整的, 请按年度直接列示全部相应的 审计调整分录。在编制审计调整分录时,不考虑调整分录对所得税和期末结转损益的影响。(金 额单位统一用“万元”) 答案:注册会计师应提请H公司做如下调整分录(单位:万元) (1)借:制造费用——折旧5.225 贷:累计折旧5.225 30×(1-5%)×11/(12×5)=5.225(4分) (2)借:管理费用——存货盘亏或盘盈117(100×1.17) 营业外支出——非常损失351(300×1.17) 贷:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢468(4分) (3)借:应付账款10 贷:营业外收入10(4分)
第 9 页

www.4juan.com 各类考试历年试题答案免费免注册直接下载 全部 WORD 文档

2.

注册会计师对A公司2008年度会计报表进行审计时, 发现A公司可能存在下列导致错误的情

况: (1)已列入存货的委托B公司代销的商品可能并不存在; (2)期末存货的盘点可能存在较大差错; (3)当年对应收账款所提的坏账准备可能不正确;

第 10 页

www.4juan.com 各类考试历年试题答案免费免注册直接下载 全部 WORD 文档

(4)可能存在未入账的应付账款; (5)长期借款中可能有一年内将要到期的部分; 按下列要求完成题后的表格: (1)针对上述可能存在的问题,管理当局作出的认定是什么? (2)为了证实上述问题,注册会计师执行了相应的审计程序。注册会计师用以证实上述认定所能 实现的具体审计目标是什么? (3)注册会计师要实现上述目标所获取的相应的审计证据属哪一种类(按审计证据的形式分类)?

答案:

针对以下各种情况,分别说明注册会计师应当发表何种审计意见,并说明理由。 注册会计师以审计问卷 (1)B公司的海外子公司(其利润占总利润的25%)由其他注册会计师审计,

3.

第 11 页

www.4juan.com 各类考试历年试题答案免费免注册直接下载 全部 WORD 文档

的方式商请其他注册会计师答复,没有获得回复。

第 12 页

www.4juan.com 各类考试历年试题答案免费免注册直接下载 全部 WORD 文档

(2)A公司在会计报表附注中披露了2005年1月1日对一台机器设备重新估计 其使用年限和净残值 ,使用年限由原来的8年改为6年,净残值由原来的4 000元改为2 000元,此 项估计变更影响本年 度利润减少7370元。注册会计师实施审计程序认为此项变更合法、合理。 (3)A股份有限公司于2005年10月销售一批y产品,按规定在当月确定收入1 000万元,结转成本 900万元。由于质量问题,该批产品于2006年1月15日退回。A股份有限公司 2005年财务报告批准
报出日为2006年1月24日。A股份有限公司将该项销售退回事宜在2005年度合并会 计报表附注的资 产负债表日后事项部分披露为:“本公司于2005年10月销售一批y产品,按规定在 当月确认收入1

000万元,结转900万元。由于质量问题,该批产品于2006年1月15日退回, 本公司因此调整 2006年1月份的主营业务收入和主营业务成本”。注册会计师建议该项销售 退回事宜应调整
2005年度会计报表的主营业务收入和主营业务成本, A公司拒绝调整。 (A公司本年 利润为75万元) (4)A公司作为某诉讼案件的被告,一旦败诉,将用公司部分资产赔偿,但金额无 法估计。公司在

会计报表附注中说明。注册会计师向A公司的法律顾问函证,也无法了解其 最有可能的赔偿金额 。 (5)自2006年1月后,F证券大幅度下跌,A公司如果在3月10日将其拥有的F 证券卖出,将导致
570万元投资损失,A公司在2005年度会计报表附注中披露但拒绝在2005年度会计 报表中做出调整

。 (6)A公司共计拥有36个子公司,符合纳入合并范围的有12个子公司,资产 占总资产40%。利润占 总利润72%的6个子公司的会计报表由其他注册会计师审计,注册会计师王 阳对其他注册会计师
出具的审计报告和合并会计报告及报表附注有关的资料进行复验,不满意其他注 册会计师的工作

,要求A公司予以调整,A公司拒绝调整。
答案:(1)发表保留意见。(1分)因为对其他注册会计师的审计工作因无法获 取相应资料复核
第 13 页

www.4juan.com 各类考试历年试题答案免费免注册直接下载 全部 WORD 文档

,审计范围受到限制,又由于其他注册会计师审计的部分利润占总利润的25%, 不至于影响注册

会计师无法对会计报表发表意见,所以发表保留意见。(1分) (2)发表无保留意见。 (1分)因为A公司的会计估计变更合法、合理。 (1 分) (3)发表否定意见。(1分)因为对于属于调整事项的期后事项A公司没有 调整,影响本年盈亏 逆转。(1分) (4)发表带强调事项段的无保留意见。(1分)因为A公司对于因败诉引发 的无法估计损失的或
有事项已经在会计报表附注中充分披露,但注册会计师对于此事项对会计报表的 不确定应相应在

审计报告中予以强调说明。(1分) (5)发表无保留意见。(1分)因为该事项属于不需要调整但需要披露的 或有事项,A公司已经 披露,不需要调整。(1分)

第 14 页


网站首页 | 网站地图 | 学霸百科 | 新词新语
All rights reserved Powered by 大学生考试网 9299.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com