9299.net
大学生考试网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 医学 >>

学校习题-第一章蛋白质的结构与功能

学校习题-第一章蛋白质的结构与功能

一、选择题: 选择题: A 型题: 型题: 1.机体内的主要生物大分子物质有: A.维生素 B.葡萄糖 C.氨基酸 脂肪酸 D.蛋白质 核酸 E.胶原纤维 2.各种蛋白质中氮的含量接近,约为: A.8% B.12% C.16% D.20% E.24% 3.测得某生物样品每克含氮 0.02g,100g 该样品蛋白质含量约为: A.6.25% B.12.5% C.1.25% D.2.5% E.14.5% 4.组成蛋白质的基本单位是: A. Lα 氨基酸 B. Dα 氨基酸 C. Lβ 氨基酸

D. Dβ 氨基酸 E. 以上都不对 5.下列哪一种氨基酸是亚氨基酸: A.Pro B.His C.Asn D.Trp E.Lys 6.含有两个羧基的氨基酸是: A.Ser B.Lys C.Tyr D.Thr E.Glu 7.在中性溶液中显碱性的氨基酸有: A.Arg、His B.Asp、Arg C.Glu、Lys D.Arg、Gln E.His、Asn 8.下列氨基酸分子中不含不对称碳原子的是: A.Tyr B.Ser C.Gly

D.Glu E.Leu 9.含有巯基的氨基酸是: A.Arg B.His C.Ser D.Cys E.Asp 10.蛋白质在电场中移动的方向取决于: A.蛋白质分子中碱性氨基酸与酸性氨基酸的含量 B.蛋白质分子所带的净电荷 C.蛋白质分子的空间结构 D.蛋白质侧链的游离基团 E.蛋白质分子的二级结构 11.一种蛋白质的等电点是 6.5,下列哪种说法是正确的? A.在 pH7 的溶液中带正电荷 B.在 pH7 的溶液中带负电荷 C.在 pH5 的溶液中带负电荷 D.在 pH5 的溶液中不带电荷 E.在 pH6.5 的溶液中带正电荷 12.下列关于氨基酸等电点的论述哪项是正确的? A.含有一个 NH2 一个 COOH 的氨基酸等电点为 7 B.含有二个 NH2 一个 COOH 的氨基酸等电点小于 7 C.含有一个 NH2 二个 COOH 的氨基酸等电点大于 7

D.氨基酸所带电荷等于零时,此为氨基酸的等电点 E.使某氨基酸所带正负电荷相等时,溶液的 pH 值为该氨基酸的等电点 13.蛋白质分子中的肽键: A.由一个氨基酸的 α 氨基和另一个氨基酸的 α 羧基形成 B.由谷氨酸的 γ 竣基与另一个氨基酸的 α 氨基形成 C.氨基酸的各种氨基和各种羧基均可形成肽键 D.由赖氨酸的 ε 氨基与另一个氨基酸的 α 羧基形成 E.以上都不是 14.下列不出现在蛋白质中的氨基酸是: A.半胱氨酸 B.胱氨酸 C.瓜氨酸 D.精氨酸 E.赖氨酸 15.蛋白质分子中能生成二硫键的氨基酸残基是: A.蛋氨酸残基 B.谷氨酰氨残基 C.缬氨酸残基 D.甘氨酸残基 E.半胱氨酸残基 16.多肽链中主链骨架的组成是: A.一 NCCNNCCNNCCN— B.一 CHNOCHNOCHNO— C.一 CONHCCONHCCONH—

D.一 CNOHCNOHCNOH— E.一 CNHOCNHOCNHO 一 17.蛋白质分子中的主键是: A.肽键 B.二硫键 C.酯键 D. 盐键 E.氢键 18.蛋白质的一级结构是指: A.蛋白质中含氨基酸的种类和数目 B.蛋白质中氨基酸残基的排列顺序 C.蛋白质分子多肽链折叠盘曲 D.包括 A. B 和 C E.以上都不对 19.蛋白质一级结构与功能关系的特点是: A.相同的氨基酸组成的蛋白质功能一定相同 B.一级结构越相近的蛋白质,其功能类似性越大 C 一级结构中任何氨基酸的改变,其生物活性随即丧失 D.不同生物来源的同种蛋白质,其一级结构完全相同 E.一级结构中氨基酸残基的任何改变,都不会影响其功能 20.维持蛋白质一级结构的作用力是: A.离子键 B.二硫键 C.疏水作用

D.肽键 E.氢键 21.维持蛋白质二级结构的主要作用力是: A.氢键 B.二硫健 C.盐健 D.疏水作用 E.Van der waals 力 22.蛋白质分子中 α 螺旋构象的特点是: A.肽键平面充分伸展 B.多为左手螺旋 C.靠离子键维持稳定 D.螺旋方向与长轴垂直 E.多为右手螺旋 23. β 折叠 A.主链骨架呈锯齿状形成折叠的片层 B.只有反平行式结构,没有平行式结构 C.α 螺旋是右手螺旋,β 折叠是左手螺旋 D.氨基酸残基均位于锯齿状结构的上方 E.蚕丝蛋白没有 β 折叠结构 24.维持蛋白质 α 螺旋结构的主要化学键是: A.肽键 B.形成肽键的原子间的氢键 C.侧链原子间的氢键

D.盐键 E.二硫键 25.蛋白质主链构象属于: A.一级结构 B.二级结构 C.三级结构 D.构型 E.四级结构 26.蛋白质分子构象的结构单元是: A.肽键 B.氢键 C.二硫键 D.肽键平面 E.氨基酸残基 27.有利于 α 螺旋形成的因素 A.带同种电荷的侧链基团聚集 B.氢键 C.Pro 出现 D.Gly 多次出现 E.侧链基团大且较集中 28.计算 78 个氨基酸残基组成的 α 螺旋的轴长为: A.118A B.117A C.201A

D.200A E.119A 29.每种完整蛋白质分子必定具有 A.α 螺旋 B.β 片层 C.三级结构 D.四级结构 E.辅基 30.维系蛋白质三级结构稳定的最重要的作用力是: A.二疏键 B.盐键 C.氢键 D.Van der Waals 力 E.疏水作用 31.下列蛋白质的性质中,与氨基酸性质相似的有 A.高分子性质 B.沉淀性质 C.变性性质 D.两性解离 E.胶体性质 32.胰岛素分子 A 链与 B 链交联是靠: A.氢键 B.盐键 C.二硫键

D.酯键 E.Van der Waals 力 33.蛋白质的空间构象与它的功能有密切关系,而其空间构象主要决定于: A.α 螺旋和 β 片层结构 B.肽键及维系其构象的次级键 C.肽链中氨基酸的组成及排列顺序 D.肽链的折叠盘曲 E.以上都不对 34.下列哪种试剂可使蛋白质的二硫键打开 A.溴化氰 B.碘乙酸 C.2、4 一二硝基氟苯 D.三氯醋酸 E.β 巯基乙醇 35.蛋白质三级结构具有的特点是: A.β 转角 B.无规则线圈 C.疏水区位于分于内部 D.肽键平面 E.血红蛋白的四个亚基有八个盐键 36.蛋白质吸收紫外光的大小与下列哪些氨基酸含量有关: A.含硫氨基酸 B.芳香族氨基酸 C.脂肪族氨基酸

D.酸性氨基酸 E.碱性氨基酸 37.在具有四级结构的蛋白质分子中,每个具有独立三级结构的多肽链是: A.辅基 B.辅酶 C.亚基 D.寡聚体 E.肽单位 38.蛋白质的四级结构: A.一定有多个相同的亚基 B.一定有多个不同的亚基 C.一定有种类相同,而数目不同的亚基 D.一定有种类不同,而数目相同的亚基 E.亚基的种类,数目都不定 39.具有四级结构的蛋白质特征是: A.分子中必定含有辅基 B.含有两条或两条以上的多肽链 C.每条多肽链都具有独立的生物学活性 D.依赖肽键维系稳定 E.以上都不是 40.“血红蛋白的每一条多肽链共有八个 α 螺旋区”,这是对血红蛋白几级结构的描述? A.二级结构 B.一级结构 C.三级结构

D.四级结构 E.侧链构象 41.关于蛋白质亚基的正确描述是: A.一条多肽链旋转成螺旋结构 B.二条或二条以上的多肽链旋转成螺旋结构 C.凡是具有三级结构的多肽链均称为亚基 D.四级结构中每个具有完整三级结构的多肽链 E.一条多肽链与辅基结合 42.有关蛋白质的变性,下列哪种说法是正确的 A.一级结构改变,生物学活性丧失 B.并不改变一级结构,仍有生物活性 C.肽链断裂,生物学活性丧失 D.空间构象改变,但仍有生物学活性 E.空间构象改变,稳定性降低,生物学活性丧失 43.蛋白质变性后会出现下列哪些变化: A.一级结构发生变化 B.构型发生改变 C.溶解度变大 D.分子量变小 E.构象发生改变 44.成人血红蛋白 Hb 多肽链的组成是: A.α2β2 B.α2γ2 C.α2ε2

D.α2δ2 E.δ2σ2 45.下列哪个因素不会使蛋白质变性? A.加热振荡 B.强酸、强碱 C.有机溶剂 D.重金属盐 E.低温冷冻 46.蛋白质受某些物理化学因素影响可导致: A.肽键破坏,水解成氨基酸 B.一、二、三、四级结构均被破坏 C.蛋白质变性,通透性增加 D.次级键破坏,丧失原有生物学活性 E.以上都不对 47.关于蛋白质变构作用的错误描述是: A.蛋白质的变构作用是蛋白质分子普遍存在的现象 B.蛋白质分子与小分子物质结合,其构象常发生改变 C.蛋白质分子的构象不同,其功能不同 D.蛋白质分子中一个亚基构象改变,可导致其它亚基构象改变 E.蛋白质分子的变构作用有正有负 48.血红蛋白的 α 亚基与 O2 结合,产生变构效应: A.促进其它亚基与 O2 结合 B.抑制其它亚基与 O2 结合 C.促进 α 亚基与 O2 结合,抑制 β 亚基与 O2 结合

D.抑制另一 α 亚基与 O2 结合,促进 β 亚基与 O2 结合 E.促进其它亚基与 CO2 结合 49.盐析法沉淀蛋白质的原理是: A.中和电荷,破坏水化膜 B.与蛋白质结合成不溶性蛋白盐 C.降低蛋白质溶液的介电常数 D.调节蛋白质溶液的等电点 E.以上都不是 50.能使蛋白质沉淀的试剂是: A.浓盐酸 B.乙醇 C.生理盐水 D.40%氢氧化钠 E.以上均不能使蛋白质沉淀 51.在 pH8.6 条件下进行血清蛋白质纸上电泳时,下列哪个组分移动得最快? A.γ–球蛋白 B.β–球蛋白 C.α1–球蛋白 D.α2–球蛋白 E.清蛋白 52.在 pH 8.6 的缓冲液中进行血清蛋白质电泳可得 5 个部分,其正确解释为: A.5 个部分的 pI 都小于 pH 8.6,所带电荷数目和分子量各不相等,泳向负极 B.5 个部分的 pI 都小于 pH 8.6,所带电荷数目和分于量各不相等,泳向正极 C.5 个部分的 pI 都小于 pH 8.6,所带电荷数不等,但分子量相等,泳向正极

D.5 个部分的 pI 都小于 pH 8.6,所带电荷数目分子量都相等,泳向负极 E.其中大多数蛋白质 pI 小于 pH 8.6,部分大于 pH 8.6,分子量不同,5 个部分分别在原点两侧 53.下列蛋白质通过凝胶过滤层析柱时最先被洗脱的是: A.马肝过氧化氢酶(Mr:247500) C.肌红蛋白(Mr:16900) C.血清清蛋白(Mr:68500) D.牛 β 乳球蛋白(Mr:35000) E.牛胰岛素(Mr:5700) 54.从 N 端测定小肽氨基酸顺序最好的方法是选用: A.FDNB 法(2.4—二硝基氟苯法) B.DNS—CL 法(二甲氨基萘磺酰氯或称丹磺酰氯法) C.氨肽酶法 D.PITC 法(异硫氰酸苯酯法) E.羧肽酶法

X 型题: 55.关于蛋白质组成的正确描述是: A.由 C、H、N、O 等元素组成 B.含氮量约为 16% C.可水解成肽或氨基酸 D.由 α–氨基酸组成 56.关于蛋白质中的肽键,正确的描述是: A.具有部分双健性质 B.比一般 C—N 单键短

C.与肽键相连的氢原子和氧原子呈反式结构 D.肽键可自由旋转 57.蛋白质分子中的疏水键 A.是在蛋白质分子中氨基酸非极性侧链之间形成的 B.是在蛋白质氨基酸侧链和蛋白质表面水分子之间形成的 C.是在氨基酸排列顺序中彼此不靠近的支链氨基酸侧链之间形成的 D.是在 α–螺旋的肽键之间形成的 58.组成生物体蛋白质的氨基酸,其共有的特点是: A.有一个 α–氨基 B.有一个 α–羧基 C.α–碳上有一个侧链 D.均不是 D 型的 59.蛋白质分子中氨基酸残基侧链的极性基团 A.与蛋白质分子构象有关 B.与蛋白质分子功能有关 C.与蛋白质分子性质有关 D.与蛋白质分子构型有关 60.在生理 pH 条件下,下列哪些氨基酸带负电荷? A.精氨酸 B.天冬氨酸 C.赖氨酸 D.谷氨酸 61.蛋白质分子中能吸收紫外线的氨基酸有: A.苯丙氨酸

B.色氨酸 C.酪氨酸 D.半胱氨酸 62.下列关于谷胱甘肽结构的叙述,哪些是正确的? A.有一个游离的 α–氨基 B.有一个与通常肽键不同的 γ–肽键 C.有一个易氧化的巯基侧链 D.有两个肽键的三肽 63.蛋白质的 α–螺旋结构: A.多肽链主链骨架 C=O 氧原子与 N–H 氢原子形成氢键 B.每隔 3.6 个氨基酸残基上升一圈 C.每个氨基酸残基沿螺旋中心轴旋转 1000,上升 0.15nm D.脯氨酸和甘氨酸对 α–螺旋的形成无影响 64.关于蛋白质结构的叙述,正确的是: A.链内二硫键不是蛋白质分子构象的决定因素 B.带电荷的氨基酸例链伸向蛋白质分子的表面,暴露在溶剂中 C.蛋白质的一级结构是决定高级结构的重要因素 D.只有极少数氨基酸的疏水侧链埋藏在分子内部 65.蛋白质的主链构象有: A.无规卷曲 B.疏水区,亲水区 C.β–转角 D.结构域 66.下列关于 β–转角结构的论述,哪些是正确的?

A.蛋白质分子多肽链出现 1800 的回折 B.β–转角中,由第一个氨基酸残基的 C=O 与第三个氨基酸残基的 N–H 形成氢键 C.β–转角中,由第一个氨基酸残基的 C=O 与第四个氨基酸残基的 N–H 形成氢键 D.β–转角是蛋白质分子产生 900 的转变 67.肽键平面中能够旋转的键有哪些? A. C=O 双键 B. C–N 单键 C. N–H 单键 D. α–碳原子形成的单键 68.维持蛋白质三级结构的作用力是: A.疏水作用 B.氢键 C.离子键 D.Van der Waals 力 69.Hb 的结构规律及特点: A.是一种单纯蛋白质 B.每一亚基都具有独立的三级结构 C.四个亚基间有八对盐键 D.整个分子呈球形 70.蛋白质变性后,下列哪些变化是正确的? A.易被蛋白酶水解 B.溶解度增加 C.结晶能力消失 D.粘度增加

71.蛋白质变性后 A.一定会发生沉淀 B.一定会发生凝固 C.一级结构不发生改变 D.除去变性因素一定会复性 72.具有四级结构的蛋白质是: A.肌红蛋白 B.血红蛋白 C.胰岛素 D.乳酸脱氢酶 73.分离纯化蛋白质可用离子交换层析法,其原理是: A.蛋白质的溶解度不同 B.组成蛋白质的氨基酸的种类和数目不同 C.蛋白质分子能与其对应的配体进行特异性结合 D.蛋白质所带电荷不同 74.有关凝胶过滤技术的正确叙述有: A.分子量大的分子最先洗脱下来 B.分子量小的分子最先洗脱下来 C.用来分离不同大小的蛋白质 D.主要根据蛋白质带电荷的多少而达到分离目的 75.下列确定蛋白质一级结构的原则哪些是错误的? A.只要将蛋白质彻底水解,确定氨基酸的组成 B.根据二硫键的数目,确定它是由几条多肽链构成的 C.用过量的尿素打开二硫键,使两链分开

D.根据氢键的多少,确定一级结构 76.关于蛋白质的四级结构,正确的描述是: A.一条多肽链经多次折叠或盘曲 B.含有辅基的蛋白质 C.主要以共价键连结的两个或两个以上的亚基 D.以次级键连结的两个或两个以上的亚基 77.蛋白质的二级结构包括 A.α–螺旋 B.α–转角 C.β–片层 D.无规则卷曲 78.脯氨酸在蛋白质分子中的作用是: A.肽链回折处都不能形成内部氢键 B.肽链回折处都能形成内部氢键 C.肽链中有脯氨酸处都可产生一个回折 D.肽链的每个回折处都有一个脯氨酸 79.下列关于蛋白质三级结构的叙述,哪些是正确的? A.一条多肽链和一个辅基连成的紧密的球形结构 B.蛋白质分子中可含有 α–螺旋、 β–片层结构及 β–转角结构 C.其辅基通过氨基酸残基与分子内部相连 D.大部分非极性基团位于蛋白质分子内部 80.蛋白质分子在电场中的迁移率取决于: A.电压高低 B.蛋白质分子所带电荷的多少

C.电流强度 D.分子形状和大小 81.镰刀形红细胞贫血患者血红蛋白 β–链上第六位谷氨酸被缬氨酸取代,将产生哪些变化? A.在 pH7.0 电泳时增加异常血红蛋白向阳极移动的速度 B.导致异常脱氧血红蛋白的聚合作用 C.增加异常血红蛋白的溶解度 D.血红蛋白一级结构发生改变 82.血红蛋白: A.由 α2β2 四条肽链组成 B.是一个典型的变构蛋白 C.与氧的亲和力小于肌红蛋白 D.含有一分子血红素辅基

二、填空题: 填空题: 。

1.蛋白质的基本结构单位是

2.各种蛋白质含氮量较为接近,通过定氮法测出的含氮量乘以

换算系数,即能算出蛋白质含量。

3.组成蛋白质的酸性氨基酸有



,碱性氨基酸有







4.蛋白质的空间结构或构象是指蛋白质的





级结构。

5.蛋白质之所以出现多种构象是由于在肽链中相邻的两个

可围绕

自由旋转。

6.维系蛋白质构象的化学键有











7.蛋白质的二级结构有







四种构象。

8.在四级结构的蛋白质分子中,每个具有独立三级结构的多肽链称为



9.α-螺旋的结构特点是:(l)螺旋盘旋走向呈 为 向 个;每个残基沿轴上升 。

;(2)螺距为

nm;(3)一圈中含氨基酸残基数 连接而稳定;(5)螺旋中 R 伸

nm;(4)螺旋圈与圈之间靠

l0.β-折叠结构的特点有:(1)肽段伸展呈 构成的结构称为 的称为

状;(2)并行的两条或两条以上这样的肽段通过

连接而

;(3)平行排列的两条或数个肽段 N–端处于同一端称为 。

; N 端处于不同端

;(4)氨基酸的 R 基团伸

11.一般地说,具有生物学功能的蛋白质或酶,其分子至少要有 具有 的基础上进一步 和以次级键维系而形成的。

;蛋白质分子或亚基的三级结构是在

12.在蛋白质分子中能生成二硫键的氨基酸残基是



13. 氨基酸在 pI 时, 以 子形式存在。

离子形式存在 ; pH>pI 时以 在

离子形式存在; pH<pI 时, 在 以



14.蛋白质的

结构决定蛋白质的构象,许多先天性疾病都是由于一级结构发生差错引起的,例如镰刀 氨酸变成 氨酸引起的。

形红细胞贫血症就是由于人血红蛋白 β 亚基的第 6 位

15.在研究核糖核酸酶时发现,该酶由 124 个氨基酸残基组成,有 4 对—S—S—键,当向该酶中加入尿素 或盐酸胍及 β–巯基乙醇后,酶活性丧失, 团。 可破坏非共价键, 能使—S—S—变成—SH 基

16.人体内含量最多的蛋白质为

,约占蛋白质总量的 20%以上。

17.GSH(谷胱甘肽)是由





组成的三肽,第一个肽键是





组成的,该化合物的主要功能基团是



三、名词解释: 名词解释: 1.肽键

2.蛋白质二级结构 3.蛋白质三级结构 4.蛋白质的亚基 5.结构域 6.蛋白质变性 7.别构效应 8.Bohr 效应 9.盐析

四、问答题: 问答题: (一) 试述肽链中 α–螺旋的结构特点。 (二) 什么是蛋白质的四级结构? 什么是均一四级结构和不均一四级结构? (三) 以血红蛋白与 O2 的结合为例,说明什么是协同效应? (四) 举例说明蛋白质一级结构和功能的关系。 (五) 试述如何分析多肽链中氨基酸的顺序? (六) 妨碍 α–螺旋形成的因素有哪些?

一、选择题: 选择题: 1. D 6. E 11.B 16.C 2. C 7. A 12. E 17. A 3. B 8. C 13. A 18. B 4. A 9. D 14. B 19. B 5. A 10. B 15. E 20. D

21.A 26.D 31.D 36.B 41.D 46.D 51.E 56. ABC 61. ABC 66. AC 71. C 76.D 81.BD

22. E 27. B 32. C 37. C 42. E 47. A 52. B

23. A 28. B 33. C 38. E 43. E 48. A 53. A

24. B 29. C 34. E 39. B 44. A 49. A 54. D

25. B 30. E 35. C 40. A 45. E 50. B 55.ABCD 59. ABC 64.ABC 69.BD 74.AC 79.BD 60. BD 65.AC 70. AD 75.ABCD 80.BD

57. AC 62.ABCD 67.DC 72.BD 77.ABCD 82.ABC

58. ABCD 63. ABC 68.ABCD 73.BD 78.AC

二、填空题: 填空题: 1.L-α-氨基酸 2.6.25 3.谷氨酸、 天冬氨酸、 4.二、 三、 四 5.肽键平面、 α-碳原子 赖氨酸、 组氨酸、 精氨酸

6.氢键、 离子键、 疏水键、 范德华力、 二硫键 7.α-螺旋、 β-折叠、 β-转角、 无规则卷曲 8.亚基 9.右手螺旋、 0.54、 3.6、 0.15、 氢键、 外侧

10.锯齿状、 氢键、 β-片层、 顺向平行、 反向平行、 锯齿的上方或下方 11.三级结构、 二级结构、 盘曲 12.半胱氨酸 13.兼性、 阴、 阳 14.一级、 谷、 缬 15.尿素或盐酸胍、 β-疏基乙醇

16.胶原蛋白 17.谷氨酸、半胱氨酸、甘氨酸、谷氨酸 γ-羧基、半胱氨酸的氨基、—SH

三、名词解释: 名词解释: 1.是由一个氨基酸的 α-羧基与另一个氨基酸的 α-氨基脱水缩合形成的共价键。 2.多肽链主链原子的局部空间排布,主要包括 α-螺旋,β-折叠,β-转角和无规则卷曲等形 式,维持蛋白质二级结构稳定的作用力氢键。 3.是指整条肽链中全部氨基酸残基的相对空间位置,即整条肽链的三维结构,维持蛋白质 三级结构稳定的作用力是氢键,离于键,疏水基团相互作用和二硫键。 4.有些蛋白质分于含有二条或多条肽链,才能完整地表达功能,每一条多肽链都有其固有 的三级结构,这就称为蛋白质亚基,各亚基借非共价键聚合而成的空间结构称为蛋白质 四级结构。 5.在同一条多肽链上,有两个或两个以上的紧密结构,每一个紧密结构有一定的功能,这 紧密结构称为结构域。 6.在某些理化因素作用下,蛋白质氨基酸残基的 R 间的二硫键及非共价键遭到破坏,引起 蛋白质原有的生物活性丧失,同时其理化性质也发生改变,这称为蛋白质的变性。 7.一个蛋白质与它的配体(或其它蛋白质)结合后,蛋白质的构象发生变化,使它更适于功 能需要,这一类变化称为别构效应。 8. 血红蛋白与 O2 的结合受 CO2 及溶液 pH 的影响, 在酸性溶液中 Hb 的氧解离曲线右移, Hb 与 O2 的亲和力降低,这一现象称为 Bohr 效应。 9.将硫酸铵、硫酸钠或氯化钠等加入蛋白质溶液,破坏蛋白质在水溶液中的稳定因素而沉 淀,这一现象称为盐析。

四、问答题: 问答题: (一) ① α-螺旋外观似棒状,肽链的主链形成紧密的螺旋,侧链伸向外侧; ② 肽链中全部 NH 都和 CO 生成氢键,使 α-螺旋的结构十分牢固; ③ 螺旋的一圈由 3.6 个 aa 残基组成,螺距为 0.54 nm; ④ 螺旋的走向都为顺时针方向,所谓右手螺旋。

(二)

蛋白质分子中各个亚基的空间分布及亚基接触部位的布局和相互作用称为蛋白质

的四级结构。由相同的亚基 构成的四级结构称为均一四级结构,由不同亚基构成的,则称为不均一四级结构。

(三)

协同效应是指一个亚基与其配体结合后, 能影响此寡聚体中另一亚基与配体的结合

能力,如果是促进作用, 则称为正协同效应,反之则为负协同效应。以血红蛋白为例,当 Hb 的第一个亚基与 O2 结 合以后,促进第二及第三个 亚基与 O2 的结合,当第三个亚基与 O2 结合后,又大大促进了第四个亚基与 O2 结合,这种 效应为正协同效应。

(四)

蛋白质的一级结构(即氨基酸残基排列顺序)是空间结构和性质的基础, 蛋白质分子

中的氨基酸残基的改变有 的会严重影响其功能,有的则影响甚微。有的结构相似的功能也相似。①结构相似的具有相 似的功能:例如从哺乳动 物胰脏中分离出来的胰岛素,都由 A 链和 B 链组成,不同来源的胰岛素氨基酸排列顺序不 完全相同,但相似,分子量 也几乎相等,均具有降低血糖的生物学功能。②一级结构与分子病:血红蛋白是由四个亚基 构成的四聚体。珠蛋白有 两条 α-链和两条 β 链,它们分别由 141 和 146 个氨基酸残基组成。由于基因突变使珠蛋白 多肽链的氨基酸残基改变所致的 异常血红蛋白近 400 种。其中只有某些残基改变才影响该蛋白带 O2 功能。例如正常珠蛋白 β 链上第 6 位的谷氨酸被缬氨 酸取代,使血红蛋白溶解度改变而导致镰刀状红细胞贫血。

(五)

首先分析已纯化蛋白质的氨基酸残基的组成。蛋白质经盐酸水解后成为个别氨基

酸,用离子交换柱将各种氨 基酸分开,测定它们的量,算出氨基酸在蛋白质中的百分组成或个数。 第二步是测定多败链的氨基末端和羧基末端为何种氨基酸残基。可用二硝基氟苯 (或丹酷氯)与多肽链的 α-氨

基作用生成二硝基苯氨基酸(或丹酰氨基酸), 然后将多肽水解, 分离出带有二硝基苯或丹酰 基的氨基酸,羧基端氨基 酸残基可用羧肽酶将羧基端氨基酸残基水解下来,进行鉴定。 第三步是把肽链水解成片段,分别进行分析。常用的水解方法有胰蛋白酶法、胰凝 乳蛋白酶法、溴化腈法。 胰蛋白酶能水解赖氨酸或精氨酸的羧基所形成的肽键,胰凝乳蛋白酶水解芳香族氨基酸(苯 丙、酪及色氨酸) 羧基侧的 肽键、溴化腈水解甲硫氨酸羧基侧的肽键。然后测定各肽段的氨基酸排列顺序,一般采用 Edman 降解法。如上所述, 一条多肽链可被水解成若干片段, 再分别分析出各肽段的氨基酸顺序, 然后经过组合排列对 比最终得出完整肽链中氨 基酸顺序的结果。

(六)

一段肽链,只有在其氨基酸残基的 R 适合时,才能形成 α-螺旋,如果有多个谷氨酸

或天冬氨酸相邻,则在 pH7.0 时这些残基的游离羧基都带负电荷,彼此相斥,妨碍 α-螺旋 的形成。同理,多个碱性氨基酸残基在一肽段内,由于正电荷相斥,也防碍 α-螺旋的形成。 此外,天冬氨酸,亮氨酸的侧链很大,也会妨碍 α-螺旋的形成,另外,脯氨酸的 N 原子在 刚性的五元环中,它所形成的肽键 N 原子上没有 H,不可能形成氢键,凡是肽链中出现脯 氨酸残基的部位不能形成 α-螺旋。


网站首页 | 网站地图 | 学霸百科 | 新词新语
All rights reserved Powered by 大学生考试网 9299.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com