9299.net
大学生考试网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

多媒体技术基础试题(附带答案)

多媒体技术基础试题(附带答案)


《多媒体技术基础》试题 1 多媒体技术基础》
一、选择题(每小题 2 分,共 30 分) 1.多媒体技术的主要特性有(D ) 。 (1)多样性 (2)集成性 (3)交互性 (4)实时性 A.仅(1) B.(1) (2) C.(1) (3) D.全部 (2) 2.一般认为,多媒体技术研究的兴起,从(B )开始。 A.1972 年,Philips 展示播放电视节目的激光视盘 B.1984 年,美国 Apple 公司推出 Macintosh 系统机 C.1986 年,Philips 和 Sony 公司宣布发明了交互式光盘系统 CD-I D.1987 年,美国 RCA 公司展示了交互式数字视频系统 DVI 3.请根据多媒体的特性判断以下哪些属于多媒体的范畴(B ) 。 (1)交互式视频游戏 (2)有声图书 (3)彩色画报 (4)彩色电视 A.仅(1) B.(1)(2) C.(1)(2)(3) , , , D.全部 4.超文本是一个(B)结构。 A.顺序的树形 B.非线性的网状 C.线性的层次 D.随机的链式 5.两分钟双声道、16 位采样位数、22.05kHz 采样频率声音的不压缩的数据量是(A ) 。 A.10.09MB B.10.58MB C.10.35KB D.5.05MB 6.什么时候需要使用 MIDI, (B ) 。 (1)没有足够的硬盘存储波形文件时 (2)用音乐伴音,而对音乐质量的要求又不是很高时 (3)想连续播放音乐时 (4)想音乐质量更好时 A.仅(1) B.(1)(2) C.(1)(2)(3) D.全部 , , , 7.下述声音分类中质量最好的是(A ) 。 A.数字激光唱盘 B.调频无线电广播 C.调幅无线电广播 D.电话 8.在数字视频信息获取与处理过程中,下述顺序(C )是正确的。 A.A/D 变换、采样、压缩、存储、解压缩、D/A 变换 B.采样、压缩、A/D 变换、存储、解压缩、D/A 变换 C.采样、A/D 变换、压缩、存储、解压缩、D/A 变换 D.采样、D/A 变换、压缩、存储、解压缩、A/D 变换 9.下列关于 Premiere 软件的描述(C )是正确的。 (1)Premiere 软件与 Photoshop 软件是一家公司的产品 (2)Premiere 可以将多种媒体数据综合集成为一个视频文件 (3)Premiere 具有多种活动图像的特技处理功能 (4)Premiere 是一个专业化的动画与数字视频处理软件 A.(1)(3) , B.(2)(4) , C.(1)(2)(3) , , D.全部 10. 下列多媒体创作工具(B )是属于以时间为基础的著作工具。 (1)Macromedia Author ware (2)Macromedia Action (3)Tool Book (4)Macromedia Director A.(1)(3) , B.(2)(4) C.(1)(2)(3) , , , D.全部 11.下列(B )是 Author ware 的功能特点。 (1)跨平台体系结构 (2)高效的多媒体集成环境 (3)面向对象的脚本语言 Lingo (4)灵活的交互方式 A.(1)(3)(4) , , B.(1)(2)(4) , , C.(1)(2)(3) , , D.全部 12.数字视频的重要性体现在(C ) 。 (1)可以用新的与众不同的方法对视频进行创造性编辑 (2)可以不失真地进行无限次拷贝
多媒体技术应用试题 第1页 共 20 页

(3)可以用计算机播放电影节目 (4)易于存储 A.仅(1) B.(1)(2) , C.(1)(2)(3) , , D.全部 13.要使 CD-ROM 驱动器正常工作,必须有(B )软件。 (1) 该驱动器装置的驱动程序 (2) Microsoft 的 CD-ROM 扩展软件 (3) CD-ROM 测试软件 (4) CD-ROM 应用软件 A.仅(1) B.(1)(2) , C.(1)(2)(3) , , D.全部 14.下列关于数码相机的叙述(C )是正确的。 (1)数码相机的关键部件是 CCD (2)数码相机有内部存储介质 (3)数码相机拍照的图像可以通过串行口、SCSI 或 USB 接口送到计算机 (4)数码相机输出的是数字或模拟数据 A.仅(1) B.(1)(2) C.(1)(2)(3) , , , D.全部 15.多媒体的引入,对多媒体数据库会产生的影响是(B ) 。 (1)影响数据库的组织和存储方法 (2)种类繁多的媒体类型,增加了数据处理的困难 (3)改变了数据库的操作形式,其中最重要的是查询机制和查询方法,但不改变数据库的接口 (4)必须增加处理长事务的能力 A.(1)(2)(3) , , B.(1)(2)(4) C.(2)(3)(4) , , , , D.全部 二、填空题(每空 2 分,共 30 分) 1.多媒体系统基于功能可分为__开发系统_、_演示系统_、_培训系统_和家庭系统四种。 2.Windows 中最常用的图像文件格式是__ DIB 、__BMP_、__PCX 、_TIFF_。 3.一帧画面由若干个像素组成,在每一帧内的相邻像素之间相关性很大,有很大的信息冗余,称为__ _空域相关 。 4.多媒体应用系统的开发一般包括下列几个步骤:确定__使用对象__;明确___开发方法__;准备_多媒体数据__;集成 一个多媒体应用系统。 5.OCR 软件的功能是将_图化的文字_转换为__电子文档__。 6.多媒体数据库管理系统的层次结构可以分为三层:__表示层__、_概念层__和存储层。 三、简答题(每小题 7 分,共 28 分) 1.多媒体系统有哪几部分组成? 2.图形和图像有何区别? 3.什么是变换编码? 4.说明多媒体创作工具的类型与特征。 《多媒体技术基础》试题 1 答案 一、选择题(每小题 2 分,共 30 分) DBBBA BACCB BCBCB 二、填空题(每空 2 分,共 30 分) 1.开发系统、演示系统、培训系统 2.DIB、BMP、PCX、TIFF 3.空域相关 4.使用对象、开发方法、多媒体数据 5.图化的文字、电子文档 6.表示层、概念层 三、简答题(每小题 7 分,共 28 分) 1.答:多媒体系统的主要部分有:计算机硬件、多媒体计算机所配置的硬件、多媒体 I/O 控制及接口、多媒体的核心系 统、创作系统、应用系统。 2.答:图形一般指用计算机绘制的画面,如直线、圆、圆弧、任意曲线和图表等;图像则是指由输入设备捕捉的实际场 景画面或以数字化形式存储的任意画面。 图像都是由一些排成行列的像素组成的,一般数据量都较大。而图形文件中只记录生成图的算法和图上的某些特 征点,也称矢量图。相对于位图的大数据量来说,它占用的存储空间较小。 (解答时需从产生方法、组成、数据量等方面比较。 )
多媒体技术应用试题 第2页 共 20 页

3.答:变换编码是将通常在空间域描写的图像信号,变换到另外一些正交矢量空间(即变换域)中进行描写,而且通过 选择合适的变换关系使变换域中描写的各信号分量之间相关性很小或者互不相关,从而达到数据压缩的目的。 4.答:基于多媒体创作工具的创作方法和结构特点的不同,可将其划分为如下几类: (1)基于时间的创作工具; (2)基 于图标或流线的创作工具; (3)基于卡片或页面的工具; (4)以传统程序语言为基础的多媒体创作工具。

多媒体技术应用模拟试题 2
一、单项选择题 1.以下选项中,属于多媒体中媒体范畴的是( )。 ①图形、图像 ②声卡、光盘 ③硬盘、光驱 ④文字、动画 A.①④ B.①②③⑤ C.①②③ D.全部 2.以下选项中,属于信息的载体的是( )。 A.数值和文字 B.图形和图像 C.声音和动画 D.以上全部 3.在计算机中,多媒体信息都是以下列哪种形式存储的( )。 A.数字信号 B.模拟信号 C.连续信号 D.文字 4.你觉得电视或网页中的多媒体广告比普通报刊上广告的最大优势表现在( )。 A.多感官刺激 B.超时空传递 C.覆盖范围广 D.实时性好 5.以下可用于多媒体作品集成的软件是( )。 A. PowerPoint B.windows media player C.Acdsee D.暴风影音 6. 多媒体作品开发需要经过①规划设计②需求分析③素材的采集与加工④测试⑤作品的集成⑥发布`⑦评价七个阶段, 这七个阶段正确的顺序是( )。 A.③①②⑤④⑥⑦ B.②①③⑤④⑥⑦ C.②①③⑤⑥④⑦ D.③②①⑤⑥④⑦ 7.作品结构的设计、所需素材和总体风格的确定等应在哪个阶段完成( )。 A.需求分析 B.规划设计 C.素材的采集与加工 D.测试 8.常见的各种媒体信息有文本、图形、图像、声音、动画片和视频。其中下列哪种媒体表达的信息给人以充分的想象 空间,它主要用于对知识性的描述( )。 A.图形图像 B.文字 C.声音 D.动画 9.常见的各种媒体信息有文本、图形、图像、声音、动画片和视频。其中下列哪种媒体可以使我们要表现的内容更加 生动,还能把抽象的、难以理解的内容形象化( )。 A.图形图像 B.文字 C.声音 D.动画 10.一般情况下,汉字占用几个字节的存储空间( )。 A.2 B.1 C.4 D.6 11.一幅图像的分辨率为 256×512,计算机的屏幕分辨率是 1024×768,该图像按 100%显示时,占据屏幕的( )。 A.1/2 B.1/6 C.1/ 3 D.1/10 12.构成位图图像的最基本单位是( )。 A.颜色 B.通道 C.图层 D.像素 13.对位图和矢量图描述不正确的是( )。 A.我们通常称位图为图像,矢量图为图形。B.一般说位图存储容量较大,矢量图存储容量较小。 C.位图缩放效果没有矢量图的缩放效果好。 D.位图和矢量图存储方法是是一样的。 14.以下关于图形图像的说法哪个是正确的( )。 A.位图图像的分辨率是不固定的 B.位图图象是以指令的形式来描述图像的 C. 矢量图形放大后不会产生失真 D.矢量图形中保存有每个像素的颜色值 15.李明的优盘有 64MB,他想从同学的电脑中拷贝一批 1024×768 真彩色(32 位)的照片,他一次大约能拷贝( )。 A.10 张 B.20 张 C.30 张 D.40 张 16.MPEG 是数字存储( )图像压缩编码和伴音编码标准。 A.静态 B.动态 C.点阵 D.矢量 17.下列文件中,数据量最小的是( )。 A.一个含 100 万字的 TXT 文本文件 B.一个分辨率为 1024×768,颜色量化位数 24 位的 BMP 位图文件
多媒体技术应用试题 第3页 共 20 页

C.一段 10 分钟的 MP3 音频文件 D.一段 10 分钟的 MPEG 视频文件 18.在音频数字化的过程中,对模拟语音信号处理的步骤依次为( )。 A.抽样、量化、编码 B.量化、抽样、编码 C.抽样、编码、量化 D.编码、量化、抽样 19.图像分辨率是指( )。 A.屏幕上能够显示的像素数目 B.用像素表示的数字化图像的实际大小 C.用厘米表示的图像的实际尺寸大小 D.图像所包含的颜色数 20.我们常用的 VCD、DVD 采用的视频压缩编码国际标准是( )。 A.PAL B.NTSC C.MPEG D.JPEG 21.采用下面哪种标准采集的声音质量最好( )。 A.单声道、8 位量化、22.05kHz 采样频率 B.双声道、8 位量化,44.1kHz 采样频率 C.单声道、16 位量化、22.05kHz 采样频率 D.双声道、16 位量化、44.1kHz 采样频率 22.下列属于无损压缩的是( )。 A.WAVE 文件压缩成 MP3 文件 B.TXT 文件压缩成 RAR 文件 C.BMP 文件压缩成 JPEG 文件 D.AVI 文件压缩成 RM 文件 23.一幅 640 * 480 的 256 色的自然风景图的大小为( )KB。 A.600 B.300 C.2400 D.307200 24.有一种图,清晰度与分辨率无关。缩放到任意尺寸,或以任意分辨率在输出设备上打印出来都不会影响清晰度请 问该图是( )。 A.点阵图 B.位图 C.真彩图 D.矢量图 25.色彩的种类即( ),如红色、绿色、黄色等。 A.饱和度 B.色相 C.明度 D.对比度 26.小时候的老照片扫描到电脑里,需要对其进行旋转、裁切、色彩调校、滤镜调整等加工,比较合适的软件是( )。 A.画图 B.Flash C.Photoshop D.超级解霸 27.将一副 BMP 格式的图像转换成 JPG 格式之后,会使( )。 A.图像更清晰 B.文件容量变大 C.文件容量变小 D.文件容量大小不变 28.利用 PHOTOSHOP 处理图片时,对选择区域的边缘进行模糊处理,使边缘变成渐变融合,以便将其复制到“合成” 图像后,能够自然融入,这一操作叫( )。 A.模糊 B.渐变 C.融合 D.羽化 29.某位同学从来没有去过美丽的云南,但是他利用图像处理软件中的下列哪项技术制作了自己在云南旅游的图片 ( )。 A.蒙版 B.羽化 C.合成 D.滤镜 30.某位同学在杂志上看到一幅非常精美的图片,他想把它输入到计算机中,作为桌面背景图片,下面哪个设备能帮 他实现( )。 A.彩色复印机 B.扫描仪 C.绘图仪 D.打印机 31.如下所列的任务不能用 Photohhop 制作的是( )。 A.邮票 B.贺卡 C.平面广告 D.网站 32.使用 Photohhop 选择人物的轮廓,最适合使用的工具是( )。 A.选择框工具 B.魔术棒 C.套索工具 D.钢笔工具 33.某同学使用 Photoshop 软件加工自己的照片,照片未能加工完毕,他准备下次继续做,那么他最好将照片保存成 _______格式( )。 A.bmp B.psd C.swf D.gif 34.在 Photoshop 中若要将图片中的一片纯白区域变成蓝色,首先进行选区,下列哪个工具最适合用于选择这个区域 ( )。 A.套索工具 B.椭圆选框工具 C.矩形进框工具 D.魔棒工具 35.构成位图图像的最基本单位是( )。 A.颜色 B.通道 C.图层 D.像素 36.在 Flash 动画制作中,一般帧速选择为( )。 A.12 帧/秒 B.60 帧/秒 C.120 帧/秒 D.90 帧/秒 37.为了尽量不影响浏览网页的速度,网页中常用的图片格式是( )。 A.BMP 格式和 GIF 格式 B.GIF 格式和 JPEG 格式 C.JPEG 格式和 BMP 格式 D.所有图片格式 38 . 某 Flash 文 件 的 时 间 轴 如 下 图 所 示 , “ 奔 跑 ” 图 层 前 10 帧 组 成 的 动 画 类 型 一 般 被 称 为 ( ) 。
多媒体技术应用试题 第4页 共 20 页

A.形变补间动画 B.动作补间动画 C.逐帧动画 D.物理模型动画 39.在某大型房产展销会上,人们通过计算机屏幕参观房屋的结构,就如同站在房屋内一样根据需要对原有家具移动、 旋转,重新摆放其位置。这是利用了( )技术。 A.网络通信 B.虚拟现实 C.流媒体技术 D.智能化 40. ( )使得多媒体信息可以一边接收,一边处理,很好地解决了多媒体信息在网络上的传输问题。 A.多媒体技术 B.流媒体技术 C.ADSL 技术 D.智能化技术 二、多项选择题 1.多媒体技术主要有下面那些特征( )。 A.数字化 B.集成性 C.多样性 D.交互性 E.非线性 2.多媒体中的媒体指的是( )。 A.声音、文本 B.图形、图像 C.动画、视频 D.报纸、电视 3.多媒体作品的界面设计包括( )。 A.布局设计 B.美术设计 C.交互设计 D.规划设计 4.布局设计应遵循的原则有( )。 A.界面布局应该有整体上的一致性 B.界面布局要简明清晰 C.界面布局只要美观即可 D.注意突出主题信息 E.界面布局可根据作品不同内容分别设计,不必保持整体上的一致性 5.常用的交互方式有( )。 A.对话 B.按钮 C.窗口 D.菜单 6.用 Windows Media Player 可以播放的文件有( )。 A.song1.mpg B.song1.avi C.song1.jpg D.song1.wav 7.下列属于声音的三要素( )。 A.音调 B.音色 C.音律 D.音强 8.用 PowerPoint 制作演示文稿,在第一个幻灯片中插入了背景音乐,背景音乐在播放演示文稿时自动播放,下列说 法正确的是( )。 A.默认情况下,切换到第二个幻灯片时,音乐自动停止 B.默认情况下,单击鼠标时音乐自动停止 C.可以通过设置,让音乐播放到任意一个幻灯片停止播放 D.可以设置,循环播放音乐 9.下列软件中,是多媒体集成软件( )。 A.Word B.Photoshop C.Windows 记事本 D.PowerPoint E.Macromedia Author ware F.Macromedia Director 10.基于图标的多媒体集成软件是( )。 A.Word B.Photoshop C.PowerPoint D.Micromedia Author ware 11. 多媒体集成工具有多种, 如果根据其对多媒体素材的安排和组织方式, 可以将它们大致分成三种类型, 分别是 ( ) 。 A.基于目标的工具 B.基于图标的工具 C.基于页面的工具 D.基于时间的工具 12.对于流媒体技术应用的优势,下列说法正确的是( )。 A.减少服务器端的负荷,同时最大限度地节省带宽 B.依赖于网络的传输条件、媒体文件的编码压缩效率 C.流式传输大大地缩短了播放延时 D.较少占用了用户的缓存容量 13.虚拟现实中的场景模式综合了下列( )。 A.全景模式 B.物体模式 C.三维模式 D.动画模式 14.流媒体技术可以应用在以下( )几方面。 A.视频会议 B.交通监控 C.远程教育 D.Internet 直播 15.虚拟现实系统主要由( )等组成。 A.硬件系统 B.软件系统 C.输入/输出设备 D.演示设备 16.虚拟现实的基本特征包括( )。 A.交互性 B.感知性 C.传递性 D.感染性 17.利用流媒体技术能从 Internet 上获取以下( )多媒体数据。
多媒体技术应用试题 第5页 共 20 页

A.文本 B.音频 C.视频 18.下列软件能用来制作虚拟全景图视频制作软件:( A. Author ware B. Photoshop C.GoldWave

D.图像 ) D.Cool 360

三、判断题 1.多媒体作品的信息结构形式一般是超媒体结构,超媒体结构是一种网状结构() 2.计算机只能加工数字信息,因此,所有的多媒体信息都必须转换成数字信息,再由计算机处理() 3.媒体信息数字化以后,体积减少了,信息量也减少了。 () 4.视频卡就是显卡。 () 5.Word、Wps、Frontpage 都是多媒体集成软件。 () 6.多媒体作品的需求分析就是分析开发多媒体作品的必要性和可行性的步骤。 () 7.制作脚本是多媒体作品制作的直接依据。 () 8.矢量图形适用于逼真照片或要求精细细节的图像。 () 9.位图图像的分辨率是固定不变的。 () 10.图像量化位数越大,记录图像中每个像素点的颜色种类就越多。 ) ( 11.动画和视频都是运动的画面,二者没什么区别,只不过是叫法不同罢了。 () 12.矢量图形无论放大、缩小或旋转等不会失真。 () 13.JPEG 是静止图像数据压缩国际标准的简称。 () 14.图像量化位数就是记录像素点颜色的二进制位数。 () 15.Midi 格式的文件记录的是声音经过数字化后的波形数据。() 16.如果一幅图像放大时会模糊不清,我们判断这幅图像可能是位图图像。 () 17.一般来说,采样频率越高,保存这一段声音信息所需的存储空间越小。 () 18.动画和视频都是建立在活动帧的概念基础上,对帧的速率的要求也相同。 () 19.有损压缩不能完全恢复原始数据,但所损失的部分对理解信号的影响较小。 () 20.无损压缩将相同的或相似的数据归类,以达到减少数据量的目的,但压缩率不高。 () 21.数字视频由一系列的位图图像组成,数据量大,但一般不需要数据压缩。 () 22.采样频率越高,则在单位时间内计算机得到的声音样本数据就越多,对声音信号波形的表示也越精确。() 23.点阵图的优点是的存储空间比较小,编辑处理的方法比较简单 () 24.像素点的颜色是以二进制数形式存储在计算机中 () 25.位图的优点是占用的存储空间比较小 () 26.位图图像适用于逼真照片或要求精细细节的图像() 27.图像分辨率是指图像水平方向和垂直方向的像素个数。() 28.Photoshop 软件的专用图像格式是 psd,这种格式可以保存图像的图层信息。() 29.MID 文件并不是一段录制好的声音,而是记录声音的信息,然后在告诉声卡如何再现音乐的一组指令。 () 30.声音质量与它的频率范围无关。 () 31.在音频数字处理技术中,要考虑采样、量化和编码问题。 () 32.对音频数字化来说,在相同条件下,立体声比单声道占的空间大,分辨率越高则占的空间越小,采样频率越高则 占的空间越大。 () 33.在相同的条件下,位图所占的空间比矢量图小。() 34.位图可以用画图程序获得、从荧光屏上直接抓取、用扫描仪或视频图像抓取设备从照片等抓取、购买现成的图片 库。() 35.PowerPoint 的特点是操作简单,容易学习,适合制作结构简单的多媒体作品。 () 36.所谓全景图片是将一系列的图片拼接成为一张完整的全图。 () 37.在虚拟现实场景模式下,物体和镜头都可以运动。 () 38.采用传统下载方式下载视频图像要比用流式传输方式下载品质高。 () 39.流媒体技术的发展,实现了在低带宽环境下提供高质量的音视频信息。 () 40.利用虚拟现实技术,以模拟仿真的方式构成一个虚拟世界,人通过使用特殊的输入输出设备进行操作,好像置身 于一个真实的环境。 ()
多媒体技术应用试题 第6页 共 20 页

41.流媒体的本质特性是一边传输一边下载,以区别于一般的下载后播放。() 参考答案 一、单项选择: 1 A 2 D 3 A 4 A 5 A 6 B 7 B 8 B 9 D 10 A 11 B 12 D 13 D 14 C 15 C 16 B 17 A 18 A 19 B 20 C 21 D 22 B 23 B 24 D 25 B 26 C 27 C 28 D 29 C 30 B 31 D 32 C 33 B 34 D 35 D 36 A 37 B 38 C 39 B 40 B 二、多项选择: 1 ABCDE 2 ABC 3 ABC 4 ABD 5 ABD 6 ABD 7 ABD 8 BCD 9 DEF 10 D 11 BCD 12 ACD 13 AB 14 ABCD 15 ABCD 16 AB 17 BCD 18 D 三、判断题 1 T 2 T 3 F 4 F 5 F 6 T 7 T 8 F 9 T 10 T 11 F 12 T 13 T 14 T 15 F 16 T 17 F 18 F 19 T 20 T 21 F 22 T 23 F 24 T 25 F 26 T 27 T 28 T 29 T 30 F 31 T 32 F 33 F 34 T 35 T 36 T 37 T 38 F 39 T 40 T 41 T

《多媒体技术应用》试题 3 多媒体技术应用》
题为单项选择 项选择) 一、 选择题(每小题 2 分,共 50 分) 注意:1~20 题为单项选择) (注意: 1、__D______是多媒体技术最主要的特征( ) A.数字化 2、 C A、1945 3、 B

D.交互性 E.非线性 B.集成性 C.多样性 D.交互性 年,世界上第一台真正的多媒体系统 Amiga 延生。 ( )
B、1946 D、1986 C、1985 使得多媒体信息可以一边接收,一边处理,很好地解决了多媒体信息在网络上的传输问题。 ( D、智能化技术 ) )

A、多媒体技术 C、ADSL 技术 B、流媒体技术 4、下列选项中,不属于多媒体技术在商业中的应用的是( D A、电视广告 B、产品电子说明书 C、销售演示 5、在多媒体作品开发过程中,我们首先要做的是( D )

D、视频会议 D、需求分析

A、规划设计 B、素材的采集与加工 C、可行性分析 6、为了使作品开发更有针对性,应该认真分析( B )

A、开发目的 B、使用对象 C、内容结构 D、开发过程 7、从美术设计角度来说,背景的色彩应选择冷色调,下列颜色中,哪一项是属于冷色调的( B A、红 8、



B 、蓝

C、橙 D、黄 是决定多媒体作品视觉效果的关键因素?(

B

) )

A、文字 C、声音 D、动画 E、视频 B、图像 9、有 n 幅分辩率为 800×600 的 256 色图像,问一张 3.5 英寸的软盘能装下几幅?( D A、0 B、1 C、2 D、 3 10、下列文件格式存储的图像,在缩放过程中不易失真的是( D )

A、.bmp B、.psd C、.jpg D、.cdr 11、把时间连续的模拟信号转换为在时间上离散,幅度上连续的模拟信号的过程称为( B

) ) )

A、数字化 C、量化 D、编码 B、信号采样 12、一首立体声 mp3 歌曲的播放时间是 3 分钟 20 秒,其采样频率为 22.05KHZ,量化位数为 8 位,问其所占的存储空间约为(B A、2.1M C、8.4M D、16.8M B、4.2M 13、将相同的或相似的数据或数据特征归类,使用较少的数据量描述原始数据,以达到减少数据量的目的,这种压缩称为( A

A、无损压缩

B、有损压缩 C、哈夫曼编码压缩 14、通常,计算机显示器采用的颜色模型是( A )

D、预浏编码压缩

C、Lab 模型 D、HSB 模型 A、RGB 模型 B、CMYB 模型 15、要录制声音,除了要具备声卡、麦克风等硬件设备外,还要具备录音软件,下列不属于录音软件的是( D A、Windows 的“录音机” B、Goldware C、Sound Farge 16、下列方法中,不能从 CD 上获取声音的是( A )



D、Media Player

A、直接从 CD 上复制并粘贴到硬盘上

B、利用超级解霸工具把整个音轨抓取下来 C、边播放 CD 上的声音,边用 Total Recorder 录制 D、利用 Windows Media Player 的“从 CD 复制”功能 多媒体技术应用试题 第 7 页 共 20 页

17、利用超级解霸截取 VCD 片段的方法顺序是( C ) ①在需要截取片段的起止处分别单击起点按钮和结束按钮; ②单击循环/结束按钮; ③单击录制 MPG 按钮,开始截取路径; ④利用超级解霸播放需要截取的 VCD A、①②③④ B、②①③④ C、④②①③ D、④①②③ 18、基于时间线的多媒体集成软件是( C ) A、PowerPoint B、ToolBook C、Director D、Authorware 19、在 Authorware 中,为了实现页面跳转功能,应选用( B ) A、移动图标和交互图标 B、导航图标和框架图标 C、移动图标和导航图标 D、交互图标和导航图标 20、要使得多媒体作品只有输入使用者的姓名才能观看,需要使用哪一种交互方式( C A、按钮交互 B、热区交互 C、文字交互 D、条件判断交互 (注意:21~25 题为多项选择,全对得 2 分,少选得 1 分,多选错选不得分) 注意:21~ 题为多项选择, 多选错选不得分) 21、多媒体辅助教学(MCAI)使得( BCD ) A、课堂气氛乱嘈嘈的 B、概念化抽象为具体 C、知识容量更大 22、下列选项中,哪些是多媒体作品布局设计中应注意的(BCD ) A、为了避免界面单调,尽量使每一部分的界面风格各异;



D、学习方式更灵活

C、注意突出主题信息; 注意突出主题信息;
23、常见的交互方式有( ABD ) )

B、界面布局要简明清晰; 界面布局要简明清晰; D、注意文字显示的效果

A、菜单 B、按钮 C、鼠标 D、对话 24、在选择多媒体素材时,根据以下哪些原则( ACD A、媒体信息特征
B 、个人的兴趣爱好 25、多媒体作品鉴赏可以从哪些方面进行( ABCD )

C、表达内容

D、表达效果

对多媒体作品美术风格的赏析。 对作品中多媒体元素合理运用的感受。 A、对多媒体作品美术风格的赏析。 B、对作品中多媒体元素合理运用的感受。 C、批判性接受多媒体作品提供的各种信息。 批判性接受多媒体作品提供的各种信息。 D、对多媒体作品中技术实现手段或方法的鉴赏和分析
多媒体技术应用考试试题 4 一、单项选择题 1、多媒体信息不包括 ( ) A 音频、视频 B 动画、图像 C 声卡、光盘 D 文字、图像 2、下列叙述中,错误是 ( ) A. 媒体是指信息表示和传播的载体,它向人们传递各种信息 B. 多媒体计算机系统就是有声卡的计算机系统 C. 多媒体技术是指用计算机技术把多媒体综合一体化,并进行加工处理的技术 D. 多媒体技术要求各种媒体都必须数字化。 3.下列关于多媒体技术主要特征描述正确的是:( ) ①多媒体技术要求各种信息媒体必须要数字化 ②多媒体技术要求对文本,声音,图像,视频等媒体进行集成 ③多媒体技术涉及到信息的多样化和信息载体的多样化。 ④交互性是多媒体技术的关键特征。 ⑤多媒体的信息结构形式是非线性的网状结构。 A.①②③⑤ B. ①④⑤ C. ①②③ D. ①②③④⑤ 4.“.mpeg”是什么格式文件后缀名: ( ) A. 文本 B.图片 C.声音 D. 视频 5.下列各组应用不是多媒体技术应用的是( ) A 计算机辅助教学 B 电子邮件 C 远程医疗 D 视频会议 6、计算机存储信息的文件格式有多种,.doc 格式的文件是用于存储( )信息的。 A. 文本 B.图片 C.声音 D. 视频 7、使用文字处理软件可更快捷和有效地对文本信息进行加工表达, 以下属于文本加工软件的是:( ) A Photoshop B 搜索引擎 C Word D IE 浏览器
多媒体技术应用试题 第8页 共 20 页

8、要将 10000 张分辨率为 1024×768 的真彩(32 位)的第二次世界大战的珍贵历史图片,他想将这些图片刻录到光盘 上,假设每张光盘可以存放 600MB 的信息,何老师需要光盘 A 100 张 B 50 张 C 200 张 D 75 张 9.下列采集的波形声音( )的质量最好。 A. 单声道、8 位量化、22.05kHz 采样频率 B.双声道、8 位量化,44.1kHz 采样频率 C. 单声道、16 位量化、22.05kHz 采样频率 D. 双声道、16 位量化、44.1kHz 采样频率 10、以下 ( ) 不是常用的声音文件格式。 A、JPEG 文件 B、WAV 文件 C、MIDI 文件 D、mp3 文件 11、 JPEG 是 ( ) 图像压缩编码标准。 A、静态 B、动态 C、点阵 D、矢量 12、Photoshop 是一种( ) 。 A、看图软件 B、图形图像处理软件 C、操作系统 D、抓图软件 13.下列哪些说法是正确的?( ) (1) 图像都是由像素组成的,通常称位图或点阵图。 (2) 图形是用计算机绘制的画面,也称矢量图。 (3) 图像的最大优点是容易进行移动、缩放、旋转和扭曲等变换。 (4) 图形文件中是以指令集合的形式来描述的,数据量较小。 A.①②③ B. ①②④ C.①② D. ③④ 14、下面关于视频质量、数据量、压缩比的关系的论述, ( )是正确的。 (1)视频质量越高数据量越大 (2)随着压缩比的增大解压后视频质量开始下降 (3)压缩比越大数据量越小 (4)数据量与压缩比是一对矛盾 A、① B、①② C、①②③ D、①②③④ 15.下列文件格式中都是图像文件格式的是:( A ) A.GIF、TIFF、BMP、PCX、TGA B.GIF、TIFF、BMP、PCX、WAV C.GIF、TIFF、BMP、DOC、TGA D. GIF、TIFF、BMP、PCX、TXT 16.使用图像处理软件可以对图像进行( D ) ①放大、缩小 ②上色 ③裁剪 ④扭曲、变形 ⑤叠加 ⑥分离 A.①③④ B.①②③④ C.①②③④⑤ D.①②③④⑤⑥ 15 . photoshop 文件可存储为多种格式文件,下列那个不是 Photoshop 可存储为的文件格式: D ) ( A..JPEG B. .PNG C. .GIF D. .PDF 16.黎明同学接受学校的委托要制作一个社会实践的多媒体作品,下面的制作过程他应该使用哪一个( C ) A 素材采集与加工 作品集成 需求分析 规划与设计 发布与评价 B 规划与设计 需求分析 素材采集与加工 作品集成 发布与评价 C 需求分析 规划与设计 素材采集与加工 作品集成 发布与评价 D 需求分析 作品集成 素材采集与加工 发布与评价 规划与设计 17. 在进行素材采集的时候,要获得图形图像,下面哪种方法获得的图片不是位图图像 A 使用数码相机拍得的照片 B 用绘图软件绘制图形图像 C 使用扫描仪扫描杂志上的照片 D 在 Office 中联机从网络中获得的剪贴画(wmf)文件 18. 一下哪个设备用来采集图像信息到计算机?( ) A.打印机 B.扫描仪 C.麦克风 D.显示器 19. 可以把话筒输入的声音信息转化为数字信息,并存放在计算机中的应用程序是() 。 A.记事本 B.录音笔 C.写字板 D.电子表格 20. 多媒体作品的一个重要特点是( ) 。 A.真伪性 B.时效性 C.交互性 D.价值相对性 21. 图像分辨率是指( ) 。 A.屏幕上能够显示的图像数目 B.用像素表示的数字化图像的实际大小
多媒体技术应用试题 第9页 共 20 页

C.用厘米表示的图像的实际尺寸大小 D.图像所包含的颜色数 22. 扫描仪可在下列( )应用中使用。 (1)拍照数字照片(2)图像输入(3)光学字符识别 (4)图像处理 A.(1) (3) B.(2) (4) C.(1) (4) D.(2) (3) 23. 以下哪一项不是信息技术的发展趋势( ) 。 A.多元化 B.无纸化 C.网络化 D.智能化 24.要使一幅图片的部分与另一图片进行合成,在 Photoshop 中,使用什么滤镜可以把需要的部分从原图中抠出来? ( )A.模糊滤镜 B.锐化滤镜 C.抽出滤镜 D.马赛克滤镜 25.在 Photoshop 中,一下哪种操作不可以达到调整一幅图片的亮度的目的?( ) A.调整亮度/对比度 B.调整色阶 C.自动色阶 D.反相 二、判断题,请给正确的打上“T”,错误的打上“F”。 26、多媒体作品的信息结构形式一般是超媒体结构。超媒体结构是一种网状结构。 27.多媒体计算机系统具有强大的数据处理能力。 ( ) 28.王刚同学在进行多媒体作品集成时,使用了黎明同学制作的 Flash 动画作品,和部分照片,在作品发布时,没有签 署黎明同学的姓名。黎明同学认为王刚侵犯了他的知识产权。 ) ( 29.梁虹同学说电子游戏也属于虚拟现实作品。 ( ) 30.制作多媒体作品,应遵循以下几个阶段:选题立意阶段-设计规划阶段-开发制作阶段-评估测试阶段。() 31.在音频数字处理技术中,要考虑采样频率、量化级数的编码问题。 ) ( 32.对音频数字化来说,在相同条件下,立体声比单声道占的空间大,量化级数越高则占的空间越小,采样频率越高 则占的空间越大。 ( ) 33.位图可以用画图程序获得、用荧光屏上直接抓取、用扫描仪或视频图象抓取设备从照片等抓取、购买现成的图片 库。 ( ) 34. JPEG 标准适合于静止图像。 ( ) 35、数码相机的感光器件是光电耦合器件(CCD) 。 ( ) 1-5 题:CBDDB 6-10 题:ACBDA 11-16 题:ABBDAD(这里的 15 题为 15.下列文件格式中都是图像文件格式的是,16 题为使用图像处理软件可以对图 像进行) 15-20 题:DCBBBC(这里的 15 题为 photoshop 文件可存储为多种格式文件,下列那个不是 Photoshop 可存储为的文件 格式,16 题为黎明同学接受学校的委托要制作一个社会实践的多媒体作品,下面的制作过程他应该使用哪一个) 21-25 题:BDBCD 判断题 T T T F F T F T T T

多媒体技术应用试题 5
一、单项选择题 1、以下属于多媒体技术应用的是: (B) (1)远程教育 (2)美容院在计算机上模拟美容后的效果 (3)电脑设计的建筑外观效果图 (4)房地产开发商制作的小区微缩景观模型 A、(1)(2) B、(1)(2)(3) C、(2)(3)(4) D、全部 2、要将模拟图像转换为数字图像,正确的做法是: (C) ①屏幕抓图 ②用 Photoshop 加工 ③用数码相机拍摄 ④用扫描仪扫描 A、①② B、①②③ C、③④ D、全部 3、两分钟双声道,16 位采样位数,22.05kHz 采样频率的WAV文件的数据约为: (A) A、5.05MB B、10.58MB C、10.35MB D、10.09MB 4、衡量数据压缩技术性能的重要指标是(A )。 (1)压缩比 (2)算法复杂度 (3)恢复效果 (4)标准化 (A) (3) (B) (2) (1) (1) (3) (C) (3) (1) (4) (D)全部
多媒体技术应用试题 第 10 页 共 20 页

5、在多媒体课件中,课件能够根据用户答题情况给予正确和错误的回复,突出显示了多媒体技术的(D)。 A、多样性 B、非线性 C、集成性 D、交互性 6、FLASH 动画制作中,要将一只青蛙变成王子,需要采用的制作方法是: (B) A、设置运动动画 B、设置变形动画 C、逐帧动画 D、增加图层 7、要想提高流媒体文件播放的质量,最有效的措施是: (A) A、采用宽带网 B、 更换播放器 C、用超级解霸 D、自行转换文件格式 8、MPEG2 压缩标准的文件格式是(D) A、 AVI B、 JPG C、 MPEG D、 DAT 9、MIDI 音频文件是(D) A、 一种波形文件 B、 一种采用 PCM 压缩的波形文件 C、 是 MP3 的一种格式 D、是一种符号化的音频信号,记录的是一种指令序列。 10、关于文件的压缩,以下说法正确的是(D) A、文本文件与图形图像都可以采用有损压缩 B、文本文件与图形图像都不可以采用有损压缩 C、文本文件可以采用有损压缩,图形图像不可以 D、图形图像可以采用有损压缩,文本文件不可以 11、要把一台普通的计算机变成多媒体计算机要解决的关键技术是(B) 。 A、视频音频信号的获取 B、多媒体数据压缩编码和解码技术 C、视频音频数据的实时处理和特技 D、视频音频数据的输出技术 12、用于加工声音的软件是(C) 。A、FLASH B、premirer C、cooledit D、winamp 13、以下可用于多媒体作品集成的软件是(A) 。 A、Powerpoint B、windows media player C、Acdsee D、我形我速 14、想制作一首大约一分半钟的个人单曲,具体步骤是(B) ①设置电脑的麦克风录音②在 COOLEDIT 软件中录制人声③从网上搜索伴奏音乐④在 COOLEDIT 软件中合成人声与 伴奏 ⑤在“附件”的“录音机”中录制人声 A、①②③④ B、③①②④ C、①⑤③④ D、③①⑤④ 15、使用文字处理软件可更快捷和有效地对文本信息进行加工表达,以下属于文本加工软件的是(A) A 、WPS B、 搜索引擎 C、Windows move maker D、IE 浏览器 16、要从一部电影视频中剪取一段,可用的软件是(D) 。 A、Goldwave B、Real player C、超级解霸 D、 authorware 17、一同学运用 photoshop 加工自己的照片,照片未能加工完毕,他准备下次接着做,他最好将照片保存成(C)格 式。A、bmp B、swf C、psd D、gif 18、下图为矢量图文件格式的是:(A)A、MCS B、JPG C、GIF D、BMP 19、视频加工可以完成以下制作: ①将两个视频片断连在一起 ②为影片添加字幕 ③为影片另配声音 ④为场景中的人物重新设计动作。 A、①② B、①③④ C、①② ③ D、全部 20、 一幅彩色静态图像 (RGB) 设分辨率为 256×512, , 每一种颜色用 8bit 表示, 则该彩色静态图像的数据量为 B ) ( 。 A、512×512×3×8bit B、256×512×3×8bit C、256×256×3×8bit D、512×512×3×8×25bit 二、判断题: 21、计算机只能加工数字信息,因此,所有的多媒体信息都必须转换成数字信息,再由计算机处理(√) 22、媒体信息数字化以后,体积减少了,信息量也减少了。 (×) 23、制作多媒体作品首先要写出脚本设计,然后画出规划图。 (×) 24、BMP转换为JPG格式,文件大小基本不变。 (× ) 25、能播放声音的软件都是声音加工软件(×) 。 26、Flash 制作动画时,时间轴上的 5、10、15……等表示的是时间,单位为秒。 (×) 27、计算机对文件采用有损压缩,可以将文件压缩的更小,减少存储空间。 (√) 28、视频卡就是显卡。 (×) 29、Word、wps、frontpage 都是多媒体集成软件。 (×) 30、如果自己的作品中部分引用了别人多媒体作品中的内容,不必考虑版权问题。 (×)
多媒体技术应用试题 第 11 页 共 20 页

《多媒体技术应用》试题 6
选择题(每小题 2 分,共 50 分) 二、 注意: ~ 题为单项选择) (注意:1~20 题为单项选择) 1、________是多媒体技术最主要的特征( D ) A.数字化 B.集成性 C.多样性 D.交互性 E.非线性 2、 年,世界上第一台真正的多媒体系统 Amiga 延生。 C ) ( A、1945 B、1946 C、1985 D、1986 3、 使得多媒体信息可以一边接收,一边处理,很好地解决了多媒体信息在网络上的传输问题。 ( B ) B、流媒体技术 C、ADSL 技术 D、智能化技术 A、多媒体技术 4、下列选项中,不属于多媒体技术在商业中的应用的是( D ) A、电视广告 B、产品电子说明书 C、销售演示 D、视频会议 5、在多媒体作品开发过程中,我们首先要做的是( D ) A、规划设计 B、素材的采集与加工 C、可行性分析 D、需求分析 6、为了使作品开发更有针对性,应该认真分析( B ) A、开发目的 B、使用对象 C、内容结构 D、开发过程 7、从美术设计角度来说,背景的色彩应选择冷色调,下列颜色中,哪一项是属于冷色调的( B ) B、蓝 C、橙 D、黄 A、红 8、 是决定多媒体作品视觉效果的关键因素?( B ) A、文字 B、图像 C、声音 D、动画 E、视频 9、有 n 幅分辩率为 800×600 的 256 色图像,问一张 3.5 英寸的软盘能装下几幅?( D ) A、0 B、1 C、2 D、3 10、下列文件格式存储的图像,在缩放过程中不易失真的是( D ) A、.bmp B、.psd C、.jpg D、.cdr 11、把时间连续的模拟信号转换为在时间上离散,幅度上连续的模拟信号的过程称为( B ) A、数字化 B、信号采样 C、量化 D、编码 、 12、一首立体声 mp3 歌曲的播放时间是 3 分钟 20 秒,其采样频率为 22.05KHZ,量化位数为 8 位,问其所占的存储空 间约为( B ) A、2.1M B、4.2M C、8.4M D、16.8M 13、将相同的或相似的数据或数据特征归类,使用较少的数据量描述原始数据,以达到减少数据量的目的,这种压缩 称为( A ) A、无损压缩 B、有损压缩 C、哈夫曼编码压缩 D、预浏编码压缩 14、通常,计算机显示器采用的颜色模型是( A ) A、RGB 模型 B、CMYB 模型 C、Lab 模型 D、HSB 模型 15、要录制声音,除了要具备声卡、麦克风等硬件设备外,还要具备录音软件,下列不属于录音软件的是( D ) A、Windows 的“录音机” B、Goldware C、Sound Farge D、Media Player 16、下列方法中,不能从 CD 上获取声音的是( A ) A、直接从 CD 上复制并粘贴到硬盘上 B、利用超级解霸工具把整个音轨抓取下来 C、边播放 CD 上的声音,边用 Total Recorder 录制 D、利用 Windows Media Player 的“从 CD 复制”功能 17、利用超级解霸截取 VCD 片段的方法顺序是( C ) ①在需要截取片段的起止处分别单击起点按钮和结束按钮;②单击循环/结束按钮; ③单击录制 MPG 按钮,开始截取路径;④利用超级解霸播放需要截取的 VCD A、①②③④ B、②①③④ C、④②①③ D、④①②③ 18、基于时间线的多媒体集成软件是( C ) A、PowerPoint B、ToolBook C、Director D、Authorware 19、在 Authorware 中,为了实现页面跳转功能,应选用( B ) A、移动图标和交互图标 B、导航图标和框架图标 C、移动图标和导航图标 D、交互图标和导航图标 20、要使得多媒体作品只有输入使用者的姓名才能观看,需要使用哪一种交互方式( C ) A、按钮交互 B、热区交互 C、文字交互 D、条件判断交互 注意: ~ 题为多项选择, 多选错选不得分) (注意:21~25 题为多项选择,全对得 2 分,少选得 1 分,多选错选不得分) 21、多媒体辅助教学(MCAI)使得( BCD ) A、课堂气氛乱嘈嘈的 B、概念化抽象为具体 C、知识容量更大 D、学习方式更灵活
多媒体技术应用试题 第 12 页 共 20 页

22、下列选项中,哪些是多媒体作品布局设计中应注意的( BCD ) A、为了避免界面单调,尽量使每一部分的界面风格各异;B、界面布局要简明清晰; C、注意突出主题信息;D、注意文字显示的效果 23、常见的交互方式有( ABD ) A、菜单 B、按钮 C、鼠标 D、对话 24、在选择多媒体素材时,根据以下哪些原则( ACD ) A、媒体信息特征 B 、个人的兴趣爱好 C、表达内容 D、表达效果 25、多媒体作品鉴赏可以从哪些方面进行( ABCD ) A、对多媒体作品美术风格的赏析。 B、对作品中多媒体元素合理运用的感受。 C、批判性接受多媒体作品提供的各种信息。D、对多媒体作品中技术实现手段或方法的鉴赏和分析

多媒体技术及应用 7
一、填空题(每空 1 分,共 20 分) 1、图像的压缩有两类基本方法即( 无损压缩 )和( 有损压缩) 。 2、多媒体中的媒体是指( 信息的载体 )如数字、文字等。 3、模拟图像数字化经过( 采样 )( 量化 )( 编码)三个过程。 、 、 4. 模拟信号在时间上是( 连续 )的。而数字信号在时间上是(离散 )的.为了使计算机能够处理声音信息,需 要把( 模拟)信号转化成( 数字 )信号。 5. 图象处理软件 PHOTOSHOP 中,图象的默认保存文件的扩展名是( PSD )。 6. 根据图形图像的生成方式来分.计算机动画分为两种:一种叫( 实时动画 ),另一种叫( 逐帧动画 )。 7.计算机屏幕上显示的画面和文字,通常有两种描述方式,一种式由线条和颜色块组成的,通过数学计算得到的, 我们称为(矢量图 ) ,一种是由象素组成的称为图像,PHOTOSHOP 中处理的是( 位图) 。 二、单项选择题(每小题 1 分,共 10 分) 1、请根据多媒体的特性判断以下( D )属于多媒体的范畴。 (1)交互式视频游戏(2)有声图书(3)彩色画报(4)彩色电视 (A)仅(1) (B) (2) (C) (2) (1) (1) (3) (D)全部 2.多媒体技术的主要特性有( D )。 (1)多样性 (2)集成性 (3)交互性 (4)可扩充性 (A) (1) (B) 、 (1)(2) (C) 、 、 (1)(2)(3) (D)全部 3.以下说法不属于多媒体计算机常用的图像输入设备是( B ) (A)扫描仪 (B)绘图仪 (C)数码摄像机 (D)数码照相机 4.图像序列中的两幅相邻图像,后一幅图像与前一幅图像之间有较大的相关,这是(B ) 。 (A) 空间冗余 (B)时间冗余 (C) 信息熵冗余 (D) 视觉冗余 5.多媒体技术未来发展的方向是(D ) 。 (1)高分辨率,提高显示质量。 (3)高速度化,缩短处理时间。 (3)简单化,便于操作。 (4)智能化,提高信息识别能力。 A. (1) (3) B. (1) (4) (2) (2) C. (1) (4) D. 全部 (3) 6.数字音频采样和量化过程所用的主要硬件是( C ) 。 A. 数字编码器 B. 数字解码器 C. 模拟到数字的转换器(A/D 转换器) D. 数字到模拟的转换器(D/A 转换器) 7、以下 ( B ) 不是数字图形、图像的常用文件格式。 (2)A、.BMP B、.TXT C、.GIF D、.JPG 8、 多媒体计算机系统中,内存和光盘属于 ( D ) 。 A、感觉媒体 B、传输媒体 C、表现媒体 D、存储媒体 9、多媒体 PC 是指 (C) 。 A、能处理声音的计算机 B、能处理图像的计算机 C、能进行文本、声音、图像等多种媒体处理的计算机 D、能进行通信处理的计算机 10、下面属于多媒体的关键特性是 ( B ) 。 A、实时性 B、交互性 C、分时性 D、独占性
多媒体技术应用试题 第 13 页 共 20 页

11、超文本技术提供了另一种对多媒体对象的管理形式,它是一种( A ) 的信息组织形式。 A、非线性 B、抽象性 C、线性 D、曲线性 12、在数字音频信息获取与处理过程 ,下述正确的顺序是 ( D ) 。 A、A/D 变换、采样、压缩、存储、解压缩、D/A 变换 B、采样、压缩、A/D 变换、存储、解压缩、D/A 变换 C、采样、A/D 变换、压缩、存储、解压缩、D/A 变换 D、采样、D/A 变换、压缩、存储、解压缩、A/D 变换 13、以下 ( A ) 不是常用的声音文件格式。 A、JPEG 文件 B、WAV 文件 C、MIDI 文件 D、VOC 文件 14、能够将古曲“高山流水.mp3”转换为“高山流水.wav”的工具是( B ) A. Windows 录音机 B. Cool Edit C.RealOne Player D. Windows Media Player 15、专门的图形图像设计软件是 ( A ) 。A、Photoshop B、ACDSee C、HyperSnap-DX D、WinZip 16、看图软件是 ( B ) 。 A、Photoship B、ACDSee C、HyperSnap-DX D、WinZip 17、 D )不是用来播放多媒体的软件。 超级解霸 B、 ( A、 Windows98 中自的播放软件 C、 Real Player D、 Authorware 20.什么时候需要使用 MIDI,( D ) (l)想音乐质量更好时 (2)想连续播放音乐时 (3)用音乐伴音,而对音乐质量的要求又不是很高时 (4)没有足够的硬盘存储波形文件时 A.仅(l) B.(2),〈3〉 C.(2),(3),(4) D.〈3〉,(4) 三、判断题(每小题 1 分,共 10 分)在括号内填入“√”判断正确;填入“×”判断错误 1、采样的频率越高,声音“回放”出来的质量也越高,但是要求的存储容量也越大(√ ) 2、声卡是获取音频信息的主要器件之一,只要将声卡插在主板上它就能进行工作了。 (×) 3、矢量图像适用于逼真照片或要求精细细节的图像。 × ) ( 4、动画和视频都是运动的画面,其实是一样的,只不过是叫法不同罢了。 ×) ( 5、动画是利用快速变换帧的内容而达到运动的效果。 √ ) ( 6、图象 动画 等不是感觉媒体 因为他们不作用于我们的感觉(× ) 7. 多媒体同步技术的功能就是解决声,图,文等多种感觉媒体信息的综合处理,协调多媒体在时空上的同步问题。 ( √ ) 8. JPG 格式的文件特点是文件非常小,而且可以调整压缩比,不失真,非常适用于要处理大量图象的场合(× ) 9. 传统媒体处理的都是模拟信号( √ ) 10.图像的压缩过程主要由三部分组成:采样部分、量化部分和编码部分( × ) 四、简答题(每小题 5 分,共 10 分) 1、多媒体有哪些关键技术? 视频和音频数据压缩与解压缩技术 大容量存储技术 超大规模集成电路制造技术与专用芯片 多媒体同步技术 多媒体系统平台技术 2、位图与矢量图相比有何异同?

特征 用途 图影缩放效果 制作3D影像 文件大小

位图 能较好表现色彩浓度与层次 照片或复杂图象 易失真 不可以 较大

矢量图 可展示清楚线条或文字 文字、商标等相对规则的图形 不易失真 可以 较小

五、开放题(10) 你觉得多媒体对我们的日常生活有什么影响吗?请举例说明?你想像中多媒体技术在我们的未来生活会有什么应 用呢? 多媒体应用试题 多媒体应用试题 8 一、单项选择题(每小题 1.5 分,共 60 分) ??1、信息不包括 ( ) ??A 音频、视频 B 动画、图像 C 声卡、光盘 D 文字、图像
多媒体技术应用试题 第 14 页 共 20 页

??2、下列叙述中,错误是 ( ) ??A. 媒体是指信息表示和传播的载体,它向人们传递各种信息 ??B. 多媒体计算机系统就是有声卡的计算机系统 ??C. 多媒体技术是指用计算机技术把多媒体综合一体化,并进行加工处理的技术 ??D. 多媒体技术要求各种媒体都必须数字化。 ??3.下列关于多媒体技术主要特征描述正确的是:( ) ??①多媒体技术要求各种信息媒体必须要数字化 ??②多媒体技术要求对文本,声音,图像,视频等媒体进行集成 ??③多媒体技术涉及到信息的多样化和信息载体的多样化。 ??④交互性是多媒体技术的关键特征。 ??⑤多媒体的信息结构形式是非线性的网状结构。 ??A.①②③⑤ B. ①④⑤ C. ①②③ D. ①②③④⑤ ??4.下列各组软件不都是多媒体处理软件的是( ) ??A Photoshop Word Media player Flash?? B Word Powerpoint Windows 优化大师 Flash ??C Authorware PowerPoint Photoshop Word??D Goldwave Authorware Media player Windows ??5.下列各组应用不是多媒体技术应用的是( ) ??A 计算机辅助教学 B 电子邮件??C 远程医疗 D 视频会议 ??6、计算机存储信息的文件格式有多种,.doc 格式的文件是用于存储( )信息的。 ??A. 文本 B.图片 C.声音 D. 视频 ??7、使用文字处理软件可更快捷和有效地对文本信息进行加工表达, ??以下属于文本加工软件的是:( ) ??A Photoshop B 搜索引擎 C Word D IE 浏览器 ??8、何老师存有 10000 张分辨率为 1024×768 的真彩(32 位)的第二次世界大战的珍贵历史图片,他想将这些图片 刻录到光盘上,假设每张光盘可以存放 600MB 的信息,何老师需要光盘 ?? A 100 张 B 50 张 C 200 张 D 75 张 ??9.下列采集的波形声音( )的质量最好。 ?? A. 单声道、8 位量化、22.05kHz 采样频率?? B.双声道、8 位量化,44.1kHz 采样频率 ?? C. 单声道、16 位量化、22.05kHz 采样频率?? D. 双声道、16 位量化、44.1kHz 采样频率 ??10.下列关于如 dpi 的叙述( ) 是正确的。 ?? (1)每英寸的 bit 数 (2)每英寸像素点数?? (3)dpi 越高图像质量越低 (4)描述分辨率的单位 ?? A.①③ B.②④?? C.①④ D.全部 ??11、用下面( ) 可将图片输入到计算机 ??A、绘图仪 B、数码照相机 C、键盘 D、鼠标 ??12、以下 ( ) 不是常用的声音文件格式。A、JPEG 文件 B、WAV 文件 C、MIDI 文件 D、mp3 文件 ??13、 JPEG 是 ( ) 图像压缩编码标准。?A、静态 B、动态 C、点阵 D、矢量 ??14、Photoshop 是一种( ) ??A、看图软件 B、图形图像处理软件 C、操作系统 D、抓图软件 。 ??15、关于 MIDI,下列叙述不正确的是( ) 。 ??A.MIDI 是合成声音 B.MIDI 的回放依赖设备 ??C.MIDI 文件是一系列指令的集合 D.制作 MIDI,不需要知道乐理知识 ??16、学校艺术节就要开幕了,高二 5 班的同学,准备了 10 分钟的舞蹈,王芳同学准备将伴奏音乐用 U 盘存储后, 交给管伴奏的老师。王芳同学的 U 盘至少要有多大的存储空间。 (伴奏音乐的采样频率是 44.1KHz,双声道立体声量化 位数为 16 位) ?? A 125M B 50M C 150M D 100M ??17、下列软件哪一个是视频制作软件: ) ( ??A、Word 97 B、PhotoShop C、Ulead Videostudio D、Goldwave ??18.下列哪些说法是正确的?( ) ??(1) 图像都是由像素组成的,通常称位图或点阵图。??(2) 图形是用计算机绘制的画面,也称矢量图。 ??(3) 图像的最大优点是容易进行移动、缩放、旋转和扭曲等变换。
多媒体技术应用试题 第 15 页 共 20 页

??(4) 图形文件中是以指令集合的形式来描述的,数据量较小。 ??A.①②③ B. ①②④??C.①② D. ③④ ??19.在动画制作中,一般帧速选择为( ) 。 ?? A.30 帧/秒 B.25 帧/秒?? C.15 帧/秒 D.24 帧/秒 ??20、下面关于视频质量、数据量、压缩比的关系的论述, )是正确的。 ( ??(1)视频质量越高数据量越大??(2)随着压缩比的增大解压后视频质量开始下降 ??(3)压缩比越大数据量越小??(4)数据量与压缩比是一对矛盾 ??A、① B、①②??C、①②③ D、①②③④ ??21.下列文件格式中都是图像文件格式的是:( ) ??A.GIF、TIFF、BMP、PCX、TGA B.GIF、TIFF、BMP、PCX、WAV ??C.GIF、TIFF、BMP、DOC、TGA D. GIF、TIFF、BMP、PCX、TXT ??22.下列哪一组都属于图形图像处理软件( ) ??A.Photoshop、CorelDraw、Illustrator、PageMaker ??B.Photoshop、CorelDraw、Flash、Painter ??C.Photoshop、Freehand、Powerpoint、PhotoImpact ??D.Photoshop、Freehand、Golcwave、Acdsee ??23.使用图像处理软件可以对图像进行( ) ??①放大、缩小 ②上色 ③裁剪 ④扭曲、变形 ⑤叠加 ⑥分离 ??A.①③④ B.①②③④ C.①②③④⑤ D.①②③④⑤⑥ ??24 .在 Photoshop 软件中使用文字工具设置文字的属性,下面哪项选项是没有的。 ) ( ??A.字体、字号 B.更改文字方向、对齐 C.加粗、下划线 D.改变字体颜色、变形 ??25 Photoshop 软件中以下的说法正确的是( ) ??A.在滤镜菜单中,“浮雕效果”是在“艺术效果”命令中的一种。 ??B.使用渐变工具,按着[Ctrl]键拖动鼠标可以作出垂直渐变填充的效果。 ??C.使用快捷方式[Alt]+[Backspace]填充前景色、[Ctrl]+[ Backspace]填充背景色。 ??D.对文字图层可以直接使用滤镜。 ??26.Flash 的动画对象包括下列哪项。 ) ( ??①文字 ②图像、图形 ③声音、视频 ④动画元件 ⑤场景 ??A.①②③ B.④⑤ C.①②③④ D.①②③④⑤ ??27.在 Flash 软件中使用文字工具设置文字的属性,下面哪项选项是没有的。 ) ( ??A.字体、字号 B.改变文字方向、对齐??C.加粗、斜体 D.改变字体颜色、变形 ??28.下面有关 Flash 动画制作软件使用错误的是( ) ??A. 用 Flash 制作动画有逐帧动画和中间帧自动生成方法。 ??B. 要对导入的图像制作形状变形动画首先要对图像进行打散。 ??C. 测试动画时测试影片的快捷方式是[Alt]+[Enter]。 ??D. Flash 源文件格式是.fla,发布到网上可导出.swf 格式。 ??29.黎明同学接受学校的委托要制作一个社会实践的多媒体作品,下面的制作过程他应该使用哪一个( ) ?? A 素材采集与加工 作品集成 需求分析 规划与设计 发布与评价 ??B 规划与设计 需求分析 素材采集与加工 作品集成 发布与评价 ??C 需求分析 规划与设计 素材采集与加工 作品集成 发布与评价 ??D 需求分析 作品集成 素材采集与加工 发布与评价 规划与设计 ??30.下列软件哪一个是基于图标的多媒体集成软件。 ??(1)Macromedia Authorware (2)Macromedia Action??(3)Tool Book (4)Macromedia Director ??31.在 Authorware 中“交互”图标是 ( ) ??A、 B、 C、 D、 ??32. 在进行素材采集的时候,要获得图形图像,下面哪种方法获得的图片不是位图图像 ?? A 使用数码相机拍得的照片 ??B 用绘图软件绘制图形图像 ??C 使用扫描仪扫描杂志上的照??D 在 Office 中联机从网络中获得的剪贴画(wmf)文件
多媒体技术应用试题 第 16 页 共 20 页

??33.刘秋同学在将自己制作的多媒体作品打包发布后,刻录到光盘上,却发现将光盘拿到其它计算机上不能正常使 用,他可能犯的错误是: ??① 打包时没有将媒体文件放在一个文件夹中??② 没有将媒体文件和有关联的库文件放在同一个文件夹中 ??③ 导入媒体时使用的是绝对路径,而不是相对路径??④ 打包时只选择了 A7P 文件 ??A ①② B ①②④ C ②③④ D ①②③④ ??34. 小李要制作一张校园风景的全景图像,他最少需要使用数码照像机拍摄多少张照片。 ??A 10 张 B 12 张 C 15 张 D 18 张 ??35.在 AUTHORWARE7 中设置作品演播窗口大小的方法有 ??① 在计算图标中使用 RESIZEWINDOW 命令进行设置??② 在交互图标的属性窗口中设置 ??③ 在显示图标的属性窗口中设置??④ 在文件属性窗口中设置大小(SIZE)选项 ??其中正确的是?? A ①② B ②④ C ①④ D ③④ ??黎明小组为制作多媒体作品采集和加工了很多的素材,并分为下面几组: ??① 界面 1.JPG 兰色的多瑙河.WAV 按钮.PSD 草坪.BMP??② 运动会.RM 科技节.MPG 文艺汇演.AVI ??③ 晨练 1.BMP 跑步 1.TIF 跳高.JPG??④ 公开课.MPG 座谈讨论.AVI ??⑤ 茉莉花.MP3 轻音乐.WAV ??⑥ 解说词.TXT 运动会解说.DOC ??⑦ 化学实验.SWF 生物实验.SWF 物理实验.SWF??⑧ 11.GIF OK.WMF WAIT.CDR ??⑨ 力量.WPS 歌词.WRI 诗歌.DOC??⑩ 上课.RM 背景.SWF 班会.GIF ??根据上面的分组回答 36-40 题 ??36. 可以在 AUTHORWARE7 的电影图标中导入的文件是( ) ??A ②⑦ B ②⑩ C ③④ D ④ ??37.可以在 AUTHORWARE7 的显示图标中使用插入图像导入的文件是( ) ??A ①③ B ③ C ③⑧ D ⑧ ??38.可以直接在 AUTHORWARE7 的显示图标中使用的文本文件是( ) ?? A ③⑥ B ⑥⑨ C ③⑨ D ⑥ ??39. 可以直接在 AUTHORWARE7 的插入使用的动画文件是( ) ?? A ⑦⑧⑩ B ⑦⑩ C ⑦ D ⑦⑧ ??40. 可以在 AUTHORWARE7 的声音图标中导入的文件是( ) ?? A ①②③ B ③ C ①②⑤ D ⑤ ??二、判断题,请给正确的打上“T”,错误的打上“F”。 (每小题 1 分,共 10 分) ??41、多媒体作品的信息结构形式一般是超媒体结构。超媒体结构是一种网状结构。 ??42.多媒体计算机系统具有强大的数据处理能力。 ( ) ??43.王刚同学在进行多媒体作品集成时,使用了黎明同学制作的 Flash 动画作品,和部分照片,在作品发布时,没 有签署黎明同学的姓名。黎明同学认为王刚侵犯了他的知识产权。 ) ( ??44.梁虹同学说电子游戏也属于虚拟现实作品。 ( ) ??45 在 AUTHORWARE 中,图标工具中的调色板是确定显示窗口中文字颜色的。 ??46.在音频数字处理技术中,要考虑采样频率、量化级数的编码问题。 ) ( ??47.对音频数字化来说,在相同条件下,立体声比单声道占的空间大,量化级数越高则占的空间越小,采样频率 越高则占的空间越大。 ( ) ??48.位图可以用画图程序获得、用荧光屏上直接抓取、用扫描仪或视频图象抓取设备从照片等抓取、购买现成的 图片库。 ( ) ??49. JPEG 标准适合于静止图像,MPEG 标准适用于动态图像。 ( ) ??50、数码相机的感光器件是光电耦合器件(CCD) ( ) 。 ?? ??参考答案: ??第一卷:客观题 ??一、 选择题 CBDBB ACBDB BAABD DCBCD ?? AADCC DBDCA DBDBC DBDCD ??二、 判断题 T T T F F T F T T T
多媒体技术应用试题 第 17 页 共 20 页

第一章 多媒体技术应用概述 1、多媒体的含义 媒体一词源于英文 Mediu,它是指人们用于传播和表示各种信息的手段。 通常媒体分为五种类: (1)感觉媒体:是指能直接作用于人们的感觉器官,从而能使人产生直接感觉的媒体。如语言、声音、图像、动画、文本等 (2)表示媒体:是指为了传送感觉媒体而人为研究出来的媒体。如文本编码、条形码等 (3)显示媒体:是指为信息输入输出的媒体,用于电信号和感觉媒体之间产生转换。如键盘、鼠标、显示器、打印机等。 (4)存储媒体:是指用于存储表示媒体的物理介质,如硬盘、光盘、胶卷等 (5)传输媒体:是指传输表示媒体的物理介质,如电缆、光缆等 我们学习和使用的多媒体技术主要是感觉媒体。 媒体在计算机领域有两层含义:一是指用以存储信息的实体,如磁带、磁盘、光盘等;另一种指信息的载体,如数字、文字、图像、 声音、动画和视频等。计算机多媒体技术中的多媒体指后者。 多媒体技术的主要特征表现:可集成性、交互性、超媒体的信息组织形式、通信线路的可传播性,数字化。 多媒体的发展始于 20 世纪 80 年代。 多媒体的关健性技术包括以下几个方面: (1)数据压缩和解压缩技术 步技术 (5)多媒体系统平台技术 (1)超文本与超媒体技术:传统文本是以线性方式组织的,而超文本是以非线性方式组织,超文本(超媒体)以节点为单位,节 点之间以链连接而形成网络,其构成的三要素:节点、链、网络。 (2)多媒体网络与通信技术 多媒体技术的发展特点: 多学科交汇 顺应信息时代的需要 促进和推动新产业的形成和发展 智能多媒体技术 多领域应用 多媒体技术的发展趋势: 进一步完善计算机支持的协同工作环境 多媒体技术的发展方向: A、高分辨率,提高显示质量 C、简单化,便于操作 E、智能化,提高信息识别能力 2、多媒体应用 各种各样的多媒体应用系统: 多媒体信息咨询系统、多媒体信息管理系统、多媒体辅助教育系统、多媒体电子出版物、多媒体视频会议系统、多媒体远程诊医系 统、远程教学系统、多媒体视频点播系统、交互式电视、数字化图书馆、多媒体邮件、多媒体宣传演示系统、多媒体训练系统、虚拟现实 第二章 图像、图像 B、高速度化,缩短处理时间 D、高度思维化,促进理解和思维 F、标准化,便于信息交换和资源共享 将多媒体和通信技术融合到 CPU 芯片中 (3)智能输入与输出技术 (4)多媒体软件技术 (2)大容量存储技术 (3)超大规模集成电路控制技术与专用芯片 (4)多媒体同

多媒体的相关技术包括以下几个方面:

1、多媒体作品中的图形、图像-----作为一种视觉媒体 图形、图像的视觉意义与特点:可以承载大量的信息、有生动直观的视觉特性。可以跨越语言障碍,增进人们的思想交流。 模拟图像与数字图像的对比:P21 处理速度 数字图像的缺点: 经过数字化的图像会有所损失和失真 数字化后的文件不能直接观看,必须借助播放设备才能观看 由于采用二进制形式的存储方法,数据量巨大 图形、图像数字化原理: 将模拟图形、图像转化为数字图像的过程就是图形、图像的数字化过程。 三个步骤:A、采样 A、分辨率 B、量化 C、编码 采样过程涉及两个重要参数: B、色彩深度 多媒体技术应用试题 第 18 页 共 20 页 灵活性 传输 再现性

分辨率:在一定的面积内取多少个点,或者多少个像素,它决定图像的清晰度。 A、输入分辨率:表示输入设备在每英寸线内捕捉的信息量 B、显示分辨率: (1)描述一台显示器在同一时间可以显示的总信息量 (2)在屏幕上每英寸所描述的点数或线数 C、输出分辨率:指图像在输出设备上所需的密度信息 D、图像分辨率:记录每个点的某一因素的数据位数 图像深度与色彩的映射关系主要有真彩色、伪彩色和调配色等。 例题:一幅彩色静态图像(RGB) ,分辨率设置为 256×512,每一种颜色用 8bit 表示,则该彩色静态图像的数据量为(256×512×3×8) bit 数字图像主要有两种形式:一是位图(点阵图) ,二是矢量图像 位图是以像素为单位构成的,旋转、缩放时易失真,文件容量较大。常用编辑工具有 photoshop、画图、我行我速等。 矢量图是由数据矢量公式定义的,旋转、缩放时不失真,文件容量较小。常用编辑工具有 flash、CoreDraw 等。 常见的图像格式:BMP、JPG、GIF、TIF、PSD、PCX 等 ,网页中常用的图像格式是 GIF 、JPG 格式 多媒体文件压缩:无损压缩:是可逆的,比如文档、可执行文件等普通数据文件,压缩比很小,一般只有 2: 1 到 4: 1 是不可逆的,对于多媒体文件,压缩比很大,能达到 10: 1,20: 1 甚至 40: 1 图像压缩过程分为:变换部分、量化部分和编码部分。 2、图形、图像的获取与加工 图像加工的过程:筛选获取的图像、设计效果、选择加工的工具、图像效果处理、选择保存格式 第三章 声音 1、多媒体作品中的声音 声音具有方便、直接、有效的特点,是人类表达及传递的历史最悠久、使用频率最高的媒体形式。 声音的数字化表示: 数字化声音获取方式有两种:将声音数字化和编制 MIDI 音乐(乐器数字接口) 声音的数字化过程:一、将声音信号转变为电信号(模拟音频信号) 二、将电信号转变成数字信号(数字音频)----模拟/数字转换 声音的模拟/数字转换主要有采样和量化过程。 采样也称取样、抽样,就是每隔一个时间间隔在模拟音频波形上取一个幅度值。其时间间隔被称为采样周期,单位时间内采样的 次数被称为采样频率。 典型的采样频率为 5KHz 到 100KHz,量化位数据有 8 位和 16 位之分 音频的存储空间计算公式如下: 数据量(字节/秒)=采样频率(Hz)×量化位数(Bit)×声道数×时间(秒)/8 当模拟音频转化为数字音频后,还要按一定格式进行编码,然后进行存储。数字音频常用编码方式有:波形编码、参数编码、混 合编码(MP3) 声音的显示方式有两种:波形和光谱 常见声音文件格式:wav、wma、mp3、ra、mid MIDI 的主要设备有:MIDI 控制器、MIDI 接口、音序器、音源、合成器 第四章 动画、视频及应用 1、多媒体作品中的动画、视频 视觉暂留现象:我们看到的物体在视网膜上所形成的影像,通常会保留一段时间,大约是 1/16 秒。所以如果两张不连续的影像在相隔 1/16 秒内呈现,看起来就是连续的一样。动画片、电影就是这个原理。 电影采用 24 帧/秒;PAL 制电视采用 25 帧/秒;NTSC 制电视采用 30 帧/秒 动画每秒放映的帧数由制作者决定,一般采用 16 帧/秒。 动画与视频的区别: (1)动画是对真实物体进行模型化、抽象化、线条化,生成再造画面;视频从实地拍摄中获取,然后对之进行采集和编辑形成视 频信息。 (2)动画主要用来动态模拟、展示虚拟现实;视频用于体现真实画面的变化。 (3)动画运用于实验环境、工艺流程、测试结果和复杂系统工程中的动态模拟。视频运用于刻画现实中的人、事、物等。 2、计算机动画技术技术原理与应用 多媒体技术应用试题 第 19 页 共 20 页 有损压缩:

动画的分类: 按生成方式分:实时动画和逐帧动画 按空间视觉效果分:二维动画和三维动画 按播放效果分:顺序动画和交互动画 按生成动画技术分:造型动画和帧动画 常见动画文件的格式有:swf、gif(gif 动画是由多张图片序列构成) 动画制作过程: 二维动画制作过程:整体设计、动画创意、脚本制作、收集素材、绘制画面、生成动画、导出动画。 三维动画制作过程:造型、动画、绘图 动画生成技术:关键帧动画技术、运动路径动画技术、变形动画技术、物理模型技术、逐帧动画技术。 动画技术技术应用领域:影视、科学技术、教育、军事、商业等。 3、计算机动画动画制作 Flash 支持的最常见的音效文件有.WAV、.MP3、.AIF 格式等。 Flash 动画中的几个概念 (1)帧:一帧就是一幅画,Flash 时间轴上一格就是一帧,可分为关键帧、空白帧、过渡帧。 (2)图层:形如叠放在一起的透明胶片,在不同图层上编辑不同的动画互不影响。 (3)动画:分为逐帧动画、移动渐变动画、形状渐变动画。 (4)元件:分为三种:图形元件、按钮元件、电影剪辑元件 图形元件:用于静态的图形和创建受主影像时间控制的可重复使用的动画片段。 按钮元件:用于创建交互式按钮,一般由四帧组成,向上、经过、向下、反应区。 电影剪辑元件:用于创建可独立于主影像时间播放的、可重复使用的动画片段。 动画创作的基本流程: 整体设计、创意---设置电影属性---导入素材或制作元件---引用元件及制作动画效果---测试动画效果---保存、输出 4、数字视频信息采集与加工 AVI 文件*.AVI:它是微软公司开发的一种数字音频与视频文件格式。 QuickTime 文件*.MOV/*.QT:它是 APPLE 计算机公司开发的一种音频与视频文件格式。Mov 也是流式文件 MPEG 文件*.MPEG/*.MPG/*.DAT: MPEG 文件格式是运动图像压缩算法的国际标准, 兼容性相当好, 压缩效率非常高, 平均压缩比为 50:1, 最高可达 200:1,图像音响质量也非常好。 RealVideo 文件*.RM:是 RealNetworks 公司开发的一种新型流式视频文件格式,在网络中可实现实时传送和实时播放。 Premiere 中工程文件扩展名为:PPj 第五章 多媒体信息集成 1、多媒体信息规划与组织 多媒体作品中的信息冗余:利用多媒体进行信息表达时,采用文本、图形、图像、音频、视频等对同一对象或思想观点进行表达,这 就是信息的冗余。 信息冗余具有很多优点: (1)多种信息渠道的包围,可以使接受者不易分散注意力。 (2)同一个信息内容同时以不同的媒体形式来表达,能增强接受者对信息的长期记忆效果。 (3)适当的信息冗余,有助于增强多媒体信息传播与交流的效果。 多媒体作品开发的基本过程一般都要遵循以下几个阶段:信息的规划与组织----多媒体素材制作与集成-----修改调试----编写使用手 册----发布使用 2、多媒体信息集成 集成工具如:PowerPoint、Authorware、Flash、FrontPage、Dreamweaver 一般过程:分析脚本---制作素材----编辑整合---调试、修改、交流、自我评价 脚本可分为:交互型与顺序型两个种类 多媒体报告内容可以确定为: (1)阐明创意、主题和要达到的目标等; (2)说明信息规划的结果、信息组织情况; (3)说明研究成果 及心得体会; (4)对多媒体作品进行说明及自我评价; (5)提出进一步有待改进或需要进一步完善的问题。 第六章 多媒体技术应用专题 (gif 也可是静态图像)

多媒体技术应用试题

第 20 页

共 20 页


推荐相关:
网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 大学生考试网 9299.net
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com